Что делать, если пропало обоняние при насморке

Домашние секреты
Содержание
  1. Как мы чувствуем запахи
  2. Диагностические мероприятия при нарушении вкуса
  3. Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
  4. Почему пропало обоняние при насморке
  5. Профилактика потери вкуса
  6. Способы диагностики
  7. Прием лекарственных препаратов
  8. Возможные последствия и прогноз
  9. Устранение сухости во рту
  10. Причины и особенности потери обоняния при насморке
  11. Причины сухости во рту, не являющиеся патологией
  12. Какие заболевания приводят к нарушению вкусовых ощущений
  13. Как появляется вкус?
  14. Заболевания, которые могут быть причиной сухости во рту
  15. Заболевания с насморком и потерей запахов
  16. Пропало обоняние и вкус: что делать
  17. Старение вкусовых луковиц
  18. Как можно помочь себе
  19. 1. Промывание носа
  20. 2. Ароматерапия
  21. 3. Использование прополисных тампонов
  22. 4. Прогревание кистей рук
  23. 5. Ингаляции
  24. 6. Использование марлевых салфеток
  25. Причины патологического состояния
  26. Нарушения вкуса: какие бывают
  27. Причины расстройств обоняния
  28. Причины и формы вазомоторного ринита
  29. Лечение аносмии в домашних условиях
  30. Заболевания с насморком и потерей запахов
  31. Сиалор против насморка
  32. Причины невозможности распознавания запахов
  33. Лечение
  34. Разновидности аносмии
  35. Диагностика проблем с обонятельной системой
  36. К какому врачу обратиться
  37. Пропал запах при насморке без температуры
  38. Почему при ковиде пропадает запах и вкус?
  39. Как мы ощущаем запах и вкус

Как мы чувствуем запахи

Обонятельный процесс представляет большой интерес для исследователей. В ходе исследований было установлено, что женщины, например, обладают более чувствительным обонянием, чем мужчины. При этом у каждого человека есть одна ноздря, более чувствительная; ведущий, а другой — ведомый, причем уровень восприятия запаха в каждой ноздре может различаться. В 2004 году ученым из США была присуждена Нобелевская премия за исследование запаха.

Обоняние – сложный механизм. Его компонентами являются рецепторы слизистой оболочки носа, особый тип нервных волокон и обонятельный центр в головном мозге.

Вещество в парообразном состоянии поступает в носовой канал и оседает на поверхности рецепторов (это немного похоже на процесс конденсации), которые расположены на обонятельном эпителии. Кроме того, клетки слизистой оболочки передают сигнал по нервам в обонятельную область мозга, где происходит обработка информации. Поэтому при деактивации одного из звеньев обонятельного механизма развиваются гипо- и аносмия.

Помимо насморка, обоняние может пропасть по многим причинам. Нарушается механизм из-за врожденной патологии – синдрома Каллмана, развивающегося на фоне сбоев в работе гипоталамуса. Травма или повреждение головного мозга также вызывают гипо- и аносмию. Сбой обонятельной функции возникает при ожогах слизистой оболочки носа и механических повреждениях структур, отвечающих за восприятие запаха. Редко к патологии приводят гормональные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз. Кроме того, заядлые курильщики жалуются, что не различают запахи.

Диагностические мероприятия при нарушении вкуса

Во время первого визита к врачу может быть поставлен некоторый предварительный диагноз. Для ее подтверждения необходимо пройти ряд исследований: как лабораторных, так и инструментальных:

  • клинический анализ крови (общий и биохимический);
  • лабораторные анализы для определения аллергии;
  • определение показателей по глюкозе, витамину В12, железу и цинку;
  • компьютерная томография;
  • МРТ головы;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов (печень, почки, сосуды).

Гормональное тестирование может быть необходимо.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или осиплость голоса;
  • пожинать;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может привести к развитию карциномы у пациентов, которые не пьют алкоголь и не курят, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Симптомы, характерные для ФЛР, также могут быть вызваны следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • общий кашель;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая невропатия.

Почему пропало обоняние при насморке

Отсутствие запаха при сильном насморке обусловлено несколькими причинами. Первым из них является нарушение носового дыхания. Заложенность носа заставляет больного дышать через рот, что мешает обонянию. Вторая причина – негативные изменения в клетках воспаленной слизистой оболочки, которые приводят к нарушению нормальной функции рецепторов. Как правило, это бывает при насморке, полипах в носу, препятствующих прохождению воздуха. Чаще всего в таких случаях развивается гипосмия. Больной отмечает потерю чувствительности к свету и тонким запахам, но сохраняет способность распознавать одоранты с резким запахом.

Пропадает ли обоняние при насморке только из одной ноздри? Да, это возможно при воспалении околоносовых пазух. Снижение обоняния наблюдается только на стороне поражения, но по мере прогрессирования патологии гипосмия становится двусторонней.

Профилактика потери вкуса

Несмотря на то, что причинами нарушения вкуса могут быть патологии различной степени тяжести и происхождения, возможны некоторые меры профилактики. Прежде всего, они ведут здоровый образ жизни. Следует использовать различные специи, что является своеобразной тренировкой рецепторов.

следует уделять повышенное внимание гигиеническим процедурам:

  • правильное ежедневное расчесывание
  • полоскание рта после каждого приема пищи;
  • сбалансированная диета;
  • гигиена рук;
  • периодический прием витаминных комплексов.

Не забывайте о профилактических визитах к стоматологу два раза в год.

Способы диагностики

Диагностика аносмии сводится к выяснению причины, приведшей к симптому. Если причиной нарушения обоняния является острый ринит, это не составит труда выяснить ЛОР-врачу, выслушав жалобы пациента и проведя риноскопию. Если пациент страдает длительным насморком, могут потребоваться некоторые анализы, например, анализы слизистых масс, выделяемых из носа. При подозрении на воздействие аллергенов может потребоваться консультация аллерголога.

Также для выявления причин потери обоняния в ЛОР-практике применяют рентгенологическое исследование придаточных пазух носа, эндоскопию полости носа, а также проводят ольфактометрию — пробы с отдушками для определения остроты обоняния.

Компьютерная томография используется для определения наличия опухолей головного мозга.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые лекарства могут временно снизить активность вкусовых рецепторов или полностью ее подавить. Это включает:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • ингибиторы протеинкиназы (лекарства от рака);
  • ингибиторы чМГ-КоА-редуктазы (статины).

Возможные последствия и прогноз

Если есть проблема с восприятием вкуса, не стоит затягивать с визитом к врачу. После запуска патологии пациент может столкнуться с некоторыми последствиями:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • тяжелые стадии острых респираторных заболеваний;
  • при неврологических патологиях – параличах, параличах, инсультах;
  • полная потеря вкуса.

Лечение нарушений вкуса заключается в купировании заболевания, вызвавшего патологию. Прогноз будет определяться динамикой лечения провоцирующего заболевания.

Устранение сухости во рту

Если сухость во рту вызвана употреблением алкоголя и курением, устранить ее можно только путем избавления от вредной привычки. Рекомендуется уменьшить потребление соленой и сладкой пищи. Обратите внимание на то, как вы дышите – носом или ртом. При затруднении носового дыхания необходимо установить причину и восстановить носовое дыхание. Для этого необходимо обратиться к врачу. Также важно следить за влажностью в помещении.

Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний. Поэтому при частом появлении чувства сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение заболевания, вызвавшего этот симптом.

Причины и особенности потери обоняния при насморке

Неспособность ощущать и различать ароматы с большой долей вероятности означает проблемы с работой рецепторов. В случае насморка, который является частым симптомом простуды, причиной является выделение большого количества слизи. Необходимо предотвратить проникновение вредоносных микроорганизмов в организм, но побочное действие блокирует активность ресничек нейронов. В результате пропадает способность чувствовать даже сильные запахи. При этом часто утрачивается чувство вкуса, так как эти участки рецепторов тесно связаны между собой.
Восстановление обонятельной системы происходит индивидуально – в зависимости от особенностей организма конкретного человека. Иногда процесс занимает 3-5 дней, в других случаях до 2-3 недель и даже дольше. Последний вариант характерен для хронического развития заболеваний, когда возникающие воспалительные процессы могут вызывать серьезные повреждения рецепторов.

Причины сухости во рту, не являющиеся патологией

В некоторых случаях сухость во рту не связана с заболеванием. Например:

  • сухость во рту может наблюдаться утром и ночью из-за интоксикации. Это типичная ситуация после употребления алкоголя накануне вечером.
  • При нарушенном носовом дыхании человек во сне дышит ртом. Рот отвисает, и слизистая ротовой полости высыхает быстрее. Носовое дыхание может быть нарушено из-за насморка, полипов в носу и искривления носовой перегородки. Аналогичная ситуация наблюдается и с храпом. Причиной храпа в большинстве случаев является снижение тонуса мягкого неба. Мышечная слабость развивается с возрастом. Именно поэтому пожилые люди чаще храпят, а слизистая ротовой полости пересушивается. Эта причина в большинстве случаев объясняет сухость во рту по утрам в пожилом возрасте.
  • При недостаточном употреблении жидкости в жаркую погоду сухость во рту неудивительна. Аналогичный эффект может быть вызван употреблением сильно соленых продуктов.
  • Сухость во рту может быть вызвана многими лекарствами.
  • Курение является еще одной распространенной причиной сухости во рту.
  • Сухость во рту может быть одним из проявлений менопаузы.

Какие заболевания приводят к нарушению вкусовых ощущений

Список патологий, для которых характерно нарушение восприятия вкуса, достаточно широк:

  • заболевания слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит, глоссит);
  • анемия;
  • респираторные инфекции;
  • патологии неврологического характера;
  • коронавирус инфекция;
  • сахарный диабет, гипотиреоз;
  • психические расстройства;
  • грибковые поражения ротовой полости (кандидоз);
  • острый вирусный гепатит;
  • злокачественные новообразования ротовой полости;
  • синдром Шегрена.

Нарушения вкуса могут развиться после курса лучевой терапии, травм рта, носа, головы, вследствие недостатка в организме цинка и витамина В12.

Как появляется вкус?

В норме появление вкуса является следствием воздействия выделяемых из продукта веществ на чувствительные рецепторы во рту и горле. Эти рецепторы передают информацию в мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.

shutterstock_151443557.jpg

Группы вкусовых луковиц расположены на луковицах в области языка, неба и слизистой оболочки глотки. На кончике и поверхности языка также есть вкусовые рецепторы.

Мы рождаемся с этими рецепторами — в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.

Пять основных вкусов, ароматов, консистенция продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, самого профиля, по характеристикам которых мы понимаем, что попало в рот.

Если становится непонятно, что находится во рту, или информация от рецепторов не совпадает с обычными ощущениями, это свидетельствует о расстройстве вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и неизвестное количество остается вне поля зрения врачей.

Заболевания, которые могут быть причиной сухости во рту

Сухость во рту может быть вызвана высокой температурой и интоксикацией при различных инфекционных заболеваниях (грипп, тонзиллит и др.). Заболевания, связанные с большой потерей жидкости из-за рвоты или диареи (холера, дизентерия), также могут вызывать сухость во рту. В таких случаях сухость во рту является одним из многих симптомов и не привлекает особого внимания.

Если сухость во рту сочетается с диареей, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой и болью в левой половине желудка, это может свидетельствовать о панкреатите.

Сухость во рту в сочетании с горечью, изжогой, белым или желтым налетом на языке могут свидетельствовать о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, дуоденит, холецистит.

Сухость во рту также может возникать при:

  • заболевания слюнных желез;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • новообразования полости рта (доброкачественные и злокачественные);
  • поражение нервных окончаний, способствующих работе слюнных желез;
  • анемия;
  • дефицит витамина А;
  • системные заболевания (склеродермия, болезнь Шегрена, муковисцидоз).

Заболевания с насморком и потерей запахов

Как вернуть обоняние после простуды
При насморке обоняние может пропасть и без коронавируса, так как многие заболевания приводят к гипо- и аносмии. Чаще всего это происходит при гайморите – заболевании, характеризующемся воспалением придаточных пазух носа. Синусит может быть односторонним или двусторонним. Помимо насморка заболевание проявляется чувством «взрыва», болью в области лба и скул. Дискомфорт усиливается, когда больной наклоняет голову вниз.

Аллергические реакции характеризуются потерей обоняния на фоне слизистых выделений из носа.

Гипертрофический и атрофический ринит приводит к воспалению слизистой оболочки носа и нарушению обонятельной чувствительности. При ОРВИ больные жалуются на потерю способности воспринимать и различать запах и вкус.

Обоняние может исчезнуть или уменьшиться при приеме некоторых лекарств. Например, с каплями от насморка пропадает обоняние, если больной использует их более 1-2 недель. Как правило, аносмия, вызванная длительным приемом препаратов сосудосуживающего действия, носит стойкий характер. Чтобы не затягивать с лечением, стоит перейти на капли или спреи с ионами серебра, не вызывающие привыкания.

При приеме гормональных контрацептивов, ингибиторов АПФ может временно снижаться функция обоняния, а после окончания курса лечения способность к восприятию запахов возвращается.

Пропало обоняние и вкус: что делать

Способы восстановления чувствительности:

  • Хирургический. Хирургическое вмешательство необходимо при обнаружении у больных злокачественных и доброкачественных новообразований (полипов, онкологических процессов), а также изменений строения полости носа (искривление перегородки).
  • Медицинский. Медикаментозное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционными процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
  • Физиотерапия. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначают ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.

Восстановление чувствительных функций может в ряде случаев проходить без лечения, т.е самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на совпадения, а рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.

Для лечения также используются различные народные методы. Однако их не следует применять изолированно, а только в сочетании с врачебными назначениями и после согласования с врачом. Чаще всего применяют промывание носа отваром коры дуба, цветков ромашки, а также каплями для носа на основе сока алоэ.

Старение вкусовых луковиц

Другой распространенной причиной нарушения вкуса является старение. В первой половине жизни рецепторные клетки обновляются каждые 2 недели. Но после 45-50 лет постепенно утрачивается способность к регенерации, а вместе с ней и чувствительность.

Дополнительной «возрастной» причиной являются изменения состояния первого черепного нерва и количества носового секрета, что ухудшает обоняние.

Как правило, такие нарушения приводят к изменению пищевых привычек у пожилых людей как осознанно, так и бессознательно. Некоторые начинают мало есть, потому что все становится безвкусным. Другие, наоборот, начинают переедать.

shutterstock_151443557.jpg

Хотя возрастная потеря вкусового восприятия физиологически нормальна и естественна, она связана с изменениями в питании и может увеличить риск патологий при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, инсульте и других состояниях, требующих соблюдения диеты.

Как можно помочь себе

Почему при сильной простуде не чувствуется вкус еды (и чем это опасно)

Прибегая к этим методам, следует помнить, что не следует заниматься самолечением.

Применение некоторых лекарств без рецепта может только ухудшить состояние, а все симптомы будут ощущаться острее. Но в качестве скорой помощи эти методы можно использовать без вреда для здоровья.

1. Промывание носа

Это можно сделать с помощью солевого раствора, состоящего из хлорида натрия и чистой воды. Раствор можно как купить в аптеке, так и приготовить самостоятельно.

Размешать в стакане охлажденной кипяченой воды и чайной ложке поваренной соли. Морская соль также подходит для производства соленой воды. После получения смеси дождитесь появления осадка, затем процедите раствор через чистую марлю в подходящую емкость.

Важно помнить, что приготовленную в домашних условиях смесь нельзя считать стерильной, поэтому срок ее хранения составляет не более 24 часов.

2. Ароматерапия

Полезными могут быть не только вдыхания эфирных масел (эвкалипта, мяты, лайма, кедра), но и специальный легкий массаж переносицы, висков и области верхнечелюстных пазух. Для массажа также подходят специальные мази на основе вазелина и эвкалиптового масла.

3. Использование прополисных тампонов

Чтобы приготовить такое средство в домашних условиях, нужно взять 2 ватных шарика, скрутить из них цилиндрические тампоны, смочить их в настойке прополиса, а затем в растительном масле. Затем тампоны следует поместить в носовые ходы и принять горизонтальное положение на полчаса. После этого вату нужно аккуратно снять. Эту процедуру следует проводить 2-3 раза в день.

4. Прогревание кистей рук

Эта процедура за счет улучшения кровообращения позволяет очень быстро вернуть обоняние. Для его выполнения нужно погрузить обе руки в емкость с теплой водой. Для поддержания одинаковой температуры в емкость следует постоянно добавлять воду.

Не пропустите

  • Не пропустите Как дышать над картошкой при кашле и насморке, чтобы не навредить себе

Эта процедура очень проста и приятна – во время ее выполнения вы можете слушать музыку или просто расслабиться и почувствовать себя расслабленно. В ванну можно добавить морскую соль и эфирные масла.

5. Ингаляции

Смесь сухих трав (тмин, ромашка, мята, ландыш, душица) в количестве 20 грамм растворить в полулитре воды и вскипятить. Дайте смеси настояться и немного остыть, чтобы не обжечь слизистую оболочку и лицо. После этого можно начинать делать ингаляции. Продолжительность каждой процедуры 10 минут. Важно помнить, что при аллергии травяные ингаляции запрещены!

6. Использование марлевых салфеток

Для этой процедуры нужно смешать столовую ложку лимонного сока и немного одеколона, а затем растворить полученную смесь в двух литрах теплой воды. В этом растворе нужно смочить приготовленные заранее небольшие марли (сложить марлю в 3 слоя), затем приложить их к переносице примерно на 7 минут. Выполнять процедуру нужно утром и вечером в течение недели.

Также всем, кого волнует вопрос, почему вкус еды становится менее ярким при сильном насморке, и пытается решить эту проблему, будет полезно узнать, как правильно промывать нос.

Причины патологического состояния

Среди основных причин отсутствия вкуса и запаха выделяют:

  • Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе Covid-19. При таких заболеваниях возникает отек слизистой оболочки полости носа и рта, что приводит к потере чувствительности к рецепторным клеткам. В среднем симптом возникает на 3-5-й день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Чаще всего такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона. В большом количестве случаев соответствующий симптом является самым ранним признаком грядущих патологических изменений в ЦНС. В таких условиях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологическое происхождение. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере обоняния, но и к нарушению внимания, памяти и координации.
  • Аллергия. Патогенез развития симптома аналогичен инфекционным заболеваниям. На слизистой оболочке развивается отек, препятствующий нормальному восприятию ароматов и вкусов.
  • Черепно-мозговые травмы (сотрясение мозга, ушибы, переломы).
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, рта и носа.
  • Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки приводит к гибели чувствительных клеток и, как следствие, к потере вкуса и обоняния.
  • Аномалии носовой перегородки.
  • Гипо- и авитаминоз (особенно дефицит витамина А).
  • Курение. Регулярное поступление никотина в организм оказывает вредное воздействие на рецепторы, что приводит к постепенному снижению или даже полной потере обоняния и вкуса.
  • Возраст. У лиц пожилого и старческого возраста развивается атрофия чувствительных клеток, вследствие чего возникает неприятный симптом.

Нарушения вкуса: какие бывают

Различают три типа расстройств вкуса:

  • агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на одно лицо, еда невкусная и «никем»;
  • гипогевзия — когда вкус есть, но распознается недостаточно четко. Может быть утрачено выражение всех вкусов или невозможность распознать только один;
  • дисгевзия — наиболее частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы — прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Также может проявляться тягой к несъедобной пище.

shutterstock_151443557.jpg

Полная потеря вкуса — агевзия — по статистике выявляется лишь у 3% больных, предъявляющих на нее жалобы. Остальные 97% обнаруживают гипогевзию — человек чувствует вкус, но недостаточно.

По каким причинам вкусовое узнавание может снижаться или полностью исчезать?

Причины расстройств обоняния

К наиболее частым нарушениям обоняния относятся:

  1. Гипосмия – это снижение способности воспринимать запахи. Я не пахну — у многих была такая ситуация. Проблема достаточно серьезная: при нарушении обоняния снижается способность организма воспринимать сигналы опасности, создается угроза здоровью и даже жизни.
  2. Аносмия – полное отсутствие обоняния. В результате этого расстройства пища кажется безвкусной, пропадает аппетит. Аносмия может привести к авитаминозу, истощению организма и депрессивным состояниям.

Различают также гиперосмию — повышенную чувствительность к запахам и дизосмию — искажение обоняния, в результате которого ароматы воспринимаются неправильно: безобидные запахи считаются неприятными, и наоборот.

Причин гипосмии и аносмии много. Патология может развиваться при наличии:

  • ЛОР-заболевания (гайморит, полипы носа)
  • аллергические реакции
  • проблемы с зубами
  • авитаминоз
  • эпилепсия, ЧМТ
  • опухоли

Примерно в 25% случаев частичная или полная потеря обоняния вызвана инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом.

Читайте также: 8 основных причин непрекращающегося чувства голода

Причины и формы вазомоторного ринита

Нейровегетативный ринит может проявляться в разных формах:

  1. Рефлекс. Ринит появляется как реакция на прием пищи (спиртных напитков, острой и горячей пищи), холодного воздуха, сильно пахнущих веществ, сильного солнечного света.
  2. Медицинский. Заложенность носа после длительного применения сосудосуживающих средств (нафтизин, санорин и др.) или препаратов змеиной раувольфии.
  3. Гормональный. Проявляется снижением функции щитовидной железы или новообразованиями в гипофизе.
  4. Идиопатический. При этой форме заболевания причину установить не удается.

Пока невозможно определить, как происходит регуляция просвета сосудов слизистой оболочки в каждом отдельном случае, но ясно, что в первых двух она является патологически условным рефлексом.

Нейровегетативный ринит может быть следствием перенесенных заболеваний органов дыхания. У детей может сочетаться с аденоидами. При этом может разрастаться не только лимфоидная ткань носоглотки, но и слизистая носа. Оба они мешают носовому дыханию.

Искривление перегородки вследствие травмы или патологического развития может повлиять на кровоснабжение слизистой оболочки носа и вызвать вегетативный насморк.

Вазомоторный ринит может сочетаться с аллергическим, т.е насморк при таком сочетании появляется и при воздействии аллергенов. Отоларинголог и аллерголог помогут поставить точный диагноз с указанием причин заболевания.

Лечение аносмии в домашних условиях

Лечение аносмии в домашних условиях проводят только при легких проявлениях заболевания, вызванных ринитами и простудными заболеваниями. Нарушение обоняния при насморке в этом случае связано с насморком и постоянной заложенностью носа. Врачи рекомендуют промывать носовые ходы морской водой с добавлением нескольких капель йода, соком свеклы, смешанным с медом, разведенным соком хрена или отваром ромашки.

Однако если насморк прошел, а проблема с обонянием осталась, следует немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Грамотную терапию может предложить только врач-оториноларинголог.

Заболевания с насморком и потерей запахов

Если при насморке пропало обоняние, выбор метода восстановления способности распознавать запахи зависит от причины патологии. Больному с аносмией следует обратиться к отоларингологу. Для постановки диагноза проводят риноскопию и другие исследования ЛОР-органов.

Для оценки способности различать ароматы больному показана ольфактометрия. Обследование проводится с помощью специального прибора – ольфактометра. Врач осматривает оба носовых хода, что позволяет выявить односторонний или двусторонний характер заболевания.

Кроме ЛОР-обследования пациенту может быть назначена консультация невролога. При подозрении на травматическое повреждение нервных структур, отвечающих за восприятие запаха, проводят рентгенографию черепа, КТ или МРТ головного мозга.

Если потенциальной причиной патологии является аллергия, необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу и провести аллергопробы.

В тех случаях, когда при насморке пропадает обоняние, лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, приведшего к аносмии.

 

Сиалор против простуды

Сиалор против насморка

  • Устраняет воспаление и легкие
  • Борется с бактериями, не нарушая микрофлору
  • Не содержит гормонов и антибиотиков

 

Причины невозможности распознавания запахов

Разобравшись с основными понятиями, можно переходить к более конкретным. Центральная и ведущая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкуса и обоняния. Причинами являются: проблемы с кровообращением, опухоли головного мозга, рассеянный склероз и другие довольно редкие заболевания.
В случае периферической аносмии ситуация несколько иная. Причинами неспособности распознавать запахи могут быть:

  • насморк, гайморит или простуда, особенно в случае хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов просто невозможна;
  • травма черепа в области носа или рядом с ним, например, переломы или сильные ушибы;
  • другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и так далее;
  • возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективности функционирования всех жизненно важных систем;
  • курение или употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на состояние слизистой оболочки носа.

Другими распространенными причинами потери обоняния и/или вкуса являются: аллергические реакции, заболевания почек и печени, снижение работоспособности щитовидной железы, заболевания головного мозга и многое другое. Но чаще всего речь идет о насморке, простуде или их негативных последствиях, что делает более тщательную оценку этой проблемы особенно актуальной.

Лечение

Лечение заключается в определении причины патологии и избавлении от нее. В зависимости от заболевания, вызвавшего нарушение вкуса, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство необходимо в сложных случаях, таких как новообразования, травмы головного мозга, рта и носа. Иногда специалист корректирует форму и строение носа и языка.

Назначаются лекарства, если расстройство вызвано медикаментозным лечением, врач может изменить вещества или уменьшить дозировку. Могут быть рекомендованы антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые средства.

Физиотерапевтические методы лечения могут быть назначены в качестве дополнительного лечения для улучшения лечебного эффекта. Наиболее эффективными являются:

  • магнитотерапия;
  • озонотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • массаж.

Неврологические и психические заболевания в большинстве случаев требуют длительного лечения, а затем восстановительного периода.

Разновидности аносмии

Аносмией называют полную потерю обоняния. Чаще встречается его подвид – гипосмия, когда обоняние утрачивается частично, выборочно. Существует три типа подавления запаха:

  • периферическая аносмия (когда проблема заключается в снижении функций обонятельных рецепторов и связана с поражением слизистой оболочки носа);
  • кондуктивный (когда возникает ошибка при прямой передаче импульса от лампочек к анализатору);
  • центральный (когда информация, поступающая от рецепторов, а затем и луковиц, не воспринимается и не анализируется в соответствующем отделе головного мозга).

Периферическая патология, в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, сенильную и респираторную.

расстройство обоняния

Патология может быть врожденной и приобретенной. Врожденное нарушение возникло в период развития плода и связано с аномалиями развития или полным отсутствием обонятельного тракта. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевого отдела черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России рождается примерно 15 000 человек с этой патологией. Может проявляться как самостоятельное заболевание, либо как симптом генетических заболеваний, например синдрома Кальмана.

Приобретенная аносмия может быть периферической или центральной.

Диагностика проблем с обонятельной системой

Жизнь без обоняния и вкуса вряд ли можно назвать нормальной. Поэтому нельзя допускать развития событий по самому негативному сценарию, предполагающему полную или частичную потерю обоняния. При появлении первых проблем с распознаванием ароматов следует немедленно обратиться к врачу.

Если причиной проблемы является ринит (одно из самых частых последствий простуды), диагностировать его обычно не составляет труда. Достаточно провести риноскопию и опросить пациента.

Длительно текущий насморк требует более детального обследования, например анализа слизистых масс, выделяемых из носа. Причинами могут быть не только разные ОРВИ, но и, например, аллергии.

При невозможности быстро определить заболевание или при наличии сомнений у врача проводятся дополнительные исследования и анализы. Это включает:

  • эндоскопия носа и полости носа;
  • ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов различных одорантов);
  • рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух носа.
    При подозрении на опухоль проводят компьютерную томографию. В зависимости от полученных результатов назначается лечение и назначаются необходимые фармакологические препараты.

К какому врачу обратиться

При нарушении вкусовых ощущений необходимо в первую очередь обратиться к врачу общей практики, то есть к терапевту, так как среди причин могут быть самые разнообразные нарушения в тканях, органах и системах органов. Если у ребенка наблюдаются проблемы со вкусом, необходимо показать его педиатру. Терапевт может организовать консультацию эндокринолога, невролога, стоматолога, гематолога и психиатра.

Врачу потребуется информация от пациента, например, как долго существует расстройство, какой вкус отличается, а какой нет, является ли расстройство постоянным или возникает через определенные промежутки времени. Может потребоваться тестирование для определения вкусовых сочетаний.

Пропал запах при насморке без температуры

Если вкус и запах исчезли при простуде, это свидетельствует о том, что рецепторы временно перестали реагировать на молекулы летучих веществ, поступающие в носовую полость с воздухом.
Происходит это потому, что при насморке пазухи начинают выделять большое количество слизи, что необходимо для борьбы с более глубоким проникновением микроорганизмов. Перепроизводство слизи снижает или полностью блокирует активность нейрональных ресничек. При этом исчезает и вкус, так как нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны между собой.

У всех людей способность воспринимать запахи после насморка восстанавливается по-разному – у одних процесс восстановления занимает несколько дней, у других – 2-3 недели. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Самый верный способ облегчить состояние в домашних условиях – очистить нос от скопившейся слизи с помощью полосканий. Для этого используют солевой раствор, который готовят из расчета 1 чайная ложка соли (лучше морской) на стакан теплой кипяченой воды. Полученным отфильтрованным раствором промывают поочередно обе ноздри с помощью шприца.

Рекомендации, как быстрее вернуть обоняние при насморке, лучше всего получить у врача. Иногда требуется дополнительная диагностика для определения точной причины переломов и назначения правильного лечения. А в условиях пандемии возникшая потеря чувствительности может свидетельствовать о заражении Covid-19.

Почему при ковиде пропадает запах и вкус?

По словам отоларинголога Алексея Кошелева, во время эпидемии на ухудшение обоняния стали жаловаться гораздо больше пациентов, чем раньше. При этом признаков дискомфорта они не проявляют, нос дышит, но не пахнет. С большой долей вероятности этот признак свидетельствует о заражении коронавирусом и может быть единственным симптомом заболевания. Почему пациент теряет способность различать запахи при Covid-19?

Основной причиной потери обоняния специалисты называют поражение вспомогательных эпителиальных клеток вокруг нейронов. Они содержат ACE 2, белок, который коронавирус использует для дальнейшего проникновения. Инфицированные опорные клетки отмирают, и без них нормальная функция обонятельных нервов становится невозможной. Кроме того, возникает отек, препятствующий проникновению молекул запаха к рецепторам.

При обширном воспалении могут повреждаться не только вспомогательные клетки, но и нейроны. Большинство больных с ухудшением (потерей) обоняния также жалуются на потерю вкуса.

Во время эксперимента на мышах польские исследователи отметили, что у животных старшего возраста наблюдается повышенное содержание ACE 2 во вспомогательных клетках. Возможно, это объясняет, почему пожилые люди более восприимчивы к инфекции.

Как мы ощущаем запах и вкус

Между этими двумя ощущениями существует тесная связь. Распознавание вкуса происходит с помощью вкусовых рецепторов на языке. А нервы в носовой полости реагируют на запахи. Оба ощущения передаются в мозг, который обрабатывает информацию и помогает нам правильно ее идентифицировать и оценить.
Простейшие вкусы (кислый, сладкий, соленый) распознаются без участия обоняния. Но чтобы различать более сложные вкусовые ощущения, мозгу также нужна информация о запахе.

Оцените статью
Блог про крепежи