- В холодильнике
- Как хранить свежую кукурузу в початках
- Подготовка кукурузы
- Место для хранения
- Сроки и условия хранения
- Хранение початков в морозильной камере
- В морозилке
- Полезные качества кукурузы
- Подготовительный этап
- Как правильно хранить вареную кукурузу?
- Молодые зерна на зиму в пакетиках – простой способ заморозки
- Дегидратор
- Заморозка овоща в домашних условиях – полезные советы
- В сушеном виде
- В консервированном виде
- Какая кукуруза подходит для длительного хранения
- Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
- Консервирование
- Соленая кукуруза
- Маринованная кукуруза
- Сушка
- Заморозка
- Новые методы сохранения кукурузы
- Как хранить КУКУРУЗУ в початках от 1 до 3 лет?
- Полтора года в морозильной камере
- Год в высушенном виде
- 2-3 года в консервированном виде
- Как хранить ферментированную кукурузу
- Хранение прокисшей кукурузы для рыбалки
- Вареные початки
- Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
- Как еще можно хранить?
- Условия хранения
- Обработка зерен
- Заморозка свежего зерна
- Заморозка вареного продукта
- Сушка зерна
- Другие способы хранения
- Консервация
- Заморозка
- Сушка
- Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)
- До варки и после
В холодильнике
Плюсы:
- вкус не меняется;
- не требует повторного приготовления, достаточно разогреть;
- требуется некоторое время для подготовки.
Минусы:
- хранится недолго – способ не подходит для зимы.
Чтобы зерна оставались влажными, замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и лимонным соком по вкусу на 20 минут. Затем опустите руки в емкость и отделите крупинки прямо в жидкости.
Поместите в застегивающиеся пакеты или контейнеры с крышкой, удалите как можно больше воздуха и поставьте в холодильник. Если вы не съедите его в течение недели, его можно заморозить – вы сможете использовать продукт еще 3 месяца.
Как хранить свежую кукурузу в початках
Решение оставить кукурузу сырой в початках без термической обработки делает кукурузу сочной и сладкой. В зависимости от выбранного варианта хранения сроки могут варьироваться от нескольких дней до года.
Подготовка кукурузы
Выбор способа хранения вашего продукта зависит от того, как вы собираетесь использовать его в дальнейшем. Кукурузу можно заморозить в початках, а затем съесть, пока она готовится. Другой вариант – заморозить на зиму. Вы можете высушить кукурузные початки целиком или порезать их на кусочки. Однако помните, что крупы хранятся даже при комнатной температуре, но очень недолго.
Внимание! Нет необходимости хранить кукурузу больше года, так как к новому урожаю будет еще один урожай.
Место для хранения
Сырая кукуруза в початках должна быть прохладной и темной. Например, в холодильнике, погребе или погребе. Стоит отметить, что кукурузу, из которой вы планируете приготовить попкорн, нельзя хранить в холодильнике. Так он набухает, кожица размягчается, что негативно сказывается на готовом изделии.
Сроки и условия хранения
Хранить кукурузу в домашних условиях несложно. Фляги можно помещать в морозильную камеру как целыми, так и в зернах. Такое хранение сохранит сладость продукта и может храниться более года.
Срок хранения консервированной кукурузы зависит от используемой тары. Хранится в металлической банке 2 года, в стеклянной — 3. Фреш фляги можно хранить и просто в холодильнике довольно долго. Это зависит от того, как вы их приготовите. Если сохранить колосья, не обрезая их, то они будут храниться не дольше 10 дней, а в зернах — не дольше 3 недель.
Хранение початков в морозильной камере
В домашних условиях чаще всего кукурузу замораживают в зернах или целыми початками, чтобы наслаждаться ею всю зиму, если это позволяет поверхность морозильной камеры. Это очень удобно для тех, кто не хочет хранить его в баночках. Измельченные кочаны очищают от листьев и волокон, сортируют, срезают поврежденные или гнилые зерна, срезают концы с незрелыми зернами.
Чтобы правильно заморозить целые фрукты в домашних условиях, нужно подготовить две большие кастрюли. Один наполнен кипятком, другой наполнен холодной водой с кусочками льда. Опустите подготовленные овощи в горячую воду на 2 минуты, а затем в холодную воду на такое же количество времени. Затем их подсушивают на полотенце.
Когда колбы высохнут со всех сторон, каждую колбу заворачивают в пищевую пленку и кладут на дно морозильной камеры. Благодаря этому вы можете хранить кукурузу в початках дома до полутора лет без потери качества.
В морозилке
Плюсы:
- не ухудшается до 6 месяцев;
- сохраняет большую часть питательных веществ;
- практически не меняет вкус;
- подходит для употребления каш в качестве самостоятельного приема пищи и приготовления сложных блюд.
Минусы:
- требует разморозки;
- кукуруза теряет презентабельный вид;
- неправильное обращение с продуктом и повторное замораживание сделают зерна «резиновыми».
Нельзя ставить колбы в морозилку без предварительной обработки.
Правильная технология приготовления включает 5 процессов:
- Очистите лепестки от грубых листьев и сломанных частей. Держите зеленые, сочные листья.
- Приготовьте 2 миски с водой: кипяченой и ледяной. Поочередно опускайте мозоль в обе не менее 3 раз.
- Обсушите каждую часть бумажными полотенцами. Постарайтесь удалить как можно больше воды, особенно под оставшимися листьями.
- Оберните ушки по одному пищевой пленкой или положите в пакет. Если планируете готовить на семью, поместите в пищевой контейнер по количеству домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте выстелить копии пергаментной бумагой, чтобы они не смерзлись и не деформировались.
- Напишите дату заморозки на упаковке. Это поможет вам установить дату истечения срока действия. Поместите контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
Для экономии места можно заморозить кукурузные зёрна. Обработайте, сложите порции в целлофановые пакеты и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакеты друг на друга.
Размораживать заготовки нужно постепенно. Если бросить его в горячую воду прямо из морозилки, структура лепестков изменится. Прежде чем вы решите приготовить кукурузу, поместите пакет в дверцу холодильника. Через 4-5 часов зерна станут мягкими и готовыми к термической обработке.
Полезные качества кукурузы
Зерна кукурузы содержат крахмал, клетчатку, белок и жиры. У них также есть хороший набор витаминов. Пророщенные зерна очень полезны, и их используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.
Экстракты измельченных семян отличаются противораковыми свойствами. В народной медицине жареные кукурузные зёрна в сочетании с мёдом применяют при желудочно-кишечных недугах
Также ценится масло, полученное из злаков. Рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени.
Кроме того, кукуруза — это просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна являются одним из основных ингредиентов многих и так далее
Подготовительный этап
Перед закладкой кукурузы в початках на хранение подготовьте:
- удалить наружные листья;
- удалить родимые пятна (русые волосы);
- срезать верхушку с незрелыми зернами;
- удалите острым ножом все поврежденные места.
После подготовки можно приступать к обработке продукта.
Как правильно хранить вареную кукурузу?
Как правильно приготовить початки сладкой каши, знает каждая хозяйка, а вот как хранить кукурузу после такой обработки – вопрос, который не дает покоя многим. Здесь может быть два подхода:
- Если продукт был приготовлен стандартным способом и его просто не успели съесть сразу, то нужно поставить фляги в отдельную емкость и обмотать пищевой пленкой. Их можно хранить в холодильнике до трех дней. Чтобы зерна сохранили свою сочность, их рекомендуется залить оставшимся бульоном.
- Если вы заранее знаете, что кукурузу нужно будет хранить какое-то время после приготовления, стоит попробовать доступный в домашних условиях особый вид обработки. Сначала прокипятите колбы в течение 10 минут, остудите их и удалите зерна. Наполняем ими стерилизованные паром банки, оставляя сверху несколько сантиметров места. Залить кипяченой водой с небольшим количеством соли, закрыть крышками. Ставим емкости в холодильник, через несколько недель можно добавить еще немного жидкости. В таком состоянии зерна сохраняют свой вкус 2-3 месяца.
Перед употреблением выдержанного продукта нужно убедиться в отсутствии посторонних запахов от самих зерен и начинки.
Молодые зерна на зиму в пакетиках – простой способ заморозки
Чтобы сладкая кукуруза сохранила все свои полезные и вкусовые свойства, перед заморозкой ее необходимо правильно подготовить. Такие замороженные каши являются универсальным продуктом. Его можно использовать во многих различных блюдах и сочетаниях, от соусов до вкусных супов. Это незаменимый ингредиент в каждом доме.
В первую очередь выбираются свежие колбы. Они должны быть неповрежденными, полностью созревшими, но не слишком твердыми. Затем кукурузу очищают от всего лишнего, удаляют зеленые листья, усики, волосы и тщательно промывают.
Опустить колбы в глубокую кастрюлю с водой, довести до кипения, при необходимости подсолить и варить 15-20 минут, накрыв крышкой, на слабом огне. Часто для этого используют пароварку, но классический способ лучше.
Остудите горячую кукурузу льдом или холодной водой, очень острым ножом срежьте зерна с початка у самого основания. Затем полученный объем сортируется в полиэтиленовые пакеты для заморозки или специальные контейнеры. При их отсутствии можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.
Важно максимально плотно распределить зерна, чтобы между ними не образовалось дополнительных пустот. Герметично закрытые пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, а зимой используют в различных кулинарных сочетаниях.
Дегидратор
В малогабаритных квартирах не всегда можно найти место для хранения кукурузы прямо в початках. В этом случае желательно сушить только фасоль.
Собранную кукурузу сортируют по пути, избавляя от листьев. Затем их помещают в большую емкость, наполненную только горячей подсоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
Через 30 минут окурки вынимают – теперь с них можно легко удалить зерна. Их предварительно сушат на столе, а затем помещают в сушилку. Через час готовый продукт укладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру. Затем этот полуфабрикат используют как обычную кукурузу. Беда в том, что хранится он не более 2-4 месяцев.
Заморозка овоща в домашних условиях – полезные советы
Технологии частичной или полной заморозки кукурузы не отличаются друг от друга. Самое главное правильно подготовить целые початки или просто зерна для длительного хранения в морозильной камере.
Первым шагом является выбор только целых, свежих и зрелых колб. Очистите их от волокон и листовых частей и хорошо промойте холодной водой.
Затем сварите кукурузу в кастрюле. На этом этапе вода может быть слегка подсоленной.
Следующий шаг – охладить кукурузу льдом или холодной жидкостью и разложить в специальные пластиковые контейнеры с крышками или пакеты для заморозки с застежкой-молнией в основании, не забывая выпустить лишний воздух.
Храните овощи при минусовых температурах. А при необходимости его погружают в кипящую воду с солью на несколько минут и подают с маслом и свежей солью на тарелках.
Аналогичным образом происходит заморозка зерен кукурузы. Сначала все промывают, варят, затем зерна чистят ножом и тут же сортируют в соответствующие емкости. При использовании обычных пластиковых пакетов плотно завязывайте их после выпуска лишнего воздуха.
Срок хранения крупы и початков при средней температуре -7-8 градусов не должен превышать 8 месяцев с начала закладки овощей в морозильную камеру.
В сушеном виде
Плюсы:
- занимает мало места;
- хранится до следующего урожая.
Минусы:
- меняется вкус и консистенция продукта;
- подходит только для приготовления супов, каш и тушеных блюд;
- сушка кукурузы дело непростое и занимает много времени;
- даже незначительное повышение влажности может испортить заготовку.
Люди сушат початки, чтобы накормить животных. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и гнилых частей, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Зерна лучше подготовить семье – они пригодны к употреблению в пищу и лучше хранятся.
Перед сушкой удалить с головок волокна и листья, промыть. Замочите на 20 минут в прохладной воде, затем выньте зерна прямо в кастрюлю. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами. Выложить в один слой на противень, застеленный бумажными полотенцами. Оставьте в сухом и проветриваемом месте на 3-5 дней.
Не забывайте переворачивать фасоль один раз в день, чтобы она высохла равномерно. Когда они затвердеют, выпускают всю влагу, пересыпают в хлопчатобумажные мешочки и убирают в шкаф. Позаботьтесь о влажности – она не должна быть выше 13% вокруг, иначе заготовка сгниет.
В консервированном виде
Плюсы:
- при использовании технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
- не требует дополнительной термической обработки, можно есть прямо из банки.
Минусы:
- меняется вкус зерен;
- процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия непросто.
Для хранения каш в домашних условиях вам понадобятся стеклянные банки с крышками. Выберите количество контейнеров, исходя из порции кукурузы на один прием пищи в контейнере. Зерно в открытой банке испортится через 3 дня, лучше сразу его съесть.
Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую тару.
Инструкция:
- Оборвите листья, волокна и удалите сломанные части. Сложить колбы в кастрюлю, залить водой, варить 20-30 минут после готовности.
- Снимите блюдо с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
- Удобно стерилизовать банки и крышки. Первые проще и быстрее промыть пищевой содой, ополоснуть, залить четверть водой и поставить в микроволновку на 4-6 минут. Опустите крышки в кипящую воду, держите на огне 5 минут.
- Для маринада в кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды, растворяем по чайной ложке соли и сахара. Довести до кипения.
- Положите кукурузу в банки. Залейте кипящим маринадом.
- Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. Положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите банки и наполните водой на три четверти. Накройте банки стерилизованными крышками. Включите медленный огонь, готовьте изделия в течение часа.
- Выньте банки и закатайте, не поднимая крышек. Перевернуть емкость, укутать одеялом. Дать остыть до комнатной температуры.
Хранить такие заготовки желательно в погребе, погребе или холодильнике. Если нет помещения, оставьте его в помещении подальше от батарей — чтобы температура вокруг него не превышала 25 °С.
Какая кукуруза подходит для длительного хранения
Выбирая початки кукурузы для длительного хранения, обратите внимание на их качество. Нет смысла сажать на зиму ранние сорта растений, так как вкуснее всего они в свежем виде. Чем ниже урожайность, тем больше в ней сохраняется витаминов.
Совет! Идеально для заготовки на зиму использовать плоды поздних сортов.
Они должны быть спелыми и иметь зерна без повреждений, пятен и гнили. Если вы хотите полакомиться действительно вкусным, полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и условия хранения кукурузы.
Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
Помимо хранения в свежем виде, консервированные початки кукурузы сушат и замораживают. Рассмотрим подробно каждый из этих способов.
Консервирование
Консервирование кукурузы в початках на зиму – это удивительный и вкусный способ сохранить золотистые плоды. Для консервации используют небольшие колбы длиной 10-15 см, которые можно есть вместе с основанием. Для консервирования отбирают молодняк сахарных сортов с хорошо сформированными зернами.
Вот несколько простых рецептов.
Соленая кукуруза
Этот рецепт уникален тем, что для него нужны только соль, вода и молодая кукуруза в початках. Используйте 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды.
Процесс приготовления:
- Фляги кипятят до готовности и охлаждают.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и охлаждают.
- Кукурузу укладывают вертикально в подготовленные банки и заливают рассолом.
- Банки стерилизуют в кипятке 1-2 часа (в зависимости от размера ушей и банки).
- Заготовки закатывают и охлаждают.
Маринованная кукуруза
Любителям более острых закусок обязательно понравится рецепт с уксусом и специями. На литровую банку берут пять-шесть маленьких фляг, по 1 ст.л соли и сахара, 3 ст.л л винного уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Процесс приготовления:
- Очищенные колбы помещают в банки.
- В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
- Замочите кукурузу в холодной воде.
- Банки стерилизуют в кипящей воде.
- Заготовки закатывают и охлаждают.
Сушка
Еще один способ сохранить вкусные и полезные фрукты на зиму. Экземпляры, подлежащие сушке, сортируют. Удаление поврежденных, морщинистых и кариесных следов. Все листья при таком способе хранения не удаляются, достаточно приоткрыть зерна.
Подготовленные кочаны подвешивают в сухом темном помещении. Колбы располагаются поодиночке, попарно или плетутся по нескольку штук.
Сухую кукурузу готовят так же, как и свежую.
Заморозка
свежую кукурузу в початках легко заморозить. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и сортируют. Концы с незрелыми бобами обрезают, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Отобранные колбы готовят перед замораживанием. Сначала их погружают в кипящую воду на две минуты, а затем охлаждают на 1-2 минуты в ледяной воде. Затем обсушите на полотенце.
Когда колбы высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру. Таким образом, кукуруза хранится до полутора лет без потери качества.
Новые методы сохранения кукурузы
Некоторые ценители золотой фляжки очень хотят, чтобы она была не вареной, а действительно свежей. Однако обычно возникает много проблем с сохранением качества молодого зерна в молочно-восковидной стадии. Кочаны капусты буквально начинают исчезать на глазах. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенные правила.
Для начала их полностью отшелушивают, освобождая от листьев и кукурузных волосков. Готовится раствор с добавлением лимонного сока и обычной соли. Температура рассола не должна быть горячей или горячей. Это очень холодная начинка, которую вы бросаете в кубики льда, чтобы охладить.
Как хранить КУКУРУЗУ в початках от 1 до 3 лет?
Многие, даже относительно опытные огородники, не знают правил хранения кукурузы в домашних условиях. И предпочитают отделять зерна сразу. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при хранении в початках. Кроме того, это продлевает его сроки до нового урожая.
Три самых популярных способа хранения:
- Сушеный.
- Заморозить.
- Подготовка к техническому обслуживанию.
Читайте также: Какие вещи нельзя стирать в машинке: ТОП-10 предметов гардероба
Полтора года в морозильной камере
Пока замороженная кукуруза остается свежей, как будто ее собрали вчера. А можно полакомиться молодыми вареными окурками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.
Кукурузу необходимо подготовить к заморозке, последовательно выполнив следующие действия:
- В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Наполните второй сосуд примерно такого же объема холодной водой и льдом.
- Поочередно опускайте очищенные и подготовленные ростки кукурузы в каждый горшок, начиная с двух минут в горячей воде. Эти провалы повторяются три раза.
- Замоченные колбы раскладывают сушиться на бумажных или тканевых полотенцах.
- Высушенные продукты заворачивают в пищевую пленку или укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
Но очень важно после этого правильно разморозить кукурузу. Головки, вынутые из морозильной камеры, нельзя заливать горячей водой, чтобы ускорить их разморозку, иначе потеряется весь аромат продукта. Процесс разморозки должен быть максимально естественным и постепенным.
Год в высушенном виде
Не меньшей популярностью у огородников пользовалось сохранение кукурузы в сухом состоянии. Таким образом, вы можете гарантировать высокое качество продукта в течение одного года, до того, как созреют первые початки нового урожая. Перед сушкой початки очищают от половины листьев и коричневых волосковых рылец.
Если снять всю обертку с листьев полностью, кочаны начнут очень быстро портиться. Если сбор урожая приходится на первые осенние месяцы, сушку можно производить на улице, подвешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения температуры воздуха до 10-15 градусов кочаны переносят в сушильные камеры.
Наиболее подходят освещенные солнцем и хорошо проветриваемые помещения, веранды или чердаки. Также важно разместить колбы. В просторных помещениях их вешают по отдельности, соблюдая расстояние до полуметра и более между ними.
Если места мало, придется сделать посадку более компактной, скрутив кочаны в косы. Хранящееся таким образом зерно дает отличную кукурузную кашу со вкусом, максимально приближенным к приготовленному из свежей кукурузы.
2-3 года в консервированном виде
Для консервации колб требуется гораздо больше времени. Этот способ нельзя назвать простым. И это не для ленивых. Но срок годности продлевается до двух и даже трех лет, если поставить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в подвале. Но для этого необходимо обеспечить продукту максимальную стерильность.
Перед тем, как поставить колбы в банки, их нужно предварительно прокипятить, вынуть из воды, остудить, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на трое суток. Это нужно для того, чтобы зерна не потеряли сочность и вкус. Сам процесс консервации похож на сбор урожая оливок.
Зерна отделяют от головок тычинок и помещают в предварительно стерилизованные банки с небольшим добавлением соли. Залить теплой кипяченой водой. Затем банки накрывают герметичными капроновыми крышками и отправляют в погреб на 2-3 дня. По истечении положенного времени банки открывают, добавляют в них кипяченую воду или слабый рассол и ставят обратно в погреб. Там они простоят 3-5 месяцев.
Как хранить ферментированную кукурузу
Ферментированная кукуруза называется кислой кукурузой. Человеку уже нельзя есть его, но в качестве наживки для рыбы его используют рыбаки с большим стажем. Такую приманку, например, очень любят карпы.
Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень простой. Она осталась на том же месте, где и была, когда все испортилось. Но если он в холодильнике, необходимо изолировать его воздухонепроницаемым пакетом. Дело в том, что кислые хлопья имеют неприятный запах, который может быть поглощен другими продуктами, находящимися там. Даже кислая кукуруза может храниться только 20 дней.
Хранение прокисшей кукурузы для рыбалки
Как правило, это кислое растение используют для ловли карпа, карася и другой разнообразной рыбы.
Приготовление такого питательного продукта довольно простое: его солят, ферментируют несколько дней при комнатной температуре (около 7 дней), а затем ставят в холодильник.
Условия хранения те же: герметичная упаковка без доступа воздуха, соблюдение влажностного и температурного режима. Срок годности до 1 месяца.
Вареные початки
Плюсы:
- быстрота и простота обработки;
- вкус и внешний вид не меняются.
Минусы:
- становится хуже в течение нескольких дней.
Сохранить приготовленные окурки до следующего приема пищи сложнее. Они будут «жить» до трех дней в холодильнике.
Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Опустите в подсоленную воду, поставьте на огонь и варите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудить, вынуть из воды, высушить.
Положите на тарелку или в герметичные контейнеры, завернутые в бумажные полотенца. Поставьте в холодильник на полку, ближайшую к морозильной камере. Желательно, чтобы температура держалась на уровне +3°С.
Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
Чтобы приготовить овощ в домашних условиях таким способом, понадобится бочка или другая подходящая емкость емкостью 10-15 литров. Время подготовки — от 2 до 4 недель. Зато такая кукуруза прекрасно подойдет в качестве закуски на праздничный стол. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими горячими блюдами.
Из ингредиентов нужна только свежая кукуруза в початках без повреждений, признаков болезней, поваренная соль и чистая вода. Прежде всего, крупы тщательно отбираются и промываются под проточной водой. Очистите волокна, зеленую часть и снова промойте.
Затем очищенные части помещают в глубокую стальную кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы он немного прокипел и стал мягче по структуре.
Затем колбы высыпают в дуршлаг или чистую раковину и заливают холодной водой или смешивают со льдом. Жидкость, в которой варились овощи, не сливают, она служит в дальнейшем начинкой. К нему добавляют оставшееся количество соли, растворяют и затем охлаждают до комнатной температуры.
Охлажденные колбы тем временем осторожно поставить в вымытую и просушенную бочку или другую посуду и залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Гнездят из облегченной тарелки (обычно используют полную 1,5-литровую банку или тяжелый камень) и отправляют емкость в прохладный погреб, погреб или холодильник, где она хранится в течение недели.
По истечении этого времени пену, образовавшуюся на поверхности рассола, снимают, а кукурузу оставляют салютовать еще на 1-2 недели. Вы можете использовать соленые фляги как есть или бросить их в банки для хранения.
Для этого из колб срезают зерна, укладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки, ополаскивают несколько раз чистой водой и закатывают крышками ключом или машинкой после дополнительной стерилизации в течение 25-30 минут в духовке или на плите.
Как еще можно хранить?
Помимо обычных, есть еще 2 способа сохранить лепестки:
- Вакуум. Продлевает срок службы до 2 лет. Минус один — нужно специальное оборудование. Кукурузу обработайте как для заморозки, разложите по пакетам и пропылесосьте пылесосом лишний воздух. Хранить в морозильной камере, не открывать перед приготовлением. Вскрытую упаковку следует хранить в холодильнике не более 2 суток.
- Маринованные зерна. Они не портятся 3 недели, но есть такое блюдо человеку нельзя. Бланк используется для ловли рыбы – желтые кисловатые кусочки привлекают карпа и карася.
Для приготовления квашеной капусты промыть зерна, сложить в емкость, залить на четверть слабым раствором соли. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол увлажнил верхние слои. Использовать заготовку можно в течение 3-5 дней.
Условия хранения
На практике применяют несколько способов консервирования кукурузного сырья. Если зерно используется для штабелирования на складе, то исходную массу необходимо очистить от семян сорняков и высушить на специальном оборудовании. При укладке колб на хранение нет необходимости очищать сырье. Кочаны укладывают тонким слоем на хорошо освещенное место, накрывают и подсушивают до влажности зерна 12-14%. В таком состоянии сырье может храниться длительное время.
Еще один способ хранения кукурузы — охлаждение семян. В этом случае в зерне прекращается испарение влаги, но в стерильных условиях срок хранения кукурузы невелик, так как ее могут испортить различные вредители. Хранить кукурузу можно для разных целей:
- для семян;
- в качестве корма для домашних животных;
- для переработки в крупы и т.д.
В зависимости от вида получаемого продукта склады для хранения данного урожая могут быть отдельно стоящими, а также бункерными и силосными. Зернохранилища также используются для аналогичных целей. Напольное хранилище представляет собой небольшое одноэтажное здание со специальными механизмами для загрузки или выгрузки зерна.
Бункерные склады выполнены в виде конусообразной емкости, что позволяет самотечной подачей сырья в транспорт через специальные люки. Силос представляет собой огромный резервуар, высота которого не менее чем в 1,5 раза превышает его диаметр. Дно бункера обычно коническое или круглое, что позволяет выгружать зерно самотеком.
Кукурузу в початках часто хранят в отсеках, разделенных на секции с решетчатыми стенками для удаления из зерна лишней влаги. Для этой же цели используется вентилируемый бункер или механический подъемник рабочей башни. Помимо резервуаров и специально оборудованных помещений для хранения урожая кукурузы могут использоваться навесы или открытые площадки с бетонным или асфальтовым покрытием. Зерно хранится в колбе до обмолота зимой. Иногда кочаны могут пролежать до середины следующего лета.
Обработка зерен
Нежные сладкие бобы можно хранить отдельно от початка. Прелесть этого метода в том, что он экономит место. Если следовать приведенным ниже советам, зёрна надолго останутся сочными и сладкими.
Все вышеперечисленные рецепты хранения кукурузы в початках относятся и к зёрнам.
Заморозка свежего зерна
Чтобы заморозить свежие зерна, колбу «закаливают». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранив первоначальную сочность.
После просушки на полотенце аккуратно срежьте зерна с сердцевины. Положите продукт в морозильную камеру на противень, время от времени встряхивайте его по мере застывания. После заморозки плотно заверните зерно и положите в морозильную камеру.
Замороженные зерна кукурузы — отличный ингредиент домашних овощных смесей
Есть еще один способ:
- Подготовленные колбы поместите в широкую емкость и залейте их специальным раствором.
- На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
- После выдержки в течение 20 минут выньте колбы, дайте жидкости стечь.
- Поместите в закрытые пищевые пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Заморозка вареного продукта
Проделайте следующее с приготовленными зернами:
- Приготовьте кукурузу традиционным способом.
- Вынуть из бульона и охладить.
- Обрежьте яички острым ножом, удерживая колбы в вертикальном положении.
- Положите фасоль в полиэтиленовый пакет.
- Отправить в морозилку.
Храните сколько хотите, только не размораживайте.
Совет дня
Чтобы разморозить, положите зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты самая ароматная кукуруза готова.
Сушка зерна
Сушка — отличный способ сохранить крупу. Подходит только для приготовления попкорна или кормления животных.
Зерно, отделенное от початка, сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах в течение 6-24 часов. Храните их в холщовых мешочках, пищевых контейнерах в прохладном, сухом месте.
Ты знаешь это…
Влажность при хранении зерна должна быть 13%. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоль или кладовка.
Другие способы хранения
Существует 3 распространенных способа хранения кукурузы: замораживание, консервирование и сушка. При этом необходимо строго соблюдать правила и технологию.
Консервация
Хорошая альтернатива магазинным консервам. Препараты готовятся быстро и легко без использования вредных ингредиентов. Консервирование кукурузы позволяет сохранить ее длительное время при минимуме времени и продуктов. Приготовленный продукт приобретает натуральный вкус благодаря использованию нежного маринада. Для его приготовления на 1 л воды потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 мкл л соли;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 2 шт лавровый лист;
- специи по вкусу;
- 150 мл 9% уксуса.
Смешать соль, сахар, специи и довести до кипения, затем добавить уксус и отставить остывать. Затем важно следовать следующей процедуре:
- Освободите колбы от листьев, волокон и промойте под проточной водой.
- В большой кастрюле вскипятите воду, положите в нее кукурузу и варите 10 минут.
- Удалите кукурузные головки и дайте остыть.
- В стерилизованные банки расставить подготовленные колбы вертикально, плотно прижав их друг к другу.
- Залить кукурузу маринадом, накрыть крышкой и поставить в емкость со стерилизованной водой на 60 минут.
- Аккуратно достаньте банки и закупорьте крышками, затем переверните вверх дном и поставьте под теплое одеяло до остывания.
Заготовку следует хранить в прохладном темном месте (холодильник, погреб, кладовая).
Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, так как быстро скисает.
Заморозка
Отличный способ сохранить кукурузу свежей в течение длительного времени. Продукт может быть заморожен как в колбе, так и в отдельных зернах.
Если в морозилке есть свободное место, отправьте туда хотя бы десяток солнечных колосков. Пошаговая инструкция по заморозке хлопьев в термосе:
- Очистите кочаны от волокон, листьев и поврежденных зерен.
- Отрежьте верхнюю часть головы и промойте ее под проточной водой.
- Возьмите 2 большие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой и льдом.
- Сначала погружают колбы в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переносят в ледяную воду на 3-5 минут. Процедуру следует повторить 4-5 раз.
- Разложите его на бумажном полотенце до полного высыхания.
- Оберните по отдельности пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет.
- Отправить на хранение в морозильную камеру, в отделение, не содержащее мясных и рыбных продуктов.
Кукурузу, заготовленную по этой технологии на зиму, можно использовать как самостоятельную острую закуску, ингредиент при приготовлении различных салатов, а также ингредиент первых горячих блюд.
Аналогичным способом рекомендуется замораживать зерна кукурузы. Только перед этим их следует очистить от колб. Разморозьте кукурузные зерна в холодильнике или поместите их прямо в кипящую воду.
Мешок с зерном повторно заморозить нельзя, поэтому лучше упаковать его порционно.
Также можно замораживать и сырые колбы. Мыть их не обязательно, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно каждую головку обернуть пищевой пленкой или положить по 2-3 штуки в целлофановые пакеты на молнии. Если колбы большие, их можно разбить на части. Положите упакованный продукт в морозилку и достаньте его зимой, когда захотите попробовать полезную кукурузу.
Как заморозить кукурузу на зиму:
Сушка
Еще одним способом длительного хранения крупы является сушка. Процесс включает в себя несколько шагов:
- Выбирайте целые, неповрежденные окурки.
- Без кукурузных волосков (стигм).
- Откройте верхние створки, не вынимая их.
- Подвесьте крупы в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Готовность продукта можно определить, слегка встряхнув колбу. Если зерна выпадают, процесс сушки завершен. Высушенные зерна сложите в пластиковые контейнеры, картонные коробки или тканевые мешочки и храните в сухом и неосвещенном месте.
Если вы хотите подсушить молочную кукурузу, удалите зерна из початка и подсушите их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и открыв дверцу. А когда влага испарится, подсушить фасоль на свежем воздухе.
Из сушеной кукурузы можно приготовить попкорн, множество различных блюд (гоминия, лепешка). Если зерна не перемолоты в муку, перед варкой их следует замочить.
Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)
К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошими качествами хранения. Сколько хранится свежий початок кукурузы? Он остается свежим не более 10 часов при комнатной температуре. Охлаждение продлевает срок хранения до 5 дней.
Важно! Кукурузу невозможно сохранить до следующего урожая без заморозки и консервирования.
Охлажденные фляги сохраняют свой мягкий сладковатый вкус в течение первых трех дней. Процесс расщепления сахаров делает бобы менее сладкими.
Кукуруза, предназначенная для производства попкорна, не хранится в холодильнике. Кожура зерен размягчается от избыточной влаги, а выход готового продукта значительно снижается.
До варки и после
свежесобранные початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые, очищенные початки кукурузы упаковывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.
Вы также можете хранить вареные фрукты. Их хранят 10-12 часов при комнатной температуре.
В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Или поставьте горшок с кукурузой в холодильник, оставив початки в воде, в которой они варились. Кукуруза, приготовленная в початках, остается свежей в течение 2-3 дней.
Кроме того, приготовленную кукурузу замораживают. Для этого колбы вынимают из кастрюли, охлаждают и высушивают. Затем каждый заворачивается в пищевую пленку и отправляется в морозилку.
Продукт хранится в замороженном виде в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Перед употреблением уши помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут.