- Описание приготовления:
- 4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
- Ингредиенты
- «Соте из баклажанов с черносливом» (МК от Елены)
- 10. Салат из баклажанов с морковью на зиму
- 12. Салат из баклажанов кружочками
- 7. Салат из баклажанов с орехами на зиму
- Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации
- Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно
- 9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
- Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
- Ингредиенты для заготовки
- Баклажаны на зиму — 5 рецептов
- 17. Салат из баклажанов без уксуса
- Как приготовить соте из баклажанов без уксуса
- 5. Салат из баклажанов с томатной пастой
- 13. Салат из баклажанов с капустой на зиму
- 3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
- 18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Острое соте из баклажанов с перцем
- Соте из баклажанов в мультиварке
- 19. Салат с жареными баклажанами на зиму
- 15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом
- Способы заготовки
- Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке
- Запеченные баклажаны «как на костре»
- Способ приготовления без уксуса
- Без стерилизации
- В томатном соусе
- Печеный перец с баклажанами
- 11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
- Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь
- Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации
- Как заготовить баклажаны с черносливом на зиму
- Соте из баклажанов с морковью
- 8. Салат с баклажанами и фасолью
- 16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму
- Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)
- 6. Салат из баклажанов с грибами на зиму
- 14. Салат с баклажанами и огурцами
- Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски
- Подготовка продуктов
Описание приготовления:
Баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, а в этом рецепте они сделаны из чернослива. Этот вариант закуски можно подавать к мясным или рыбным блюдам, получается интересное сочетание. Попробуйте приготовить хотя бы небольшую порцию, результат вам обязательно понравится.
Основной ингредиент: овощи/баклажаны/фрукты/сухофрукты/сливы
Блюдо: заготовки
4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
Сюда же можно добавить помидоры, перец или другие овощи.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, соль и уксус, специи.
Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Добавьте масло, сахар, соль и специи и варите в течение часа. В конце влить уксус, перемешать и разложить овощи по банкам.
20 самых вкусных салатов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны — 2 шт.
- томатная паста — 70 гр
- молотые орехи – 3 ст
- чернослив — 15 шт.
- лук — 1 шт.
- соль
- перец, молотый кориандр
- масло ржавчины для жарки
«Соте из баклажанов с черносливом» (МК от Елены)
Жареные баклажаны со сливами — это ароматное летнее блюдо, которое можно есть зимой, закатав. Готовится просто, а получается очень вкусно! Его можно подавать как основное блюдо или как дополнение к мясным блюдам. Посмотрим мастер-класс по его приготовлению.Смесь:
- Баклажаны — 1 кг
- свежие черносливы – 5-7 шт
- Лук — 1-2 шт
- Перец болгарский. — 3-5 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 5 шт
- Масло подстанции
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль
- Перец
- Сахар
- Уксус -1 ст л (если раскатать)
Приготовление еды:
Баклажаны разрезать на четвертинки, посолить и отложить на 15 минут.
Отжать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанный лук.
Затем нарежьте перец, натрите морковь и бросьте все в баклажаны.
Затем нарежьте сливы, можно нарезать их квадратиками или небольшими ломтиками, а также добавить к овощам.
После положить нарезанные помидоры.
Солим, сахарим, перчим и тушим, периодически помешивая.
В конце добавьте нарезанный чеснок. При желании можно положить овощи, а если будете закатывать такой салат, то влейте его в 1 столовую ложку винного уксуса.
10. Салат из баклажанов с морковью на зиму
Баклажаны можно предварительно обжарить или запечь – на ваше усмотрение.
Вам понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 125 мл воды, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки винного уксуса.
Приготовление: Баклажан нарезать кубиками и приготовить любым удобным способом. Морковь натереть на крупной терке, чеснок выдавить, все перемешать и заполнить банки. Вскипятить воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залить салат и закатать.
12. Салат из баклажанов кружочками
Пикантная острая закуска, которая украсит любое застолье.
Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 столовые ложки соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кориандра, 200 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 чайная ложка. Соль.
Приготовление: Баклажан нарезать ломтиками толщиной 1 см и варить кусочками в воде с солью и уксусом 15-20 минут. Сладкий и острый перец, чеснок и кориандр измельчить в блендере, влить в соус растительное масло и приправить по вкусу. Аккуратно смешать баклажаны с соусом и разложить по банкам.
20 салатов из капусты на зиму, которые оценит каждая хозяйка
7. Салат из баклажанов с орехами на зиму
Если вы хотите добавить специй — достаточно одного стручка чили.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками и запекать 30 минут при 200 градусах. Мелко нарежьте орехи, чеснок и зелень, добавьте к ним уксус, соль и специи, перемешайте. Выкладываем баклажаны с орехами слоями и закатываем.
Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации
Популярный вариант жареных заготовок без термической обработки банок. Наличие уксуса гарантирует хорошую сохранность закуски на зиму.
Тебе понадобится:
- Цуккини – 1,2 кг.
- Синий — 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец сладкий — 400 гр.
- Помидоры — то же.
- Острый перец чили — стручок.
- Чеснок — 50 гр.
- Лук — 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Базилик – 20 гр.
- Лаврушка — 4 листа.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Молотый перец – большая ложка.
Как приготовиться:
- Очистите овощи. Натрите морковь крупным картофелем фри. Снимите кожицу с помидоров, измельчите их в пюре. Остальные овощи нарезать кубиками среднего размера (луковицу нарезать мельче).
- На сковороду наливаем 5 столовых ложек масла, разогреваем его. Выкладываем нарезанные кабачки, обжариваем, регулируя огонь до среднего. Время жарки – четверть часа.
- В отдельной сковороде разогрейте еще 5 столовых ложек масла. Выключите синие. Выпекать 15 минут.
- В третьей сковороде снова разогреваем масло, кладем кубики лука. Жарить 5 минут. Во время приготовления все овощи время от времени перемешивайте.
- Добавляем к луку тертую морковь, обжариваем 10 минут до красивого золотистого цвета.
- Соединить обжаренные овощи в одной миске, добавить томатное пюре. Перемешайте содержимое, дайте закипеть.
- Обжарить баклажаны на медленном огне около 10 минут, накрыв крышкой.
- Влить оставшиеся 3 столовые ложки масла, посолить, приправить перцем, сушеным базиликом, положить лист петрушки.
- Тушите еще 20 минут.
- за 5 минут до окончания тушения раздавить прессом зубчики чеснока, влить уксус.
- Горячее соте разложить по стеклянным емкостям, закатать. Наденьте его на шею, укутайте в тепло, отложите на сутки для медленного остывания. Затем проверьте герметичность крышки и храните соте в прохладном помещении.
Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно
Рецепт:
- Баклажаны – 5 шт;
- Нежирное масло – 60 мл;
- Соль — 3 г.
Технологии:
- Итак, давайте посмотрим, как приготовить нашу твистку.
- Баклажаны промыть, проткнуть вилкой.
- Выложить на противень и поставить в духовку на ¾ часа при 230°С.
- Затем достать «синенькие», остудить их, снять с них кожицу.
- Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. В каждую баночку налейте по 30 мл растительного масла.
- Плотно уложите баклажаны в банки, посыпая каждый слой солью. В конце нужно добавить еще немного масла.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде ½ часа.
- Затем накрыть одеялом, перевернуть заготовку и полностью остудить.
Совет! Консервы следует хранить в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.
9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
Оригинальная зимняя закуска, которую не нужно готовить.
Вам потребуется: 1,5 кг баклажанов, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 100 мл уксус.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и запекать 20 минут при 200 градусах. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно нарежьте и потушите в масле 20 минут.
Помидоры измельчить в блендере и засыпать овощи сахаром и солью. Довести до кипения, добавить сухой рис и варить до готовности. В самом конце добавить баклажаны и уксус, а через 5 минут разложить салат по банкам.
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Что вам нужно:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- сало или шпик – 150-200 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны нарезать поперек, с промежутками 1 см между надрезами.
- Овощи замочить в солевом растворе, промыть и обсушить.
- Мелко нарежьте чеснок и укроп, раздавите их.
- Обваляйте ломтики сала или бекона в чесночной смеси.
- В каждый кусочек баклажана положить ломтик бекона (бекона).
- Нанизать гармошкой баклажаны и бекон на шпажки, проткнув овощи от кончика до кончика и протянув ломтики, чтобы соединить слои.
- Готовьте фаршированные беконом баклажаны в течение 20 минут, время от времени переворачивая шампуры.
Этот рецепт баклажанов на гриле является одним из самых популярных. Даже тем, кто на диете, трудно устоять.
Ингредиенты для заготовки
При выборе продуктов для консервации учитывайте, что овощи должны быть свежими, без дефектов, иначе консервация может испортиться. Основные моменты подбора ингредиентов:
- используются спелые плоды с блестящей и гладкой кожицей. Овощи с морщинистой и сухой кожицей для хранения не годятся;
- мягкие коричневые пятна на плодах – признак порчи. Если плодоножка сухая и коричневая, значит, овощ был сорван давно.
Чернослив является оригинальным ингредиентом зимней консервации и имеет много преимуществ. Сушеные сливы содержат богатый набор витаминов, микро- и микроэлементов, замедляют рост бактерий и придают препаратам пикантный кисло-сладкий вкус.
Баклажаны на зиму — 5 рецептов
Баклажаны на зиму – оригинальная и пикантная закуска с отменным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.
5 рецептов из баклажанов: салат из баклажанов с тыквой, икрой из баклажанов и фасоли, мусс из консервированных баклажанов, баклажан со сливами и икрой из овощей, маринованные баклажаны.
17. Салат из баклажанов без уксуса
Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.
Вам понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 столовых ложек соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать и сложить в кастрюлю. Вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, залить овощной смесью и варить 30 минут. Затем приправить, добавить нарезанные овощи и закатать.
Как приготовить соте из баклажанов без уксуса
Не все знают, но чеснок и помидоры могут стать хорошим консервантом и сохранить тушеное мясо без ущерба для качества на протяжении всей зимы.
Смесь:
- Синий — 2 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Лук — 0,3 кг.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – пучок.
- Масло — 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовиться:
- Подготовьте овощи по рецептам выше. Морковь допустимо натереть на корейской терке, так соте будет выглядеть намного аппетитнее.
- Сначала обжарьте ломтики лука, затем добавьте морковь и перец. Обжарьте овощи, пока они не станут слегка золотистыми. Через 3-5 минут добавить баклажаны. Солим и перчим сразу.
- Разверните синие кубики. Продолжайте варить на слабом огне около 10 минут.
- Добавьте очищенные и измельченные помидоры в блендер. Тщательно перемешайте содержимое.
- Нарежьте петрушку, отправьте ее в блюдо. Варить при нежном «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
- Часть продуктов отложить, остальное разложить по банкам и укутать на зиму как угодно.
5. Салат из баклажанов с томатной пастой
Замечательный соте, который вносит разнообразие в повседневное меню зимой.
Вам потребуется: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 ст. Сахара.
Приготовление: Крупно нарезать все овощи. Смешать баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, довести до кипения, затем добавить лук и перец. Влить масло и сахар и варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Наконец, добавьте специи и уксус и заверните.
13. Салат из баклажанов с капустой на зиму
Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Запеките или отварите баклажан до мягкости и нарежьте его кубиками. Капусту, морковь и перец мелко нашинковать, чеснок нарезать пластинками и смешать все овощи. Добавьте соль и уксус, дайте салату постоять час и разлейте по банкам.
3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса.
Приготовление: Половину помидоров измельчить в блендере и половину крупно нарезать вместе с баклажанами. Вскипятите томатное пюре, добавьте к нему масло, соль и сахар и варите 5 минут. Добавьте остальные овощи, тушите до готовности, затем добавьте чеснок, перец чили и уксус. Расправьте заготовку по краям.
18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом
Не ошибитесь, это вкусно!
Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и варить 10 минут в кипящей воде. Полукольца лука обжарить, смешать с баклажанами и тушить 10 минут. Добавить остальные ингредиенты, варить еще 5 минут и разлить салат по банкам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки
- Помидоры – 3-4 шт
- сливы — 10 шт
- Вода — 200 миллилитров
- Масло — 70 миллилитров
- Соль — 1 ч л
- Уксус 9% — 1 ст ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 0,5 ст ложки
Порции: 2
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны помойте и нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы они «окрепли».
Тем временем нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
Затем добавить к нему томатную пасту и чернослив, тушить на медленном огне под крышкой минут 5. Из томатно-сливовой смеси сделать пюре, добавить специи и молотые орехи (у меня фундук).
Баклажаны обсушить салфеткой и обжарить на сильном огне с двух сторон на СУХОЙ сковороде.
Выкладываем баклажаны и нашу начинку в кастрюлю слоями, готовим на медленном огне 5 минут. Охладитесь и наслаждайтесь вкусными баклажанами!
Приятного аппетита!
Острое соте из баклажанов с перцем
Ингредиенты:
- Синий — 2 кг.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Острый перец – 4 стручка.
- Масло — 200 мл.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
Давайте готовьтесь:
- Как и в предыдущих рецептах соте из баклажанов, все овощи нарезаются кубиками или ломтиками.
- Обжарить нарезанные синенькие. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец.
- Пряные семенные коробочки очистить, мелко нарезать. Таким же образом измельчите зубчики чеснока. Переложить к баклажанам. Перемешиваем, тушим вместе до готовности синеньких.
- Наполнить банки, закрыть. После остывания отнесите в подвал.
Соте из баклажанов в мультиварке
Смесь:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи моем и нарезаем кубиками. Баклажаны замочить на полчаса в соленой воде, затем промыть и обсушить.
- В чашу мультиварки наливаем масло, кладем лук и обжариваем в режиме «Выпечка» 5 минут.
- На дно выложить острый и сладкий перец и морковь.
- Выложить баклажаны вторым слоем.
- Сверху положите кружочки помидоров.
- Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
- Закройте чашу мультиварки крышкой. Включить программу «Тушение» на 90 минут».
- Готовое соте разложить по стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до полного остывания.
Простой способ приготовить жареное в мультиварке понравится занятой хозяйке, так как ее присутствие на кухне при тушении овощей не требуется.
19. Салат с жареными баклажанами на зиму
Нет ничего лучше свежеиспеченного!
Вам понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 чайные ложки соли, 300 мл растительного масла, 9 столовых ложек уксуса, вода.
Приготовление: Баклажаны нарезать кольцами, посолить, отложить на полчаса и промыть. Оба вида перца и чеснок пропустить через мясорубку и добавить туда специи, воду и уксус. Баклажаны обжарить с двух сторон и разложить по банкам слоями, смазать соусом.
15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом
Баклажаны со сливами – одно из самых классических и полезных сочетаний.
Вам потребуется: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. Сахара.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежьте средними кубиками, а чернослив соломкой. Овощи потушить в масле и воде 20 минут, добавить чернослив и тушить столько же. Добавить сахар, соль, толченый чеснок и уксус, перемешать и закатать салат.
Способы заготовки
Синенькие запекают в фольге, в духовке, в газовой плите, на костре, на гриле. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, приготовленными целиком, нарезанными, фаршированными, с творогом, жареными и маринованными. Лучшие закуски готовятся с помидорами и чесноком.
Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке
Синий хорош в горячем и холодном виде, используется как гарнир, употребляется как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы заключить в банки полтора килограмма молодой синевы, используйте:
- чеснок;
- 500 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- уксус и растительное масло – по 40 мм.
Все ингредиенты необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножки баклажанов, кожицу не нужно снимать, а проколоть в нескольких местах.
Противень застилается пергаментной бумагой, выкладывается синенькая и паприка, овощи запекаются при 200°С в течение 40-45 минут. Помидоры ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Достать баклажаны из духовки и очистить от кожицы. Перец нарезать полосками.
В подготовленную банку нужно выложить овощи слоями, добавить очищенные помидоры, посыпать толченым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Салат стерилизую 20-30 минут, пока синенькие не дадут сок.
Запеченные баклажаны «как на костре»
Овощи, приготовленные по этому рецепту, имеют необычный вкус, как будто они на открытом огне, а не запечены на газовой плите:
- В миске смешайте 3 ст ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, щепотка сахара.
- Нарежьте овощи, измельчите зубчик чеснока, нарежьте лук.
- Два перца кладут на решетку, закрепленную на газовой горелке, запекают до размягчения, а затем отправляют в пакет.
- Аналогично поступают с 2-мя баклажанами, нарезанными, высыпаемыми в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.
Чтобы закуска не испортилась, их перекладывают и стерилизуют в банки. Овощи пахнут так, как будто их поджарили на костре.
Способ приготовления без уксуса
Аппетитное соте можно закрыть на зиму, для этого незрелые баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчается на крупной терке. Лук обжарить на сковороде, добавить полоски перца, через 3 минуты добавить остальные овощи и тушить до готовности под крышкой.
Помидоры, чеснок, петрушку отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы. Соус вливается в сковороду и тушится еще 10 минут с остальными ингредиентами. Для приготовления соте вам понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 700 г помидоров;
- 4 перца;
- 400 грамм моркови.
Чтобы закуска долго хранилась, овощи аккуратно перекладывают в банки деревянной ложкой, которую на четверть часа опускают в кипяток, закатывают, утепляют одеялом.
Без стерилизации
Используя минимум ингредиентов, баклажаны закрывают на зиму. Овощи приобретают такой вкус, что их можно принять за грибы. Отсутствие необходимости стерилизации экономит полезные компоненты, экономит время:
- Два с половиной килограмма черники нарезают кубиками, опускают в кипящую воду и кипятят 2-3 минуты.
- Баклажаны выкладываются на сковороду, залитую маслом, обжариваются до румянца, измельченный укроп, измельченный чеснок.
- В овощи вливают уксус, не исключая, а только уменьшая огонь, аккуратно перекладывая в стерильные банки.
Если в баклажанах уже появились семечки, их тушат четверть часа. Кроме синеньких используют 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, воду – 2 или 2,5 литра, головку чеснока.
Читайте также: Подкормка томатов аспирином
В томатном соусе
Баклажаны, запеченные в томатном соусе, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты оба плода. Молодые ягоды черники протыкают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в разогретую до 150°С духовку.
Нарезанные помидоры, перец – соломкой, измельченный чеснок помещаются в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, специями и солью, ставят на плиту, где кипятят четверть часа и соединяют с уксусом.
Запеченные синенькие очистите от кожуры и положите в банку, до краев наполненную томатным соусом. На 2 баклажана вам понадобится:
- 1/4 килограмма томатов;
- 1 сладкий перец;
- перец чили и острый горошек по вкусу;
- столовая ложка уксуса и сахара;
- 15 г соли.
Для зимнего хранения овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки герметично укупоривают, переворачивая.
Печеный перец с баклажанами
Витаминизированные закуски готовятся долго, но зато будет, что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе со шкуркой нарезать тонкими кружочками, замочить в соленой воде. От семян освобождают перец разного цвета, лук и чеснок очищают, нарезают кольцами, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.
Через 3 или 4 часа все ингредиенты укладывают в банки емкостью 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200°С, после приготовления массы температуру снижают до 150, выпекают еще 50-60 минут.
Для приготовления 4 кг баклажанов необходимо взять:
- 500 мл подсолнечного масла;
- лук и перец сладкий – по 1,5 кг;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- пучок укропа;
- чеснок – 10 головок;
- соль — 60 г.
Банки с овощами достают из духовки, скручивают, переворачивают вверх дном. Закуска получается ароматной и очень полезной для организма.
11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Еще один эксперимент с корейскими закусками.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, посолить, отставить на 15 минут и отжать, затем обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на корейской терке, а перец нарезать соломкой. Выдавить к овощам чеснок, добавить остальные ингредиенты, перемешать, отставить на час и разложить по банкам.
Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь
Ничего подобного вы еще не видели! Добавление чернослива добавит интересный штрих. Возможно, это то, чего вам так не хватало.
Смесь:
- Баклажаны — 2 кг.
- сливы (свежие, сушеные) — 12 шт.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Перец сладкий — 8-10 шт.
- Морковь крупная – 4 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Головка чеснока.
- Уксус столовый — 2 большие ложки.
- Масло, соль, сахарный песок, перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, обжарить в большом количестве масла. Затем добавьте нарезанный кубиками лук. Затем сладкий перец нарезаем красивой полоской. Добавить натертую морковь и нарезанные кубиками помидоры.
- У чернослива удалить косточку, нарезать полосками и сложить в кастрюлю. Сразу приправьте специями, тщательно перемешайте с соусом. Попробуйте соль и сладости на вкус, при необходимости отрегулируйте.
- Дождитесь закипания, уменьшите мощность огня до минимума. Тушить, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
- Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Варить на сильном огне несколько минут, разложить по банкам. Закройте ключ, заверните его, чтобы заготовка постепенно остыла. Хранить в месте с низкой температурой.
Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации
Смесь:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахарный песок – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрезать вдоль пополам и хорошо посолить (это количество соли в рецепт не входит), отставить на полчаса.
- Помидоры нарезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу, нарезать крупными кубиками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами. Таким же образом нарежьте перец.
- Баклажан промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Обжарьте кубики на масле.
- Складываем все овощи в миску. Влейте в нее масло, в котором жарились баклажаны, уксус. Всыпать сахар и соль. Специи можно добавить по вкусу.
- Варить овощи на медленном огне 30 минут.
- Переложить в стерилизованные банки, закатать.
- Поставьте банки вверх дном, заверните их в одеяло.
- Когда банки полностью остынут, переверните их вверх дном и поставьте на полку, где они будут храниться в течение зимы.
Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет достаточно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.
Как заготовить баклажаны с черносливом на зиму
Для приготовления заготовки по оригинальному рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- по 3 кг баклажанов и красного перца;
- 2 штуки острого перца;
- 300 г чернослива;
- 70 гр чеснока.
Для приготовления маринада используйте:
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана воды, 200 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 3 столовые ложки соли.
Подготовка заготовки включает в себя несколько этапов:
- Перец нарезают крупными кубиками, солят, заливают водой и оставляют на 20-25 минут. Потом помыли.
- Батончики из баклажанов поливают маслом, перемешивают и обжаривают на сковороде до полуготовности.
- Горький перец, чернослив и чеснок нарезаем тонкой соломкой.
- В воду всыпают соль, сахар для приготовления маринада. Раствор нагревают, на стадии кипения в солоновато-сладкую жидкость вливают уксус.
Маринад заливают смесью перцев и чернослива, все перемешивают, добавляют баклажаны. Проварить ингредиенты 15 минут, добавить измельченный чеснок и варить еще 15 минут. Смесь фруктов и овощей плотно упаковывают в банки, предварительно простерилизованные.
Соте из баклажанов с морковью
Смесь:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 30 г;
- черный перец – 20 шт.;
- свежая петрушка – 100 г;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Баклажан помыть, нарезать кубиками и залить соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Смойте через полчаса.
- Баклажаны обсушить и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета.
- Перец нарезать крупными кусочками, предварительно помыв и удалив семена.
- Помидоры разрезать на 4 части, удалив плодоножки, протушить 20 минут, остудить и протереть через сито.
- Хорошо промытую и очищенную морковь размять.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
- Смешать томатное пюре, натертую морковь и чеснок, нагреть эту смесь на медленном огне до кипения, смешивая со специями и солью.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарить на масле. Добавить томатную массу, мелко нарезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите 45 минут.
- Разложите по банкам, чтобы предварительно простерилизовать.
- Банки закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть одеялом для медленного остывания.
- Когда банки остынут до комнатной температуры, отставьте их на зиму.
8. Салат с баклажанами и фасолью
Еще одна сытная закуска с удивительно высоким содержанием белка.
Вам потребуется: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г репчатого лука, 30 г чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 70 мл растительного масла, 1 ложка уксуса, специи.
Приготовление: Фасоль предварительно отварить до готовности. Баклажаны нарезать кубиками, а помидоры измельчить в блендере. Добавьте чеснок в томатное пюре и готовьте несколько минут. Добавьте мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, тушите 40 минут и, наконец, добавьте фасоль. Приправляем, добавляем масло и уксус, добавляем в салат зелень, варим еще 10 минут и закатываем.
16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму
Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, отложить на полчаса и промыть. Остальные овощи и яблоки нарезать на более мелкие кусочки. Обжарить лук, добавить к нему помидоры, а через 10 минут — баклажаны с перцем и яблоками. Немного проварить вместе, приправить и разложить по банкам.
Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)
Еще одна разновидность заготовок для заготовки на зиму в домашних условиях. Существует множество рецептов вкусной пикантной закуски, но достаточно изменить пропорции овощей и специй, чтобы получить новый пассерованный вкус. Этот рецепт тому подтверждение. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, закуска непременно должна присутствовать. Хотя ниже я дам вам способ законсервировать пассерованные баклажаны на зиму без добавления этого консерванта.
Мы принимаем:
- Синий — 3-4 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Немного, соль.
Как готовить:
- Нарежьте овощные ингредиенты кубиками. Баклажаны обжарить, переложить в кастрюлю.
- Добавить масло, обжарить лук и морковь, отправить к синеньким. Затем идет жарка перца и помидоров.
- Соедините все овощи в кастрюле, посолите и поперчите. Добавить измельченный чеснок и нарезанный кольцами пряный стручок. Удалять семена из острого перца чили или нет, решать вам. Уходите, если любите более сытные блюда.
- Распределить соте по таре из пробкового стекла. Медленно остудить под одеялом, затем перенести на зимнее хранение.
6. Салат из баклажанов с грибами на зиму
Эта закуска очень сытная, поэтому ее можно подавать отдельно.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг грибов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте грибы и варите их 10 минут, отдельно отварите нарезанные кубиками баклажаны. Мелко нарежьте лук, все перемешайте и влейте масло и уксус. Добавьте все специи и толченый чеснок, перемешайте и разложите по банкам.
14. Салат с баклажанами и огурцами
Благодаря хрустящему огурцу этот салат однозначно отличается от привычных заготовок из баклажанов.
Вам понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г болгарского перца, 150 г репчатого лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1,5 ст. Сахара.
Приготовление: Помидоры измельчить в блендере, лук мелко нарезать, а остальные овощи крупно. Доведите томатное пюре до кипения и положите туда овощи, после чего варите полчаса на медленном огне. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, варите еще 10 минут и разложите по банкам.
Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски
Мы принимаем:
- Синий — 4 шт.
- Зеленый перец — 4 шт.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Красные помидоры — то же.
- Масло — 12 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки с горкой.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус 6% — 10 больших ложек.
Приготовление еды:
- Баклажаны нарезать полукольцами. Таким же образом нарежьте перец и помидоры. Выложить в кастрюлю, добавить все специи.
- Довести до кипения на умеренном огне. Убавьте мощность, готовьте под крышкой полчаса.
- Обжарить, остудить, отставить на полку холодильника на 12 часов.
- По истечении установленного времени разложить по банкам. Отправить на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки литровых банок 15-20 минут.
- После закатки и перемещения в место длительного хранения
Подготовка продуктов
Многие хозяйки хранят баклажаны на зиму разными способами: солят, маринуют, другие. Особый интерес представляют рецепты, в которых баклажаны сочетаются со сливами. При варке овощ проявляет специфическую горечь. Есть много способов избавиться от неприятного вкуса:
- плоды нарезают кусочками, слегка солят и опускают в воду на 20 минут. Затем заготовку промывают чистой водой;
- целые баклажаны отваривают 2-4 минуты в подсоленной воде.
Во время консервации не нужно удалять из плодов косточки или срезать кожуру. Обычно мы отрезаем стебель и верхушку. Если чернослив очень сухой, его можно предварительно замочить, чтобы потом удобно было нарезать на кусочки или дольки.