Как хранить свежую клубнику в холодильнике — 5 правил длительного хранения

Домашние секреты
Содержание
  1. Что влияет на хранение свежей клубники?
  2. Правила сбора и покупки ягоды
  3. Исходное состояние ягоды
  4. Контейнеры для хранения
  5. Окружающая температура хранения
  6. Заморозка клубники: все «за» и «против»
  7. Подготовка ягод
  8. Хранение клубники перетертой с сахаром
  9. Как сохранить урожай клубники
  10. 1. В холодильнике
  11. 2. В морозильнике
  12. 3. Засахаривание
  13. Способы и условия хранения клубники
  14. В свежем виде
  15. Заморозка
  16. Сушка
  17. Фруктовая кожа
  18. В холодильнике
  19. Клубничное пюре
  20. В сахарном сиропе
  21. Где следует хранить клубнику?
  22. Виды заморозки клубники
  23. 5 правил хранения клубники в холодильнике
  24. Перебрать ягоду
  25. Мыть или не мыть?
  26. Оптимальная температура
  27. Как правильно уложить и упаковать?
  28. Нужна ли дополнительная обработка?
  29. Уксус в помощь
  30. Другие варианты сохранения свежей клубники
  31. Заморозка
  32. Сушка
  33. Фруктовые чипсы
  34. Брусника
  35. Особенности сбора ягод для хранения
  36. Почему не стоит хранить сладкие сорта клубники?
  37. Засахаривание
  38. Как хранить клубнику в домашних условиях
  39. Как сохранить клубнику на зимний период
  40. Как хранить в холодильнике клубничное пюре и как его заморозить
  41. Сроки хранения в холодильнике и без него
  42. Сохранение саженцев – усов клубники
  43. Сохранение усов растения в холодильнике
  44. Шиповник
  45. Полезные советы
  46. Совет № 1
  47. Совет № 2
  48. Срок хранение борща на разных бульонах в холодильнике
  49. Как отобрать ягоду для хранения
  50. Замораживание

Что влияет на хранение свежей клубники?

Клубника сама по себе ягода капризная, боится высоких температур и не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Но можно продлить стандартный срок хранения на 1 – 2 дня, если учесть следующие нюансы.

Правила сбора и покупки ягоды

В супермаркетах можно найти идеальную клубнику с длительным сроком хранения. Но чаще всего покупная ягода не отличается насыщенным вкусом. Поэтому покупать фрукты лучше летом на рынке, внимательно изучая каждый из них. Отдавайте предпочтение сухой, но не засохшей ягоде, без следов сока на дне коробки, в которой она лежит. Не покупайте клубнику с темными пятнами или ушибами, так как эти признаки могут указывать на раннюю стадию кариеса. Кроме того, любая влажность сокращает срок хранения плодов. Нельзя покупать фрукты с плесенью, такой продукт не пригоден для употребления в пищу.

Если вы предпочитаете выращивать ягоду самостоятельно, срывайте плоды в сухой солнечный день. Клубника не должна быть мокрой, поэтому перед сбором убедитесь, что после полива кустов прошло достаточно времени. Лучше срывать спелые и плотные ярко-красные плоды.

Исходное состояние ягоды

После покупки у многих возникает вопрос, как правильно хранить свежую клубнику. Для этого подойдет только целая плотная ягода без темных пятен, мятых, поврежденных и гнилых участков. У качественной клубники листья зеленые, не засохшие. Перед хранением удалите лишнюю влагу чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Ягоды с плесенью нужно сразу выбрасывать, их нельзя есть.

Контейнеры для хранения

Для хранения клубники в домашних условиях в холодильнике советую использовать негерметичную тару. Лучше использовать большую банку или контейнер с отверстиями для воздуха и вентиляции, чтобы предотвратить образование конденсата. Сложите клубнику в 2-3 слоя, между которыми желательно проложить пергамент или бумажные полотенца, в которых будет собираться лишняя влага.

Окружающая температура хранения

Клубника боится высоких температур, поэтому хранить ее следует в прохладном месте, лучше в холодильнике. После покупки или сбора урожая следует свести к минимуму нахождение черники в теплом помещении, особенно на солнце. Оптимальная температура хранения свежесобранной клубники +2°С. Если ягода слишком влажная, промойте ее бумажными полотенцами, прежде чем убрать в холодильник.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Заморозка продуктов – отличный вариант для длительного хранения ягод, фруктов, грибов. Клубника не исключение, ее легко заморозить, а зимой можно использовать для десертов, украшения выпечки, приготовления смузи и соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки, перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывать участки;
  • крупную клубнику нарезают дольками (пополам или четвертинками). Целые экземпляры часто теряют форму при оттаивании, но в ломтиках этого не происходит;
  • укладываются на тарелки или небольшие лотки в один слой;
  • заморозить.

Замороженные «полуфабрикаты» тщательно упаковывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру.

При необходимости Викторию удаляют (через несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки рекомендуют размораживать под проточной холодной водой, а не в микроволновой печи или в теплом месте. Если размороженная клубника слабокислая, ее лучше использовать для начинки тортов, смузи или пюре.

Замороженные ягоды сохраняют свой вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, клубника после разморозки выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Измельченную клубнику также можно заморозить после ее измельчения. Такой продукт прекрасно хранится, а после разморозки подходит для начинки, добавления в каши, мороженого, приготовления десертов.

пкм-4.jpg
Если клубника маленькая, а листья большие, пора действовать!

Подготовка ягод

Собирали ли вы чернику в саду или купили свежую клубнику в супермаркете, плоды нужно подготовить для хранения на бабушкином рынке. Подходит только свежая садовая земляника, без признаков плесени и гнили.

Внимание! В магазинах клубника обычно продается в прозрачной таре. Ягоды легко увидеть через стенки контейнеров, чтобы убедиться в их качестве.

Плод должен быть твердым, без темных пятен и деформаций. Перед хранением клубнику тщательно сортируют, удаляя подозрительные экземпляры. Стебли обрывают, ягоды раскладывают в один слой на тарелки или подносы. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа хранения.

Хранение клубники перетертой с сахаром

Клубнику можно долго хранить в сиропе. Таким образом, эти ягоды сохраняют самое ценное – глюкозу и фруктозу. Сварить сироп, добавив в воду сахар в пропорции 1:4 и перемешать. При желании можно увеличить концентрацию сахара в сиропе и таким образом повысить его консервирующие свойства.

Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости и затем заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры запечатывают и отправляют в морозильную камеру. Клубника в сахарном сиропе очень сладкая по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды будут в пектиновом сиропе, то они сохранят форму и цвет, но излишней сладости не будет.

Для приготовления такого сиропа пектиновый порошок ошпаривают кипятком согласно инструкции на упаковке и охлаждают. Затем ягоды, предварительно помещенные в емкость, поливают пектиновым сиропом. Как и в первом случае, он запирается в морозилке. Если сравнить эти два способа, то можно сказать, что пектин по качеству значительно уступает сахару. Но бывают случаи, когда человеку нельзя есть сладкое.

Как сохранить урожай клубники

Самый простой способ сохранить урожай – приготовить из него ароматное варенье. Так делают многие, тем более, что это очень вкусно. Плохо только то, что витамины, которыми так богаты эти ягоды, в варенье почти исчезли. Есть много способов сохранить чернику и содержащиеся в ней витамины. Делимся самыми эффективными.

1. В холодильнике

Здесь ягоды могут храниться 7-10 дней, максимум 14. При условии правильной подготовки. Температура также важна. Наилучший эффект дает так называемая зона свежести. Это специальное холодильное отделение, в котором поддерживается достаточная для фруктов влажность и температура в пределах 0-2°С. Здесь они хранятся дольше всего. Однако перед их укладкой их необходимо подготовить.

  1. Сортируем ягоды. Оставляем только спелые, твердые, без следов порчи. Ствол не удаляем. Нельзя мыть! Делается это только перед едой, иначе клубника быстро испортится.
  2. Подготавливаем емкость. Это может быть картонная или деревянная коробка, пластиковый лоток. С помощью зубочистки или дрели делаем отверстия на стенках и на дне, если их нет. Они нужны для беспрепятственной циркуляции воздуха.
  3. Застелите дно подготовленной таким образом емкости листами мягкой бумаги. Он будет впитывать лишнюю влагу.
  4. Обеззараживаем урожай. Это не обязательный пункт, но желательный. Особенно, если в партии были замечены заплесневевшие экземпляры. Развести столовый уксус в воде. Соотношение сторон 1:3. Хорошо смешать. Опустите ягоды в полученный раствор, дайте им обсохнуть. Или налить препарат в пульверизатор и опрыскать плоды.
  5. Укладываем ягоды на дно подноса с опущенными чашелистиками. Между ними оставляем небольшое расстояние: 0,7-1 см, они не должны касаться друг друга, иначе начнут портиться.
  6. Накройте емкость льняным полотенцем или марлей, поставьте в холодильную камеру.

При хранении клубники в холодильнике желательно исключить соседство с другими фруктами и овощами. Если они заразятся плесенью, они быстро перейдут на ягоды.

Не закрывайте контейнер крышкой или пластиком. Его содержимое быстро портится. Иногда собранные ягоды бывают очень грязными. В таком виде их нельзя хранить. Их промывают, удаляют участки, сушат. Затем положите вафельное полотенце на дно лотка или контейнера, чтобы впитать лишнюю влагу. На него кладут клубнику. Она остается на день или два.

2. В морозильнике

Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде его можно хранить до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники составляет вода, вполне вероятно, что при оттаивании она потеряет форму. Поэтому для заморозки отбирают наиболее плотные экземпляры, без признаков размягчения.

Перед заморозкой ягоды сортируют, удаляют участки. Затем вымойте и высушите. Не должно оставаться лишней влаги. Подготовленные ягоды можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляйте между ними небольшое расстояние. Накрыть пленкой и поставить в морозилку на 10-12 часов. Подмороженные фрукты вынимают, складывают в пакет. Выдавить из него воздух, плотно закрыть, убрать в морозилку.

Иногда целые ягоды перед заморозкой обмакивают в йогурт или шоколад. Такая корочка помогает держать форму, не дает мякоти закиснуть. К тому же получается уже готовая полезная конфетка. Также заморозьте кусочки клубники. Они быстро и равномерно застывают, лучше держат форму. Ягоды нарезают дольками острым ножом. Разложите их на листе и заморозьте. Затем их помещают в контейнеры или пакеты.

Иногда перед заморозкой клубнику поливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но придает сладковатый вкус. Не всем это нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар в соотношении 1:1. Раствор нагревают до полного растворения кристаллов. Затем он остынет и его можно будет использовать. Также подойдет пектиновый сироп. Он хуже держит форму, но не сладкий. Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке пектина. Он разный, поэтому общего рецепта здесь нет. Перед заморозкой ягоды поливают как пектином, так и сахарным сиропом.

Клубничное пюре можно заморозить. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты и едят в свежем виде. Он не теряет своего внешнего вида и вкусовых качеств, за что его очень ценят хозяйки. Еще один плюс в том, что вам не придется выбирать самые лучшие ягоды для приготовления пюре. Важно, чтобы они не ломались. Урожай промывают, сушат и перемешивают. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, раздавить толкушкой или вилкой.

В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляется сахарный сироп, но можно обойтись и без него. Массу разливают в небольшие пластиковые емкости или лотки, накрывая крышкой. Затем поместите его в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет ставить их плотно друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.

3. Засахаривание

Срок годности клубники можно значительно продлить, если ее засахарить. Это не сложно.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Крупные плоды разрежьте пополам.
  2. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром. Соотношение может варьироваться от 1:1,2 до 1:0,8. Чем дольше нужно держать заготовку, тем больше в ней должно быть сахара.
  3. Ставим кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов, можно на ночь. Массу желательно время от времени перемешивать.
  4. Делаю пюре. Перемешайте содержимое сковороды толкушкой или пестиком или блендером.
  5. Стеклянные банки вымойте, простерилизуйте и поставьте в холодильник.
  6. Наполнить подготовленные банки клубничной массой, не доходя до верха на 1-1,5 см.
  7. Оставшееся свободное место заполняется сахаром. Закрываем банки.

Храните полученный предмет в холодильнике или в подвале, если таковой имеется. Зимой его можно вынести на балкон. При температуре ниже +6°С засахаренное пюре хранится полгода.

Способы и условия хранения клубники

средняя масса плода 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники толстая и эластичная. Принято хранить только свежие ягоды, не пораженные плесенью и гнилью. Испорченные плоды собирают для переработки или уничтожают.

В свежем виде

Чтобы земляника как можно дольше сохраняла свежесть, ее рекомендуется собирать с кустов утром, при условии, что роса уже высохла. Клубника склонна к гниению во влажном или сыром состоянии, поэтому оставьте ее на салфетке или полотенце для естественного высыхания.

Заморозка

Если правильно заморозить ягоды в морозильной камере, они почти не потеряют свой аромат. Целый фрукт при оттаивании станет намного мягче свежего, но сохранит свой вкус и цвет.

Есть несколько вариантов заморозки:

  • целые и сухофрукты замораживаются на поддонах, затем сырье ссыпается в одну тару;
  • клубника нарезается слайсером, укладывается на поддон, замораживается, затем высыпается и убирается в морозильную камеру;
  • клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают в небольшие пластиковые емкости, закрывают крышкой, ставят друг на друга.

свежая клубника

Сушка

Сушеную клубнику добавляют в чай, используемый для выпечки. Плоды сушат в духовке или электросушилке. Для этого просто нарежьте клубнику дольками и разложите их на противне подальше друг от друга.

После сушки остается лишь небольшая часть мякоти. Это потому, что культура на 90% состоит из воды. После сушки кусочки остаются ароматными, полезными и вкусными.

Фруктовая кожа

Для приготовления кожуры плодов пюре выкладывают на лист пергамента тонким ровным слоем и сушат при низкой температуре. После охлаждения кожуру плодов нарезают дольками, посыпают сахарной пудрой.

Ссылка! Кожура плода по вкусу напоминает клубничный зефир. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.

В холодильнике

свежие фрукты хранятся в холодильнике. Там он может пролежать без потери качества от 2-3 дней до 1 недели.

В холодильнике Температура, особенности проживания
Полка От +6° на 3 дня
Отделение для овощей От 0 до +2° в течение 7 дней

При хранении рекомендуется дополнительно застелить дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу же впиталась. Полотенца меняют ежедневно.

много клубники

Внимание! Не храните клубнику в герметичном пластиковом пакете. Внутри образуется конденсат, что приводит к увеличению содержания воды в пульпе и последующему разложению.

Клубничное пюре

Переработка клубники – один из способов заготовки на зиму. Для приготовления пюре пригодны слегка подпорченные ягоды, а также плоды, потерявшие форму из-за некачественного хранения. Пюре готовят из сахара из расчета 1 кг сахара на 1 кг сырья.

В сахарном сиропе

Одно из моих любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы сделать заготовку из целых ягод клубники, их варят в сахарном сиропе. На 1 килограмм клубники возьмите 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Подготовленную клубнику заливают сахарным сиропом, затем кастрюлю ставят на плиту и начинают кипеть.

Срок годности такого варенья увеличится, если прокипятить заготовку 3 раза, каждый раз снимая варенье с огня, чтобы оно полностью остыло.

Где следует хранить клубнику?

На вопрос, где лучше хранить клубнику, отвечаю сразу: в холодильнике, а точнее в нижнем отделении для овощей и фруктов. В этом случае лучше исключить соседство с другими фруктами и овощами. Также можно положить ягоду в неплотно закрывающуюся широкую тару, небольшую деревянную или картонную коробку с невысокими бортиками. На дне и стенках емкости рекомендую сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха с помощью дрели или зубочистки.

Ниже представлена ​​таблица с температурой и сроками хранения клубники в том или ином месте:

Складское помещение Температура Максимальное время хранения
Стол на кухне или в комнате До +25°С два дня
Полка холодильника От +6°С 3 ночи
Холодильник для хранения овощей До +2°С неделя 1

Виды заморозки клубники

Для длительного хранения ягод принято использовать метод заморозки. В этом случае вы можете использовать его даже через год. Однако следует помнить, что после обработки клубники сильным холодом вы также «убиваете» большую часть витаминов, поэтому от такой ягоды остается только приятный вкус.

Заморозить клубнику можно следующим образом:

  1. Весь. Помните, что размороженная черника намного мягче обычной, поэтому, если вам нужно нарезать клубнику для блюда, делайте это, как только достанете ее из морозилки.
  2. Срезы. Аккуратные кусочки клубники можно использовать для украшения десертов или выпечки. Кроме того, нарезанная ягода замерзает равномерно, даже если ее первоначальные размеры сильно отличались.
  3. В виде пюре. Подходит для приготовления молочных коктейлей, смузи или начинки для различной выпечки. Преимущество такого хранения в том, что можно использовать даже самые нежные ягоды.

Чтобы ягоды не слиплись в процессе заморозки, положите их на стеклянную или пластиковую плоскость и поместите в морозильную камеру на несколько часов. После заморозки клубнику можно переложить в контейнер или чашку. Однако старайтесь не загружать слишком много черники в контейнер, чтобы нижний слой не задохнулся.

5 правил хранения клубники в холодильнике

Наверное, все любят сочную и спелую клубнику. Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы он долго оставался свежим. Конечно, проще всего сварить черничное варенье и долго наслаждаться десертом, но лучше есть свежие фрукты, наполненные витаминами. Ниже мы рассмотрим некоторые хитрости для лучшего и более длительного хранения клубники в холодильнике.

Перебрать ягоду

После покупки или сбора ягоды необходимо рассортировать. Оставлять только спелые, целые плоды, плотные на ощупь, без помятостей, побурения и плесени. Если вы решили заморозить плод, лучше предварительно удалить чашелистики.Правила хранения клубники в холодильнике — Сортировка ягоды — фото

Мыть или не мыть?

Перед отправкой в ​​холодильник на хранение ягоды мыть не нужно, что значительно сократит срок хранения собранной клубники. В этом случае фрукты лучше мыть непосредственно перед употреблением. Если вы решили его заморозить, подсластить или высушить, ягоды желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листьями, а затем дать им некоторое время полностью обсохнуть.

Оптимальная температура

Возможно, многие не знают, при какой температуре хранить свежую клубнику. Оптимальный предел – до +2°С, при котором ягода будет пригодна к употреблению в пищу на протяжении 7 – 8 дней. Если хранить плоды в теплом помещении, где температура воздуха достигает +25°, признаки гниения проявятся через 2 дня.

Как правильно уложить и упаковать?

Клубнику можно упаковать в широкий пластиковый контейнер, зип-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, для конфет или яиц. Хорошо, если в контейнере будут отдельные ячейки, куда можно положить крупные ягоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Положите бумажное полотенце на дно противня, чтобы впитать лишнюю влагу.

Правильно располагать клубнику участками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодой примерно 0,8 – 1 см. Не укладывайте их слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Заранее рекомендую накрыть емкость марлей или легким льняным полотенцем. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, так как любая плесень, содержащаяся в этих продуктах, может найти свежие ягоды.

Нужна ли дополнительная обработка?

Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем обработать клубнику для домашнего хранения и нужно ли это делать. Клубнику можно мыть уксусом, но тогда ягоды станут мокрыми, что ускорит начало процессов гниения. Такую обработку лучше проводить, если у вас большое количество фруктов, которые близки к порче или куплены в супермаркете.

Правила хранения клубники в холодильнике — дополнительная обработка — фото

Уксус в помощь

Можно дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанной с 2-3 столовыми ложками 9% уксуса. В этой жидкости хорошо промойте каждый фрукт, а затем разложите его на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также можно опрыскивать клубнику этой смесью из пульверизатора.

Этот способ не поможет значительно продлить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, используя средство с плесенью на поверхности.

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы клубника долго оставалась свежей, ее можно положить в морозильную камеру, высушить, засахарить и даже приготовить фруктовые чипсы. Все эти методы описаны ниже.

Заморозка

Переберите клубнику перед заморозкой, оставив только твердые целые ягоды без признаков порчи. Также удалите участки и тщательно промойте плоды. Затем разложите промытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, и дайте ей немного подсохнуть. Разложите сушеные ягоды на противне или противне и отправьте в морозильную камеру.Другие варианты консервирования свежей клубники — заморозка — фото

Через несколько часов переложите их в зип-пакет или контейнер. Если вы хотите в будущем что-то приготовить из замороженных ягод, их можно предварительно нарезать. Такой способ позволяет хранить клубнику 3,5 месяца.

Размораживайте клубнику постепенно, избегая резких перепадов температуры. Лучше переместите замороженную ягоду на полку холодильника и дождитесь, пока она оттает.

Сушка

Вы также можете хранить сушеную клубнику. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листья, нарежьте дольками и равномерно разложите на поддоне в один слой. Для сушки лучше использовать сушилку, выставив температуру +135°С. Также чернику можно оставить на кухне, выложив кусочки клубники на противень или на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте изделие сверху марлей и оставьте на несколько дней (около 4-5). Следите за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на ягодные пластины. Будьте готовы к тому, что ягоды значительно усохнут, так как они на 90% состоят из жидкости.

Фруктовые чипсы

Клубника содержит небольшое количество пектина, поэтому легко ломается при сушке. Чтобы фри получился более эластичным, рекомендую смешать черничное пюре с измельченной яблочной мякотью в равных количествах. Затем смажьте бумагу для выпечки растительным маслом (чтобы готовое изделие не прилипало) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу слоями. Затем отправьте поддон в сушилку на 8-9 часов.

Брусника

Особенности сбора ягод для хранения

Старайтесь собирать ягоду на хранение утром, когда полностью высохнет роса. Никогда не делайте этого после дождя, так как мокрая клубника не продержится в холодильнике больше нескольких недель. Однако оставлять ягоды в саду тоже не лучшая идея. Так что если накануне прошел дождь, уберите урожай, но не замораживайте его, а перенесите на другие цели. Если вы редко бываете на даче, имеет смысл собирать розовые ягоды — они созреют в контейнере при транспортировке в город. Нет смысла собирать зеленую клубнику.

Почему не стоит хранить сладкие сорта клубники?

Выбирая ягоды для хранения, старайтесь отдавать предпочтение тем сортам, которые отличаются хорошей лежкостью и неприхотливостью в транспортировке. Однако следует помнить, что вкус такой клубники будет не самым лучшим – причина в особенностях созревания таких ягод. Чем слаще клубника, тем тоньше ее стенки, а значит, больше вероятность того, что ягода может начать портиться в процессе созревания.

Если вы выращиваете клубнику самостоятельно, постарайтесь создать дополнительный источник тени. Дело в том, что ягода, которая поет на солнце, имеет отменный вкус, но быстро портится. Итак, давайте растянем садовую сетку на несколько кустов с процентом затенения от 50% до 70%. В таких условиях ягода будет петь значительно дольше, но ее лежкость будет сравнима с самыми выносливыми сортами.

Засахаривание

Использование консерванта (сахара) — один из самых эффективных способов хранения клубники, так как ягоду можно есть до полугода после отжима. Заинтересованы? Вот вам небольшая конфетная инструкция:

  1. Засыпаем чистые ягоды с сахаром. Соотношение ингредиентов зависит от того, как долго вы собираетесь хранить продукт. В идеале на каждый килограмм клубники должно приходиться не менее 1,5 кг сахара.
  2. Поставьте клубнику на ночь в прохладное место (подойдет холодильник или погреб. Затем как следует перемешайте заготовку, затем измельчите блендером.
  3. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых емкостях ягоды могут начать бродить), затем заполните их клубничным пюре, не доходя до края емкости на 1 сантиметр. Оставшееся пространство заполнить сахаром.

Засахаренное клубничное пюре лучше всего хранить в погребе при температуре не выше 6 градусов Цельсия. Пюре можно использовать в течение полугода, но если вы хотите продлить срок годности, просто добавьте в банку 1 столовую ложку водки.

Читайте также: Как крепить линолеум: способы крепления, особенности укладки на различные основания

Как хранить клубнику в домашних условиях

Вне зависимости от того, как вы решили хранить клубнику в домашних условиях, ее необходимо подготовить к хранению. Это касается как ягод, выращенных на собственных грядках, так и приобретенных у частных лиц или в магазине.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  •  если вы собираете клубнику самостоятельно, то лучше делать это, когда она сухая
  •  перебрать все ягоды по очереди, глядя со всех сторон
  •  даже слегка подпорченную клубнику нужно убирать – она не только испортится сама, но и «заразит» ваших соседей

Также выбрасываем мятые и поврежденные ягоды — их можно есть, варить из них варенье, компот, класть в тесто

  •  хвосты не нужно обрезать
  •  на хранение берем ягоды полной спелости; перезрелые или незрелые не годятся
  •  ни в коем случае нельзя мыть клубнику перед хранением дома!

Далее действуем в зависимости от выбранного способа хранения.

Если вам нужна клубника на несколько дней, положите ее в стеклянную или пластиковую посуду. В идеале ягоды не соприкасаются друг с другом. Однако при значительных суммах это нереально. Затем нужно максимально аккуратно передвигать ягоду, чтобы не повредить и не раздавить ее.

Одной из замечательных посуд для хранения клубники является дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» порами. Но не кладите в такие емкости большие порции.

Посуду с ягодами нельзя плотно закрывать, а нужно накрывать. Для этой цели подойдет легкая ткань, такая как марля, кухонная салфетка, тонкое полотенце или кружок бумаги.

Одним из правил хранения клубники в домашних условиях является проверка ягод через некоторое время. Отлично раз в день или хотя бы через день. Тщательно сортируем ягоды, выявляя испорченные, сморщенные, перезревшие. Убираем их из общей массы.

Если вы решили хранить замороженные ягоды, разместите их на ровной поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместите в морозильное отделение. Через час-два ягоды должны полностью застыть. Их необходимо аккуратно переложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить обратно в морозильную камеру. Такая замороженная ягода не смерзнется в единую массу. При необходимости вы можете взять столько, сколько вам нужно.

Однако для такого хранения требуется определенное место, так как по отдельности замороженные ягоды, ссыпанные вместе, имеют промежутки между собой. Если вы планируете использовать ягоды без сохранения их целостности, например, в желе или для начинки торта, клубнику можно порезать на кусочки или раздавить. Затем заморозить по мере необходимости.

Третий способ хранения клубники в домашних условиях – это сахар. Для этого правильно приготовленные садовые дары следует тщательно промыть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Блендера хватит, раздавит, ложки хватит. Клубничное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. Достаньте его при необходимости и используйте в качестве варенья — здесь хранятся все витамины, а также используются в различных блюдах и напитках.

Если вам не нужно столько сахара, мы его сокращаем, но тогда лучше положить клубнику в морозилку или использовать ее в ближайшие несколько недель.

Как сохранить клубнику на зимний период

Существуют определенные условия хранения, при которых клубнику можно использовать круглый год. Даже в зимние морозы он не потеряет своей свежести и аромата. Правильная заморозка позволяет сохранить вкус и, самое главное, полезные свойства этой ягоды.

Прежде чем приступить к заморозке, ягоды сортируют, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.

При желании клубнику перед заморозкой можно промыть, а потом очень хорошо просушить и выложить на бумажное полотенце.

Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если он предназначен для приготовления различных десертов, то его лучше нарезать ломтиками определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в небольшие блюда. Между ними должно быть небольшое пространство.

Через сутки, когда клубника в морозилке замерзнет, ​​ее небольшими порциями перекладывают в специальные пищевые контейнеры и туда снова надолго. Также для этой цели можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде клубнику можно хранить круглый год.

Как хранить в холодильнике клубничное пюре и как его заморозить

Храните свежее пюре в герметичном контейнере в течение 3-5 дней и добавляйте в овсянку, мороженое, простой йогурт/творог.

Картофельное пюре также можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого разложите пюре по формочкам для льда, если объем заготовки не очень большой. Не пытайтесь замораживать пюре большими порциями, оно замерзнет неравномерно.

Когда вы будете готовы использовать его, перенесите его из морозильной камеры в холодильник на ночь. Если вам нужно разморозить клубнику намного быстрее, попробуйте разогреть пюре в микроволновой печи.

Сроки хранения в холодильнике и без него

Собранные ягоды останутся свежими в течение 24-32 часов, если емкость с клубникой убрать в темное прохладное место. На полке холодильника клубнику можно хранить от 2 до 7 дней.

Сохранение саженцев – усов клубники

Как сохранить рассаду клубники свежей

Чтобы сохранить рассаду клубники зимой и высадить рассаду весной, ее необходимо правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку на рубеже августа и сентября.

Отобранные кусты растений выкапывают и помещают в индивидуальные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует содержать при температуре плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, то усики и корни просто погибнут, если выше, то клубника очень быстро начнет всходить.

Обычно рассаду на зиму хранят в подвале, но при его отсутствии используют и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, нужно поместить кусты клубники в полиэтиленовый пакет, хорошо сбрызнуть его водой и убрать в холодильник на нижние полки. В таком состоянии рассада может храниться до семи месяцев.

Шиповник

Полезные советы

Совет № 1

Рекомендации, данные в статье, можно использовать и для хранения леса или поля, луга, земляники. Последний особенно хорошо хранится, поскольку имеет более плотную структуру.

Клубника

Грядки клубники следует удалять перед хранением

Совет № 2

Также можно держать клубнику в сахарном сиропе, но выход – не свежий продукт, а какое-нибудь быстрое варенье. В таком продукте будет не так много витаминов, как при других способах хранения.

Срок хранение борща на разных бульонах в холодильнике

Что еще почитать:

Как отобрать ягоду для хранения

Сочные ягоды очень капризны. Они не показывают излишнего тепла и влаги. Комната испортится через несколько часов. Поэтому необходимо тщательно выбирать плоды. Выбирайте самые свежие и эластичные ягоды. На них не должно быть участков потемнения и размягчения, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами отодвигаются в сторону.

Специально выведенные сорта долго хранятся. Они отличаются повышенным качеством хранения, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Медовая», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». У всей клубники должны быть участки. Без них быстрее ломается. Внешний вид участков также важен. Гибкие зеленые листья свидетельствуют о свежести, а увядшие коричневые – о том, что продукт выветрился на столешнице.

Замораживание

Хранить клубнику в морозилке можно до 1 года, но так как эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что при полном оттаивании она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите участки, промойте и высушите ягоды. Клубнику можно заморозить так:

  1. Весь. В таком случае его можно просто подать на стол или использовать для приготовления шоколадного фондю. Так как размороженная черника мягче обычной черники, ее труднее нарезать аккуратными ломтиками, но зато легко растолочь в пюре. Чтобы уберечь узоры от обезвоживания, можно предварительно обмакнуть их в йогурт или растопленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезать ломтиками. Аккуратные кусочки хороши для украшения выпечки и других десертов. Кроме того, в этом случае клубника промерзнет более равномерно и быстрее.
  3. В виде пюре. Его используют для коктейлей или смузи, как начинку для выпечки и т д. Для этого приготовления подходят даже мягкие ягоды.

Целые ягоды или кусочки можно поместить в морозостойкие пластиковые или стеклянные контейнеры или в пакеты с застежкой-молнией. Для хранения пюре используют формы для мороженого или пломбира, а также порционные стаканчики.

Размороженное картофельное пюре можно использовать для приготовления различных десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что не всем нравится. Кроме того, будет сложнее использовать часть заготовки.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Уберите заготовку в холодильник, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью покрыты. Такой сироп можно добавлять и в пюре, при этом на 5 частей ягод уходит примерно 4 части сахара.

Также можно держать клубнику в пектиновом сиропе – он хуже держит форму ягод, но и не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, сначала разложите ягоды в один слой на поддоне и заморозьте на несколько часов. Только потом кладите их в емкость, иначе они слипнутся. Оставьте примерно 1,5-2 см свободного места – при заморозке ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не замерзли, сначала заморозьте каждую по отдельности

Ягоды следует постепенно размораживать в холодильнике. Быстрое размораживание, например, в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Лучше всего есть холодным.

Оцените статью
Блог про крепежи