- Причины, которые влияют на созревания лозы
- Методы ускорения созревания
- Кольцевание
- Нормирование
- Пасынкование
- Прореживание
- Удаление листьев
- Чеканка побегов
- Повышение температуры около кустов
- Перекручивание гроздей
- Применение подкормок
- Остановка поливов
- Отсутствие конкурентов
- Основные приёмы и операции
- Как ускорить процесс созревания
- Снимаем часть урожая
- Прополка виноградника
- Проведение чеканки
- Подкармливаем виноградник
- Высаживаем виноград у стены
- Кольцевание винограда
- Как температура влияет на вызревание лозы?
- Мероприятия необходимые для исправления причин не созреваний лозы
- Укрытие от мороза взрослых растений
- Как спасти однолетние растения
- Подкармливаем виноградник
- Что делать если лоза не вызрела?
- Высаживаем виноград у стены
- Как сохранить саженцы винограда зимой, если на них еще не вызрела лоза?
- Каким образом можно создать условия для нормального вызревания лозы
- Какие причины тормозят вызревание лозы
- Как определить вызрела лоза или нет
- Прополка виноградника
- Другие методы и применение препаратов
- Факторы, которые отодвигают сроки на более поздние
- Правильные условия для нормального вызревания лозы
- Снимаем часть урожая
- Советы виноградарю
- Летние мероприятия для ускорения вызревания
- Нормирование урожая и чеканка
- Правильная подвязка
- Осенние мероприятия
- Проведение чеканки
- Что можно сделать с незрелым виноградом?
- Кольцевание винограда
- Особенности ускорения созревания для разных регионов России
- Для различных сортов винограда
Причины, которые влияют на созревания лозы
Устойчивость винограда к низким температурам зимой зависит от полного созревания лозы. Можно выделить несколько основных факторов, негативно влияющих на процесс формирования и созревания:
- Первая причина, связанная со сложностью роста и созревания виноградной лозы, может заключаться в слишком высокой температуре в течение длительного времени, замедляющей процесс фотосинтеза в растении. Проблема усугубляется ранними заморозками и осадками, в сумме это обстоятельство может быть основной причиной — лозы на виноградниках не вызревают до должного состояния и не готовы к зимовке.
- Еще одна причина – грибковые заболевания виноградников: лозы не вызревают в полной мере зимой и не готовы переносить морозы без дополнительных мер по защите кустов. Своевременные профилактические мероприятия по обработке винограда являются основной причиной появления грибковых заболеваний.
Эти факторы нарушают процесс нормального роста винограда и формирование защитных физиологических свойств растений. Если увеличение длины и толщины лоз не прекратится в течение определенного периода созревания, это приведет к тому, что лозы не будут полностью сформированы, когда наступят заморозки.
Методы ускорения созревания
Существует множество способов ускорить созревание разных сортов винограда.
Расскажем подробнее, что делать, чтобы виноград созревал быстрее и крупнее.
Кольцевание
Суть этого метода заключается в искусственном приостановлении оттока органических веществ, производимых листьями, в корневую систему и многолетние части куста. После захода соки растения и содержащиеся в них минеральные вещества более активно питают грозди, ускоряя наступление зрелости.
Внимание! Кольцевание используется для ускорения созревания и повышения урожайности. В зависимости от цели процедура проводится в разное время.
Если целью обработки является увеличение количества ягод в гроздях, ее проводят до начала цветения. Для увеличения размеров плодов — после цветения и для ускорения созревания — при формировании и наливе ягод.
Для обвязки на коре делают 2 круговых надреза остро заточенным ножом через каждые 3-5 мм, между надрезами отрывают тонкую полоску коры. Такая рана долго не заживает и препятствует оттоку соков. Некоторые цветоводы используют проволоку: после цветения плотно обматывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки.
Кольцевание для ускорения созревания не проводят на молодых лозах, побегах и замещающих сучках, так как кольчатые лозы не могут плодоносить в следующем году.
Ежегодная процедура приводит к отмиранию кустов, так как нарушается накопление растением питательных веществ, что приводит к его истощению. Поэтому кольцевание проводят только по мере необходимости на отдельных плодовых побегах.
Нормирование
Бывает, что погода хорошая и уход за виноградником правильный, а ягоды еще не спешат запеть. Причиной медленного созревания часто является перегрузка куста. Такую оплошность часто допускают начинающие огородники в погоне за высокими урожаями.
Внимание! Рационирование — простой и эффективный способ убрать лишние кластеры.
Как правило, в начале лета на каждой лозе оставляют по 2 кисти. Если созревание ягод задерживается, то грозди, расположенные выше по лозе, удаляют. Если на каждом побеге уже имеется по одной грозди, удаляют самые маленькие и недоразвитые.
Сами ягоды желательно прореживать гроздьями. В первую очередь вырывают недоразвитые и испорченные экземпляры, а также те, что растут посреди зарослей. При этом срезается не более 20% от общей массы ягод.
Пасынкование
Удаление пасынков винограда заключается в полном или частичном удалении молодых побегов. Степирование проводят для того, чтобы ограничить рост новых побегов и направить все силы куста на вызревание лоз и гроздей.
Ссылка! Пасынки – это побеги, которые появляются из почек в пазухах листьев.
Степные кустарники начинают весной с обрезки мелких побегов в начальной стадии их роста и продолжают в течение всего сезона при появлении новых пасынков.
Прореживание
Важным этапом является регулярная прищипка кустов, в том числе и их прореживание. Вторичные побеги не только замедляют скорость созревания ягод, но и приводят к загущению виноградника и недостаточному проветриванию кустов. Это приводит к развитию заболеваний.
Удаление листьев
Удаление лишних листьев – еще один действенный способ ускорить созревание ягод. Цель лечения – открыть лучи солнечным лучам.
При прореживании обязательно вырывайте все сорняки и удаляйте нижние листья, закрывающие гроздья от солнца.
Чеканка побегов
Погоня за виноградными побегами происходит по мере начала созревания ягод. Важность этого метода заключается в удалении верхушек активно растущих побегов и взятии питания с созревающих гроздей. Для этого срежьте верхушку побега секатором до первого развернувшегося листа.
Несмотря на кажущуюся логику этого метода, некоторые цветоводы считают такой подход неправильным, аргументируя это тем, что прищипывание основных побегов вызывает рост пасынков, и они в итоге съедают еще больше корма.
Повышение температуры около кустов
Этот способ особенно эффективен при выращивании сельскохозяйственных культур на Урале и в Сибири, где холодное лето часто задерживает сбор урожая. Цель обработки – подвести тепло к нижней части кустов, что ускоряет созревание гроздей.
Слой мульчи эффективно защищает корневую систему от остывания. Под кусты хорошо положить большие плоские камни, бетонную плитку или бутылки с водой. Они будут нагреваться днем и отдавать тепло ночью. В особо холодные ночи кусты укрывают агроволокном, накидывая на шпалеру.
Перекручивание гроздей
Этот метод включает в себя вращение на 180° гроздей почти созревшего винограда, предназначенного только для получения сахара. После такой обработки в ягоды перестают поступать питательные соки, а через кожицу испаряется вода. По этой причине концентрация сахаров в плодах увеличивается.
Однако в ряде случаев применение такого приема приводит к увяданию ягод и потере аромата или вообще от лозы отрываются кисти. Стебли особенно ломкие после дождей. Поэтому подкручивание применяют осторожно, предварительно повернув кисти на 60-90°.
Применение подкормок
Удобрение виноградника важно для ускорения созревания. Зная, чем подкормить кусты до и во время завязи, вы сможете получить урожай на несколько недель раньше.
Внимание! Чем обработать виноград для быстрого созревания? Для спелых ягод особенно важны добавки калия. Именно калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в гроздья и способствует накоплению сахаров в плодах.
Калийные подкормки проводят по листьям и под корень. Применяют как промышленные удобрения – калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (препараты применяют согласно инструкции на упаковке), так и народные средства – древесную золу, экстракты и настои на ее основе.
Калийные удобрения вносят 2 раза: за 2 недели до начала завязывания винограда и за 2 недели до сбора урожая.
Еще одним веществом, ускоряющим созревание винограда, является фосфор. Средства на его основе наносят за 1-2 недели до цветения.
Остановка поливов
Это самый простой из перечисленных способов ускорения созревания. Полив прекращается с середины июля. Избыток влаги только задерживает созревание ягод.
Отсутствие конкурентов
Отсутствие конкурентов по питанию гарантирует кустам полноценное снабжение всеми питательными веществами, своевременное налив и созревание ягод. Не рекомендуется сажать под плодоносящий куст молодой виноград и другие садовые культуры.
Важно правильно выбрать место для винодельни. На самом солнце и в местах, открытых свету и воздуху, грозди созревают быстрее.
Основные приёмы и операции
В первую очередь нужно время от времени рыхлить почву и поливать виноградник. Не поливайте – избыток влаги приведет к растрескиванию ягод.
После того, как проблема с поливом и рыхлением будет решена, своевременно обеспечьте лианы корневыми и внекорневыми подкормками. Здесь подойдет торф, фруктовые и овощные отходы и всевозможный компост.
Рассчитайте оптимальное количество виноградин для каждого куста (или лозы). Растение — индивидуально — не должно быть перегружено. Слишком большое количество кистей и веток, на которых он растет, приведет к некачественному созреванию. Некоторые кластеры удаляются до тех пор, пока не будет собрана половина кластеров, чтобы остальные могли созреть.
Удалите листья с нижней части виноградной лозы, которые больше не используются. То же самое проделайте с дополнительными побегами, когда рост лианы или кустарника остановился – сигналом к этому служит выпрямленная верхушка (загнутая продолжает расти и удалять ее нежелательно).
Слишком много веточек не должно переплетаться между собой, создавая непроходимые «джунгли» — укрытые ими от солнца гроздья винограда не вызреют, потому что находятся в полумраке, создаваемом зеленым покровом растений.
Как ускорить процесс созревания
Практически каждый дачник со стажем знает, что если погоны винограда не вызревают раньше положенного срока, необходимы такие меры, как:
- удалить часть урожая;
- прополка виноградника;
- произвести побои;
- подкормите урожай удобрениями.
Каждый из вышеперечисленных пунктов поможет вам ускорить процесс старения. Итак, давайте рассмотрим их поближе.
Снимаем часть урожая
Чтобы ускорить созревание лозы, можно частично убрать урожай. Давно замечено, что быстрее созревают те ветки, на которых нет урожая. Поэтому, если вы обнаружите такую проблему на своем винограднике, сделайте следующее:
- удалить с каждой лозы все плодовые грозди, оставив не более одной грозди, чтобы перенаправить поток лишнего вещества на ускорение созревания лозы;
- если процесс послеуборочного дозревания все же не ускоряется, проредите сами грозди, удалите все мелкие и неполноценные ягоды.
Важно: Как показывает практика, буквально 15 собранных лоз позволяют лозам ускорить и завершить процесс созревания.
В случае, если вы не хотите избавляться от урожая, воспользуйтесь другими способами, о которых мы расскажем ниже.
Прополка виноградника
Часто неправильное развитие растений связано с тем, что они находятся в сорняках. В такой ситуации поможет обычная прополка. Многие огородники отмечают, что улучшить ситуацию позволяет обычная прополка. Дело в том, что сорняки способны задерживать солнечные лучи, поэтому полноценного процесса фотосинтеза ожидать не приходится.
Проведение чеканки
Как отмечают виноградари со стажем, чтобы лозы вовремя вызревали, можно использовать чеканку. Для этого выберите все кусты, достигающие 1,5 в длину, и срежьте с их верхушек несколько молодых ростков.
Важно: Такой метод, как погоня, имеет побочный эффект. Как правило, его выполнение активизирует интенсивный рост пасынков из почек, расположенных в нижней части куста. При этом активно развивающиеся пасынки забирают львиную долю всех питательных веществ со всего кустарника.
После погони вы перенаправите все силы растения на одревеснение куста. Таким образом, дайте культуре хорошо подготовиться к зимовке до наступления заморозков.
Подкармливаем виноградник
Если дождливая погода является основной причиной незрелости виноградной лозы, удобрение поможет вам преодолеть этот фактор. Как правило, лучшими средствами для этих целей являются калийные и фосфатные средства. Также хорошо помогает древесная зола. При этом следует помнить, что при покупке подкормок в специализированных точках их необходимо выращивать строго по инструкции.
Высаживаем виноград у стены
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник имел стабильное и нормальное созревание, то перед посадкой этого растения необходимо выбрать подходящее место. Дело в том, что чаще всего от зоны посадки зависит, своевременно ли вызреют лианы.
Одним из самых доступных мест для посадки данного растения является стена. И неважно, из кирпича или бетона будет построена стена. Главное, чтобы стена была обращена на юг и хорошо освещалась солнечным светом.
Важно: Если вы посадите виноград на стену из шифера или деревянных досок, то сможете увеличить количество собираемых таким образом ягод. Эти два материала отличаются высокой теплоотдачей, благодаря чему не только ягоды, но и лозы созревают равномерно.
Стоит отметить, что некоторые дачники пошли еще дальше и делают переносные рамки, на которые предварительно натягивают пленку. Такая конструкция позволяет виноградным лозам созревать, если есть риск заморозков, а погоны еще не затвердели.
Кольцевание винограда
Для того чтобы на вашем винограднике был хороший урожай, можно воспользоваться еще одним действенным и древним методом – обвязкой. Его можно проводить в разное время, в зависимости от потребностей дачника, а именно:
- если перед цветением возникает исчерченность, улучшается завязь гроздей;
- обвязка, сделанная после цветения, увеличит размер плодов;
- ну а если эту манипуляцию проделать ближе к августу, можно перенаправить все питательные вещества из старой древесины в молодые погоны.
Этот процесс осуществляется следующим образом: в основании зеленого побега делаются два кольцеобразных надреза, затем в местах среза наматывается проволока, которая впоследствии перерастет в ветку. Единственное: важно учитывать, что такая манипуляция не подходит для кустарников младше 7 лет.
Как температура влияет на вызревание лозы?
Температура и продолжительность дня и ночи влияют на рост виноградных кустов. Для предотвращения вызревания можно ранней осенью накрыть кусты пленкой. Средства для покрытия кустов растения положительно влияют на созревание. Если вы выращиваете растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, нужно использовать специальные дуги, закрывающие кусты и натягивающие наверх укрывной материал. Если вы укрываете в холодном крае в августе, когда день закончится, вы можете полностью спасти таким образом весь куст.
Мероприятия необходимые для исправления причин не созреваний лозы
Что требуется, если рост замедляется или полностью прекращается, не достигнув нужной фазы. К сожалению, дополнительные меры защиты в виде укрытия не всегда защищают виноград от повреждения морозами, если только это не участки, которые будут храниться в тепличных условиях на зиму.
Перепад температуры не способствует дальнейшему созреванию лианы, при -7 градусах ее рост либо замедляется, либо полностью прекращается. Стимулирование корневища микроэлементами или удобрениями, когда наступят ранние заморозки и виноградный лист начнет осыпаться, ни к чему не приведет.
Поврежденный морозом виноград и незрелые лозы обрезают; если повреждение незначительное, удаляется только пораженная часть.
Последствия обрезки поврежденных морозами участков винограда негативно сказываются на будущем урожае.
Укрытие от мороза взрослых растений
Первый настоящий мороз убьет виноградную лозу, если она останется зеленой всю зиму. Но, как показывает практика сибирских виноделов, даже зеленые лозы могут перезимовать. Чтобы сохранить урожай будущего года, нужно сохранить недозревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, выстелить дно использованными мешками.
Обрежьте побеги до количества бутонов, соответствующего сорту, расположите их в канавы, листья не обрезайте. Установить над траншеей пластиковые арки, натянуть нетканый укрывной материал. Насыпьте опавшие листья, солому или ботву, оставшиеся после сбора урожая, на верхнюю часть материала. Насыпьте на траву второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.
Обрезка винограда осенью для начинающих
Как спасти однолетние растения
Однолетний саженец можно выкопать из земли и посадить в контейнер, контейнер можно убрать в подвал до весны. В качестве грунта используйте садовую землю или влажный песок. Летопись хранится в подвале до февраля. В феврале их можно вынести из подвала и поставить на подоконник.
Можно пойти другим, более простым путем. Возьмите большую пятилитровую пластиковую бутылку, отрежьте верхушку ножницами. Разместите получившуюся емкость над молодым растением. Покройте эту маленькую импровизированную мини-теплицу землей до самого верха. Побеги, не вызревшие до заморозков, переносят зимний период, не выпадая.
Подкармливаем виноградник
В дождливую прохладную погоду стоит пополнить запасы калия и фосфора. Внесите в почву:
- зола лиственных пород;
- нитрат калия (хлорид калия ухудшает вкус ягод, добавляет горечи);
- суперфосфат;
- комплексные минеральные удобрения для ягодников с низким содержанием азота.
Подкормка органикой в период созревания урожая малоэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Виноградная лоза поет медленнее.
В течение вегетационного периода виноградники подкармливают несколько раз:
- в фазе формирования кроны растение получает азот;
- в период бутонизации проводят внекорневые подкормки борной кислотой или стимуляторами цветения;
- на стадии «горох», когда начинается активное формирование кистей, необходимы основные макроэлементы: калий, фосфор, кальций – они предотвращают растрескивание ягод, делают кожицу плотной;
- в период созревания для сахаристости добавляют калий, магний, цинк.
Последнюю подкормку вносят за 4-5 недель до наступления заморозков, кусту необходимо время на отдых перед зимовкой.
Если в почве достаточно полезных веществ, вместо корневой подкормки проводят опрыскивание борсодержащими препаратами для стимуляции созревания. Допускается применение препарата «Яичник» с аминокислотами, ускоряющими межклеточный обмен.
Что делать если лоза не вызрела?
В основном рост лианы начинает замедляться уже при -7 градусах. Если лоза не созреет, то стимуляция корневища после опадания листьев ни к чему не приведет. Если лиана созрела, но до конца не созрела, нужно правильно перезимовать. В некоторых случаях недостаточно просто накрыть весь виноград специальным материалом и защитить от мороза.
Участки на виноградных лозах, поврежденные морозом, необходимо удалить. Последствия обрезки могут не сказаться на дальнейшем развитии растения, но обязательно скажутся на интенсивности роста и затормозят его. Кроме того, обильный урожай может стать причиной вызревания лоз, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Прищипку проводят с целью замедления роста побегов и улучшения питания остальных побегов.
Высаживаем виноград у стены
Кусты будут петь быстрее, когда лозы защищены от северного ветра. Выберите хорошо освещенное, защищенное от ветра место для посадки виноградника. Лучше всего сажать растения с южной стороны здания. Тип строительного материала значения не имеет. Единственным недостатком является то, что дерево будет гореть при плотной посадке. Деревянные стены экранируются шифером или гипсокартоном.
Здание действует как аккумулятор тепла: днем оно хорошо прогревается, а ночью греет виноградные лозы. При необходимости к стене крепится самодельный чехол из фольги (на период сильных осадков) или акрила, т.е флизелина средней плотности. Ткань пропускает ультрафиолет, влагу. Температура в укрытии на 5-7 градусов выше.
Если нет возможности укоренить черенки рядом с постройкой, с подветренной стороны площадки устанавливают деревянные укрытия. За ними можно посадить тенелюбивые кустарники или многолетние травы, для них достаточно рассеянного освещения. И лозы успеют вовремя созреть у забора.
Как сохранить саженцы винограда зимой, если на них еще не вызрела лоза?
Как спасти саженцы винограда, если на них не созрела виноградная лоза? Бывает, что на саженцах винограда, посаженных весной, лозы не вызревают до осени. Это связано с поздней посадкой или холодным летом, причины разные. Можно ли спасти саженец? Можно, — уверен заводчик Валентин Волчков.
Бывает, что на саженцах винограда, посаженных весной, лозы осенью не вызревают из-за поздней посадки или холодного лета. Причины разные.
Каким образом можно создать условия для нормального вызревания лозы
Нормально вызревшая виноградная лоза (тонкая сердцевина, плотное основание) – залог хорошего урожая и защиты виноградников при ударах морозов. Если после посадки кустов останется самый крепкий однолетний побег, а остальные будут срезаны у самого основания, это приведет к тому, что вся энергия для роста будет направлена в одну сторону. Последующее равномерное формирование побегов обеспечивает нормальное развитие виноградника. Можно оставить два равноценных однолетних побега, если саженец только что посажен и развитие куста еще не сформировано.
Нормальное выдержанное вино
Обогащенная микроэлементами и удобрениями почва также является важным фактором для полноценного созревания винограда. Зачастую неопытные садоводы не уделяют должного внимания участку, на котором высажен виноградник. Перед этим проводят разведку, узнают о состоянии почвы, в которую будут высаживать кусты. Если вы впервые возьмете пробы грунта на анализ, то сможете избежать большинства проблем в будущем. Это же мероприятие предостережет от перенасыщения почвы удобрениями, если концентрация микроэлементов слишком высока, этот факт может повлиять на рост лианы или даже полностью его остановить.
Какие причины тормозят вызревание лозы
Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной частей виноградного куста, но не решающую. Есть много других факторов, которые приводят к отставанию пиломатериалов, и это лишь некоторые из них:
- Урожайность отсутствует или неправильно нормирована.
- Неграмотное вырезание приводит к чрезмерной нагрузке на глаза.
- Неправильная подвязка зеленых побегов.
- Орошение отсутствует или осуществляется без системы.
- Куст заражен, лечение не проводится.
- Воздействие на растение низких или высоких температур, резких перепадов температур.
- Никаких подкормок или нерациональных удобрений на протяжении всего вегетационного периода.
Как определить вызрела лоза или нет
Процесс созревания заключается в подготовке растения к зиме. При подготовке происходит множество процессов:
- накапливается крахмал;
- уменьшается количество воды в тканях;
- происходит лигнификация клеточных мембран;
- образуются пробка и камбий.
Все эти процессы должны пройти и завершиться до наступления зимы. О степени зрелости лозы можно судить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, приведенная в таблице.
Результат старения | Описание |
хороший | созревание наблюдается по всей длине однолетнего побега |
удовлетворительный | 2/3 длины |
плохо | 50% длины |
очень плохо | менее 50% длины |
Зрелый побег определяется некоторыми морфологическими признаками:
- почки формируются в узлах;
- между узлами видны нити – тонкие полоски, цвет которых зависит от сорта винограда (серый, красно-коричневый, желтый);
- при искривлении однолетнего зрелого побега будет слышен треск.
Прополка виноградника
Ягода не поспевает вовремя, если растению некомфортно. Сорняки лишают виноградную лозу самого необходимого. Многолетние травы обладают удивительной силой роста, вытесняя со своей территории другие культуры. Они образуют плотный слой дерна. Корни винограда неудобные, растение угнетено. Кормление только усугубит ситуацию.
При регулярной прополке корни сорняков истончаются, почва обогащается кислородом. Когда траву убирают, солнечный свет сильнее нагревает землю, лианам ночью теплее. Движение сока в клетках ускоряется.
После хорошей прополки, удаления всего зеленого покрова, виноград начинает созревать на глазах. Если вы все еще кормите его в это время… Но продолжайте читать об этом.
Другие методы и применение препаратов
Кроме основной формации лианы или куста, есть еще и вспомогательная формация. Он заключается в прищипывании – удалении так называемых пасынков, то есть вторичных ветвей, развивающихся из прошлогодних почек. Чем раньше будут удалены пасынки (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ получит основная конструкция: быстрее будут расти основные ветви и сам куст (или лоза) с начавшимися гроздьями, а виноград созреет ранее.
Собирают больные и переставшие созревать комки. Поверните кисти незрелой стороной к солнцу: на 60 градусов, постепенно.
Жители средней полосы России, Урала, где лето короче, могут дополнительно обогреть виноградник. Это достигается за счет покрытия подложки черной плиткой и камнями, которые нагреваются на солнце. После захода солнца этот камень несколько часов отдает свое тепло, согревая землю под собой. В этом случае старайтесь использовать скороспелые сорта – они быстрее созреют.
В качестве препаратов используют удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относят к внекорневым подкормкам. Но также используются и другие стимуляторы, такие как молибдат аммония.
Соли фосфора и аммония – эти удобрения выпускаются как солевые компоненты – разводят по 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда внекорневой подкормкой опрыскивают еще не распустившиеся листья и примитивные бутоны кистей. Наилучших результатов можно добиться, нанося продукт на закате или сразу после него.
Чтобы стимулировать рост новых веточек, связав гроздья винограда, можно сделать кольцевание — срезать в нужном месте небольшую полоску коры. Идея заключается в том, что вода с растворенными в ней минеральными веществами движется вверх (от корней) по сосудам древесины, органические вещества — вниз (от верхушек) по ситовидным трубкам лубяного слоя, расположенного между первичной корой и древесиной. Чтобы отрезать путь органическим веществам обратно — и направить их в рост ветки, последнюю окольцовывают.
Органическое вещество, образующееся в окольцованной ветке, поступает на созревание кистей над кольчатой отметиной.
Недостатком является то, что полосы нельзя использовать на многолетних ветвях, так как из-за недостатка органики нижняя часть куста будет истощена, корни ослабнут, в результате чего растение может погибнуть.
Читайте также: Отопление в доме – как выбрать самое эффективное
Факторы, которые отодвигают сроки на более поздние
Незрелый виноград отличается своим вкусом – он «как трава», в нем почти нет сахара. На ощупь не нравится — еле сладкий, что свидетельствует о недостатке солнечного света и питательных веществ в почве. Позднее созревание винограда чаще всего связано с переменами погоды: меньше солнечных дней в определенные месяцы, больше дождей.
От избытка влаги корни, не получающие кислорода, особенно на уплотненном, не вкопанном весной круге у ствола, загнивают. Среднемесячная температура ниже +20 замедлит рост и созревание винограда. Поздней весной и в апреле, с майскими ночными заморозками, урожай не успеет созреть – или его не будет вовсе.
У винограда есть по крайней мере несколько болезней. Их вызывают бактерии и споры, которые оседают на побегах и листьях, «съедая» их заживо. Виноградная лоза, имеющая много пораженных участков (поеденные спорами листья, поврежденная кора и гнилая древесина на одревесневших участках, паутина и коконы в гроздьях винограда и т д.), не даст хорошего урожая. При многих поражениях плоды вообще не начнут появляться.
Если не принять меры, прибегнув к народным средствам и «химии», лиана погибнет.
Слишком «тяжелые» почвы, не содержащие песка, быстро оседают и доступ кислорода к корням может быть остановлен, что ослабляет кустарники. Исправить этот недостаток можно при посадке винограда: смешайте почву с песком. Песок хорошо пропускает воду и воздух – и земля станет легче, проницаемее. Виноград хорошо растет на суглинисто-песчаной почве. В некоторых случаях в земле на месте посадки выкапывают глубокую яму, смешивают песок с торфом и другими удобрениями – и этим составом засыпают саженцы винограда. Сверху кладут небольшой слой перекопанного чернозема, чтобы земля не промерзала.
Если почва в почвенных кругах возле ствола была вовремя перекопана, подкормлена овощными и фруктовыми шкурками, скошенными и выполотыми сорняками, другим растительным «мусором», мульчей, торфом и, при необходимости, калийными и магниевыми удобрениями, то она достаточно обеспечить своевременный полив до середины июля. Не забывайте рыхлить почву — так же, как и надземная часть растения, корни тоже дышат, поглощая из почвы азот и кислород.
Если неопытный владелец виноградника забыл об уходе и растет хаотично, а почва беднеет, урожай со временем будет портиться.
Правильные условия для нормального вызревания лозы
Чтобы лиана вовремя созрела, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно за ней ухаживать. Очень важно выбрать почву для посадки. Многие огородники не уделяют этому должного внимания, отсюда и доходит до того, что огородники стараются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения используются специальные препараты. Что касается однолетнего или многолетнего винограда, вам необходимо убедиться, что растение получает все свои питательные вещества с момента его посадки.
Следует помнить, что лоза должна созревать сама по себе, достаточно правильно ухаживать и удобрять виноград.
Для того, чтобы лиана быстрее созрела, необходимо предварительно взять образец почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать многих проблем. Дело в том, что иногда почва перенасыщена одним микроэлементом, или катастрофически не хватает другого минерала. Без результатов анализа вы не знаете, каким удобрением подкормить почву, и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или избытке каких-либо минералов старение может замедлиться.
Снимаем часть урожая
Опытные садоводы обычно знают, почему виноград не созрел. Новичкам специалисты рекомендуют начинать с оценки производительности. Существуют определенные нормы плодоношения, установленные опытным путем:
- у крупноплодных сортов с кистями до 0,8 кг на побеге оставляют одну кисть;
- лиана длиной 1,5 м способна давать грозди до 0,5 кг;
- на столовом винограде рекомендуется оставлять по две кисти на побег;
- грозди технических сортов лучше уменьшить до 0,2 кг с побега.
Часть урожая снимают двумя способами:
- на каждом побеге лианы оставляют по одному грозди, остальные удаляют, высвободившийся поток питательных веществ направляют на единственный погон, он быстрее созревает;
- кисть созреет быстрее, если ее проредить: удалить самые мелкие, зеленые и плотные ягоды, неровные, раздавленные соседними, осторожно оторвать, чтобы не повредить гроздь.
Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется при освобождении винограда от 1/5 ожидаемого урожая. Если вы хотите сохранить все пучки целыми, выберите другой метод стимуляции фотосинтеза.
Советы виноградарю
Урожайность следующего года зависит от процента вызревания однолетних побегов. С весны цветовод должен проводить мероприятия, способствующие вызреванию лозы.
Летние мероприятия для ускорения вызревания
Правильный уход летом – это полив, подкормка, подвязка, нормирование урожая, сбалансированная подкормка. Каждое из этих действий требует определенных знаний. Если молодой цветовод перекармливает кусты азотными удобрениями, то к осени у него будут молодые побеги плохого качества.
Побеги при откорме куста от избытка азота очень быстро растут, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Цвет таких побегов матово-зеленый. Они хорошо ненавидят мороз. При подкормке летом упор следует делать на удобрения, содержащие фосфор и калий (суперфосфат). Вы можете использовать золу.
Нормирование урожая и чеканка
Обеспечьте кусту оптимальную нагрузку щетками. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют метод частичного удаления ягод. Из одного пучка можно убрать 1/5 часть. Прежде всего, вырвите поврежденные ягоды.
Когда побеги вырастают до 1,5 м, прогоняют — удаляют верхушку лианы. После погона рост побега прекращается, питательные вещества идут на формирование плода и одревеснение побега.
Правильная подвязка
Подвязывают зеленые побеги от 2 до 4 раз за сезон. Первую подвязку делают до начала цветения, а все последующие – когда побеги дорастут до следующей проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направляйте зеленые побеги от центра куста к периферии под углом 35°. Свяжите восьмерку, исключив трение импульса о проволоку. Начинайте снимать горизонтально, когда дело доходит до верхнего провода.
Совет. Не следует перетягивать побеги при подвязке, это препятствует поступлению питательных веществ. Подвязывайте не на верхушку побега, а на толстую, одеревеневшую часть.
Плюсы правильной подвязки:
- Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует правильному развитию надземной части.
- Питательные вещества достигают всех частей надземной части.
- Растение меньше подвержено заражению благодаря хорошей вентиляции куста.
Осенние мероприятия
Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
- Осенняя обрезка.
- Раскручивание колес багажника по специальной технологии.
- Двойной осенний полив.
Осеннюю обрезку проводят сразу после сбора урожая. Удаляют слабые побеги, стареющие рукава. Взрыхлите участок вокруг дерева на глубину 25 см, внесите основные удобрения под перекопку. Расход удобрений указан на 2 м2 окружности ствола:
- перегной – 0,5 ведра;
- суперфосфат – 30 г;
- борная кислота – 1 г;
- зола — 300 г.
Обязательно провести не менее 2 увлажняющих орошений. Время первых наступает, когда виноградные листья отмирают от первых настоящих заморозков. За это время под каждый куст следует вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Не прекращайте полив, даже если идет дождь. В одно ведро добавляют марганцовку, примерно 1 г. Последний полив производят перед наступлением заморозков и отсутствием дождей.
Проведение чеканки
Начнем с терминологии. Чеканкой называют обрезку верхушек побегов. Считается, что такая процедура:
- помогает укоренить виноградник;
- улучшает качество погон;
- ускоряет процесс созревания.
Цель прибивания – остановить рост побегов. На одной лиане оставляют до 16 листьев. Высота отсечки – верхняя струна решетки. Рекомендуемая длина побегов не превышает 1,5 метра. Обрезку проводят за месяц до созревания кистей.
После процедуры ствол быстрее одревеснеет, ягоды наполнятся соком. Куст ограничивают секатором. Лопасти предварительно обрабатывают перекисью водорода или концентрированным раствором марганцовки. Обрезка верхушек ветвей стимулирует рост новых боковых побегов, но в первый год они растут медленно, не мешают вызреванию урожая. После погона кусты лучше переносят зимовку, не подмерзают. На следующий год плодоношение увеличивается.
Что можно сделать с незрелым виноградом?
На самом деле вариантов несколько:
- делать вино;
- сварить варенье;
- выжать сок из ягод;
- из него готовят соус к мясным блюдам или виноградный уксус.
Кольцевание винограда
Они образуют кольцо из 3-летних кустов, до этого лианы трогать опасно. Побеги кольцевидные в самом начале цветения. С помощью прививочного ножа с побега аккуратно снимают узкую полоску коры (не более 5 мм), надевают кольцо шириной 3 мм. Не должно быть больших зазоров, место среза будет плавать с падением, растение ослабнет.
Обработку проводят с целью ограничения поступления питательных веществ в верхнюю часть побега. Вода из корней будет продолжать течь. Кольцование призвано стимулировать созревание ягод, место надреза выбирают над кистью. Виноградники кольцуют не чаще одного раза в три года. Благодарно отзывается о процедуре виноград мелких сладких сортов, выращенных в зоне рискованных посевов: «Кишмиш», «Коринка». Срок созревания сокращается до двух недель.
Кольцовку проводят не на всех побегах, а только на одном с потемневшей корой. Для кольца используется плотная бумага или фольга. Отожженная стальная проволока со временем окислится, ее лучше не использовать. Бандажный инструмент предварительно дезинфицируют.
Особенности ускорения созревания для разных регионов России
Перечисленные способы ускорения созревания применяют и комбинируют в зависимости от климатических условий региона выращивания.
При выращивании на Урале и в Сибири важно утеплять корневую систему и наземные части кустарников в прохладные ночи в августе и сентябре. С этой же целью кусты поливают только теплой водой.
Несомненно, листья обрывают в зоне плодоношения, иначе грозди просто не получат достаточно солнца для созревания.
При выращивании винограда в Подмосковье и средней полосе России погоня за всходами распространена с 20 августа. Этот прием позволяет остановить рост вегетативной массы и направить все силы культуры на созревание ягод.
Для различных сортов винограда
Светлые сорта на солнце приобретают характерный золотистый цвет. Для них листья срезают поверх гроздей, открывая ягоды солнцу. У винограда темных сортов удаляют листья вокруг грозди, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста.
Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и др.) требует прореживания листьев в зоне плодоношения для ускорения созревания. Особенно это актуально, если осень выдалась прохладной и дождливой.