Как хранить бананы дома: можно ли хранить в холодильнике, где хранить в квартире

Домашние секреты
Содержание
  1. Как правильно выбрать бананы для хранения
  2. Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике
  3. Почему они чернеют
  4. Заморозим?
  5. Видео: как замораживать бананы
  6. Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях
  7. Что делать с переспелыми бананами?
  8. Состав и полезные свойства
  9. Как сохранить бананы несколько месяцев?
  10. Почему нельзя класть рядом с яблоками?
  11. Как дать дозреть зелёным бананам
  12. Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
  13. Факторы, влияющие на срок хранения бананов
  14. Какие ещё нюансы стоит знать
  15. Сроки годности и условия хранения бананов
  16. Сколько времени можно хранить бананы
  17. Как замораживать бананы в морозилке
  18. Как избежать почернения спелых плодов
  19. Причина почернения кожуры
  20. Условия и срок хранения фрукта
  21. Где хранить спелые бананы?
  22. Холодильник – друг или враг?
  23. Хранение в морозильной камере
  24. Три категории зрелости бананов
  25. Способ № 1. Заморозка целых бананов
  26. Как и где хранить бананы
  27. Можно ли хранить в холодильнике
  28. При комнатной температуре
  29. Способы хранения в морозилке
  30. Целые плоды с кожурой
  31. Целые плоды без кожуры
  32. Нарезанный банан кусочками
  33. Банановое пюре
  34. Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?
  35. Рецепт бананового хлеба
  36. Ингредиенты:
  37. Можно заморозить на зиму и как это сделать
  38. Почему бананы чернеют
  39. Хранение бананов при низких температурах
  40. Какие факторы влияют на хранение бананов

Как правильно выбрать бананы для хранения

На полках супермаркета или продуктового рынка можно найти бананы разной степени зрелости:

Незрелый

Для них характерна ярко-зеленая окраска на скорлупе, иногда с небольшими пятнами бледно-желтого оттенка. Такие плоды не рекомендуется есть до их полного созревания.

Спелый

Они имеют равномерный насыщенный желтый цвет, допустимо наличие минимального количества коричневых пятен. Такие образцы считаются самыми вкусными.

Перезрелый

На кожуре перезревшего банана заметно преобладание темно-коричневых пятен над исходным желтым цветом. Такие плоды пригодны к употреблению, но их мякоть приобретает рыхлую консистенцию, уступая по вкусу спелым фруктам.

Выбор срока зависит от того, как долго вы храните. Если вы собираетесь полакомиться экзотическими фруктами сегодня или завтра, лучший вариант – спелые образцы. Если вам нужно купить фрукты впрок (например, в поездку или на праздничный стол), выбирайте полузеленые плоды.

Свежие бананы рекомендуется хранить в темном месте при температуре воздуха +13°С в течение недели; допускается хранение при комнатной температуре не выше +25 °С в течение 2-3 суток.

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Не рекомендуется класть бананы в холодильник. При температуре ниже +10-12°С на скорлупе начинают образовываться темно-коричневые пятна. Охлаждение обычно рекомендуется, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они бесполезны. Наличие на плодах темных участков свидетельствует лишь о нарушении пигментации кожуры. Чтобы мякоть дольше сохранялась, плоды все же следует положить в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, ускоряющего созревание фруктов) и отсрочить перезревание и гниение продукта.

В холодильнике бананы ставят в самое теплое место: на дверцу или среднюю полку. Здесь температура ок на 2 °С выше, чем в других частях камеры. Такие бананы теряют внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также используют в качестве начинки для выпечки, помимо мороженого или йогурта.

s26267856.jpg
Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Заморозка поможет максимально продлить срок хранения бананов. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств, витаминов и минеральных элементов. Но после оттаивания мякоть будет слишком мягкой и ее можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток данного метода.

Соблюдайте следующие правила, чтобы бананы в морозилке хранились как можно лучше:

  • 1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это ограничит поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительному хранению.

Целлофановые пакеты также используются для этой цели.

  • 2. Замораживать можно как очищенные, так и неочищенные фрукты. Бананы хранятся 2-3 месяца при температуре -18°С и ниже. Кожица в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плоды останутся съедобными.

Помните, что бананы, замороженные с кожурой, разморозить намного сложнее.

  • 3. Разморозьте бананы при комнатной температуре. Мясо может потемнеть.

Чтобы избежать таких последствий, сбрызните его соком ананаса, грейпфрута, апельсина или лимона.

Видео: как замораживать бананы

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условияххранение с яблоками

Но не все хозяйки мечтают продлить желтизну бананов, которая ассоциируется у них со спелостью. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура поскорее приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить сверток в теплом месте, куда попадают солнечные лучи.

А для самых прогрессивных хозяек лайфхак — сложите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так лучше хранить не более 2 дней, и плоды быстро приобретут медовую сладость и аппетитный вид.

Что делать с переспелыми бананами?

Переспелые бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не подходят для нарезки и фруктовых салатов. Не выбрасывайте их, они идеально подходят для приготовления пищи. Одним из лучших банановых десертов является банановый хлеб. Делимся вкусным и быстрым рецептом:

Состав и полезные свойства

Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамин А, РР, а также множество микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, дающий заряд энергии, чем и заслужил любовь людей, ведущих активный образ жизни. Поможет восстановить силы и при сильных умственных нагрузках. Наряду с виноградом, этот фрукт имеет высокую калорийность, но употребление в умеренных количествах дает только одну пользу.

Калорийность свежих фруктов составляет 89 Ккал, сушеных – 346 Ккал.

Употребление бананов улучшает настроение, потому что они повышают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают многими целебными и полезными свойствами. Они помогают улучшить самочувствие при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт следует употреблять людям всех возрастов – от младенцев до пожилых людей. Мякоть также используется для изготовления масок в домашних условиях.

Как сохранить бананы несколько месяцев?

Может быть, это! Здесь пригодится совет № 5:

Нарезаем спелые плоды, упаковываем их в пакеты и контейнеры и отправляем в морозильную камеру. В таких условиях бананы спокойно хранятся несколько месяцев, их можно использовать и для десертов, и для коктейлей, и добавлять в каши или выпечку.

Почему нельзя класть рядом с яблоками?

Этому утверждению есть простое подтверждение, правило, о котором знает каждая опытная хозяйка. Если перед Новым годом или другим праздником необходимо хранить купленные фрукты и овощи, нельзя размещать рядом с ними натуральные антагонисты, например, огурцы — рядом с бананами и дынями, груши — рядом с кабачками и тыквами, апельсины — рядом с кабачками и тыквами, апельсины — с яблоки, картофель с луком, зелень со спелыми бананами.

В данном случае проблемой является совместимость овощей и фруктов, выделение ими газа этилена. От него некоторые виды плесневеют, гниют и разлагаются. Одни быстрее, другие медленнее.

Яблоки считаются мастерами выделения этилена, поэтому рядом с ними не должно быть экзотических фруктов – цитрусовых, бананов любых видов, манго и авокадо.

Как дать дозреть зелёным бананам

Бананы на экспорт собирают недозрелыми. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько дней. А сбор зеленых плодов позволяет увеличить срок реализации до 35-40 дней. Кроме того, спелые плоды повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура чернеет, мякоть становится кашеобразной, теряются вкусовые свойства. Кроме того, существует мнение, что созревшие в сорванном виде бананы слаще и ароматнее.

s46744779.jpg
Незрелые бананы хранятся в коричневом бумажном пакете

Ранний сбор урожая также помогает предотвратить нашествие грызунов на банановые плантации, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.

По этим причинам зеленые плоды часто можно увидеть на прилавках магазинов. В этом случае возникает вопрос, как ускорить их созревание. Ответ прост: для этого положите бананы в бумажный пакет, куда также можно положить 2-3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый спелыми фруктами, способствует процессу созревания.

Не ломайте бананы. Хранить упаковку с фруктами в защищенном от света месте при температуре от +18°С до +20°С. Через 4 дня зеленые плоды созреют, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретет сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Важно! После созревания убрать бананы в прохладное помещение с температурой +13-14°С.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока их хранения идут нечестным путем – обрабатывают специальными газами. Ни на вкус, ни на свойства это не влияет — газы не способны проникать глубоко под скорлупу. Но как только бананы оказываются дома, они быстро чернеют. Так в чем подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях совсем несложно.

Первое правило – быстро вынуть сверток из полиэтиленовой пленки. Внутри упаковки создается парниковый эффект, благодаря чему плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся вкусовые качества.

Чтобы понять весь процесс и дольше хранить бананы, стоит запомнить условия хранения фруктов.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем дольше они будут храниться. Для начала выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых нет признаков порчи, резкого приторного запаха. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или делайте это только в том случае, если точно знаете, что в ближайшее время бананы будут съедены. Кожура фрукта должна быть желтой, а мякоть – твердой на ощупь, пальцы в нее не попадут. В дальнейшем на срок хранения фруктов будут влиять следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов по Цельсию. Чем выше температура, тем быстрее созреет мезга и со временем начнется разложение. При более низкой температуре фрукт начинает немного подмерзать и теряет вкусовые качества;
  • влажность воздуха. Он не должен быть слишком высоким, более 90%. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80%. Слишком сухой воздух может стать причиной сухости мякоти, а при повышенной влажности, наоборот, плоды начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не храните фрукты под прямыми солнечными лучами, так как это спровоцирует процесс брожения. Исключение составляют незрелые плоды.



Какие ещё нюансы стоит знать

Альтернативный вариант хранения бананов — повесить связку в темном и прохладном месте, например, в отдельном шкафу или кладовке. Но фрукты можно разместить и на обычной тарелке.

s31563576.jpg
В продаже имеются специальные вазы и подставки, позволяющие хранить бананы в подвешенном состоянии

Если вам нужно замедлить процесс созревания, оберните ножку каждого фрукта пищевой пленкой. Это уменьшит выделение газообразного этилена.

s45857348.jpg
обертывание места разделения является наиболее эффективным способом хранения

Не кладите бананы рядом с другими фруктами или овощами. Они также производят этилен и тем самым сокращают срок хранения бананов.

Важно! Потемневшие бананы нельзя хранить рядом со свежими фруктами, так как это может привести к порче качественных продуктов.

Перезревшие плоды нельзя хранить при комнатной температуре. Но если нет возможности съесть их сразу, лучше воспользоваться методом заморозки. Мякоть пюрировать, сложить в контейнер, который затем помещают в морозильную камеру.

Сроки годности и условия хранения бананов

К созданию оптимальных условий хранения киви, спелых ананасов и других тропических фруктов нужно отнестись серьезно. Если вы не хотите видеть на банане непривлекательную почерневшую кожуру уже на следующий день после покупки, создайте для них подходящий микроклимат.

Сладкие иностранные «гости» очень капризны, для них характерна повышенная восприимчивость к факторам внешней среды. В магазине уже запущены необратимые процессы гибели плодов из-за негативного влияния сильного освещения, механических воздействий и постоянного контакта с открытым воздухом.

Какие бананы вы любите больше всего? Переспелый с зеленью

Если вам посчастливилось купить безупречные экземпляры, постарайтесь создать им дома подходящие условия:

  • Температурный режим – +12…15 °С;
  • Влажность — 80-90%;
  • Отсутствие прямого воздействия света;
  • Полная циркуляция воздуха.

При соблюдении всех этих пунктов бананы останутся свежими неделю и не потемнеют.

Так же, как и при хранении авокадо, желтые плоды с поврежденной кожицей долго не хранятся. Лучше съесть их как можно скорее.

Срок годности спелых бананов:

  • В холодильнике — 1-2 дня;
  • При комнатной температуре — не дольше недели;
  • В морозилке — около 2 месяцев.

Сколько времени можно хранить бананы

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты быстро портятся, предугадывайте, для чего и как скоро они понадобятся, и исходя из этого покупайте фрукты.

  • Если бананы покупаются заранее, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть плоды зеленые, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, еще не созревшие. Их не нужно замораживать, просто поставьте в темное место, где они прекрасно сохранятся, постепенно дозревая.
  • Если бананы покупаются для немедленного употребления в пищу, предпочтение следует отдавать спелым плодам (у них насыщенный желтовато-соломенный цвет, плотная кожура и отсутствие видимых дефектов на кожуре). Такие плоды хранятся 1-2 дня при комнатной температуре.
  • Если фрукты нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте бананы чуть темнее, с коричневатыми полосками на кожуре. У них сочная мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше их сразу после покупки почистить и пустить в ход.
  • Фрукты с серой кожицей покупать вообще нельзя. Такой цвет свидетельствует о том, что они находились в помещении, где было то жарко, то холодно, или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкус будет безнадежно испорчен.

Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, так как они были упакованы в магазине. В нем фрукты могут очень быстро загнить. Храните полностью созревшие бананы в холодильнике, где они (которые при этом слегка темнеют) могут оставаться до 2 недель, не теряя своего вкуса.

Как замораживать бананы в морозилке

Если спелых или переохлажденных бананов много и семья не успевает их все съесть, их можно заморозить так:

  1. Поместите все это в морозильную камеру. Хранить фрукты можно в кожуре, но удобнее заморозить очищенные фрукты, сбрызнутые лимонным соком. Для использования их нужно только разморозить в холодильнике.
  2. Нарежьте фрукты кружочками, заморозьте на разделочной доске в один слой, чтобы они не слиплись. Затем ссыпьте кусочки в пакет. Кстати, в жару вкусно наесться бананов из морозилки.
  3. Заморозьте пюре из бананов. Сделайте банановое пюре, измельчив мякоть спелых плодов в блендере. Добавьте немного лимонного сока (1 чайная ложка на 200 г), чтобы бананы не потемнели. Разделите полученную массу на порции по 100-200 граммов в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Использовать в течение 2-3 месяцев. Подходит для приготовления смузи, коктейлей, выпечки. Аналогичный способ подходит и для пюре из фруктов, нужно только срезать поврежденные участки.
  4. Бананы. Если взбить мякоть с йогуртом и перелить массу в стакан, получится полезный и легкий десерт. Можно добавить тертый шоколад, орехи, сгущенку и другие продукты.

Можно заготовить банановое пюре или кусочки впрок в межсезонье.

После заморозки фрукт немного изменит текстуру, но сохранит питательные вещества, вкус и аромат.

Срок годности и условия хранения бананов во многом зависят от их первоначального состояния и назначения. Соблюдая правила хранения фруктов, вы сможете наслаждаться ими дольше и не тратить испорченные плоды из-за неуклюжего обращения.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичный вид, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не почернели в домашних условиях. Но сначала давайте выясним, что вызывает потемнение скорлупы.

Причина почернения кожуры

Нежная кожица тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызвано распадом фермента полифенолоксидазы. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10°С. Мембраны клеток разрушаются быстрее, что приводит к ускорению реакции.

Если такие фрукты вынуть из холодильника, процесс порчи ускорится. Поэтому хранить бананы в холодильнике нельзя, но мякоть при таком способе совершенно не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов в домашних условиях:

  • температура 15-18°С;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТ тропические фрукты должны храниться в складских помещениях при температурном фоне 13-14°С и влажности не менее 85%. Экзотическая культура сначала обрабатывается азотно-этиленовой смесью, содержащей 5% этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахар, ускоряя созревание. Коробки с фруктами затем доставляются в торговые точки.

бананы в магазине
Для лучшей сохранности плоды можно обработать вредным для здоровья фенолом, поэтому магазинные бананы перед употреблением нужно тщательно мыть

Вы знали…

Если купленный в магазине фрукт утром выглядел как уголь, значит, он был «заморожен» на складе, то есть хранился с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от целей, которые преследует хозяйка. Для ускорения процесса созревания плодов допустима комнатная температура. Если вы планируете максимально затянуть этот процесс, используйте прохладное темное место — кладовую, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивый внешний вид и вкус мякоти:

  • Придя домой, достаньте купленные фрукты из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует скапливанию конденсата, что приведет к быстрой порче и гниению плодов.
  • Поместите фрукты в деревянную миску, бумажный пакет или используйте подставку для винограда.
  • Храните экземпляры с зеленоватым стеблем вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Во избежание быстрого почернения кожи подвешивайте флок в прохладном, хорошо проветриваемом подвале или закройте в темном шкафу, где температура не поднимается выше 15°С.
  • Спелые плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание «соседей». Незрелые плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяющийся газ. Если положить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо в бумажный пакет, можно отсрочить темные пятна на 1-1,5 дня. Так яблоки созреют быстрее.
  • Вы можете ограничить потребление этилена с помощью простого трюка. Ножку каждого банана или всю связку оберните пищевой пленкой, фольгой и закрепите сверху скотчем. Срывая плоды с кисти, не забудьте снова перемотать штатную ножку.

Сегодняшний совет

При покупке тропического фрукта обратите внимание на целостность кожуры. Через поврежденную кожу могут проникнуть патогенные микроорганизмы, что скажется на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Конечно, если их кожа уже начала покрываться темными пятнами. Холодильник замедлит циркуляцию этилена, что сохранит плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивый внешний вид экзотического фрукта уже невозможно сохранить, разумно переместить его в холодильник. Это предотвратит слишком быстрое перезревание плодов.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со спелыми фруктами.
  • Для экономии места лучше всего каждый банан отделить от общего основания и завернуть плодоножку, как описано выше.

В таком виде густота массы сохранится еще 7-10 дней.

сушеные бананы
Бананы можно сушить в духовке, разрезав их на кусочки. Они будут оставаться сухими до одного года

Читайте также: Типичные признаки того, почему кошка спит в вашей постели

Хранение в морозильной камере

Бананы можно заморозить, что продлит срок их хранения до 2-3 месяцев. После оттаивания мякоть обязательно превратится в кашицу, но не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Пригоден для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок к сыркам и кашам.

Заморозьте бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, очистив от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение положите целые плоды или измельчите их ножом, измельчите блендером.
  • Поместите подготовленный продукт в пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °С.
  • Разморозить при комнатной температуре.

Примечание для владельца

Ароматную мякоть нельзя размораживать, а есть, как полезное банановое мороженое.

Три категории зрелости бананов

Прежде чем решить, где хранить фрукты, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Три категории спелости бананов

Всего их три.

  • Зеленые бананы полностью незрелые, процесс созревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелый или ярко-желтый – ароматный плод, полностью готовый к употреблению.
  • Черный (перезревший) – имеет темно-серый оттенок скорлупы и хаотично расположенные черные пятна на поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлая и не всегда вкусная.

При покупке важно знать несколько моментов.

  • Если цель угостить гостей или сразу после покупки угостить фруктами детей, стоит брать спелые ароматные плоды. Если продукты закупаются за несколько дней, лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • Спелые плоды имеют желтую кожуру, но в продаже также имеются красные или коричневые бананы.
  • Самые сладкие плоды — с мелкими коричневыми пятнами. Они считаются совершенно спелыми. Если пятен слишком много, плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого цвета. Это свидетельствует о том, что плоды хранились в холодильнике, так что они уже не созреют должным образом.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Решите, как вы хотите заморозить бананы — очищенными или неочищенными. Если банан «голый», он будет храниться примерно на месяц дольше. Но процесс очистки не всегда доставляет удовольствие, так как перезревшие бананы могут сломаться. Если бананы заморожены для дальнейшего приготовления пюре, плоды лучше не очищать от кожуры. А если в блюдо добавляют плод целиком, правильным решением будет снять шкурку. Не нужно бояться, что кожица почернеет от заморозков, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно положить на специальный поднос в холодильник или на разделочную доску. Сначала застелите поверхность пекарской бумагой. Располагайте плоды на расстоянии друг от друга, чтобы они не касались друг друга. Поместите лоток в морозильную камеру, чтобы фрукты полностью заморозились.
  3. Положите замороженные бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначены для хранения в морозильной камере. На каждой упаковке укажите дату заморозки фруктов.
  4. Когда вам понадобятся фрукты, достаньте из холодильника столько, сколько необходимо, чтобы бананы не замерзали повторно.

Как и где хранить бананы

Лучшим способом хранения этих тропических фруктов в домашних условиях считается подвешивание, ведь именно в таких условиях созревают бананы в природе. Фрукты можно подвешивать целыми гроздьями, но наилучшую сохранность дает подвешивание по частям. Другой вариант — положить фрукты в бумажный пакет, но не в пластиковый. Бумага хорошо пропускает воздух, а в полиэтилене бананы могут быстро «задохнуться» и испортиться.

Как сохранить бананы

Завернуть стебель в пищевую пленку

Идеальным местом для хранения иностранных фруктов является погреб или кладовая. В таких помещениях достаточно темно и поддерживается оптимальная температура. При температуре ниже +12°С плоды теряют свои полезные свойства, а при более высокой быстро перезревают. Миска с водой, размещенная там, поможет обеспечить правильную влажность в помещении для хранения.

Бананы не следует мыть, если вы хотите сохранить их как можно дольше. Мытье, как и фиников, значительно сокращает срок хранения.

Можно ли хранить в холодильнике

Многие люди не уверены, можно ли хранить бананы в холодильнике, ведь тропические фрукты очень восприимчивы к холоду. Это действительно не лучшее место для капризных иностранных «гостей». Специалисты выделили ряд причин, по которым не стоит хранить спелые бананы в холодильнике:

  1. Под воздействием низкой температуры оболочка темнеет, а структура массы теряет плотность.
  2. Резкий перепад температуры при помещении банана в холодильник негативно сказывается на уровне витаминов и питательных веществ в продукте.
  3. Хранение в холодильнике только ускоряет процесс созревания и последующее загнивание.

Бананы можно хранить в холодильнике не дольше суток, если в помещении слишком жарко. Их рекомендуется размещать в специальном помещении для фруктов или на двери (температура там не опускается ниже +10°С).

Необходимость холодного хранения возникает для очищенных или нарезанных фруктов. В этом случае стойкость изделия снижается до 5 часов. Продлить свежесть нежной мякоти в 2 раза поможет обработка лимонным соком и помещение в герметичную тару.

Сушеные бананы

Кольца сушеных бананов

Холодильник не в состоянии уберечь кожуру от почернения, но поможет сохранить мякоть свежей при необходимости.

При комнатной температуре

Если в квартире не слишком жарко, спелые плоды вполне успешно могут храниться на кухонном столе около недели, а неспелые – до 10 дней. Существуют разные способы увеличить срок хранения фруктов при комнатной температуре:

  1. Отделите плоды от вороха, обернув каждый стебель пищевой пленкой, фольгой или бумагой. Этот метод замедляет выделение из фруктов этилена, газа, необходимого для их созревания.
  2. Хранение рядом с незрелыми фруктами. Так процесс созревания банана замедлится, а соседние плоды, наоборот, созреют быстрее.
  3. Уберите экзотические фрукты на нижнюю полку кухонного шкафа. Благодаря близкому расположению к полу температура в таком хранилище будет несколько ниже, чем во всем помещении, а закрытое помещение обеспечит защиту от прямого воздействия света.

Способы хранения в морозилке

Заморозка – это практичный способ сохранить фрукты в течение длительного времени. Он идеален для мудрых хозяек, которые часто используют экзотические фрукты для выпечки, йогуртов, фруктовых коктейлей.

Правильная подготовка перед заморозкой позволит сохранить фрукты без потери вкуса и витаминов не менее 2 месяцев.

Целые плоды с кожурой

Замораживание целого фрукта без кожуры — наименее хлопотный ритуал. Нужно положить его в специальный пакет для заморозки и убрать в морозилку. Если вы хотите приготовить сладкую выпечку или добавить банан в кашу, просто разморозьте фрукты при комнатной температуре.

Целые плоды без кожуры

Чтобы заморозить мякоть, очистите фрукты и положите их в морозилку на пару часов. Затем положите в пакет для заморозки и отправьте в морозилку на постоянное хранение. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.

Нарезанный банан кусочками

Нарежьте фрукты максимально ровными кружочками толщиной 1 см, чтобы они равномерно застыли. Поместите ломтики фруктов в морозильную камеру на час, затем разложите по пакетам для заморозки с застежкой-молнией. Отправляем в морозилку на постоянное хранение.

Перед подачей дайте кусочкам банана немного оттаять при комнатной температуре. Их рекомендуется оставлять слегка подмороженными в середине, чтобы мясо не «растекалось».

Банановое пюре

Замораживание бананового пюре подходит для спелых и перезревших фруктов. Для приготовления пюре плоды необходимо нарезать небольшими кусочками и измельчить до однородности в блендере. Несколько капель лимонного сока помогут предотвратить потемнение.

Поместите мякоть банана в пластиковые формы и заморозьте на пару часов. После застывания пюре вынимают из форм, упаковывают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру. В горячие каши добавляют замороженные кубики пюре без размораживания.

На каждой упаковке замороженных фруктов рекомендуется указывать дату приготовления, чтобы не забыть, когда истекает срок годности.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем начать, для тех, кто этого не знает, хочу вам сказать, что на самом деле абсолютно все бананы поступают к нам из теплых стран в зеленом виде. Дело в том, что это единственный способ сохранить их за месяц (а иногда и 50-60 дней) пути с пальмы до полки нашего круглосуточного магазина. Пережив долгое морское путешествие и попав на крупные оптовые склады, зеленые и незрелые бананы в течение дня подвергаются воздействию специальной газовой смеси.

Это 95% азота и 5% этилена. Процесс такого принудительного созревания бананов называется газированием. Еще неделю после этого газирования бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и достигают, что называется, нужной кондиции. Только после этого ящики со сладкими тропическими фруктами отправляются в торговые точки.

Так зеленые неспелые бананы появляются на прилавках магазинов в таком расположении из-за поломок, допущенных при отравлении газом. Например, переработка газа на складе может осуществляться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может количества газовой смеси было недостаточно или бананы после газации держались в тепле 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелеными, а не желтеют. И все бы ничего, но незрелые бананы есть практически невозможно — на вкус они несладкие, вяжущие, твердые и кислые. Также употребление такой пищи может вызвать расстройство желудка.

Рецепт бананового хлеба

Ингредиенты:

  • Банан 3 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 140 г
  • Сахар 150 г
  • Мука 260 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль 1 щепотка

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модный тренд здорового образа жизни диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли стороной и бананы – сейчас многие приверженцы диетического питания, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми стопками, а кружочками или ломтиками.

Давайте сделаем это очень просто:

  1. Очистите фрукты и нарежьте кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Поместите в зип-пакеты или пластиковые сервировочные стаканы с крышками, плотно сложенные друг на друга.
  3. Поставьте банки с бананами в морозильную камеру.
  4. По мере необходимости приобретайте банку замороженных бананов.
  5. Пусть тает при комнатной температуре.

Добавляем бананы в творог, овсянку, делаем смузи, взбиваем блендером с молоком или мороженым и кушаем с огромным удовольствием, наслаждаясь отменным свежим вкусом и неповторимым тропическим ароматом, словно сорванным с ветки в тропиках Таиланда.

Почему бананы чернеют

Образование коричневых пятен на коже – нормальное явление, которое свидетельствует о зрелости плода. Возможно, темные плоды выглядят неаппетитно, но именно в этот период мякоть наиболее сладкая и концентрация полезных веществ максимальна.

Иногда тропический фрукт чернеет слишком быстро. Это напрямую связано с нарушениями условий хранения. Темный цвет появляется в результате потери плодами влаги, так как банановая кожура слишком мягкая и не может обеспечить плодам достаточную защиту от высыхания.

Хранение бананов при низких температурах

Когда вы знаете, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах, вы не только сможете долго наслаждаться любимым фруктом, но и не испортите вкус и запах продукта.

Первое, что нужно знать о том, как хранить бананы дома в холодильнике, это при какой температуре следует закладывать тропический фрукт. Ответ заключается в хранении спелых фруктов на дверце холодильника, что увеличивает срок употребления продукта на несколько дней.

Во-вторых, можно ли замораживать неспелые бананы, или нужно предварительно проводить процесс дозревания тропического фрукта. Ответ — при температуре ниже 9°С начинается процесс деградации таким ферментом, как полифенолоксидаза, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (сильный запах, темный цвет).

Поэтому бананы нельзя хранить в холодильнике и замораживать с кожурой. Однако очищенные фрукты без кожуры и видимых повреждений можно хранить в морозильной камере следующим образом:

  • мякоть растолочь в пюре, сложить в пластиковую емкость и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 столовую ложку лимонного сока на 200 мл пюре);
  • фрукты очистить и нарезать дольками, немного обсушить, разложить на бумаге для выпечки и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после чего рассортировать заготовку по плотным пакетам.

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях путем заморозки, то температура хранения должна быть в пределах от -18⁰С до -22⁰С. Срок годности — до 3 месяцев.

Как хранить бананы дома

В-третьих, хранить бананы в холодильнике можно после темных пятен или точек на плодах. Доказанный факт – при остывании скорлупа не перестанет деформироваться, а масса продукта останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о температуре, при которой хранить бананы дома после покупки, то наилучшие условия для них – в квартире в темном прохладном месте и достаточной влажности (можно дополнительно установить специальные увлажнители или использовать емкости с водой).

Обратите внимание на следующее! На вопрос — можно ли замораживать бананы несколько раз, специалисты отвечают — нет. Результат – потеря не только вкуса и аромата, но и всех полезных компонентов, кроме того, мякоть станет кашеобразной, без сохранения структуры и цвета.

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без заморозки – это не рекомендуется, так как процесс разрушения продукта будет происходить быстрее, тем сильнее может появиться «тухлый» запах. Для этой цели лучше всего использовать пергаментные мешочки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отделении для фруктов, то этот вариант подходит для плодов, которые только начали чернеть или покрылись темными пятнами. Снижение температуры продлит срок годности продуктов на несколько дней.

Но если есть возможность заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже испорченных плодов позволит круглый год наслаждаться натуральными сладостями.

Народный рецепт:

  • измельчить до кашицы 10 средних плодов;
  • растереть пюре со стаканом сахара и 4 столовыми ложками лимонного сока;
  • прокипятить массу и держать на слабом огне несколько минут, под крышкой;
  • переложите остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Вот как хранить бананы в холодильнике, чтобы они не испортились и не изменили свой вкусовой профиль.

Какие факторы влияют на хранение бананов

Перед покупкой бананов следует внимательно осмотреть плоды: на них не должно быть видимых повреждений и резкого неприятного запаха. Не стоит поддаваться на рекламу и покупать фрукты в магазинах.

Исключение составляют случаи, когда с уверенностью известно, что бананы будут съедены в самое ближайшее время. Кожура банана должна иметь однородный желтый цвет без пятен и повреждений. Когда вы нажимаете на плод, мякоть под пальцами не должна быть слишком мягкой, она не должна быть сдавлена.

После того, как бананы куплены и доставлены домой, на их хранение могут повлиять такие факторы, как:

  1. Температурный режим. Идеальная температура для хранения бананов находится в пределах 12-14 градусов. Если температура, при которой хранятся бананы, выше этого числа, они быстрее созреют, а значит, быстрее испортятся. Если температура ниже, бананы начнут замерзать и со временем потеряют свой вкус.
  2. Влажность воздуха. Оптимальной влажностью для хранения экзотических фруктов, таких как бананы, считается диапазон 60-80%. При повышенной влажности плоды начнут быстрее портиться и гнить. И наоборот, когда воздух очень сухой, банановая мякоть становится сухой и безвкусной.
  3. Освещение. Не рекомендуется оставлять бананы под прямыми солнечными лучами. Потому что в этом случае они могут спровоцировать процессы брожения. Однако такой подход оправдан, если бананы куплены незрелыми.

Важно! Помните, что бананы – скоропортящийся продукт. И даже при соблюдении всех правил хранения они не могут храниться дольше 14 дней.

Оцените статью
Блог про крепежи