Как хранить кабачки дома, в квартире зимой

Домашние секреты
Содержание
  1. Выбор плодов
  2. Сорта с длительным сроком хранения
  3. Как выбрать место для правильного хранения кабачков
  4. Выбираем правильные плоды
  5. Как хранить кабачки в зимнее время
  6. Как хранить кабачки в холодильнике и в морозилке
  7. Как ХРАНИТЬ КАБАЧКИ на зиму в домашних условиях?
  8. Хранение в погребе или подвале
  9. Хранение в комнатных условиях
  10. Хранение в холодильнике
  11. Что можно сделать?
  12. Как подготовить овощи к лежке
  13. Условия и сроки хранения кабачков дома
  14. Хранение кабачков на зиму в погребе
  15. Хранение в холодильнике
  16. Как хранить в морозилке
  17. Хранение при комнатной температуре
  18. Консервирование кабачков
  19. Общие правила
  20. Бонус
  21. Как дольше сохранить кабачки на зиму: 4 надежных способа
  22. 1 Сохранить кабачки в холодильнике
  23. 2 Сохранить кабачки в морозилке
  24. Как правильно заморозить кабачки?
  25. 3 Ферментированные кабачки
  26. Рецепт ферментированных кабачков
  27. 4 Высушенные кабачки
  28. Способы и сроки хранения
  29. В холодильнике
  30. В погребе
  31. При комнатной температуре
  32. В морозильной камере
  33. Подготовка овощей к хранению
  34. Как хранить кабачки в квартире
  35. Секреты закладки на хранение
  36. Какие сорта подходят для зимнего хранения

Выбор плодов

Прежде чем закладывать его на хранение, нужно правильно выбрать плоды. Если у вас есть свой дачный участок, то следует правильно подобрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники рекомендуют оставлять на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» — самые старые и до сих пор одни из лучших, «Котвица», » Сосновского», «Клип-видео».) Зимой их кожица становится толстой, непробиваемой (так бывает со всеми тыквами), они прекрасно хранятся, не хуже кабачков.

При этом классические кабачки хранить не рекомендуется, а кабачки – распространено мнение, что благодаря структуре плодов они гораздо лучше сохраняют свои первоначальные свойства.

Для длительного хранения лучше выбирать кабачки или белоплодные кабачки

Если есть возможность, плод лучше поставить на хранение сразу после того, как его сняли с куста. В первую очередь отложите перезревшие экземпляры – они долго не пролежат. Выбирайте спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не знаете, насколько они созрели, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожуру ногтем. Если это очень сложно или невозможно, плоды можно сохранить.

Для длительного хранения выбирайте полностью созревшие плоды, но не перезревшие.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Долго сохранить кабачок свежим можно только в том случае, если на нем нет повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожуре приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Также важно выбрать для хранения тыкву с черешками.

Перед отправкой овощей на хранение рекомендуется тщательно очистить их от земли и просушить на солнце (мыть нельзя). После этой манипуляции кожура станет тверже, что значительно продлит срок хранения овощей.

Кабачки можно не мыть перед хранением, достаточно протереть сухой тряпкой.

Сорта с длительным сроком хранения

Для длительного хранения кабачков необходимо изначально высаживать эти сорта, среди достоинств которых указывается хорошая лежкость. Лучше всего использовать среднеспелые и позднеспелые сорта, в том числе:

  • «Фестиваль»;
  • «Аэронавт»;
  • «Фруктовый желтый»;
  • «Золотой кубок».

Например, темно-зеленый фрукт «Аэронавт» имеет срок годности 4 месяца, а «желто-фруктовый» — на месяц меньше. Имея приоритет на сорт «Фестивальный», вы сможете наслаждаться урожаем в течение 6 месяцев.


Для длительного хранения подходят кабачки следующих сортов:

  • «Золото»;
  • «Ребра»;
  • «Скворец»;
  • «Многоэтажный».

Некоторые садоводы считают, что лучше всего сохранять плоды с беловатой кожицей – Якорь, Сосновский или Белогор. Таким образом, «Котвица» будет сохранять свою свежесть в течение месяца, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Также следует упомянуть, что одним из лучших лежкостных качеств обладает сорт Арлика, кабачки которого остаются свежими в течение 8 месяцев.

Также можно обратить внимание на следующие разновидности:

  • «Черная персона»;
  • «Грибовский»;
  • «Арлика»;
  • «Тент»;
  • «Тристан»;
  • «Алмаз».

Как выбрать место для правильного хранения кабачков

В подвале или погребе Если вы живете за городом, лучшее место для длительного хранения кабачков дома – это погреб или погреб. Перед этим их лучше сложить в ящики и прикрыть тканью или газетой.Не кладите овощи друг на друга, желательно, чтобы они не касались друг друга. Обязательно проверьте температуру (оптимальная — +4…+10 градусов) и влажность в подвале, не забывайте его проветривать. Прежде чем положить кабачки на хранение, убедитесь, что под домиком нет грызунов, насекомых или плесени – это помешает сохранить овощи в хорошем состоянии.

Важным условием является темнота, свет может вызвать прорастание семян. И конечно же, не забывайте проветривать помещение.В холодильникеЕсли вы не можете хранить фрукты на балконе, можно положить их в холодильник в бумажном пакете, чтобы уменьшить воздействие влаги на овощи. К сожалению, даже в этом случае вряд ли они будут храниться более трех недель.В морозилке.Наконец-то кабачки можно нарезать и заморозить.

Для этого промойте, обсушите, а затем нарежьте небольшими кубиками. Замороженные фрукты различаются по вкусу и консистенции, но этот кусочек отлично подходит для пюре, рагу и других блюд.

Выбираем правильные плоды

Есть много факторов, влияющих на то, как долго кабачок можно оставить стоять. Основными из них являются качественные показатели самого овоща, то есть именно в зависимости от сорта и внешнего вида можно предположить длительное хранение. Поэтому следует очень внимательно выбирать кабачки для хранения в сыром виде, соблюдая каждое правило:

  • не все сорта пригодны для хранения на зиму в сыром виде. Лучшие те, у которых толстая кожура с плотной текстурой, а также очень мелкие семена;
  • обратите внимание на плодоножку – она должна быть сочной, но не сухой и не перезревшей. Его длина должна быть не менее пяти сантиметров, иначе есть опасность попадания в овощи инфекции, испортившей кабачки;
  • идеальная длина хранения – от 20 до 40 сантиметров;
  • прежде чем убрать кабачки на хранение, внимательно осмотрите кожицу. При повреждении, гниении и даже легкой царапине лучше приготовить сразу, так как овощ не сможет долго лежать, если целостность нарушена;
  • непосредственно перед закладкой кабачки необходимо почистить – протереть сухой чистой тряпкой. Это поможет избавиться от слоя грязи и пыли нельзя мыть овощи;
  • для успешного сбора урожая после сбора овощей подержите кабачки на солнце день-два, чтобы нежная кожица высохла естественным путем, создав естественный барьер для проникновения микрочастиц.

Важно! Если мыть кабачок, его защитные функции снижаются, потому что нарушается естественная структура кожицы, на поверхности которой остается незаметный жировой слой.

Как хранить кабачки в зимнее время

Многие спрашивают, как хранить кабачки дома в квартире зимой. Однако вне зависимости от сезона кабачки прекрасно будут храниться как в частном доме, так и в квартире. Лучшее место для хранения кабачков дома – балкон или лоджия. Важным моментом является то, что балкон должен быть застеклен.

Все кабачки нужно поместить в картонные коробки, а сами коробки поставить на какие-то подставки. Однако в этом случае избегайте прямого контакта с холодным полом, так как в этом случае ваши кабачки могут подмерзнуть. Чтобы солнечные лучи не падали на кабачки, накройте их каким-нибудь рыхлым материалом, например легким одеялом.

Аналогично можно ответить на вопрос, как хранить кабачки дома в квартире летом. С той лишь разницей, что летом кабачки нужно беречь еще больше. Например, ящики нужно будет поставить в прохладное место, чтобы кабачки не начали гнить на солнце.

Как хранить кабачки в холодильнике и в морозилке

Некоторые кабачки можно поставить на время в холодильник – если у вас есть планы на них в ближайшее время. Для этого просто положите чистые и сухие овощи в целлофановые пакеты, завяжите их и сделайте несколько вентиляционных отверстий. А кабачки нужно отправлять в морозилку в том виде, в котором вы будете их потом готовить — кубиками или кружочками. Причем небольшими порциями: достал — приготовил — съел. У нас даже есть 10 удивительных рецептов приготовления кабачков.

Как ХРАНИТЬ КАБАЧКИ на зиму в домашних условиях?

Чтобы добиться длительной защиты полезных свойств и, по возможности, противостоять порче овощей, допускается лишь строгое соблюдение особых правил. Например, подходящим помещением может быть подвал или гостиная.

Правильное хранение кабачков

Самое главное здесь – обеспечить правильные условия:

  •  Влажность 80-85%;
  •  Температура – ​​от 0 до +5°С;
  •  Отсутствие риска замерзания (от -1ºC);
  •  Абсолютная темнота;
  •  Обеспечение циркуляции воздуха, но без сквозняков;
  •  Размещение, исключающее взаимный контакт кабачков.

Следует особенно хорошо помнить, что этот продукт не терпит соседства с представителями овощного или фруктового класса не своего семейства (тыква). Хранение допускается только рядом с тыквой, которой не грозит потеря потребительских свойств.

Чтобы избежать всевозможных проблем, при длительном хранении кабачков и кабачков обычно руководствуются одним из следующих способов:

  •  Расстилка на деревянных подмостках в месте, где плоды не соприкасаются;
  •  Подвешивание в сетях;
  •  Композиция стеблями вверх.

В том случае, если кабачки раскладывают или ставят на деревянную поверхность, под них часто подкладывают солому. Не лишним будет обернуть его бумагой или тканью, что является эффективным средством защиты от холода. Для предотвращения соприкосновения овощей, помещенных в ящики, их разделяли гофрокартоном.

Для длительного хранения (без потери потребительских свойств) кабачки часто сушат, сушат или замораживают. Такие методы часто используются даже в домашних условиях. Правда, тем, кто предпочитает класть этот продукт в холодильник, следует помнить о поддержании нужного уровня влажности, а также об опасном соседстве других продуктов. Из-за высокой влажности в холодильнике можно избежать процесса гниения кабачков не более 1-2 недель.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4…+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или погреб, куда мы обычно складываем фрукты и различные овощи для хранения.

Где хранить кабачки

Для регулирования температуры повесьте термометр на складе и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (причем не только кабачков, но и других овощей). Кстати, как повысить или понизить температуру, как отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если у вас нет подвала или подвала, не переживайте: кабачки прекрасно хранятся в помещении, в доме или в квартире. Конечно, в частном доме место для хранения найти гораздо проще: это может быть и кладовая, и навес, и комната, главное не хранить овощи возле отопительных приборов и в помещении с повышенной влажностью.

Если речь идет о квартире, то лучшим местом для хранения кабачков является овощехранилище, расположенное возле входной двери или балкона (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если у вас нет специального «хранилища» для кабачков, можно положить урожай на грядку и под нее, предварительно тщательно завернув в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки простоят недолго – до 3 недель, но можно раскладывать молодые плоды с тонкой кожицей, которые просто не могут долго храниться в других условиях.
Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки можно хранить только в овощном отделении при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Что можно сделать?

Выберите правильный сорт и заготовьте кабачки на зиму. Так у вас будет запас спелых вкусных овощей для самых разных кулинарных экспериментов.

Как подготовить овощи к лежке

Все рекомендации по правильному хранению кабачков в домашних условиях начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильный сбор урожая определяет поддержание качества урожая. Лучшее время для сбора плодов – солнечный день. Излишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезается острым ножом. Оставьте цветонос длиной не менее 4-5 см, обрезка обязательна. При скручивании стебля, как это обычно бывает при сборе урожая, стебель распадается на нити. Это провоцирует загнивание.

Собранные овощи тщательно осматриваются и отбираются. Те, что будут закладывать на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков болезней. Нежелательны даже царапины на коже – это «ворота» инфекции, которая может активизироваться в процессе созревания.

Грязные фрукты нельзя мыть. Их тщательно протирают сухой тряпкой, чтобы удалить частички грязи. Затем отобранные экземпляры помещают в сухое солнечное место на сутки-двое. За это время они подсохнут, кожица утолщается. Затем стебли обмакивают в расплавленный парафин или воск, их можно припудрить золой или активированным углем. Плоды готовы к длительному хранению.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, различается в зависимости от места установки: холодильник, погреб, квартира. Учитывайте все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное место для хранения свежих кабачков до весны. Место, свободное от вредителей и плесени. Подвал необходимо периодически проветривать, желательно – наличие вентиляционной системы. Температура в подвале должна быть +10°С, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

В коробке:

Плоды располагаются в один слой. Между овощами создаются перегородки. Крышка коробки не требуется.

На полках:

Как и в предыдущем способе, кабачки укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

В сети:

Плоды помещают в сетку и подвешивают к потолку. Можно использовать нейлоновые колготки.

При раскладке овощей на полке или в ящике в качестве мульчи рекомендуется использовать солому. Из него можно сделать перегородки между отсеками. На луковые ящики также разрешается подкладывать солому.

Хранение кабачков на зиму

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном овощном ящике. Если нет, то лучше использовать другой метод. Его нельзя хранить без «упаковки», поэтому по 2-3 штуки упаковывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.

Не рекомендуется понижать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды сохранят свежесть в течение 3 недель.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Кабачки необходимо нарезать, так как они будут использоваться в кулинарии. Например, кубики или круги. Подготовка к заморозке отличается от хранения в домашних условиях. Нет необходимости раскладывать плоды на солнце, и мыть их перед тем, как разрезать.

Рекомендуется использовать метод шоковой заморозки:

  1. Измельченные овощи нарезать лотком, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Соберите кусочек, положите его в пластиковый контейнер с крышкой или пакет на молнии.

Кабачки в корзинках

Сохранение свежести кабачков

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один комок. Хранить средство рекомендуется в контейнерах при температуре не выше -10°. Зерна граната также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Плюсы:

  • длительный срок хранения;
  • компактный внешний вид;
  • все полезные вещества сохраняются при сборе урожая;
  • удобно использовать для приготовления пищи.

Минусы:

  • вам нужна большая морозильная камера
  • если температуру не регулировать, овощи слипнутся;
  • овощи теряют свой вкус при размораживании.

Хранение при комнатной температуре

Если в доме нет подвала, можно хранить кабачки в квартире при комнатной температуре. Их рекомендуется складывать в 1 слой в картонной коробке под кроватью или в другом темном непроходимом месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он зимой отапливается.

При температуре +18°С и влажности 85% плоды остаются свежими в течение 3 месяцев. Как и в случае с хранением в подвале, их следует периодически проверять, убирать сломанные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ сохранить кабачки дома – это их консервация. Из кабачков хозяйки делают икру, но можно закатать нарезанные банки, сделать овощной «салат» с перцем. Полуфабрикаты следует хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго – 9-12 месяцев. Но их нельзя использовать во всех блюдах.

Общие правила

Как сохранить кабачки свежими на зиму? Все, начиная от выбора сорта овощей для хранения, играет важную роль в выращивании и последующем его хранении. Наиболее эффективны кабачки среднепоздних и поздних сортов.

Наибольшую урожайность показывают сорта:

  • Фестиваль;
  • Золотой Кубок;
  • Грибовский;
  • Арлик;
  • Преимущество;
  • Аэронавт;
  • желто-фруктовый.

Хорошо подходят для длительного хранения кабачки – при правильном хранении некоторые сорта можно сохранить до получения нового урожая.

Сорта кабачков, наиболее подходящие для хранения:

  • Золотой;
  • Цыганский ребенок;
  • Черный красавчик;
  • Шмель;
  • Ребра;
  • Многоэтажный;
  • Скворец.


Кабачки не должны храниться дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает необходимость их дальнейшего хранения.

Лучше обработать овощи, очистив их от кожуры и удалив семена, которые могут придать кабачкам горечь в этот период хранения.

Затем можно заморозить кабачки в домашних условиях, разбив их на порционные пакеты.

Бонус

В качестве выводов можем сказать:

  1. Прежде чем приступить к хранению кабачков, нужно выбрать те сорта, которые смогут сохраняться в течение нескольких месяцев.
  2. Кабачки можно хранить как в подвале, так и в квартире. Разница будет заключаться в доступном свободном пространстве и температуре хранения.
  3. При хранении в ящиках на балконе следует оставлять пространство между полом и ящиком, чтобы кабачки не начали гнить во время хранения.

Как дольше сохранить кабачки на зиму: 4 надежных способа

1 Сохранить кабачки в холодильнике

Если вы планируете использовать кабачки в ближайшее время, храните их в холодильнике. Чтобы охладить кабачки, держите фрукты целыми, сухими и немытыми. Храните их в пластиковом или бумажном пакете с одним открытым концом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и поместите их в ящик для фруктов и овощей холодильника. Кабачки останутся там на 1-2 недели, хотя кожица, вероятно, со временем начнет морщиться.

2 Сохранить кабачки в морозилке

Согласитесь, посреди зимы неплохо было бы достать из морозилки несколько натертых кабачков, чтобы испечь теплый пряный хлеб, пиццу. Замороженные натертые кабачки идеально подходят для последующего использования в супах, тушеных блюдах, хлебе или кексах. Их можно хранить в морозильной камере около 3 месяцев.

Как правильно заморозить кабачки?

Если просто положить кабачки в морозилку, вы рискуете получить что-то очень неприятное. Вот два способа легко и безопасно заморозить кабачки для использования круглый год.

  1.  Нарезанные кабачки (требуется бланшировка)
  • Выбирайте молодые кабачки (длиной менее 20 см).
  • Вымойте кабачки.
  • Нарежьте фрукты.
  • Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Быстро охладите, поместив ломтики цуккини в ледяную воду и оставьте на 3 минуты; Слейте воду и высушите, если это необходимо.
  • Поместите в морозильную камеру, оставив немного места.

Для бланширования паром используйте кастрюлю с плотной крышкой и дуршлагом, в котором кабачки должны находиться не менее чем на 5 см выше дна кастрюли. В кастрюлю налейте несколько сантиметров воды и доведите воду до кипения. Откинуть кабачки на дуршлаг, следя, чтобы кабачки не оказались в воде, и выложить в один слой, чтобы пар быстро доходил до всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только откроете крышку.

  1.  Натертые кабачки (без бланширования)

Натертые кабачки лучше всего подходят для запекания позже. Многие полюбили печь кабачковый хлеб — отличный вариант быстрого угощения в последнюю минуту.

Вы можете положить свежие натертые кабачки в пакеты или контейнеры для заморозки. После разморозки кабачки сохранят большую часть своего объема, а оттаявшую жидкость можно использовать в своих рецептах. Натертые кабачки также можно заморозить после бланширования. Вот почему:

  • Выбирайте молодые кабачки длиной не более 20 см.
  • Вымойте и вытрите.
  • Натертые кабачки пропарить небольшими порциями в течение 1-2 минут.
  • Слить воду и остудить натертые кабачки.
  • Поместите натертые кабачки, отмеренные для вашего рецепта, в контейнеры для заморозки или пакеты для заморозки. Оставьте 2 см свободного места.

Выдавите как можно больше воздуха или используйте соломинку, чтобы высосать воздух из пакетов для заморозки. Вы также можете заморозить небольшие порции в лотке для кубиков льда. Когда кубики затвердеют, снимите их с противня и положите в пакет для заморозки.

Повара советуют слить немного жидкости перед тем, как заморозить кабачки и съесть их.

3 Ферментированные кабачки

В последние годы стало модным заквашивать все, чего можно добиться. Это один из лучших способов сохранить пищу, так как это полезно для кишечника.

Заквашенные кабачки можно хранить в холодильнике довольно долго, до полугода и даже дольше. И хотя это не совсем свежие овощи, они не требуют термической обработки.

Приготовить квашеные кабачки очень просто! Достаточно положить кабачки в банку, залить рассолом (как для огурцов), накрыть банку полотенцем, перевязанным резинкой, и отставить на несколько недель в прохладное и темное место. Если у вас много огурцов, их можно соединить с кабачками.

Рецепт ферментированных кабачков

Вам понадобятся двухлитровые банки, специи, очищенная вода и качественная морская соль. Чеснок, имбирь, куркума и несколько кусочков лука придают ферментированным кабачкам более пикантный вкус.

Рассол будет чистым в течение первых нескольких дней. Примерно через 3 дня после начала брожения рассол мутнеет. Это означает, что молочнокислые бактерии делают свою работу. Как только рассол через 3-5 дней помутнеет, попробуйте кусочек. На вкус должно быть кисло. Если кабачки не кислые, оставьте еще на день-два и попробуйте еще раз. Когда они вам понравятся, положите их в холодильник. Они готовы к употреблению!

Товары

  • 4 стакана кабачков, тонко нарезанных
  • 1/4 средней красной луковицы, тонко нарезанной
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки мелкой морской соли
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • 2 литровые банки

Кабачки нарезать тонкими кольцами, сложить в банку. Добавьте красный лук, чеснок и имбирь. Приготовьте рассол, смешав ½ стакана теплой воды с солью и перемешайте, пока соль не растворится. Добавьте оставшуюся воду в соленую воду, когда соль растворится. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте.

Влейте рассол в банку с кабачками. Достаточно опустить кабачки в рассол. Если нет, сделайте больше рассола и добавьте его в банку. Неплотно закройте банку и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 3–7 дней.

Когда рассол помутнеет, попробуйте кабачки, чтобы убедиться, что они готовы. Оно должно быть кисловатым и пахнуть маринованными огурцами. Хранить в холодильнике до месяца.

4 Высушенные кабачки

Обезвоживание — отличный способ сохранить урожай, особенно для хранения кабачков. Но есть один щекотливый момент: стоимость электроэнергии. Вот если у вас есть печь в загородном доме, ценника на этот способ нет. Вы можете сохранить огромное количество сушеных овощей и использовать их круглый год.

Как засушить кабачки на зиму? Нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и подсушить при 65-70°С до полной готовности (они должны быть полностью сухими и легко ломаться). Подойдет духовка, специальная сушилка для овощей, аэрогриль.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способов хранения кабачков.

В холодильнике

Овощи можно дольше хранить в прохладном месте в пластиковых или бумажных пакетах. Перед размещением холодильника в целлофане на овощной полке проделайте отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не гнили. Кабачки можно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и в подвешенном виде в погребе

В погребе

В загородном доме фрукты можно разместить в погребе. Овощи можно хранить при температуре +4…6℃ до 6 месяцев, до весны. При этом важно, чтобы влажность в подвале не превышала 85%. Также не забывайте регулярно проверять овощи на предмет порчи, так как даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Есть несколько вариантов хранения:

  • в картонной коробке. Кабачки уложите в ящик в один слой и отделите друг от друга картонными перегородками. Ящик закрывать не нужно – к фруктам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый предмет следует поместить в сетку отдельно (подойдет и обычный марлевый мешочек или старые капроновые чулки). Подвесьте готовые сетки с овощами как можно ближе к потолку, чтобы они не касались друг друга. Для поддержания оптимального температурно-влажностного баланса старайтесь чаще проветривать подвал;
  • на сенной или устланной соломой полке. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставив между ними пространство.

При хранении кабачков в соломенном ящике убедитесь, что они сухие

Читайте также: Как хранить морковь в погребе зимой: в мешках, мешках, песке

При комнатной температуре

Молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей можно использовать для кратковременного хранения. Куда их лучше поставить? Положите овощи в коробку и поместите их в темное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожицей можно хранить при комнатной температуре (не выше +18…22℃) без дополнительной упаковки. Для этого поместите немытые, но очищенные от грязи кабачки в сухое темное место, например, под кухонный стол или на полки в кладовке. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачков в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбирайте спелые целые кабачки с затвердевшей кожицей и «черешками» длиной не менее 10 см;
  • сухой тряпкой очистить плоды от земли (не мыть);
  • поместить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в коробку, дно которой застелить бумагой. (Подойдет любая коробка: деревянная или пластиковая, лишь бы стенки не были цельными. Плоды могут соприкасаться друг с другом, между ними не нужно делать картонные или бумажные перегородки);
  • поставить коробку в любое не слишком жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из самых популярных среди хозяек способов хранения кабачков на зиму – заморозка. Перед отправкой изделия в морозилку обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, затем начните со своих предпочтений. Например, если вы часто готовите овощные рагу или овощные супы, то кабачки следует нарезать кубиками. Вы предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе кабачков? Затем нарежьте плоды для заморозки ломтиками толщиной не более 10 мм.

Как нарезать кабачки для заморозки зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи выкладываем на поднос или разделочную доску, равномерно распределяя по поверхности. Отправьте заготовку в морозилку на несколько часов, затем снимите поддоны и разложите содержимое по пищевым пакетам или контейнерам, чтобы отправить обратно в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Собранные таким образом овощи можно сохранить до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления самых разных блюд

На фото выше вы можете видеть небольшие ломтики замороженных молодых кабачков с тонкой, мягкой кожицей (овощи этого сорта легко режут, не снимая кожуры, но для спелых кабачков это не подойдет — придется снимать обе шкурки и семенная камера). У заморозки молодых кабачков есть только один плюс: их не нужно очищать от кожуры.

Между тем спелые кабачки лучше хранить в замороженном виде. Их мякоть толще, не крошится после варки и намного вкуснее (молодые размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашицеобразные).

Вне зависимости от выбранного способа хранения помните, чем дольше кабачки лежат в морозилке или в погребе, только в комнате или в холодильном отделении для овощей, тем меньше в них останется полезных для организма веществ.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок годности был как можно дольше, необходимы надлежащие меры подготовки. Важны следующие моменты:

  • Сбор урожая до заморозков. Замороженные кабачки теряют вкус и сохраняют качество.
  • Плоды куста следует срезать острым ножом, оставив 5-7 см плодоножки. Запрещается выдергивать кабачки, скручивать плодоножки – все это повлияет на срок хранения.
  • Надрезы на цветоносах — риск кариеса и болезней. Этого можно избежать, обработав кабачки перед закладкой на хранение. Для этой цели подойдет просеянная древесная зола, толченый мел, толченый активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует тщательно очистить от земли и оставить на солнце. Мытье запрещено, при необходимости грязь можно удалить слегка влажной тряпкой.
  • Убой урожая. Для хранения пригодны только здоровые плоды, не допускаются признаки поражения болезнями или вредителями. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды хранить нельзя.

Из-за сильной обрезки плодоножки кабачок страдает при хранении. То же самое наблюдается и при механических повреждениях.

Как хранить кабачки в квартире

Для хранения кабачков в квартире выбирайте самое прохладное, самое темное и сухое место. Идеально, конечно, если у вас есть неиспользуемая комната, которую можно использовать как место для хранения, открыв окна. Но если у вас нет такой роскоши, вы можете хранить кабачки в шкафу, у балконной двери или под кроватью. Главное, чтобы рядом не было батарей и обогревателей.

«Каждый кабачок лучше всего завернуть в бумагу и уложить в один слой в деревянный ящик или картон», — говорит Мария Тихонова. — Если у вас слишком много кабачков, можно сделать между ними картонные перегородки, чтобы кабачки не касались друг друга. Хранить кабачки поздних сортов можно до пяти месяцев, но, конечно, с хранением надолго лучше не затягивать – со временем кабачки могут стать рыхлыми и горчить, а до весны доживут только замороженные овощи.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачка на длительное хранение, старайтесь расположить их так, чтобы они не касались друг друга. В погребе и погребе кабачки можно хранить на стеллажах, которые предварительно застилают слоем соломы. Если на полках нет места, то не стоит расстраиваться — положите один овощ в капроновый чулок и подвесьте к потолку. В таких чулках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или поставив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, положите их на заранее застеленную ткань или плотный картон, но только в один слой;
  • кстати, когда-то заинтриговавшись существующими способами хранения кабачков, наткнулась на очень интересную информацию: оказывается, не только в подвале, но и в доходном доме их лучше хранить на подстилке из соломы. Просто я не могу себе представить такую ​​дрянь у себя дома, тем более, что фрукты лучше всего класть под кровать 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Если вы нашли гнилой овощ, немедленно уберите его, иначе скоро сгниют остальные.

Какие сорта подходят для зимнего хранения

На этот вопрос необходимо ответить перед посадкой кабачков, так как срок хранения плодов напрямую зависит от сорта. Так, лучше хранятся кабачки с толстой толстой кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения
Кроме перечисленных в статье 6 сортов кабачков трансформации для зимнего стола, для длительного хранения пригодны следующие:

  • «Аэронавт» — раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов проходит 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрические, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • «Грушевидная форма» — ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, хорошо хранится и обладает высокими вкусовыми качествами. В технической спелости достигают массы около 1,3 кг, имеют темно-оранжевую ароматную мякоть, долго не густеющую;
  • ‘Ассете’ F1 — гибрид голландской селекции, крупный (около 3 кг). Плоды отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • «Арал» F1 — раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отличной лежкостью;
  • «Фруктовый желтый» — высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слегка ребристые цилиндрические плоды отличаются высоким содержанием каротина. Их можно хранить около 3 месяцев без потери качества;
  • «Негритенок» — высокоурожайный сорт кабачков необычной черно-зеленой окраски. Плод продолговато-цилиндрической формы с зеленой, очень вкусной мякотью, хранится без потери товарной ценности около 2 месяцев;
  • Анкор – раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся около 1 месяца после сбора.
Оцените статью
Блог про крепежи