10 советов, как правильно хранить лук на зиму в домашних условиях

Домашние секреты
Содержание
  1. Правильно убираем луковицы с грядки
  2. Соблюдение агротехники
  3. Как выбрать луковицы в магазине
  4. Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука дома:
  5. Способы и места хранения
  6. Косы
  7. Погреб
  8. Морозильная камера и холодильник
  9. Хранение очищенных головок
  10. Маринование
  11. Сушка
  12. Как подготовить лук после сбора урожая
  13. Как сохранить репчатый лук на зиму
  14. Как хранить лук порей и другие сорта зимой
  15. Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
  16. Подготовка лука к длительному хранению
  17. Организуем сушку
  18. Сортируем и обрезаем
  19. Задаем верные условия хранения
  20. Отправляем в погреб или подвал
  21. Размещаем в квартире
  22. Причины порчи лука во время хранения
  23. Луковые гнили
  24. Избавляемся от влажности внутри хранилища
  25. Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов
  26. В колготках
  27. В ящике
  28. В меловом порошке
  29. В мешке из ткани
  30. В «косах» и связках
  31. В замороженном виде
  32. Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки
  33. Сорта, пригодные для длительного хранения
  34. Заботимся о периодическом осмотре
  35. Мастер класс по плетению лука в косы для хранения
  36. Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара
  37. В холодильнике
  38. В капроновых колготках и чулках
  39. Об особенностях хранения некоторых видов лука
  40. Как хранить зеленый лук
  41. Как хранить лук-порей
  42. Лук-севок
  43. Соблюдаем правила овощного соседства
  44. Приобретаем биопрепараты

Правильно убираем луковицы с грядки

Согласно типовым агротехническим регламентам, лук, посаженный в мае, необходимо снять с грядки в конце июля. Ранний урожай поможет освободить ценное пространство для новых скороспелых растений.

Кроме того, мухи и другие вредные насекомые не успеют познакомиться с продуктом. Тогда он будет храниться гораздо дольше, хотя бы за счет отсутствия внутри лишнего болезнетворного микроорганизма.

лук в саду

Соблюдение агротехники

Существенное влияние на сохранение качества лука оказывает агротехника. Чрезмерное применение азотных удобрений удлиняет сроки созревания лука, сокращает период покоя, повышает склонность к прорастанию. И наоборот, внесение калийных удобрений повышает сохранность качества, улучшает вкусовые качества.

Они задерживают созревание и отрицательно сказываются на качестве дождевых культур и обильном поливе на последних стадиях вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота снижает вероятность заболеваний.

Выкапывание лука проводят, когда ложится 50% листьев. При этом работу необходимо адаптировать к теплой солнечной погоде. В средней полосе России время сбора приходится на первую половину августа. Правильная выкопка подробно описана в статье: «Уборка лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Зрелые луковицы покрыты сухими толстыми и тонкими кроющими чешуями. На недозрелом луке кроющие чешуи не успевают образоваться. Толстая шейка содержит лишнюю влагу. Такое выращивание подвержено всхожести и грибковым заболеваниям.

Если во время уборки почва была влажной и на луковицах есть остатки грунта, тщательно очистите их руками. Недопустимо простукивать овощи, чтобы грязь ушла сама собой. Вероятно развитие гнили в месте удара.

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаетесь луком на зиму, важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро портятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

диаметр головки лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ должен быть плотным. Можно прижать рукой, если результат хрустит — это хороший знак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждение свидетельствует о низком качестве.

луковица не должна иметь зеленых побегов или отросших корней. Также никогда не берите кочаны, даже слегка покрытые плесенью или белым налетом. Они могут быть ядовитыми.

Запах хорошего овоща обычно нейтральный. Иногда можно почувствовать легкий и приятный луковый аромат.

Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука дома:

  • Выбирайте хорошо созревший и просушенный лук.
  • Для длительного хранения следует размещать преимущественно острые, позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранятся не более трех-четырех месяцев.
  • Регулярно осматривайте места хранения овощей, удаляя больные и поврежденные луковицы.
  • Соблюдайте требования к температуре и влажности.

Хранение лука
При правильных условиях лук можно хранить до следующего урожая

  • Используйте контейнер для хранения с хорошей вентиляцией. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
  • Если нет возможности поддерживать необходимую влажность, рекомендуется размещать посуду с золой, щепой или известью.
  • Для лучшей сохранности лук посыпать сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).

Способы и места хранения

Правильная организация хранения поможет сохранить лук надолго. Для этого важно правильно подобрать емкость. Идеальным вариантом будут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Такие контейнеры имеют хорошую вентиляцию воздуха, что минимизирует риск возникновения кариеса.

Выберите контейнеры с хорошей циркуляцией воздуха для хранения лука. Это могут быть пластиковые коробки, перфорированные картонные коробки, сетчатые или льняные мешки

Есть несколько способов хранения лука:

  • тепло (в квартире, кладовой). При какой температуре и влажности хранить лук дома? Оптимальный температурный режим +18…22 ℃;
  • холодный (в подвале или на лоджии) при температуре 0…-3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной держится в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал непроницаем для воздуха и способствует накоплению влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Косы

Косы — уникальный способ хранения лука. В результате он дольше сохраняет свои свойства и меньше ломается. Кроме того, подвешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Чтобы хорошо просушить лук перед хранением, завяжите его в косы и повесьте на крыльце или балконе. Главное, обеспечить постоянную циркуляцию воздуха при сушке, не допуская намокания и повышенной влажности

Посмотрите видео, чтобы научиться плести косы бантики:

Погреб

Лук хорошо хранится в погребе. Для этого сначала уберите и хорошо проветрите помещение. Лук уложите в ящики слоем не более 30 см и поставьте в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели выше, лук может прорасти или загнить.

Мы не рекомендуем класть негашеную известь рядом с едой. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы овощи не загнили, слои лука можно посыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать для него комфортные условия с учетом рекомендаций по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым нужна влага. Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук можно и в морозилке, если там достаточно свободного места. Правила заморозки:

  • очистить и вымыть сушеный лук;
  • лук нарезать кольцами или кубиками;
  • поместите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поставьте емкость в морозилку и держите при температуре -3 ℃;
  • разморозить продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Для заморозки выберите герметичный контейнер или хорошо завяжите (завяжите) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха в морозильной камере.

Лук можно хранить в холодильнике. Для этого счистите верхний слой шелухи, положите луковицы в бумажный пакет и положите в овощное отделение. Недостаток этого метода в том, что невозможно сохранить много продукта.

Хранение очищенных головок

Вы также можете хранить очищенный лук в холодильнике. Для этого плотно сложите луковицы в герметичный контейнер или банку и залейте холодной, очищенной или водопроводной водой. При ежедневной подмене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Таким образом можно хранить головки всех сортов лука, включая лук-шалот и многоярусный лук

Маринование

Также можно замариновать лук. Предлагаем рецепт:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Положить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды 1,5 л соли, сахар и яблочный уксус.

Хранить такую ​​луковицу нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Его можно класть в любые блюда и салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Сушка

Опишем еще один способ консервации овощей на зиму – сушку. Лук нужно нарезать тонкими кружочками (зеленый – мелкими кусочками). Выложить тонким слоем в слегка теплую духовку и хранить до «ломкости». Такая заготовка хорошо хранится в заранее высушенных стеклянных банках под плотными капроновыми крышками.

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на своем огороде важно, чтобы он созрел. В зависимости от посаженного сорта на это уйдет 90-120 дней. Плоды обычно собирают в конце лета, в середине августа. Об их зрелости будут свидетельствовать характерные признаки: засохшие перья и плотная чешуя. Выкопав луковицы, дайте им просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют в саду на 5-10 дней сохнуть, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде их размещают на ракушечной сетке под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Когда перья луковицы полностью высохнут, шейка станет тоньше, а чешуйки, покрывающие плод, приобретут приятный золотистый цвет, можно переходить к следующему этапу подготовки к длительному хранению. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете заплести фрукты в косички, вам не нужно обрезать перья.

Затем урожай необходимо тщательно рассортировать: рассортировать по размеру и удалить поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: их можно сразу начинать есть или использовать для засолки других продуктов. Или вам могут попасться больные экземпляры, от которых нужно отказаться.

Имейте в виду, что для длительного размещения важно правильно подобрать сорта. Поздние культуры сохраняются дольше всего. Они могут оставаться до конца весны (апрель-май). Также лучше выбирать желтые лампочки, чем красные или белые. Последние быстрее портятся.

Как сохранить репчатый лук на зиму

Где можно хранить лук в квартире зимой? Часть урожая заплетают и подвешивают к потолку: они украсят кухню. Овощное отделение холодильника подходит для хранения овощей.

При отсутствии в квартире утепленной лоджии овощ раскладывают в корзины или ящики слоем не более 30 см, выносят в темное место, где температура не превышает +23 °С.

При включении отопления зимой целесообразно держать емкость с овощами у двери на балкон, в шкафах. Рекомендуется периодический осмотр посевов, своевременный сбор засохших и гниющих плодов.

Хранить репу под кроватью в спальне нежелательно: исходящий запах вызывает дискомфорт.

Шелуха поможет предотвратить лук от высыхания и хранения. Лук посыпают сушеной чешуей.

Дачников волнует, как правильно хранить лук, а также севок. Для экономии посадочного материала севок не требует прижигания корней и извести. Спасти лук к посадке помогут следующие манипуляции:

  • понадобится ведро, на дно которого насыпаются опилки;
  • не полностью заполненный овощами;
  • посыпать опилками;
  • сверху укладывается 20-сантиметровый слой земли.

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Срок хранения зависит от сорта. Для обеспечения долгосрочной защиты урожая все овощи необходимо сортировать и хранить в отдельных емкостях.

Все сорта лука делятся на следующие группы:

  1. Sharp: Это те головы, которые они хранят лучше всего. Если вы строго соблюдали правила заготовки и хранения, то сможете есть свежие овощи до следующего лета. Острые сорта лука – ростовский, красноярский, арзамасский, бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой Шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше ставить ближе к выходу и есть первыми
  3. Сладкие: испанские, ялтинские и дунганские сорта содержат много влаги в кочанах, поэтому срок их хранения минимален. Как правило, их съедают в течение нескольких недель после сбора.

Вообще, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной скорлупе содержится много эфирных масел, предохраняющих овощ от гниения. Кроме того, овощ, выращенный из наборов, а не из семян, гораздо дольше остается свежим.

Отдельно следует разобраться с хранением лука-порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, лучше убрать его из сада до того, как он полностью созреет. Увядающие листья насытят ложный лук питательными веществами. Благодаря этому кочаны смогут пролежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить лук-порей, удалите все пожелтевшие листья и укоротите корни на 2-3 см. Затем овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рис. 6). В результате у вас получится своеобразная грядка, с которой при необходимости можно убрать овощ. При этом температура должна быть 0+3 градуса, а влажность около 85%. Важно, чтобы культура не подвергалась воздействию солнечных лучей, так как это приведет к прорастанию головок.

Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике

Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике и сохранится ли от него вкус?

На самом деле, чтобы сохранить этот овощ до весны, пользоваться холодильником крайне нежелательно. Обычно для этой цели подходит уже нарезанный лук, так как хранить его можно только в таких условиях.

Даже в овощном ящике холодильника не рекомендуется хранить лук для длительного хранения, только на короткое время его туда можно положить. В этом случае обязательно заверните овощи в пакет, так как они имеют сильный специфический запах. Головки могут храниться в упаковке несколько недель.

Для длительного хранения это растение лучше всего отправить в подвал, подвал, чердак или оставить дома, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.

В морозильной камере можно хранить овощ в нарезанном виде – к такому способу хозяйки часто не приходят, по крайней мере, с луком.

А вот зеленый лук для хранения в морозилке подойдет идеально. Но ни в коем случае нельзя отправлять севок в морозилку, которая нужна для дальнейшей посадки.

Подготовка лука к длительному хранению

Собранный лук сушат 10-15 дней на открытом воздухе. Луковицы укладывают в один слой на сухую поверхность. Для этого используйте деревянный пол или покрывало.

Если сушка происходит в квартире, лук размещают в хорошо проветриваемом месте (балконе) или сушат в духовке. Сначала его нагревают, затем выключают и в него помещают лампочки.

Внимание! Следите за тем, чтобы лук не пересыхал. Треснувшие чешуйки являются признаком этого состояния.

После сушки срезают сухие перья, оставляя шейки длиной около 4 см, также удаляют верхний слой чешуи.

Ссылка! У лука, выращиваемого во влажном климате с постоянными осадками, рекомендуется удалять почти всю чешую. Он восстанавливается во время хранения.

Организуем сушку

После этого лук следует тщательно просушить. Для этого овощи рассыпают по хорошо проветриваемой поверхности, что позволит расположить все луковицы в один ряд. Желательно, чтобы субстрат находился под солнцем. Луковицы оставляют в таком положении на 1,5-2 недели.

Более того, владельцам приходится регулярно переворачивать их с одной стороны на другую, обеспечивая равномерный нагрев.

сушка лука

Сортируем и обрезаем

В ряд подготовительных процессов входит не только классическая сушка. Дело в том, что в любом мешке лука, покупного или тепловатого, обязательно найдется хотя бы один некачественный плод. Поэтому растительность следует привести в порядок, чтобы гнилец не попал в будущие хранилища.

Кроме того, у всех луковиц нужно срезать перья, так как они со временем намокают. Излишняя влага становится источником болезнетворных бактерий и вредоносных микроорганизмов.

обрезка лука

Задаем верные условия хранения

Оптимальные условия хранения лука описаны в любой специализированной агротехнической или сельскохозяйственной литературе. Температурный режим должен быть от -1 до -2°С. В такой «мороз» гниль, подагра, бактериоз и синева просто не способны размножаться.

Показатель влажности воздуха не может превышать планку 70-75%. Избыток воды является источником опасности и должен быть удален, в том числе с помощью качественной вентиляции.

хранение лука в погребе

Отправляем в погреб или подвал

Владельцы классических пяти-девятиэтажек нередко получают ключи от подвала под землей. Такие локации превращаются в отличные места для хранения овощей и различных консервированных заготовок.

Правда, помещение должно быть подготовлено – для производства качественной очистки и известкования стеновых потолков. В качестве тары могут быть использованы, например, деревянные ящики или картонные коробки. Луковицы полны там после того, как сделал маленькие отверстия в дне и крышках. Отверстия обеспечивают нужную степень циркуляции воздуха.

лук в погребе

Размещаем в квартире

Лук можно хранить в самых обычных квартирах. Конечно, для его размещения нужно правильно выбрать место – застекленный и утепленный балкон, большая кухня, кладовая, огромная гардеробная и так далее.

Заготовки расфасованы в коробочки, сетчатые мешочки и классические советские зип-пакеты. Если в помещении слишком влажно, в ящики насыпают небольшое количество простого мела, истолченного в порошок.

лук на кухне

Причины порчи лука во время хранения

Одной из основных причин гниения луковиц при хранении являются неадекватные внутренние условия. При высокой влажности период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы дают всходы. Высокая влажность и перепады температур могут привести к запотеванию овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие инфекции грозят луку зимой?

Луковые гнили

Самая распространенная болезнь лука. Это видно уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль появляется на втором месяце с момента хранения. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется синеватый налет.

При благоприятных условиях заболевание развивается быстро. Гниль может распространяться с одного овоща на другой и в конечном итоге уничтожить весь урожай. Зараженный стеллаж выделяет плодовых мушек-дрозофил и специфический запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Нижняя гниль

Это грибковое заболевание поражает овощи в период вегетации, проявляя признаки преждевременного увядания листьев. При хранении в условиях повышенной влажности на донце луковицы образуется белый мицелий. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

В чем причина гниения лука, если не нарушены условия хранения в погребе или подвале? Необходимо определить, когда был собран урожай. Если в дождливую погоду, повышенную влажность или сильный мороз, то это основная причина. Своевременно сортируйте и выбрасывайте больные луковицы, чтобы исключить источник дальнейшего заражения.

Избавляемся от влажности внутри хранилища

Как уже говорилось ранее, влага – враг длительного и правильного хранения овощей. Вода легко превращается в источник болезнетворных микробов, вызывающих плесень и гниение.

Поэтому в помещении, где будет находиться лук, показатель влажности не должен превышать отметку в 75%. Соблюдать это правило очень легко – нужно обеспечить хорошую вентиляцию и периодически проверять продукты на наличие загрязнений.

подвал

Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов

Правильная организация хранения лука обеспечивает не только долгосрочный товарный вид запасов, но и экономию места. Исходя из опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько хороших вариантов правильного хранения лука.

В колготках

Особенности. Хотя хранение лука в нейлоновых колготках стало шуткой, этот способ остается наиболее эффективным при небольшом количестве продукта. Главное преимущество в том, что плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому, если один сломается, остальные не пострадают.

Как сделать

  1. Постирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, но стрелки между собой сшивать нельзя.
  2. Поместите луковицу в чулки и завяжите сверху обычным узлом. Заполните чулок таким же образом.
  3. Повесьте шаблон на крючок или гвоздь.

По результатам внешних исследований маринованные овощи не пригодны для длительного хранения. Нарезанный лук сложить в банку, посолить, приправить, залить кипятком и плотно закрыть. Когда жидкость остынет, поставить банку в холодильник.

Лук в корзине

В ящике

Особенности. Хранить стратегические запасы овощей удобнее всего в картонных, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре фрукт надежно защищен от повреждений и занимает совсем немного места.

Как сделать

  1. Протрите контейнер сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения.
  2. Если стенки пластикового или деревянного ящика, как и ящиков, сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха.
  3. Полностью высушите коробки. Если это невозможно на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей.
  4. Выстелите дно емкости газетой и засыпьте луком.

Заранее приготовьте много сухой луковой шелухи и засыпьте овощи в ящики. Это предотвратит их пересыхание, но не перекроет доступ свежего воздуха.

В меловом порошке

Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продлевает жизнь горькому овощу. Вещество собирает часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.

Как сделать

  1. Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука необходимо около 200 г вещества.
  2. Каждый фрукт покройте мелом. Овощи должны казаться порошкообразными, но не иметь толстой корочки.
  3. Поместите овощи в картонную или деревянную коробку.

Чтобы лук продержался в квартире как можно дольше, обработайте корни лука известковой пастой или слегка подожгите их зажигалкой. Это защитит овощ от прорастания.

Пучок лука

В мешке из ткани

Особенности. Небольшие хлопчатобумажные мешочки — удобный и гигиеничный способ хранения лука. Их удобно хранить в кладовке, постепенно перемещая на кухню по мере необходимости. Хлопок позволяет луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не дает чешуе и прочему мусору рассыпаться по полу.

Как сделать

  1. Сшейте небольшие мешочки на 3-4 кг лука. Их размер должен быть примерно 20 на 30 см.
  2. Пакеты постирать в горячей воде. Используйте хозяйственное мыло вместо порошка.
  3. Хорошо прогладьте ткань изнутри наружу.
  4. Положите лук в мешочки и завяжите узелок. Заботиться.

Для небольшого количества овощей подойдут бумажные пакеты, в которые обычно упаковывают выпечку в супермаркетах. Сделайте несколько отверстий дыроколом или ножницами, чтобы воздух мог циркулировать.

В «косах» и связках

Особенности. Плетеные стропы — один из старейших способов хранения лука как зимой, так и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.

Как сделать

  1. При обработке собранного лука пропустите этап обрезки. Высушите овощи вместе с хвостиками.
  2. Возьмите три луковицы и начните плести из отростков косу. Добавьте новые овощи. Процесс немного напоминает плетение французской косы.
  3. Когда пакет будет готов (размер вы выбираете на свое усмотрение), закрепите его веревкой и повесьте на гвоздь или крючок.

Пучки бантов

В замороженном виде

Особенности. Если вы не нашли идеального места в квартире, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается только один вариант – заморозка. Конечно, запастись в большом количестве не получится, но всю зиму ароматная и полезная добавка к любимым блюдам будет у вас под рукой.

Как сделать

  1. Очистите, промойте, обсушите и нарежьте лук. Овощи для супов или рагу нарежьте мелко, а для салатов – полукольцами.
  2. Разделить продукт на порции и плотно завернуть в пищевую пленку или пищевую пленку. В каждом пучке должно быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в пищу.
  3. Ставим заготовки в морозилку.
  4. В супе или тушеном продукт может поставляться в замороженном виде. Для салата разморозьте лук, поливая его теплой водой.

Можно ли хранить лук в холодильнике? Не более десяти дней и только в небольших количествах в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере. В противном случае овощ передаст свой специфический запах другим продуктам и заставит их быстро испортиться.

Тщательная подготовка, удачный выбор места и емкости – это еще не все, что нужно для надежной защиты лука от гнили и плесени зимой. Не ленитесь хотя бы раз в месяц сортировать свои овощные запасы и внимательно осматривать каждый фрукт. Те, что начали портиться, следует сразу отделить от общей массы и быстро израсходовать. В противном случае даже одна сломанная луковица может привести к загниванию всех остальных.

Читайте также: Чем полезна и опасна для здоровья домашняя герань

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы вырастили лук из черного семени, вы также хотите сохранить урожай до тех пор, пока его не нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие делают это осенью под зиму или уже весной. И неважно, когда вы собираетесь высаживать семена в почву, важно перед посадкой не допустить их гниения или полного высыхания. Часто севок покупают в магазинах, потому что не каждый может и хочет вырастить его из семян самостоятельно. Что нужно сделать, чтобы севок как можно дольше не портился?

В первую очередь, после сбора урожая или после покупки рассады нужно ее перебрать. Удалите засохшие перья и засохшие корни. При этом перья ни в коем случае нельзя обрезать, их просто сдергивают. Отрежьте верхнюю часть шейки непосредственно перед посадкой. Дело в том, что при разделке шейки перед хранением открывается возможность проникновения патогенной микрофлоры, преимущественно грибов, расположенных на верхних чешуях. Это значит, что такой лук быстрее испортится или быстрее засохнет.

Лук севок

Затем севок необходимо замариновать. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравить в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. Затем лук хорошо промывают, подсушивают до такого состояния, что чешуя снова начинает хрустеть.

После очистки и заглушения посева его необходимо откалибровать, то есть отсортировать по размерам.

  • Луковицы до 1-1,5 см в диаметре (овес), именно из них на следующий год вырастет хорошая репа.

Лук севок - овсянка

  • Севок от 2 см и более (образцы) лучше сажать на перо, из него вырастет нехорошая репа. У них большая вероятность попасть на расстрел.

Лук севок – подборка

Подобранные по размеру, каждый вид севка заворачивают в обычную газету, подписывают, укладывают в коробку и ставят на шкафы в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Вы также можете поставить его под кондиционером. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Заверните севок в бумагу для зимнего хранения
Этот способ хранения подходит для всех луковичных культур, в том числе тюльпанов, гладиолусов, лилий.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Качественное хранение плодов во многом определяется сортом, поэтому важно выбрать правильный.

Соответственно, среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоская, с сухими и плотными чешуями. Выращивается во всех регионах России, кроме южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения не менее 9 мес.Пошаговая инструкция, как заготовить лук на зиму в домашних условиях
  2. Штутгарт Ризен. Выпущен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупный клубень около 150 г. Дает высокий урожай. Не требующий ухода. Хорошо хранится.
  3. Орион. Сорт получен английскими селекционерами. Это раннеспелый сорт, поэтому его часто выращивают в регионах с коротким летним периодом. Плоды массой 200 г хорошо хранятся.
  4. Ялта. Луковицы фиолетовые и сплюснутые. Они сочные и имеют отличный вкус. Из-за сладкого вкуса его часто едят сырым.
  5. Арзамы. Он хорошо подходит для выращивания в средней полосе. Лук круглый и острый. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и имеет длительный срок хранения.
  6. Красный барон. Представитель скороспелых сортов. Плоды красные, массой до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из лучших сортов для зимнего хранения.
  7. Геракл. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Он устойчив к высоким температурам и засухе.
  8. Бессоновский. Он имеет острый вкус. Гнездо содержит 4-5 клубней массой 40-50 г. Мякоть плотная, желтая или белая. Лук содержит большое количество сухих веществ, благодаря чему овощи хранятся дольше.

Заботимся о периодическом осмотре

В целом, систематическая процедура проверки является почти основным компонентом качественного и надлежащего процесса хранения. Даже в самых лучших условиях, при соблюдении всех норм и правил, любой овощ может пострадать от заражения и испортить своих «соседей».

Чтобы избежать подобных проблем, владелец заготовок должен посещать соответствующее помещение не реже одного раза в 1,5-2 недели. При необходимости луковицу гнили просто выбрасывают, а остальные проверяют на наличие очагов грибка и плесени.

луковая корзина

Мастер класс по плетению лука в косы для хранения

Некоторые овощеводы считают, что лук можно дольше хранить в косах.

коса с бантиком

Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги:

  • Возьмите секатор и используйте его, чтобы аккуратно отрезать корни каждой головки. Делать это нужно так, чтобы не повредить сам фундамент.
  • Возьмите веревку и свяжите ею несколько овощей, чтобы коса была прочной.
  • Затем просто оплетите остальные лампочки. Делайте до нужной вам длины.
  • Как только тесьма будет готова, ее нужно повесить на хранение.

плетеный бант

Косы также часто используют для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это самое оптимальное решение для содержания овоща дома всю зиму.

Но перед плетением необходимо каждую головку перебрать, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для косичек лучше использовать ровные и одинакового размера головки. Грязные чешуйки лучше сразу удалять.

Не рекомендуется плести косы сразу после сбора овощей с грядки, лучше дать им время просохнуть: достаточно 3-4 дней для просушки урожая при хорошем проветривании.

Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара

Для хранения лука выбирают необходимую тару. Наиболее используемые:

  1. Плетеные корзины. Они хорошо проветриваются (одно из важнейших условий хранения) и имеют эстетичный вид. Этот контейнер подходит для небольшого количества овощей.Пошаговая инструкция, как заготовить лук на зиму в домашних условиях
  2. Деревянные коробки. Практичны в использовании, так как при установке друг на друга они занимают небольшую площадь. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Картонные коробки. Материал отлично пропускает воздух. Можно дополнительно сделать небольшие отверстия в стенах. В качестве тары для лука часто используют картонную упаковку от бытовой техники и обуви.
  4. Обычная сумка. Чтобы изделие не начало портиться, рекомендуется не наполнять более 30-40 см. Хотя полотно прекрасно пропускает воздух, в переполненном мешке нарушается циркуляция воздуха. Такой вариант хранения не очень эстетичен, поэтому его используют для подвалов и складов.
  5. Луковая коса. Луковая коса – это не только отличный способ ее хранения, но и декоративный элемент, который украсит вашу кухню. Способ хранения эффективен тем, что не происходит застоя воздуха. Также можно визуально проверить состояние дуги.

В холодильнике

Хозяйки часто хранят лук в морозилке.

Овощи готовятся следующим образом:

  • нет весов;
  • нарезать ломтиками или полукольцами;
  • замереть на доске;
  • положить в специальный пластиковый пищевой пакет и убрать в морозилку.

Этот метод позволит сохранить лишь небольшое количество лука.

В капроновых колготках и чулках

Капрон – это тонкая синтетическая ткань, которая хорошо пропускает воздух. Нейлоновые колготки можно смело использовать в качестве контейнера, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовки.

Об особенностях хранения некоторых видов лука

Хранение некоторых видов овощных культур имеет свои особенности.

Как хранить зеленый лук

Зеленые перья можно разместить на нижней полке холодильной камеры. Там продукт хранится 10-14 дней.

Чтобы зелень долго оставалась свежей, не портилась и не гнила, корни смачивают водой и оборачивают влажной тканью. Затем их помещают в бумажный конверт и завязывают, чтобы меньше испарялась влага.

Зеленые перья также заворачивают в пищевую бумагу и помещают в миску с водой, а сверху накрывают пакетом.

Зеленый лук хорошо хранится после сушки. Сушим как на улице, так и в духовке.

Как хранить лук-порей

Пошаговая инструкция, как заготовить лук на зиму в домашних условиях

В погребе луковицы лука-порея можно есть полгода, сохраняя все полезные и вкусовые качества.

Перед хранением корни обрезают до длины 3 см и удаляют пожелтевшие листья. В подвал лук-порей помещают в емкости с влажным речным песком. Луковицы размещают вертикально с небольшим наклоном, а корни закапывают в песок слоем около 10 см.

Овощную культуру также замораживают или сушат.

Внимание! Хранить лук можно и на балконе. Контейнеры с продуктом утепляют старой верхней одеждой или одеялом.

Лук-севок

Благоприятный температурный режим для севка до +16°С, поэтому в квартире его хранят в более прохладном и сухом месте. В качестве тары используются небольшие пакеты и картонные коробки.

Для хранения севка подойдет погреб или погреб с хорошей вентиляцией.

Соблюдаем правила овощного соседства

Такие же, чрезвычайно интересные и правильные советы представлены в различных агротехнических документах. Лук нельзя размещать рядом со свеклой и картофелем. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности и сами становятся источником ее распространения. Луковицы не нуждаются в дополнительной воде, поэтому заготовки необходимо хранить в разных местах.

лук

Приобретаем биопрепараты

На прилавках современных специализированных магазинов можно найти огромное количество биопрепаратов – химических консервантов, замедляющих процессы гниения. Их насыпают прямо в мешочки с очищенным и подсушенным луком.

лекарство

Оцените статью
Блог про крепежи