- Странная привычка: как стали добавлять лимоны в чай?
- Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?
- Приготовление воды с лимоном
- Рецепты
- Как пить
- Лимонная вода по утрам
- Лимонная вода на ночь
- Лимонная вода для похудения
- Горячая и холодная лимонная вода
- Ингредиенты для «Рассыпчатый лимонный пирог»:
- Чем полезен зелёный чай с лимоном
- Сколько теанина в чашке зеленого чая с лимоном
- Есть ли вред от зеленого чая с лимоном
- Самый вкусный зелёный чай
- Польза лимонного чая для здоровья
- 1. Обогащает организм антиоксидантами
- 2. Укрепляет здоровье сердца
- 3. Улучшает пищеварение
- 4. Дарит хорошее настроение
- 5. Помогает удерживать уровень сахара в крови
- 6. Успокаивает боль в горле при простуде
- 7. Продлевает молодость и красоту кожи
- Чем заменить лимонную воду
- Выбираем правильный лимон
- Противопоказания
- Несколько слов о пользе лимона
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Для чего нужна
- Хитрый лимон: 10 секретов «кислого»
- Сфера применения лимона
- Из чего состоит зелёный чай с лимоном
- С какими десертами лучше пить чай с лимоном
- Как заваривать чай с лимоном вкуснее всего
- Польза и вред
Странная привычка: как стали добавлять лимоны в чай?
На родине чая — в Китае (русское слово «чай» происходит от китайского «ча», что означает «молодой лист») в свежеприготовленный напиток не принято добавлять лимон. А в странах Европы, даже если и ароматизируют напиток цитрусовыми, то делают это, добавляя сырье непосредственно в заварку перед добавлением кипятка. Традиция класть в чай дольку лимона больше принадлежит русским. Ни в одной другой стране мира он не приобрел такой популярности, как у нас.
Но лимоны нашли своих почитателей в России лишь в конце XVII века, когда их начали выращивать в огороженных рвами садах Кремля в Москве. А на территорию нашей страны они попали из Голландии.
Император Петр I очень любил лимоны. В 1714 году под Петербургом даже построили огромный дворец с просторными оранжереями, где по его распоряжению выращивали яркие цитрусовые деревья. Хобби императора передалось аристократам и дворянам, и долгое время оно было лишь увлечением высшего сословия.
Но однажды лимоны, привезенные в Россию купцом Иваном Карачистовым из Павлова и подаренные другу, стали выращивать не в теплицах, как обычно, а в больших сосудах дома. Они получили настолько широкое распространение, что стали доступны каждому. И уже в окнах домов то тут, то там виднелись лимонные деревья.
Факт!
Лимонные деревья, выращенные в контейнерах, давали небольшое количество плодов — всего 10-15 штук в год. Но этого было достаточно, чтобы люди научились использовать их в качестве специй и приправ, и они вошли в кулинарные книги. Среди прочих удовольствий люди стали готовить чай с лимоном.
О том, как вырастить лимонное дерево в домашних условиях, вы можете узнать из нашего материала!
Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?
Питание многих детей после школьного возраста существенно отличается от здорового сбалансированного питания.
Приготовление воды с лимоном
Лимонную воду следует готовить непосредственно перед употреблением. Даже в течение нескольких часов он может потерять свою пищевую ценность. Рецептов лимонной воды существует множество, поэтому каждый человек может выбрать свой вариант приготовления фреша. Чтобы в них разобраться, нужно сначала понять, как приготовить классический вариант напитка:
- — Опустите три дольки фрукта с кожурой в стакан кипятка.
- — Дайте жидкости остыть и пейте за полчаса до еды.
Рецепты
Основываясь на классическом рецепте напитка, легко приготовить другие свежие заменители с лимоном:
- — С медом. Напиток, состоящий из 150 мл теплой воды и 50 мл лимонного сока, обладает общеукрепляющим свойством. Добавьте в состав чайную ложку меда.
- — С зеленым чаем. Для похудения положите в стакан напитка 2-3 дольки цитрусовых и чайную ложку яблочного уксуса.
- — С имбирем. Для стимуляции жиросжигания натрите немного корня имбиря, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться. После процеживания добавьте в жидкость пару долек лимона.
- — С петрушкой. Общеукрепляющим действием обладает следующий напиток: сок половинки лимона необходимо смешать с 50 г нарезанных овощей, добавить 200-250 мл воды.
- — С мятой. Для утоления жажды в стакан воды добавьте сок половинки лимона, 2-3 листика мяты и немного лимонного сока. По желанию можно обогатить состав другими травами – эстрагоном, базиликом.
- — С алоэ. Напиток, в составе которого будет сок алоэ, оказывает общеукрепляющее действие. 5 мл вещества необходимо смешать с 200 мл воды и 2-3 столовыми ложками лимонного сока.
- — С огурцом. Для нормализации пищеварения в коктейль можно добавить свежий овощ. Нужно нарезать огурец со шкуркой, выдавить сок из лимона, залить ингредиенты 1,5-2 литрами воды, добавить веточку мяты. Вы должны выпить один напиток в течение дня.
- — С куркумой. Для профилактики вирусных заболеваний в стакан теплой воды нужно добавить четверть чайной ложки порошка куркумы, щепотку корицы, пол чайной ложки меда, сок половинки цитруса. Перед употреблением коктейль нужно дать настояться 5-10 минут.
Как пить
Для достижения максимального эффекта в первый раз рекомендуется пить воду с соком желтых фруктов натощак, незадолго до завтрака. Чтобы не столкнуться с желудочными спазмами и другими недугами, необходимо употреблять немного теплой и фильтрованной воды. Лучше всего выпивать порцию сразу, залпом. После употребления лимонного напитка рекомендуется плотно поесть, так как сок провоцирует повышенную выработку желудочного сока. Именно поэтому важно есть на завтрак что-то твердое, а не только пить кофе. Это может быть овсянка, творог с ягодами или омлет.
Лимонная вода по утрам
Диетологи рекомендуют употреблять фреш с соком цитрусовых утром – за 15-20 минут до завтрака. Затем воду с лимоном можно пить в течение дня с перерывом в 3 часа. Напитки разрешены только между приемами пищи.
Лимонная вода на ночь
Для улучшения пищеварения и очищения организма также можно пить воду с лимоном за пару часов до сна. При регулярном употреблении жидкости помогает нормализовать стул, избавиться от бессонницы. Однако превышать норму не стоит – разрешено выпивать только стакан жидкости, чтобы не столкнуться с отеками утром.
Лимонная вода для похудения
Воду с лимоном рекомендуется употреблять для борьбы с лишним весом. Хотя сама по себе богатая витаминами жидкость не расщепляет жир, она помогает улучшить обмен веществ, справиться с отечностью и снизить аппетит. Кроме того, уменьшая чувство голода, напиток помогает не переедать.Чтобы лимонная вода ускорила процесс похудения, нужно пить жиросжигающие коктейли 3-4 раза в день небольшими порциями. Они поддержат организм на диете, укрепят иммунитет и придадут сил. Для похудения в напиток следует добавлять имбирь, петрушку, яблочный уксус и зеленый чай. А вот от сахара и меда лучше отказаться.
Горячая и холодная лимонная вода
Воду с лимоном можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Часто состав обогащают мятой или лаймом, добавляют мед, имбирь, цедру. Чтобы быстро утолить жажду в жару, можно использовать кубики льда. Однако диетологи рекомендуют готовить напиток из воды комнатной температуры – она прекрасно увлажняет и очищает, не вызывая желудочных спазмов. При желании ее можно заменить минеральной водой без газа.
Ингредиенты для «Рассыпчатый лимонный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (полтора стакана) — 240 г
- Сахар (тесто — 0,5 шт; начинка — 0,75 шт) — 1,25 стак.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Лимон (среднего размера) — 2 шт
- Крахмал – 1 ст.
Время приготовления: 45 минут
Чем полезен зелёный чай с лимоном
Чай с лимоном и медом – палочка-выручалочка в межсезонье, особенно в пик распространения гриппа и ОРВИ. Цитрус помогает снизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как активизирует потоотделение. А лимонная кислота улучшает перистальтику кишечника, оказывает бодрящее действие, прогоняет сонливость.
Зеленый чай с лимоном снижает артериальное давление. Несмотря на содержание теина, регулярное употребление зеленого чая с лимоном благотворно скажется на самочувствии и снизит цифры на тонометре.
Зеленый чай с лимоном поможет похудеть. Если вы решили похудеть, здесь без кислого напитка не обойтись. Калорийность одной чашки, если не добавлять сахар, всего 3-6 ккал (для сравнения: с чайной ложкой сахара — уже 30 ккал). Зеленый чай с лимоном обладает мочегонным действием, благодаря чему в тканях не остается лишней жидкости. Напиток также улучшает теплоотдачу, что приводит к расщеплению жировых отложений. Зеленый чай с лимоном снижает уровень сахара в крови и подавляет чувство голода.
Зеленый чай с лимоном нормализует обмен веществ, улучшает состояние и внешний вид кожи, замедляет процессы старения. Его можно не только пить, но и использовать в качестве ополаскивателя для волос. Маски из зеленого чая с лимоном рекомендуются для улучшения цвета кожи, снятия отеков.
В зависимости от человека порция зеленого чая с лимоном может уменьшить интенсивность головной боли и помочь справиться с эмоциональной перегрузкой. Напиток снимает усталость и улучшает концентрацию.
Сколько теанина в чашке зеленого чая с лимоном
Чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая стимулирует умственную деятельность и может напрямую воздействовать на рецепторы в центральной нервной системе. Эффективность аминокислоты возрастает в сочетании с кофеином, которого, как известно, в зеленом чае также много.
«Натуральный» L-теанин содержится только в чае, очень немногих растениях и некоторых грибах. Содержание этой аминокислоты в чае составляет 1% от массы сухих чайных листьев, то есть чашка зеленого чая даст вам около 25 мг L-теанина.
Благодаря содержанию этой аминокислоты зеленый чай повышает уровень серотонина и дофамина, а значит, придаст вам бодрости и работоспособности.
Есть ли вред от зеленого чая с лимоном
Чай с лимоном может повредить зубную эмаль, если она истончена и ослаблена. При хроническом гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить напиток следует с осторожностью: лимонная кислота раздражает слизистую желудка. Также будьте осторожны, если у вас аллергия, потому что цитрусовые являются аллергенным продуктом. Если у вас пониженное артериальное давление, регулярно пить зеленый чай с лимоном также не рекомендуется.
Самый вкусный зелёный чай
Зеленый чай для заварки с лимоном рекомендуем подбирать индивидуально. Покупайте небольшими порциями для пробы, обращайте внимание на страну происхождения, сорт, внешний вид, аромат, условия хранения и дату сборки и упаковки. Вот самые известные сорта зеленого чая:
- из Китая — билочунь, порох, лунцзин, Юн Ву, Цзюньшань Инь Чжэнь, Хуан Шань Мао Фэн, Луань Гуапянь;
- из Японии — гёкуро, сенча, кабусеча, маття, ходзича, кокейча;
- из Кореи — седжак, джунджак;
- из Индии — Дарджилинг.
Польза лимонного чая для здоровья
Добавление в чай лимонного сока или ярко-оранжевой дольки лимона не только делает напиток более ароматным и вкусным, но и придает ему «волшебные» свойства. Почему нужно пить чай с лимоном хотя бы раз в день?
1. Обогащает организм антиоксидантами
Ни для кого не секрет, что лимоны, как и другие цитрусовые, являются ценными источниками витамина С, обладающего высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Этот витамин эффективен против нескольких инфекций и может помочь избежать простуды и гриппа.
Исследования показали, что он укрепляет иммунную систему организма и уменьшает воспаление. А флавоноиды, которые также содержатся в цитрусовых, могут предотвратить развитие когнитивных нарушений.
Совет!
Чтобы чай с лимоном был более ароматным, в него можно добавить немного корня имбиря; более мягкое и успокаивающее – положить листья мяты или мелиссы. А щепотка каменной соли сделает вкус чая более пикантным. Эксперимент!
2. Укрепляет здоровье сердца
согласно публикации 2014 года в Журнале питания и метаболизма, ежедневное употребление чая с лимоном может помочь снизить высокое кровяное давление и укрепить здоровье сердца.
За такие результаты отвечают сразу несколько веществ, содержащихся в лимонном чае, — витамин С (предотвращает скопление бляшек на стенках сосудов) и флавоноиды гесперидин и диосмин (укрепляет сердечно-сосудистую систему).
3. Улучшает пищеварение
Благодаря хорошему успокаивающему действию чай с лимоном благотворно влияет на пищеварительный тракт. Исследование, опубликованное в Европейском журнале фармацевтических и медицинских исследований, показало, что он помогает избавить организм от токсинов и помогает ему усваивать больше питательных веществ, поступающих с пищей.
Факт!
Чай с лимоном можно пить каждый день, но следует знать, что употребление слишком большого количества этого напитка увеличивает риск кариеса и повреждения зубов из-за содержания кислоты в цитрусовых. Никогда не добавляйте в чай более одной дольки за раз!
4. Дарит хорошее настроение
Есть много исследований, доказывающих, что цитрусовые могут уменьшить тревогу и улучшить настроение. А в одном из них даже была доказана их эффективность при лечении тревожных расстройств.
Поэтому чай с лимоном полезен людям, которые регулярно испытывают стресс и вынуждены быстро принимать сложные решения. И этот напиток — отличный вариант «перезагрузки» для всех, кто нуждается в поднятии настроения.
5. Помогает удерживать уровень сахара в крови
В научном эксперименте с участием грызунов было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в лимоне, подавляют окислительный стресс у крыс с диабетом, а также снижают уровень сахара в крови.
Поэтому долька лимона не только украсит ваш чай, смягчит вкус и аромат, но и улучшит самочувствие и здоровье.
Факт!
Цитрусовые следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Даже в небольших количествах они могут усиливать раздражение желудка и вызывать изжогу и кислотный рефлюкс.
6. Успокаивает боль в горле при простуде
При простуде показано теплое питье. Один из лучших вариантов – чай с лимоном. Помогает избавиться от боли в горле, способствует отхождению мокроты, облегчает носовое дыхание.
А лимонный сок в сочетании с медом, добавленным в теплую воду, может облегчить кашель и помочь человеку лучше спать. Такие данные были опубликованы в International Journal of Advanced Research и проверены на личном опыте многих людей из разных уголков мира.
7. Продлевает молодость и красоту кожи
Антиоксиданты, содержащиеся в чае и лимоне, обладают антивозрастными свойствами. Согласно научным публикациям (в том числе журнала Nutrients), они могут останавливать повреждения кожи, вызванные вредным воздействием ультрафиолета, а также снижать риск появления преждевременных морщин за счет увеличения выработки эластина и коллагена.
И эти самые антиоксиданты вместе с приятным ароматом свежезаваренного напитка способны уменьшить головную боль, вызванную усталостью. Вот почему чай с лимоном — отличный вариант напитка для завершения дня — он успокаивает, расслабляет и навевает большие мечты. Оптимальное количество чая в день для получения всех этих преимуществ — две чашки.
Чем заменить лимонную воду
При гастрите и других проблемах с пищеварением, аллергии можно попробовать заменить лимонный сок другими БАДами. Хорошо справляется с жаждой и укрепляет здоровье клюквенный, смородиновый, малиновый или вишневый морс. Чтобы освежить напиток, можно добавить несколько листьев мяты или той же смородины, свежие ягоды.
При желании можно приготовить коктейли с соком других цитрусовых – апельсина, мандарина и грейпфрута. Аналогичным действием с лимоном обладают гранатовый, виноградный, яблочный сок, а также яблочный или винный уксус. Но все эти добавки также могут иметь противопоказания, поэтому перед употреблением напитков с ними следует проконсультироваться с врачом.
Выбираем правильный лимон
Единственный показатель, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, — это кожура. Именно его цвет, консистенция и общий вид могут намекнуть на то, что скрывается внутри плода.
- Цвет. Светлый специфический оттенок, который характерен для кожуры, не всегда говорит о том, что лимон созрел. Степень спелости лучше всего определяется по блеску: зеленоватый плод имеет слегка матовую поверхность, а спелый продукт блестит, как будто отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты длительное время, лучше купить недозревший экземпляр, дальше он не испортится, особенно при соблюдении правильных условий хранения.
- Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Размеры и форма плода зависят только от типа дерева, с которого он был собран. Поэтому размер продукта вовсе не показатель пользы.
- Плотность. Для определения спелости плода необходимо сильно надавить на плод пальцем и проверить пружинящие свойства кожицы. Если кожица деформируется с трудом – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если дырка не расправляется, а лимон вялый и мягкий на ощупь – перед вами недозрелый перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике двое суток, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
- Толщина кожуры. Определить толщину кожуры лимона на глаз непросто, но возможно. Плоды с толстой кожурой имеют бугристую и более шероховатую поверхность, а у гладких и нежных лимонов кожица чаще бывает тонкой. Толстая кожура надежнее сохраняет все полезные свойства, запечатывает их внутри, а вот тонкая оболочка является доказательством того, что лимонное дерево недавно начало плодоносить и количество витаминов в нем намного выше, чем в «старых» лимонах. Поэтому выбор должен делать сам покупатель, руководствуясь своими предпочтениями.
- Дефекты. Если на кожуре плода отчетливо видны черные пятна или темные пятна, это говорит о том, что цитрус был заморожен при транспортировке или при хранении. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, нужно избегать плодов с такими дефектами.
Противопоказания
Жидкость не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на цитрусовые, гастритом. Не забывайте, что лимон богат витамином С, обладающим мочегонным действием. Поэтому напиток грозит обезвоживанием при употреблении в больших объемах. Специалисты не рекомендуют пить их вместе с таблетками. Прекратите пить жидкости, если у вас есть какие-либо жалобы, например, на усиление изжоги. Вы также можете попробовать уменьшить концентрацию сока. Нежелательно пить коктейли с цитрусовым соком при болях в горле или низком артериальном давлении.
Читайте также: Почему горчит молодой картофель
Несколько слов о пользе лимона
Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, которые необходимы человеку. Кроме пресловутого витамина С, за который особенно ценится фрукт, в нем содержатся витамины А, почти весь спектр витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания сил и молодости в организме тела, а также РР, который необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме.
Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список бесконечен) возносят желтый цитрус на пьедестал полезности. Ни для кого не секрет, что в других фруктах и ягодах содержится не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только в лимоне есть отличное защитное средство — толстая кожура, — которая позволяет сохранять все витамины внутри долгое время после употребления фрукта снято с дерева.
Пищевая и энергетическая ценность:
Для чего нужна
Лимонная вода чаще всего используется в качестве альтернативы обычной воде. Кислый сок делает вкус напитка приятным, ускоряет утоление жажды. Вы вполне можете выпивать литр жидкости или даже больше в течение дня. Однако нельзя забывать, что даже полезный коктейль не заменит обычную воду.Воду с лимоном можно использовать для поддержания водного баланса во время тренировки. В отличие от безалкогольных напитков, он почти не содержит сахара. А свежие силы не хуже кофе или чая.
Хитрый лимон: 10 секретов «кислого»
Ароматный желтобокий лимон – частый гость на нашей кухне и настоящий волшебник. Он отвечает за аромат, свежесть, легкость и сбалансированность вкусов. Мы собрали 10 самых полезных секретов этого солнечного фрукта.
- 1. Средний лимон (90 г) дает около 2 чайных ложек кожуры и 8-10 столовых ложек сока.
- 2. Самой ароматной частью лимона является кожура. Срезать его нужно без белой ваты, так как он очень горький. Это особенно важно при выпечке.
- 3. В следующий раз, когда вы будете замораживать лед в форме кубика, капните пару капель лимонного сока в каждую ячейку с водой. Лимонный лед пригодится для коктейлей, лимонадов или чая со льдом. Несколько ароматных кубиков льда также можно бросить в горячий чай, вместо того, чтобы разбавлять его водой или когда лимона под рукой нет.
- 4. Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, проткните лимон шпажкой в одном или двух местах и выдавите нужное количество сока. Затем заверните лимон в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер, и он простоит гораздо дольше, чем нарезанный.
- 5. Лимон при комнатной температуре дает больше сока, чем из холодильника. Достаньте его заранее, чтобы он успел немного нагреться. Сока будет еще больше, если сначала немного помассировать лимон руками, а потом выдавить сок.
- 6. Старый секрет индийских хозяек: Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, добавьте в воду немного лимонного сока (1-2 ч.л.). Он не даст рису слипнуться и сделать его белоснежным.
- 7. Грудка – самая постная и полезная часть курицы, но и самая капризная. Вялить белое мясо так же просто, как чистить груши, но есть один секрет. Перед приготовлением натрите грудку долькой лимона – мясо будет более сочным и нежным.
- 8. Лимоны, как и многие другие фрукты, часто покрыты воском. Чтобы его снять (например, когда вам нужна кожура), опустите лимоны на несколько секунд в кипящую воду, затем тщательно просушите салфеткой. Для надежности также можно промыть с мылом.
- 9. Чем меньше скорлупа, тем сильнее вкус. Втирайте кожуру непосредственно перед употреблением, иначе все самое ценное пропадет. Если вам нужно использовать лимонный сок и цедру в одном и том же рецепте, сначала натрите цедру, а затем выжмите сок.
- 10. Поместите лишнюю кожуру в хлопья сахара или морской соли. Лимонный сахар добавит ароматную цитрусовую нотку сливочным десертам, выпечке, печенью, домашнему мороженому или щербету, чаю и лимонаду.
Лимонная соль пригодится для ризотто (как и с морепродуктами), всех рыбных блюд, заправок для салатов, а также для посыпания овощей перед жаркой (например, цветной капусты) или для засолки воды перед приготовлением (например, для макарон или спаржи).
Сфера применения лимона
В первую очередь едят кислые плоды. Съесть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получится, а вот употреблять плод дозировано для приготовления различных блюд просто необходимо. Положите кусочек в сладкий чай, возьмите стакан коньяка с засахаренной долькой, используйте его при приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также сделайте настоящий освежающий лимонад – это далеко не полный перечень использования лимона в качестве добавки к любимой еде.
Но область применения плодов лимонного дерева гораздо шире, чем использование их в кулинарии.
- Лимонный сок способен бороться с пятнами на одежде и чрезмерной пигментацией на коже. Разведенный в воде сок может придать блеск волосам и защитить ногти от ломкости. В малых дозах помогает отрегулировать пищеварение, дает возможность избавиться от лишних килограммов.
- Лимонная цедра – настоящая панацея для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, цедра цитрусовых особенно хороша при болях в горле. Кроме того, кожура является мягким афродизиаком, поэтому эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимона, активно используются в парфюмерии.
- Лимон в целом отлично подходит для борьбы с симптомами простуды. В сочетании с горячим напитком эффективно снижает температуру, благодаря левитирующим свойствам, а также избавляет от сонливости и вялости.
Не секрет, что не все кислые цитрусовые, лежащие ровными рядами в магазине, полезны и обладают уникальными целебными свойствами. Учитывая, что в нашей стране цитрусовые практически не выращивают и большая часть плодов привозится из-за рубежа, покупать лимон нужно только предварительно убедившись, что он здоров, безопасен и не имеет механических повреждений.
Из чего состоит зелёный чай с лимоном
- Тейн. Это тот же кофеин, только он содержится в чае. Теин и кофеин имеют одинаковую химическую формулу — C8H10N4O2, поэтому зеленый чай укрепляет, придает сил и повышает работоспособность.
- Минералы и микроэлементы. Зеленый чай содержит фтор, кальций, калий, йод, магний, фосфор, натрий.
- Полифенолы, дубильные вещества. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, способностью заживлять раны, улучшают защитные функции нашей кожи, важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Р. Рутин улучшает кровообращение и состояние сосудов, а хорошее кровоснабжение внутренних органов в свою очередь улучшает общее самочувствие. Витамин Р помогает витамину С усваиваться, накапливаться и удерживаться в организме, повышая эффективность аскорбиновой кислоты.
- Витамин А. Ретинол важен для поддержания здоровья глаз, положительно влияет на состояние иммунной системы, участвует в синтезе ферментов в эпителиальной ткани – основе наших слизистых оболочек и кожи.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота важна для иммунитета человека, защиты от вирусов и бактерий. Витамин С участвует в синтезе ряда гормонов и белков, регуляции кроветворения, нормализует проницаемость капилляров.
- Витамины группы В. При их недостатке страдает работа нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника, ухудшается состояние кожных покровов. Кроме того, витамины группы В помогают справиться с повышенным эмоциональным напряжением, снижают уровень холестерина и необходимы для синтеза эритроцитов.
С какими десертами лучше пить чай с лимоном
Жители нашей страны в большинстве своем не считают чай самодостаточным напитком. С ним берут сахар, сироп, варенье, печенье, пирожные, хлеб с маслом и сладости. Однако тестеры чая не рекомендуют добавлять подсластители в зеленый чай. Большие дозы сахара ослабляют его нежный и нежный вкус, подавляют естественный аромат. Если вы совсем не любите несладкий чай, пейте его со сладостями – так вы не испортите вкус напитка.
Не стоит запивать зеленый чай слишком светлыми на вкус шоколадными пирожными, печеньем, темным шоколадом – отложите их для кофе и черного чая.
Если говорить об идеальных десертах, то классический яблочный зефир прекрасно сочетается с зеленым чаем. Он достаточно «спокойный» на вкус — не слишком сладкий и не слишком кислый, с воздушной текстурой. Такое лакомство приятно дополнит тонкий аромат зеленого чая, а не перебьет его.
Фруктовые нотки часто присутствуют в сортах зеленого чая, поэтому напиток очень удачно сочетается с разнообразными джемами и джемами. Фруктовое, орехово-шоколадное наслаждение в дуэте с чаем подарит вам приятное ощущение многогранности вкуса. Мармелад – легкий десерт, который идеально подходит для чаепития с детьми. Однако следует помнить, что детям до 14 лет не рекомендуется пить много чая. Попробуйте сделать из них слабый напиток и ограничьте их до одной чашки в день.
Ореховая паста и урбеч с добавлением меда и натуральных овощных сиропов составят отличную пару зеленому чаю с лимоном. В качестве десерта также подойдут изюм, чернослив, курага, банановые чипсы или сублимированные ягоды, фруктовые и овощные чипсы.
Как заваривать чай с лимоном вкуснее всего
Правильная заварка зеленого чая с лимоном – залог хорошего вкуса и сохранения всех полезных свойств. Вам понадобится зеленый чай хорошего качества и свежий лимон (также может быть кожура, лиофилизированный или сушеный лимон).
Температура воды, которой вы завариваете зеленый чай, не должна превышать 80 градусов – тогда напиток максимально сохранит свои полезные свойства.
Добавлять лимон в зеленый чай можно в любое время: в готовый напиток, в процессе заваривания или, если у вас есть цедра, в сухую заварку. Однако помните, что витамин С, которым богат цитрус, разрушается при высоких температурах, поэтому дольки лимона все же не рекомендуется бросать в кипяток.
Польза и вред
Лимонная вода имеет много преимуществ для здоровья:
- — Укрепляет иммунную систему.
- -Помогает справиться с запорами.
- — Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- — Предотвращает образование камней в почках.
- — Способствует нормализации артериального давления.
- — Нормализует функцию нервной системы.
- — Обладает противоопухолевыми свойствами.
- — Уменьшает выраженность воспалительных процессов.
- — Поддерживает тонус кожи.
- — Уменьшает мышечную боль после тренировки.
- — Избавляет от проблем со сном.
- — Ускоряет регенерацию клеток.
- — Повышает эластичность сосудов.
- — Уменьшает чувство голода.
- — Тонизирует, не повреждая сердце и сосуды.
- — Устраняет неприятный запах изо рта.
Лимонный напиток может нанести вред здоровью. Несмотря на все свои преимущества, он может вызывать истончение зубной эмали, обесцвечивание и другие проблемы с полостью рта. Для предотвращения разрушительного действия веществ пейте свежевыжатый сок через соломинку или после употребления тщательно прополощите рот чистой водой, почистите зубы. Не исключены и другие недомогания – головная боль или быстрая утомляемость из-за снижения уровня глюкозы. Чтобы не столкнуться с этими явлениями, не стоит переусердствовать с коктейлем.