- Домашнее молоко
- Какое бывает молоко
- Коровье
- Козье
- Верблюжье
- Кобылье молоко
- Лосиное молоко
- В морозильной камере
- Маркировка по ГОСТу
- Советы по хранению молока коз
- Определяем просрочку
- Как правильно разморозить молоко
- Как опередить, что продукт несвежий?
- Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное
- Правила хранения
- Почему пастеризованное молоко хранится дольше
- Что делать, если оно прокисло?
- Можно ли замораживать
- Другие виды
Домашнее молоко
Молоко, полученное при доении скота. Такой напиток самый свежий, он «только из-под коровы», поэтому он самый вкусный и содержит все полезные компоненты в полном объеме.
Однако люди, как правило, не часто покупают молочные продукты домашнего приготовления, так как не всех устраивает короткий срок хранения. К сожалению, парное молоко недолго сохраняет свою свежесть.
Срок годности зависит от вида обработки, критериев и температуры хранения.
Следующие советы помогут сохранить качество и полезные ингредиенты продукта как можно дольше.
Какое бывает молоко
На современном этапе потребитель имеет возможность приобрести различные виды этого напитка (козий, овечий, кобылий, верблюжий и другие).
Коровье
Паровое парное молоко – это молоко, обладающее многими целебными свойствами. Это полезно для людей всех возрастов
Институт РАМН рекомендовал потреблять 116 литров молока в год на 1 человека, что составляет 300 граммов в день.
Энергетическая ценность коровьего молока указана на 100 г. — 60 ккал
Козье
Козье молоко по своим свойствам и химическому составу почти похоже на коровье молоко, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, по которой многие люди не пьют этот замечательный напиток.
По калорийности он выше куса и составляет 100г. — 70 калорий.
Верблюжье
По сравнению с другими видами молока оно очень похоже на коровье молоко, но намного слаще и в то же время более соленое. Молоко обладает полезными свойствами для противодействия хронической аллергии.
С точки зрения калорийности, верблюжье молоко содержит мало калорий на 100 г. — 45,8 ккал.
Кобылье молоко
Молоко — белая жидкость с голубоватым оттенком, кислого вкуса. Имеет высокую биологическую ценность. Используется для получения комиссионных.
Калорийность кобыльего молока на 100 г низка. — 41 ккал.
Лосиное молоко
Молоко по вкусу похоже на коровье, но не такое сладкое и более жирное.Используется в лечебном питании
Состав и кислотность молока разных животных
Содержание, % | Корова | Козел | Овец | Прыжок | Северный олень |
Сухого вещества | 12,7 | 13,7 | 17,9 | 10,0 | 36,7 |
Белка | 3.3 | 5,8 | 2.0 | 10.3 | |
Толстый | 3,8 | 6.7 | 1,0 | 22,5 | |
Молочный сахар | 4.7 | 4.6 | 6.7 | 2,5 | |
Пепел | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 1,4 | |
Кислотность, °Т | 17 | 25 | 6,5 |
В морозильной камере
Если вы хотите сохранить большое количество напитка на долгое время, лучше всего использовать морозильную камеру. Заранее поместите молоко в подходящую емкость. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, кубики льда.
Никогда не заполняйте емкость полностью, так как при понижении температуры окружающей среды жидкость расширяется и повреждает емкость. Для некоторых видов молока (в том числе грудного) нужно подготовить специальные емкости.
Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно замораживать. Для разморозки рекомендуется использовать холодильник. Поставьте емкость на полку и подождите несколько часов.
Маркировка по ГОСТу
Потребительская упаковка маркируется по ГОСТ Р 51074. В этом документе указывается информация, которую производитель наносит на упаковку. Помимо прочего, также указывается срок годности.
В том же ГОСТе указано, что если продукт должен храниться при определенных температурных режимах, действуют и условия хранения потребительской тары. Соответственно, на упаковке (коробке, бутылке и т.п.) молока указывается, при какой температуре оно должно храниться до и после вскрытия.
Советы по хранению молока коз
Рассмотрим далее условия хранения козьего молока. Они почти неотличимы от коровы. Разница только во времени:
- При температуре выше +20 градусов продукт хранится до 6 часов.
- При температуре 15-20 градусов молоко простоит 20-24 часа.
- Срок хранения продукта в холодильнике – 72 часа.
Козье молоко можно кипятить и замораживать. При отрицательных температурах козье молоко хранится до 1 года.
Это странно: в козьем молоке больше питательных веществ, чем в коровьем, к тому же оно безопаснее. Козы не «заболевают» бруцеллезом и туберкулезом.
Определяем просрочку
Чтобы не купить просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не должно быть неприятного или постороннего запаха (если куплено свежим или непастеризованным).
- Выберите самый новый продукт с последней датой производства (в рекламных акциях часто продаются товары с истекшим сроком годности).
- При покупке на рынке спрашивайте у продавца сертификаты, смотрите санитарное состояние точки.
- Потребительская упаковка не должна иметь деформаций и вздутий.
- Между целым и нормализованным предпочтительно выбрать весь выбор.
Как правильно разморозить молоко
Для разморозки контейнер с молоком утром перемещают на нижнюю полку холодильника, вечером его уже можно использовать.
Замороженный продукт может потерять свои органолептические свойства (цвет, вкус, консистенцию). Повторное замораживание не рекомендуется.
Как опередить, что продукт несвежий?
Неприятный кисловатый запах, комочки и комочки – сигнал о том, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению, даже с соответствующими сроками годности покупное молоко в бутылке не всегда свежее)? На помощь приходит микроволновка.
Чтобы избежать «сюрпризов» в виде кипяченого молока в кастрюле, проверяйте его перед кипячением:
- налить в чашку немного (50-100 мл) молока;
- поставить чашку в микроволновку на 2 минуты при мощности 300 Вт.
Отделившаяся сыворотка и творожные комочки – сигнал о том, что молочный продукт кислый.
Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное
Козу хранят так же, как и корову, только сроки разные:
- при высокой температуре — 4-6 часов;
- при комнатной температуре — 24 часа;
- при низкой температуре, в холодильнике — не более 3 дней.
Можно кипятить козье молоко. И механизм точно такой же, как и у коровы. Вы также можете заморозить его. А вот в замороженном виде хранится гораздо дольше – до года.
Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом
Правила хранения
Магазинное, а также домашнее молоко лучше всего хранить в холодильнике на самых холодных полках. Если упаковка герметична, срок годности довольно большой – до 6 месяцев. В зависимости от метода обработки молоко консервируют:
- 4-5 дней — пастеризуют в мешках;
- до 14 дней — пастеризованный в банках;
- 45 дней — УВТ.
Продлить срок хранения домашнего молока можно самостоятельно, пастеризовав (кипятя) его. Такой товар будет действителен в течение 14 дней.
В случае, когда упаковка уже вскрыта, срок годности молока значительно сокращается. Такой продукт хранится:
- 48 часов — пастеризованный;
- 96 часов — стерилизовано;
- ультрапастеризованный имеет разные сроки, указанные производителем на упаковке.
По другим данным молочный продукт в таре не должен храниться более 2 суток с момента открытия. И не переливайте молоко в другую емкость. Это может позволить бактериям проникнуть в продукт и вызвать его дальнейшее скисание.
Почему пастеризованное молоко хранится дольше
Пастеризация и ультрапастеризация убивают бактериальное загрязнение. Отличительный очиститель положительно влияет на долговечность, облегчает хранение. Производители уверяют, что кратковременный нагрев не влияет на состав питательных веществ, концентрацию. Частично это ложь.
Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее, чем сваренная за несколько минут каша. Но состав намного хуже, чем у свежего коровьего или козьего молока.
Некоторым хозяйкам нравится запах животного в пастеризованном напитке. Якобы аромат указывает на натуральное происхождение. Это не правильно. Сигнализирует о грязном месте содержания коров, некачественном сырье.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но есть много способов избавиться от кислого продукта:
- Кисломолочный продукт идеален для приготовления пышных оладий, ажурных оладий или вкуснейшего кукурузного хлеба.
- Кислое молоко добавляют в качестве загустителя в мясной соус. Все, что вам нужно сделать, это добавить молочный продукт в рагу и медленно помешивать, пока смесь не загустеет.
- Кисломолочный маринад сделает мясо нежным и удивительно мягким.
- Домашний сыр или творог легко приготовить в домашних условиях. Достаточно подогреть кислое молоко до температуры 80°С, а творожные комочки молочного продукта откинуть на дуршлаг с марлей, марлю собрать в узел и завязать над миской или кастрюлей так, чтобы осталась сыворотка в твороге стекло до последней капли.
Кислое молоко освежает кожу на лице. Молочный продукт достаточно нанести тонким слоем, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Блины на кислом молоке, видео рецепт:
Можно ли замораживать
Замороженное молоко хранится долго. Свежие, не прошедшие термическую и химическую обработку, могут быть заморожены длительное время, до 3-4 месяцев. При этом все полезные свойства сохранятся.
Магазинное молоко также можно заморозить, но не более чем на 6 недель. Температуру выбирайте в пределах -15-22°С. Чтобы после оттаивания в продукте не было комочков, жирность напитка должна быть невысокой.
Чтобы ценный продукт не терял своих полезных свойств и всегда был качественным, необходимо обеспечить правильное хранение молока. Сохранив его полезные свойства, человек может укрепить иммунитет. А сколько вкусных блюд, продуктов на его основе в продаже и с самостоятельным приготовлением — не сосчитать.
Другие виды
Читайте также:
Лагерная роза — выращивание из семян: когда сажать, выбор способа посадки, лучшие сорта цветов