Безлактозная диета: блажь или серьезная необходимость?

Домашние секреты
Содержание
  1. Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?
  2. Что такое безлактозная диета
  3. Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?
  4. Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?
  5. Когда сахар действительно «враг»?
  6. По образу и подобию
  7. Молоко из сои
  8. Причины отказа от молока
  9. Солнце и продукты животного происхождения: витамин D
  10. Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?
  11. Современные альтернативы
  12. Продукты для ребенка, который не пьет молоко
  13. Альтернативные источники кальция в рационе
  14. Миндальное молоко
  15. Чем заменить другие молочные продукты
  16. Чем заменить сливочное масло
  17. Чем заменить сыр
  18. Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку
  19. ТОП-10 молочных заменителей
  20. 1. Молоко из сои
  21. 2. Из риса
  22. 3. Из кокоса
  23. 4. Из гороха
  24. 5. Из овса
  25. 6. Из миндаля
  26. 7. Из мака
  27. 8. Из тыквенных семечек
  28. 9. Из кешью
  29. Мясо, рыба, молочные продукты: витамин В12
  30. Мясо и печень: железо
  31. Продукты, которые содержат полезные вещества
  32. Что нельзя есть и пить на безлактозной диете?
  33. Молочная продукция
  34. Каши и хлебобулочные изделия
  35. Молочные жиры
  36. Супы, соусы, приправы
  37. Мясо, рыба, птица, яйца
  38. Десерты и сладости
  39. Сухие ингредиенты
  40. Чем заменить молоко в выпечке
  41. Примерное меню диеты на один день
  42. Краткие выводы
  43. Лечение непереносимости лактозы
  44. Советы мамам
  45. Калорийность растительного молока (средние значения)
  46. Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?
  47. ТОП 12 лучших заменителей молока
  48. Сливки
  49. Йогурт, ряженка, сметана, кефир
  50. Вода
  51. Соевое молоко
  52. Миндальное молоко
  53. Рисовое молоко
  54. Овсяное молоко
  55. Льняное молоко
  56. Молоко из кешью
  57. Методы диагностики

Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?

Питание многих детей после школьного возраста существенно отличается от здорового сбалансированного питания.

Что такое безлактозная диета

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда вы слышите слово «диета», — это план питания, который помогает похудеть. Но не все диеты направлены на снижение лишнего веса. Это те, чьей целью является сохранение или улучшение здоровья. И безлактозная диета — только одна из них! В первую очередь он необходим людям с непереносимостью лактозы.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, заболевания ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата ожирением.

При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их усвоение, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает с ними бороться.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, что приводит к ухудшению их работы. И иммунная система, вместо того чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на два фронта, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли переходят в мигрени, а плохое настроение — в депрессию.

Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?

Чем заменить молочные продукты при аллергии на молоко? Особенно это интересно молодым мамочкам, у которых пропало молоко, а доверия к смесям (а они дорогие) нет).

  1. Если есть хоть капля возможности сохранить свое молоко, то для этого придется приложить нечеловеческие усилия. От этого зависит здоровье и развитие ребенка. До 6 месяцев малышу сложно переваривать любой продукт, кроме грудного молока. Инородное молоко может вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой и спровоцировать развитие аллергии.
  2. Когда нет шансов восстановить свое, то прежде чем искать замену коровьему (так как есть подозрение на аллергию), нужно узнать у врача, до чего именно доходит реакция. Для этого необходимо обратиться к педиатру.
  3. Но бывает, что аллергия переходит на грудное молоко. Выяснив точную причину аллергии (что ее вызывает, какие компоненты), можно искать заменители. Хотя здесь главный совет должен дать гастроэнтеролог.
  4. В старину рекомендовалось попробовать давать ребенку козье или овечье молоко. Они реже вызывают аллергию. Но этот вариант устарел.
  5. Можно попробовать давать малышу соевое молоко или его аналоги. Здесь самое главное – выбрать по вкусу и не оказаться в составе аллергена. Каждый аналог хорош по-своему. Есть преимущества и недостатки.
  6. Когда ни один из предложенных вариантов замены молока не подходит, а малыш еще очень мал, приходится покупать дорогие гипоаллергенные смеси для вскармливания. А с 4 месяцев начните вводить прикорм, чтобы ребенок мог быстрее есть и получать необходимые витамины и микроэлементы не только из прикормочной смеси.

Когда сахар действительно «враг»?

Когда сахар действительно «враг»?

Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Люди с непереносимостью лактозы не могут усваивать это вещество, что вызывает у них проблемы с пищеварением: вздутие живота, диарею, тошноту, спазмы желудка и иногда рвоту.

Негативные симптомы возникают из-за того, что их пищеварительная система не производит достаточного количества фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара.

Таким образом, безлактозная диета предназначена для предотвращения возникновения болезненных симптомов и показана тем, у кого есть проблемы с перевариванием лактозы. Но в последнее время его часто позиционируют как вариант здорового питания и диету, помогающую похудеть. Но так ли это на самом деле?

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Виктория Бекхэм всегда выглядит потрясающе: у нее стройное подтянутое тело и красивая гладкая кожа. Она признается, что ее секрет в том, чтобы избегать глютена и лактозы.

Ей диетологи посоветовали исключить глютен, а вот от лактозы пришлось отказаться по настоянию врача – у нее непереносимость молочного сахара.

По образу и подобию

Специалисты могут назвать несколько вариантов безлактозной диеты: безлактозная кетодиета, веганская, вегетарианская… В этой статье речь пойдет об основном варианте, о том, который исключает вещества, «вредные» для здоровья человека с лактозой нетерпимость.

Если у человека нет непереносимости молочного сахара, специалисты рекомендуют перед переходом на безлактозную диету проконсультироваться с врачом. Хотя основным источником лактозы являются молочные продукты, есть гораздо больше продуктов, которые нужно исключить, чем человек может подумать!

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Наталья Ионова давно отказалась от лактозы. При этом у нее нет проблем с усвояемостью молочного сахара. Но у дочери диагностировали непереносимость лактозы и она пошла на этот шаг ради нее.

В одном из интервью певица признается, что сейчас ей нравится, как легко ей стало оставаться в форме.

Молоко из сои

Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, растолочь их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменителями молока. Но по сравнению с натуральным белком, здесь белок не так активно участвует в наращивании мышечной массы. Соевое молоко также богато калием.

Причины отказа от молока

На отказ от молочных продуктов влияет несколько факторов:

  1. Непереносимость лактозы. Статистика неумолима. Непереносимостью лактозы страдают более 75% людей. Отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, приводит к вздутию живота, диарее и метеоризму.
  2. Аллергия. Молоко является сильнейшим аллергеном, содержащим 25 антигенов. Аллергические реакции проявляются в виде ринита, конъюнктивита, кожной сыпи, головной боли, бронхоспазма.
  3. Веганская диета. По этическим соображениям веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения.

От молока отказываются люди, опасающиеся возможного содержания в продукте пестицидов, антибиотиков и других загрязняющих веществ.

Солнце и продукты животного происхождения: витамин D

Хотя солнечный витамин синтезируется только из ультрафиолетовых лучей группы В, после употребления в пищу рыбы, мяса и молочных продуктов или при приеме синтетических веществ в любом виде (вода и масло) необходимо помнить, что для лучшего усвоения необходимы кальций и жирные аминокислоты.

Важно выяснить, какая форма добавки с витамином D лучше всего подходит для каждого отдельного случая (капли, капсулы или обогащенная диета), и убедиться, что нет пропусков в приеме солнечного витамина.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?

непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко — совершенно не связанные между собой термины.

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять молочные продукты контролируемым образом. А больным с аллергией на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество этого продукта. В противном случае наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде продукции медиаторов, например гистамина, или Т-клеточная воспалительная реакция.

Зарегистрироваться на консультацию

Гистамин вырабатывается в нескольких частях тела и вызывает следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание;
  • Стеснение в горле;
  • Отек носа, век, горла;
  • Сыпь на коже;
  • Бросить.

Современные альтернативы

По словам диетолога Даны Питман, в последние годы стало популярным заменять традиционное молоко аналогами из орехов, семян, бобовых и злаков. Идеально, если уровень сахара в таких продуктах будет низким. А также количество добавок – искусственных стабилизаторов и загустителей. Лучше, если в состав продуктов вместо них будет входить, например, тапиоковый крахмал.

Чем больше натуральных ингредиентов, тем полезнее продукт. Вот чем можно заменить обычное молоко:

  1. Соевое молоко. Один из самых популярных продуктов, и не зря. Фактически по содержанию белка и кальция оно ближе всего к животному молоку. Соя богата изофлавонами. Считается, что эти растительные соединения помогают организму защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  2. Конопляное молоко. Конопля является естественным источником полиненасыщенных жирных кислот и белков омега-3. Но при изготовлении этого продукта для улучшения вкуса добавляется сахар, это следует учитывать тем, кто избегает чрезмерной сладости.
  3. Рисовое молоко. Он становится все более популярным в кофейнях, и не зря: придает освежающим напиткам приятный и необычный вкус. Однако в нем много сахара и мало белка. Для тех, у кого аллергия на сою или орехи, отличной альтернативой будет рисовое молоко.
  4. Кокосовое молоко. Из всех молочных продуктов растительного происхождения в кокосе больше всего насыщенных жиров, но почти нет белка. Напиток содержит мало сахара. У него приятный вкус.
  5. Белковое молоко из гороха. Хорошая замена для любителей коровьего молока. Вкус мягкий, с такой же бархатистой текстурой. Содержание жира и белка незначительно, но содержание сахара высокое.
  6. Овсяное молоко. Популярный вид растительного молока. Он содержит много белка и клетчатки. Из-за сходства со сливками его используют для приготовления кофе латте.
  7. Ореховое молоко. Каждый вид ореха имеет свой состав витаминов и минералов, отличный от других. При этом набор микроэлементов в них схожий: минимальное содержание калорий и углеводов, умеренное содержание белков и жиров. Популярное сегодня миндальное молоко является естественным источником кальция.

Теперь мы знаем, на что обратить внимание, если хотим заменить обычное «молоко» и выбрать конкретный вид органического растительного молока, который нам подходит.

Продукты для ребенка, который не пьет молоко

Чем заменить молочные продукты ребенку?

Основные продукты для восполнения необходимых полезных элементов:

  • гречка (каши, супы с гречкой);
  • овсянка (опять же в кашах и супах);
  • размягченный изюм;
  • курага без косточек;
  • кусочки сушеных яблок;
  • любые зеленые овощи;
  • морковь, желательно свежая, можно просто натереть на терке и посыпать сахаром;
  • лук, он обязательно должен быть в супах;
  • белокочанная капуста (из нее можно приготовить не одно блюдо);
  • отварная курица;
  • вареная колбаса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • рыба и блюда из нее;
  • любое печенье.

Альтернативные источники кальция в рационе

Ни для кого не секрет, что молоко является основным источником кальция, необходимого человеческому организму. Когда от него отказываются, возникает проблема поиска альтернатив.

Следующие продукты являются источниками кальция:

  1. Листовые зеленые.
  2. Миндаль.
  3. Бобы.
  4. Кунжут.
  5. Сельдь.

Это лишь некоторые из продуктов, обогащенных кальцием.

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится из молотого миндаля с водой. Он может содержать крахмал или другие загустители для густой консистенции. Помните, что миндаль является достаточно сильным аллергеном, а у некоторых людей вызывает непереносимость из-за содержащегося в нем каррагинана. Так что если у вас аллергия на орехи, сначала проверьте, нет ли у вашего организма негативной реакции на такой натуральный заменитель молока.

Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже все скромно: на 100 грамм приходится 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя миндаль сам по себе имеет более высокую калорийность и значения BJU, молоку не хватает этих преимуществ. Кроме того, мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины А и D.

Несмотря на эти недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой и другими микроэлементами.

Чем заменить другие молочные продукты

Мы выяснили, чем можно заменить молоко. Сейчас есть и другие изделия, сделанные на основе его езды.

Чем заменить сливочное масло

Растительный маргарин уже давно заменяет сливочное масло. Но все же многие пытаются найти ему более натуральную альтернативу. В этом случае стоит обратить внимание на кокосовое и оливковое масло.

Сливочное масло в выпечке прекрасно заменяется авокадо и бананами.

Чем заменить сыр

Если вы хотите заменить сыр в рецепте, вместо него следует добавить следующие продукты:

  • Натуральный творог.
  • Питательные дрожжи.

Оба компонента имеют богатый состав и придают блюдам особый вкус.

Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку

Есть много причин, которые требуют поиска альтернативы традиционному молоку. Наиболее важными являются следующие:

  1. Трудно усваивается. Особенно это касается пастеризованных продуктов, где уничтожается не только патогенная, но и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключены спазмы, вздутие живота и диарея.
  2. Повышение уровня сахара в крови. Это связано с высоким гликемическим индексом продукта. Сахар особенно высок, если пить напиток натощак.
  3. Вызывает аллергические реакции. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего многие люди испытывают его непереносимость.
  4. Наличие антибиотиков и гормонов. Кормят скот. Препараты попадают в молоко, после чего попадают в организм человека.

Люди также отказываются от питательных лакомств по личным причинам. Например, они не приемлют использование продуктов животного происхождения. Молоко является одним из них.

ТОП-10 молочных заменителей

Сегодня белое ароматизирующее вещество получают из орехов и сухих завтраков. Растительная основа придает готовому продукту впечатляющие витаминно-минеральные запасы. При выборе оптимального продукта следует учитывать следующие параметры:

  • наличие сахара – лучше его вообще не иметь, но в принципе можно остановиться на продукте, где сахар занимает как минимум четвертое место в списке компонентов (а значит, его очень мало);
  • большое количество добавок – сам по себе искусственно полученный напиток не может обойтись без примесей, но стоит выбирать продукт, в котором их как можно меньше (лучше избегать составов с каррагинаном);
  • уровень питательных веществ – в овощных напитках не будет того богатого состава, который есть у животного продукта, поэтому они дополнительно обогащаются кальцием, витаминами из групп В и Д, стоит отдать предпочтение именно таким позициям;
  • цена – напитки, имеющие максимально натуральный состав и лишенные лишних консервантов и усилителей вкуса, всегда стоят немного дороже.

1. Молоко из сои

Самый популярный и самый полезный вид заменителя коровьего молока. Он в основном имеет довольно высокое содержание питательных веществ и способен покрыть суточную норму кальция для взрослого человека. При этом он имеет минимальную калорийность и отличные вкусовые качества – мягкость и ярко выраженную сладость. Соевое молоко может стать профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Есть и минус – такое молоко не лучший вариант для людей с проблемами щитовидной железы. Влияние на активность проявляется слишком активным увеличением выработки тиреотропина, что грозит гормональным сбоем.

2. Из риса

Отличная альтернатива для аллергиков с непереносимостью сои и молочных продуктов, а также непереносимостью глютена. Его готовят из перемолотых и замоченных рисовых зерен, которые со временем превращаются в вязкую белую массу, очень напоминающую жирное деревенское молоко. Однако вкус у него нейтральный — слегка сладковатый, водянистый, что не дает надежды на вкусный кофе. Рисовое молоко скорее будет хорошим дополнением к мюсли с фруктами. Еще одним недостатком является высокое содержание углеводов, что мешает людям на диете.

3. Из кокоса

«Нет белкам и углеводам» — буквально слоган кокосового молока. Он известен давно и прижился в восточноазиатской кухне, благодаря приятному сладкому вкусу и способности давать заряд энергии на долгое время. Его можно добавлять в молочные напитки, горячий кофе, использовать для выпечки.

Большой плюс кокосового молока в том, что оно содержит насыщенные кислоты, которые очень важны для развития организма и слаженной работы многих органов и систем. Однако пополнить запасы белка с его помощью не получится.

Несмотря на то, что многие называют кокос орехом, на самом деле он считается фруктом, поэтому молоко из него подходит тем, кто не переносит орехи.

4. Из гороха

Удивительно, но именно производная от желтого горошка больше всего напоминает ваше любимое молоко из-под коровы. Он сладкий с прекрасными сливочными тонами и в то же время чемпион по содержанию белка. Однако в нем много натурального сахара, который может быть опасен для следящих за фигурой.

5. Из овса

Это молоко — любимая добавка посетителей кофеен, которые ищут не только вкусный напиток, но и источник протеинового заряда. Отличается приятным вкусом с мягкими молочными тонами, которые прекрасно осветляют и выравнивают крепость кофе.

При приготовлении этого заменителя молока не используются никакие добавки, все просто: овес, соль, вода. Недостатком, о котором следует помнить, является высокое содержание углеводов и немного больше сахара, чем в классическом животном аналоге.

6. Из миндаля

Миндальное молоко известно со времен Средневековья. Затем его с большим удовольствием использовали в религиозных постах и ​​было замечено, что такой продукт хранится лучше, чем животное.

На сегодняшний день достоверно известно, что этот ореховый представитель хорош для восполнения запасов белка и кальция, также он богат магнием, калием и витаминами. Этот состав помогает укрепить кости, ногти, волосы, омолодить организм в целом и сбалансировать психоэмоциональный фон.

Его часто используют для приготовления напитков, супов и оригинальных десертов. Из минусов стоит выделить высокую аллергенность продукта.

7. Из мака

Напиток отличается высоким содержанием кальция – почти в 4 раза выше, чем для коровы. Хорошо влияет на сон, помогает при кишечных заболеваниях, снимает боли и спазмы. Активно используется для приготовления постных блюд и замены коров в пост. Высокая энергетическая ценность означает, что маковое молоко – не лучший вариант для диетического питания.

8. Из тыквенных семечек

Приятный вкус молока и его нежнейшая консистенция позволяют активно использовать его для приготовления сухих завтраков, кексов, супов, десертов и даже соусов. Обладает множеством полезных свойств от выведения лишней жидкости из организма до очистки сосудов и стимуляции работы сердечной мышцы.

В молоке много жиров, но очень мало углеводов и килокалорий – всего 72 ккал на 100 мл. Не рекомендуется людям, склонным к несварению желудка и аллергикам.

9. Из кешью

Молоко кешью имеет очень красивую и нежную консистенцию, невероятно тонкий аромат и сладкий приятный вкус. Он полезен женщинам, обеспокоенным состоянием своих ногтей и волос, а также мужчинам, озабоченным уровнем тестостерона.

Его можно пить совершенно не опасаясь за фигуру – калорийность всего 50-60 ккал на 100 г. Минус – вероятность аллергии на орехи и вкус сырья в общей вкусовой гамме.

Мясо, рыба, молочные продукты: витамин В12

Этот витамин является мощным аргументом против вегетарианской диеты. На самом деле он содержится только в продуктах животного происхождения — в рыбе, красном мясе, яйцах и молочных продуктах. На дефицит витамина B12 могут указывать следующие симптомы:

  • головокружение,
  • резкое падение количества эритроцитов в крови,
  • повышенная утомляемость и сонливость,
  • слабый иммунитет,
  • язвы и язвы во рту,
  • депрессия и эмоциональная нестабильность.

Для вегетарианцев есть ровно два варианта: принимать В12 в виде аптечных препаратов или проходить годовой курс внутримышечных инъекций (так витамин лучше усваивается).

Мясо и печень: железо

Железо усваивается по-разному: оно может быть гемовым или негемовым, в зависимости от источника, из которого оно поступило в организм. Считается, что гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения и что оно условно полезнее, поскольку лучше усваивается. Негем содержится примерно в равной степени в продуктах животного и растительного происхождения, но усваивается хуже.

Но вот что интересно: чем дольше человек не ест мясные продукты, тем лучше организм приспосабливается к усвоению негемового железа — и тем больше эритроцитов в итоге можно обнаружить в его крови при анализе. Хорошей новостью является то, что детские тела до ок. 15 лет максимально эффективно усваивают железо из всех источников. Перечислим их:

  • соевые бобы и сыр тофу,
  • гречиха,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • бобовые,
  • какао-порошок и темный шоколад хорошего качества,
  • спирулина и хлорелла,
  • зерновые продукты.

Важно: Железо усваивается лучше, если в рационе одновременно присутствует большое количество витамина С – с ним стоит есть больше фруктов и овощей (цитрусовые и киви, капуста в любом виде, тот же шпинат).

Продукты, которые содержат полезные вещества

Среди перечисленных аналогов можно подобрать напиток, заменяющий коровий. Но иногда ни один из вариантов не работает. Или человек просто не любит молоко. Так чем же заменить молочные и кисломолочные продукты? В этом случае восполнить запасы организма веществами, содержащимися в этой пище, помогут следующие продукты.

  1. увеличьте потребление фруктов и овощей в своем рационе. Они наполнят организм необходимыми питательными веществами. А также нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Витамин D можно получить во время прогулок на солнце.
  3. употребление в пищу сухофруктов помогает пополнить организм необходимыми запасами витаминов и минералов. И если вас интересует, чем заменить кальций из молочных продуктов, то вы знаете, что сухофрукты. Так что ешьте их побольше.
  4. Орехи содержат достаточно белков, жиров и минералов.
  5. Если в организме не хватает кальция, сельдь поможет его восполнить.

Теперь понятно, чем заменить молочные продукты. Как видите, выбор большой, на любой вкус и кошелек. Нужно только сделать выбор. Хотя иногда бывает, что запрета на употребление молока нет, а его не пьют. В основном это относится к детям.

чем заменить молочные продукты

Что нельзя есть и пить на безлактозной диете?

Что нельзя есть и пить на безлактозной диете?

Познакомьтесь с очевидными и «скрытыми» источниками лактозы, от которых вы должны отказаться!

Молочная продукция

Молоко, пахта, спреды, сыр, творог и плавленые сыры запрещены при безлактозной диете. Стоит учесть, что в выдержанных сырах содержится меньше лактозы, чем в мягких сортах и ​​плавленых сырах, а в соевом сыре ее нет вовсе.

А вот в мороженом, сгущенке, йогурте, сметане, кефире, готовых смесях для приготовления шоколада, а также в сыворотке лактозы в избытке.

Каши и хлебобулочные изделия

Сухие хлопья для завтрака, детские смеси, картофельное пюре быстрого приготовления, хлеб, булочки, печенье, блины и вафли могут быть приготовлены с молоком и, следовательно, содержат лактозу.

Молочные жиры

Удивительно, но факт! В сливочном масле обычно очень мало лактозы, и его хорошо переносят даже люди, у которых диагностирована непереносимость этого вещества. Тем не менее, следует быть осторожным при покупке каждого продукта.

А вот от молочных сливок, маргарина и спредов с большим содержанием молока, молочных соусов придется отказаться однозначно.

shutterstock_109737506.jpg
Факт!

В юности актриса Гвинет Пэлтроу обожала пиццу и пасту, но после 30 стала больше внимания уделять своему питанию. Она исключила картофель, сахар, мясо, яйца, морепродукты и все, что содержит лактозу. Это ее вера!

Супы, соусы, приправы

Супы, соусы, специи

Не стоит покупать супы-пюре, белые соусы и соусы, а также суповые смеси и готовые закуски на молоке.

Мясо, рыба, птица, яйца

Конечно, опасны для здоровья не цельные продукты, а отдельные блюда, приготовленные на их основе. Это могут быть кусочки мяса, птицы или рыбы, приготовленные в кляре, котлеты с добавлением молока и другие полуфабрикаты. Перед их покупкой нужно внимательно изучить этикетки.

Десерты и сладости

В сладостях и десертах есть много «скрытых» источников лактозы. Это пирожные и рулеты с начинкой из крема и сыра, покрытые глазурью, шоколадом, различными сладостями. Наиболее вероятно содержание лактозы в конфетах и ​​шоколадных батончиках, изделиях с заварным кремом, ирисках. Чтобы узнать наверняка, нужно изучить этикетки на товаре. Кроме того, лактоза содержится во многих кондитерских изделиях, пирогах, тортах, имбирных пряниках и печенье.

Сухие ингредиенты

очевидными источниками лактозы также являются сухое молоко, сухие сливки, сывороточный протеин (пищевые добавки для спортсменов).

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

У Майли Сайрус в 2012 году диагностировали непереносимость глютена и лактозы. С тех пор в ее меню нет этих веществ. По ее признанию, именно это помогло ей похудеть и оставаться в форме.

Чем заменить молоко в выпечке

самостоятельно подменять ингредиенты в рецептах – большой риск, так как лакомство в результате такой готовки просто не получится. А вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует множество его аналогов, не оказывающих существенного влияния на конечное блюдо.

Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать соотношение сухих и жидких ингредиентов.

Во время выпекания вы можете заменить обычное молоко сухими сливками или заменителем грудного молока. В этом случае булочки и другие продукты будут приближены к оригиналам. Можно ли заменить молоко водой? Конечно да. Но в этом случае выпечка потеряет приятный молочный вкус, о котором не стоит забывать.

Читайте также: Нормы расхода битумных масс на гидроизоляционные работы на 1 м2

Примерное меню диеты на один день

Примерное меню диеты на один день

При обсуждении основных принципов безлактозной диеты многие задаются вопросом, что же разрешено есть и пить? И не навредит ли диета здоровью организма?

Это действительно повод для беспокойства. Диета, запрещающая почти все молочные продукты, может вызвать дефицит питательных веществ – в первую очередь белков, кальция и витамина D. Поэтому нужно тщательно планировать свое меню, отдавая предпочтение разрешенным вариантам:

  • Источники белка: мясо, рыба, яйца, бобовые, сыр тофу, семена и орехи.
  • Источники кальция: листовая зелень (капуста, шпинат, брокколи), соевые бобы, лосось, сардины, моллюски.
  • Источники витамина D: жирная рыба, яйца, рыбий жир, витамины и добавки.

Меню на день:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 ломтика цельнозернового хлеба, столовая ложка арахисового масла, чашка чая.
  • Обед: 1 чашка коричневого риса с ломтиком лосося и брокколи на пару. Чашка кофе.
  • Полдник: горсть орехов, овощ или фрукт.
  • Ужин: порция картофеля с отварной грудкой, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Чашка зеленого чая.

shutterstock_109737506.jpg
Факт!

Модель Victoria’s Secret Джорджия Фаулер придерживается строгой диеты. Она не ест сладкое и алкоголь, молочные и глютенсодержащие продукты и все в порядке!

Краткие выводы

Дефицит лактазы довольно распространен в современном мире. Это приводит к неприятным симптомам после употребления молока или молочных продуктов. Как только больной почувствует ранее описанные изменения в своем состоянии, важно обратиться к специалисту для грамотной диагностики.

Чтобы непереносимость лактозы не переросла в острую пищевую непереносимость, важно соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.

Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе:

  • Ограничьте продукты, содержащие лактозу;
  • Назначаются ферментные препараты, расщепляющие лактозу;
  • Суточное количество кальция компенсируется с помощью других продуктов, либо с помощью лекарств;
  • При необходимости врач может назначить препараты против диареи, а также комплексы, восстанавливающие биоценоз кишечника.

Советы мамам

Все вышеперечисленное обычно присутствует в рационе малыша. Но есть исключения. Поэтому, если вас интересует, чем заменить молочные продукты ребенку, когда он полностью отказывается от молока, стоит обратить внимание на вышеперечисленные продукты.

При серьезном недостатке кальция в организме малыша восполнить запасы можно медикаментозным методом. Покупайте детские витамины, в которых есть недостающие элементы.

Не давайте молочные продукты ребенку обманным путем или уговорами. Это может развить пожизненное отвращение к молоку. Тогда даже в восемнадцать лет не получится уговорить взрослого ребенка употреблять этот продукт.

чем заменить молочные продукты взрослому

Калорийность растительного молока (средние значения)

  • Соя (самая низкокалорийная) – 37 ккал.
  • Овсянка – 145 ккал.
  • Кокос – 187 ккал.

Калорийность напитков зависит не только от исходного сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?

Прежде чем отказаться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.

чем можно заменить молочные продукты

  1. Молочные продукты плохо усваиваются. Это означает, что есть проблемы с усвоением лактозы или белка. Это выражается спазмами, вздутием живота и обрывом стула. Правда, при длительном кипячении молока белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и толку от него мало.
  2. Когда после употребления молока, особенно если оно выпито натощак, наблюдается скачок сахара в крови. Это временное явление. И это представляет большую опасность для людей с избыточным весом.
  3. Если молочные продукты усиливают аллергическую реакцию. Это не означает, что у вас аллергия на этот конкретный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только при употреблении риса в чистом виде и в больших количествах. Если не преувеличивать, то такую ​​кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
  4. Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоев коровам дают гормональные препараты. А чтобы животное не заболело, его необходимо вакцинировать антибиотиками. Понятно, что преимуществ у такого продукта нет.
  5. Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Это происходит из-за подкисления ингредиентов молока в организме.

какими продуктами можно заменить молочные продукты

Оказывается, этот продукт не всегда полезен для людей. И нужно искать, чем можно заменить молочные продукты. Этим продуктам есть альтернатива. Давайте посмотрим на них.

ТОП 12 лучших заменителей молока

Альтернативные продукты и жидкости, которыми можно заменить молоко в выпечке, другие рецепты:

Сливки

Сливки питьевые

Используйте продукт растительного (кокосового) или животного происхождения вне зависимости от жирности. Перед добавлением теста взбить с водой до молочной консистенции. При приготовлении соусов, десертов, блинчиков сливки для напитков разбавлять нельзя.

Йогурт, ряженка, сметана, кефир

Йогурт, ряженка, сметана, кефир

Кисломолочные продукты максимально сохраняют сливочный вкус, добавление в тесто для кексов, бисквитов делает выпечку более рыхлой и нежной. Натуральный белый йогурт, кефир, ряженка, варенец, сметана содержат меньше лактозы. У взрослого человека обычно достаточно ферментов, чтобы его расщепить. Кроме того, многие кисломолочные продукты обогащены бифидобактериями, улучшающими пищеварение.

Вода

Вода

В некоторых рецептах допустима соответствующая замена молока водой. С этой жидкостью дрожжевое тесто поднимается быстрее. Чтобы блины, оладьи, печенье, кексы получились более замечательными, повара рекомендуют использовать минеральную воду. Для усиления вкуса молоко можно заменить чаем, кофе, фруктовым или овощным соком.

Соевое молоко

Соевое молоко

Универсальный вариант, хорош в выпечке, веганских десертах. Продукт со вкусом бобов или трав содержит больше белка, жира. Следует отметить, что соевый напиток быстрее застывает при нагревании.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Этот альтернативный заменитель легко сделать дома. Арахис смешивают с отстоянной или фильтрованной водой, взбивают блендером, фильтруют и добавляют подсластители.

Рисовое молоко

Рисовое молоко

Популярный в Азии напиток содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Сладкое рисовое молоко используют для диетических десертов, мороженого. Жидкий заменитель теста нуждается в стабилизирующих ингредиентах — агар-агар, яйцо, ксантановая камедь.

Овсяное молоко

Овсяное молоко

Универсальный продукт становится все более популярным среди хозяек благодаря простоте приготовления. Для его приготовления вам понадобятся только овсяные хлопья, вода и блендер.

Жидкость со слегка землистым вкусом используют для приготовления булочек, десертов, смузи.

Льняное молоко

Льняное молоко

Один из лучших заменителей среди всех видов растительного молока, по вкусу близок к коровьему, имеет в меру густую консистенцию. Нежный, жирный напиток из льняного семени используется во всех рецептах выпечки.

Молоко из кешью

Молоко кешью

Продукт, богатый кальциферолом, рибофлавином, кобаламином, имеет сливочный вкус и часто используется в рецептах соусов и кремов. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, взбейте стакан размоченных орехов блендером с 4 столовыми ложками фильтрованной воды.

Видео: 5 рецептов растительного молока Развернуть

Методы диагностики

В одном случае клиническая картина лактазной недостаточности может не требовать дальнейшего изучения, так как симптомы проявляются достаточно ярко.

Но в ряде других случаев непереносимость лактозы протекает невнятно, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Например, у пациента может наблюдаться вздутие живота, не мешая дефекации, или наоборот.

Современная наука предлагает следующие варианты диагностики:

  1. Элиминационная (эксклюзивная) диета.При этом из меню больного на определенный срок исключаются все продукты, содержащие даже небольшую долю молока. Метод позволяет отслеживать состояние больного в динамике и видеть исчезновение тревожных симптомов.
  2. Иммунное здоровье.Этот современный метод диагностики позволяет выявить скрытую индивидуальную пищевую непереносимость. Чтобы узнать, какие продукты ваша иммунная система положительна, а какие враждебны, достаточно пройти обычную процедуру сдачи крови.

    Затем лаборатория проверит реакцию организма на 111 антигенов. Результатом исследования является список продуктов, которые разрешено есть, какие с осторожностью, а какие лучше исключить из рациона полностью.

  3. Водородный тест с лактозой.Тест основан на определении концентрации водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Измерения концентрации сначала производят натощак, а затем — после употребления лактозы.

    Почему измеряют водород? Потому что именно он выделяется при расщеплении углеводов бактериями в толстой кишке. В нашем случае при распаде лактозы. У больных с дефицитом лактазы регистрируют увеличение содержания водорода, что связано с усилением бактериального распада лактозы в толстой кишке.

  4. Тест Бенедикта.В норме углеводы в фекалиях взрослых должны отсутствовать. Если они обнаружены, проба считается положительной, и тогда можно говорить о наличии у пациента непереносимости лактозы.

    Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, имеющими типичные проявления.

молочные продукты

Оцените статью
Блог про крепежи