- Условия хранения сыра
- ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр
- Как сформировать сырную тарелку
- Время реализации
- Сколько и где можно хранить сыр
- Хранение в холодильнике
- В закрытой упаковке
- Открытый
- Уже порезанный
- Можно ли хранить в морозилке
- Как хранить при комнатной температуре
- Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта
- Какой максимальный срок годности у разных видов сыра
- Срок хранения твёрдых и полутвёрдых сыров
- Срок хранения рассольных сыров
- Срок хранения плавленых сыров
- Срок хранения творожных сыров и обычного кисломолочного творога
- Какой срок хранения у тёртого и нарезанного пластинками сыра
- Специфика хранения в зависимости от сорта
- Как хранить мягкие сорта
- Как хранить сыр с плесенью
- Копченый сыр
- Хранение твердых сортов
- Домашний сыр
- Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике
- Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
- Твердых сортов
- Мягких сортов
- Других разновидностей
- Что делать с испорченным продуктом?
- Замораживание
- Какие сорта запрещено хранить вместе
- Факторы, влияющие на эти периоды
- Каких сроков следует придерживаться
- Срок годности сыра при комнатной температуре
- В морозильной камере
- Сроки годности различных типов сыра
- Твердые сорта
- Мягкие сорта и сыры в рассоле
- Сыры с плесенью
- Домашний сыр
- Почему сыр портится и плесневеет
- Универсальные правила хранения сыра в холодильнике:
- Факторы, которые приводят к порче
- Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
- Правила размещения продукта в холодильнике
- Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
- Что делать если сыр начал плесневеть
- Особенности хранения сыров в зависимости от вида и сорта
- Мягкие сыры
- Рассольные сыры
- Сыры с плесенью
- Твердые и полутвердые сыры
- Плавленый сыр
- Плюсы и минусы заморозки сыра
Условия хранения сыра
Оптимальный вариант для всех видов сыра аналогичен хранению сосисок. При тепловом режиме +8° кисломолочно-сливочный продукт через 3-7 дней становится липким и плесневелым.
Рекомендуется хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% в течение ок. 5-7 дней. Твердые и полутвердые сорта хранятся 2-3 недели при температуре 0…+6°С и влажности 80-85%.
Во всех сортах присутствуют живые бактерии, благодаря которым он получает вкусовые характеристики. Микроорганизмы погибнут или станут опасными, если не будут поддерживаться правильная температура и влажность.
ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр
Как сформировать сырную тарелку
Сырная тарелка – хороший перекус, например, для домашней встречи с друзьями. Чем разнообразнее будут его вариации, тем более яркое впечатление он произведет. Законодатели сырной моды — французы — считают, что в каждой сырной тарелке должно быть шесть вкусов: свежий, нейтральный, нежный, ярко выраженный, слегка острый и очень острый.
Выбирая сыры для праздничного стола, покупайте молодые вяленые сыры, такие как моцарелла, буррата или сулугуни, сыры с плесенью (горгонзола, рокфор, бри, дорблю), мягкие (овечьи), полутвердые (чеддер, эдам, маасдам, гауда), грюйер) и твердые (пармезан, пекорино, манчего). На каждого гостя понадобится около 100 г сыра. Если основное блюдо не входит в ваше меню, увеличьте количество до 150 г.
Время реализации
Во исполнение Постановления Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720 сырная продукция включена в перечень товаров, которые по истечении срока годности признаются непригодными для использования по назначению.
Согласно нормам и правилам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие особых условий хранения и правил хранения для сохранения качества, следует считать скоропортящимися. Сыр относится к таким продуктам и предназначен для краткосрочной продажи.
Переупаковка, перевакуум скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки для изменения срока годности запрещены.
Сырные продукты после вскрытия упаковки должны быть реализованы в срок не более 12 часов при соблюдении условий хранения.
Сколько и где можно хранить сыр
В квартире длительное хранение без холодильника невозможно. На срок годности влияют температурный режим, сорта и упаковка:
- в сплошных кружках с неповрежденной заводской оболочкой — до 2 мес при температуре около +3° в холодильнике, подвале, на балконе;
- мягкие, рассольные сыры не вынимают из тары, где они созревают, и хранят 3-5 дней;
- все сорта хранятся не дольше 4 недель.
Размер изделия влияет на долговечность. Чем мельче разрез, тем быстрее сохнет изделие.
Хранение в холодильнике
Желательно выделить место отдельно от необработанного мяса, овощей, фруктов. Чтобы сыр долго оставался свежим в холодильнике, соблюдайте ряд правил.
Пошаговые инструкции:
- без стрейч-пленки;
- плотно завернуть в пергамент, кальку;
- подпишите комплектацию и дату покупки;
- поместить в керамическую емкость с крышкой;
- поставить на полку с температурой +3…+5°.
Сыр быстрее сохнет на дверце – при ее открывании нарушается влажность в камере.
В закрытой упаковке
Если продукт находится в невскрытой пластиковой вакуумной упаковке, следуйте рекомендациям производителя:
- проверить дату изготовления;
- помещают в холодильник;
- не хранить после указанного срока годности.
На заводской упаковке указано, сколько можно хранить сыр в холодильнике после вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.
Открытый
Кусочки из вскрытой упаковки заворачивают в пергамент, а затем помещают в стеклянную тару или специальную сырницу. Пористая бумага не подходит для домашнего хранения — свернутых полотенец, салфеток. Они прилипнут к поверхности, и их нужно будет соскрести ножом.
Уже порезанный
Не выбрасывайте ломтики сыра, если они не доедены или остались на столе. Иногда сыр предварительно нарезают и хранят в пищевых контейнерах с герметичными крышками. Диски плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не высыхали. Так твердый сыр не портится до 2 суток.
Если кусочки успели завернуться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать для приготовления горячих блюд. Хранить содержимое пакета можно 2-3 дня.
Хранение сыра в рассоле
Можно ли хранить в морозилке
Замораживайте продукт только в случае крайней необходимости. Кристаллы льда разрушают нежную текстуру. При низких температурах молочная микрофлора погибает. После разморозки режущий пучок нехороший, но и не портится. Его используют как дополнение к другой и выпечке.
Как хранить при комнатной температуре
Срок хранения в сухих условиях при +20° и выше сокращается до 1-3 дней в зависимости от сорта. Только целые кочаны, вакуумная упаковка и сыры в рассоле могут выдержать высокую температуру. Остальное либо кончится, либо заплесневеет.
Но когда другого выхода нет, кусок оборачивают чистой тканью, 5-6 слоями марли, смоченной в подсоленной воде. Связка помещается в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Важно избегать прямых солнечных лучей и держаться подальше от источников тепла. В противном случае сыр расплавится, а жирные сорта прогоркнут.
Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта
Хранение сыра в холодильнике в открытой упаковке окажется намного короче. Твердые сыры сохраняют свои качества 10-15 дней, полутвердые — 1-2 недели. Сыр, нарезанный крупными кусочками, хранится дольше, чем тонкий. Сорта с плесенью сохранятся в холодильнике, не теряя своих свойств, не более 3-4 дней после вскрытия упаковки.
Домашний сыр тоже не может похвастаться длительным сроком хранения: он не хранится более 2-3 дней. Иногда на помощь хозяйкам приходит чизкейк. Стеклянный купол защищает открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырные ломтики, подаваемые в нарядной сырнице, выглядят очень празднично.
Совет: Чтобы порадовать гостей во время вечеринки вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат лучше раскроется, а текстура будет нежнее.
Какой максимальный срок годности у разных видов сыра
Ассортимент сыров на рынке очень велик, и характеристики разных сортов этого продукта могут существенно различаться. От этих свойств во многом зависит их долговечность, которая у разных сортов может варьироваться от недели до года.
Срок хранения твёрдых и полутвёрдых сыров
Наиболее популярными твердыми и полутвердыми сырами являются:
- пармезан;
- ягненок;
- голландский;
- русский;
- гауда;
- плотина Маас;
- чеддер;
- дор блю.
После упаковки большинство твердых и полутвердых сыров хранятся около 10-15 дней. Температура хранения таких сортов должна оставаться на уровне +3 – +8 ºС. Но среди твердых сыров есть и настоящие «долгожители». Например, пармезан может храниться до полугода, а такие сыры, как маасдам, голландский, гауда и бараний сохраняют свои свойства в течение 3-4 месяцев.
Вакуумная упаковка твердых сыров позволяет продлить срок годности многих сортов на 1-2 месяца. Настоящие сыроделы также рекомендуют хранить сыры в парафиновом домике.
Хранение твердых сыров.
Срок хранения рассольных сыров
Вяленые сыры включают такие разновидности, как:
- сыр фета;
- восток;
- моцарелла;
- сулугуни;
- чечил (сыр из свиного хвоста);
- адыгэ.
Большинство видов можно хранить в холодильнике от 1 до 2 месяцев. На продолжительность хранения в основном влияет количество соли в составе продукта и вид упаковки. Сыр лучше всего сохраняется в рассоле.
Срок хранения плавленых сыров
Все плавленые сыры можно разделить на три вида:
- шайбы;
- колбасные изделия;
- тупой.
Сыры нарезные Это знакомые всем плавленые сырки в упаковке из фольги. Обычно они длятся около 3 месяцев. Наиболее подходящей температурой для хранения считается от 0 до +4 ºС. Сыр колбасный хранится от 2 до 4 месяцев в зависимости от упаковки. Сыр, упакованный в парафиновую оболочку, сохраняет свои свойства ок. 60 дней, но пленка из полимеров удваивает срок годности.
Срок хранения творожных сыров и обычного кисломолочного творога
В творожную группу входят такие разновидности, как:
- рикотта;
- маскарпоне;
- привет
- филадельфия
Срок годности этих видов сыра в упаковке производителя обычно составляет около 3 месяцев.
Незавернутый творог годен к употреблению не более 3-5 дней. Что касается творога, то он может храниться до 7-10 дней с момента производства.
Какой срок хранения у тёртого и нарезанного пластинками сыра
Тертый сыр не рекомендуется хранить более 12-24 часов, так как этот продукт очень быстро обветривается, покрывается корочкой и приходит в негодность. Единственным исключением является выдержанный пармезан. Для его хранения используйте специальную тару – пармезан.
Ломтики твердого сыра можно хранить немного дольше. Если упаковка вакуумная, сыр можно хранить 4-6 месяцев до вскрытия. Неупакованный сыр следует употребить в течение 2-3 дней.
Специфика хранения в зависимости от сорта
Общих правил всего два – полная упаковка и температура около 0°С. Сколько хранится сыр, зависит непосредственно от сорта. Срок годности варьируется от 3 дней до 4-5 недель.
Как хранить мягкие сорта
Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер очищают от магазинной упаковки после покупки. Заверните в пергамент и положите в контейнер с воздухопроницаемой крышкой. Оптимальная температура -4…+5° и срок хранения 3-5 дней. Целая головка может храниться до 15-20 дней.
В тесной таре «мягкие сыры» задыхаются, теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер куска в 2-3 раза.
Как хранить сыр с плесенью
Горгонзола, дор блю, рокфор распространяют сильный аромат. Их кладут в герметичную керамическую посуду, иначе другие лежащие рядом продукты будут пахнуть. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перейти на соседние. За красной икрой, например, или шампиньонами.
Копченый сыр
Копченый обычно плавленый колбасный сырок или косичка. По текстуре они очень близки к твердым.
Хорошо хранится в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев благодаря своей сухой волокнистой структуре. Сыр колбасный в цельной парафиновой оболочке может оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.
Хранение сыра в холодильнике дома
Хранение твердых сортов
Пармезан, гауда, чеддер, маасдам, русский – быстро засыхают и трескаются. Они хранятся при 90% влажности. Палочки допустимо завернуть в полиэтилен, фольгу поверх бумаги для выпечки. Срок хранения при -4…0° достигает 4 недель.
Важно, чтобы рядом не было копченой рыбы, иначе продукт пропитается запахом. Твердые сорта можно хранить в морозильной камере 1-2 месяца. Лёд практически не образуется из-за низкого содержания влаги. После оттаивания текстура остается плотной.
Домашний сыр
В домашних условиях в основном готовят творожки: брынза, сулугуни. При хранении самое главное не доставать продукт из рассола и каждые 3-4 дня менять его на свежий. Оптимальная тара та, в которой он созревает.
Если хранят покупную, ее кладут в стеклянную банку и заливают рассолом на основе воды или молочной сыворотки. При 0…+5° домашний творожный продукт хранится не более 3 сут, соленый сыр — до 25 сут.
Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике
Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше хранить в холодильнике целым куском, а не нарезанным порциями. Последний быстро выветрится и потеряет вкус.
- В емкость с кисломолочным продуктом желательно положить квадратик сахара-рафинада. Он поможет избавиться от лишней влаги. Речь идет, конечно же, о мягких, твердых и полутвердых сортах.
- При массовом производстве молочного продукта для хранения даже без холодильника целесообразно использовать специальную сырницу. В этих условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат достаточного хранения продукта в холодильнике.
- Продлить срок хранения твердых сортов, таких как пармезан, чеддер, можно, прибегнув к следующему приему: завернуть кисломолочный продукт в льняную или хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в соленой воде, затем завернуть продукт в фольгу и отправить хранить в холодильнике с подходящим температурным режимом.
- Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно менять рассол один раз в три дня. А перед употреблением достаем порционный кусочек и замачиваем в молоке – это удалит из сыра лишнюю соль.
Важно! Запрещено мыть рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет плавиться, но и потеряет все свои полезные свойства.
Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Как уже было сказано, все разновидности, за исключением рассола, можно хранить в морозильной камере. Это один из способов длительного действия, предотвращающий появление грибка. Метод практикуется в заведениях общественного питания — кафе, столовых и ресторанах. Однако не все специалисты считают этот метод оптимальным.
Аргументы против:
- радикальное изменение текстуры сыра в результате обработки морозом;
- потеря формы и склонность к крошению – если разрезать замороженный сыр, он рассыплется на мелкие крошки;
- потеря вкуса, специфического аромата.
Если ставится цель не только сохранить продукт, но и сохранить его в хорошем состоянии, стоит изучить условия хранения для каждого сорта отдельно.
В остальном пармезан — приятное исключение. Благодаря уже пройденной термической обработке устойчив к холоду, в том числе -20 градусов. В холоде может храниться 90-100 дней. Для этого его подготавливают небольшими кусочками, упаковывают в пакеты и помещают в камеру.
Твердых сортов
Максимально возможная продолжительность – полторы недели. Это возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.
Условия:
- хорошая вентиляция;
- температура хранения от 2 до 9 градусов Цельсия;
- значимость составляет около 85-95%.
Есть некоторые разновидности, такие как пармезан и чеддер, которые могут храниться до 30 дней или дольше. Все, что нужно, это обернуть сыр льняной или хлопчатобумажной тканью. Его необходимо замочить в соленой воде. Полученную конструкцию необходимо завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Время от времени деталь осматривают на наличие повреждений.
В морозилке такой продукт останется до 90 дней, но потеряет товарный вид. Замороженный сыр можно использовать только в качестве ингредиента основного блюда.
Мягких сортов
Мягкий сыр хранится всего пару дней. А если упаковку открыть, то через 20-25 часов начинает сохнуть. Пищевая пленка, целлофан или пергамент помогут замедлить процесс порчи. С той же целью можно поместить вскрытый кусочек в небольшую эмалированную емкость.
Однако в случае появления более темных или заплесневелых пятен сыр полностью исключается.
Мягкие, а также творожные сорта больше подвержены порче. Они быстро заселяются патогенными микроорганизмами. Бактерии поражают изделие не только снаружи, но и изнутри.
Других разновидностей
Другие разновидности включают благородную плесень, копченые сыры и домашние продукты, приготовленные своими руками.
- Сыр с плесенью имеет специфический запах, поэтому его следует хранить отдельно от других продуктов в пакете или в пластиковой таре с герметичной крышкой. На вопрос, сколько можно хранить такой сыр в холодильнике, есть несколько ответов. Если завернуть продукт в пищевую пленку или фольгу, он продержится несколько дней. Главное через день расслаблять пленку и давать изделию «подышать» в комнатных условиях минут 30.
Замораживание является табу для этого сорта. Специалисты рекомендуют брать заплесневелые сорта лишь изредка, один-два раза. Чем раньше закончится продукт, тем лучше. В холодильнике долго не хранится.
- Домашний сыр может храниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от сорта. Классический вариант плавленого творога с добавлением соды проживет около недели. Спасет подсушивающую массу пятичасовая молочная ванна.
- Хранить копченый сыр типа чечил можно до 70-80 дней. Самое главное – обеспечить темноту, прохладу и влагу. Чем суше копченый сыр, чем он соленее, тем дольше срок хранения.
- Козий сыр делится на две разновидности – мягкий и твердый. В мягкой, менее соленой, она обладает более благоприятными свойствами, но живет всего пару недель. Твердый козий сыр можно хранить дольше – около 90-100 дней.
Что делать с испорченным продуктом?
Испорченный сыр не обязательно выбрасывать в мусорное ведро.
Те же твердые сорта сыра, покрытые плесенью, можно есть. Нужно просто срезать ножом появившуюся форму.
Если сыр подсох, что бывает с твердыми сырами, его нельзя назвать полностью испорченным. Блюдо вполне можно натереть и посыпать, или запечь. Вкус такого сыра ничем не хуже свежего.
Замораживание
Сыр можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Следует помнить, что замораживать можно только твердые и полутвердые сорта. Тем не менее, стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, к которой прибегают, если нет возможности использовать продукт до истечения срока годности, ведь вкусовые характеристики меняются не в лучшую сторону. В чистом виде этот сыр вы, скорее всего, не будете употреблять.
Но при необходимости сыр можно заморозить так:
- один кусок, плотно завернутый в фольгу или пергамент и пищевую пленку,
- в виде ломтиков, которые используют для приготовления горячих бутербродов (помещают в емкость, присыпают мукой),
- натереть на терке и пересыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку необходимо также смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).
Одним из самых распространенных продуктов с сыром является сливочное масло. Его не потребляют в больших объемах и часто хранят при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.
Какие сорта запрещено хранить вместе
Кулинары не рекомендуют хранить рядом разные сорта. И даже больше в одном блюде. Каждый из них имеет индивидуальный вкус и запах. При совместном хранении ароматы объединятся в неаппетитную смесь. А сыры с плесенью заразят своих собратьев, весь склад будет бесполезен.
В крайнем случае допускается совместное хранение сортов одной категории: твердые с твердыми, рассольные с рассолом. Смешивание видов плесени не допускается.
Факторы, влияющие на эти периоды
Прочность устанавливается в зависимости от ряда факторов. Прежде всего, это тип продукта:
- для обработанных — три месяца;
- такой же срок установлен для творожных сортов в полимерной упаковке;
- сыр колбасный в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафине — 2 месяца;
- плавленый сыр пастообразной консистенции хранится до месяца;
- упакованные полутвердые и твердые годны около 15 дней, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
- для рассольных сортов назначается срок годности 30-75 дней в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
- мягкие сорта с плесенью продержатся от недели до месяца;
- сыр, приготовленный в домашних условиях самостоятельно, можно оставить только на несколько дней.
- Не храните сыр при температуре выше 15 градусов. В таких условиях меняется их структура, они теряют аромат и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
- Срок годности также зависит от влажности. Оно должно быть не менее 85%. Низкое значение приведет к быстрому высыханию сыра, а высокое значение приведет к его гниению.
- Важен срок годности и технические условия, в которых производится продукт. Даже вариант часто делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.
Срок годности сыра, заявленный производителем на упаковке, действителен при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Каких сроков следует придерживаться
При соблюдении всех условий хранения сыр можно оставить в холодильнике после вскрытия упаковки в среднем на 1 неделю. Это рекомендуют не только эксперты по качеству продукции, но и повара.
Для некоторых вариантов этот срок может быть увеличен или уменьшен:
- Адыгейский сыр сохраняет свой вкус в вакууме или под стеклом в течение 30 дней.
- Копченую «косичку» нельзя оставлять в холодильнике более 10 дней, если сыр хранится в пергаменте.
- Тофу лучше всего оставить в оригинальной упаковке, но если она была повреждена, сыр следует ежедневно перекладывать в новую пергаментную или герметичную упаковку не более чем на 7 дней.
- Изысканные сорта не нужно ставить в холодильник, они любят тепло, поэтому их лучше оставить в шкафу или на столе до 2-3 дней.
- Плавленые сыры можно хранить до 2-3 дней.
- Твердые сорта можно хранить в холодильнике до 15 дней, если их срезать. Целые кочаны могут храниться при любых условиях не более двух месяцев.
- Сыры в рассоле имеют самый короткий срок хранения. Их можно хранить в холодильнике максимум 1-2 дня, если упаковка была вскрыта.
Существуют особые правила хранения сыра в холодильнике. Их необходимо соблюдать, чтобы продукт дольше оставался свежим. В среднем срок годности в случае вскрытия упаковки составляет не более 7 дней. Но все зависит от сорта сыра.
Замораживать этот продукт не рекомендуется. Он теряет вкус и аромат. Но если другой вариант хранения невозможен, его необходимо поместить в морозильную камеру в нарезанном или рваном виде. В этом случае упаковка должна быть герметичной.
Не рекомендуется хранить сыр только в полиэтилене или целлофане. Лучше поместить его в стеклянную емкость или эмалированную банку. Пергамент также подходит для хранения сыра в холодильнике.
Срок годности сыра при комнатной температуре
Комнатная температура – не лучшие условия для хранения.
В этом случае продукт следует употребить в течение нескольких дней.
При этом молочный продукт следует поместить на деревянную поверхность в темном месте с влажностью 85 %, обернув натуральной тканью, смоченной в солевом растворе.
В морозильной камере
Иногда возникает необходимость продлить срок годности, так как не планируется немедленное потребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.
- Вы должны знать, что некоторые свойства теряются при заморозке. Возможно рассыпание. Нет оригинального вкуса
- Замороженный продукт не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении пищи;
- Перед тем как положить в морозилку можно натереть. Это облегчит использование после оттаивания;
- Мягкие сорта становятся водянистыми;
- Хранить продукт в замороженном виде можно 2-3 месяца.
Сроки годности различных типов сыра
Теперь остановимся на каждом варианте отдельно.
Твердые сорта
К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Содержать их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при условии повышенной влажности, около недели.
Лучше не резать эти сыры на слишком мелкие кусочки, если вы планируете хранить их в холодильнике. Натуральная корочка помогает этим продуктам сохранять свой вкус и защищает от бактерий. Достаточно будет снять его непосредственно перед едой.
Мягкие сорта и сыры в рассоле
Этот вид молочного продукта не подходит для длительного хранения. Как правило, срок годности в закрытом виде составляет около двух недель, а после вскрытия упаковки продукт следует употребить в течение пары дней.
В емкость с кисломолочным продуктом можно положить кусочек сахара-рафинада, чтобы убрать лишнюю влагу.
Понять, что мягкий сыр испортился, нетрудно: если на нем появилась плесень или вы почувствовали характерное изменение вкуса, лакомство нужно выбросить. Благодаря своей текстуре такой продукт позволяет вредным бактериям и грибкам проникать вглубь поверхности, не задерживая их на поверхности. Поэтому употребление испорченного продукта может быть опасно для здоровья.
Сыры с плесенью
Известные во всем мире кисломолочные продукты с плесенью достаточно нежны в плане продолжительности хранения. Даже в холодильнике их нельзя хранить дольше 4-5 дней. Поэтому сыры такого типа я никогда не покупаю впрок, а предпочитаю брать небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.
Не забывайте, что хранить такой продукт нужно в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить распространение ярко выраженного аромата по всему холодильнику.
Домашний сыр
Домашний сыр тоже не предназначен для длительного хранения. Его следует съесть в течение первых трех-четырех дней.
Почему сыр портится и плесневеет
Важно помнить, что это живой, а значит скоропортящийся продукт. Порча возникает из-за нарушения условий хранения или в результате «старения». Молочнокислые бактерии погибают при отрицательных температурах, а болезнетворные микроорганизмы развиваются при высоких температурах.
Плесень растет на влажных поверхностях. А при недостатке влаги сыр сохнет и трескается.
Хороший:
- порционные кусочки правильно завернуть в пергамент;
- разные сорта лежат отдельно;
- температура хранения 0…+6°;
- используется стеклянная посуда.
Плохо:
- товар хранится в порванной заводской упаковке;
- рассол в емкости с брынзой был накрыт пленкой;
- сыр остался на столе;
- продукт был помещен в пластиковый контейнер.
Универсальные правила хранения сыра в холодильнике:
- Каждый вид сыра имеет определенную плотность и ярко выраженный вкус. Может быть соленым, кислым, острым или сладким. Добавьте свой яркий аромат. Натуральный сыр щедро делится им с другими продуктами, а взамен приобретает чужие характерные запахи. Это заставляет нас хранить сыр в герметичной упаковке и держать его подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике.
- Важным условием хранения сыра по температуре является влажность, которая должна быть не ниже и не выше 90%. По этой причине не подходят одноразовые пакеты, создающие парниковый эффект без малейшего доступа кислорода. Пищевая фольга легко заменяется фольгой или специальной вощеной бумагой. Если под рукой не оказалось ничего, кроме целлофана, заверните в него сыр с кусочком сахара, сахар-рафинад станет адсорбентом и впитает лишнюю влагу.
- Чтобы сыр оставался свежим так долго, как положено, положите кусок в стеклянную или керамическую емкость, а только потом в холодильник.
- Не храните разные сыры вместе. Долговечность во многом зависит от типа изделия. Как и правила, позволяющие долго наслаждаться свежим сливочным вкусом, они разные для каждого вида.
- Сыр не любит резких изменений условий хранения. Открытый и прямой солнечный свет и резкие перепады температур губительны для кисломолочного продукта.
- По возможности покупайте целые головки — неразрезанный сыр защищен от высыхания и плесени толстой натуральной коркой. Поэтому хранится долго.
Факторы, которые приводят к порче
Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкус или испортиться, если на него воздействуют следующие факторы:
- Температура слишком высокая. Особенно вредно он действует на сорта с повышенной влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию болезнетворных бактерий. Для более сухих сыров риск ниже. Однако при длительном воздействии высоких температур они тоже могут портиться. Этот фактор также плохо влияет на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогорклым.
- Слишком низкая температура. Холодная среда может высушить изделие. Процесс созревания замедляется. Холод также может испортить вкус. Даже при использовании холодильника сыр следует помещать в специальное место с соответствующим температурным режимом.
- Неправильная упаковка. Сыры на продажу предлагаются в вакуумной упаковке. При использовании сразу после покупки следует снять вакуумную или пластиковую упаковку. Для дальнейшего хранения заверните его в специальную воздухопроницаемую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.
Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
Признаки того, что товар поврежден:
- слишком острый или прогорклый вкус;
- белые точки (молочный камень);
- дрожжевая микрофлора, проявляющаяся розовыми пятнами на поверхности продукта;
- темные места – признак скорого появления плесени;
- тухлый запах.
Кроме того, если заметно, что сыр крошится, значит, он хранился при отрицательных температурах. Если упаковка повреждена, продукт высыхает и теряет вес.
Если на мягком сорте появились признаки порчи, его нельзя есть.
Если все же выяснилось, что в магазине куплен старый или некачественный сыр, потребитель имеет право:
- обменять на аналогичный товар с неистекшим сроком годности;
- заменить его на товар другого производителя с перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
- вернуть деньги за некачественную покупку;
- получить скидку.
Продавец должен безошибочно принять претензию от потребителя. При этом наличие чека не имеет значения.
Правила размещения продукта в холодильнике
Чаще всего сыр хранят в холодильнике, но вам нужно знать, как долго он может оставаться свежим.
Также следует учитывать особенности упаковки и размещения товара. Оптимальная температура зависит от вида:
- Большинство сыров необходимо хранить при температуре +6-8 ℃.
- Дорогие сорта, привезенные из Франции, не потеряют своих вкусовых качеств и консистенции и при более теплой температуре, в среднем +10 ℃.
- Ряд видов производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до +4 ℃.
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкции на этикетке упаковки.
Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальный уровень находится в пределах 85-90%. В случае, когда этот показатель повышен, рядом с продуктом необходимо положить кусочек сахара. Он впитывает всю лишнюю влагу и позволяет продукту оставаться свежим намного дольше.
Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
Перед вскрытием производственной упаковки она должна быть в запаянной слюде. Если товар был куплен в пленке или упаковке, необходимо перевести его во что-то другое. Пергамент поможет предотвратить высыхание и появление плесени. Нужно завернуть кусок в бумагу и заклеить скотчем.
Сохраняет вкус и аромат сырных бокалов или эмалированных контейнеров. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. Не рекомендуется хранить сыр в полиэтилене ни до, ни после вскрытия упаковки. Продукт впитает запах этого материала и будет иметь неприятный привкус.
Сыры разных сортов нельзя помещать в контейнер или упаковывать в один лист бумаги. У них разные свойства и требования к хранению.
Сыр следует разместить на полках холодильника. Также подходит для ящиков для хранения овощей и фруктов. Они обеспечивают особую среду, позволяющую долгое время оставаться здоровым. Сыр в дверь лучше не класть. Температура и влажность в этом месте не соответствуют нормам хранения этого молочного продукта.
В некоторых случаях сыр можно завернуть в бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. Этот метод используется, когда товар нужно взять с собой в дорогу. Пластиковый контейнер или вакуумный пакет также можно использовать в качестве второй упаковки.
Если бумаги для выпечки нет, ее можно заменить фольгой. Это также сохранит вкус этого молочного продукта и предотвратит его высыхание. Фольга часто используется для хранения плавленых или мягких сыров.
Что делать если сыр начал плесневеть
Иногда из-за неправильного хранения на сыре может появиться плесень. Если поражение не сильное, его можно аккуратно срезать ножом. Оставшийся кусок необходимо завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
Особенности хранения сыров в зависимости от вида и сорта
Мягкие сыры
Это нежный продукт с скрученной текстурой и сливочным вкусом. Из-за отсутствия дальнейшей обработки срок хранения творога невелик и составляет не более полутора месяцев в закрытой упаковке. Открытый творог можно хранить в холодильнике не более трех дней. Подходящая температура хранения составляет от 0 до 8 °C при относительной влажности 70–85%.
Примеры сортов: Камамбер, Горгонзола, Филадельфия, Креметте, Рикотта и другие.
Рассольные сыры
Такие лакомства можно приготовить из коровьего, козьего или овечьего молока, а также из смесей. Созревание в этом случае происходит в специальном рассоле, достаточно соленом, чтобы значительно увеличить срок хранения такого продукта.
В закрытой упаковке рассольные сырки можно хранить до 2 месяцев и не более 10 дней — в открытой. Хранить лакомство необходимо, полностью погрузив его в рассол или подсоленную воду.
Сорт и способ упаковки существенно влияют на срок годности, поэтому, чтобы узнать, сколько дней может храниться купленный вами сыр, необходимо свериться с информацией, указанной на упаковке производителем.
Примеры сортов: Фета, Сиртаки, Моцарелла, Сулугуни, Чечил, сыр.
Сыры с плесенью
Среди сыров с плесенью есть как мягкие, так и твердые сорта. Многие люди предвзято относятся к плесени, но синяя, белая или красная плесень, покрывающая сыр, не представляет опасности для здоровья.
- Как хранить сыр с плесенью в холодильнике?
Место, отведенное в холодильнике для хранения овощей и фруктов, подойдет и для сыров с плесенью, так как температура там близка к идеальной. Влажность должна быть около 85%.
После вскрытия упаковки лакомство хранится в ней, либо завернуто в фольгу или пергаментную вощеную бумагу. Чтобы предотвратить распространение спор плесени на другие продукты в холодильнике, рекомендуется, чтобы неплотно завернутый кусок также помещался в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности сыра с плесенью при правильном хранении в холодильнике составляет не более месяца, по другим данным этот срок еще меньше: у мягких сортов с плесенью он составляет не более 3-х дней, а до 7-ми дни для тяжелых.
Можно ли есть сыр с плесенью после истечения срока годности?
По истечении срока годности, указанного производителем на упаковке, употреблять такой сыр категорически не рекомендуется во избежание отравления!
Важно помнить, что неправильное хранение такого продукта может привести к преждевременной порче. Запах аммиака, темные пятна, вялость в игре определенно говорят об этом. Употребление такого сыра может нанести серьезный вред здоровью.
Примеры сортов: Рокфор, Бри, Горгонзола, Дор Блю.
Твердые и полутвердые сыры
Вяленые сорта твердых и полутвердых сыров в расфасованном виде можно хранить в холодильнике не более двух недель. Однако некоторые из них могут храниться гораздо дольше:
- Пармезан может храниться в холодильнике до 6 месяцев, не портясь.
- Срок годности полутвердых сортов Ламберт, Маасдам, Гауда – 120 дней.
Это конечно относится к продуктам в закрытой, желательно в вакуумной упаковке, а после вскрытия продукт необходимо употребить в течение двух недель.
Примеры сортов: Эдам, Гауда, Грана Падано, Кинг Артур, Ламберт, Пармезан.
Плавленый сыр
Плавленые сыры бывают копченые (колбасные), намазываемые и полутвердые. Их чаще всего изготавливают из остатков и отходов производства других видов сыра с использованием специальных солей.
Производители часто используют в их составе дополнительные ароматизаторы, усилители вкуса, заменители молочного жира. Срок хранения плавленых сырков в закрытой упаковке может быть очень долгим – до одного года. Однако после вскрытия этот продукт желательно употребить в течение двух недель.
Примеры сортов: Хохланд, Дружба, Янтарь, Президент, Альметте.
Что касается домашнего сыра, то его рекомендуется хранить в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике не более пяти дней.
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка – отличный вариант для длительного хранения кисломолочных продуктов. Однако эксперты против этого метода. В качестве аргументов они приводят следующее:
- Замораживание способствует серьезному разрушению консистенции сыра, восстановить которую после оттаивания будет невозможно.
- После заморозки кисломолочный продукт становится ломким. Продукт можно использовать только в качестве начинки. Вы не сможете его разрезать.
- В процессе заморозки аромат и вкус продукта частично теряются.
Преимущество заморозки в том, что она позволяет надолго сохранить свежесть продукта. Хранение сыра в морозильной камере в основном используется в ресторанах и пиццериях. В крайнем случае продукт можно заморозить. Это не повлияет на полезные свойства продукта.
Читайте также: Что нельзя удобрять золой в саду: 10 растений и цветов, которые не любят такие удобрения