Как хранить морковь дома и в погребе: способы и правила подготовки

Домашние секреты
Содержание
  1. Сорта моркови, которые хорошо хранятся
  2. В подвале, подполе или погребе
  3. Хранение в луковой или чесночной шелухе
  4. Как и где разместить плоды
  5. 1. В погребе
  6. 2. На балконе
  7. 3. В холодильнике
  8. 4. В морозилке
  9. Почему морковь гниет во время хранения
  10. Сбор урожая и подготовка плодов к хранению
  11. Как хранить морковь на открытом балконе?
  12. Ответы на частые вопросы
  13. Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?
  14. Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?
  15. Можно ли хранить морковку на балконе?
  16. Мытье корнеплода
  17. Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
  18. Пищевая пленка для хранения моркови
  19. Опрыскивание корнеплодов перед хранением
  20. Хранение моркови в парафине
  21. Мел не даст моркови испортиться
  22. Подготовка погреба (подвала)
  23. Хранение моркови в квартире и на лоджии
  24. Максимальный срок хранения
  25. Что-то пошло не так
  26. Как хранить морковь – простые и эффективные способы
  27. Хранение моркови в домашних условиях
  28. Правила подготовки моркови к продолжительному хранению
  29. Как правильно сохранить на зиму дома?
  30. При комнатной температуре
  31. В холодильнике
  32. На балконе
  33. В кладовке
  34. Оптимальные условия для хранения
  35. Правильный отбор корнеплодов
  36. Лучшие способы хранения
  37. Как хранить морковь зимой в погребе и подвале
  38. В полиэтиленовых пакетах
  39. В песке
  40. В хвойных опилках
  41. Во мху
  42. В глине
  43. В луковой или чесночной шелухе
  44. В эмалированных кастрюлях
  45. В пластиковых ящиках
  46. Как хранить морковь в домашних условиях
  47. На балконе
  48. В холодильнике
  49. Как быть, если нет ямы?
  50. На балконе
  51. В холодильнике
  52. Консервация
  53. В земле на грядке

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Решая, как хранить морковь на зиму, нужно выяснить, какие корнеплоды пролежат до весны. По продолжительности вегетационного периода (время от появления всходов до созревания урожая) сорта моркови бывают: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. У скороспелых культур вырастают короткие корнеплоды, их не запасают и не потребляют в первую очередь.

хранение моркови

Исключение составляют популярные сорта Аленка, Бангор – они могут лежать до весны. Выбор таких растений может быть обусловлен состоянием почвы на участке. По наблюдениям садоводов, на суглинках с небольшой толщиной культурного слоя хорошо себя чувствуют только сорта с коротким корнеплодом.

Морковь средних сроков созревания обычно хранится не дольше 4 месяцев. Но даже в этой группе есть сорта с хорошей лежкостью: Лосиноостровская, Красный Великан, Витаминная, Шантане, Самсон.

Чаще в подвал закладывают урожай позднеспелых растений. Они долго хранятся, не теряя своих вкусовых качеств и веса. Такие овощи крупные и конической формы. На зиму заготавливают следующие сорта: Королева Осени, Вита Лонга, Флаккоро, МО.

Выращиваемый урожай не должен пропадать. Организация бережной уборки и хранения в оптимальных условиях позволит сохранить морковь вкусной и полезной.

В подвале, подполе или погребе

Зимой морковь можно хранить в погребе, под землей или в погребе. Условия в этих помещениях позволяют корням растений оставаться свежими до шести месяцев.

Морковь трудно сохранить свежей в течение длительного времени. Для этого лучше использовать способ, удобный в конкретной ситуации и подручных материалах.

Есть отличия при использовании подвала и подвала (субстрата) для хранения. Подвалы расположены под жилыми домами и не отличаются стабильностью температуры и влажности воздуха, что объясняет необходимость использования различных способов хранения.

Подвалы часто располагаются в любом месте под землей, в гараже или другом нежилом строении, и имеют определенную глубину. Есть и кессонные погреба с разным декором. Они более герметичны, их можно размещать не только под жилыми домами, но и в саду, они способны поддерживать постоянную температуру и влажность в течение всего года.

Совет! Во избежание провисания моркови в помещении для хранения должны присутствовать оптимальные показатели влажности (от 90 до 95%) и температуры воздуха (обычно от 0 до +4°С). Овощи могут прорастать при температуре выше +5°С.

Для более длительного хранения корнеплодов помещения и емкости проветривают и дезинфицируют медным купоросом или известью.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в самых разных условиях, даже под грядкой в ​​городской квартире. Для этого хорошо подходят низкие контейнеры, так как их можно легко перемещать под разными предметами мебели, а корнеплоды должны быть уложены в один слой и не должны соприкасаться друг с другом.

Овощи следует тщательно посыпать луковой или чесночной шелухой. И его, и корнеплоды на хранение следует закладывать в сухом виде.

Как и где разместить плоды

Самый простой способ – положить морковь в погреб, если он у вас есть. Их чаще всего создают в частных домах или гаражах. Подойдет и прохладный сухой погреб. Хранить морковь в квартире зимой, как правило, можно на застекленном балконе. Здесь достигаются идеальные температурные условия. Можно поставить часть в неотапливаемую кладовку, но в квартирах это делают редко. За скромную сумму холодильник вполне. В специальных ящиках для овощей обычно держат +2-3°С. Овощи также можно вынуть из морозилки, но для этого потребуется дополнительная подготовка. Мы расскажем, как хранить морковь разными способами.

1. В погребе

Один из самых популярных способов хранения моркови в погребе — использование натурального наполнителя, который впитает лишнюю влагу и предотвратит порчу овощей. Можно взять песок, мох сфагнум, луковую шелуху или опилки (лучше брать опилки лиственных деревьев, хвойные придают овощам смолистый запах). Наполнитель нужен, чтобы корни не касались друг друга. Такое хранение позволит сохранить урожай до весны.

Для такого размещения подойдет любая удобная емкость: картон, пластиковая коробка, ведро и даже большая эмалированная кастрюля. Опилки и песок, если вы решите их использовать, предварительно нужно увлажнить. Но они не должны быть очень мокрыми.

Схема вкладок проста: на дно емкости насыпается наполнитель, а затем раскладываются овощи так, чтобы они не касались друг друга. Они покрыты еще одним слоем наполнителя. В итоге получается «слоеный пирог» в коробке из корнеплодов и слоев. Кстати, необязательно добавлять только одну морковку, в «тесте» могут соседствовать и другие овощи, например картофель или свекла.

Также можно укладывать морковь не горизонтально, а вертикально. В этом случае нужно сначала насыпать в емкость наполнитель, а затем уложить в него корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. Полностью покройте верхушки овощей.

fit_130_105_false_q90_1609661_8fd19b286a0f9d31d3a829085.jpeg
fit_130_105_false_q90_1609651_210927e8348a111b214facaea.jpeg
fit_130_105_false_q90_1609631_377ba71986e231922fb822688.jpeg
увеличить_670_q90_1609661_8fd19b286a0f9d31d3a829085.jpeg

увеличить_670_q90_1609651_210927e8348a111b214facaea.jpeg

увеличить_670_q90_1609631_377ba71986e231922fb822688.jpeg

 

Есть еще один вариант: он не использует никакой емкости. Можно закапывать корни прямо в наполнитель. В этом случае плоды укладывают на слегка влажный песок, засыпая им сверху. Затем добавьте еще один слой овощей. В результате получается небольшой холм.

fit_130_105_false_q90_1609641_640e0b78fb3d75674771dffd2.jpeg
fit_130_105_false_q90_1609611_d6ef5f8ce10545920a4886105.jpeg
fit_130_105_false_q90_1609601_419cc8b0ae6ea6f12b9c52147.jpeg
fit_130_105_false_q90_1609621_4ee6b205fb6b887c3b6ea4acc.jpeg
увеличить_670_q90_1609641_640e0b78fb3d75674771dffd2.jpeg

увеличить_670_q90_1609611_d6ef5f8ce10545920a4886105.jpeg

увеличить_670_q90_1609601_419cc8b0ae6ea6f12b9c52147.jpeg

увеличить_670_q90_1609621_4ee6b205fb6b887c3b6ea4acc.jpeg

2. На балконе

На застекленном балконе или лоджии овощи также можно разместить в ящике, горшке или ведре – любой удобной емкости. В этом случае следует воспользоваться советами из предыдущего пункта. Насыпьте наполнитель в емкость и разложите морковь горизонтально и вертикально.

Однако если температура на балконе будет достаточно высокой, морковь не продержится так долго, как в погребе.Если вы хотите сохранить урожай действительно долго, стоит задуматься о покупке или установке термоса или отопления офиса. Это емкость, в которой можно поддерживать определенную температуру. Достаточно задать необходимое количество ступеней и положить морковь на хранение уже описанными способами.

fit_130_105_false_q90_1610651_f366da543c321d7e81b54c46f.jpeg
fit_130_105_false_q90_1610661_e54ce521e221e330ad7e0c116.jpeg
fit_130_105_false_q90_1610671_646bc64f494a4a2c666e87fd9.jpeg
увеличить_670_q90_1610651_f366da543c321d7e81b54c46f.jpeg

увеличить_670_q90_1610661_e54ce521e221e330ad7e0c116.jpeg

увеличить_670_q90_1610671_646bc64f494a4a2c666e87fd9.jpeg

 

3. В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике используйте следующий метод. Возьмите морковь и тщательно промойте ее (можно жесткой щеткой или губкой). Затем дайте овощам полностью обсохнуть. Затем нужно срезать кончики с обеих сторон и дать срезам немного подсохнуть.

Затем нужно взять пакет из плотного полиэтилена, положить туда морковь. Сдуйте его, затем свяжите. Если вы хотите, вы можете использовать другой пакет для надежности. Затем поместите его в отделение для овощей.

Не удивляйтесь, если в начале хранения вы заметите воду внутри сумки. Это конденсат. Он исчезнет через некоторое время.

fit_130_105_false_q90_1609541_5f8e26c553cb12daf34981e01.jpeg
fit_130_105_false_q90_1609521_768ff98d96b725217d662bb14.jpeg
увеличить_670_q90_1609541_5f8e26c553cb12daf34981e01.jpeg

увеличить_670_q90_1609521_768ff98d96b725217d662bb14.jpeg

 

4. В морозилке

Для хранения в морозильной камере необходимо предварительно подготовить корнеплоды. Тщательно вымойте их, а затем полностью высушите. Затем их нужно натереть на терке или просто нарезать. Для удобного размещения можно выбрать контейнеры или пакеты, например, на молнии. Затем их можно мыть и использовать повторно.

Натертую морковь следует поместить в контейнеры. Если вы выбираете пакеты, попробуйте сплющить их, чтобы они были более компактными в морозильной камере. Из них следует удалить лишний воздух. Это можно сделать с помощью соломинки: не закрывайте пакет полностью, вставьте соломинку и выпустите воздух. Получите аналогию с вакуумной упаковкой.

Почему морковь гниет во время хранения

Фото гнилой моркови

Морковь, кажется, очень легко хранить. Однако часто случается так, что овощ начинает гнить. Разберем основные причины поломки.

  • Больную морковь отправили на хранение;
  • Температура в помещении нестабильна;
  • Отсутствие или избыток влаги;
  • Неаккуратная транспортировка, в результате чего на корнеплодах появляются повреждения;
  • Морковь хранится в контакте с другими овощами и фруктами (преимущественно яблоками).

Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

Подготовка моркови к зимнему хранению начинается с уборки урожая. Чтобы овощ успел накопить витамины, но не испортиться от осенней непогоды, важно вовремя его выкопать. О спелости моркови вам расскажет внешний вид моркови: желтая окраска нижних листьев, равномерная оранжевая окраска, маленькие белые корешки. На вкус он должен быть сладким, приятно хрустящим и не должен содержать толстых волокон.

Сроки:

  1. Оптимальные сроки: конец сентября — начало октября, в случае прохладной дождливой осени корни заготавливают рано, чтобы предотвратить растрескивание от чрезмерной влаги.
  2. Морковь убирают до осенних заморозков. Холодные культуры становятся восприимчивыми к болезням и плохо хранятся.
  3. Выкапывать морковь лучше в сухую солнечную погоду. Поливать грядку накануне не нужно.
  4. среднесуточная температура урожая не должна подниматься выше +10ºC и опускаться ниже нуля.

Некоторые садоводы обрезают верхушки моркови, пока овощ еще растет в саду. Они считают, что листья начинают получать питательные вещества от корнеплода. Удаление ботвы не сохраняет качество урожая, но затрудняет сбор урожая.

сбор моркови

Соблюдение правил выкапывания моркови поможет овощам лучше прижиться:

  1. Если морковные грядки заросли сорняками, перед уборкой их следует прополоть.
  2. В легкой песчаной почве морковь выдергивают руками за ботву. Используйте вилы или лопату на более тяжелой почве. Чтобы не травмировать корнеплоды орудием, почву сначала немного перекапывают, а затем лопатой поддевают сразу несколько кустов.
  3. Аккуратно очистите морковь, стараясь не повредить кожуру.
  4. Каждый корнеплод следует внимательно осматривать, овощи с повреждениями убирают отдельно и не хранят.
  5. При некоторых способах хранения их промывают под проточной водой. Это удалит вредоносные микроорганизмы, наличие которых может значительно сократить срок годности. Кроме того, он очистит овощи, если они были выращены в тяжелой глине.
  6. Рассортируйте морковь по размеру. Это поможет правильно организовать хранение: в первую очередь будут использоваться мелкие корнеплоды, которые заранее потеряют влагу, а затем средние и крупные.
  7. Нарежьте морковь для хранения. Процедура выполняется следующим образом. Если планируется оставить корнеплод на семена или использовать его в пищу в ближайшие 2-3 месяца, ботву укорачивают на 1-2 см от головки моркови. Если планируется более длительное хранение, то для предотвращения прорастания наземную часть срезают острым чистым ножом, захватывая до 1 см от края кочана.

Если стоит сухая погода, морковь сушат на улице в тени. Если идет дождь, его помещают в прохладное место – сарай, гараж. Температура в это время не должна подниматься выше +5 ºC. Овощи укладывают на чистую поверхность, избегая контакта корнеплодов друг с другом.

После просушки в течение полутора недель собранную морковь помещают на карантин без хранения. Если за это время обнаружатся больные или поврежденные овощи, они выбраковываются при повторном осмотре.

Как хранить морковь на открытом балконе?

На открытом балконе морковь можно хранить только в подвесных или напольных термоконтейнерах, для обывателей «балконных погребах».

Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное нитью накала и термостатом, с помощью которого устанавливается температура внутри в диапазоне +2…+10 ºC.

Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть практически во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток – продукт стоит немало, модель с объемом камеры до 300 литров может стоить 15-20 тысяч рублей.

Ответы на частые вопросы

Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?

Да, морковь, пораженную морковной мухой, можно хранить, но только в переработанном виде. Здесь нужно удалить поврежденный участок и дождаться, пока он покроется корочкой. Однако помните, что этот корнеплод будет иметь гораздо меньший срок хранения.

Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?

Каждый вид овощей имеет свои преимущества. Нежные сорта вкуснее и насыщеннее витаминами, а крупнозернистые сорта лучше переносят хранение. Поэтому сначала используют нежную морковь, а крупнозернистую сохраняют до весны.

Можно ли хранить морковку на балконе?

Когда нет другого выхода, то, конечно, вам придется хранить его на балконе. Но нужно понимать, что овощи будут подвержены перепадам температур (оттепель, заморозка, еще раз оттепель).

Все это негативно сказывается на моркови. Овощ, скорее всего, сгниет быстрее.

Балкон подходит для хранения небольшого количества моркови. Если у вас несколько подсумков, лучше иметь дело с вкладкой для хранения в помещении с постоянной температурой.

Мытье корнеплода

Как хранить мытую морковь? Вымытую морковь необходимо очень хорошо просушить, если хранить влажные овощи, они быстро сгниют, в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому раскладывайте корнеплоды в один слой на солнце. Однако важно не пересушить урожай, такая морковь быстро сворачивается и теряет свои вкусовые качества.

Для дезинфекции морковь можно мыть не под проточной водой, а слабым раствором марганцовки или добавить несколько капель спирта. После обработки раствором морковь лучше промыть обычной водой. Овощи следует мыть аккуратными движениями, стараясь не повредить кожицу. Губки и другие травмоопасные материалы лучше не использовать.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, мы писали, а здесь читаем о том, как лучше хранить овощ — чистым или грязным.

Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видео:

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Как хранить морковь в фольге

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и нарезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, следя за тем, чтобы каждая морковка была полностью завернута и не контактировала с «соседями». В таком виде морковь хранится дома несколько месяцев: в ящиках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Корнеплоды хорошо хранятся, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 граммов чешуи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Такой настой можно не только опрыскивать, можно замочить в нем морковь на 10 минут, высушить и хранить.

Хранение моркови в парафине

Необычный народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и высушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь в течение 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Он останется вкусным и сочным.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно посыпать мелом из расчета 150-200 граммов мела на 10 килограммов моркови. Есть еще вариант – обмакнуть корни в 30% меловую кашицу, затем хорошо просушить. Меловой слой создает слабощелочную среду, что препятствует загниванию корнеплодов.

Подготовка погреба (подвала)

Урожай моркови хранится в заранее подготовленном помещении.

Важно! Для уничтожения насекомых, плесени, бактерий проводится окуривание подвала серным контролером. Во время обработки в помещении не должны оставаться продукты питания или металлические предметы. Для эффекта заделываются все щели в подвале. Работы проводятся в средствах защиты в соответствии с инструкцией. Нельзя оставаться дома, куря шашки. После обработки подвал проветривают до исчезновения запаха. Серный ангидрид облегчает дальнейшую очистку склада.

Садовник должен:

  1. Вынести все остатки прошлогоднего урожая, мусор: могут содержаться болезнетворные микроорганизмы.
  2. Проветрите помещение, проверьте и высушите овощные стеллажи.
  3. При появлении грызунов их необходимо удалить.
  4. Продезинфицируйте стены за месяц до закладки овощей на хранение раствором хлорной извести: 600 г порошка заливают 12 л воды, перемешивают.
  5. Еще раз проветрите помещение и побелите стены следующим составом: 400 г медного купороса и 2,5 кг гашеной извести разводят 12 литрами чистой воды.
  6. Если пол в подвале (цокольном этаже) земляной, его необходимо обрызгать хлорной известью.

Хранение моркови в квартире и на лоджии

Хранить морковь можно и в квартире или на застекленной лоджии, но не так долго, как в подвале.

В комнатах будет высокая температура, возможны перепады на лоджии, что негативно скажется на долговечности.

Часть проблемы можно решить, предварительно обработав морковь:

  • Глиняный оратор. Глину замешивают в кашицу, а затем покрывают морковью. После сушки образуется твердая оболочка, под которой создается подходящий для моркови микроклимат.
  • Измельченный мел. Морковь измельчают и сразу укладывают в ящики или ящики, можно использовать картон. Так, корнеплоды могут храниться около месяца.
  • Воск. Способ трудоемкий, но им можно обработать 1-2 кг моркови. Воск расплавляют, а затем кистью наносят на морковь. После застывания образуется своеобразное защитное покрытие, через которое не будут проникать бактерии и влага.

Запрещается хранить морковь возле обогревателей и в освещенном солнцем месте. Хранить морковь под раковиной можно, но недолго, не более двух-трех недель.

Для хранения моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Центр выкладывается стружкой или пеной. В таком ящике лучше хранится морковь, особенно присыпанная песком или хвоей.

Максимальный срок хранения

В течение года морковь можно сохранить до следующего урожая. В домашних условиях – при хранении корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах предусмотрено длительное хранение в специальных овощехранилищах.

При длительной транспортировке овощи становятся вялыми, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это негативно сказывается на их дальнейшем сроке хранения.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощами – это порча. Чаще всего причина, по которой корнеплоды при хранении гниют, морковь чернеет, прорастает или становится мягкой, бывает только одна – это неправильное хранение. Это может быть связано с неправильным обращением с холодильником или морозильной камерой или невнимательностью владельцев.

Каждые одну-две недели морковь следует проверять на наличие капель внутри упаковки. Их присутствие свидетельствует о наличии углекислого газа – в этом случае корнеплод необходимо удалить, просушить и переупаковать. Чаще всего эта проблема возникает только в холодильнике, но может случиться и в морозильной камере, если она неисправна.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковь свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая – естественное желание каждого огородника. Способов много, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно при сборе урожая обнаруживается множество мелких, потрескавшихся, неприглядных плодов. Их нужно промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух и пакеты помещают в морозильную камеру. Его можно завернуть в пищевую пленку небольшими порциями (1-2 столовые ложки) и поместить в морозилку.
  • Другой способ менее трудоемок. Морковь необходимо тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корень на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не вытекал сок. Это нужно для того, чтобы внутрь не проникли микроорганизмы и тогда морковь не начала гнить. Подготовленную сушеную морковь укладывают в целлофановый пакет, выпуская воздух, плотно его завязывая. Затем этот пакет вставляется в другой, как показано в этом видео. Благодаря этому внутрь не попадает воздух, морковь будет храниться дольше, до 6 месяцев.

  • Оберните каждую морковь слоем бумаги или газеты и поместите их в овощной ящик холодильника для более длительного хранения.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно при их утеплении, когда температура в зимние морозы не опускается ниже нуля градусов. Вы можете настроить ящики так же, как и при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпают сухим песком, опилками или каждую морковку заворачивают в бумагу. Сверху ящики закрывают несколькими слоями бумаги (холста) и плотно закрывают крышкой. Размещайте ящики на балконе так, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Правила подготовки моркови к продолжительному хранению

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, важно правильно подготовить его к хранению. Стоит помнить, что заранее собирать корнеплоды нельзя – это сказывается на качестве их сохранности. Перебарщивать тоже не стоит: в овоще будет слишком много сахаров и аминокислот. И для хранения не подходит.

Сразу после уборки верхушки моркови срезают. В противном случае он будет удалять из него влагу. Сначала удаляют листья чуть выше головки, а затем удаляют основание корня (толщиной 0,5-1 см) вместе с точкой роста. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ровным и гладким. Обрезка поможет предотвратить прорастание овощей, а также не увядает.

После обрезки ботвы морковь отправляют на проветривание под притеняющий навес. Затем полторы недели нужно хранить овощ при температуре 10-14 градусов. При появлении поврежденных и гнилых экземпляров удалите их. Для хранения отбирают только самую качественную и красивую морковь.

Также хорошо будет разложить овощи по размеру. Сначала ешьте мелкие корнеплоды, затем средние, потом крупные.

Читайте также: Как помочь растениям хорошо перенести пересадку?

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит вам не потерять ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

фото18708-4
Если оставить морковь при комнатной температуре необработанной, то через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи замазывают глиняным или меловым раствором.

Для приготовления первого средства понадобится глина, разведенная водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод последовательно опускают в раствор, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под грядку.

Морковь посыпают раствором мела. На каждые 10 кг овощей расходуется 100 мл состава. Концентрация мела в растворе 30%. Высушенные корнеплоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики, присыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплоды хранят в овощном ящике или в банках. Мыть его не нужно, достаточно счистить остатки земли жесткой стороной губки. Охладите овощи, прежде чем поместить их в емкость для хранения. Это предотвратит образование конденсата.

Подготовленную морковь складывают в мешочки, в которых делают небольшие дырочки. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам пересыхать.

В банки неплотно набивают корнеплоды, в оставшиеся отверстия можно насыпать опилки или корень хрена. Баночка не закрывается крышкой. В морозилке овощи хранят нарезанными, в контейнере или в пакете. Подробнее о хранении моркови в холодильнике читайте в этой статье.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай можно держать на нем до первых заморозков, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно оберегайте их от солнечных лучей, пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

Овощи можно хранить на застекленной отапливаемой лоджии всю зиму. Их насыпают в ящики, которые наполняют песком или опилками и накрывают воздухопроницаемым тентом. Как хранить морковь на балконе читайте здесь.

В кладовке

фото18708-5
В кладовой температура воздуха ниже, чем в салонах, туда редко доходит свет, поэтому морковь лучше всего хранить там.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилается полотно, на которое высыпаются овощи. Для лучшей сохранности его обрабатывают меловым раствором или глиной. Не реже одного раза в 2 недели овощи следует сортировать, удаляя все плоды с признаками порчи.

Овощи можно хранить в ящиках, укладывая их вертикально и добавляя песок. Она позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Оптимальные условия для хранения

Основные биологические процессы продолжаются в овощах при хранении.

Морковь зимой

  1. Еще теряет влагу. Это более заметно на поврежденных, мелких, скороспелых корнеплодах. Процесс становится более активным при постоянной циркуляции воздуха.
  2. Дышать. Это вызывает потерю веса. Интенсивность дыхания выше у поврежденных овощей.
  3. Органические соединения и витамины разлагаются. В результате морковь при хранении становится мягкой, может приобретать горьковатый привкус. Основные причины этого: нарушение условий выращивания растений, вредители.

Необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  1. Зимой помещение не должно промерзать.
  2. Морковь должна храниться при оптимальной температуре хранения. Она колеблется от 0 до +1 ºС. При более высоких значениях корнеплод прорастет.
  3. Поддерживать значения влажности воздуха в пределах от 90 до 97%. Высокие цифры обусловлены тем, что капризный овощ плохо удерживает влагу и засыхает.
  4. Сохраните морковь до весны, что поможет при умеренном проветривании и уменьшит приток воздуха к корнеплодам. При избытке кислорода овощи будут интенсивно «дышать» и вскоре погибнут.

Правильный отбор корнеплодов

Если заранее задуматься о содержании собственного выращивания, то можно выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.

Выбор сортов моркови для длительного хранения

Прекрасно переносят длительное хранение такие сорта, как:

  • Московская зима;
  • Шантана;
  • Витамин;
  • Ранний Нант.

Важно обратить внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь их сохранить.

Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, они менее вкусны, чем полностью созревшие.

Если морковь перезревшая, возрастает риск повреждения ее грызунами и насекомыми.

С помощью столешницы также можно определить оптимальное время сбора урожая. Когда нижние листья пожелтеют, можно выкапывать корнеплод. Старайтесь не поливать клумбы накануне – это сохранит морковь более сочной и хрустящей.

Выкопав корни и срезав верхушки, тщательно просушите их под навесом или на солнце в течение нескольких часов. Затем постарайтесь держать урожай около 15 градусов в течение недели. За это время вы сможете увидеть, какие плоды сильно повреждены и уже начинают портиться.

Пригодная для хранения морковь не должна быть треснутой, сколотой или гнилой. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод и бактерии постепенно распространятся на весь урожай.

Перед закладкой на зиму также рекомендуется обрезать верхушки. Старайтесь удалять его осторожно, отступив несколько сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.

Лучшие способы хранения

Огородники спорят, какой способ позволяет лучше сохранить морковь до весны. Каждый предложенный вариант имеет свои особенности. Некоторые из них нельзя применять без специального места или условий.

Основные способы хранения моркови:

  • подвал или погреб;
  • дома (в холодильнике, на балконе, в подъезде);
  • в саду.

Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Принимая решение о хранении моркови в погребе или погребе, огородники находят оптимальные способы хранения овощей, исходя из площади помещения, предпочтений и личного опыта. Используют песок, хвойные опилки, глиняную «рубашку», покрывают мхом, луковой шелухой и складывают в целлофановые пакеты, кастрюли или ящики.

Примечание: Морковь нельзя хранить рядом с яблоками. Они выделяют газ этилен, от которого прорастают апельсиновые корнеплоды.

В полиэтиленовых пакетах

Если огородник устраивает хранение моркови в мешке, он должен знать, что овощи в таких условиях не могут храниться до весны. Их нужно будет израсходовать за 2-3 месяца.

хранение в мешках

Преимущества закладки корнеплодов в мешки на зиму:

  • поддержание необходимого уровня влажности в упаковке (корнеплоды не завянут);
  • углекислый газ, хранящийся в мешках, защищает овощи от грибковых заболеваний.

Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты. Для выхода СО2 упаковку не закрывают – повышенное содержание углекислого газа приводит к порче. Таким образом хранится только вымытая морковь.

Если хозяин заметит скопление конденсата в мешках, посыпание пола помещения гашеной известью поможет снизить избыточную влажность.

В песке

Широко распространено хранение моркови в песке. Этот метод улучшает сохранение качества за счет снижения потери жидкости овощами и поддержания постоянной температуры хранения.

  1. Рекомендуется взять глинистый песок и увлажнить его в количестве 1 л воды на 12 л субстрата. Для защиты корнеплодов от болезней в них добавляют небольшое количество мела.
  2. В подготовленный ящик укладывается слой песка толщиной 4 см.
  3. Разместите ряд моркови на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  4. На корнеплоды насыпают слой песка толщиной 1 см.
  5. Варьируйте овощи и заряжайте, пока ящик не заполнится.

склад песка

Некоторые огородники предварительно прокаливают песок для дезинфекции, размещают морковь в ведрах и других емкостях, на стеллажах или на полу.

В хвойных опилках

Преимущество опилок хвойных сортов в том, что они выделяют фитонциды. Эти вещества препятствуют развитию бактерий или грибков в районе зимовки. Хранение моркови в опилках организовано по тому же принципу, что и в песке.

склад опилок

Во мху

Этот метод хранения моркови удобен, так как углекислый газ задерживается мхом вокруг корнеплодов. В этом случае тарой послужат деревянные ящики.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте чистые коробки.
  2. Мох сфагнум собирают заранее.
  3. Морковь при таком способе хранения лишь слегка очищают от земли и не моют.
  4. Овощи сушат и перекладывают слоями мха сфагнума.

хранилище мха

В глине

На зиму морковь держат в земляном «одеяле» в погребе. Это позволяет сохранять морковь в отличном состоянии длительное время. Метод имеет 2 варианта:

  • глиняная заливка;
  • погружение.

Для защиты корнеплодов готовят густой раствор следующим образом: полведра глины разводят водой и оставляют на несколько дней. Затем субстрат перемешивают и снова разбавляют водой. Средство должно достичь консистенции не слишком густой сметаны, чтобы оставалось на корнеплодах и не стекало с них. Под тонким слоем воды такая глина может храниться несколько дней.

Начинка выглядит так:

  1. Для наполнения глиной на дно ящика расстилается полиэтиленовая пленка и выкладывается морковь. Корнеплоды не должны касаться друг друга.
  2. Первый слой овощей засыпают глиной и дают полностью высохнуть.
  3. Второй слой моркови укладывается и засыпается так же, как и первый. Действия повторяются до тех пор, пока ящик не заполнится.

хранение в глине

Погружение в глину проводят отдельно для каждого корнеплода. Берут немытую морковь, обмакивают в густой глиняный раствор и сушат в хорошо проветриваемом месте. Затем овощи укладывают в ящики для хранения.

В луковой или чесночной шелухе

Если хозяин не выбрасывает чеснок и луковую шелуху, то в конце дачного сезона он сможет запастись ими в достаточном количестве. Эта подложка работает так же, как и опилки хвойных пород. Луковая и чесночная шелуха выделяют фитонциды, защищающие морковь от гниения зимой. Для организации хранения берут ящики и перекладывают корнеплоды слоями заранее собранной и высушенной чешуи.

скорлупа хранения

В эмалированных кастрюлях

Для этого метода возьмите большую эмалированную кастрюлю. Посуда должна быть чистой и сухой.

Последовательность действий:

  1. Морковь после выкапывания тщательно промывают, срезают хвостики и верхушки.
  2. Корни сушат.
  3. Морковь хранится плотно и строго вертикально.
  4. Накройте овощи бумажным полотенцем.

Горшок с морковью хранится в погребе.

В пластиковых ящиках

Морковь в пластиковых ящиках устроена так же, как и в деревянных. Для хранения используйте те же наполнители: песок, опилки, глину. Преимущества пластиковой тары заключаются в следующем:

  • материал не повреждается плесенью;
  • вес такого ящика с морковкой меньше деревянного;
  • их легче чистить и дезинфицировать;
  • срок службы контейнера выше.

хранение в пластиковых ящиках

Как хранить морковь в домашних условиях

Огородники, не имеющие подполья или погреба, также устраивают хранение моркови на зиму, в домашних условиях корнеплоды размещают на балконе, в подъезде или в холодильнике. В тамбуре или кладовой перед квартирой не получится придать необходимые параметры температуры и влажности, овощи достаточно быстро высохнут. Также сложно найти достаточно места в квартире и создать комфортные условия для размещения большого урожая.

На балконе

Если балкон не застеклен и не утеплен, хранение овощей на нем не получится до зимы. Корнеплоды оставляют до первых заморозков, затем перемещают на другое место или используют в пищу.

Для хранения моркови на балконе необходимо соблюдение следующих условий:

  • остекление;
  • обогрев.

Корнеплоды помещают в ящики с песком или хранят в глине. Для отслеживания параметров хранения контейнер для урожая можно оборудовать термометром с гигрометром.

хранение моркови на балконе

В холодильнике

Для хранения моркови в холодильнике используйте отделение для овощей или морозильную камеру. Этот способ не позволяет долго сохранять большое количество урожая. Уровень температуры и влажности в холодильнике приближается к оптимальным значениям, но срок хранения все равно не превысит 1-2 месяцев.

Чтобы корни дольше оставались свежими, используйте следующие методы:

  • хранить морковь в пакете или на стретч-ленте;
  • завернуть в газету;
  • поместить в пластиковые контейнеры с крышкой.

В условиях холодильника пакеты завязываются. Это сокращает срок их хранения из-за накопления в них углекислого газа.

Самая компактная морковь будет храниться зимой в морозилке. Для этого корнеплоды промывают, измельчают на крупной терке, укладывают в пакеты и, удалив воздух, завязывают.

отделение для хранения в морозильной камере

Как быть, если нет ямы?

Если нет погреба и ямы для хранения урожая, можно воспользоваться следующими способами:

На балконе

Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок. При таком способе хранения важно, чтобы температура не превышала 0 градусов и чтобы солнечные лучи не проникали на корнеплоды, иначе их качество снизится. Морковь меняет цвет, зеленеет, а вкус приобретает горьковатый привкус.

  1. Перед закладкой корнеплоды необходимо очистить от почвы, промыть и просушить.
  2. Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
  3. Точно так же разложите корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
  4. Установите контейнер на балконе или застекленной лоджии.

В холодильнике

  1. Если вы выбрали метод охлаждения, помойте и высушите урожай в течение 2-3 часов.
  2. Срежьте верхушки, возьмите пищевую пленку и плотно заверните 3-4 овоща в 2-3 слоя, а затем в 2 более плотных слоя фольги.
  3. Поместите морковь небольшими партиями в холодильник в емкость для хранения овощей.
  4. Затем убедитесь, что он не замерзнет.

Вместо фольги подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другую тару. Морковное пюре или его тертый вариант подходит для хранения в морозильной камере.

Консервация

Этот способ отлично подходит для тех, кто живет в городской квартире и не имеет возможности хранить урожай в погребе или внизу. Потребуется морковь, рассол (30 г соли на 1 л воды).

  1. Промойте и очистите корни.
  2. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Всыпать в рассол соль, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи.
  4. Поместите банки в контейнер для стерилизации морской водой. Стерилизуйте 1-литровую емкость в течение 40 минут.

В земле на грядке

Но если у вас нет погреба или подполья, свежую морковь можно хранить в земле.

Не вынимая морковь из земли, срежьте ботву и до наступления заморозков засыпьте грядку морковью и песком так, чтобы на овощах было 5 см песка и 1 м вокруг грядки. Это необходимо для лучшего кислородного обмена. Заранее укройте грядку полиэтиленом, затем изолирующим слоем из опилок или листьев или торфа, а затем снова полиэтиленом или рубероидом, концы которого нужно закрепить кирпичами или досками.

Смотреть видео! Хранить морковь в саду

Оцените статью
Блог про крепежи