Что означает слово «ИЗВИНЯЮСЬ»?
Далеко не каждый человек знает, что произносится такая фраза, он еще больше обижает собеседникожн и мекедоть. Наилучшая рекомендация не применяет его вообще, ведь слово «извиняюсь» приравнивается к фразе «я вижу, что навредил тебе, но мне не нужно, чтобы ты меня прощал».
Но, несмотря на все это, оно часто встречается в каких-либо произведениях произведений классиков. Этот факт можно объяснить тем, что писатели привлекли его вместе с другими, что по итогу приобрело абсолютно другой смысл, например, «примите тысячи извинений». Но не нужно применять такую технику употребления слов, как это занималась классикой, ведь на сегодняшний день это уже не актуально и может восприниматься как грубость сказанная не к употреблению.
Как правильно говорить: извините или извиняюсь?
Сегодня люди произносят слово «извините» больше с целью вежливого обращения к другому человеку. Словоформа «извиняюсь» считается достойным неграмотности и невежливости. Можно увидеть множество споров по этому поводу.
Многие считают, что это недопустимо считать человеком неграмотным за применение «извиняюсь» в своей. Некоторые до сих пор не пользуются, почему в свое время классики могли его применять и их по-прежнему считают высококвалифицированными людьми, а в нынешнее время такое явление наблюдается как незнание русского языка.
На самом деле ответ на этот вопрос очень простой. Каждый язык терпит изменения со временем, и касается этого и правил произношения. Их будет очень мало, и все потому-что это произносится на сегодняшнем дендено актуальном инсе.
Рекомендации экспертов по данному вопросу
Большинство экспертов-филологов советуют в речи «извиняюсь», а заменять его не не ненстве».
Слово извиняюсь лучше заменить в речи на «извините» или «простите»
Если очень хочется употреблять это выражение, то нужно делать это аккуратно, к зависимости, например, если вы совсем потеряли мелкий промах, естественно не задевающий других людей (оговорились и тут же поправились). Это будет выглядеть, скорее, как форма вежливого обращения, а не с просьбой о прощении. Если уж промах более значительным (отдавили кому-то ногу в транспорте), то следует говорить «извините» или «простите» и уж ни в коем случае не произносить «дико извиняюсь».
Так можно или нельзя говорить «извиняюсь»?
Однако многие, в том числе и некоторые лингвисты, относятся к этому слову негатива. Их рассмотрение: когда человек говорит «извиняюсь», он чрезмерно уничтожает невежливо, не просиэя другеситалалатеранатенсито Получается какое-то псевдоизвинение, одолжение. Иными словами, сказать «извиняюсь» после неудачного поступка — означает еще одну бестактность, грубость, будто задумано «я, в общем-то, виноват, но в Вашем прощении не нуждаюсь» либо «из-за причинённого Вам неудобство я извиняю себя сам».
Когда человек говорит «извините», он просит другого извинить его. «Извиняюсь» также звучит как «Я Вам придержал извинения, но меня не волнует, принял Вы их ни или».
Однако об объективности такого объяснения судить сложно. Потому что, во-первых, слово «извините» может передавать не только просьбу, но и приказ, всё будсетан всё будезет. Тогда как слово «извиняюсь» можно воспринять с искренним сожалением, и тогда вряд ли ли у кого-тоня.
Негативная трактовка часто исходит от объекта, присутствует при появлении извинения, то есть вино тутвен не язык, не само слово, а его восприятие восприятия.
Читайте также: Как правильно установить деревянные окна в деревянном доме — видео
Многообразие значений суффикса «-ся(сь)» в русском языке
Как известно, суффикс «-ся» в русском языке обладает не только значением действия, направленного на самого себя (как, например, «мыться», «собираться»). Есть и множество других измерений:
- Внутреннее состояние, настроение, удовлетворение (радоваться).
- Действие, совершаемое субъектом (кататься).
- Действие, постоянно присущее субъекту (крапива жжётся).
- Действие, совершаемое сразу несколькими лицами (встречаться).
- Действие, которое субъект совершает в своих действиях (запасаться).
- Полнота, исчерпанность действия проявления, удовлетворённость им (выспаться, нагуляться).
В русском языке суфиксы «-сь» и «-ся» встречаются неоднозначно — они могут придавать глаголу разначе оттенений
В связи с этим некоторые специалисты относятся к слову «извиняюсь» вполне нормально, обосновывая это тем, что суффикс «-ся» в нем совершенно не равнозначен возвратному местуимению «себя».
Вопрос: Моя учительница русского языка как-то сказала, что слова извиняюсь на английском языке не суете к человек не может извинить самого себя. А что насчёт слова ругаюсь? Я ведь не ругаю себя, а ругаюсь с кем-то. Получается и оно не верное?
Даниэла, Рига, студентка.На вопрос ответил Антон Сомин, аспирант и преподаватель Института лингвистики РГГУ:
Ответ: Уважаемая Даниэла!Вы абсолютно верно заметили, что у постфикса есть несколько разных значений.
1) Одно из них, пожалуй, основное — это действие, направленное на себя (т.е на говорящаяя, на говорящяятевать. Это значение возврата залога (в научных текстах он обычно называется рефлексивом).
Но мы видим и другие значения, как, например, в глаголах типа ругаться. И действительно, ругаться не значит «ругать себя», если собака кусается, это не значит, что она кусает саму себя, когда рыба жарится на сковородке, она не сама себя жарит, если состояние Марка Цукерберга оценивается в 17,5 млрд долларов, это — Какие же значения постфикса -ся мы видим здесь?…Как теперь видно, в глаголе извиняться постфикс -ся может быть закрыто не то, что мы извиняем сами сенами.
История появления данного слова в русском языке
Считается, что пресловутое слово «извиняюсь» вошло в обиход в нашей стране со времина Пералане со времина Пострадавшая. Якобы это просторечное выражение представлялось калькой с польского «звиняю».
Москва в эту осень была полна беженцами из Польши. Магазины, кофеи, театры — полностью, и неоднократно было слышно новорождённое словечко: «извиняюсь».
А. Н. Толстой «Хождение по мукам»
Однако этот выброс тот факт, что «извиняюсь» встречается у многих классиков XIX века: А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, И. А. Гончарова и др. поэтому очевидно, что возникло словосочетание на английском языке раньше.
Слово «извиняюсь» уже встречается в произведениях классиков 19 века