Формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Домашние секреты
Содержание
  1. Когда начинать формировку перца?
  2. Формировка перца в открытом грунте.
  3. 1 этап: появление первого цветка
  4. Плюсы и минусы обрывания листьев на перце
  5. Как правильно удалять листья
  6. Необходимый инструмент
  7. Разные методы
  8. Полезные рекомендации
  9. Посадка рассады
  10. В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит
  11. Какие инструменты понадобятся?
  12. Нужно ли обрывать пасынки
  13. Первые бутоны
  14. Увеличиваем урожай в теплице
  15. 2 этап: удаление пасынков
  16. 3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев
  17. Последующий уход
  18. Методы удаления листвы
  19. Что прищипнуть у перцев, чтобы они полностью покрылись плодами? Какие листья лишние?
  20. Уход за кустами перца после формирования
  21. Подвязка
  22. Мульчирование
  23. 4 этап: прищипка верхушек
  24. Необходимость удаления листьев
  25. Польза пасынкования
  26. Способы формирования с пошаговой инструкцией
  27. В один стебель
  28. В два стебля
  29. В три стебля
  30. Как правильно удалять побеги и когда
  31. Как правильно проводить обрезку перца?

Когда начинать формировку перца?

Формирование перца заключается в проверенном удалении зеленых частей куста (листьев, побегов) с тем, чтобы он пустил максимум сил на созревание завязей и плодов. Отправной точкой здесь является появление первого цветка. Это значит, что на растении вырос первый цветок – пора приступать к формированию перца.

Формировка перца в открытом грунте.

Схема формирования перца в открытом грунте ничем не отличается от формирования перца в теплице. Также удаляем цветочную коронку и прищипываем ее по мере образования плодов. Защипывание верхушки иначе называют пинцетом.

1 этап: появление первого цветка

Обрывание первого цветка или корончатой ​​почки – одна из мер по увеличению урожая паприки.

Предполагается, что вся сила растения направлена ​​именно на первый цветок, а остальные цветки (и, соответственно, завязи) остаются в побеге. Однако эта точка зрения является спорной и вызывает ожесточенные споры садоводов. Однако на его основе мы хотим дать совет, который никогда не подводил.

Совет: в ряду перцев выбирайте 1-2 самых крепких и здоровых куста и не отрывайте от них первый цветок. Подождите, пока хорошо созреет плод этого цветка и соберите из него семена. Это будут лучшие семена этого сорта, которые дадут наилучшие урожаи! Напоминаем, что это важно, если у вас был точный сорт перца, а не гибрид F1.

А на остальных перцах процедуру удаления корончатых почек можно проводить при достижении растением высоты 18-20 см, а при удалении корончатых почек можно добиться правильного ветвления перца, его активного роста, а также улучшить снабжение питательными веществами завязей плодов.

В некоторых случаях на перце появляется одновременно несколько корончатых бутонов. При формировании все их необходимо удалить. 0 AD — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы и минусы обрывания листьев на перце

Основными преимуществами удаления пасынков и лишних листьев являются:

  • Хороший культурный охват. Перец очень светолюбив, а обильная зеленая масса не позволяет солнечным лучам достигать всех плодов. При прореживании кроны растение равномерно освещается.
  • Создание благоприятного микроклимата. Так как в теплице достаточно влажно, растения необходимо проветривать. При небольшом количестве листьев этого добиться проще. Если оставить их много, на растении могут появиться вредители и различные болезни.
  • Качественные плоды, более быстрое созревание, хороший урожай.

Единственное, после удаления листьев за культурой требуется хороший уход: полив, подкормка, рыхление почвы.

Срезаем листья у перца в теплице. Инструкция для начинающих садоводов
Зачем резать перец.

К недостаткам данной процедуры можно добавить:

  • Неказистый вид растений (но меня это совершенно не смущает, главное, чтобы урожай был обильный и вкусный).
  • В неподходящий момент (рано или поздно) удаленные листья могут ошеломить рост.
  • Пасынкование и обрезка листьев подвергает перец стрессу. А после операции может начать отставать в росте.
  • Если при обрезке удалить неправильные стебли, урожай будет скромным.

Как правильно удалять листья

Нужно ли обрывать листья перца в теплице и как это правильно делать: инструкция для начинающих огородников

Чтобы не навредить перцам, следуйте простой инструкции:

  1. Когда завязи перца сформируются, а плоды на нижних ветвях уже технически созреют, уберите все листья на главном стебле с земли в первую вилку.
  2. Когда плод на вилке созреет, удалите все листья под ним и обрежьте ветки, с которых уже собран весь урожай.

Необходимый инструмент

Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы предотвратить заражение. Некоторые садоводы не срезают листья, а обрывают их вручную.

Разные методы

Листья можно удалить разными способами:

  1. У высокорослых сортов после появления первой почки дополнительно прищипывают все боковые побеги у каждого развилки. Но всегда остается один лист. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м высоты и будет равномерно усыпан плодами.
  2. У среднерослых сортов обрезают до вилки только верхушку почки и нижние листья.
  3. Карликовые сорта требуют небольшого прореживания листьев, чтобы плоды оставались открытыми и проветриваемыми. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните цветочную крону и первые бутоны.

Каждый способ правильный в зависимости от сорта перца. Если вы сомневаетесь, ознакомьтесь с инструкциями на обратной стороне упаковки с семенами.

Полезные рекомендации

При соблюдении всех правил формирования куста, описанных выше, можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными свойствами.

Формирование перца горошком в один стебель

Но чтобы обрезка и прищипка побегов не навредили растению, нужно придерживаться еще нескольких рекомендаций:

  1. Могут сформироваться только здоровые растения, больные кусты могут погибнуть в результате этой процедуры.
  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Формировать кусты паприки в теплице в сильную жару нельзя – сочная зеленая масса помогает защитить стебель от выгорания.
  4. Процедуру обрезки и прищипки лучше проводить ранним утром, когда нет палящего солнца.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
  6. Если кусты перца в теплице посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то зеленую массу не обрезают.

Процедура формирования кустов перца требует от фермера времени, терпения и сил. Но если вы сделаете обрезку и прищипку с учетом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас отменным урожаем вкусных и красивых перцев.

Посадка рассады

Высаживать рассаду перца в открытый грунт начинают в теплую погоду. Высаживать рассаду желательно в удобное время, исключая заморозки и понижение температурного режима. Потому что перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.
Используется в качестве пищевого продукта для употребления в свежем виде или в качестве ингредиента при консервировании. Такое растение может отличаться по цвету:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • апельсин.

Форма может выглядеть так:

  • конический;
  • яйцевидный;
  • пирамидальный;
  • помидор;
  • вишня.

После посадки обязательно обильно полейте, это поможет рассаде быстрее акклиматизироваться. После того, как рассада укрепится в почве и разовьется несколько ростков, решают, прищипывать ли перцы. Пасынкование имеет ряд преимуществ:

  1. Удаление нескольких побегов позволяет остальным раскрыться в полную силу.
  2. Гарантия крупных и ароматных плодов.
  3. Обеспечение большего количества солнца достигается удалением лишних побегов.

В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит

Нужно ли обрывать листья перца в теплице и как это правильно делать: инструкция для начинающих огородников

Процедура сбора листьев в некоторых случаях вредна:

  1. Когда растения высаживают очень редко или одиночно. Без нижних листьев они будут страдать от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корня пересыхать. Это снизит производительность.
  2. Когда растения ослаблены. Только здоровые перцы, легко выдерживающие эту процедуру, демонстрируют кустообразование.

ломать не рекомендуется, но все же нужно это делать, когда:

  • нижние листья лежат на земле;
  • они пожелтели;
  • при посадке в открытый грунт часть листьев оказалась ниже уровня лунки.

Какие инструменты понадобятся?

Чтобы удалить лишние листочки на горошине перца, нужно приготовить секатор или ножницы. Я всегда их дезинфицирую перед работой, чтобы растения не заболели. Хотя большинство дачников не срезают, а просто срезают листья и пасынки руками.

Срезаем листья у перца в теплице. Инструкция для начинающих садоводов
Какие инструменты нужны

Нужно ли обрывать пасынки

Пасынки активно вырастают из всех разветвлений и берут силы у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы предотвратить утолщение, их удаляют.

Совет. Сформируйте перцы в 2-3 стебля. В каждой новой ветке обрежьте лишние побеги над первым листом, оставив 1-2 самые сильные ветки. Не трогайте первый лист следующей вилки. Он будет кормить яичник.

Первые бутоны

После посадки в теплицу у рассады перца, выращенной в горшках, уже появляются первые бутоны. Молодые перцы, пока ограниченные пространством горшка, имеют слаборазвитые корни. После пересадки на постоянное место начнется активное массовое накопление корней и листьев. Чтобы не нарушать этот процесс, удаляют первые бутоны.

Самый ранний бутон паприки появляется на нижней вилке над первым листом. Это называется коронным цветком, и его обычно рекомендуют удалять сразу после посадки куста.

Если они не успели на это в фазе цветения, срезают уже развивающийся нижний плод. Растущая у самого основания, она будет вытягивать из куста все соки. В результате из перца вырастет только этот плод, а те, что выше, не созреют, не сморщатся и не опадут.

Когда перец начинает быстро расти и цвести, на нем образуется множество бутонов. Некоторые из них — пустые цветы, поэтому их нужно сорвать. Если этого не сделать, растению не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плод будет мелким, твердым, с тонкими стенками, и ему придется дольше созревать.

Совет. Количество листьев, необходимых для полноценного развития, рассчитывают по формуле: 2 листа = 1 плод. Для урожая сочного, вкусного перца оставляйте по 12-15 бутонов на кусте, остальные удаляйте совсем.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление плохое. Пыльца не достигает невуса от пыльников. При этом завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Регулярно встряхивайте кусты паприки. Это простое действие увеличит опыление растений. Ведь при встряхивании пыльца лучше выйдет из пыльников и попадет на рыльца цветков.
  2. Проветрите парник или парник. Воздушные потоки переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже, чем насекомые-опылители.
  3. Применяйте сельскохозяйственные продукты. Есть специальные средства, которые помогут улучшить показатели перца. К ним относится препарат «Овин». Используйте его по инструкции для решения проблемы плохого опыления огородных культур.

2 этап: удаление пасынков

Второй операцией по формированию кустов перца для повышения урожайности является удаление пасынков, т.е всех появляющихся побегов, оставляя только основной стебель с завязью.

Перцы похожи на своих родственников — помидоры, и так же, как и последние, у них следует удалять пасынки. И цель та же – чтобы растение не разбрасывалось ненужными зелеными побегами, а всю свою силу передало плодам.

Срезать пасынки нужно до места разделения центрального ствола, то есть до того места, где куст перца начинает делиться. Так что, если отросток растет у основания листа, просто оторвите его или срежьте.

3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев

Здесь тоже технология напоминает выращивание томатов. При выращивании перцев в теплице периодически проверяйте питомца на наличие неплодородных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветки образуются чуть ниже разветвления основного стебля перца.

На этом участке также следует уничтожить все листья, которые загораживают посадки и мешают опылению.

Здесь у огородников тоже возникают непримиримые разногласия: срезать ли листья стерильной бритвой или просто оторвать руками. Главное, не срезать все сразу: нужно медленно, не более 3-х листьев за раз, и делать это примерно раз в неделю.

Как видите, в результате формирования паприки для повышения урожайности куст должен быть без первого цветка, а ствол оголен до центрального разветвления – без листьев и без пасынков. Кстати, такая нагота надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гнили, так как растение проветривается.

Последующий уход

Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, помимо правильной формировки следует еще и ухаживать за кустами.

Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:

  • полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5-7 дней. Вода для полива должна быть теплой, на одно растение расходуется около 2 литров;
  • вентиляция теплицы для снижения уровня влажности и предотвращения образования конденсата;
  • подкормка растений комплексами минеральных удобрений после высадки рассады, до цветения и на стадии завязывания плодов;
  • рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
  • защита растений от прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше 30°С);
  • подвязывание боковых побегов к неподвижным опорам для равновесия растений.

Важно В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже двух раз в неделю.

Методы удаления листвы

У каждого огородника свой способ прищипки перца. Но я использую старый и проверенный метод:

  • На высоких растениях прищипываю все боковые побеги.
  • У среднерослых сортов обрезаю нижние листья.
  • Карликовый перец почти не трогаю. Главное, удалить лишние листья, чтобы растения хорошо проветривались.

Что прищипнуть у перцев, чтобы они полностью покрылись плодами? Какие листья лишние?

В последние годы мое выращивание перца было таким, что хочется похвастаться. Соседи с завистью переглядываются через забор, а я продолжаю свой эксперимент. Когда я попытался посоветоваться с ними, они посмеялись надо мной, а теперь рассказывают подробности. Ну вот и подробности, наслаждайтесь!

Результат действительно хороший, я очень доволен. Достаточно удалить с куста несколько листьев, почему и зачем — ниже.

Это перцы, которые я вырастил. Для кого-то это может быть нормой, но у меня никогда не было таких посевов.

Итак, что нужно сделать?

Как только перцы тронутся в рост и начнут расти первые плоды, их нужно подкормить. Но речь идет не только о подкормке, но и о правильном формировании куста.

Листья на кустах под плодами следует полностью оборвать. Таким образом, на сами плоды попадает больше света – а значит, они сами начнут вырабатывать питательные вещества и лучше развиваться, а молодые активные листья начнут расти.

А помимо нижней зеленой массы нужно удалить боковые пасынки, побеги, которые будут удалять из перца полезные вещества. На них появятся новые бутоны, в результате завязавшиеся перцы полностью не вызреют, а новые плоды будут мелкими и кривыми. Большая часть урожая, который может прекрасно созреть, будет испорчена. Поэтому для богатого урожая лучше срезать все лишнее.

Так что лучше оставить на кусте 9-12 плодов и дать им дозреть. Может и больше, 12 не предел. Зато вырастут и вызреют качественно, порадуют отличным вкусом и хорошими размерами.

Читайте также: Псалом, может у меня только другая карма тоже?

Уход за кустами перца после формирования

Формировка является серьезным стрессом для кустов перца, так как пасынки и листья удаляются сразу. По этой причине растениям следует уделять должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат расти.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, они могут лопнуть под тяжестью плодов и листьев или лопнуть от резкого порыва ветра. Вам понадобятся металлические или деревянные колышки, пластиковые трубки или другие подходящие предметы для подвязки. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на эту глубину будут заглубляться колышки в землю.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колышки в землю, разместив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Привяжите стебель растения к колышку джутовой веревкой. Однако помните, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель утолщается. Если связка будет слишком тугой, ствол будет тянуться, и это помешает растению нормально расти и развиваться.

Вместо забивания кольев можно использовать другой вид подвязки – для пледа. В этом случае веревка привязывается одним концом к растению, а другой конец прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование основано на том, что прикорневая зона растений укрывается слоем мульчи. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солому, скошенную траву, измельченную кору, опилки. Равномерно распределите мульчу по всей поверхности грядки, оставив свободное пространство возле стебля растения. Слой должен быть толщиной не менее 5 см и не более 10 см.

При использовании материалов природного происхождения подстилку следует регулярно добавлять в течение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Как следствие, слой мульчи станет тоньше и в меньшей степени сможет выполнять свою функцию удержания влаги у корней.

4 этап: прищипка верхушек

Итак, все лишнее мы убрали, а теперь переходим к четвертой операции – прищипке веток.

Делать это нужно, когда куст уже разветвился, то есть боковые стебли отросли от среднего раздвоения, окрепли и начали самостоятельно ветвиться. Нам нужно оставить 2-3 таких стебля. Каждый из этих побегов тоже начинает ветвиться, и на них тоже следует оставить 1-2 побега, а от остальных оторвать точку роста, т.е верхушку. Побеги, которые мы оставляем, должны быть самыми сильными.

Необходимость удаления листьев

Закономерности и особенности формирования куста зависят от многих факторов, в частности, от сорта перца, а также от того, в теплице он выращивается или в открытом грунте. Плотность посадки – не последний фактор.

Лишние листья удаляются, чтобы:

  • растение не страдало от недостаточного освещения;
  • лестничные площадки лучше проветривались;
  • перец не испытал избытка влаги (во-первых, это растение не любит слишком влажной среды, во-вторых, вызывает грибковые заболевания);
  • плоды лучше завязываются и быстрее созревают.

Стоит отметить, что даже те сорта перца, которые вообще не требуют внешней формировки куста – низкорослые или низкорослые сорта – требуют удаления нижних листьев. Они вырастают до средних размеров, и садоводам не приходится искусственно ограничивать их дальнейший рост обрезкой. Однако слишком плотные листья будут препятствовать хорошей вентиляции и получению остаточного количества света.

Куст перца без нижних листьев

Польза пасынкования

Пасынками называют побеги на растениях, которые растут в пазухах листьев. Процесс их удаления называется прищипыванием.

Польза щипания перца

Шагать нужно по нескольким причинам:

  1. Буйная зелень приводит к повышенной влажности, создает тень.
  2. Увеличивается потребление питательных веществ.
  3. Плодов будет больше, но они уменьшатся, общий вес урожая не изменится.

Пасынкование решит вышеуказанные проблемы.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях в теплицах из поликарбоната кусты перца начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зеленой массой и в то же время не напрягать чрезмерной обрезкой, следует правильно сформировать куст. Чаще всего перец в теплице выращивают в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от количества растений, размещенных в теплице.

В один стебель

Такой способ формирования используют, когда растения высаживают очень близко друг к другу, а места в теплице недостаточно для выращивания объемных кустов.

Ниже приведена пошаговая инструкция, как сформировать из болгарского перца один стебель:

  1. Формирование куста начинается на стадии, когда основной стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалите все боковые побеги, которые начинают ветвиться от основного стебля. У вас должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором будут расти листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на основном стебле образуются развилки, их аккуратно обрезают, оставляя только бутон цветка и 1-2 листа над ним.
  4. Когда на кусте вырастет 10-12 плодов, верхушку роста на стебле прищипнуть. Это обеспечит дозревание сформировавшихся плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Этот способ формирования перчинок является наиболее распространенным и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как слепить перец на два стебля:

  1. Приступать к такому формированию нужно на этапе, когда основной стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрежьте все боковые пасынки, выступающие из основного стебля, кроме первого пасынка. У вас должен получиться куст с двумя стеблями первого ряда.
  3. Когда на побегах первого ряда начнет формироваться несколько побегов, оставьте самые сильные, а остальные обрежьте выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторяйте действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего ряда и так далее, пока на кусте не сформируется около 20 завязей.
  5. Сделать прищипку верхушки двух основных побегов первого ряда. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание полученных плодов.

В три стебля

Какие сорта следует формировать

Кусты перца, выращиваемые на трех побегах, занимают много места в теплице, но дают больший урожай плодов с хорошими товарными свойствами.

Важно! Такой способ формирования куста помогает добиться наилучшего освещения для всех перцев, поэтому урожай созревает быстрее.

Пошаговый алгоритм действий при формировании трехстебельного куста перца описан ниже:

  1. Формирование куста начинается, когда основной стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если главный стебель сразу делится на 3-4 сильных побега, остается только 3 ветви, а дополнительные побеги прищипываются.
  3. Если при раздвоении стебель разветвляется только на 2 части, то образовавшиеся ветки первого ряда не обрезают и ждут появления еще одного сильного побега, торчащего из основного стебля.
  4. После выбора 3-х основных сильных ветвей первого ряда на них также начинают формироваться развилки. На каждом развилке остается только самый крепкий побег, а остальные прищипываются. При обрезке дополнительных ветвей остается только первая цветочная почка и несколько листов над ней.
  5. Повторите действия из предыдущего пункта для побегов третьего ряда и так до тех пор, пока на кусте не сформируется около 25 плодов.
  6. Сделать прищипку верхушки трех основных веток первого ряда. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание полученных плодов.

Как правильно удалять побеги и когда

Используйте острый нож или секатор, чтобы обрезать кусты. Инструмент должен быть острым. Перед работой стоит протереть инструменты хлоркой.

Прищипку побегов начинают, когда куст дает достаточное количество завязи. Это поможет ускорить рост плодов, так как все силы куст бросит на созревание плодов. Операцию проводят по мере роста побегов, примерно несколько раз в месяц.

После обрезки куст осматривают и удаляют образовавшиеся в междоузлиях пасынки. Стерильные бутоны также собирают.

Как правильно проводить обрезку перца?

Я всегда использую один и тот же испытанный метод дефолиации перца:

  • Когда у растения образовались завязи и нижние плоды почти созрели, удаляю все нижние листья в первый вил.
  • Когда перцы созреют на вилках, я также удаляю все листья под ними.
  • Собранные ветки я срезаю сразу.
Оцените статью
Блог про крепежи