- Причина появления черных листьев
- Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении. 11 видов капусты: популярные и редкие
- Раны на капусте — что делать
- Брюссельская
- Краснокочанная
- Белая гниль
- Кольраби
- Ризоктониоз
- Савойская
- Точечный некроз
- Как бороться с почернением листьев
- Мокрая гниль, или слизистый бактериоз
- ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение
- Как болеет капуста при хранении
- Серая гниль
- Перемерзание и тумаки
- Белая гниль
- Ризоктониоз
- Слизистый бактериоз
- Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа
- Как же правильно хранить капусту?
- Правильно собирайте урожай
- Фосфор
- Раны на капусте — что делать
- Почему капуста внутри чернеет: можно ли есть, правила хранения
- Почему капуста чернеет при хранении: основные причины
- Особенности и правила хранения капусты
- Можно ли есть почерневшую капусту
- Советы по хранению капусты
- Можно ли есть испорченные кочаны
- Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике
- Почему появляется чернота
- Как хранить капусту в холодильнике
- Советы по хранению капусты в холодильнике
- Опасные вредители
- Капустная тля
- Крестоцветный клоп
- Крестоцветная блошка
- Слизни
- Капустная моль
- Капустная белянка
- Капустная совка
- Рапсовый пилильщик
- Капустная муха
- Белокрылка
- Калий
- Отзывы
Причина появления черных листьев
Чаще всего причиной испорченного овоща является сосудистый или так называемый слизистый бактериоз. При этом жилки капустного листа чернеют, в результате чего образуется черная паутина. Кроме того, листья могут сморщиться, засохнуть и стать прозрачными. Но есть ряд других факторов, которые могут привести к этой проблеме. Ниже рассмотрим их подробнее.
Причины черноты кочана:
- неподходящие условия хранения овощей;
- поражение различными болезнями, например серой гнилью, фузариозным увяданием, альтерниозом.
Если говорить о неправильном хранении овощей, то это может произойти в результате низкого доступа кислорода, а также развития некоторых вредоносных микроорганизмов.
Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении. 11 видов капусты: популярные и редкие
Если не соблюдать элементарные правила хранения продукта, он со временем потеряет свои питательные вещества, станет невкусным и бесполезным. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе могут быть не только неправильные условия хранения. Это также может произойти, когда кошка поражена различными заболеваниями.
Заболевания включают:
- Серая гниль. Проявляется в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если пораженные участки вовремя не удалить, все продукты исчезнут. Если удалить гниющие листья и тщательно промыть кочан, он все еще съедобен.
- Фузариозное увядание. Он характерен для растения, выросшего в сухую погоду. В результате болезни овоща на срезе будут видны темные точки на сосудах. Такой овощ непригоден для употребления в пищу.
- Альтерниоз. Проявляется загниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Листья очень быстро загнивают.
Но кочан может почернеть и при неправильном хранении. Это связано с недостатком кислорода и развитием вредоносных микроорганизмов. Существует несколько методов консервации, которые увеличат срок хранения овощной культуры.
Раны на капусте — что делать
- Пешт. Особенно опасны те, которые могут вгрызаться в кочаны и кочерыжки: капустная ложка, улитки, капустная муха. Значит, чтобы не допустить бактериозов, с ними надо бороться. Ставьте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т.п. Вокруг грядок рассыпьте препятствия для улиток (зола, гранулы метальдегида). Взрыхлите землю у самого пня, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая больше месяца, можно обработать инсектицидами: Карбофос,
- Актарой,
- Децисом и др. личинки капустных ложек питаются не только листьями, они кусают затылок, совершают там движения
Перекорм органическими веществами. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться, не раня. Кроме того, такие листья легко повреждаются, например, ветром. При росте кочанов нужен не азот, а комплексные подкормки, в состав которых также входят фосфор и калий. Купите такие в магазине или раз в 10-14 дней подсыпайте под кочаны золу, присыпайте ею землю и рыхлите.
Во время роста кочанов необходимы комплексные удобрения. Оборвите листья. Вы должны это сделать, но в пределах разумного. Если вы удалите сразу все листья по периметру, представьте: сколько ран вы нанесете кочану. И все будут на самом стволе. Отломайте, а точнее срежьте ножом, оставив небольшую ножку, только те листочки, которые лежали на земле. Из-за влаги они все равно будут гнить и создавать условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и колошения.
Не нужно так жестоко относиться к капусте, листья — самый важный орган любого растения
Но бывает, что листья оборваны, а вредителей много, и мы подкармливаем их органикой, а кочаны не болеют. Значит, вам повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт, либо не сложились условия, благоприятные для развития болезни.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
- Слава,
- Лежкий,
- Леннокс,
- Монарх,
- Валентин,
- Альбатрос,
- Русиновка,
- Казак,
- Монтерей,
- Бартоло,
- Аммон,
- Галактика,
- Амтрак.
Брюссельская
Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанами, растущими гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Главный недостаток – долгий период созревания.
Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, не требовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе; при заморозке не теряет своих полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, придающие овощу сливочно-ореховый вкус.
Краснокочанная
Этот сорт очень похож на белокочанную капусту. Вес плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерной его чертой является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. В культуре содержится в 2 раза больше витамина С, в 4 раза больше каротина.
Также для него характерно большое количество белка, минеральных элементов, сахара, йода. Но ценится он за цианин – вещество, способствующее укреплению стенок капилляров и сосудов.
Краснокочанную капусту следует включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.
На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной капусты краснокочанная намного лучше хранится. Популярны:
- Бенефит F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелые;
- Kalibos, Rebecca F1, Mars MS – средние;
- Родима Ф1, Юнона, Автоторо Ф1 — поздно.
Белая гниль
Развивается на сырых участках, если во время сбора урожая был дождь. Даже в полевых условиях симптомы этого заболевания могут проявляться в виде слизи на наружных листьях.
На кочане начинает появляться белый, похожий на вату мицелий. На поверхности головы видны многочисленные черные склероции.
При поступлении такого кочана на склад он быстро загнивает и образует очаг инфекции, что вызывает заражение соседних кочанов.
Кольраби
Головка, напоминающая репу с листьями, богата витаминами, клетчаткой, минералами, фруктозой, сахарозой, которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Растение имеет корень, реповидный или шаровидный стебель, листья расположены на самой верхушке. Встречаются головки разного цвета: зеленые, белоснежные, лиловые, желтые.
Капуста имеет компактные размеры за счет сформированного стебля и удлиненных листьев.
Относится к скороспелым культурам, техническая спелость наступает через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощи выращивают дважды за сезон. Семена хорошо прорастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время уборки самое главное не пропустить сроки сбора урожая, иначе мякоть будет грубой и невкусной. Используйте овощ в основном для салатов.
Ризоктониоз
Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Основной симптом – гниют листья возле пней. Пораженные листья становятся водянистыми, светло-коричневого цвета.
На пораженных тканях заметен беловатый мицелий, позже мицелий гриба становится коричневатым. Листья со временем желтеют и засыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных отходах со склероциями гриба.
При хранении это заболевание сильно развивается при повышении температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.
Савойская
Сорт имеет фигурные листья темно-зеленого цвета с бугорками и четкими жилками. Этот прекрасный овощ содержит множество полезных микроэлементов, в том числе витамины, минералы, белки, сахар.
Его часто высаживают в садах из-за неприхотливости в уходе и высокой степени устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, он засухо- и холодостойкий. А вот растение с мягкими листьями долго храниться не может.
Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.
Точечный некроз
Это неинфекционное заболевание, возникающее в результате избытка азотных и недостатка калийных удобрений в период вегетации, а также при хранении кочанов капусты при температуре -1°С.
Заболевание начинает проявляться в виде точечного некроза. На листьях образуются вдавленные мелкие пятна (1-5 мм), иногда расположенные группами или поодиночке, черные или свинцово-серые.
Могут поражаться как наружные, так и внутренние листья кочана.
Как бороться с почернением листьев
Когда вы знаете, почему чернеют листья капусты внутри кочана, вы сможете выбрать наиболее подходящий метод профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.
Если проблема в заболевании, справиться с этим может только правильная профилактика, еще до посадки овощей.
Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, содержащими медь, а также подкармливать их. Также могут помочь различные стимуляторы роста, например такой препарат, как Новосил.
Если проблема заключается в неправильном хранении овощей, существует ряд методов, которые помогут увеличить срок хранения капусты. Так что нормальная температура для нее 1-5 градусов. Современные холодильники имеют специальные зоны, предназначенные для овощей. В противном случае нужно выбрать самую нижнюю полку и выставить самую низкую температуру.Кстати, не все кочаны можно хранить. Для этих целей овощ не должен иметь механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура должна быть плотной, без трещин и здоровой. Головки хорошо сохнут.
Хранить продукты можно в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста может храниться до 1 месяца. Капусту также можно замораживать и сушить.
Нарезанный овощ можно долго хранить в полиэтиленовом пакете или в специальных пищевых контейнерах. Таким образом, вы определенно хотите избежать травм.
Мокрая гниль, или слизистый бактериоз
Возбудителем слизистого бактериоза является Erwinia carotovora subsp carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Бактериоз слизистых оболочек капусты – заболевание, чаще всего развивающееся после резкой смены теплой погоды (+20-25°С) на дождливые холода, и в первую очередь на растениях, поврежденных вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии могут попасть на растения капусты с поливной водой. Мокрая гниль чаще всего возникает при завязке кочана, сначала поражая крупные черешки наружных листьев, а затем распространяясь на кочаны.
Места, пораженные мокрой гнилью, становятся слизистыми, появляется характерный для всех бактериозов неприятный зловонный запах гнили.
Следует отметить, что при засушливой погоде с пониженной влажностью при поражении верхних листьев кочанов слизью бактериозом пораженные участки засыхают, становятся тонкими и прозрачными.
Иногда из культи начинает развиваться слизистый бактериоз, при этом она размягчается, прекращается образование головки. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны капусты опадают с кочерыжки до созревания.
Кочаны, слабо пораженные слизевым бактериозом, могут казаться вполне здоровыми, но это иногда выдает характерный запах на капустных грядках. При своевременном вмешательстве спасти такие кочаны вполне реально. Если ничего не предпринимать, мокрая гниль наносит большие потери при хранении пораженных кочанов капусты.
Хранение слабо пораженных кочанов капусты (без видимых признаков болезни) приводит к дальнейшему загниванию при температуре выше +3…+4°С.
Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется в растительных отходах, кочанах капусты и в хранилищах, но не передается семенами. Цветоносы на зараженных головках не образуются.
При появлении признаков бактериоза на капусте следует исключить азотные подкормки. Вместо азотных удобрений нужно использовать калийную селитру: 1-2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 л раствора на 1 м2, полив умеренный, воду при поливе желательно лить только под корень.
ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение
В русской кухне капуста незаменима. Без этого популярного овоща немыслимы щи, борщи, соленья, голубцы и просто свежие салаты. Фермеры давно используют капусту именно из-за ее отличной стойкости – при правильном хранении культура пролежит всю зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.
В русской кухне капуста незаменима. Без этого популярного овоща немыслимы щи, борщи, соленья, голубцы и просто свежие салаты. Фермеры давно используют капусту именно из-за ее отличной стойкости – при правильном хранении культура пролежит всю зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.
С другой стороны, новички и огородники часто сталкиваются с проблемой различных болезней капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов в культуре. В статье рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны капусты при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту, чтобы избежать развития различных овощных болезней.
Как болеет капуста при хранении
Почти все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы гниения возникают в результате поражения капусты следующими заболеваниями:
- Ризоктония
- Серая или белая гниль
- Слизистые бактерии и др.
Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращиванием, уборкой и хранением.
Серая гниль
Например, серая гниль чаще всего возникает в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и очаги заболевания в основном располагаются там, где кочанам капусты были нанесены механические повреждения. Благоприятными условиями для развития болезни являются влажная и сырая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.
Внешне серая гниль сначала проявляется белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более влажной, пораженные грибком листья покрываются слизью и постепенно проникают внутрь кочана. Серая гниль также возникает из-за подмерзания листьев капусты.
Опасность серой гнили заключается в том, что заболевание очень заразно и легко проникает не только в кочан, но и переходит на другие здоровые кочаны. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения кочанов капусты в этом же помещении (гриб передается спорами по воздуху). Болезнь любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.
Перемерзание и тумаки
А вот с температурным режимом тоже следует быть осторожным – хотя капуста в основном и любит низкие температуры, заморозки негативно сказываются на сохранности плодов. Если температура воздуха опускается ниже нуля, верхние листья капусты подмерзают. Между верхними слоями капустных листьев появляется небольшой слой льда. Препятствует проникновению воздуха в голову, создает благоприятную микрофлору для развития болезнетворных организмов. В процессе таяния ледяного покрова между листьями скапливается влага, что часто вызывает процессы гниения. Капуста просто становится бесполезной.
Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые манжетки. Это вмятины на кочане, которые очень быстро загнивают при повышении температуры. Образованию таких впадин наиболее подвержены сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от манжеток у белокочанной капусты или перезимовавшей.
Белая гниль
Еще одним видом грибкового заболевания капусты при хранении является белая гниль. В этом случае листья также загнивают, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибковой инфекции. Само поражение напоминает вату (отсюда и название болезни). По мере прогрессирования заболевания на ватно-подобной поверхности образуются мелкие черные пятна – склероции. Они имеют разную форму и плотность.
Как правило, кочаны страдают от белой гнили даже в огороде или в поле. Такая ситуация возможна, если в осенний период был дождь или просто сырая погода. Интересен тот факт, что в поле заболевание может развиваться незначительно, а белая гниль не видна. Уже после уборки при хранении болезнь начинает гораздо интенсивнее развиваться уже в погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может очень быстро загнить, заразив спорами другие кочаны.
Ризоктониоз
Еще одним заболеванием, вызывающим обильное загнивание кочанов капусты при хранении, является ризоктониоз. Характерным признаком болезни является загнивание верхних листьев капусты, из-за чего они просто опадают со стебля.
Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается в полевых условиях и особенно характерен для поздних сортов капусты. Осенью климат становится более влажным, что создает «идеальные» условия для развития различных видов грибковых заболеваний. Сухой осенью ризоктониоз редко поражает капусту на полях
На отпавших от стебля листьях видны мелкие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка — склероции. Пятна разных форм и размеров. По мере прогрессирования заболевания на склероциях образуется налет с мелким белым ворсом. Листья, пораженные ризоктониозом, вскоре опадают со стебля, становясь слишком сухими с легким восковым налетом.
Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может перемещаться на соседние головки при тактильном контакте.
Слизистый бактериоз
Как следует из названия болезни, ее характерными признаками являются листья, покрытые влажной слизью, их гниение. Если развитие болезни не остановить, могут загнить не только листья, но и сам кочан.
Болезнь в основном поражает те кочаны, которые повреждаются при уборке или транспортировке. Также в зоне риска кочаны, пораженные вредителями, кочаны, подвергшиеся резким сменам климата (опять же, характерные для более поздних сортов).
Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа
Эти болезни также значительно сокращают сроки хранения капусты при некрозе и бактериозе. Сосудистый бактериоз развивается в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры в воду (они располагаются по краям листьев). Патогены также могут проникать в корни растения, вызывая появление коричневых пятен или мелких линий. На листьях видна черная сетка, поэтому заболевание называют сосудистым бактериозом.
Пятнистый некроз характеризуется образованием на листьях мелких пятен черного или темно-серого цвета. Это физиологическое заболевание капусты. Возникает по разным причинам, начиная от большого количества азотных удобрений, подмерзания капусты при хранении. Поэтому совет тем, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» — кочаны лучше использовать сразу, так как велик риск развития точечного некроза из-за несоблюдения условий для хранения кочанов капусты после уборки. То же касается и хранения капусты в домашнем холодильнике (кочаны там долго не живут).
Как же правильно хранить капусту?
Если вы хотите заготовить капусту для длительного хранения на всю зиму, то заранее обратите внимание на срок годности того или иного сорта. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (по крайней мере, их нужно гораздо меньше хранить в погребе). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не пригодна для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).
Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подходят:
- Москва.
- Зимовка
- Золотой гектар
- Надежда и др.
Как правило, производитель указывает на упаковке основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подходит для длительного хранения в погребе, это будет указано на упаковке семян.
Чтобы капуста долго хранилась, необходимо соблюдать технологические нормы не только при хранении, но и уже на этапе уборки. Следующие советы помогут вам избежать болезней при хранении.
Правильно собирайте урожай
Капусту убирают с поля в солнечный день без осадков. Выкопайте каждую голову лопатой. Не обрезайте сразу корни и стебель, очищайте их от налипшей земли. Непригодную к хранению капусту сразу удаляйте, удаляйте засохшие или поврежденные листья. Головка должна быть твердой и плотной, только так она продержится очень долго.
Перед тем как переложить собранные кочаны в погреб, капусту предварительно просушивают в течение нескольких дней.
Фосфор
Вреден для садовых растений и избыток фосфора. Листья приобретают желтый (иногда коричневый) оттенок, на поверхности скапливаются светлые некротические пятна. Если листва сухая, она темнеет и опадает.
Недостаток фосфора приводит к болезням растений, плохому росту и развитию овощей. Сначала заболевают нижние листья, которые приобретают зелено-голубоватый цвет с коричневыми пятнами. Края листвы загибаются в направлении «вверх», процессы цветения и созревания замедляются.
У картофеля плохие клубни. Отстают в развитии капуста, помидоры и бобовые. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо вносить сухой суперфосфат в объеме от 15 до 20 г на 1 м2, либо растворять его в 10 л воды. При использовании двойного суперфосфата пропорция снижается до 8-12 г на 1 м2.
Раны на капусте — что делать
- Пешт. Особенно опасны те, которые могут вгрызаться в кочаны и кочерыжки: капустная ложка, улитки, капустная муха. Значит, чтобы не допустить бактериозов, с ними надо бороться. Ставьте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т.п. Вокруг грядок рассыпьте препятствия для улиток (зола, гранулы метальдегида). Взрыхлите землю у самого пня, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая больше месяца, можно обработать инсектицидами: Карбофос,
- Актарой,
- Децис и др.Личинки капустной совки питаются не только листьями, они кусают головку, совершают там движения
Перекорм органическими веществами. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться, не раня. Кроме того, такие листья легко повреждаются, например, ветром. При росте кочанов нужен не азот, а комплексные подкормки, в состав которых также входят фосфор и калий. Купите такие в магазине или раз в 10-14 дней подсыпайте под кочаны золу, присыпайте ею землю и рыхлите.
В период роста кочанов необходимы комплексные удобрения
Ломать листья. Вы должны это сделать, но в пределах разумного. Если вы удалите сразу все листья по периметру, представьте: сколько ран вы нанесете кочану. И все будут на самом стволе. Отломайте, а точнее срежьте ножом, оставив небольшую ножку, только те листочки, которые лежали на земле. Из-за влаги они все равно будут гнить и создавать условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и колошения.
Не нужно так жестоко относиться к капусте, листья — самый важный орган любого растения
Но бывает, что листья оборваны, а вредителей много, и мы подкармливаем их органикой, а кочаны не болеют. Значит, вам повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт, либо не сложились условия, благоприятные для развития болезни.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
- Слава,
- Лежкий,
- Леннокс,
- Монарх,
- Валентин,
- Альбатрос,
- Русиновка,
- Казак,
- Монтерей,
- Бартоло,
- Аммон,
- Галактика,
- Амтрак.
Почему капуста внутри чернеет: можно ли есть, правила хранения
Капуста – витаминизированный продукт, содержащий комплекс макро- и микроэлементов. У каждой хозяйки наверняка возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилок. А без соблюдения основных правил сохранить овощной урожай в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В этой статье мы рассмотрим, почему чернеет капуста, и как ее правильно хранить.
Важно: Кочаны, на которых выявлено фузариозное увядание, употреблять в пищу нельзя.
Почему капуста чернеет при хранении: основные причины
К основным факторам, которые приводят к появлению почернения кочанов как внешне, так и внутренне, можно отнести наиболее распространенные:
- Овощная культура была отобрана для хранения уже с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Во избежание быстрой порчи при последующем хранении в процессе выбора вилок следует визуально осмотреть внешние повреждения. Конец срезанного стебля (стебля) должен быть ровным, гладким, без изменения своей структуры и цвета. Листы покрышки должны быть твердыми (но не сухими), плотно прилегать к вилке, иметь насыщенный цвет (присущий определенному сорту, гибриду).
- Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, выявляемое только на срезе и обычно вызванное болезнями, поразившими растение на стадии вегетативного развития на гребнях. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налета и характерного запаха плесени), фузариозное увядание (в основном этот недуг поражает вилки, образующиеся в засушливых условиях без достаточного полива, и его можно узнать по состоянию сосудов на срезе – они будут в характерных бурых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде быстрого процесса загнивания всего листового объема овоща, в результате листы которого можно очень легко отделить друг от друга).
- Несоблюдение самого режима хранения овощей, где наблюдается снижение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что подразумевает изменение параметров влажности. Все это приводит к быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов, которые еще при жизни делают овощ непригодным для дальнейшего употребления в пищу.
Особенности и правила хранения капусты
Процесс хранения овощей может быть как кратковременным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно хранить при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Наименее пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилки.
Если плод еще не потерял целостность (не разрезанный), лучше поместить его в темное помещение (кладовую, балконный шкаф или овощной ящик) — там он дольше сохранится.
Если позволяет объем холодильника, заверните кочаны в пищевую пленку, пергаментную бумагу или листы газеты и поместите в отделение для овощей.
Кочаны время от времени выкатывают, осматривают на наличие плесени или гнили, а также обеспечивают дополнительный приток кислорода, обеспечивая тем самым последующее безотходное хранение.
В случае длительного временного интервала процесс предполагает строгое определение следующих параметров:
- температура окружающего воздуха — 0…+2°С;
- влажность — 85-90%.
Рекомендуется придерживаться следующих технологических приемов:
- Если капуста выращивается на собственном участке, при сборе урожая оставляют часть стебля растения, на которое крепится проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вверх ногами, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
- Верхние шероховатые листья заранее не выбрасывают — они предохраняют вилки от быстрого высыхания. Только в случае повреждения верхней крышки их осторожно снимают.
- Кочаны с отрезанными в самом низу стебля стеблями заворачивают в газеты и расставляют на полках на расстоянии друг от друга.
- В качестве защитного материала можно использовать пищевую пленку — она поможет уберечь вилки от высыхания. Овощная продукция размещается на стеллажах так же, как и овощи в «упаковке».
- Если позволяет площадь, на пол подвала или погреба насыпают слой (20 см) крупнозернистого песка, после чего в него «втыкают» кочаны капусты с сохранившимися кочерыжками, что позволяет сохранить овощ в товарном виде до следующего урожая.
- В больших емкостях размещенные там вилки пересыпают мелким речным песком. Этот способ требует много места, но овощи остаются свежими очень долго.
- Есть способ хранения «на горках» — роют траншею, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх него укладывают кочаны (в один слой), после чего траншею засыпают грунтом и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.
Можно ли есть почерневшую капусту
Ответ очевиден — нет.
Изменение внешнего вида выявляет наличие грибковых или плесневых образований, ядовитых для человека и способных вызвать серьезные проблемы со здоровьем: отравления, сопровождающиеся тяжелым отравлением всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения функции системных организмов. Категорически запрещается употреблять в пищу овощ, который при хранении приобрел несвойственный овощной культуре темный, серо-зеленый или черный цвет
Читайте также: Кредитная карта: что это такое, как ею пользоваться, какие условия и проценты
Советы по хранению капусты
Первое, на что стоит обратить внимание, это качество растительного сырья, которое планируется хранить.
Вилки с признаками увядания, гниения, поражения насекомыми (полостями, личинками), механическими повреждениями не пригодны для длительного хранения. Кроме того, необходимо постоянно соблюдать температуру и уровень влажности.
Периодически овощи следует осматривать для выявления некачественных образцов и своевременно убирать их с места хранения, чтобы не был поврежден весь урожай.
Важно! Если нет возможности хранить целые продукты, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.
Подводя итог, можно смело сказать, что предотвратить почернение капусты, возникающее при хранении, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, подготовить ее к процессу хранения и соблюдать режим хранения овощей. Кроме того, необходимо помнить, что недопустимо есть испорченную капусту.
Можно ли есть испорченные кочаны
В зависимости от пораженного типа капуста может оставаться съедобной или становиться несъедобной. Так что, если причиной поражения является неправильное хранение, рано или поздно овощ полностью теряет всю свою пользу и становится безвкусным. Этот продукт больше нельзя есть.
При поражении серой гнилью может помочь тщательная очистка кочана, после чего его можно употреблять в пищу.
Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике
Если не соблюдать элементарные правила хранения продукта, он со временем потеряет свои питательные вещества, станет невкусным и бесполезным. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе могут быть не только неправильные условия хранения. Это также может произойти, когда кошка поражена различными заболеваниями.
Заболевания включают:
- Серая гниль. Проявляется в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если пораженные участки вовремя не удалить, все продукты исчезнут. Если удалить гниющие листья и тщательно промыть кочан, он все еще съедобен.
- Фузариозное увядание. Он характерен для растения, выросшего в сухую погоду. В результате болезни овоща на срезе будут видны темные точки на сосудах. Такой овощ непригоден для употребления в пищу.
- Альтерниоз. Проявляется загниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Листья очень быстро загнивают.
Но кочан может почернеть и при неправильном хранении. Это связано с недостатком кислорода и развитием вредоносных микроорганизмов. Существует несколько методов консервации, которые увеличат срок хранения овощной культуры.
Почему появляется чернота
Наиболее частой причиной почернения являются внешние повреждения, такие как пятна, трещины, деформация. Для предотвращения этого явления свечи необходимо тщательно осматривать. Хороши те, у которых гладкий, ровный конец штока, листы твердой обложки рядом с вилкой.
Почернение может свидетельствовать о наличии заболевания. Обнаружить проблему в этом случае можно только срезав кочан.
Основные заболевания:
- серая гниль, при которой появляется серый налет и ярко выраженный запах плесени;
- фузариоз – распознается по бурым точкам на сосудах при их разрезе;
- альтернариоз можно определить по удаленности листьев друг от друга и быстрому процессу загнивания.
Причиной почернения могут быть и неправильные условия хранения, особенно нарушение температурного режима. Это способствует размножению болезнетворных микроорганизмов и порче капусты.
Как хранить капусту в холодильнике
Нормальной считается температура от 1 до 5 градусов. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если таковой нет, выберите место на нижней полке и установите минимальную температуру.
Не все кочаны пригодны для консервирования. Поэтому перед покупкой овоща необходимо провести его тщательный осмотр. Он должен соответствовать следующим спецификациям:
- отсутствие механических повреждений;
- стебель не поврежден;
- верхние листья плотно прилегают к кочану;
- они также должны иметь здоровый вид;
- плотная структура без трещин.
Есть несколько способов хранения продуктов, чтобы они не почернели:
- в пищевой пленке;
- в бумажном или полиэтиленовом пакете.
Советы по хранению капусты в холодильнике
Для предотвращения почернения культуры существуют и другие способы ее хранения:
Его можно заморозить несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нарезанными. Конечно, такие продукты для салатов будут непригодны, так как теряют первоначальный хруст. А вот для горячих блюд это отличный вариант. Овощи могут храниться до одного года.
Если в доме есть электрическая сушилка, овощ можно сушить. Таким образом, вы можете значительно сэкономить место. Измельченные продукты сушат 12 часов при температуре 65 градусов.
Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образование черных точек на голове.
Опасные вредители
Есть много насекомых, которые повреждают растение. Их привлекают вкусные и питательные листья капусты. Опасность несет не только то, что они поедают растения, но и то, что считаются основными переносчиками болезней, вирусов и грибков.
Капустная тля
Мелкие вредители зеленого цвета полностью покрывают листья капусты. Насекомые питаются соком из кочанов капусты, на пораженных участках появляются хорошо просвечивающиеся участки. Листья со временем меняются, засыхают и отмирают.
Тля является самым распространенным вредителем и опасна для всех видов капусты.
Методы борьбы: вредители не любят резких запахов, не нападают на культуры, растущие рядом с бархатцами, базиликом, лавандой и другими душистыми растениями. Морковь, укроп, петрушка и чеснок дают наилучшие результаты. Эти травы можно использовать для приготовления настоев. В качестве пестицидов можно использовать табак, перец, помидоры.
Единственными врагами вредителей являются птицы, особенно воробьи и синицы, также опасность для них представляют уховертки. Птиц привлекают кормушки и поилки.
Если тли на кочанах не очень много, можно использовать мыльную пену или раствор соды. При отсутствии желаемого результата применяют химические средства, такие как Фитоверм, Искра-Био, Корадо или Командор. Часто бывает достаточно провести пару обработок, чтобы полностью уничтожить тлю.
Крестоцветный клоп
Вредители высасывают из капусты сок, она засыхает и перестает расти. Ранние сорта капусты от крестоцвета практически не болеют – при активизации вредителя растение уже нарастило достаточное количество зеленой массы, и насекомое уже не может нанести вред.
Методы борьбы: Почву обрабатывают Фосбецидом, Актелликом или Белофосом. Если насекомые захватили все растения, почву обрабатывают удвоенной концентрацией препаратов. В профилактических целях капусту обрабатывают настоями ромашки, картофельной ботвы или томатным отваром.
Крестоцветная блошка
Особый вредитель, способный за пару дней превратить растение в решето. Они съедают рассаду за 2 часа. Больше вреда насекомые наносят весной, когда температура достигает +15 градусов.
Методы борьбы: при обнаружении насекомых использовать Децис, Каратэ, Актара или Банкоп.
Опытные садоводы утверждают, что отличный результат дает раствор воды (10 л) и шампуня от блох (100 мл).
Слизни
Эти неприятные существа забираются на листья и поедают их. На зелени остается ровный налет. Кочаны долго не лежат, и их презентабельный вид значительно портится.
Методы борьбы: улиток собирают своими руками, за счет медленного движения это делается очень легко, хоть и неприятно. Можно использовать многие народные средства, например, емкость с пивом, сахарным сиропом или вареньем закапывают в землю, улитки попадают в них и уже не могут выбраться.
Главные враги этих вредителей — ежи, скворцы и жабы, поэтому постарайтесь привлечь в сад своих спасителей.
Химические препараты лучше использовать только при длительном и массовом нападении вредителей, лучшие из которых Гроза, Мета и Слизнеяд.
Капустная моль
Личинки становятся более активными при длительном тепле. Пораженная капуста перестает расти, засыхает и больше не развивается. Взрослые бабочки растениям не страшны, а вот личинок следует опасаться.
Методы борьбы: использовать отвар листьев помидоров, горчицы и молотого перца. Посадите над участком в саду пару табачных кустов, запах отпугнет вредителя. Также создайте защиту от горчицы, кориандра и клевера. Опрыскивайте кочаны капусты любыми химикатами против гусениц.
Капустная белянка
Многим огородникам этот вредитель известен как капустная бабочка. Она откладывает около 200 яиц, вылупляются особи, которые уже через пару дней полностью съедают урожай.
Методы борьбы: осмотреть растение со всех сторон, яйца уничтожить немедленно. Бороться с белокрылками приходится так же, как и с капустной молью. В качестве пестицидов используйте Кинмикс или Фитоверм.
Капустная совка
Это личинки, которые прокладывают ходы в капусте.
Методы борьбы: Собрать яйца и особей вручную, опрыскать голову раствором перцевых коробочек и водой. Можно попробовать специальные продукты, дающие хороший результат: Инта-вир, Шерпа и Каратэ.
Массовые вредители не нападают, поэтому избавляйтесь от них быстро.
Рапсовый пилильщик
Личинки вредителей разрушают стебли и листья капусты изнутри. Помимо кочанов этой культуры вредители опасны для моркови, петрушки и кориандра, поэтому их следует высаживать подальше, чтобы насекомое не перебралось с одной культуры на другую.
Методы борьбы: опрыскивать кочаны настоем полыни, аптечной ромашки или аконита. Другой вариант – использовать смесь соды (10 литров воды + 70 г средства). Эффективны такие средства: Арриво, Актара, Метафос, Фосфамид.
Капустная муха
Взрослые вредители откладывают яйца в землю, личинки внедряются в корневую систему и незаметно уничтожают растение. Кочаны замедляют развитие, полностью засыхают.
В мае капустная муха проявляет себя наиболее заметно.
Методы борьбы: во время высадки рассады в грунт добавить Почину, Земляну или Базудину. Во время рыхления почвы внесите смесь из горчицы или древесной золы. Обнаружив насекомых, уничтожьте их Ровикуртом или Трихлорметафосом.
Белокрылка
Заметить насекомое очень легко, они белого цвета и похожи на мотыльков. Личинки и взрослые особи питаются соком капусты, развиваются при высокой температуре и влажности.
При изготовлении ловушек нужно исходить из того, что взрослые вредители любят желтую, а личинки — синюю.
Методы борьбы: отпугнуть насекомых раствором тысячелистника, чеснока или хозяйственного мыла. Если народные средства оказались бессильны, используйте такие препараты, как Инта-Вир, Талстар и Фитоверм.
Посмотрите видео о вредителях капусты — как с ними бороться (в основном народными средствами), а также расскажут о страшной болезни кила, и как ее избежать:
Калий
Избыток калия приводит к плохому росту и появлению пятен на листьях, которые приобретают светло-зеленый цвет, засыхают и опадают. Недостаток элемента является причиной образования «краевого ожога» нижних листьев, бурения и отмирания тканей, замедления развития огородных культур, неравномерного созревания плодов (внутренняя часть плодов обычно мягкая).
Клубни картофеля мелкие, появляются позже, сам куст небольшой. Нижние листья узкие, расположены максимально близко к стеблю, с наличием «морщин». Окраска листьев бронзово-зеленая, обнаружен так называемый «краевой ожог».
У овощей нижние листья имеют серо-желтый оттенок. Слабость растений способствует заболеванию, плохому росту, снижению урожайности, нарушению синтеза и миграции крахмала.
Края листьев капусты и огурца приобретают бронзовую окраску, после чего полностью буреют. Кочаны в процессе выдержки склонны к точечному некрозу. Свежие огурцы имеют пухлую верхушку и сужаются к ветке.
Для предотвращения дефицита калия растение следует подкармливать подходящим сульфатом в количестве от 10 до 15 г на кв.м. В качестве заменителя предложенного варианта удобрения может выступать растительная, древесная или торфяная промывка (добавляется в пропорциях 300, 700 или 1000 г на 1 кг), сырой или сухой птичий помет (500 или 200-300 г на 1 кв м).
Отзывы
Храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде он не чернеет. Правда, я стараюсь не держать его больше недели. Когда долго лежу, капуста становится немного сладковатой. В нарезанном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.
Белокочанная капуста не любит влажности и высоких или низких температур. Думаю, что лучшее место для хранения такого овощного урожая – нижняя полка холодильника. Также есть специальное помещение для овощей. В ней продукты могут долго храниться, не чернея и не киснув.