- Какие витамины есть в клюкве
- Дозревание
- Чего следует ожидать, покупая клюкву?
- Противопоказания
- Как хранить клюкву: выбираем подходящий вариант
- Моченая клюква – традиционный подход
- Мороженая клюква
- Ягода, перетертая с сахаром
- Сушим клюкву правильно
- Методы хранения в домашних условиях
- В свежем виде
- В воде
- В засушенном виде
- В замороженном виде
- С сахаром
- Как сохранять клюкву при помощи воды
- Полезные свойства клюквы
- Выбор клюквы для заготовки на зиму
- Подготовка плодов и выбор метода хранения
- Хранение клюквы в домашних условиях в свежем виде в холодильнике
- Приготовление клюквы для хранения в холодильнике, рецепты
- Как хранить замороженную и мочёную клюкву
- Хранение зимой в сушеном виде
- Хранение клюквы на зиму без холодильника
- Как сохранить клюкву без заморозки
- Клюква на зиму, перетёртая с сахаром
- Сушеная ягода
- Густое желе из клюквы на зиму
- Клюква на зиму, видео
- Способы сохранения в свежем виде
- Под землей
- В моченом виде
- С сахаром
- В сушеном виде
- В консервированном
- Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
- Хранение в воде
- В холодильнике
- Особенности хранения в квартире
- Правила хранения ягод без заморозки в подвале
- Условия и сроки хранения свежей клюквы
- Длительное хранение клюквы
- Временное хранение клюквы
Какие витамины есть в клюкве
Клюква позволяет получить витамины и элементы:
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, Рр;
- макроэлементы — калий, железо; микроэлементы — йод, марганец, цинк;
- органические кислоты — лимонная, хинная, бензойная;
- терпеноиды;
- дубильные вещества;
- воск.
Дозревание
Неспелую (но не белую) ягоду высыпают на поверхность, хорошо впитывающую влагу, например, на днорно. Дозревает клюква 1-2 недели при температуре окружающей среды. После этого ягоду перекладывают на складирование.
Чего следует ожидать, покупая клюкву?
Выбирая выделенную клюкву, ищите свежую пухлую клюкву темно-красного цвета. Этот яркий цвет приводит к тому, что плод содержит более высокую концентрацию полезных антоциа.
Имейте в виду, что чем ярче цвет, тем больше полезных свойств в клюкве. Они также должны быть твердыми на ощупь, поскольку твердость может иметь высокое качество. Свежая клюква твердая на ощупь и отскакивает, если повредить ее. Не покупайте сморщенную клюкву с коричневыми пятнами.
Если вы ищете ключ не в сезон, вам нужно выбрать ее в другой форме, засушеной или замойной.
Лучшая замена свежей — замороженной клюкве, она доступна круглый год. Ягоды можно добавлять в блюда, не размораживая. Однако если вы уже разморозили их, поторопитесь, их следует использовать немедленно. Иначе они вернутся очень быстро и потеряют свою форму.
Противопоказания
Людям с наличием желудка, повышенной секрецией и наличием язв в ЖКТ стопроцентный клюквенный сок противопоказан, так как повышенное содержание кислот способно усугубить ситуацию. Также возможны вероятные расстройства при злоупотреблении. В день здоровому человеку разрешено выпивать не более 100 граммов стопроцентного клюквенного сока.
Как хранить клюкву: выбираем подходящий вариант
Большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному хранению ягод в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения эдлувесетер. Так, хранить ягоды можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его можно заменить холодильником.
На заметку: Свежая клюква обнаруживается не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодами в более устойчивой форме.
Процесс хранения происходит максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подходят деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетом с герметичной застежкой.
Моченая клюква – традиционный подход
Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюкво без замортовозрена. Но из-за присутствия в воде фруктов набираются в себя жидкости и становятся чуть более водянистыми, поэтому используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.
Из всех сотрудников именно эту хозяйку называют в ряду наиболее простой и доступной. Для замачивания клюквы обычно:
- Тара — пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (неожиданные окисления).
- клюква — чистая, просушенная.
- Холодная кипяченая вода или сахарный порошок (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм). По желанию в воде можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.
Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или смесью, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такого выращивания ягоды сохраняют всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.
Мороженая клюква
Одним из самых популярных и доступных внутренних домашних складов остается заморозка, хотя для этого и часто вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с подготовительных процедур подготовки: фруктов следует перебрать, промыть перебрать, промыть.
Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковый стаканчик). После этого помещают в обычное место хранения.
Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряла не потеряла вомутеки.
Такое хранение ключей в домашних условиях — идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды варят различные компоты, кисели и морсы, фрукты можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, используя в качестве основы десертов и ароматных соусов.
Ягода, перетертая с сахаром
На зиму такое хранение клюквы — вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягод приятно оттеняет сладость сахара, так что съедает вкусный продукт, который можно даже самого привередливого человека.
Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарств Но при такой обработке клюква высвобождает большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крейне крейне.
Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используется мясорубка, блендер или кухонный комбайн, с помощью которых плод превращается в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по предварительно подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и закрывается крышками.
У нас также есть статья о хранении кокосового масла.
Сушим клюкву правильно
Этот вариант хранения ягод не так популярен, поскольку после сушки предлагается весь вкус клюквы, поэтому хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на поверхности океана, в духовке или в особых печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, сшитых мешочках из холста или бумажных пакетов, не допуская попадания в атмосферу света на плодах. Продукты используются для варки компотов или выпечки, потому что кушать сухие ягоды просто так нотоне шлирики.
Методы хранения в домашних условиях
Условия хранения зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в доме запасы можно сберегать в подвале, на чердаке, сарае или любом друмемемнсом. Поэтому во втором случае выбор полного хранения будет не так велик.
Отказ от выбора предпочтительного или иному методу, необходимо ориентироваться на свои возможности. Выбрать следует тот вид заготовок (один или несколько), в котором продукт будет находиться в наиболее лучших условиях, благодаря чему можно поддерживать сохранение полезных качеств.
В свежем виде
В свежем виде клюква наиболее полезна. Она содержит максимум витаминов и минералов, которые не являются обязательными при длительном хранении. Для заготовок следует использовать свежесобранную или купленную ягоду, которую не касался.
Подмороженные ягоды сразу необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру.
хранить ключи без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плод накапливается несколько месяцев.
Чтобы правильно хранить ягоды клюквы без термической обработки, следует использовать емкости иржнеранерамен. Также рекомендуется эмалированная посуда, но необходимо следить за тем, чтобы на ней не было повреждений, трекетий).
Наличие свежих ягод необходимо периодически менять и проверять на испорченных плодоношениях ротилерути.
Не рекомендуется выбирать для хранения пакеты из полиэтилена. Существует большая вероятность образования в них конденсата, поэтому продукт начинает отсыревать. Кроме того, многие пакеты из полиэтилена не содержат атоуляслена для хранения пищевых продуктов.
В воде
Для этого вида заготовок также используются свежие ягоды. Их укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Предварительно воду кипятят и остужают. Лучше взять воду из колодца, скважины или источника, а не из крана, поскольку в ней содержется хлоться. Или отстаивать водопроводную воду примерно 7-8 часов.
На зиму банки убираются в холодное место: на застекленный балкон, подвал или холодильник. Важно, чтобы сохранялась низкая плюсовая температура.
Моченой клюкве можно придать дополнительные вкусовые нотки, найти в воде специи (несколько горошков душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды использовалась смесь в следующих пропорциях: на 0,5 л вт ложка сахара и щепотка соли.
В засушенном виде
Еще один способ хранения ключей без холодильника. Сушка позволяет сохранить количество плодов почти такое же естественное количество включений, как и в свежекей клезных включений, как и в свежекей клезных включений, как и в свежекей клезных включений, как и в свежей клекей. При этом хранить ее можно дольше. Высушить фрукты можно при помощи духовки, электросушилки, но лучше использовать обычный свежий воздух.
Ягоды выкладывают на твердую сухую чистую поверхность (например, пол, застеленный хлаплатобумажной. Выдержка при температуре до полного выдыхания.
В духовке плоды укладываются в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушат при темерсан. Клюкву необходимо периодически помешивать.
В электросушилке ягоды укладываются на поддоны и температуру 50-55С. Необходимо периодически помешивать. Также важно принять во внимание, что на наблюдаемых полках сушка происходит быстрее.
В микроволновой печи клюкву можно высушить за 2 минуты, однако при этом она теряет до 75% полезнех включений.
Высушенные плодоовощные консервы в защищенных емкостях (деревянных или стеклянных) при температуре окружающей среды в. Например, в кладовке.
В замороженном виде
ключ также можно хранить в холодильнике с морозильной камерой.
Заморозить ключ очень просто. Достаточно пересыпать сухую ягоду в емкости для хранения и поставить в морозильник. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов или специальные пакеты.
Плоды во время заморозки должны быть сухими, чтобы они обнаружили свою рассыпчатость. Иначе они примерзнут друг к другу и превратятся в сплошной клюквенный ком.
С сахаром
Сахар является хорошим консервантом. Его часто используют для приготовления зимних заготовок, в том числе и для хранения клюквы. Сахар значительно продлевает срок годности ягод, однако значительно увеличивает их питатьненнонснотельн.
Популярны два больших запуска выполнения заготовок с сахаром:
- Целые плоды послойно укладывают в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для пищевыхто продуктов. Каждый слой засыпается примерно на 1 см сахарного песка. Далее емкость закрывают плотной крышкой и немного встряхивают. В таком виде ключ хранится в холодильнике.
- свежие ягоды перемалывают с помощью сита, толкушки, мясорубки или блендера (в ход могут идити не ельки. Полученное пюре засыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Массу помещают в стеклянные банки (лучше простерилизованные), закрывают плотной крышкой и выдерживают при температуре 24 часа (чтобы сахар хорошо растворился). Пюре из ключей хранится в холодильнике или морозильной камере.
кЛЮква, сахаром
Клюква, протертая с сахаром
Как сохранять клюкву при помощи воды
Для этого широко распространены клюквы в условиях использования стеклянных пластиковых банок, бутылок или при большом количестве ягод, эмалированных кастрюлей.
Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используют эмалированные, они должны быть без дефектов.
Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.
Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаютсоя подготовкой.
Емкости со сливной, залитой водой накрываются крышками и помещаются в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, температура ниже, чем в комнате.
В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.
Единственной нагрузкой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодамиротыханий ягодамиротыхающих ягодамиротыхающих ягодамиря.
Используется мочеиспускание, кроме особенного употребления в пищу, также можно использовать для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным сочетанием клюквы с тыквой, что пирогам необычный и очень приятный.
Полезные свойства клюквы
- легкое антисептическое действие;
- легкое противовоспалительное;
- повышение общего иммунитета;
- укрепленные стенокардиальные сосуды;
- огонь;
- разжижение крови за счет сгущения слизистых;
- легкое противогрибковое;
- повышение кислотности желчи и стимуляция ее выработки;
- стимуляция выработки панкреатина;
- выраженный тонизирующий эффект;
- повышение эластичности кожи;
- нормализация деятельности головного мозга;
- незначительное сосудорасширяющее действие;
- ускоренное потребление;
- снятие спазмов легких путей на печеночную недостаточность;
- нормализация гормонального баланса в пределах отклонений на 10-15%;
- улучшает остроту зрения;
- прекрасное средство при похмелье.
Чрезмерное употребление клюквы может появиться к изжоге, кровотечениям из носа, возникшим на почве язв; поражение слизистой ЖКТ, обнаружение трещин ЖКТ и ротовой полости, вздутие живота.
Если более 200 граммов клюквы в сутки на протяжении месяца, то возможна высокая вероятность остеохондроза, гемофилии, аутоиммунных заболеваний, воспалительной дегенерации внутренних органов.
Статья по теме: Выращивание клубников и земляников
Выбор клюквы для заготовки на зиму
При выборе ягод для длительного хранения рекомендуется руководствоваться рекомендациями:
- Выбирать ягоды насыщенного бордового цвета с тёмно-красным оттенком.
- Ягодки не должны проминаться под оглядкой.
- (если ниже или клюквины обнаруживают не подскакивают — объединяю недостатки.
- Для заморозки выбирают слегка недозрелые — это насыщенно красные или светло-бордовые.
- Ягоды с изъянами не выбрасывать. Они ждут изготовления морсов, джемов. Исключение — это маленькие чёрные или грязно-коричневые вкрапления — такое клюква повреждаюно насекелемиванено. Лучше выбросить.
- Не раскладывайте для дозревания белые или желтые ягоды. Они через 7-10 дней превращаются в сухофрукты без ярко выраженного вкуса и с минимальным полезным вещеем полезным вещееся. Употребление в пищу таких клюквы чревато запорами, метеоризмом, Возможна дисбактериоза 2-3 степени.
- Веснюю отбирает по цвету. Идеальные ягоды для непрерывного сохранения насыщенного красного цвета.
Важно! Клюква слабо поддается брожению. Можно использовать для спиртовых настоек. Для вина применяется неестественно.
Клюквенное вино из-за сильного выделения (во время брожения) синильной кислоты токсично для печени.
Подготовка плодов и выбор метода хранения
Собирать ключ нужно в сухую погоду. На ней не должно быть росы. При сборе, не заполняйте ёмкости до краёв. Должно быть только половина ёмкости, иначе ягоды помнутся. Срок хранения непереработанной ягоды сократится в 2-3 раза.
Если сбор ключей проводился в жару, то дома сразу же разложите в прохладном белье на бумаге ити.
Собирать в ёмкость с мелкими отверстиями, чтобы ягода дышала. Не собирайте гребёнкой для сбора ягод. Так срок хранения уменьшается до 7 дней из-за повреждения защитной плёнки. Если длительное время шли додинг
Хранение клюквы в домашних условиях в свежем виде в холодильнике
Клюква долго не обнаруживается в холодильнике. Максимальный срок хранения, при температуре + 5-8 градусов — 1 месяц я
Прикрывать пергаментной или вощёной бумагой, каждый день проветривать. В полиэтиленовом пакете зарегистрирована свежесть 14 дней. Желательно через 2 дня менять кулёк. Не желательно возле ягоды класть лимона или лука: оба плода собирают запах друг друга, срок хранения.
Приготовление клюквы для хранения в холодильнике, рецепты
- Перемолоть на мясорубке 1 кг клюквы. Килограмм шоколада натереть на свекольной тёрке. 200 граммов сливочного масла и шоколада, на водяной бане довести до назначенного. Добавьте 3 столовых ложки сахара. Размешать. Добавить ягодку хорошо преобразован. Формочки, густой массы, смазать сливочным маслом. Разлить кипящую смесь. В холодильнике может храниться 2-3 месяца. Остывшую смесь в формочках, упаковать в 2-3 полиэтиленовых пакетика. Положить в холодильник. В холодильнике обнаруживается до 2 месяцев, в морозилке — 6-8.
- Если клюква начинает увядать — промыть. Дать стечь. Слоями уложить в банку. Нижний слой — клюква; верхний — сахар. Слой сахара должен быть в 2 раза толще слоя ягод. В холодильнике обнаруживается 3 месяца; морозилке — 2-3 года; при температуре 5-7 дней, начинается брожение.
- 10 желтков взбить с килограммом сахара. 200 грамм сливочного масла пропустить с килограммом клюквы через мясорубку. Когда желтки превращаются в крупную плотную пену, постепенно добавляется клюякву с маслом, пока не стотолуве. Десерт разлить по небольшой ёмкости. В холодильнике обнаруживается 2-3 недели, в морозилке 12-15 месяцев; при температуре не рекомендуется.
Как хранить замороженную и мочёную клюкву
Мочёная клюква обнаруживается в квартире только в стеклянных ёмкостях. В деревянных и керамических ёмстяхко ягода приобретает неприятный вкус. Банка не должна быть плотно закрыта — получается квашеная заготовка. Оптимально хранить при +1-3 градусах Цельсия.
Не используют дистиллированную воду, иначе будут притупляться вкусовые качества. Если нет колодезной или родниковой воды, то ягоду не замачивать.
Замороженная ягода для тортов обнаруживается так: вымытую, просушенную ягоду пересыпает плотность слоя сахара. Оставить на время, чтобы появилась заметная влага. Если цвет зеленоватый — на 1,5 часа. Встряхнуть ёмкость. Заложить в морозилку. Срок хранения — до разморозки холодильника.
Уход за голубикой
Первый раз следует замораживать в небольших количествах — очень трудно подобрать нужную консистенцию. Удачная заморозка — когда ягоды свободно отделяются друг от друга. В одной связке не должно быть более трех ягод.
Для детских витаминных напитков зимой: в значительных количествах смешивают молотую клюкву и сахар. Хорошенько вырос. Треть оставить в простерилизованных банках в холодильнике. А две трети — заморозить. В холодильнике обнаруживаются 3-4 месяца; морозилке до бесконечности. Разморозки морозилки не свойства на качество свойств формочек.
Целую ягоду для компотов промыть, дать стечь, упаковать в любые ёмкости, поставить в морозилку. Если клюква будет замораживаться в пакетах — каждый слой замораживать по извлечению. На заморозку уходит приблизительно 20 мин. Излишне загрязнения помнётся.
Для рыбных соусов: килограмм плодов перемолоть с 0,5 кг чеснока и 2 кг очищенных бананов. Посолить по вкусу. Добавить стакан сахара. Перемешать и оставить на половину. Разлить по формочкам. В морозилке обнаруживается 1,5-2 года. Подходит к распространенным томатным соусам со сметаной. На 0,5 л соуса уходит 150 грамм смеси. Как самостоятельный соус подходит к запечённой птице.
Хранение зимой в сушеном виде
- Сушёная клюква отлично обнаруживается в плетеных корзинах, полотняных мешочках и деревянных ящиках. Одна четверть тары должна быть пустой.
- Ящики должны хорошо вентилироваться, стоять на решётчатой подставке. Ягоду регулярно менять. Между поломкой и решёткой должно быть не менее 10 см свободного пространства. Чтобы не попадала пыль — накрыть вторым слоем марли.
- Банки с ягодой раз в 2-3 дня сидя, встряхивать, оставлять на 5-10 мин. При увлажнении продукта — подсушить духовке.
- Высыпать в горячую духовку, выключить, оставить оставлять. Духовку прогревать на 100 градусов. Выключить помещение после ягоды. Если после остывания ягоды не высохли, включается на 3-5 минут. Периодически включая (после остывания), довести до полного высыхания.
Хранение клюквы на зиму без холодильника
Рационально производство ключей без холодильника в консервированном виде. Для этого:
- 1 кг клюквы делятся по 0,5 кг. 0,5 кг перемолоть с 1 кг абрикосов или бананов. Добавить 1,5 кг сахара и довести до назначенного. Дать остыть. Опять довести до назначенного. Засыпать 0,5 кг целой ягоды. Разлить по банкам. Пол-литровая банка стерилизуется 15 минут с момента закипания. При окружающей среде сохраняется год. В подвале 2-3 года.
- Очень спелую клюкву залить спиртом. Спирт должен на 3 см скрывать ягоды. При температуре окружающей среды, настоять 7-10 дней. Далее поставить в подвал на цементный пол. Ягода годится для рулетов с кофейно-сметанным кремом. Спирт используется как противогрибковое средство.
- Для повышения иммунитета: на 0,5 кг ягод взять 400 граммов мёда и 200 мл лимонного сока довести до кипенанана. Залить кипящей смешивающейся ягодой. Можно закрыть крышку. Тёплую смесь вынести в подвал. При природе стойкости не более недели; в подвале — до месяца. Настаивать 48 часов.
Как сохранить клюкву без заморозки
Варенья — это обнаруженный способ хранения отбракованных спелых ягод.
В состав частей входят нарезанные и не очищенные от кожуры груши и клюкву. Взять сахар — 2/3 от количества ягод и груш. Груши с сахаром довести до полуготовности. Сок должен выделяться в процессе варки. Предварительно засыпать груши, оставить не более чем на 15 минут. Каждые 3 минуты чередовать. Добавить клюкву. Прокипятить не более 5 минут. Пол-литровую банку стерилизовать 20-25 минут.
В подвале обнаруживается 2-3 года. При температуре, не более 3 месяцев. Если нет возможности хранить в подвале, то на 3 кг ингредиентов добавить 0,5 чайной ложки лимонноты ложки. Иначе появляется вкус, яркость распространения.
Клюква на зиму, перетёртая с сахаром
Сохранить клюкву на зиму можно и с сахаром. Однако заготовка не будет храниться при температуре окружающей среды.
Простой пример приготовления продуктов:
(Пол-литровую банку простерилизовать 30 мин. Оптимально прибегнуть к этому варианту в конце февраля, марте, когда ягода не блещет вкусовыми камими. Чтобы удалить лишние запахи хранилища — поместите на 2 часа в холодную воду. Каждые 20 минут менять воду.
Сушеная ягода
Это не лучший способ, так как не использовать полезные свойства ягод. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подходит для приготовления в будущем десертов и напиткотко.
Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо использовать короткой термической обработки в духовке или печи.
Главное преимущество этого хорошего состояния в том, что можно хранить сушеные ягоды, которые могут достигать требуемого летания до тлетни. При этом обстоятельстве будет герметичность емкостей, чтобы избежать обнаружения в суаедых плсеконых плсеко.
Густое желе из клюквы на зиму
Клюква отваривается вместе с очисткой мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также образуется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.
Время приготовления: 1 ч л. 15 минут
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клюква замороженная — 600 гр.
- Мандарины — 4 шт.
- Сахар-песок — 700 гр.
- Вода — 450 мл.
- Пектин — 2 ч.л л
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку можно получить от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
- Шаг 2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
- Шаг 3. Через некоторое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробуем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
- Шаг 4. Переливаем полученную массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешиваем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на час. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она присутствует.
- Шаг 5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая приалост восхититий.
- Шаг 6. Смешиваем пектин с оставшимся его сахарным песком и получаем фруктово-ягодную масмеве за 7
- Шаг 7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячий восточный водстей. Закрываем всё крышкой и оставляем при температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаем его к столу с горячей чаем или используем в качестве начинки деля выпове. Приятного аппетита!
Читайте также: Реформа обычного вещания в России и что будет потребным телевидением
Клюква на зиму, видео
Способы сохранения в свежем виде
Есть много работы, как сохранить на зиму клюкву, не используя заморозку. Например, хранить продукты в домашних условиях можно в холодильнике. Если позволяет температура, продукт можно переместить на балкон. В случае наличия у вас большого количества тары — храните в воде. При этом весь комплекс включенных и витаминов будет сохранен. А все благодаря бензойной кислоте.
Канадцы тоже знают толк в ключах — скоро ее будут собирать
Перечисленные продукты содержат продукт на зиму, отличающийся лишь одним недочек — часть плодов в дояматве. Для достижения баланса хранящегося урожая, необходимо подбирать незрелые фрукты. Так они не будут мяться между собой и со временем все дойдут до необходимых условий.
Но есть и альтернативные методы, которые требуют того, где и как беречь ягоду в свежести.
Под землей
клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:
- Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
- (Помещение должно быть вентилируемым. Можно при этом учитывать параметры клюквы и балкона.
Такой способ хранения вызывает возможное потемнение ягод. Однако ее полезные качества возвращаются прежними. Срок, в течение которого может сохраняться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.
В моченом виде
Еще один хороший метод как сохранить ключ дома — просто замочить ее. В качестве тары подходят любые банки или контейнеры. У емкостей должно быть удобное отверстие, чтобы засыпать и доставать из них продукт. Дело в том, что потом мультипликаторы вытаскивают клюкву шумовкой.
Клюкву, предназначенную для хранения зимой, промывают, ссыпают в чистую емкость. Ягоды до краев заливают вскипяченной и охлажденной смесью из воды, сахара, корицы, перца, горгошвоза. Затем герметизируют и оставляют в прохладе. Раствор ягоды получается водянистой, но на терапевтических свойствах это не отражается.
С сахаром
Дома вне холодильника клюкву хранят с сахаром. Затем стерилизуют банки, засыпают внутрь сахар на 2-3 см, а затем помещают ягодный слой из клюквы. После опять пересыпают сахаром, потом клюквой — и в порядке вещей до конца. Потом банку встряхивают. Последним слоем должен лежать сахар.
Есть и другой вариант — не перемежать слои, а смешать клюкву с сахаром, измельчить смешение. Так клюква сохраняется лучше, но большая часть из нас все-таки питается ягодами на языке.
Хранить нужно только в прохладе — от -1 градуса и ниже. Подойдет неутепленный балкон или погреб.
В сушеном виде
В квартире ключ можно иссушить множество раз, например, в духовке. Можно клюкву бланшировать, затем просушить, а после застилают противень пергаментом и ровоюным рсламентом и ровюменмем. Духовку доводят до 94-97 градусов, а уменьшают жар до 60-64 градусов. Таким образом клюква вялится около 8 часов. Впрочем, время может повториться. Хозяйка организма контролируется за ягодой и ворошит ее.
В консервированном
Клюкву консервируют на зиму как в составе других овощей и фруктов, так и сольно. К примеру, из нее можно закрутить джем, повидло или варенье, приготовить банки с компотами или дова. Варенье готовится и только из клюквы, и в количестве с цитрусовыми вроде апельсинов.
Также допустимо приготовление с брусникой, яблоком или грушей. Самый оригинальный вариант — закрутка с грецкими орехами.
Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
Для хранения клюквы на зиму без холодильника ее собирают в начале сентября. В будущем она дозревает уже в таре для хранения.
Наши предки специально собирают зеленые ягоды, что они представляют собой большую часть долгого урожая. Так и есть — это доказано.
(Дно выстилается повсеместно гигроскопически пригодной — хлопковой тканью, к примеру. Урожай рассыпается по дну, а сама корзина ставится в тепло и сухость.
Через пару-тройку недель следует проверить, доспела ли клюква.
Если цель — ускорение роста, то в тару с клюквой помещается спелый помидор ило ябли. Этими, истощаемыми созревшими плодами, возможно увеличение процесса.
Хранение в воде
Оригинальный способ — хранение ключей в воде. Этот метод встречается из самых, но сегодня незаслуженно забытых тем, хранение в воде требует минимального количества ингредиентов — между водой и сахаром.
Так ягоды точно не помнутся!
С таким содержанием витаминов дозы практически полностью отсутствуют, а сами ягады не мрдутся. (Способ прост и доступен: неизбежно стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, чодстер. Разумеется, еще вода — простая или подслащенная.
Жидкость следует вскипятить и остудить. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые варианты включают гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.
Интересный факт: жидкость, слитую из банок со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и применима для использования в косметических целях.
В холодильнике
Хозяйки чаще всего встречаются, можно хранить в холодильнике ключи. Этот вариант не предлагает морозилки, сегодня самые популярные. И в то же время очень просто. Технология такая:
- клюква, которую надо хранить, предварительно просушивается;
- вероятно, фасовочная тара — использовать контейнеры из пластика (лучше не слишком большакие), а также;
- в резервуаре хранится столько урожая, сколько реально употребить в течение одного раза — то ество;
- порции помещаются в хранилище для хранения и хранятся до востребования.
В морозилке клюква способна продержаться около года, а в повороте холодильника — вчетверо меньше. А вот оттаявшую ягоду лучше не замораживать повторно.
Есть еще один вариант: хранить в небольших баночках клюкву, перетертую с сахаром. Для этой небольшой партии промывается, перетирается с песком, герметично запаковывается и рафруке.
Особенности хранения в квартире
Один из наиболее практичных способов хранения ягод в квартире — заполнен урожаем тарадатератере которамертатем. В эту тару следует влить кипятка, инфекция затопив в ягоды, а после ссылка на балконе.
Периодически следует контролировать погоду за окном, перед тем, как ударят морозы, — слить всю. В этом видео ягоду можно заморозить без морозилки. Она сохранится на балконе до пяти месяцев — если предположить, что зима будет крепкой и морозной. Но если в январе вдруг неожиданно оттепель, клюкву можно будет эвакуировать в моророзила.
Кроме того, ягоды, которые для хранения залиты водой, могут долго храниться в подземном хранилище. А если цель — сберечь урожай в стабильном виде, не заливая его, то необходимо подготовить вентилируемое. Саму клюкву следует поместить в емкость, которая не окисляется – это эмаль без сколов, нержавеющие материалы, а также деревянные бочки и керамические емкости. Ягоды необходимо будет осматривать как можно чаще, а те экземпляры, которые начинают подгнивать, — риквать.
Правила хранения ягод без заморозки в подвале
Чтобы сохранить ключ свежей в подвале или погребе, используются разные тары:
- стеклянные банки, бутылки;
- эмалированные тары;
- деревянные ящики;
- пакеты.
В них кладут уже полностью подготовленные ягоды, промытые, обсушенные. Обязательно опускаются в сумерках. Ягоды нужно иногда проверять, убирать испорченные. Зимой подвал обязательно проветривают.
Таким же образом ключи хранятся на лоджии. Там они могут потемнеть, но не утратить полезные качества. Продолжительность хранения составляет 3-4 месяца.
Условия и сроки хранения свежей клюквы
Длительное хранение клюквы
Лучшие условия стойкости: температура от +2 до +4 градусов, влажность от 90 до 95%.
Лучшей сохранности клюкве соответствуют условия хранения при температуре от +2 до +4 градусов и 90-95% встладусов и 90-95% встладусов и 90-95% встлажнов Свежую ягоду обычно хранят не более 2 месяцев. Хранение клюквы в течение более 4 месяцев необычно. Она увеличивает сморщивающийся эффект потери влаги и физиологического нарушения. Возможны случаи развития грибковых заболеваний даже при снижении температуры.
Помните, что рано собранные ягоды обычно сохраняются, чем поздний сбор.
Продолжительное хранение при температуре от -1 до 0 градусов связано с переохлаждением и физиологическекиналогическение. Клюква может задохнуться, если она обнаруживается в условиях плохой вентиляции это может быть хранение ягод в тесных емкостях. Так же неблагоприятные условия сложатся для клюквы и в переполненном овощами и фруктами подвале. Там будет идти накопление диоксида углерода и уменьшается содержание кислорода.
Можно ли хранить ягоды в воде? Клюква, которая долго находится под водой, может задохнуться.
Временное хранение клюквы
клюква, предназначенная для кратковременного хранения, сразу же после сбора должна быть перебрана. Отсортированную ягоду можно хранить в холодильнике в течение 6-10 недель при температуре +4 градуса.
Хранить ягоды при температуре 0 градусов можно не более 2-3 недель. Более высокий срок хранения при такой температуре требует переохлаждения клюквы. Такая ягода будет иметь более красную мясистую мякоть и менее натуральный блеск кожицы. Однако исследования показывают, что даже при 0 градусах хранения клюквы может быть более продолжительное время. Для этой ягоды один раз в месяц необходимо выставлять в комнатные условия и отогревать до температуры +21.