- Как мыть сухофрукты
- Классический метод вымачивания плодов
- Как мыть курагу
- Как правильно замочить курагу
- Как правильно мыть изюм
- Как мыть сушеный чернослив
- Как мыть инжир
- Как мыть финики
- СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
- На что стоит обратить внимание
- Как проверить, смылся ли консервант?
- Советы по хранению «капризных» плодов
- ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
- 11 идей использования кураги ради пользы и вкуса
- Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
- Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами
- Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт
- Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда
- Йогурт с курагой и миндалём на завтрак
- Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги
- Чернослив
- Как правильно промыть финики
- Как мыть финики перед едой
- Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного
- Курага кураге рознь
- Опасная кожура
- Правила подготовки
- Разговор на чистоту
- А что насчёт упакованных?
- Подготовка сухофруктов к хранению
- Правила выбора сухофруктов на рынке
- Нужно ли мыть сушеную клюкву
- Здоровый образ жизни
Как мыть сухофрукты
Давайте подробнее рассмотрим вопрос: как мыть сухофрукты перед едой?
Чтобы быть уверенным, что даже небольшая доза яда не попадет в ваш организм вместе с полезным продуктом, покупные сухофрукты необходимо не только промыть в воде, но и замочить. Как замочить сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Стоит выделить три распространенных способа подготовки сухофруктов к употреблению в пищу.
- Сухофрукты заливают водой комнатной температуры и вымачивают 30 минут.
- Затем хорошо промываем фрукты чистой водой.
- Сухофрукты залить на 10-15 минут холодной водой, периодически помешивая их в период замачивания.
- Слить воду, промыть под проточной холодной водой.
- После этого еще раз хорошо промыть кипятком.
Этот метод подходит для фруктов, высушенных естественным путем.
На вид они будут менее презентабельными и красивыми, так как теряют текстуру и цвет в процессе естественной сушки. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед применением их достаточно будет хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости от того, обрабатывались плоды сернистым газом или нет, курагу необходимо мыть.
В большинстве случаев сернистым газом обрабатывают курагу – внешне они выглядят чистыми, красивыми и очень яркими. А вот для удаления излишков химикатов требуется больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Сначала замочите курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промойте под проточной водой. Теперь все готово, и можно смело кушать курагу.
Довольно часто покупатели задают волнующие их вопросы: «как мыть чернослив и курагу» или «как мыть изюм и курагу» — стоит знать, что изюм и чернослив — это точно такие же способы мытья, которые мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу следует замочить в воде комнатной температуры. Время замачивания фруктов 30-40 минут, а то и больше — зависит от того, какую курагу вы предпочитаете по мягкости. Чем дольше он находится в воде, тем мягче становится.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно, его нужно мыть, как и любые другие сухофрукты!
Правильно промыть изюм не сложно. Замочите ягоды в горячей воде на 30 минут, а по истечении этого времени слейте воду и промойте холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет таков – обязательно все сухофрукты вымойте, а еще лучше замочите в воде перед употреблением! Чтобы смягчить чернослив, замочите его на 30 минут в теплой воде (но не в кипятке).
Как смыть глицерин с чернослива?
- чернослив замочить на 60 минут в воде
Как мыть инжир
Нужно ли мыть инжир? А узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир надо мыть. Инжир, произведенный в Турции, необходимо замачивать и мыть тщательнее и дольше, чем сушеный таджикский, потому что он переработанный.
Как мыть финики
Многие любят финики за их отменный вкус и пользу для организма. Если вы покупали эти сухофрукты на рынке, то наверняка задавались вопросом, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики надо стирать!
- переберите финики: исключите испорченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
- для мытья фиников используйте дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
- фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
- блестящие сухофрукты следует мыть особенно тщательно;
- промытые в миске финики откидываем на дуршлаг и еще раз хорошо промываем под проточной холодной водой;
- для сушки используйте бумагу или обычное полотенце.
СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить при таком диагнозе
В своих статьях я много раз писала, что самое полезное для организма — это цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семечки, зелень… Они содержат весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и тысячи других веществ, называемых «фитокомпонентами».
Поэтому, когда мы едим цельный продукт, мы получаем эффект комплексного воздействия абсолютно всех компонентов растения на организм!
Если искусственно удалить один или несколько компонентов растения, это будет некачественный продукт, и реакция организма на этот продукт будет совершенно иной. Ведь когда мы принимаем пищу, в организме происходит цепочка химических реакций.
А, как мы знаем из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине определенно вредны:
100% растительные масла (искусственно удалено все, кроме жира). О них я писал в статье про жиры и масла.
100% рафинированный сахар (все искусственно удалено, кроме углеводов)
Что касается сухофруктов, то, исходя из этой логики, они тоже уступают. Но не до такой степени, чтобы от них полностью отказывались и считали исключительно вредными. Пойдем по порядку.
При сушке плоды теряют важный компонент – воду. Из-за недостатка воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости составляет 5-20%, а в кураге, это уже 40-60%!
Это приводит к следующим эффектам:
- Резкий скачок сахара в крови после употребления сухофруктов. Это создает нагрузку на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который, в свою очередь, отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы сбалансировать резко возросший уровень сахара, поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
- Размножение в организме дрожжей, которым очень хорошо в сладкой среде. В каждом здоровом организме эти грибы присутствуют, но в небольшом количестве — они вместе с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их росту способствует дисбаланс в пищеварительной системе и уменьшение количества полезных бактерий. Признаки этого – вздутие живота и газы после сухофруктов. Вы наверняка замечали такие эффекты на себе, я — да) Особенно когда ем чернослив или инжир!
- Обезвоживание организма. Так как сухофрукты лишены воды, а она необходима для пищеварения и усвоения, организм расходует запасы воды. Это обезвоживает нас и увеличивает концентрацию токсинов в нашем организме. Чтобы поддерживать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут — час после употребления сухофруктов.
- Размножение бактерий в ротовой полости и возникновение кариеса. Обезвоженная (обезвоженная) пища не полезна для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Кислые продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.
На что стоит обратить внимание
Иногда при замачивании или варке сухофруктов можно заметить образование маслянистой пленки на поверхности воды. Это означает, что купленные вами фрукты были обработаны маслом или глицерином.
Такая обработка делается для придания сухофруктам более красивого вида и блеска. В принципе, это не опасно. Однако быть убедительным и внимательным при выборе сухофруктов все же стоит – ведь нерадивые продавцы таким образом пытаются скрыть от покупателей ветхость продукции.
Гораздо хуже обстоит дело, если при замачивании сухофруктов вода синеет – это говорит о том, что плоды обрабатывались фунгицидами или применялись красители для улучшения их внешнего вида.
Это важно знать!Помните, если при замачивании плодов вода синеет, такие сухофрукты есть не рекомендуется.
Как проверить, смылся ли консервант?
Если вам интересно, присутствует ли консервант и был ли он смыт, проведите небольшой эксперимент. В миску с водой, в которой замачивались сухофрукты, добавьте немного раствора перманганата калия. Изменение цвета указывает на присутствие консерванта, и если цвет сохраняется, все чисто. В воде диоксид распадается на сульфаты и серную кислоту и вступает в химическую реакцию с перманганатом калия.
Советы по хранению «капризных» плодов
Что можно приготовить из фруктов: список блюд, интересные рецепты и правила приготовления
Продлить срок хранения «капризных» ягод поможет знание особенностей их сохранения:
Разновидность сухофруктов | Функции хранения |
Чернослив | Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия в течение ок. 3 месяца. Если в квартире слишком тепло, ягоды хранят в морозилке. В качестве упаковки подходят бумажные или вакуумные пакеты, стеклянная тара |
Курага, абрикосы | Если есть возможность, лучше заготовить курагу самостоятельно. Такие плоды имеют меньший процент влажности по сравнению с заводскими. Хранить курагу нужно в темном месте, положив в тканевый пакет. Однако длительное хранение в мешках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Затем плоды помещают в морозильную камеру. Это поможет сохранить их на 2 года. Курагу размораживают при температуре +20-23 градуса Цельсия |
Изюм | Изюм нельзя ставить в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительнее сажать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывают бумагой вместо крышек. Если изюм подсохнет, сбрызните его водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту |
Финики, инжир | Эти фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше положить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. В процессе подготовки подшипники не промывают. Срок накопления составит 4 месяца |
ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
Причин более чем достаточно:
- Сухофрукты загрязнены окружающей средой и руками, через которые они прошли в процессе обработки и доставки в конечный пункт назначения. Во время замачивания складки сухофруктов расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически находится внутри плода.
- Возможно, ваши сухофрукты обработаны чем-то для безопасности и долговечности. Вода снимает практически любое лечение. Например, когда курят серой, она оседает на фруктах и простой смывкой не смоешь, а при замачивании сера поднимается на поверхность воды и потом стекает в смывку — ты’ Остаются самые чистые фрукты.
Сухофрукты — это сухофрукты без воды. Удаляя воду, мы сохраняем плоды как можно дольше. Когда сухофрукт находится в воде, он вытягивает воду, насыщается и становится мягче, мясистее и сочнее.
Как правило, качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие очень плотные за счет сушки и отлично пропитываются. При этом мягкие сухофрукты, скорее всего, каким-то образом перерабатываются и при замачивании превращаются в кашу.
- Нашему организму полезнее есть размоченные сухофрукты: желудочно-кишечный тракт прекрасно воспринимает более мягкую и легкоусвояемую пищу, в отличие от слишком твердой.
- Во время замачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!
- Выливая грязную воду и снова замачивая фрукты в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.
11 идей использования кураги ради пользы и вкуса
Мы не останавливаемся на пользе кураги, нам также нравится ее неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность совместить приятное с полезным — зачем отказываться от нее?!
«Заменитель» шоколада. Курагу (лучше шоколадную) нарежьте как можно мельче или натрите на мелкой терке. Используется для подачи мороженого или натурального йогурта.
Яблоко, арахисовое масло/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовым маслом/маслом и равномерно распределите смесь по ломтикам яблок. Вместо яблок можно использовать сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками.
Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в любимые салаты с курицей, креветками и пастой.
Спред из сушеных абрикосов и сыра. Смешайте раскрошенный сыр с плесенью или сливочный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородной массы. Используется для подачи печенья или свежих овощей, таких как морковь и перец.
Сырная тарелка. Курага хорошо сочетается не только с творогом и голубым сыром. Хорош в составе сырной тарелки с твердыми и полутвердыми сырами.
Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
Салат из молодой капусты с морковью и курагой
Для приготовления 6 порций полезного салата с курагой вам понадобится:
- 1 чайная ложка зеленого листового чая с жасмином
- 200 мл питьевой воды
- 100 г кураги
- 20 г сушеной вишни или крупного изюма
- 1 большой апельсин
- 1-2 столовые ложки меда
- 200 г клюквы
- 4 средние сочные моркови
- 1 молодая капуста
- листики 2-3 веточки кориандра
- соль
- Зеленый чай заварить кипятком, настоять и остудить до комнатной температуры. Процедить и залить чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставить на 15-20 мин.
- Слейте настой (он не нужен, можно просто выпить — очень вкусно!). Курагу нарежьте кусочками. Оставьте вишню как есть.
- Снять цедру с апельсина с помощью мелкой терки. Смешать кожуру с медом, накрыть. Выжмите сок из самого апельсина.
- Клюкву протереть через сито или взбить в блендере, смешать с апельсиновым соком.
- Морковь нарезать очень тонкой соломкой, залить клюквенной смесью, накрыть, поставить в холодильник минимум на 30 минут, но можно и на несколько часов.
- Капусту мелко нашинковать. Капусту смешать с листьями кориандра, слегка посолить, помять капусту руками. Смешать сухофрукты и морковь вместе с клюквенным соусом, приправить медом и цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами
Кус-кус с курагой и овощами
Для приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой вам потребуется:
- 1 лимон
- оливковое масло первого отжима
- 400 г кускуса
- 400 мл питьевой воды
- 1 желтый, оранжевый или красный сладкий перец
- 500 г кураги
- 2 огурца
- 150 г оливок без косточек
- 150 г вяленых помидоров
- 2-3 веточки кориандра
- соль
- Снять цедру лимона с помощью мелкой терки. Выжать сок из лимона. Смешайте цедру с оливковым маслом.
- Положите кускус в миску и залейте кипятком. Накройте миску тарелкой или накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-10 минут, затем взбейте кускус вилкой.
- Разрезать сладкий перец на 4 части, удалить семена и перегородки. Вместе с курагой, огурцами, маслинами и вялеными томатами нарезать небольшими кубиками. Измельчите кориандр.
- Переложите кускус на тарелку и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавить подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешать. Сбрызните кускус оливковым маслом с лимоном и сразу же подавайте.
Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт
Полезная и вкусная каша из кураги
Чтобы приготовить 4 порции вкусной каши из полезной кураги, вам понадобится:
- 400 г кураги
- 1 литр питьевой воды
- 150 г муки
- 150 г сахара
Для дозаправки:
- 130 г льняного урбеча
- 90 г цветочного меда
- по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
- Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (мёд можно немного подогреть).
- Замоченную курагу через 10 минут промыть, залить водой, довести до кипения, варить 10 минут.
- Курагу вместе с бульоном взбить блендером в пюре, протереть через сито. Добавить муку и сахар, хорошо перемешать венчиком.
- Полученную массу доведите до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем уменьшите огонь, варите, помешивая, 5 минут. Снимите с огня и помешивайте еще 1 минуту.
- Вкусную кашу из полезной кураги разложить по тарелкам, в каждую положить по ложке урбеча и масла. Украсьте курагой и семечками.
Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда
Витаминная «баночка» для иммунитета
Чтобы приготовить литровую банку полезной кураги, лимонов, клюквы и меда, вам понадобится:
- 200 г кураги
- 200 мл апельсинового сока
- 3-4 лимона с тонкой кожурой
- 150 г клюквы
- 150 г меда
- 2-3 зубчика
- Курагу замочить в теплом апельсиновом соке на 1 час.
- Лимоны помойте щеткой и высушите. Разрезать вдоль на четвертинки, удалить косточки.
- Поместите все ингредиенты, кроме гвоздики, в блендер и измельчите до состояния грубой пасты.
- У гвоздики удалите твердые «ножки» с бутонов, а «шарики» натрите и добавьте прямо в полученную пасту. Хранить в холодильнике.
Йогурт с курагой и миндалём на завтрак
Йогурт с курагой и миндалем на завтрак
Для приготовления 4 порций полезного йогурта из кураги вам понадобится:
- 60 г бланшированного миндаля, лучше лепестков
- 200 г кураги
- 150 мл яблочного сока
- 150 мл питьевой воды
- 2 натуральных йогурта по 120 г
- молотая корица и ванильный сахар по желанию
- 1 столовая ложка меда
- Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. Успокоиться.
- Разрежьте курагу на 4 части. Влейте смесь яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду. Курагу просушить на сите и обсушить на бумажных полотенцах.
- Смешайте йогурт с корицей и ванильным сахаром. Разделите между 4 кремовыми коржами. Добавьте курагу. Посыпать миндалем и сбрызнуть медом. Подавайте вкусный и полезный десерт прямо сейчас.
Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги
Коктейль из кураги Superenergizer
Для приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги вам понадобится:
- 1 апельсин + 2 дольки для украшения
- 8 сушеных абрикосов
- 1 чайная ложка порошка цикория
- 3 вида л пить воду
- 4 столовые ложки сгущенного молока без сахара
- 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
- щепотка корицы
- щепотка молотого звездчатого аниса
- Из апельсина выжать сок, залить им курагу и оставить на 30 минут.
- Цикорий заварить кипятком, смешать со сгущенкой.
- Смешайте все ингредиенты (вместе с молоком и специями) в блендере до однородной массы.
- Перелить в 2 бокала/бокала и украсить дольками апельсина. Подавайте полезный напиток из кураги сразу.
Чернослив
Чтобы чернослив был максимально полезен для организма и особенно для кишечника, перед употреблением его необходимо замочить в холодной воде на полчаса. По истечении этого времени жидкость необходимо слить, а сухофрукты промыть под горячей проточной водой.
В марте все изменится: что скоро ждет каждый знак зодиака
Педантичность, тупость, эгоизм: самые «ядовитые» качества разных знаков зодиака
Однако обратите внимание, что этот метод обработки подходит только для чернослива, предназначенного для употребления в свежем виде (например, для добавления в салат).
Если в дальнейшем плоды будут использоваться для варки компота, выпечки, лучше обработать их кипятком (но и после замачивания).
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу для здоровья. Эти сухофрукты хорошо переносят транспортировку и прекрасно хранятся.
И вот вы их купили и задаетесь вопросом, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Если немного забежать вперед, то ответим – перед едой финики обязательно нужно мыть!
А перед этим кратко опишем процесс попадания этих иностранных фруктов на ваш стол:
- финики собирают с пальмовых веток и сушат (если их не высушить, то они не смогут дойти до нас и выжить)
- кстати, на финиках появляется белесый налет (это характерно для фиников) в процессе сушки
- есть еще один способ вяления фиников кроме натурального — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дополнительным вымачиванием в сахарном сиропе, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцевой поверхности
- после сушки их упаковывают и отправляют в разные страны мира
Не готовьте финики! Если это сделать, кожа потрескается, а мясо «сварится», после чего будет невкусным.
Как мыть финики перед едой
- отсортировать финики: исключить испорченные, чрезмерно сухие и поврежденные плоды
- используйте миску с холодной водой и дуршлаг, чтобы промыть финики
- стирать быстро и небольшими порциями
- мыть блестящие сухофрукты особенно тщательно
- откиньте промытые финики на дуршлаг и снова промойте под проточной холодной водой
- для сушки используйте обычное полотенце или бумажное полотенце, сверху их также следует накрыть полотенцем
- сохнет в течение дня
Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного
А чем могут быть опасны немытые сухофрукты.
Сухофрукты – продукт спорный: полезный и опасный одновременно. Преимущества растительного происхождения. Например, курага – это выдолбленные и курага, а чернослив – это вяленые на солнце сливы. В процессе сушки плоды теряют воду и значительно уменьшаются в объеме. При этом витамины в них разрушаются, но сохраняются сахар и микроэлементы.
По сахаристости мелкий курага идентичен крупному спелому абрикосу. Но мы можем съесть много сушеных долек, целую горсть, а два-три абрикоса мы и съели. Именно поэтому сухофрукты являются коварным продуктом. Они очень калорийны, и употребление их в больших количествах всегда приводит к набору веса.
Курага содержит много сахара, поэтому очень калорийна (Pixabay.com)
Калий, фосфор, кальций и железо сохраняются в кураге.
Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как источник необходимых микроэлементов.
Также курага, благодаря своей природной сладости, прекрасно заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя его вместо сладостей в небольших количествах, вы только принесете пользу организму.
Курага кураге рознь
Но не каждый сухофрукт будет полезен. Взгляните на то, что отображается. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, апельсиновые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука тянется к ним, но тщетно.
Фрукты, высушенные естественным путем, без добавления консервантов, не могут выглядеть так красиво. Насыщенный цвет и эластичность говорят о заготовке при сульфитировании. Именно так производится подавляющее большинство сухофруктов на рынке.
Сульфитирование позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать его более привлекательным для покупателя.
Так выглядит курага, обработанная оксидом серы.
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукты «стерильными». Сера покрывает каждый плод тонкой, незаметной пленкой и остается на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные и стоят на 30 процентов дороже, чем их «химические» аналоги. Неудивительно, что покупатели интересуются таким товаром в последнюю очередь.
А это настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химии
Опасная кожура
Помимо оксида серы, изделие можно обрабатывать и другими веществами:
- жидкий дым;
- глицерин;
- красители.
Все вещества вредны для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелое отравление, а в малых дозах является сильным аллергеном. Жидкий дым, которым добиваются появления высушенной на солнце кураги с неравномерным цветом на коже, является канцерогенным.
Чаще всего встречается в плодах, собранных в Молдавии, Польше и Иране, реже в Узбекистане и Турции.
Темный цвет не является признаком экологичности, возможно, при сборе урожая использовался жидкий дым.
Красители необходимы для возвращения плодам привлекательного внешнего вида, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который часто заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать скорлупу блестящей, чтобы продукт вызывал желание его купить.
Согласно действующим фитосанитарным нормам ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, зараженной вредителями, запрещен. Необработанная курага – рискованный продукт, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов ввозимых из-за рубежа сухофруктов обрабатывают оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риск для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
- Выбирайте фрукты «ужасные». Вероятно, их тоже обрабатывают оксидом серы, но чем его меньше на поверхности, тем легче будет смыть токсическую пленку.
- Замочить в воде комнатной температуры. Вещество растворимо только в холодной воде. Насыпать плоды в емкость, залить так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставить на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
- Не мойте в кипящей воде. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.
Не забудьте обработать таким образом все сухофрукты, так как технология производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентична.
Разговор на чистоту
На самом деле, если плоды сушились на солнце, трудно представить, сколько грязи и песка они набрали. Да, их закрывают марлей от насекомых или сушат на подъездах, но на них неизбежно оседает пыль. Позже, когда их носят в мешках, красуются на прилавках «на развес», они привлекают насекомых и пыль.
Такие «дикие» сухофрукты нужно не только мыть, но и дезинфицировать:
- Выложите лакомство в один слой в широкую миску.
- Залить кипятком, чтобы полностью покрыть ягоды.
- Оставьте, затем откиньтесь на сито.
- Кроме того, пролить кипяченой водой, чтобы вымыть остатки песчинок из открытых складок.
А что насчёт упакованных?
Упаковка защищает от пыли, газов и других проблем, но только готового продукта. Поэтому умываться или есть вот так, зависит от того, как был произведен продукт. Если это дешевые лотки, завернутые в пластик, то вполне вероятно, что это те же самые «дикие» деликатесы, только упакованные на складе.
Больше доверия вызывают товары фабричного производства, с полноценной этикеткой (при производстве и раздаче на лотках, состав, калорийность, срок годности и так далее). В идеале там также должно быть указано: пропарены фрукты или нет, нужно ли их мыть перед употреблением, или это лишнее. К сожалению, такая информация часто отсутствует.
Категорически запрещается мыть фрукты и орехи в фасованной и герметичной упаковке. Они входят в категорию снеков, тестируются как полностью готовые продукты (никто не моет хлеб или колбасу?).
Орехи в принципе не моются. Если есть опасения по поводу них, то ядра прокаливаются в духовке или на сковороде, но очищенные орехи обычно попадают в упаковку после правильных процедур.
Итак, сухофрукты на развес необходимо мыть, но не из заводской упаковки (если не видно песка, плесени или эрозий, в противном случае продукты лучше не брать или обдать кипятком).
Подготовка сухофруктов к хранению
Магазинные сухофрукты в фабричной упаковке обычно хорошо хранятся и не доставляют особых проблем. Хотя тут многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно сушеные плоды следует тщательно подготовить к хранению:
- при подготовке к сушке нарежьте фрукты одинаковыми дольками, чтобы они высохли равномерно;
- во время сушки периодически перемешивайте сухофрукты, удаляйте испорченные, переворачивайте и убирайте готовые;
- перед хранением плоды тщательно переберите, удалите те, которые выглядят непрезентабельно, не сохнут и не начинают портиться;
- в место, где будут храниться фрукты, положите продукты, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.
Правила выбора сухофруктов на рынке
Большинство сухофруктов, поступающих на продовольственный рынок, обрабатывают диоксидом серы (SO2), который указывается на упаковках как консервант Е220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, препятствует их потемнению, словом, придает им аппетитный вид и значительно увеличивает срок их хранения.
Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Восприимчивость к отравлению диоксидом серы варьируется от человека к человеку. Например, после употребления нескольких кусочков кураги, обработанной сернистым газом, через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:
- сильный зуд в горле,
- насморк,
- пожинать,
- охриплость,
- головная боль,
- тошнота.
При отравлении высокими концентрациями возможны удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) содержания диоксида серы при переработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его употребления в пищу. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. Это значит, что сухофрукты достаточно замочить в воде комнатной температуры, при этом вы несколько раз меняете воду.
Я замачиваю на 1 час в одной воде, затем хорошо промываю и снова замачиваю еще на полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть своего Е220 и их уже можно есть!
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью обезопасить себя от воздействия вредных химических консервантов, старайтесь правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего, если они не обрабатываются химикатами.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
Обратите внимание на цвет. Слякотно-яркие и неестественные цвета: ярко-желтый (курага), янтарный (изюм) — говорят о том, что эти фрукты подверглись химической обработке
Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что покупать их не стоит
Слушко ярких и неестественных цветов: светло-желтого (курага), янтарного (изюм) — свидетельствуют о том, что эти плоды подвергались химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма – говорят о том, что покупать их не стоит.
При покупке помните, что качественные безхимические сухофрукты имеют очень непривлекательный вид – они морщинистые, темные от пыли. Они не обработаны консервантами, и вы можете смело покупать их.
Любые сухофрукты перед едой следует замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут, затем хорошо промыть проточной водой.
Обратите внимание на вкус и запах. Если плоды были высушены естественным способом, они не имеют запаха дыма или неприятного вкуса бензина
При покупке хорошенько принюхаться, если есть посторонние, неприятные запахи, не стоит покупать сухофрукты, они были высушены неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожуре плодов оседает вредный канцероген. Сильно треснувшие плоды – брак
Если плоды были высушены естественным способом, они не имеют ни запаха дыма, ни неприятного привкуса бензина. При покупке хорошенько принюхаться, если есть посторонние, неприятные запахи, не стоит покупать сухофрукты, они были высушены неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожуре плодов оседает вредный канцероген. Сильно треснутые плоды – к браку.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками – эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
Обратите внимание на странный блеск. Эта проблема возникает при сборе чернослива
Недобросовестные продавцы часто вымачивают его в очень некачественном растительном масле или обрабатывают глицерином. Этими действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного цвета, значит, его ошпарили кипятком, а это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте слишком глянцевый чернослив
Эта проблема возникает при сборе чернослива. Недобросовестные продавцы часто вымачивают его в очень некачественном растительном масле или обрабатывают глицерином. Этими действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.
Если чернослив кофейного цвета, значит, его ошпарили кипятком, а это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте слишком глянцевый чернослив
Нужно ли мыть сушеную клюкву
Вяленую клюкву мыть крайне желательно!
- Если он в упаковке, прочитайте здесь, как его мыть перед едой.
- Покупая сушеную бруснику на рынке или в другом месте, на развес и т д., мойте ее одним из этих способов.
После стирки высушите — теперь можно пользоваться.
Как приготовить компот из сухофруктов, чтобы напиток был насыщен витаминами и имел приятный вкус
Орехи обладают множеством полезных свойств, но следует также знать и о вреде, который они могут нанести
Легкий салат, который можно приготовить даже в холодное время года.
Здоровый образ жизни
Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только вредны для здоровья, но и опасны для употребления в пищу. Все зависит от того, каким методом сушки они были получены.
Ценность и польза сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат много витаминов, так необходимых нашему организму и особенно сердцу.
Все эти ценные свойства сохраняются в «настоящих» сухофруктах — сухофруктах, не подвергавшихся специальной обработке ядохимикатами, в том числе красителями. Именно этот достаточно дешевый способ быстрой сушки плодов, позволяющий сэкономить ресурсы, значительно увеличить сроки хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, который и используется для получения большинства сухофруктов.
Самыми безопасными и полезными являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом – естественной сушкой.
Для получения сухофруктов применяют следующие виды сушки:
- сушка на солнце. Плоды, полученные таким образом, жесткие, не лучший вариант.
- сушка в тени позволяет получить полумягкие плоды. По сравнению с сушкой на солнце это лучший способ.
- обработка ядохимикатами (сернистый газ – диоксид серы, добавка Е220) и термическая обработка. Такие сухофрукты наиболее распространены на рынке. Они имеют привлекательный внешний вид, но небезопасны для здоровья.
Это один из самых простых и доступных способов получить сухофрукты. Во-первых, обработка диоксидом серы происходит намного быстрее, чем естественная сушка.
Во-вторых, после такой обработки плоды остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты без влаги. В-третьих, в качестве консерванта диоксид серы помогает предотвратить порчу таких недосушенных фруктов.
Диоксид серы убивает бактерии, но он также токсичен для человека. Примечание: обработанные таким образом сухофрукты не поедаются вредителями!
Использование химикатов для «сушки» означает, что можно использовать даже незрелые плоды. Их погружают в кипящую воду с едким натром (едким натром). Под влиянием этого твердая скорлупа растрескивается, и плоды легче сохнут. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинках на кожуре, плоды обрабатывают тем же сернистым газом.
Еще один способ получить сухофрукты — окурить жидким дымом, не менее опасным канцерогеном. Для придания блеска поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.
После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается – яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитно, но небезопасно.
Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного полоскания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме под воздействием жидкости диоксид серы превращается в слабый раствор серной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения, что со временем может вызвать ряд заболеваний.
Читайте также: Сколько пеноблоков в 1 кубе: видео инструкция по монтажу своими руками, как рассчитать, фото