Чем можно заменить сливочное и растительное масло в выпечке

Домашние секреты

Замена сливочного масла

Сливочное масло – это молочный продукт с высокой калорийностью животного происхождения, изготовленный на основе сливок. Характеризуется большим количеством жира (50-82,5%) и воды

Зачем заменять сливочное масло

В общем, хочу начать с того, что не только забывчивость может стать причиной замены сливочного масла. Поскольку сливочное масло является молочным продуктом, люди с индивидуальной непереносимостью лактозы стараются его избегать. Поэтому, если у вашего покупателя такая непереносимость, желательно найти замену сливочному маслу.

Другая группа людей, которые не едят сливочное масло, — веганы. С каждым годом последователей этого движения становится все больше, поэтому кондитерская индустрия не стоит на месте и старается подстроиться под вкусовые предпочтения каждого. Веганские десерты в последнее время стали очень популярны, поэтому многим кондитерам будет полезно узнать, как заменить сливочное масло в десертах.

Hvorfor bytte smør - bilde

Ну и последняя причина, по которой многие люди стремятся сократить потребление сливочного масла, — это его высокая калорийность. Так, например, сторонники правильного питания стараются исключить его из рациона. Поэтому при приготовлении десертов ПП возможность замены сливочного масла просто необходима.

В каких случаях можно заменять сливочное масло

Прежде чем переделывать обычные рецепты на веганские и безлактозные, убедитесь, что замена сливочного масла в этом рецепте возможна. Дело в том, что каждый ингредиент обладает определенными свойствами и выполняет в рецепте особую функцию, поэтому при замене следует выбирать продукт, максимально сохраняющий и передающий нужные свойства.

Так, например, замена сливочного масла маловероятна при приготовлении кремов, глазури для пятен (если только это не глазурь для гурманов), ганаша, сливочной карамели и сливок. Дело в том, что в этих случаях масло выступает в роли загустителя-стабилизатора, что позволяет добиться плотной текстуры. Убрав его из рецепта, вы рискуете нарушить структуру массы.

Другое дело замена сливочного масла в выпечке. Конечно, выпечка на сливочном масле более нежная, с приятным сливочным вкусом. Однако иногда масло утяжеляет тесто, поэтому его замена поможет сделать изделие более воздушным. Особенно это касается дрожжевой выпечки. Также многие кондитеры часто заменяют сливочное масло в бисквитах, кексах, пирогах, кексах и блинах. И даже без добавления масла можно приготовить песочное тесто и печенье.

Чем заменить сливочное масло

Итак, если в рецепте еще есть возможность заменить сливочное масло, давайте посмотрим, чем его можно заменить:

  • Растопленное масло

Гхи – это молочный жир, получаемый из сливочного масла. В этом масле практически нет лактозы, что делает этот продукт приемлемым для людей, страдающих непереносимостью лактозы. А еще у этого масла нежный сливочный вкус и аромат.

  • Подсолнечное масло

Это растительное масло получают из семян подсолнечника. Пожалуй, этот продукт можно найти практически на каждой кухне, ведь многие используют его при жарке блюд. Подсолнечное масло подходит для приготовления десертов для веганов и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Подсолнечное масло без запаха лучше всего подходит для выпечки.

  • Оливковое масло

Оливковое масло является кладезем питательных веществ, а также очень ароматным. Это масло получают из оливок, поэтому оно идеально подходит для веганов, людей с непереносимостью лактозы и людей, соблюдающих диету PP. Оливковое масло может придать пикантность кексам, печенью и хлебу.

  • Кокосовое масло

В последнее время кокосовое масло становится все более популярным, ведь оно имеет множество преимуществ. Так что, несмотря на большое количество жира, кокосовое масло не откладывается в жировых клетках. Он богат питательными веществами и имеет приятный кокосовый вкус. И, конечно же, кокосовое масло подходит для веганов, людей с непереносимостью лактозы и ПП-диет.

  • Арахисовое/кукурузное масло

Эти растительные масла также подходят всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью арахиса и кукурузы. Они также считаются более легкими, чем подсолнечное и оливковое масло. Но, к сожалению, арахисовое и кукурузное масла не так распространены в супермаркетах, поэтому их трудно найти.

  • Греческий йогурт/рикотта/сметана

Если причина замены сливочного масла не связана с веганством и непереносимостью лактозы, его можно смело заменять в выпечке другими молочными продуктами. В особенности такая замена актуальна при правильном питании.

  • Фруктово-овощное пюре

Чтобы сделать выпечку менее калорийной и придать ей дополнительный вкус, можно использовать протертые фрукты и овощи. Так, пюре из яблок, бананов, тыквы и авокадо идеально подходят для замены сливочного масла.

Hvordan erstatte smør i baking - bilde

Домашняя лаборатория

Вы можете творить настоящие чудеса на своей кухне. Хотите вечером испечь печенье, в рецепте написано масло, а у вас его нет? Не беда, у каждой хозяйки есть подсолнух. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько будет растительного масла? Только не пытайтесь влить в тесто одинаковое количество жидкого продукта. Отношения следующие:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч л растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это тот же жир в чистом виде.

Видео: Сливочное масло вред или польза!

Чем заменить пшеничную муку?

Людям с непереносимостью глютена и тем, кто ищет более здоровые альтернативы, подойдет мука:

  • Овсянка – содержит витамин В1, марганец, фосфор и натрий.
  • Гречка – богата витаминами, минералами, клетчаткой и белком.
  • Кукуруза – улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление и уровень сахара.
  • Кокос — содержит витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, полезные сахара, белки и жиры омега-3. Он также придает особый кокосовый вкус десертам.
  • Миндаль – богат витаминами В, Е, А, калием, кальцием, йодом, фосфором, железом и полезными жирными кислотами омега-3. Такая мука нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, активизирует умственную деятельность и хорошо влияет на сердце и сосуды.

Так что когда вы едите макароны, вы не только улучшаете настроение, но и насыщаете свой организм целой палитрой полезных макро- и микроэлементов.

Чем заменить сливочное масло в выпечке пирога?

Конечно, лучший вариант замены сливового масла при замесе теста для пирога – это маргарин, но масло можно легко заменить и другими продуктами:

  • Живопись оливковым маслом
  • Подсолнух
  • Кокосовое масло
  • Рис и т.д.

Эти ингредиенты не только прекрасно заменяют сливочное или подсолнечное масло, но и придают оригинальный запах выпечке. Обычно пропорции должна определять сама хозяйка: чем жидкее масло, тем жирнее получится продукт.

Майонез звучит странно, но этот заменитель работает очень хорошо. Лучше использовать натуральный классический продукт средней жирности. Количество этого ингредиента в пироге должно быть равно количеству сливового масла, если майонез жирный, можно уменьшить пропорции.

Есть ли различия во вкусе?

Кокосовое масло густое и мягкое, поэтому оно никак не повлияет на текстуру вашей выпечки. Но это может немного изменить вкус и аромат. Тесто будет пахнуть кокосом. Поэтому для приготовления сладкой выпечки лучше всего использовать масло. Аромат кокоса точно не испортит такие блюда.

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, пирожные и другие виды выпечки считаются вредными продуктами, особенно для женщин, сидящих на диете. Во время диет их обычно убирают из рациона. Альтернативой является диетическая выпечка, в которой не используется белая мука, животный жир и сахар. При приготовлении таких блюд используются семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

1-chem-smazat-pirozhki.jpg
Чем можно смазать пирожки перед выпечкой, кроме яиц — один из вопросов, который задают себе хозяйки, если это… Чем смазать пирожки в духовке, чтобы они стали красными, если нет яиц

Сливочный продукт придает блюдам из теста пористую структуру. Большинство животных жиров опасны не только для фигуры, но и для здоровья (повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке масло можно заменить следующими компонентами.

  1. Фруктово-овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи пропаривают. Наряду с фруктовыми пюре используют и жир в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительный жир. Не содержит животных жиров. Лучше всего использовать средство без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин на основе соевого молока. Он не содержит животных жиров, а калорийность меньше подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная альтернатива растительным препаратам, содержащая минимум калорий. Вода и крахмал берутся в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и дают набухнуть. Затем массу ставят на паровую баню или нагревают в микроволновке до вязкости.

Любой из вариантов станет отличной заменой животному жиру. При этом вкус продукта не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, легко решит проблему замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне будут полезны следующие советы при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть на терке и вмешать в теплое пюре (500 г).

Яйцо (1 шт.) взбить до однородности, добавить горячее пюре (500 г) и хорошо перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает пюре ароматным и полезным. Очень вкусно получится, если предварительно обжарить нарезанный лук на растительном масле – готовое пюре с такой зажаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо вскипятить и добавить горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

В сваренную на воде овсянку добавить мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Покройте молочную овсянку взбитыми сливками.

К рисовой гречневой каше вместо сливочного масла подать пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочному маслу в макаронах — тертый сыр.

Макароны также заправляют овощными соусами, готовят на растительном масле и без.

Spaghetti med vegetabilsk tomatsaus

Маргарин

На первый взгляд очень практичное изделие. По цене намного ниже сливочного, но при этом внешне и отчасти по вкусу очень похоже на него. Именно с маргарином тесто больше всего известно своей консистенцией. Поэтому, сомневаясь, действительно ли можно заменить в выпечке сливочное масло растительным, хозяйки выбирают именно его. В результате у нас получаются великолепные и красивые продукты, но как это влияет на наше здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин представляет собой смесь растительного и животного жира, причем зачастую некачественного. Для бутербродов и каш еще может подойти, но вкус не очень, поэтому для этих целей обычно используют что-то получше. Но при нагревании все спреды (это название можно прочитать на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, провоцирующие рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой не стоит заменять масло маргарином. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть, если вы решили искать вариант, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и фигуру, нужно искать другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке мы описали выше, можете добавить советы в свою кулинарную книгу.

erstatte smør med vegetabilsk olje i deigen

Фруктовое пюре

Зачем нужно масло в тесто? Для придания ему особой мягкости и нежности. Вы удивитесь, но такого эффекта можно добиться и за счет мякоти. Идеально подойдет банан или яблоко. Первую легко можно замесить в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожицу и запечь плоды в духовке. Затем нужно измельчить мякоть блендером и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и капкейки.

Рейтинг экспертов

1. 814026_68476-50x50x.jpg Кир Роял +11527
2. 112766_80065-50x50x.jpg Марина Бархатова +11310
3. 906329_28914-50x50x.jpg Стаффорд +9732
4. 986934_27653-50x50x.jpg неролис +8305
5. 1403707_90554-50x50x.jpg Касс +7310
6. 100542_84220-50x50x.jpg Алиева 2012 +5999
7. 1561328_44922-50x50x.jpg мыть кошку +4420
8. 545296_70050-50x50x.jpg Военно-морской +4390
9. 233127_11654-50x50x.jpg NDemon +3906
10. 1121169_75764-50x50x.jpg Павелия +2903

Самый неожиданный вариант

Когда мы говорим о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, многие вспоминают разные растительные жиры, но никто не вспоминает об авокадо. Этот чудесный фрукт может стать отличной основой для приготовления печенья. Не знал? Так что продолжайте удивляться. Калорийность авокадо почти в 4 раза меньше сливочного масла. Он содержит ненасыщенные растительные жиры, которые полезны для нашего организма. Но это не все. Этот замечательный фрукт обеспечивает нас витамином К и грубой клетчаткой.

Как использовать авокадо, если заменить сливочное масло в выпечке нечем? Для этого плоды нужно просто растолочь и добавить в тесто по аналогии со сливочным маслом. Получится не хуже, а гораздо полезнее.

erstatning for smør i en oppskrift

Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке

Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используйте простую пропорцию. Отношения простые. Единица измерения выбирается в зависимости от объема ингредиента в рецепте и предпочтительной емкости.

Сливочный Крем в граммах Замена овощей Овощи в граммах
1 чайная ложка 5 ¾ чайной ложки 4
2 чайные ложки 10 1 1/3 ч л 8
1 стол л. 15 2 ½ чайной ложки 12
2 стол л. 30 1 ½ шт л. 23
¼ шт. 55 3 вида л. 45
1/3 стакана 75 ¼ чашки 55
½ чашки 115 ¼ стакана + 2 ст. 85
2/3 шт. 150 ½ шт. 115
¾ шт. 170 ½ шт. + 1 ст. 130
1 шт. 225 ¾ шт. 170
2 столовые ложки. 450 1 ½ шт. 340

На заметку!

Иногда полезно делать такие замены, чтобы блюда были вкуснее. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более воздушным и воздушным.

Сливки и йогурты

Очень часто оптимальным заменителем являются молочные продукты. Масло и сливки — два двоюродных брата. Оба дают изысканно тонкий вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус продукта более привлекательный, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы или люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавить продукта на четверть больше, чем указано в рецепте (вместо 100 г сливочного масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы вы можете использовать йогурт. В этом случае рецепты получаются «налегке». В 100 г кефира 80 ккал, а если считать масло, то там уже целых 700 ккал. По аналогии, в случае замещения необходимо использовать не 100 г сливочного масла, а 150 г кефира. Те, кто уже пробовал этот рецепт, говорят, что качество продукта ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги – отличный вариант для чаепития, даже если вы на диете.

hvordan erstatte smør i deigen

Замена сливочного масла в других блюдах

Bytter ut smør i andre retter

В пюре

Вместо масла в пюре лучше добавить овощи, сыр и яйцо. Это сделает блюда ароматными, нежными и очень вкусными. А если лук обжарить на растительном масле, пюре получится еще вкуснее и наваристее. Этот вариант блюда намного полезнее, чем с добавлением сливочного масла, и содержит меньше калорий. Даже люди, сидящие на диете, могут позволить себе немного этого пюре.

В макаронах

Вместо масла в пасту лучше натереть сыр. Они станут богаче и ароматнее. Также можно добавить в блюдо овощной соус. Готовится с растительным маслом или вообще без него. Такая паста намного диетичнее, чем заправленная маслом. Это блюдо будет полезно даже людям, сидящим на диете. Кроме того, макароны с заменителем масла намного лучше.

В гречке

Вместо масла в гречку можно добавить оливки, растительные или жирные сливки. Такой вариант блюда будет таким же ароматным, рассыпчатым и сочным. И все, ведь представленные продукты гармонично сочетаются с гречкой. Они делают вкус более насыщенным, а саму крупу ароматнее. Тем более что такая заправка будет во много раз полезнее простого сливочного масла. Для тех, кто на диете, это отличный вариант сделать сухую кашу более сочной.

В каше

Не обязательно добавлять масло в овсянку для улучшения ее вкуса. Такое блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если туда нарезать курагу или положить размятые бананы. Если овсянка готовится на молоке, прекрасным дополнением к ней станут взбитые сливки. А вот рисовая каша лучше будет сочетаться с пюре из авокадо. Для вкуса также можно добавить специи и томатный соус.

В креме

Крем становится намного вкуснее, если вместо масла добавить маргарин или топпинги, творог, сливки или банановое пюре. Он становится намного легче, мягче и приятнее на вкус. Кроме того, такой крем не нанесет вреда вашему здоровью и фигуре. Сливочное масло не имеет вкуса и придает сливкам только жирность, тогда как другие продукты добавят ему кислинки и аромата. За счет низкой калорийности он становится легким.

В карамели

Для вкусной карамели вам понадобятся только сахар, сливки, соль и вода. Таким образом, вы сможете сделать его более питательным, чтобы не навредить своему здоровью и фигуре. По вкусу такая карамель не будет отличаться от той, в которую было добавлено сливочное масло.

В запеканке

Вместо масла в кастрюлю лучше положить творог. Это делает десерт не только вкусным, но и полезным. Тушенка получается нежной, воздушной и воздушной. Творог совершенно не портит вкус, а наоборот добавляет приятную кислинку. Отличий от классического горшочка с маслом практически нет. Разница лишь в жирности продукта.

Читайте также: Уход за полусухой стяжкой после заливки: перечень мероприятий, сколько дней нужно поливать, сколько держать под пленкой, когда снимать после укладки?

В омлете

Яйца, молоко, соль и зелень – вот рецепт вкусного, а главное полезного омлета. Такое блюдо получается нежным, тает во рту и благоухает. Главное, что омлет без масла может получить человек, который смотрит на свою фигуру. По вкусу он не хуже классического варианта. Поэтому лучше всего сделать выбор в сторону здорового питания.

Сливочное масло можно легко заменить в большом количестве блюд более полезными аналогами. Вкус еды от этого не меняется, а иногда даже улучшается. Зато здоровье будет крепче. Ведь питание неразрывно связано с состоянием организма. В то же время такие диетические блюда помогут сохранить фигуру.

3. Пюре из яблок

Eplemos

Яблочное пюре не только заменяет сливочное масло, но и естественным образом увеличивает сладость блюда, что особенно полезно, если вы хотите уменьшить количество сахара в рецепте. Вареные и запеченные яблоки придают тесту мягкость, а также содержат клетчатку, которая помогает связывать воду и удерживать ее в выпечке. При приготовлении яблочного пюре его берут в той же дозировке, что и сливочное масло.

Что делать, если на кухне пусто?

Если вы не можете найти масло или маргарин, но ваше тесто уже наполовину выпечено в миске, просто дополните недостающее количество одним из упомянутых ингредиентов. Если ваша кухня совершенно пуста, вы можете сделать тесто с небольшим количеством воды.

Примечание: чем ниже содержание жира, тем дольше обычно время приготовления.

Основное правило — заменять или экономить сливовое масло в рецептах выпечки: к сожалению, гарантии успеха нет. То, что работает в одном рецепте, может не работать в другом. Это связано с тем, что многие другие ингредиенты дополняют общую картину и могут изменить хлебопекарные свойства теста. Так что иногда нужно просто попробовать.

В заключение стоит отметить, что для того, чтобы найти идеальный заменитель сливочного масла для любимого рецепта, нужно поэкспериментировать с ингредиентами. Если пирог слишком твердый, в следующий раз добавьте еще немного творога или растительного жира. Если тесто на вкус «песочное», попробуйте уменьшить количество ингредиента-заменителя или добавить манную крупу, разрыхлитель или крахмал. Для дальнейших экспериментов с выпечкой можно также смешивать разные продукты и таким образом создавать индивидуальные рецепты, которые удивят домочадцев или гостей новыми вкусами. Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про крепежи