Чем отличается ликер от настойки

Домашние секреты
Содержание
  1. Технология производства
  2. Как делают наливку и что это такое
  3. Как делают настойку
  4. Рецепты настоек в домашних условиях
  5. Как сделать выбор между наливкой и настойкой? В чем разница между ними, какие отличия
  6. Наливки
  7. Настойки
  8. Наливки и настойки – в чем разница?
  9. Чем наливка отличается от вина?
  10. Разница между ликером и наливкой
  11. С какими продуктами сочетаются
  12. Основные ингредиенты для приготовления наливки
  13. Особенности вкуса
  14. Приготовление водного отвара
  15. Какими бывают эти напитки
  16. Наливки
  17. Ликеры
  18. Рецепты пяти домашних наливок и настоек
  19. Настойка 44
  20. Ингредиенты:
  21. Что делать:
  22. Черноплодка на коньяке
  23. Ингредиенты:
  24. Что делать:
  25. Ром с пряностями на черносливе
  26. Ингредиенты:
  27. Что делать:
  28. Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец
  29. Ингредиенты:
  30. Что делать:
  31. Лимончелло на водке
  32. Перцовка
  33. Настоятельно рекомендуем
  34. Базовый вариант приготовления настойки:
  35. Ликёры
  36. Базовый рецепт приготовления ликёра
  37. Сравнение
  38. Определения
  39. Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
  40. Отличия и способы приготовления
  41. Чем наливка отличается от вина
  42. Медовая наливка из алычи
  43. Традиционная вишнёвая наливка на водке

Технология производства

В быту для активных любителей такой алкогольной продукции эти слова стали синонимами, и они не особо задумываются, чем настойка отличается от настойки.

На самом деле оба варианта всегда имели более выраженные различия в технологии производства, составе и прочности. Внимательно изучив сырьевую базу и способы приготовления обоих сортов, становится понятно, в чем отличие ликера от настойки.

Как делают наливку и что это такое

  • Для его приготовления берется только сочная мякоть таких фруктов, как груши, яблоки, вишни, персики и им подобные фрукты без косточек и косточек. Кожа представляет большую ценность, так как она насыщает продукт специфическими оттенками, а дубильные вещества придают липкий вкус. Стойкий и сильный аромат обеспечивает уровень эфирных масел во фруктах. Лучшими ингредиентами для его приготовления являются сезонные ягоды, такие как малина, клубника и смородина.
  • Рецептура продукта отличается высоким содержанием сахара и наличием лимонной кислоты, что делает его таким насыщенным и даже сладким и сладким. При этом крепость его отличается в меньшей степени от крепости подаваемого спирта и колеблется в пределах 18-20%. А вот содержание сахара намного выше, колеблется от 28 до 40 %.
  • Как правило, основой для производства этого вкуснейшего алкоголя может быть спирт, водка или самогон.

Используемый спирт должен иметь крепость 40 градусов, но не должен содержать стойкого запаха.

  • В зависимости от используемого сырья из разных ягод или фруктов срок созревания наливки может варьироваться от 1 месяца до полугода. При этом он помещается в герметичную тару и должен созревать в темном и прохладном месте.
  • Его изготовление также отличается от настойки тем, что разрешены эксперименты с рецептурой. Поэтому по своему усмотрению вы можете менять дозу сахара, дополняя продукт интересными ингредиентами.

Как делают настойку

  • В качестве основного сырья можно взять различные коренья, травяные растения, фруктово-ягодные ингредиенты, пряности, обладающие целебными свойствами.
  • Основой настоя может быть качественная водка, спирт и даже самогон. В основе настоя лежит основная функция спирта, заключающаяся в поглощении эфирных масел и биологически активных веществ из сушеных или свежих растений, фруктов и ягод и насыщении ими полученного продукта.
  • Время его приготовления при комнатной температуре зависит от используемого сырья и может составлять от 2 недель до 1,5 месяцев. Для ускорения созревания его можно подогреть, укутав теплым или подогрев до 50-55 градусов.
  • Сравнивая продукт с ликером, обращаем внимание на то, что он намного крепче по градусу и иногда достигает 45% и более. Содержание сахара значительно ниже, и его минимальная концентрация в горьких настойках составляет 2%, а в сладких всего 30 %.
  • Очень важно, чтобы его изготовление шло строго по рецепту, так как искажение пропорций ингредиентов может сказаться на целебных свойствах.

Рецепты настоек в домашних условиях

Ликеры и настойки нельзя назвать полностью взаимозаменяемыми: ведь многие фабричные рецепты невозможно воссоздать. Впрочем, никто не запрещает экспериментировать. Food.ru подобрал 3 рецепта простых и вкусных настоек для домашней кухни.

  1. Рождественский Чтобы сделать достаточно крепкую настойку, вы можете использовать пакетик для специй глинтвейна с палочкой корицы, кардамоном, палочкой ванили, несколькими горошками черного перца, анисом, изюмом, апельсиновыми корками и дном тщательно вымытой бутылки и заполнить водка. Оставить минимум на неделю, а лучше на 14-18 дней. Получится очень ароматный, но крепкий напиток. Если хотите послаще, разбавьте водку небольшим количеством сахарного сиропа или используйте настойку только для коктейлей — попробуйте смешать ее, например, с вишневым соком.
  2. Апельсиновый кофе Этот рецепт практикуется еще со времен СССР. Настойка ароматная и ее приготовление элементарно. Апельсин нужно тщательно вымыть, сделать в нем много отверстий ножом и нафаршировать фрукт кофейными зернами – не менее 25-30 штук. Затем на дно банки положить апельсин, добавить немного сахара (около 100 г) и залить фрукт 500 мл водки. Если хотите, чтобы вкус был более интересным и бархатистым, налейте коньяк — так получится нечто похожее на знаменитый французский коньяк и апельсиновый ликер. Настоять месяц, перед употреблением процедить.
  3. Лимон Домашняя лимонная водка — самая простая настойка, которую вы можете приготовить самостоятельно. В этом случае есть два варианта: для тех, кто предпочитает горьковатый или сладковатый напиток и приготовить его элементарно. Апельсин нужно тщательно вымыть, сделать в нем много отверстий ножом и нафаршировать фрукт кофейными зернами – не менее 25-30 штук. Затем положите апельсин на дно банки, добавить немного сахара (ок. 100 г) и залить фрукты 500 мл водки. Если хотите, чтобы вкус был более интересным и бархатистым, налейте коньяк — так получится нечто похожее на знаменитый французский коньяк и апельсиновый ликер. Настоять месяц, перед употреблением процедить.
  4. Лимон Домашняя лимонная водка — самая простая настойка, которую вы можете приготовить самостоятельно. В этом случае есть два варианта: для тех, кто предпочитает горьковатый или сладковатый напиток и приготовить его элементарно. Апельсин нужно тщательно вымыть, сделать в нем много отверстий ножом и нафаршировать фрукт кофейными зернами – не менее 25-30 штук. Затем на дно банки положить апельсин, добавить немного сахара (около 100 г) и залить фрукт 500 мл водки. Если хотите, чтобы вкус был более интересным и бархатистым, налейте коньяк — так получится нечто похожее на знаменитый французский коньяк и апельсиновый ликер. Оставить на месяц процедить перед употреблением.
  • Во втором случае кожу срезают очень тонко (без белого слоя). Затем осторожно отделите мякоть от лимона, посыпьте сахаром и разложите по банкам или бутылкам. Добавить туда цедру и влить водку в тех же пропорциях. Количество сахара можно увеличить по вкусу. Лимонная настойка готовится около 14-16 дней.

Как сделать выбор между наливкой и настойкой? В чем разница между ними, какие отличия

Если у вас есть свободное время, почему бы не сделать что-нибудь полезное для себя и своей семьи: вместо магазинного вина, которое вы обычно покупаете на праздники, заготовить впрок бутылку сладкой настойки?

А может, стоит начать делать настойки вместо этого напитка? И вообще, чем отличается настойка от настойки, и какая из них более полезна (или менее вредна)?

Наливки

Для русского ликер более известен. Этот алкогольный продукт в старину можно было найти практически в каждом доме. Это сладкий напиток, вкус приятный и густой и даже слегка растягивается.

Многим он напоминает алкоголь. При этом настоящий ликер стоит больших денег, а наливка всегда есть в наличии: достаточно иметь дома небольшой запас сахара и вырастить в саду самые скромные урожаи малины, смородины или вишни. Из этих ингредиентов можно легко приготовить желаемый напиток.

Настойки

У большинства людей слово «настойка» ассоциируется с медициной. На самом деле это так: часто лекарственные растения или их части обливают спиртом и через несколько недель дают лекарство, способное улучшить здоровье. Употребляют настойку в малых дозах, ведь ее основная задача не взбодрить и расслабиться, а исцелить.

Наливки и настойки – в чем разница?

В качестве сырья могут использоваться как фрукты, так и ягоды. Оба являются алкогольными напитками. Но между ними есть и существенные различия.

Чтобы их было легче понять, давайте посмотрим на информацию в таблице. Указаны основные особенности напитков и различия в их составе и способе производства.

Часто путем ферментации. Или используют такой метод: сироп, полученный из сахара и сырья, декантируют и добавляют спирт или водку.

При длительном (до 1 мес) настаивании на алкоголе.

Количество сахара

Настойки сладкие — сахар в них колеблется от 28 до 40 г на литр.

Редко сладкий. Самая приятная конфетная настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не больше. Чаще настойки горькие, горько-терпкие.

Большое количество компонентов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • корни;
  • семена;
  • семена;
  • уходит;
  • стебли;
  • цельные специи.

Крепость

от 18 до 20%

От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, потому что они довольно концентрированные и содержат много спирта.

Метод использования

В чистом виде. Иногда смешивают разные виды трав и других лекарственных растений и делают примочки, которые тоже нужно пить отдельно, по чайной ложке.

Если в настойке сахар является одним из основных ингредиентов, то в настойке он нужен только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.

Есть еще одна интересная отличительная черта: в настойках больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, но на ослабленного человека эффект может быть не самым лучшим. Этот:

  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота.

Экстрактивные вещества могут вызывать легкое расслабление и сонливость, поэтому после настойки нам часто хочется вздремнуть.

Во время приготовления настойки выдерживают в прохладном месте, а настойки — в теплом и слегка затемненном.

Чем наливка отличается от вина?

Здесь, с отличиями, ситуация достаточно ясна: можно ли брать любые фрукты и ягоды для производства наливки, в частности:

  • яблоки;
  • слива;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • малина

то для вина традиционно берут только виноград или виноматериалы, то есть тесто, оставшееся после обработки ягод. Вино готовится на дрожжах и они необязательны для производства ликера.

Существенным отличием является содержание сахара и крепость

Если настойка — безусловно сладкий напиток, то вино может быть сухим или полусухим, только с необходимым минимумом сахара. Сахар используется в качестве консерванта в ликерах и диоксида серы в вине.

Что касается крепости, то ликер в данном случае держит пальму первенства: вино может быть совсем слабым, например, 11 градусов.

Разница между ликером и наливкой

Оба заслуживают определения «божественный нектар

«Сомневаетесь, чем стоит угощать гостей, потому что хотите выбрать самое лучшее для своих близких? Итак, давайте разберем эти напитки более подробно.

Мы уже знаем о ликере, что это чудесный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не очень сильный — до 200;
  • можно приготовить из различных фруктов, как методом брожения, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Есть только один способ приготовления ликера — путем мацерации или настаивания

Помимо основного состава фруктов, ликер можно сделать более пикантным, добавив травы и специи.

Настойка для любителей крепкого алкоголя: в ней может быть до 50% спирта. Сахара в нем тоже много: целых 60%.

Так что, если среди ваших гостей есть еще молодые девушки, предложите им выпить. Если преобладают дамы постарше, больше подойдет алкоголь. Пожилые женщины часто предпочитают более крепкие напитки. Если вы ждете мужчин любого возраста старше 18 лет, поставьте на стол водку или коньяк: представители сильного пола часто равнодушны к сладкому.

Прежде чем приступить к изготовлению собственного алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Хотите чаще устраивать праздники и семейные встречи? Делайте ликеры, настойки или домашнее вино. Вам нужно выздоровление, исцеление? Узнайте рецепты самых эффективных и подходящих для вашего случая настоек.

И, конечно же, не забывайте делиться с нами своими рецептами и хитростями. Будем рады попробовать что-то новое и вкусное!

Вы можете найти много разных напитков в отделе спиртных напитков в супермаркете. Все знают о шампанском, вине и водке. Однако не все знают, что на основе последнего горячительного напитка готовят менее популярные напитки – наливки, наливки и настойки. Обычные люди часто путают эти три типа, хотя разница между ними все же есть.

С какими продуктами сочетаются

Поскольку оба вида алкоголя, как правило, крепче вина, их следует употреблять как в качестве «аперитива», так и в качестве «дайджеста—.

Но будучи приятными для питья горячительными напитками, они чаще всего радуют гостей большими дозами во время светских и семейных вечеринок. При этом более крепкие горькие напитки рекомендуется пить в малых дозах в качестве аперитива для улучшения аппетита.

Например, спиртовой настой из имбирных, лимонных или ореховых долек гармонично дополнит свежестью жареную или тушеную дичь, кролика или птицу. Список закусок к такому алкоголю не имеет строгих ограничений, поэтому их разнообразие позволяет подобрать подходящее блюдо для каждого конкретного случая.

Перед сытными мясными блюдами очень хорошо будет подать полусладкую настойку из брусники, рябины или калины.

Котлеты из телятины, жареные блюда из говядины или свинины, а также шашлык из баранины хорошо сочетаются с витаминизированным черничным спиртом. Подача травяных напитков с терпким вкусом подходит к мясным закускам, а с пряными специями к рыбе или острым блюдам.

А вот под ароматный малиновый, клубничный или смородиновый ликер средней крепости подача может существенно варьироваться в десертную сторону.

В этом случае сложно предложить что-то более удачное, чем пирожные, фрукты или кусок торта. Сладкий ягодно-фруктовый дижестив отличается ароматами сочных фруктов и прекрасно сочетается с горячим кофе или чаем. Более того, его можно сразу добавить в чашку или подать в отдельной миске.

Основные ингредиенты для приготовления наливки

Спиртовая основа играет очень важную роль в приготовлении ликера. Конечный вкус продукта во многом будет зависеть от качества спирта, который используется в качестве основы напитка. Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел мягкий изысканный вкус, то не стоит отдавать предпочтение дешевым маркам алкоголя.

Не стоит ограничиваться использованием в качестве алкогольной основы традиционной водки, так как вишня прекрасно сочетается с коньяком, а в некоторых рецептах требуется использование спирта, разбавленного до 45 градусов. Домашний самогон также может послужить хорошей основой для приготовления этого продукта.

К выбору вишни также следует подходить с особой тщательностью, сразу избавляясь от гнилых ягод. Чтобы напиток приобрел более насыщенный вкус, предпочтение лучше отдавать спелым или слегка перезревшим фруктам. Перед употреблением вишни следует погрузить в воду на несколько часов, что позволит избавиться от любых паразитов.

При приготовлении таких напитков очень важно уметь гармонично переплести вкус и аромат вишни со вкусами других ингредиентов, входящих в состав наливки.

Особенности вкуса

Как правило, слово ликер относится к десертным напиткам заводского изготовления. Ликеры бывают ягодными (клубничный или смородиновый), фруктовыми (кокосовый, апельсиновый) или сливочными (сливочный, кофейный, шоколадный). Есть 3 вида ликеров:

  • крепкий – спирт более 35%, сахар 30-50;
  • десерт – максимум 30% спирта, 30% сахара;
  • сметана — 15-20% спирта, 60% сахара.

Настойки также делятся на сладкие, полусладкие и горькие, но наливки всегда сладкие и не слишком крепкие. Травяные биттеры также называют лосьонами.

Приготовление водного отвара

Как уже можно догадаться из самого названия, травы для рецепта придется готовить. Количество и название самих трав дается индивидуально в каждом рецепте, а способы приготовления у всех одинаковые.

Сначала бульон необходимо варить на самом слабом огне или на водяной бане. Не давайте сильно кипеть!

Время приготовления указано в составлении самого рецепта. В некоторых случаях достаточно довести до кипения до «белого ключа» и снять с огня.

После приготовления отвар необходимо охладить и процедить.

Какими бывают эти напитки

Наливки

В зависимости от фруктово-ягодных ингредиентов, используемых при приготовлении, домашний алкоголь различается по срокам созревания.

  • Наливки позднего созревания изготавливаются из фруктов с более длительным сроком хранения. К ним относятся — наливки из калины — или спирт из айвы, груш, яблок и тому подобное. Они созревают от 3 до 6 месяцев.
  • Домашние наливки из вишни, сливы, брусники или смородины, которые хранятся при нулевой температуре не более одной недели, созревают 1,5-2,5 месяца и относятся к продуктам среднего срока созревания.
  • Для приготовления скороспелых наливок берут ягоды, такие как клубника, ежевика или малина, и хранят их при температуре около 0 градусов. Здесь они созревают за месяц.

Ликеры

Этот напиток самый сладкий из всех трех, поэтому его часто используют в рецептах десертов и подают к кофе. Ликеро-водочный продукт также получил широкое распространение в кондитерской промышленности. В продаже очень много конфет и шоколада с добавлением различных спиртов. Традиционно алкоголь пьют как дижестив – в конце обеда или ужина.

Настойки могут быть разной крепости. Кроме того, они могут отличаться сладостью. Традиционно винокурни производят 3 вида ликеров:

  • Крепкое – не менее 35% спирта, 30-50% сахара.
  • Десерт – не более 30% спирта, 30% сахара.
  • сливки — 15-20% спирта, 60% сахара.

Это классические рецепты по ГОСТу. Конечно, дома можно поэкспериментировать и приготовить по другим рецептам.

Рецепты пяти домашних наливок и настоек

По словам Гоголя, гостеприимный русский помещик должен был иметь в своем погребе водки на все буквы алфавита, а всякая малина и черешня принимались там за прозу жизни. Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой, а добавить ром и коньяк.

Настойка 44

Настойка 44

Количество: 2-3 литра

Время подготовки: 30 минут + 1 месяц

Ингредиенты:

44 гвоздики

44 кофейных зерна

44 куска сахара

1 апельсин

2 литра водки, граппы или кальвадоса

Что делать:

  1. Сделайте 44 прокола на кожуре апельсина острым коротким ножом. Всыпьте в них кофейные зерна.
  2. Смешать все ингредиенты в большой бутыли или банке, закупорить и настаивать 30 дней.
  3. Слейте настойку, разлейте по бутылкам и храните сколько угодно.

Черноплодка на коньяке

арония на коньяке

Количество: 1 литр

Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней

Ингредиенты:

6 чайных ложек сахарной пудры

500 грамм аронии

цедра 1 апельсина

1 литр коньяка

Что делать:

  1. Тщательно промойте ягоды. Высушите его, положите в бутылку и слегка раздавите.
  2. Снять ножом цедру апельсина на крупные ленты и добавить к ягодам.
  3. Влить коньяк, добавить сахарную пудру, перемешать. Плотно закройте флакон и храните в темном прохладном месте в течение 14 дней.
  4. Слейте настойку и снова плотно закупорьте ее в бутылке. Оставьте на 5 дней.

Ром с пряностями на черносливе

ром со специями на сливах

Количество: 1 л

Время приготовления: 30 мин. + 20 дней

Ингредиенты:

цедра 1 лимона

1 пакетик ванильного сахара

6 чайных ложек сахарной пудры

5 горошков черного перца

2 гвоздики

2 душистых перца

10 черносливов

1 литр рома

Что делать:

  1. Удалите косточки у слив, разрежьте плод пополам. Поместите в бутылку или банку.
  2. Слегка растолочь перец и гвоздику, добавить к черносливу. Всыпать крупные кусочки цедры и сахарной пудры.
  3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и встряхните. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.
  4. Настойку процедить, добавить ванильный сахар, плотно закрыть и оставить на 4-5 дней. После можно использовать или использовать для пропитки печенья и тортов.

Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец

Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец

Количество: 2 литра

Время подготовки: 3 часа + 9 недель

Ингредиенты:

1 кг клюквы

10 листьев брусники

300 грамм сахара

2 литра водки

Что делать:

  1. Переложите ягоды в глубокую непрозрачную посуду (например, горшок или матовую бутылку). Не забудьте раздавить (но не раздавить их). Добавьте листья.
  2. Ягоды залить водкой, плотно закупорить посуду (для верности можно обернуть крышку фольгой, Молоховец советует закрывать панировочными сухарями) и отставить на 5 недель. Затем перелить настойку в бутыль и закупорить.
  3. В эту же посуду складываем ягоды, удаляем листья. Приготовить сироп (3 части сахара на 1 часть воды). Залить горячим сиропом и закупорить чернику и оставить на 4 недели.
  4. Сироп черники слить, смешать с водочным настоем и повторно закупорить в бутылке. Оставьте еще на 3 недели.

Лимончелло на водке

лимончелло водка

Перцовка

Для приготовления понадобится водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара столовых ложек сухого перца, лимонная цедра, ваниль, корица, черный перец.

Сначала нужно сделать надрезы на стручках паприки, сложить их в банку и залить водкой. Данной смесью кормят около недели. Температура не должна превышать шестнадцати градусов. Встряхивайте банку несколько раз в день. Когда водка станет коричневой, осторожно процедите ее через марлю. Затем в настойку добавляют мед и пряности.

Все это хорошо перемешивается и подается в течение нескольких дней.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Настоятельно рекомендуем

Степень настойки зависит не только от крепости исходного спирта, но и от того, сколько воды даст плод. Малина самая сочная (0,7 л на 1 кг ягод), а вишня — одна из самых «сухих» (0,4 л/кг).

Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. И они могут все испортить: косточки абрикосов и яблок со временем начинают безжалостно горчить, такой настойкой можно легко отравиться.

Настаивают на замороженных ягодах, печеных и сухофруктах. Но к этому надо привыкнуть: курага, например, впитывает спирт как губка, и, скорее всего, ягоды вы получите в спирте в бутылке, а не в настойке. Замороженная смородина и вишня содержат больше воды, а печеные яблоки имеют более легкий вкус, чем свежие.

Базовый вариант приготовления настойки:

  1. Вымойте и высушите ингредиенты (свежие фрукты и ягоды хорошего качества) и положите их в стеклянную банку или бутылку. Нарежьте крупными фруктами кусочки.
  2. В горлышко бутылки налейте водку или коньяк.
  3. Бутылку помещают в темное место на срок от 2 до 12 недель. Встряхивайте флакон каждые 3 дня, чтобы активировать процесс. Время выдержки зависит от используемого сырья.
  4. После окончания процесса полученную жидкость следует снять с осадка (профильтровать). Фильтруют через воронку, куда помещается кусок гигроскопичной ваты.
  5.  Полученную прозрачную жидкость разливают по бутылкам.
  6. Для повышения сладости после процеживания добавляют сахарный сироп (200-300 мл сиропа на литр). Со временем вкус настойки будет только улучшаться.

Мягкие и нежные травы очень быстро теряют не только свои целебные свойства, но и вкус, аромат и цвет. Поэтому они не готовы к будущему. Два дня максимум. В противном случае настойка приобретает терпкий, а иногда и горький вкус.

Если в результате варки цвет и насыщенность вкуса вас не устроили, можно повторить процесс со свежей партией ягод

Ликёры

Ликеры – самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три типа:

  • Крепкий (35-45% алкоголя, 30-50% сахара)
  • Десерт (25-30% алкоголя, 25-30% сахара)
  • сливки (15-23% алкоголя и 50-60% сахара)

Это классическое пищеварение, которое подают в конце трапезы с кофе и чаем. Ликеры также являются одним из самых популярных ингредиентов в смузи и других смешанных напитках. Ликеры завоевали большую популярность в кондитерской промышленности: от шоколадных конфет до сливочных начинок для тортов.

Ликеры очень легко приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт приготовления ликёра

  1. Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) сложить в стеклянную емкость и залить спиртовой основой (водка, ром, джин). Средние пропорции – 700 г ингредиентов на 700 мл водки.
  2. Поместите емкость в темное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Встряхивайте его время от времени.
  3. Слейте полученный настой через бумажный или газовый фильтр.
  4. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Средние пропорции – 500 г сахара на 500 мл воды.
  5. Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового напитка можно регулировать по своему вкусу, добавляя нужное количество сиропа. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, смешанные с ингредиентами ликера.
  6. Разлить спирт по бутылкам и выдержать 5-7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, используйте трубку для слива осадка.

Где можно попробовать вишнёвые наливки из Львова. Также недавно официально открылся бар «Дринкарня», где можно попробовать как классические настойки, так и курагу с бурбоном-мятой, текилу-ананас-чили и айвовый скотч. И известный киевский ресторатор Дима Борисов, где помимо яблочного сидра разливают еще и яблочные наливки.

Поэтому редакция bit.ua решила провести ликбез по алкоголю и объяснить, почему настойка и ликер — это не одно и то же и чем они на самом деле отличаются друг от друга. Напомню, что Минздрав предупреждает!

Начнем с ликеров. Во-первых, ликер всегда сладкий.

Является всегда. В ликеры добавляют огромное количество сахара. Во-вторых, наливки всегда делают из ягод или фруктов. То есть наливок с укропом или хреном, как вы понимаете, быть не может априори. В-третьих, наливки обычно готовят на водке или спирте. Именно поэтому «джин-ликер» тоже звучит нелепо и нелепо.

Основой наливок могут быть любые сезонные ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, сливы, груши, персики – все зависит от вашей фантазии. В случае с наливкой берется только мякоть плода с кожицей, а вот различные косточки и семена лучше удалить – при соединении со спиртом они могут выделять ядовитые вещества.

Кстати, во времена Киевской Руси наливки были гораздо популярнее вина.

И это не удивительно. Основными ингредиентами наливок были фрукты и ягоды, растущие в садах, в то время как виноград в нашей стране не был так популярен и встречался лишь в определенных районах.

Ликеры — это отдельная история.

Во-первых, они обладают лечебным эффектом. Правда, здесь стоит отметить, что при приготовлении настойки нужно строго следовать рецепту, так как изменение пропорций может привести к потере целебных свойств.

Во-вторых, настойка может быть горькой, сладкой или полусладкой – все зависит от крепости содержащихся в ней ингредиентов.

Настойки также можно делать из ягод, но обычно с добавлением трав, листьев, цветов и корней. Можно обойтись и без ягод, только настоять спирт на корнях и травах — тоже будет очень хорошо.

Существуют простые настойки, которые готовятся из одного ароматного ингредиента, и так называемые сборные настойки, содержащие смесь различных семян, кореньев, трав и прочего.

Например, Хреновуха — это простая настойка корня хрена, а Чешская Бехеровка — яркий пример «комбинированной» настойки.

Не секрет, что практически каждый магазинный морс и ягоды изготавливаются с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Понятно, что такие добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральные продукты, созданные с теплотой и любовью в домашних условиях.

В данном случае речь идет о всевозможных настойках и настойках, иногда о целебном эффекте. Многие из нас имеют смутное представление об этих напитках и не относятся к ним с особой тщательностью.

И напрасно, ведь довольно простые в приготовлении «лекарства» отличаются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Поговорим о них подробнее и дадим развернутый ответ на вопрос, чем ликер отличается от настойки.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Настойки делаются только из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенный сладкий и часто даже пресный вкус. Напиток содержит от 28 до 40% сахара. Срок его созревания варьируется от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» нужно держать в темном прохладном месте.

Максимальная крепость ликеров 18-20 градусов. Они выступают более «привередливой» альтернативой вину и могут употребляться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляют на домашних застольях в достаточно больших количествах.

Как и любой алкоголь, обладает расслабляющим и веселым эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступление от рецепта, регулируя количество сахара.

Главное отличие настойки от настойки в том, что последняя изготавливается в основном на основе лекарственных растений и обладает целебным действием. Обычно его используют в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. По сравнению с ликером, напиток содержит небольшое количество сахара.

В горьких настойках его концентрация не более 2%, в сладких может достигать даже 30%.Крепость целебного эликсира довольно высока, нередко достигает 40-45 градусов. Настойки созревают не более месяца при комнатной температуре. Иногда для более быстрого созревания их искусственно подогревают, заворачивая в теплую ткань.

Стоит отметить, что при приготовлении напитка необходимо строго следовать рецепту. Ведь изменение пропорции может привести к потере целебных свойств.

В заключение, в чем разница между ликером и настойкой.

Определения

Настойка

— жидкая лекарственная форма, спиртовой или водно-спиртовой экстракт из растительного или животного сырья без термической обработки. Он был введен в медицинскую практику в 14 веке. Слово происходит от латинского tingere, что означает «красить, пропитывать». Напиток готовят на спирте лечебной очистки крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут быть как свежие, так и сушеные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются в течение 7-10 дней. После этого вытяжку очищают, после чего готовый продукт разливают по таре и упаковывают.

Настойка

«Смесь», приготовленная по всем правилам, должна быть абсолютно прозрачной, независимо от цвета. Напиток употребляют в минимальной дозе и чаще всего в чистом виде, однако при необходимости его можно разбавлять водой. Горькие аптечные настойки часто являются более дешевой альтернативой водке. Поэтому они очень популярны среди низших слоев населения, склонных к алкогольной зависимости.

Извлекать

— высококонцентрированный экстракт из лекарственного растительного или животного сырья. Слово происходит от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены в виде подвижных или вязких жидкостей, а также сухих масс. Минимальный уровень влажности в них может достигать 5%. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, маслянистым, углеводородным и т д.

В медицине термином обозначают лекарственную форму, полученную экстракцией (отжимом/настаиванием/выпариванием). Однако этот продукт используется не только в лечебных целях. Его применение определяется его консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты лекарственных растений и трав чаще всего используются в косметологии и медицине, спирты действуют как отличный антисептик.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой для приготовления домашних напитков может быть водка, самогон или разбавленная питьевая вода


алкоголь? крепость спирта должна соответствовать 40 градусам. Чтобы приготовить наливку в домашних условиях, нужно заполнить бутылку выбранными ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически два-три раза в неделю блюдо со всей массой нужно встряхивать.

После завершения процесса созревания самогона, в зависимости от материала, на котором изготавливается самогон, жидкость фильтруется через фильтр, дополнительно добавляется сахарный сироп. Настойку хранят в плотно закрытой посуде, в темном и прохладном месте.

Настойки, или напитки на фруктово-ягодной основе, являются более крепким продуктом, чем наливки. Крепость домашнего напитка может быть от 15 до 75 градусов, а объем жидкого сахара от 25 до 60%.

Процесс приготовления наливок в домашних условиях аналогичен приготовлению наливки, но спирт, который понадобится для приготовления этого продукта, должен быть крепче? не менее 50 градусов.

Отличия и способы приготовления

Разница между ликером и настойкой зависит от времени приготовления. Для настоек потребуется около месяца, для ликеров – до полугода.

И домашний вариант изготовления этих напитков, и заводской схожи только одним компонентом настоя – спиртовой основой. Дома чаще берут за основу не спирт, а самогон без запаха, реже водку.

Экспозицию следует проводить в стеклянной или фаянсовой посуде в защищенном от света месте при температуре окружающей среды около 20°С. Допускаются также глиняные горшки, а деревянные можно использовать для хранения готовых напитков. Обычные домашние варианты включают плотно закупоренные стеклянные бутылки или закрытые банки.

Приготовление как ликеров, так и настоек осуществляется на основе спирта или крепкого спирта. Поклонникам этого продукта хорошо знакома настойка из хрена, и не менее известна вишневая, которая считается наливкой. Обладая относительно небольшой силой, он очень опьяняет. Фундук, мокруха, «Ерофеич» тоже относятся к этой категории».

Настойки на травах хорошо готовятся с джином, можно добавить грецкие орехи или ореховые отсеки.

Для получения крепкого, сладкого и ароматного алкоголя рекомендуется использовать следующий рецепт приготовления: за основу треть объема ликера на ягодах или свежих фруктах влить в светлый ром, коньяк или арманьяк.

Отличия и способы приготовления

Чем наливка отличается от вина

Вино — это спирт, обычно изготавливаемый из виноградного сока. Но можно использовать и другие соки, взятые за основу. В основе процесса приготовления лежит ферментация. В случае ликера тоже происходит процесс брожения, но фруктов, а не сока. Готовый ликер, в отличие от вина, более густой и вязкий.

Они сладкие на вкус, в отличие от перебродившего виноградного сока. В древности наливки пользовались особой популярностью, потому что процесс приготовления не был сложным. Фрукты и ягоды в сезон не проблема, в отличие от винограда, который растет не во всех регионах.

Медовая наливка из алычи

Этот алкогольный напиток производится путем самоброжения. Вместо крепкого спирта используются дикие дрожжи. На этом примере очень хорошо видно, чем ликер отличается от настойки. В результате мы получаем яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будет слегка напоминать сладкое фруктово-ягодное вино.

Для приготовления вам понадобится три килограмма алычи разных сортов. Фрукты должны быть спелыми и свежими. Литр инвертного сиропа и столько же воды.

Для приготовления сиропа нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и постоять на слабом огне минут пятнадцать. Затем в сироп можно добавить лимонную кислоту (около четырех граммов). После этого смесь необходимо кипятить в течение получаса.

Сироп следует хорошо остудить и залить предварительно помещенные в емкость (лучше банку) фрукты. Все тщательно перемешать и поставить под гидрозатвор. Затем последует процесс брожения, для этого банку лучше всего поставить в теплое темное место.

Когда процесс брожения остановился, а это произойдет не раньше, чем через десять дней, а может и дольше, спирт необходимо процедить. Лучше всего это делать через марлю, сложенную в несколько слоев.

В чем разница между ликером и вином и настойкой

Затем идет вторичное брожение. Сосуд помещают обратно под гидрозатвор. Обычно этот процесс занимает около двух недель. После заливки его очищают от осадка и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю. Затем осадок снова удаляют и отправляют в прохладное место для выдержки минимум на месяц, а лучше на два.

Если все сделано правильно, напиток будет иметь необычный розовато-красный цвет. Если сладости кажется недостаточно, можно добавить немного сахарного сиропа.

Традиционная вишнёвая наливка на водке

Отличным рождественским угощением станет традиционная вишневая наливка, рецепт которой был известен еще в Древней Руси и дошел до наших дней практически в неизменном виде. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 1,5 литра водки (можно использовать самогон или разбавленный спирт);
  • около 400 г сахарной пудры.

Ягоды следует тщательно промыть и перебрать, важно помнить, что вишни не обязательно должны быть без косточек. Насыпьте чистую чернику в банку подходящего размера и залейте водкой. Банку убираем в прохладное место на две недели, не забывая регулярно перемешивать содержимое. По истечении этого срока жидкость без ягод следует перелить в другую посуду.

Оставшуюся вишню следует засыпать сахаром и хорошо встряхнуть, чтобы песок равномерно покрыл ягоды. Заспиртованные вишни следует выдерживать в прохладе около двух недель, а содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2 дня.

Через две недели обсыпанные сахаром ягоды будут представлять собой сироп, который необходимо тщательно процедить через марлю и добавить к исходному настою. В приготовленной жидкости может образовываться осадок, который легко удаляется фильтрованием через ватный фильтр.

Любителям крепких напитков можно рекомендовать употребление чистого спирта вместо водки.

Читайте также: Утепление пола и потолка по деревянным балкам минеральной ватой, опилками, эковатой

Оцените статью
Блог про крепежи