Еда пригорает в кастрюле — 10 способов почистить, почистить

Домашние секреты

7 рецептов чистки посуды традиционными средствами

Прежде чем обратиться к тяжелой артиллерии современных химических веществ, опытные хозяйки стараются устранить следы своей небрежности с помощью того, что имеется на каждой кухне.

Наши бабушки умели чистить кастрюли и сковородки без дорогостоящих химических средств. Вот несколько способов, которые могут использовать современные хозяйки:

  1. Уксус. Он хорош тем, что помогает размягчить пригоревшую массу, которую потом легче стереть мягкой губкой. Один из способов очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи уксусом – облить ее водой, добавить в воду спиртовой уксус, довести этот раствор до кипения, оставить на несколько часов, затем промыть. Остатки тёмных следов потереть более жесткой губкой.
  2. Металлический ёршик. Это очень агрессивный метод, но для горшка, который уже многое повидал в своей жизни, он вполне приемлем. Не боится більшеной частичный и гугунный казан.
  3. Сол. Этот продукт поможет удалить черные следы с кастрюль и сковородок из алюминия или стали, ведь соль разъедает и царапает поверхности. Если в такой посуде подгорели каша, гуляш или рагу, необходимо удалить со дна и стенок остатки пищи, которые легко удаляются. Затем остаток посыпать солью, оставить на час, тщательно натереть изделие солью. Этот метод справляется с проблемой просто замечательно. Иногда соль помогает реанимировать и эмалированные изделия, если остальные не прилипали к их стенкам намеренно. Попробовать соль для спасения эмалированной посуды стоит в любом случае. Если выяснилось, что эмаль сильно царапается, от идеи с солью придется отказаться.
  4. Активированный уголь. Растереть в порокус 5-6 таблеток угля, смешать с водой, полученную массу нанести на участки, где остались черные точки, оставить на 2-3 часа, затем обработать проблемную зону жесткой губкой. Способ больше подходит для решения проблемы, что делать, если еда пригорела к эмалированной или стальной кастрюле.
  5. Сода. Темные пятна в посуде нужно посыпать содой, смешанной с небольшим количеством воды, и оставить на ночь. Утром очистите бак жесткой губкой и промойте водой.
  6. Лимонная кислота. Если эмалированная посуда или емкость из стали была повреждена, реанимировать ее можно обычным лимоном. Пакетик кислоты высыпать в литр горячей воды, залить этим раствором емкость, оставить на пару часов, затем слить жидкость и очистить стенки и дно.
  7. Смешайте соду, перекись водорода и моющие средства. Этот способ подходит для освещения уже очищенной от шлака тары, но при этом потемневшей. На дно изделия необходимо насыпать 3 столовые ложки соды с биттером, всыпать столовую ложку перекиси и добавить пару капель жидкости. Смешайте все в пасте, нанесите ее на всю внутреннюю поверхность эмалированного изделия и оставьте на час, накрыв крышкой. Затем жесткой губкой потрите стенки и дно и смойте водой.

Используйте металлические щетки с осторожностью — не повредите поверхность посуды

Домашние средства, как удалось проверить сайту sympaty.net, хорошо справляются с горячей пищей, но иногда для удовлетворительного эффекта приходится прибегать к тяжелой артиллерии.

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Есть много способов избавиться от запаха и вкуса еды. Все зависит от свойств продукта и степени обгорания.

Фото по запросу сгоревшая каша

Избавляется от запача гари:

  • Молоко. Перелейте в другой сосуд и поставьте в миску с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте процедить через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его недвижимость срезать. Далее весь пирог промазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если каша пригорает, необходимо перелить ее в новую посуду, а пригоревший остаток оставить в кастрюле. Охладить в миске с холодной водой. Также можно исправить молоком. Для этого несгоревшую часть каши высыпать в чистую емкость и добавить немного молока. Варить 3 минуты и добавить сливочное масло.
  • Мясо. Если мясо подгорело, то срежьте корку и переложите куски в новую емкость. Добавьте немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если на пицце сыр подгорел, аккуратно снимите ложкой сырную корку и посыпьте сверху сыром. После этого поместите пиццу в духовку еще на 3 минуты.
  • Овощи. Если вы подготовили овощи, удалите пригоревшие кусочки. Если немного пригорает, то вливаем в блюдо немного сливок и посыпаем прованскими травами. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на часть часто макарон и помыть холодной водой. После этого вводят воду и варят макароны еще 5 минут. Можно ввести немного молока и сливочного масла.
  • Инжир. В этом случае переложите неповрежденные зерна в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитывает неприятный запах. Добавьте к рису молоко и масло.
  • Как дела. В этом случае лучше всего замаскировать запах ароматными травами. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также в рисовый суп можно ввести тертый плавленый сыр и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Печенье. Вам недвижимость убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать порез, посыпьте блюдо различной посыпкой, сахарной пудрой. Торт можно покрыть шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Кусочки мяса и фрикадельки нужно переложить без корочки в новую посуду и добавить немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В результате получается очень вкусный соус.

Как убрать привкус гари и привкус гари из супа, картофеля, каши, молока, макарон, риса, мяса: советы
Как убрать привкус гари и привкус гари из супа, картофеля, каши, молока, макарон, риса, мяса: советы

Как видите, пригоревшее блюдо не обязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное не испортить лишний раз еду.

Как удалить специальными препаратами?

В тех случаях, когда домашние рецепты оказались неэффективными, можно попробовать покупные препараты для очистки. Эти средства растворяют даже сильно обожженные участки на дне и стенках.

После очистки горшка специальными препаратами его необходимо вымыть гелем для посуды и хорошо прополоскать.

Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

Чистящее средство выпускается в виде спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 руб. Читайте отзывы здесь.

фото 30877-7

Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

Гель-концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с несвежей пищей в кастрюлях и духовках. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.

фото 30877-8

Meine Liebe Антижир

Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет удалить пригоревший жир с различных поверхностей, в том числе сковородок и кастрюль. Пригоревшие остатки пищи, даже приготовленной, удаляются достаточно быстро, не повреждая поверхность самой посуды. Средняя цена – от 200 руб. Читайте отзывы здесь, здесь и здесь.

фото 30877-9

Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи

В некоторых случаях не помогает переливание супа или переливание тушенки в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете положение, если добавите половину сырой луковицы. Варить вместе с блюдом несколько минут, чтобы оно не горчило.

Луковая шелуха также может избавить вас от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте кожуру и положите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезли.

Еще один способ спасти ситуацию с подгоревшим супом — положить в кастрюлю кусочек хлеба. Выключите конфорку под кастрюлей, добавьте ломтик хлеба или просто корочку хлеба и оставьте примерно на 15-20 минут. По истечении этого времени проверьте, изменился ли вкус продукта.

Картофель можно почистить, нарезать тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее рагу. Закройте кастрюлю и подождите 5-10 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха. Во многих случаях избавиться от запаха пригоревшей посуды очень легко с помощью чистой тряпки или бумажного полотенца. Смочите его холодной водой и накройте кастрюлю с пригоревшей пищей. Весь выделившийся пар впитает мокрое полотенце, а вкус блюда останется неизменным.

Читайте также: Как отстирать корректор с одежды: средство для снятия замазки

Как воскресить посуду, которая очень сильно пострадала

Иногда каша, варенье или другое блюдо пригорает так сильно, что помыть блюдо с помощью простых средств становится невозможно. К счастью, есть более сильные химические соединения:

  1. Аммиак. Если возник вопрос, как очистить стальную чашу мультиварки от пригоревшей пищи, поможет это аптечное средство. Лучше всего использовать его для съемной чашки. Поврежденную поверхность необходимо смочить нашатырным спиртом, завернуть в целлофановый пакет, запечатать и оставить на 12 часов. После этого нагар легко смоется обычной губкой. Правда, процедура с применением нашатырного спирта достаточно неприятна, ведь его запах никого не радует.
  2. Смешайте силикатный клей, хозяйственное мыло и соду. Это средство с помощью программы опишит выставленный нагар с гугунной пандыны. Для приготовления очистителя следует взять емкость побольше, налить в нее 5 литров воды. Кусок хозяйственного мыла массой 200 грамм измельчают, натирают. Добавьте в воду мыльную стружку, затем посыпьте 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея. Некоторые хозяйки вместо клея используют жидкое стекло. Последний компонент нужно вливать осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, потому что клей и стекло имеют свойство оседать на дно. Емкость с этой смесью поставьте на плиту, влейте жидкость в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и держите на огне около часа. Если через час тлеющие угли не начали светлеть, продолжайте кипятить еще минут 40. Затем почистите кастрюлю щеткой или губкой и промойте под проточной водой.
  3. Специальные чистящие средства против сажи. В магазинах бытовой химии можно приобрести достаточно мощные спреи, например: Шуманит, Мистер Мускул, Фрош, Амвей, Хелпер и др. их нужно просто нанести на пораженный участок, посуду поместить в целлофановый пакет (домохозяйки часто используют мешки для мусора), оставить на 12 часов, потом хорошенько помыть. Хороший эффект имеют практически все средства, предназначенные для чистки духовок и плит. Хозяйки рекомендуют использовать средство Фаберлик для борьбы с копотью и следами пригоревшей пищи на посуде. Если нагар очень сильный, нужно обильно налить гель для чистки духовок и плит в кастрюлю или кастрюлю, можно добавить немного воды, оставить под крышкой на день-два. После этого тщательно промойте изделие. Почему нельзя использовать аналогичные жидкости и спреи для моделей с антипригарным покрытием? Кислотное соединение может испортить сковороду.

Универсальные чистящие средства вы без труда подберете в отделе бытовой химии

Для решения проблемы, как опишить посуду, если сгорела еда в кастуре, можно предложить и другие методы, если часть поэксприментировать. Однако опыт показывает: у хорошей хозяйки на кухне есть пара простых инструментов, которые обычно хорошо работают. Держите под рукой соду, соль, нашатырный спирт – и ваша кухня всегда будет сиять.

Оцените статью
Блог про крепежи