- 7 рецептов чистки посуды традиционными средствами
- Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
- Как удалить специальными препаратами?
- Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
- Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
- Meine Liebe Антижир
- Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
- Как воскресить посуду, которая очень сильно пострадала
7 рецептов чистки посуды традиционными средствами
Прежде чем обратиться к тяжелой артиллерии современных химических веществ, опытные хозяйки стараются устранить следы своей небрежности с помощью того, что имеется на каждой кухне.
Наши бабушки умели чистить кастрюли и сковородки без дорогостоящих химических средств. Вот несколько способов, которые могут использовать современные хозяйки:
- Уксус. Он хорош тем, что помогает размягчить пригоревшую массу, которую потом легче стереть мягкой губкой. Один из способов очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи уксусом – облить ее водой, добавить в воду спиртовой уксус, довести этот раствор до кипения, оставить на несколько часов, затем промыть. Остатки тёмных следов потереть более жесткой губкой.
- Металлический ёршик. Это очень агрессивный метод, но для горшка, который уже многое повидал в своей жизни, он вполне приемлем. Не боится більшеной частичный и гугунный казан.
- Сол. Этот продукт поможет удалить черные следы с кастрюль и сковородок из алюминия или стали, ведь соль разъедает и царапает поверхности. Если в такой посуде подгорели каша, гуляш или рагу, необходимо удалить со дна и стенок остатки пищи, которые легко удаляются. Затем остаток посыпать солью, оставить на час, тщательно натереть изделие солью. Этот метод справляется с проблемой просто замечательно. Иногда соль помогает реанимировать и эмалированные изделия, если остальные не прилипали к их стенкам намеренно. Попробовать соль для спасения эмалированной посуды стоит в любом случае. Если выяснилось, что эмаль сильно царапается, от идеи с солью придется отказаться.
- Активированный уголь. Растереть в порокус 5-6 таблеток угля, смешать с водой, полученную массу нанести на участки, где остались черные точки, оставить на 2-3 часа, затем обработать проблемную зону жесткой губкой. Способ больше подходит для решения проблемы, что делать, если еда пригорела к эмалированной или стальной кастрюле.
- Сода. Темные пятна в посуде нужно посыпать содой, смешанной с небольшим количеством воды, и оставить на ночь. Утром очистите бак жесткой губкой и промойте водой.
- Лимонная кислота. Если эмалированная посуда или емкость из стали была повреждена, реанимировать ее можно обычным лимоном. Пакетик кислоты высыпать в литр горячей воды, залить этим раствором емкость, оставить на пару часов, затем слить жидкость и очистить стенки и дно.
- Смешайте соду, перекись водорода и моющие средства. Этот способ подходит для освещения уже очищенной от шлака тары, но при этом потемневшей. На дно изделия необходимо насыпать 3 столовые ложки соды с биттером, всыпать столовую ложку перекиси и добавить пару капель жидкости. Смешайте все в пасте, нанесите ее на всю внутреннюю поверхность эмалированного изделия и оставьте на час, накрыв крышкой. Затем жесткой губкой потрите стенки и дно и смойте водой.
Используйте металлические щетки с осторожностью — не повредите поверхность посуды
Домашние средства, как удалось проверить сайту sympaty.net, хорошо справляются с горячей пищей, но иногда для удовлетворительного эффекта приходится прибегать к тяжелой артиллерии.
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Есть много способов избавиться от запаха и вкуса еды. Все зависит от свойств продукта и степени обгорания.
Избавляется от запача гари:
- Молоко. Перелейте в другой сосуд и поставьте в миску с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте процедить через влажную марлю.
- Пирог. Если подгорело дно, то его недвижимость срезать. Далее весь пирог промазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
- Каша. Если каша пригорает, необходимо перелить ее в новую посуду, а пригоревший остаток оставить в кастрюле. Охладить в миске с холодной водой. Также можно исправить молоком. Для этого несгоревшую часть каши высыпать в чистую емкость и добавить немного молока. Варить 3 минуты и добавить сливочное масло.
- Мясо. Если мясо подгорело, то срежьте корку и переложите куски в новую емкость. Добавьте немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
- Сырная корочка. Если на пицце сыр подгорел, аккуратно снимите ложкой сырную корку и посыпьте сверху сыром. После этого поместите пиццу в духовку еще на 3 минуты.
- Овощи. Если вы подготовили овощи, удалите пригоревшие кусочки. Если немного пригорает, то вливаем в блюдо немного сливок и посыпаем прованскими травами. Томите на огне 3 минуты.
- Макароны. Вам необходимо переложить на часть часто макарон и помыть холодной водой. После этого вводят воду и варят макароны еще 5 минут. Можно ввести немного молока и сливочного масла.
- Инжир. В этом случае переложите неповрежденные зерна в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитывает неприятный запах. Добавьте к рису молоко и масло.
- Как дела. В этом случае лучше всего замаскировать запах ароматными травами. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также в рисовый суп можно ввести тертый плавленый сыр и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
- Печенье. Вам недвижимость убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать порез, посыпьте блюдо различной посыпкой, сахарной пудрой. Торт можно покрыть шоколадной глазурью и украсить фруктами.
- Гуляш или тефтели. Кусочки мяса и фрикадельки нужно переложить без корочки в новую посуду и добавить немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В результате получается очень вкусный соус.
Как убрать привкус гари и привкус гари из супа, картофеля, каши, молока, макарон, риса, мяса: советы
Как видите, пригоревшее блюдо не обязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное не испортить лишний раз еду.
Как удалить специальными препаратами?
В тех случаях, когда домашние рецепты оказались неэффективными, можно попробовать покупные препараты для очистки. Эти средства растворяют даже сильно обожженные участки на дне и стенках.
После очистки горшка специальными препаратами его необходимо вымыть гелем для посуды и хорошо прополоскать.
Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
Чистящее средство выпускается в виде спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 руб. Читайте отзывы здесь.
Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
Гель-концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с несвежей пищей в кастрюлях и духовках. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.
Meine Liebe Антижир
Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет удалить пригоревший жир с различных поверхностей, в том числе сковородок и кастрюль. Пригоревшие остатки пищи, даже приготовленной, удаляются достаточно быстро, не повреждая поверхность самой посуды. Средняя цена – от 200 руб. Читайте отзывы здесь, здесь и здесь.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или переливание тушенки в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете положение, если добавите половину сырой луковицы. Варить вместе с блюдом несколько минут, чтобы оно не горчило.
Луковая шелуха также может избавить вас от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте кожуру и положите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезли.
Еще один способ спасти ситуацию с подгоревшим супом — положить в кастрюлю кусочек хлеба. Выключите конфорку под кастрюлей, добавьте ломтик хлеба или просто корочку хлеба и оставьте примерно на 15-20 минут. По истечении этого времени проверьте, изменился ли вкус продукта.
Картофель можно почистить, нарезать тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее рагу. Закройте кастрюлю и подождите 5-10 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха. Во многих случаях избавиться от запаха пригоревшей посуды очень легко с помощью чистой тряпки или бумажного полотенца. Смочите его холодной водой и накройте кастрюлю с пригоревшей пищей. Весь выделившийся пар впитает мокрое полотенце, а вкус блюда останется неизменным.
Читайте также: Как отстирать корректор с одежды: средство для снятия замазки
Как воскресить посуду, которая очень сильно пострадала
Иногда каша, варенье или другое блюдо пригорает так сильно, что помыть блюдо с помощью простых средств становится невозможно. К счастью, есть более сильные химические соединения:
- Аммиак. Если возник вопрос, как очистить стальную чашу мультиварки от пригоревшей пищи, поможет это аптечное средство. Лучше всего использовать его для съемной чашки. Поврежденную поверхность необходимо смочить нашатырным спиртом, завернуть в целлофановый пакет, запечатать и оставить на 12 часов. После этого нагар легко смоется обычной губкой. Правда, процедура с применением нашатырного спирта достаточно неприятна, ведь его запах никого не радует.
- Смешайте силикатный клей, хозяйственное мыло и соду. Это средство с помощью программы опишит выставленный нагар с гугунной пандыны. Для приготовления очистителя следует взять емкость побольше, налить в нее 5 литров воды. Кусок хозяйственного мыла массой 200 грамм измельчают, натирают. Добавьте в воду мыльную стружку, затем посыпьте 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея. Некоторые хозяйки вместо клея используют жидкое стекло. Последний компонент нужно вливать осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, потому что клей и стекло имеют свойство оседать на дно. Емкость с этой смесью поставьте на плиту, влейте жидкость в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и держите на огне около часа. Если через час тлеющие угли не начали светлеть, продолжайте кипятить еще минут 40. Затем почистите кастрюлю щеткой или губкой и промойте под проточной водой.
- Специальные чистящие средства против сажи. В магазинах бытовой химии можно приобрести достаточно мощные спреи, например: Шуманит, Мистер Мускул, Фрош, Амвей, Хелпер и др. их нужно просто нанести на пораженный участок, посуду поместить в целлофановый пакет (домохозяйки часто используют мешки для мусора), оставить на 12 часов, потом хорошенько помыть. Хороший эффект имеют практически все средства, предназначенные для чистки духовок и плит. Хозяйки рекомендуют использовать средство Фаберлик для борьбы с копотью и следами пригоревшей пищи на посуде. Если нагар очень сильный, нужно обильно налить гель для чистки духовок и плит в кастрюлю или кастрюлю, можно добавить немного воды, оставить под крышкой на день-два. После этого тщательно промойте изделие. Почему нельзя использовать аналогичные жидкости и спреи для моделей с антипригарным покрытием? Кислотное соединение может испортить сковороду.
Универсальные чистящие средства вы без труда подберете в отделе бытовой химии
Для решения проблемы, как опишить посуду, если сгорела еда в кастуре, можно предложить и другие методы, если часть поэксприментировать. Однако опыт показывает: у хорошей хозяйки на кухне есть пара простых инструментов, которые обычно хорошо работают. Держите под рукой соду, соль, нашатырный спирт – и ваша кухня всегда будет сиять.