- Сбор урожая и его подготовка к хранению
- Как правильно хранить морковь в погребе зимою
- Простой способ — на полу
- Ящики
- Глиняная болтушка
- Опилки
- Шелуха луковая
- Мелование
- Стеллажи
- Подготовка морковки к закладке — нужно ли мыть и обрезать ботву
- Хранение в луковой или чесночной шелухе
- 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
- В песке
- В хвойных опилках
- Во мху
- В глине
- В луковой и чесночной шелухе
- В грядках
- В эмалированных кастрюлях
- Отбор корнеплодов для хранения
- Необходимый режим
- Сорта моркови, которые хорошо хранятся
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Как выбрать плоды в магазине
- Выбор тары
- Эмалированные кастрюли
- Ящики
- Мешки
- Что делать при отсутствии погреба?
- Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?
- Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
- Пищевая пленка для хранения моркови
- Опрыскивание корнеплодов перед хранением
- Хранение моркови в парафине
- Мел не даст моркови испортиться
- Какой сорт лучше лежит до весны?
- Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови
- Способы хранения
- Подвал и погреб
- Холодильник
- Морозильная камера
- Сушка моркови
- Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома
Сбор урожая и его подготовка к хранению
Успешное сохранение корнеплода и его полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания, сроков уборки. Уборку корнеплодов проводят в сентябре через 90-120 дней после посадки.
Выкапывайте корнеплоды вилами или садовой лопатой. Потянув овощ за верхушки, следите, чтобы плод не треснул.
При выкопке избегайте механических повреждений корнеплодов. Морковь с царапинами, порезами или трещинами не подлежит длительному хранению.
Собирают морковь в сухую погоду. При выкапывании будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не оторвать верхушки
Важно знать, что сбор урожая следует производить в сухую погоду. Это позволит овощам полностью высохнуть и предотвратит их гниение в больших масштабах. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на крыльце, лоджии, в гараже) или на улице (в зависимости от хорошей погоды). Важным условием сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Время сушки зависит от исходного состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 дней.
Чтобы высушить морковь, расстелите ее на соломе на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы овощи не попадали под прямые солнечные лучи во время сушки и не нагревались
Как правильно хранить морковь в погребе зимою
Простой способ — на полу
Начать нужно с подготовки места для хранения. Проветрить подвал, тщательно подмести пол и очистить его от грязи, пыли и мусора. Затем смажьте поверхность пола, где будет храниться морковь, специальным дезинфицирующим раствором. Это предотвратит попадание болезнетворных бактерий на корнеплоды. Провести обработку гашеной известью. Таким способом можно обработать не только пол, но и стены подвала, что значительно снизит образование гнили и плесени.
Хранить морковь в погребе можно несколькими способами. Температура общая для всех вариантов – воздух в подвале должен быть от -1 до +2 градусов. Ну и конечно же следите за влажностью воздуха, лишняя влага далеко не помощник в хранении овощей.
И помните, что каждый сорт моркови хранится по-разному. Вряд ли у вас получится долго сохранять корнеплоды скороспелых сортов. Хотя такие виды, как морковь «московская зима», «витаминная» или «шантханская», при правильном хранении они смогут продержаться до весны.
Песок
Размер поверхности, на которой будет храниться морковь, определите сами. Присыпьте этот участок сухим, чистым, просеянным песком. Идеальным вариантом будет заранее прокалить песок, а затем высушить его. Толщина слоя песка должна быть не менее 5 см. Морковь располагайте рядами, не экономьте место, не располагайте корнеплоды вплотную друг к другу. Снова насыпьте песок и затем выложите слой моркови. И так до тех пор, пока не закончатся овощи. К верху эта горка должна сужаться, чтобы не осыпалась. В высоту морковная горка может достигать от полуметра до метра, в зависимости от того, насколько аккуратно вы расположите овощи.
более простой способ хранения моркови с песком следующий. Возьмите большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями на дне для вентиляции. В эти мешочки положите пересыпанную песком морковь, верхушку не завязывайте.
Ящики
Берите небольшие ящики вместимостью до 20 кг. Коробки должны иметь герметичные стенки и крышку. Выложите в них морковь и поставьте ящики на деревянные опоры или полки так, чтобы высота от пола была не менее 20 см.
Глиняная болтушка
Этот способ более трудоемкий, но он поможет сохранить морковь не только до весны, но и практически до нового урожая. Приготовить смесь, соединив глину с водой до состояния сметаны. Окуните каждую морковку в земляную массу и дайте ей обсохнуть. В результате получается достаточно плотная кожица, защищающая корни от бактерий и влаги. Аккуратно разложить обработанную морковь в деревянные ящики, не повредив земляной покров.
Этот защитный слой сохранит морковь такой до поздней весны, как будто вы только что выкопали ее с грядки.
Опилки
Если окажется, что ящиков нет, некогда каждую морковь окунать в глиняный раствор, еще один простой способ хранения моркови – в опилках. Равномерно разложите опилки по деревянным полкам, на них положите слой моркови. Снова засыпьте опилками и снова распределите по ним слой моркови. Таких слоев можно сделать 5-6 и даже больше, в зависимости от того, какой урожай вы собрали и хотите сохранить. Последним слоем следует опилки и постарайтесь найти стружку хвойных пород, их эфирное масло замедлит прорастание овощей и образование гнили.
Шелуха луковая
Приготовить отвар из 300 г луковой шелухи на 10 л воды. Остудить, опустить морковь в бульон, обсушить и убрать в погреб на хранение. Можно сделать проще, посыпать морковь сухой луковой шелухой, сложить все в деревянные ящики. Зимой вкус моркови будет ничем не отличаться от свежей, чуть теплой, только что выкопанной.
Мелование
Этот метод похож на глиняную болтушку. Опустите морковь в известковый раствор и обсушите. Метод сухого покрытия также эффективен. Возьмите меловой порошок, растолките им корнеплоды (на 10 кг моркови достаточно взять 200 г мелового порошка). Благодаря этому морковь защищена от болезнетворных бактерий известково-щелочной средой.
Стеллажи
Если вы собрали слишком много моркови, без стеллажей не обойтись. Полки из просушенных досок размещайте на высоте 1 м от пола и выше. Убедитесь, что стойки не соприкасаются со стенами. Обязательно смонтируйте небольшие бортики, чтобы морковь не падала на пол с подставок. На такие полочки неплотно, в один слой, уложите плоды моркови.
Подготовка морковки к закладке — нужно ли мыть и обрезать ботву
Важным этапом закладки посевов на зиму является подготовка самих овощей. Чтобы зимой долго хранить морковь в погребе, нужно правильно подобрать сорт. Для закладки в погреб подходят поздние сорта, дающие крупные мясистые конические корнеплоды.
Каждый плод проверяют, отбраковывая поврежденные или гнилые экземпляры. Корнеплоды подсушивают, каждый овощ аккуратно ножом или крепкими ножницами снимает с ботвы. Важно правильно нарезать морковь для зимнего хранения в погребе, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени.
Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, проверенный и правильно подготовленный, как подготовить морковь к хранению, вопросов быть не должно. Некоторые способы хранения предусматривают размещение промытой моркови в погребе. Если этого не требуется, корнеплоды очищают от комков земли, просушивают, но не промывают. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного метода. Они подскажут, как хранить морковь в погребе зимой и не переживать за ее сохранность.
Хранение в луковой или чесночной шелухе
Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в самых разных условиях, даже под грядкой в городской квартире. Для этого хорошо подходят низкие контейнеры, так как их можно легко перемещать под разными предметами мебели, а корнеплоды должны быть уложены в один слой и не должны соприкасаться друг с другом.
Овощи следует тщательно посыпать луковой или чесночной шелухой. И его, и корнеплоды на хранение следует закладывать в сухом виде.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Некоторые владельцы любят каждый год экспериментировать и пробовать новые способы хранения моркови в погребе. Другие, наоборот, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и используют проверенный способ сохранения урожая.
В песке
Для закладки моркови на хранение рекомендуется использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка заливают литром воды, тщательно перемешивают и укладывают на дно ящика. Слой корнеплодов укладывают на слой песка, который снова засыпают песком. Слои продолжают меняться, пока не достигнут верхней части коробки.
Другой вариант – хранить морковь в песке, не увлажняя его. Для этого песчаную смесь насыпают в ведра, а корнеплоды размещают вертикально в контейнерах.
В хвойных опилках
Закладка моркови в хвойные опилки технологически аналогична хранению в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимуществом хвойных опилок является содержание в них фитонцидов. Они не допускают развития гнилостных бактерий и грибков, способных погубить урожай. Древесина хорошо впитывает лишнюю влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности в помещении.
Во мху
Для того чтобы сохранить морковь во мху, необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды сушат на солнце, а затем помещают в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Технология укладки аналогична способу с использованием песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природный консервант. Предотвращает рост гнилостных бактерий и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, что в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.
В глине
При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не давая им прорастать или терять влагу. Есть 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливают жидким глиняным раствором. Каждый слой должен высохнуть перед укладкой следующего. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, их внутреннюю поверхность закрывают полиэтиленом.
Второй вариант – обмакнуть корни в глиняный раствор. Немытую морковь измельчают в растворе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Овощи, покрытые глиной, укладывают в ящик или картон. Глиняная кожура – надежный способ предотвратить загнивание и замедление роста моркови, корнеплоды также не смогут засохнуть. Глина предотвратит потерю влаги.
В луковой и чесночной шелухе
Луковая шелуха, как и хвойные опилки, богата фитонцидами, препятствующими развитию гнили и грибка. Такими же свойствами обладает чесночная шелуха. Морковь закладывают на хранение, чередуя слои с луковой и чесночной шелухой.
В грядках
Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в погребе, понадобится плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка представляет собой смесь опилок, опавшей листвы, перегноя. Основная идея этого метода заключается в создании условий для корнеплодов, максимально приближенных к естественным. Поверх фольги насыпают толстый слой импровизированного грунта, в который вертикально помещают морковь. Сверху грядка накрывается еще одним слоем полиэтилена.
В эмалированных кастрюлях
Чтобы сохранить урожай моркови в тайне, можно использовать эмалированные горшки большой емкости. Вымытую и высушенную морковь укладывают в посуду вертикально. Сверху корнеплоды накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают крышкой от кастрюли. Контейнеры отправляются в подвал, где хранятся до следующего урожая.
Отбор корнеплодов для хранения
Перед отправкой овощей на хранение их необходимо рассортировать и подготовить. Сушеную морковь следует очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно потрите его руками в перчатках. Не бейте и не бросайте овощи на землю, чтобы не повредить их.
Тщательно отсортируйте весь урожай. Овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкий носик или корень) и поврежденные (порезы, царапины или трещины) отбраковываются. Помните, что даже один сломанный корнеплод может привести к заражению и гибели всего урожая.
Выбирайте для хранения твердую, спелую и здоровую морковь правильных сортов.
Лучше всего сохраняются Московская зима, Нант 4, Шантане, Найджел, Самсон, Каскад, Витамин 6. Такие сорта, как «Париж Каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.
Выбирайте для хранения только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гнилые овощи
Отобрав овощи, не пригодные для хранения, рассортируйте остальные по размеру. Рекомендуется сначала использовать мелкую морковку, затем среднюю, затем крупную. Это требование обусловлено тем, что крупные корнеплоды хранятся лучше и дольше.
После сортировки верхушки моркови, направляемой на хранение, следует срезать ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» 2-3 см.
Необходимый режим
Если вы решили хранить морковь в погребе, в первую очередь необходимо выполнить такие требования:
- влажность воздуха 85-95 %;
- температура воздуха не должна превышать +4 градуса и быть ниже 0;
- наличие вентиляции.
Обязательно проверьте подвал на наличие щелей, дыр, дыр. Ведь грызуны, которые не прочь полакомиться овощами, легко могут проникнуть в них, ведь, как известно, зимой им трудно найти пищу. При соблюдении этих условий можно легко сохранить корнеплоды до лета.
Сорта моркови, которые хорошо хранятся
На самом деле, независимо от выбранного сорта моркови, зимой ее можно хранить в погребе. Особенно, если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть сорта, которые благодаря своим особым свойствам намного лучше сохраняются и меньше портятся, чем другие.
Примеры таких сортов:
- Московская зима. Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или под землей. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас на этапе сбора урожая. Скорость созревания средняя.
- «Нант». Это сорт с прекрасным вкусом и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долгий срок хранения. Он поет быстро.
- «Сантана». Среднеспелый сорт, высокоурожайный, сладкий, с прекрасным ароматом.
Также популярны сорта: «Витамин 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».
Сорт «Московская зима».
Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижский каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать некрупные конические корнеплоды.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, влажность воздуха 90-95 %. Подвал является идеальным местом для всех требований.
Для простоты восприятия сведем информацию о сроках и хранении моркови в таблицу:
Способ хранения | Срок хранения |
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) | До 12-14 месяцев |
В подвале (закрытые ящики или песок) | До 8 месяцев |
В подвале (полиэтиленовый мешок) | До 4 месяцев |
Дома в холодильнике, отделение для овощей | До 2 месяцев |
Дома в морозилке | До 12 месяцев |
Чтобы продлить срок хранения моркови, держите ее подальше от яблок. Плоды выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.
Регулярный осмотр заготовки поможет продлить срок годности. Просмотрите все продукты, удалите загнившие корнеплоды и срежьте разросшиеся верхушки.
Как выбрать плоды в магазине
Если вы покупаете морковь для хранения на рынке, в овощехранилище или магазине, следует выбирать только качественные плоды. Больные могут заразить другие овощи, а при растрескивании или разрезе быстро портятся.
При выборе обращайте внимание на вес: одна морковь не должна превышать 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать легкие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть равномерным, без пятен и разводов, что может свидетельствовать о начале порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не дозрела или несвежая под солнцем, она может горчить. А если вы заметили длинные черные полосы, это свидетельствует о заражении паразитами, ими легко отравиться.
Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без надрезов и трещин. Также важно, чтобы не развились серьезные деформации. Плод должен быть твердым. Если при нажатии вы чувствуете, что поверхность сморщивается, это свидетельствует о начале порчи продукта.
Также важно уделить внимание площади между ботвой и корнеплодом. Светло-зеленый цвет свидетельствует о качестве плода. Но она не должна быть больше 1 см. Скорее всего, такие плоды не созрели. А если вы заметили всходы, то, наоборот, значит, они перезрелые. Эти будут менее вкусными.
Если вы собираетесь долго хранить дома морковь, обычно лучше выбирать немытую. Он остается дольше. Помытое может храниться несколько месяцев, если вам этого достаточно, можете смело брать такой.
Выбор тары
Прежде чем поместить морковь в погреб, ее обустраивают тарой, в которой она будет храниться.
Эмалированные кастрюли
Этот вариант подойдет для тех, у кого не большие урожаи. После складывания морковь промывают, срезают ботву и подсушивают. Корнеплоды укладывают в кастрюлю вплотную друг к другу, вертикально, сверху накрывают салфеткой, держат под крышкой.
Ящики
Морковь укладывают в ящики небольшими партиями около 20 кг. Контейнер запирается и ставится на пол, не касаясь стен.
Некоторые огородники держат ящики на стеллажах, потому что они иногда намокают на полу, что приводит к прорастанию овощей.
Мешки
Контейнеры оставляют открытыми, так как в противном случае концентрация углекислого газа, выделяемого корнеплодами, превысит концентрацию кислорода, что приведет к повреждению урожая. В завязанных мешках делают отверстия для вентиляции.
Хорошо знать. Пластиковые пакеты менее популярный вариант. Их оставляют открытыми в подвале или дома, чтобы овощи не пересыхали.
Что делать при отсутствии погреба?
Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Этот вопрос интересует многих, так как не у всех есть частные дома с цокольным или подвальным помещением.
Как мы уже знаем, морковь хорошо сохраняется при температуре от 0°С до +2°С и влажности 96%, поэтому содержать ее в квартире будет довольно проблематично. Однако есть несколько способов решить эту проблему.
Морковь можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Продолжительность экономии при таком способе будет очень низкой, зато вы будете застрахованы от возможной гнили и прорастания корнеплодов.
Кроме того, если в квартире есть застекленный и хорошо отапливаемый балкон, там можно хранить морковь в деревянных ящиках с мокрым песком.
Но самый эффективный и долгий способ — хранить морковь в глине.
Глина, создающая на моркови защитный слой, помогает сохранить морковь круглый год. Вы также можете сохранить морковь в глине на балконе в ящиках или мешках.
Как сохранить морковь на зиму без подвала? Как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев это видео:
Рассмотрим следующий способ хранения моркови без погреба.
Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?
Перед тем, как начать хранить морковь в погребе зимой, ее нужно перебрать и рассортировать. Это значительно продлит срок хранения корнеплода в домашних условиях.
- После того, как овощи подсохнут, не кладите их сразу в погреб. Для начала их очищают от почвы, которая не могла отвалиться во время сбора урожая с грядки. Но делать это нужно очень осторожно. Если земля застряла сильно, лучше ее оставить, чем повредить кожуру или мякоть.
- Теперь морковь отсортирована. Все хорошие и плохие (поврежденные) корнеплоды протирают. При этом сильно поврежденные следует убирать отдельно от тех, у которых всего несколько царапин (сухих). У вас должно получиться три стопки. Все они помещены в три разных контейнера. При этом самые плохие кладут в холодильник, а не в подвал, хранить их смысла нет — приходится подкладывать в еду.
- Также рекомендуется сортировать морковь по размеру. Мелкие корнеплоды нужно есть первыми, крупные могут оставаться дольше.
- Завершающим этапом является снятие столешницы. Его срезают ножом на расстоянии 1-2 мм от корнеплода.Верхушки нужно только срезать, а не отрывать
Важно! Верхушки нужно только срезать, а не отрывать. Для этого используется надежный, продезинфицированный, острый нож.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
Пищевая пленка для хранения моркови
Предварительно вымытую и нарезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, следя за тем, чтобы каждая морковка была полностью завернута и не контактировала с «соседями». В таком виде морковь хранится дома несколько месяцев: в ящиках на утепленном балконе.
Опрыскивание корнеплодов перед хранением
Корнеплоды хорошо хранятся, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 граммов чешуи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Такой настой можно не только опрыскивать, можно замочить в нем морковь на 10 минут, высушить и хранить.
Хранение моркови в парафине
Необычный народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и высушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь в течение 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Он останется вкусным и сочным.
Мел не даст моркови испортиться
Морковь можно посыпать мелом из расчета 150-200 граммов мела на 10 килограммов моркови. Есть еще вариант – обмакнуть корни в 30% меловую кашицу, затем хорошо просушить. Меловой слой создает слабощелочную среду, что препятствует загниванию корнеплодов.
Какой сорт лучше лежит до весны?
Все сорта моркови пригодны для длительного хранения. Вот некоторые из самых выносливых сортов:
- Шантане – высокоурожайный среднеспелый сорт. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
- Московская зимняя – как и Шантане – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Сорт очень популярен у дачников, фермеров и сельских жителей.
- Нант – раннеспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.
Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, завоевали признание народа и успешно вошли в десятку лучших на российском рынке.
Читайте также: Покраска потолка водоэмульсионной краской своими руками без разводов, полос, потеков
Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови
- До прошлого года морковь хранилась в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году их просто некогда было складывать в мешки, и морковь и свеклу в мешках из-под сахара выбрасывали в подвал. Морковь отлично хранится, а свекла чуть-чуть подвяла, совсем чуть-чуть.
- Храню в подвале, достаточно влажном, есть вентиляция с улицы, мешок для мусора ставлю в железную бочку. Морковные пласты засыпаю песком естественной влажности, песок не подсушиваю и не поджигаю. В феврале-марте морковь как с грядки, потери небольшие, даже такие, потому что морковь не выбираю, держу все подряд.
- Вот так и храним, но сумкой не пользуемся, приходится стирать, в непогоду плохо видно изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит на песке, как свекла. Но, как и положено, лучше хранится толстая и короткая, чем цилиндрические сорта (Нант, Витамин, Амстердам). У меня есть интересная морковь и я познакомилась с ее сортом.
- В своей квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Морковь промывают, просушивают, а затем укладывают слоями в емкость. Первый слой – луковая шелуха, потом морковь, потом снова шелуха. На весь сезон не хватает из-за ограниченности места, но держится хорошо 3 месяца. Он не выцветает, не гниет. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех перепробованных способов мне больше всего понравилось хранение в луковой шелухе.
- Храню морковь в полипропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой мою, как только выкапываю. Сушу и отношу в гараж, где стою день-два, а потом сразу в мешки и в подвал. Хранится до весны без потерь.
- Мы пробовали хранить морковь по-разному, но уже лет 10 делаем так: надо мыть (так проще увидеть гнилые корнеплоды), сушить на воздухе, если стоит влажная погода, то под затем поместите вентилятор в небольшие полиэтиленовые пакеты. На упаковках отмечаем порядок употребления цифрами 1 и 2. Так в упаковках и везите на склад (у нас ячейка на общем складе). Пакеты открытые, конечно. Если он растет или заболевает, это легко увидеть и принять меры.
- Второй год храним морковь на зиму так: срезаю ботву, натираю морковь кусочком спанбола — немного подсушиваю и заворачиваю в пищевую пленку — прекрасно хранится до нового урожая. Именно поэтому мы храним свеклу, дайкон и маргельскую редьку. В этом году заворачиваю капусту на пробу. Моркови заворачиваем по 10 ведер, чуть меньше свеклы и редиски.
Способы хранения
Подвал и погреб
Погреб или погреб – идеальное место для хранения моркови. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении вы сможете круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.
Перед закладкой моркови подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо подметите, проветрите и высушите подвал. Изолировать и гидроизолировать, если это необходимо.
Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При избытке воздуха морковь начнет прорастать, а при отсутствии воздуха засыхать.
Деревянные ящики с крышкой — простой и хороший способ. Для создания заготовки подготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и герметичными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и поставьте в погреб на расстоянии 10-15 см от стены – это защитит плоды от влаги и скопившегося конденсата. По возможности размещайте контейнеры на небольших стеллажах. Такой способ позволяет компактно разместить большое количество товара даже в ограниченном пространстве. Морковь останется свежей и не будет гнить, прорастать или увядать.
Деревянные ящики – лучший контейнер для хранения. Они удобны и эргономичны в использовании, а также способствуют длительной сохранности моркови
Хвойные опилки можно использовать для хранения моркови. Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая их слоями из рубленой древесины. Опилки выделяют фенольные вещества, защищающие посевы от болезней и гниения.
Если после уборки лука на зиму появилась шелуха, используйте ее для удержания моркови. Сложите сырье в мешки (ящики) и положите туда корнеплоды. Шелуха впитает лишнюю влагу, предохранив овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды предотвратят рост бактерий и минимизируют риск развития заболеваний. Подготовленную емкость поставьте на небольшую возвышенность в подвале или погребе.
Еще один способ хранения овощей в погребе – смешать мел и очищенный влажный песок. Перелить смесь в коробку, положить морковь толстым концом вверх и сверху насыпать еще один слой. Плюсы этого метода: мел препятствует размножению бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.
Вы также можете использовать песок при размещении моркови в деревянном ящике. Хорошо присыпьте каждый ряд и засыпьте корнеплоды сверху слоем влажного песка
Интересный способ хранения моркови в виде пирамиды. Пустая последовательность довольно проста. На дно ящика или полки насыпьте толстый слой песка. Важно, чтобы он был едва влажным, но не мокрым. Выложите ряд моркови и засыпьте еще одним слоем песка. Затем снова разложите фрукты, но уже в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите за тем, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.
Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, необходимо предварительно просеять и прокалить для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Хранить морковь в меловом растворе можно:
- Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, напоминающей по консистенции жидкую сметану.
- Замочите каждый корнеплод в растворе и хорошо просушите.
- Поместите морковь в деревянные ящики или просто положите их на дно погреба.
Необычный способ хранения моркови – глиняный раствор. Глиняная корка защитит морковь от порчи и гниения. Перед закладкой корнеплодов на хранение окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрыть морковь. Когда он полностью высохнет, положите плоды в корзину или коробку и поставьте в прохладное влажное место.
Глиняный раствор поможет продлить срок хранения моркови. Замочите в ней весь урожай, затем просушите каждую морковь отдельно до полного застывания глины
Также для заливки можно использовать глиняный раствор. Для этого залейте 1/2 ведра глины водой и оставьте на сутки. Затем все хорошо перемешать и добавить еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должна быть похожа на жидкий крем.
После того, как смесь будет готова, подготовьте тару: застелите дно ящика или ведра фольгой. Затем выложите слой моркови так, чтобы корни не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей немного подсохнуть, после чего начинайте укладывать новый слой. Повторяйте действия до тех пор, пока вся емкость не будет заполнена.
Для тех, кто не хочет играть с ящиками и песком, полиэтиленовые пакеты — еще один популярный способ хранения моркови. Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и разместите их на дне подвала. Пакеты должны быть небольшими, чтобы в них помещалось не более 2-2,5 кг корнеплодов. Тогда при регулярных проверках вы сможете снять упаковку, в которой морковь со временем начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется целым.
Обязательно сделайте в мешках несколько отверстий для вентиляции и отвода конденсата. В таком виде морковь не засыхает и не увядает. Срок годности такой продукции не может превышать 4 месяцев.
Хранить морковь в целлофановых пакетах в погребе можно, но будьте готовы к тому, что такое выращивание продлится недолго
Холодильник
При отсутствии погреба или погреба морковь можно хранить дома в холодильнике. Для этого сложите сухофрукты в целлофановые пакеты и поместите их в овощной ящик. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не более 2 месяцев.
Хранить морковь можно в холодильнике. Используйте овощное отделение (и помните, что через 1,5-2 месяца оно начнет портиться)
Морозильная камера
Морковь можно хранить в морозильной камере 12-14 месяцев. Выбирайте для заморозки сочные и твердые плоды. Сухой и медленный для этого не подойдет.
Морковь можно заморозить целиком. Хорошо вымойте овощи, срежьте верхушки и очистите верхнюю кожуру. Поместите продукты в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Также можно предварительно натереть морковь на терке, в кухонном комбайне, кубиками или соломкой. Поместите подготовленное сырье в небольшие контейнеры, зип-пакеты или обычные полиэтиленовые пакеты. (Этот вариант хранения сэкономит вам время во время приготовления пищи.)
Вы можете хранить морковь в морозильной камере в зип-пакете, пластиковом контейнере или вакуумной упаковке
Сушка моркови
Морковь, признанная непригодной для хранения в свежем виде (поврежденная, «неправильной» формы, мелкая и т д.), может быть высушена. Для этого вам нужно:
- промыть корнеплоды, очистить их от кожицы, удалить дефекты;
- бланшировать морковь в кипятке 10-15 минут;
- измельчить в соответствии с будущим использованием. Можно нарезать корнеплоды кружочками или кубиками, натереть их на крупной терке или использовать измельчитель.
Способ обработки выбирается в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь легко подсушить в духовке, микроволновке или электросушилке.
Воздушно-солнечная сушка, которой часто пользовались наши бабушки, требует гораздо больше усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Но в этом случае получается очень качественный продукт. Морковь, сушеная «в естественных условиях», может не только входить в состав широкого ассортимента блюд. Он полностью сохраняет полезные свойства свежих овощей и используется для заваривания целебного чая, чрезвычайно благотворно влияющего на организм человека.
Вяленую морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, тканевых мешочках и др.), хорошо защищающей содержимое от влаги и попадания домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет своих потребительских свойств в течение 1 года
В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подвале или в кладовой. Главное, чтобы температурно-влажностный режим соответствовал требованиям.
Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома
Как и свекла, морковь является наиболее устойчивым к хранению овощем. В условиях закладывания на хранение он прекрасно «доживет» до следующего урожая и не потеряет своих питательных свойств.
Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у жителей села. На это есть несколько причин: чаще всего подвал находится прямо под домом и нет необходимости ходить за овощами в другое помещение; вам не нужно беспокоиться о температуре подложки. Хранение без погреба намного сложнее.
Способ хранения достаточно прост:
- Насыпать землю или песок на цокольный этаж.
- Сверху укладывается морковь.
- Накрывается сумками для покупок, если это необходимо.
ВАЖНЫЙ! Если вы собираетесь хранить морковь на подполе частного дома, позаботьтесь о том, чтобы она не затапливалась весной, иначе вы рискуете остаться без запасов.
Преимущества хранения в подвале или под землей заключаются в удобстве расстановки ящиков с припасами, соответствующем уровне влажности и более длительном сроке хранения по сравнению с квартирой. Единственным недостатком является необходимость идти в отдельную комнату за припасами, что неудобно в холодную зиму.
Как хранить морковь в погребе зимой? Существует множество различных методов, каждый из которых проверен на практике не одним садоводом.
- Как хранить морковь в ящиках? Морковь массой 10-20 кг раскладывают в простые деревянные ящики с крышками. Ничего заливать не нужно, дырок в коробке делать тоже нельзя. Единственное, что стоит сделать, это продезинфицировать ящики. Ставят их в подвале на стеллажи, которые будут отделять их от пола на 10-15 см, и нельзя ставить вплотную к стенам, чтобы в короб не попала влага и влага. Срок годности в этом случае достигает 5-8 месяцев.
- Как хранить морковь в мешках? В пакеты (натуральные, а не полиэтиленовые) кладут много луковой шелухи, а затем туда же кладут морковь. Шелуха является отличным антисептиком и впитывает лишнюю влагу. Сумки также следует размещать на стеллажах и держать подальше от стен.
- Как хранить морковь в песке? Берется простой речной песок, просеивается, сжигается на костре, насыпается толстым слоем на пол подвала (10-15 см), затем на него в ряд выкладывается морковь и присыпается песком, затем следующий слой Корень растения укладывают в шахматном порядке и снова присыпают песком и так до тех пор, пока горка не достигнет примерно 1 метра. Овощи могут храниться таким образом до 8 месяцев.
- Как хранить морковь в глине? Прежде чем начать хранить морковь в погребе на зиму, глину выращивают в любой большой емкости. Смесь должна быть однородной, не слишком густой. Каждую морковь в нем заворачивают со всех сторон, раскладывают для просушки, затем раскладывают в простые ящики или корзины и ставят в подвале на деревянные стеллажи (чтобы они не соприкасались с полом). Такой способ позволяет хранить овощи круглый год. Вместо глины можно использовать меловой раствор. В него также окунают морковь, затем сушат и укладывают в корзины для хранения в погреб.
- Как хранить морковь в опилках? Хвойные опилки могут хорошо хранить морковь (до года), но не всем нравится ими заниматься, так как способ не очень дешевый. Но они не плохо «защищают» корнеплоды от вредителей и перегноя. На цокольный этаж ставится деревянная стойка высотой 10-15 см, поверх которой насыпается толстый слой опилок. Сверху кладут морковь и затем присыпают опилками.
Кроме того, морковь можно хранить и в целлофановых пакетах, пластиковых контейнерах, но эти способы малоэффективны. Морковь при таком зимнем хранении пролежит не более 4 месяцев.