Горчат лисички после заморозки, при жарке: что делать, советы

Домашние секреты
Содержание
  1. Почему лисички горчат
  2. Вначале — о способах заморозки
  3. Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять
  4. Замораживание на зиму
  5. Подготовка к замораживанию
  6. Способы заморозки
  7. Заморозка сырого продукта
  8. Заморозка вареных лисичек
  9. Заморозка жареных лисичек
  10. Правила обработки
  11. После сбора
  12. После разморозки
  13. Сушёные
  14. Сушка лисичек
  15. Предварительная подготовка
  16. Сушка на воздухе
  17. Сушка в духовке
  18. Сушка в электросушилке
  19. Сушка в аэрогриле
  20. Сушка в микроволновке
  21. Сушка холодом
  22. Как заготавливать ЛИСИЧЕК, чтобы не горчили?
  23. Способы борьбы с горечью у лисичек
  24. Причины возникновения горечи
  25. Неправильный сбор урожая
  26. Неправильная заготовка
  27. Как избавить от горечи размороженные грибы
  28. Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?
  29. Правила сбора лисичек, чтобы не горчили
  30. Как выбирать грибы
  31. Как правильно разморозить лисички
  32. Как избавить от горечи размороженные грибы
  33. Лисички, замороженные в бульоне
  34. Правила первичной подготовки лисичек
  35. Как заморозить лисички, чтобы не горчили
  36. Причины возникновения горечи
  37. Неправильный сбор урожая
  38. Неправильная заготовка
  39. Сушеные
  40. Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?
  41. Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
  42. Сбор и переработка
  43. Как устранить горечь у размороженных сырых лисичек
  44. Особенности заморозки крупных грибов
  45. Полезные советы
  46. Как устранить горечь у размороженных вареных лисичек
  47. Правила заморозки свежих грибов
  48. Как убрать горечь у лисичек после жарки

Почему лисички горчат

Основные факторы, провоцирующие горечь:

  • Слишком много токсичных веществ. Грибы поглощают вредные соединения. Максимальная концентрация наблюдается в зрелых образцах. Поэтому нельзя собирать грибы с промышленных предприятий и автомагистралей. В корзине рекомендуется оставлять только молодые экземпляры.
  • Низкое качество лечения. То есть грибы были плохо промыты.
  • Поймали не лису, а ее двойника. В них всегда присутствует сильная горечь. Кроме того, горечь может распространяться и на другие грибы.
  • Есть старый экземпляр. Для них более характерна горечь.
  • Грибы собираются в засуху. Такие образцы часто имеют горечь, которая не устраняется даже после замачивания.
  • Несоблюдение требований к хранению и использованию в кулинарных целях.

Зная причины горечи, можно будет значительно снизить риск ее возникновения.

Вначале — о способах заморозки

Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться гусеницы и черви. Все из-за того, что в их мякоти есть горечь, которая негативно действует на всех паразитов и гельминтов. Заморозить лисички, при условии возможной обработки, стоит в тот же день, сразу после сбора урожая, привезенного домой. Если грибы оставить на длительное время при комнатной температуре, в них будут накапливаться токсины, вредные для здоровья.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибы пригодны для заморозки в сыром виде или после варки в воде, бульоне. Безопаснее и надежнее подвергнуть урожай термической обработке. В этом случае вы можете быть уверены, что он не исчезнет даже после случайной разморозки морозильной камеры. К тому же вареные шампиньоны компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если холодильная камера небольшая, а урожай значительный.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Бывает, что после оттаивания в грибах чувствуется горечь. Почему лисички могут быть горькими? Причиной этого могут быть индивидуальные особенности грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные образцы горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выращенные в еловых, хвойных лесах, поглощают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

При сборе особое внимание следует уделять токсичным образцам. Стоит знать, что наряду с обыкновенными лисичками в лесу растут ложные лисички. Если съедобные грибы имеют насыщенно-желтый цвет, то ядовитые образцы имеют ярко выраженный оранжевый цвет. Они настолько ядовиты, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает серьезные отравления.

Если гриб горький, возможно, он хранился слишком долго. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше всего употреблять в течение 3 месяцев. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после оттаивания. После этого продукт подвергается термической обработке, в результате которой исчезает неприятный привкус. Если вы решили жарить размороженные грибы, то можно их предварительно отварить, несколько раз сменив воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляются в самом конце жарки.

Замораживание на зиму

Можно ли заморозить знаменитые лисички? Заморозка – один из древнейших способов сохранить продукты свежими, чтобы они надолго сохранили свой вкус и полезные свойства. Преимуществом этого способа является его простота — все, что вам нужно, это обычная морозилка в холодильнике и минимум навыков — и готово! Этот способ прекрасно применим к различным грибам, в том числе и к лисичкам.

Если гриб правильно заморозить, он будет долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. В отличие от засолки и маринования, при которых часть витаминов неизбежно разрушается, заморозка очень бережно относится к мякоти грибов. Так что замораживать лисички не только можно, но и нужно!

Подготовка к замораживанию

Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички очень быстро портятся, они не должны лежать в корзинах после сбора, а лучше их высыпать в прохладном месте на пол на доски объявлений. Обрабатывать их лучше в ближайшие часы, максимальный срок — сутки.

Чтобы грибы долго и успешно хранились, необходимо правильно подготовить их к процессу заморозки.

  • Плодовые тела необходимо тщательно перебрать, очистить от лесных остатков и грязи, а слишком старые или поврежденные гнилью и насекомыми образцы удалить. У остальных аккуратно срежьте поврежденные фрагменты и отрежьте низ ножек.
  • Сортировка – самые крупные экземпляры лучше оставить для запекания и супа, а для заморозки больше подходят мелкие и средние плодовые тела.
  • Очищенные плодовые тела следует промыть под проточной водой, желательно не горячей, а затем обсушить бумажными полотенцами. При заморозке грибы должны быть сухими.

Способы заморозки

Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить

Заморозка сырого продукта

  • Для этого способа лучше всего брать плодовые тела наименьшего размера.
  • Плодовые тела нужно разложить ровным слоем на подходящей поверхности, и стараться не касаться друг друга – чтобы они меньше прилипали друг к другу.
  • Заморозьте грибы в морозильной камере на срок до 12 часов.
  • Закончив процесс, упакуйте замороженные лисички в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Заморозка вареных лисичек

  • Этот способ пригодится, когда вы хотите заморозить более крупные лисички — кипячение уменьшает горечь, появляющуюся в спелых лисичках.
  • Плодовые тела следует измельчить на кусочки одинакового размера, а затем поместить в кипящую воду и проварить на среднем огне 20 минут.
  • Сваренные грибы обсушить в дуршлаге, а затем обсушить бумажными полотенцами.
  • Заморозить грибы в морозилке на 12 часов.
  • Закончив процесс, разложите замороженные лисички по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.

Заморозка жареных лисичек

Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить

  • Этот способ хорош тем, что вы получаете готовый замороженный полуфабрикат, который после оттаивания требует минимум предварительной варки.
  • Грибы нарезать кусочками одинакового размера.
  • Лук измельчить, из расчета 200 гр на килограмм лисичек.
  • Грибы и лук обжарить в масле на сковороде до мягкости.
  • Разделите обжаренные лисички на порции, упакуйте их в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты и заморозьте в морозильной камере на 12 часов.

Правила обработки

Есть две основные причины, вызывающие горький привкус у грибов:

  • неправильный сбор урожая;
  • несоблюдение правил дальнейшего хранения и использования в кулинарии.

Более подробно правила обработки будут рассмотрены ниже.

После сбора

Правильная обработка грибов сразу после сбора предполагает следующие действия:

  • необходимо тщательно очистить лисички от мусора, попавшего с урожаем;
  • промыть 2-3 раза под проточной водой;
  • раствором соленой воды (2 чайные ложки на 2 л воды) залить лисички на 50-60 минут. (это замачивание очень помогает);
  • грибы необходимо хорошо просушить после слива рассола.

Обработка от грибка после сбора урожая
Продукт готов к дальнейшему использованию.

После разморозки

Чтобы гриб не горчил, перед заморозкой важно правильно его обработать. Это важный и необходимый процесс. Помогает отварить лисички. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

Перед заморозкой продукта также рекомендуется перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они больше подходят для такого типа хранения и лучше сохраняют вкусовые качества. Термическая обработка лисичек

Если вы положили сырые грибы в холодильник, то первое, что нужно сделать с ними после оттаивания, это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо подвергнуть термической обработке. Возникает вопрос, как долго они должны вариться. Варить их не менее 15 минут. Немного подсолите воду и добавьте пару щепоток лимонной кислоты. Следуя описанной выше процедуре, из продукта можно приготовить различные блюда.

Сушёные

По своей специфике лисички имеют легкую горчинку, не исключение и сушеные грибы.

Ниже приведены варианты устранения этого привкуса:

  1. Замочите продукт на несколько часов в теплом молоке. Грибы должны быть полностью им покрыты.
  2. Залить холодной соленой водой на 6-8 часов, при этом воду необходимо менять 2-3 раза, так как в таком виде грибы могут закиснуть.
  3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп .

Способы устранения горечи

Сушка лисичек

Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Замечательный способ заготовить лисички впрок – засушить их, что также позволит надолго сохранить их полезные свойства. Сушить можно только свежесобранные экземпляры этих грибов.

Предварительная подготовка

  • Плодовые тела необходимо очистить от грязи и лесного мусора, срезать нижние части ножек и вырезать поврежденные фрагменты грибов.
  • Мыть грибы перед сушкой нельзя, поэтому особо стойкие загрязнения следует удалять влажной тряпкой.
  • Если лисички планируется сушить на проволоке, их можно оставить целыми; для других способов сушки плодовые тела необходимо разрезать на кусочки одинакового размера.

Сушка на воздухе

Существует три основных способа естественной сушки:

  • Противень застилается бумагой, и на нее ровным тонким слоем выкладываются лисички. Затем противень выставляется на солнечное место.
  • Плодовые тела нанизывают на нить и вывешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Грибы раскладывают на ровной чистой поверхности — например, на полке шкафа, застеленной газетами и сверху прикрытой салфетками. Для этого метода важно, чтобы помещение для сушки имело хорошую вентиляцию и низкий уровень влажности.

При данных способах сушки процесс занимает от одной до двух недель.

Сушка в духовке

  • Плодовые тела очищают обычным способом, а затем раскладывают на бумаге для выпечки, застеленной пекарской бумагой. Грибы нужно укладывать ровным слоем, стараясь не касаться друг друга.
  • Разогрейте духовку до 45 градусов, поместите туда грибы и сушите 2 часа при приоткрытой дверце.
  • Через два часа увеличьте температуру до 60 градусов, затем просушите в течение 8-10 часов, периодически переворачивая каждый гриб, чтобы они высохли равномерно, и вынимайте уже достаточно подсохшие образцы.

Сушка в электросушилке

  • Равномерно распределить грибы на поддоне и сушить при температуре 50 гр в течение трех часов, затем повысить температуру до 60 гр и сушить до готовности, периодически переворачивая плодовые тела.

Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить

Сушка в аэрогриле

Аэрогриль позволяет высушить лисички за очень короткое время.

  • В устройстве установлена ​​максимальная мощность обдува и температура 60 градусов, крышка приоткрыта, для лучшей циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает ок два часа. После первого часа сушки уже можно проверить степень готовности и вынуть уже просохшие образцы.

Сушка в микроволновке

Этот способ хорош, когда количество лисичек небольшое и вас не особо беспокоят затраты на электроэнергию.

  • Плодовые тела раскладывают на тарелке и подсушивают в микроволновой печи в течение 20 минут мощностью 180 Вт.
  • Затем грибы охлаждают в течение 5 минут и проветривают микроволновую печь.
  • Процедура — 20 мин сушка / 5 мин перерыв, повторять до полного высыхания гриба.

Сушка холодом

Это самый радикальный и необычный способ засушить грибы.

  • Плодовые тела выкладывают ровным слоем на дно холодильника, и застилают его бумагой. Период сушки занимает от недели и более, в зависимости от размера гриба.

Как узнать, правильно ли высушены грибы

Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить
Лисички замороженные и сушеные — как сделать так, чтобы все было вкусно и гриб не начал горчить

Есть два простых способа:

  • На изломе – правильно высушенные лисички абсолютно сухие, но сохраняют гибкость и плотность. Чтобы его сломать, надо приложить усилие, а гриб при разломе не рассыпается.
  • По весу — можно развешивать лисички до и после сушки. Высушенное плодовое тело весит примерно в 10 раз меньше, чем сырое.

Если лисички оказались пересушенными и начали осыпаться – это не страшно. Их можно измельчить в кофемолке в порошок, который можно использовать в качестве приправы или в лечебных целях. Храните этот порошок в герметично закрытых банках.


Как заготавливать ЛИСИЧЕК, чтобы не горчили?

Чтобы размороженные грибы не имели горьковатого привкуса, их нужно правильно подготовить. Собранные лисички необходимо очистить от лесных остатков (песок, земля, листья). Каждый гриб необходимо внимательно осмотреть. Если есть гнилые участки, их необходимо вырезать. Затем промыть грибы в дуршлаге, перемешать руками.

После этого рекомендуется замачивание. Грибы заливают холодной водой на пару часов. В результате высвобождаются остатки мусора и токсины. Затем их выкладывают на решетку, чтобы деглазировать жидкость. После сушки грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры и помещают в морозильную камеру. Соблюдая простые правила, лисички после оттаивания не будут иметь горечи.

Лисички после заморозки

Грибы лучше варить перед заморозкой, пока они не станут мягкими. Тогда у них точно не будет горечи после заморозки. Кроме того, варено-замороженные грибы занимают меньше места, чем сырые. Если вы планируете приготовить из них суп, вы можете заморозить их вместе с жидкостью, в которой они варились.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Лисички часто бывают горькими после заморозки. Горький вкус у этого вида грибов естественно присутствует, но часто он усиливается. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно знать правила сбора и хранения урожая. Если убрать горечь не удалось, все исправляется при варке.
Способы борьбы с горечью в лисичках

Причины возникновения горечи

Причин, по которым лисички горчат на вкус, две: ошибки при сборе урожая и неправильная подготовка грибов к хранению.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горькие, если их собрать не вовремя — в засушливое время года. Также вкус зависит от места произрастания. Не следует собирать грибы вблизи автомагистралей, крупных промышленных предприятий: они поглощают ядовитые вещества через поверхность плодового тела и через мицелий. Горечь свойственна и лисичкам, которые находятся рядом с хвойными деревьями или окружены мхом.

Неопытные грибники могут случайно положить в корзинку ложные лисички, которые на вкус неприятно горчат. Для них характерен ярко-оранжевый цвет шляпок (в жизни он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Горчат лисички и после заморозки, если их не обрабатывали по правилам. Чтобы этого не произошло, выполните следующие действия:

  • очистить от мусора, вырезать гнилые места, некачественные образцы выбросить;
  • промыть несколько раз под проточной водой;
  • залить холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 часа процедить и просушить.

Манипуляции проводят сразу после сбора. Если продукт оставить на определенное время, в нем скопится много ядовитых веществ.

Грибы перед заморозкой необходимо отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы в сыром виде, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно варят (сначала 10 минут, потом меняют воду и до готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают в герметичные емкости. Их помещают в морозильную камеру небольшими порциями (продукт не подлежит повторной заморозке). Замороженные вареные грибы более компактны, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для начала грибы замораживают вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для дальнейшего приготовления, так как не требует размораживания. Вынутые из морозильной камеры брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Ирина Селютина (биолог):

Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус готового блюда. Чтобы избавиться от горечи после оттаивания заготовки (брикета из бульона с грибами), нужно:

  • бульон слить в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • грибы залить небольшим количеством воды, добавить нарезанный четвертинками лук и варить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • откинуть лисички на дуршлаг, дать полностью стечь воде и продолжить варку.

Лисички покрупнее горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры следует отбирать молодые экземпляры (колпачки открывать нельзя). В них больше питательных веществ.

Читайте также: Как убрать горечь и грязь с рибной ухи?

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда лисички горчат после заморозки, нужно постараться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.

Если перед заморозкой продукт не подвергался термической обработке, выполните следующие действия:

  • замочить на ночь в холодной подсоленной воде;
  • прокипятить (до 8 минут), добавить соль или щепотку лимонной кислоты, слить и заменить воду.

Если горькие лисички были предварительно отварены, после оттаивания их следует замариновать или отварить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, укроп или уксус.

Если все рекомендации соблюдены, а гриб все равно придает блюду горьковатый привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Пригоревший во время приготовления продукт также может давать горечь. В этом случае добавьте сметану или майонез и тушите 15 минут.

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после бланширования и варки? Возможно, плодовые тела были сожжены или обжарены на горьком подсолнечном масле. Итак с такими лисичками необходимо сделать следующее: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 минут. Попробовать исправить ситуацию можно следующим образом: сваренный гриб обвалять в муке и сварить на сливочном масле с добавлением обжаренного в сахаре лука.

причины, по которым остается горечь после жарки, могут быть совершенно разными. При кипячении попробуйте положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочками корицы, свежим укропом и петрушкой. Если вы перепробовали все манипуляции по удалению горечи, а она осталась, выбрасывайте гриб, не жалейте потраченного времени и сил.

Правила сбора лисичек, чтобы не горчили

При сборе урожая необходимо соблюдать следующие правила:

Маленькие лисички

  • отказаться от «тихой охоты», если долгое время стояла сухая погода;
  • не собирать лисички возле дорог, заводов, в городе;
  • не собирайте те грибы, которые растут рядом с хвойными деревьями и окружены мхом;
  • кладите в корзину только молодые экземпляры.

Важно! Перед входом в лес внимательно изучите информацию о том, как отличить настоящих лисичек от ложных близнецов. Если в корзину попадет хотя бы один такой вид, все грибы в дальнейшем станут горькими.

Как выбирать грибы

При самостоятельном их сборе остается только выбрать качественный продукт. Ходить за грибами следует в лес, подальше от трассы и предприятий. Оптимальное время для сбора – июль, август и сентябрь. Необходимо брать молодые и здоровые грибы. Качественные лисички должны быть желтыми или ярко-желтыми, без пятен гнили.

Качественные лисички

При покупке лисичек обратите внимание на их внешний вид. Важно, чтобы гриб не имел затхлого, тухлого запаха. Брать их нужно у опытных грибников, проверенных реализаторов. В противном случае можно получить серьезное отравление.

Как правильно разморозить лисички

Отдельно следует узнать, как разморозить такое лакомство. Если говорить о духовке, то важно понимать, что в этом случае она негативно скажется на вкусе и структуре. Лучше всего использовать для этого микроволновую печь, выбрав правильную функцию. Но если свободного времени достаточно, лисички все же рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Разрешается ставить их в горячую воду.

Еще один популярный метод – ошпаривание кипятком. После этой процедуры грибы нужно поместить в молоко на пару часов. Это дополнительно поможет устранить горечь.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда лисички горчат после заморозки, нужно постараться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.

Если перед заморозкой продукт не подвергался термической обработке, выполните следующие действия:

  • замочить на ночь в холодной подсоленной воде;
  • прокипятить (до 8 минут), добавить соль или щепотку лимонной кислоты, слить и заменить воду.

Если горькие лисички были предварительно отварены, после оттаивания их следует замариновать или отварить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, укроп или уксус.

Если все рекомендации соблюдены, а гриб все равно придает блюду горьковатый привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Пригоревший во время приготовления продукт также может давать горечь. В этом случае добавьте сметану или майонез и тушите 15 минут.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай можно частично заморозить прямо в бульоне, в котором он был приготовлен, такой способ переработки практичен. В дальнейшем шампиньоны можно использовать сразу после извлечения из морозилки для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые образцы варят в подсоленном бульоне в течение ок. 15-20 минут.

После этого емкость охлаждают, отваренные грибы перекладывают в емкости для заморозки.

Если вы собираетесь приготовить соус или закуску, размораживать лисички не нужно. Брикеты помещаются в кипящую воду, блюдо готовится по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делайте это при комнатной температуре. Не подвергайте его обработке в горячей воде или микроволновой печи.

Правила первичной подготовки лисичек

Необходимо соблюдать следующие правила лечения:

  1. Чистый гриб. Если есть гнилые и поврежденные участки, удалите их.
  2. Промыть через дуршлаг.
  3. Замочите в холодной солоноватой воде. Подержите 2-3 часа. Эта процедура полностью уберет грибок.
  4. Варить 20 мин.
  5. Начните готовить.

Подготовка лисичек

Но даже после этих действий может остаться горечь. Но есть способы его устранения для каждого вида отделки.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Чтобы избежать горечи после заморозки, необходимо соблюдать следующие правила:

Методы заморозки

  1. Не замачивайте грибы. Достаточно промыть под краном, после чего нужно хорошенько просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Замораживайте только молодые и плотные грибы.
  3. Лисички залить холодной водой, посолить и варить 15 минут.
  4. Высушите естественным путем, упакуйте в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

Примечание! Неповрежденные грибы могут храниться в морозильной камере очень долго. Однако хранить их более 3 месяцев не рекомендуется, так как портятся их вкусовые качества.

Подробнее о правильной заморозке лисичек читайте в статье Лисички на зиму: заморозить сырыми или вареными, 4 способа избежать горечи в морозилке.

Причины возникновения горечи

Причин, по которым лисички горчат на вкус, две: ошибки при сборе урожая и неправильная подготовка грибов к хранению.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горькие, если их собрать не вовремя — в засушливое время года. Также вкус зависит от места произрастания. Не следует собирать грибы вблизи автомагистралей, крупных промышленных предприятий: они поглощают ядовитые вещества через поверхность плодового тела и через мицелий. Горечь свойственна и лисичкам, которые находятся рядом с хвойными деревьями или окружены мхом.

Неопытные грибники могут случайно положить в корзинку ложные лисички, которые на вкус неприятно горчат. Для них характерен ярко-оранжевый цвет шляпок (в жизни он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Горчат лисички и после заморозки, если их не обрабатывали по правилам. Чтобы этого не произошло, выполните следующие действия:

  • очистить от мусора, вырезать гнилые места, некачественные образцы выбросить;
  • промыть несколько раз под проточной водой;
  • залить холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 часа процедить и просушить.

Манипуляции проводят сразу после сбора. Если продукт оставить на определенное время, в нем скопится много ядовитых веществ.

горчат-лисички2-600x450.jpg

Грибы перед заморозкой необходимо отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы в сыром виде, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно варят (сначала 10 минут, потом меняют воду и до готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают в герметичные емкости. Их помещают в морозильную камеру небольшими порциями (продукт не подлежит повторной заморозке). Замороженные вареные грибы более компактны, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для начала грибы замораживают вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для дальнейшего приготовления, так как не требует размораживания. Вынутые из морозильной камеры брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус готового блюда. Чтобы избавиться от горечи после оттаивания заготовки (брикета из бульона с грибами), нужно:

  • бульон слить в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • грибы залить небольшим количеством воды, добавить нарезанный четвертинками лук и варить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • откинуть лисички на дуршлаг, дать полностью стечь воде и продолжить варку.

Лисички покрупнее горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры следует отбирать молодые экземпляры (колпачки открывать нельзя). В них больше питательных веществ.

Сушеные

Часто причиной горечи сухих грибов может быть несвоевременная обработка, сбор в сухую погоду или срезание лисичек, которые растут близко к хвое и окружены мхом.

Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

  • замачивание в соленой воде на 6-8 ч. Используйте раствор из 2 литров воды и 2 столовых ложек соли. За это время воду необходимо трижды слить и заменить новым раствором;
  • залить грибы горячим молоком (40°С), оставить на 3 часа. Затем молоко слить, а грибы промыть под чистой водой;
  • перед сушкой их также можно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Часто бывает, что даже после обжаривания лисички горчат, почему так происходит? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами, это ее смущает и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат – вопрос очень практический. Возможно, дело в том, что в гриб попали ложные лисички, имеющие в мякоти сильную горечь, которая испортила вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения в том, какие грибы вы собрали и заготовили, лучше не поддаваться искушению и выбросить их.

Еще одна альтернатива тому, почему лисички горчат при жарке, — отсутствие предварительного замачивания грибов. Сделать это нужно сразу после очистки: залить урожай грибов холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. Затем промыть в большом количестве воды, после чего приступить к дальнейшему лечению.

Некоторые повара замечали, почему лисички после обжаривания остаются горькими. Особенность этой проблемы заключается в том, что грибы, принесенные домой, долгое время не могли быть обработаны, и в массе накапливались ядовитые вещества.

Перед жаркой грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только потом обжаривают. Хоть такие процессы и требуют дополнительного времени, но горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдет.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительной варки лисички остаются горькими, что делать в этом случае? Причин тому может быть несколько: например, индивидуальные особенности плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественная горчинка лисичек может усложнить технологию и увеличить время приготовления. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не портят вредители, не любящие горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не вредит здоровью человека, этот вкус многим не нравится. Поэтому, чтобы избавиться от горьковатого привкуса лисичек при варке, в воду добавляют соль, лимонную кислоту, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первого кипячения в течение 5-8 минут воду слить и залить новой. Снова отварить, но уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде в течение 15 минут грибы можно варить в маринованном виде или добавлять в блюдо различные соусы и начинки. Этот способ сделает менее заметным горьковатый привкус лисичек. Как правило, к специфическому вкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно их употреблять. Но те, кто редко ест лисички, сразу замечают горечь.

Но не забывайте важный фактор, который поможет избежать горечи: собирайте маленькие грибочки с нераскрывшимися шляпками!

Сбор и переработка

Причин появления горечи у грибов 2 – несоблюдение правил сбора и заготовка для дальнейшего хранения.

В первом случае лисички горчат после сбора урожая в сухую погоду. Наличие горечи возможно и в грибах, собранных вблизи дорог, промзон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые растут в окружении мха и хвойных деревьев.

Многие грибники по неопытности путают настоящие лисички с фальшивыми, в которых присутствует горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтая, у ложных — оранжевая. Горький вкус ложных лисичек быстро превращается в хорошие грибочки.

Горчат грибы и из-за неправильного обращения после сбора урожая. Для устранения горечи нужно:

  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и поврежденные участки;
  • несколько раз промойте их под проточной водой;
  • залить на 1 час соленой водой (1 чайная ложка на 1 л воды);
  • затем слейте воду и высушите изделие.

Все эти процедуры проводят сразу после сбора грибов, иначе они будут пропитаны ядовитыми веществами и горчат на вкус.

Как устранить горечь у размороженных сырых лисичек

После оттаивания их следует сразу же бросить в кипящую воду на пятнадцать минут, подержать на медленном огне. Также можно добавить соль и лимонную кислоту.

Вас может заинтересовать Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает так, что крупные замороженные образцы после оттаивания, варки горчат. Предварительное кипячение перед заморозкой поможет устранить неприятный привкус.

Свежесобранные лисички сортируют, убирают мусор, промывают в проточной воде. После этого их нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами солят, ставят на огонь, кипятят, кипятят 15-20 минут.

Отваренные образцы откидывают на дуршлаг, быстро охлаждают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Последняя процедура – ​​упаковка грибов в контейнеры, полиэтиленовые пакеты, помещение в морозильную камеру.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций помогут убрать горечь из грибной мякоти быстрее и надежнее:

  1. Молодые грибные тела лучше всего собирать в лесу, в их мякоти меньше млечного сока. Перезревшие плодовые тела всегда более горькие, к тому же в старых экземплярах по определению больше вредных веществ, собираемых грибом из почвы и воздуха.
  2. Опытные грибники рекомендуют ходить за грибами в пасмурные дни после дождя. Плодовые тела, собранные во влажную погоду, менее горькие, но те, что успели высохнуть на солнце, теряют значительную часть влаги и имеют большую горечь.
  3. Желтые и белые грузди менее горькие, чем темные разновидности гриба. Если вы не хотите затрачивать слишком много усилий на устранение неприятного вкуса, лучше собирать легкие плодовые тела.
  4. Собранные грибы рекомендуется замочить или отварить сразу после возвращения из леса. Если оставить их на воздухе на несколько часов, грибы успеют потемнеть, подсохнуть, а горечь в них только усилится, соответственно, вывести ее будет сложнее.

Совет! Если после тщательной обработки во вкусе грибов все же чувствуется горчинка, можно смягчить ее специями, растительным маслом, луком и чесноком. Неприятный оттенок от этого не исчезнет, ​​но почти полностью перестанет ощущаться.

Горькие нотки грибов можно заглушить специями

Лучший способ убрать горечь из груздей – при длительном вымачивании. Но если плодовые тела предназначены для супа или жарки на сковороде, можно сделать это, прокипятив три раза – результат будет точно таким же.

Почему грибы горькие? Причины. К предыдущим откликам грибников хотелось бы добавить несколько полезных советов по сбору и обработке грибного урожая. Из личного опыта, конечно)) В поданкете автор отметил, что собранные «грибы были разные»… Вот, думаю, и кроется ответ на вопрос о наличии горечи в блюдах из грибов. А так как я считаю себя опытным грибником, а также имею опыт подготовки грибов разными способами, то хочу предостеречь любителей грибников от ошибок.

  1. . Никогда не собирайте «разные грибы» в одну корзину. Если одновременно попадаются горькие опята и благородные губчатые грибы, сложите их в отдельные емкости.
  2. Следует помнить, что некоторые съедобные опята, такие как чернушки, волнушки, белые, валуи и др., содержат горький млечный сок. Срезанные грибы с млечным соком не следует размещать рядом с боровиками, белыми и т.п., так как горький сок неизбежно будет окроплять все остальные грибы.
  3. . Собирая грибы, желательно заранее представить себе, как будет использоваться собранный урожай. Если предполагается класть грибы только в суп и жарить, горькие опята лучше вообще не брать, потому что готовятся они принципиально иначе, чем сладкие. Горькие опята очень хороши в холодном мариновании по классическому рецепту.
  4. Но их не рекомендуется варить или жарить – солят только в сыром виде после длительного вымачивания в холодной воде. Так что если в общей массе собранных благородных грибов (белые, подосиновики с подосиновиками, лисички и др.) хоть один белый потерялся или волна, а потом все грибы оказались на сковороде — горечь обязательно будет чувствоваться. Это не смертельно, но прожарку надо считать испорченной))

Как устранить горечь у размороженных вареных лисичек

Шаг за шагом:

  1. Достаньте и разморозьте лисички. Слейте появившуюся жидкость. Промойте грибы холодной водой.
  2. залить водой.
  3. Добавьте каждую четвертинку лука.
  4. Варить 10 минут на медленном огне.

Наконец, пропустите грибы через дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.

Приготовление лисичек

Подробнее о приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до мягкости.

Правила заморозки свежих грибов

В свежем виде рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых шляпки полностью не расправлены.

Урожай тщательно сортируют, сортируют и отбирают только небольшие образцы. После этого шляпки грибов тщательно очищают от мусора, ножку отрезают снизу.

Затем урожай промывают водой, тщательно вымывая песок, мелкий мусор из-под колпаков. После промывания гриб выкладывают на полотенце до полного высыхания.

Чтобы получить спред из отдельно замороженных лисичек, заморозьте их по частям. Сначала на поддон выкладывается 1 слой, после чего он подвергается заморозке.

Через несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и готовят к заморозке следующую партию.

Как убрать горечь у лисичек после жарки

Бывает и так, что грибы горчат, даже если их вымачивали и варили. Скорее всего их сжигали или жарили на горьком растительном масле.

Существует несколько способов устранения горечи:

  • Добавить сметану или майонез, специи. Варить четверть часа.
  • Готовые лисички обваляйте в муке. После этого обжарить на сливочном масле лук, обжаренный с сахарным песком.
  • При варке добавляйте в бульон марлевый мешочек, наполненный различными травами.

Если перепробованы все возможные варианты, а горечь все же сохранилась, остается только выбросить продукт. Вы не должны его жалеть.

Приготовление лисичек

Оцените статью
Блог про крепежи