Как приготовить фасоль: 13 быстрых и вкусных способов

Домашние секреты
Содержание
  1. Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась
  2. От общих фактов к деталям
  3. Сколько варить разные виды фасоли
  4. Вкусные сорта фасоли, которые варятся быстрее остальных
  5. Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
  6. Быстрый или горячий способ
  7. Чем еще можно устранить горький вкус?
  8. Стоит ли замачивать бобы?
  9. Зачем и как нужно замачивать фасоль
  10. Классическое замачивание – медленно, но надежно
  11. Горячий способ для тех, кто хочет побыстрее
  12. Замачивание с содой
  13. Замачивание с солью
  14. Как убрать горечь фасоли?
  15. Способы варки красной и белой фасоли после замачивания
  16. В кастрюле
  17. В мультиварке
  18. В микроволновке
  19. В скороварке
  20. Рецепт для наплитных скороварок
  21. Рецепт для электрических скороварок
  22. Можно ли быстро сварить фасоль без замачивания, как это сделать
  23. С содой
  24. «Шоковая» варка с добавлением ледяной воды
  25. С растительным маслом
  26. С сахаром
  27. Способ третий. Приправа
  28. Способ второй. Две воды
  29. Посредством воды и бульона
  30. Как готовить? Секретами делится профессионал
  31. Медленный или холодный способ
  32. Подготовка фасоли к варке
  33. Варим зеленую стручковую фасоль
  34. На плите
  35. В пароварке
  36. В мультиварке
  37. С помощью овощей
  38. Способ первый. Сода
  39. Способ четвертый. Разварить
  40. Фасоль белая: полезные свойства
  41. Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства
  42. Полезные свойства и калорийность
  43. Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасоль
  44. Польза для диабетиков
  45. Ограничения в употреблении
  46. О свойствах фасоли – белой и красной
  47. Правильное хранение
  48. Дополнительные ингредиенты

Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась

Начнем с инвентаря. Для приготовления желательно использовать широкую посуду с толстым (закрытым) дном. Если вы готовите в узкой, но высокой кастрюле, верхние слои фасоли будут давить на нижние слои, что может привести к подгоранию. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный нагрев. Лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда, алюминиевая не подходит.

Нельзя допускать бурного кипения воды. После того, как жидкость закипит, огонь нужно уменьшить, чтобы она не кипела, а едва заметно качалась. При интенсивном кипячении оболочка фасоли быстро трескается, высвобождая наружу крахмалистую сердцевину, но остается жевательной.

Частое перемешивание также может повредить нежную фасоль. Поэтому старайтесь беспокоить редко и крайне осторожно.

Рекомендуемое соотношение воды к фасоли для варки 3 к 1. Строго соблюдать это соотношение не обязательно, но жидкость должна полностью покрывать фасоль на протяжении всего процесса варки, учитывая, что она сильно увеличивается в объеме.

Существуют разные мнения о добавлении соли поварами. Некоторые рекомендуют ставить его в самый конец. Объясняется это тем, что пересоленная фасоль сразу окажется жесткой. Но, как показывает опыт, это не совсем так. Правильно приготовленные качественные бобы будут мягкими, даже если их предварительно посолить. Фасоль наоборот рекомендуется замачивать в подсоленной воде. Так он быстрее готовится, лучше держит форму и получается вкуснее.

А вот кислые компоненты (лимон, томатный соус, сок или макароны, вино) необходимо добавлять в уже сваренную фасоль.

Смешивать разные виды культуры в одном блюде рискованно. Красные (темные) и пестрые сорта обычно готовятся дольше, чем белые. В результате часть зерен сварится, а часть останется сырой.

Маленький хак. Обычно я варю сразу много фасоли и замораживаю в специальных пакетах с застежкой с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому у меня всегда есть полуфабрикат, который можно разморозить и подогреть за несколько минут.

От общих фактов к деталям

Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.

Как варить белую фасоль — промыть, замочить, еще раз промыть и залить чистой водой. После закипания варить на медленном огне около 1 часа.

Зеленая фасоль после бланширования также варится около часа.

Как варить красную фасоль — промыть, замочить, еще раз промыть и залить чистой водой. После закипания варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Столько же времени займет процесс приготовления фасоли пинто. Предварительно замоченную фасоль «Лима» достаточно проварить в течение 45 минут после закипания.

Бобы

На приготовление черной фасоли может уйти до 2 часов. Лучше всего замачивать горячим, чтобы сократить время приготовления.

Примечание: что делать, если фасоль горчит. Горечь – это сигнал, который нельзя игнорировать! Вы можете спасти бобы, только если они просто слишком плохи. В остальных случаях (если они плохо пропитаны или недостаточно созрели) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто перекинуть бобы, чтобы не рисковать.

Отдельно стоит упомянуть, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – в кипящую подсоленную воду кладем фасоль. Если фасоль свежая, варите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанные мелкими кусочками — на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль можно предварительно промыть в теплой воде. Варить нарезанную фасоль после закипания потребуется 2-4 минуты. Вареные бобы после приготовления лучше всего положить на лед, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить их яркий цвет.

Фасоль

Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно использовать и кухонную технику, которая помогает многим хозяйкам.

Сколько варить разные виды фасоли

Время варки фасоли зависит от многих факторов: сорта, свежести фасоли, мягкости воды, типа варки, замачивалась ли она и т.д. В этой таблице указано примерное время достижения мягкости при варке традиционным способом — в горшок.

Тип бобов Сколько нужно сделать, мин
С замачиванием Нет замачивания
Красный 70-90 180
Белый 45-50 90-120
Пестрый 40-60 100-140
Стручок (зеленый) 5-7

Вкусные сорта фасоли, которые варятся быстрее остальных

Некоторые сорта фасоли требуют меньше времени для приготовления даже без замачивания. Упомяну самые популярные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

Блавейс. Белая фасоль с черной точкой вместо ростка. У него тонкая кожица и нежный вкус. Не требует предварительной прокачки. Варится 20-25 минут с момента варки, поэтому хорошо подходит для приготовления всевозможных супов. Вы можете добавить его одновременно с картофелем.

Военно-морской флот. Мелкие белые зерна, по форме напоминающие горошины. В них содержится большое количество полезных веществ. Традиционным способом (в кастрюле на плите) варить около 45 минут.

Чали. Еще один вид белой фасоли. Фасоль крупная, богатая кальцием и калием. Время приготовления около 40 минут.

Мартин. Цвет бобов преимущественно белый, с красными вкраплениями (шубками). Его используют для приготовления рагу, винегрета и других салатов. После приготовления он получается вкусным, сочным. Подготовка занимает около 40 минут.

Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи

Скороварка и программа «Бобы» помогут значительно сократить время приготовления. Добавьте замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.

В обычной мультиварке приготовьте фасоль в режиме «Суп» или «Тушение». Для начала установите время на 1 час, при необходимости добавьте еще 20-40 минут спустя.

Если вы хотите приготовить фасоль в микроволновке, промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. Затем вы промываете бобы, снова заливаете их чистой водой и кипятите ок. 20 минут до готовности.

Быстрый или горячий способ

Если времени не так много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Варить пару минут, выключить огонь и оставить фасоль на 1 час. После промойте.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.

Вкус блюда может меняться под воздействием разных кислот.

Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает сахар.

Вам будет достаточно всего пары столовых ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

Вареная красная фасоль
Фасоль в микроволновке
Приготовление в мультиварке

Стоит ли замачивать бобы?

Если вы замачиваете сухую фасоль на ночь, она готовится немного быстрее, что позволяет сэкономить энергию. Если вы выльете воду для замачивания и снова наполните кастрюлю перед приготовлением, вы истощите витамины, отвечающие за питание и чувство сытости.

Но! Время приготовления, сэкономленное за счет замачивания фасоли (которое в некоторых случаях может составлять всего несколько минут), может не стоить хлопот. Мой друг-босс уверяет меня, что процедура не является обязательной. Выбирайте сами! Я лично стараюсь замачивать бобы, потому что так они вкуснее.

Зачем и как нужно замачивать фасоль

Замачивание является необязательным, но очень желательным этапом приготовления. Дело в том, что в состав фасоли входят химические соединения (сахара), вызывающие газообразование. Организм человека не в состоянии их усвоить, что усложняет процесс пищеварения. Поэтому после бобовых блюд часто возникает ощущение тяжести и «брожения» в пищеварительном тракте. Предварительное замачивание в чистой воде помогает «вымыть» эти вещества, возвращая зёрнам влагу и смягчая их.

Перед приготовлением фасоль необходимо перебрать – все поврежденные, сморщенные, поломанные бобы и мусор необходимо выбросить. Удобнее всего пересыпать его в большую емкость и залить водой. Все неровности появятся. Оставшиеся зерна необходимо промыть и замочить. Это можно сделать несколькими способами.

Классическое замачивание – медленно, но надежно

Фасоль высыпать в большую миску и залить чистой холодной водой в пропорции 1 к 5. Выдержать при комнатной температуре до 8-10 часов. Если блокировку проводят днем, рекомендуется менять воду каждые 2-3 часа. Поставьте миску в холодильник на ночь, чтобы избежать кислотности. В холода продолжительность замачивания можно увеличить до суток.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Можно начинать готовить.

Горячий способ для тех, кто хочет побыстрее

Бывает, что нет в наличии 6-12 часов. Тогда этот метод пригодится.

Промытую и отсортированную фасоль сложить в кастрюлю подходящего объема. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты, вынуть из духовки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 1 час.

Замачивание с содой

Подготовленную фасоль залить кипятком в соотношении 1 к 4. Добавить 0,25 чайной ложки обычной пищевой соды на 1 л воды. Смешивание. Оставьте на 2 часа. По истечении этого времени крупинки увеличатся в объеме и станут мягкими. Слейте жидкость и тщательно промойте фасоль. Время приготовления по этому способу сократится примерно вдвое.

Замачивание с солью

При приготовлении фасоли для гарниров, салатов, лобио, супов, борщей и многих других блюд важно не только довести ее до готовности, но и сохранить привлекательный внешний вид и гладкую поверхность. Лопнувшие, деформированные бобы могут подойти для приготовления пюре из фасоли, каши или начинки для пирогов. При таком способе замачивания фасоль станет мягкой, гладкой и красивой.

Добавьте 1 чайную ложку поваренной соли на 1,5 литра холодной питьевой воды. Перемешайте до полного растворения. Всыпать 250 г любой сушеной фасоли. Оставить на 24 часа в прохладном месте. Через сутки зерна набухнут и немного обесцветятся. Затем нужно откинуть их на ситечко, промыть и отварить. Время приготовления в кастрюле сократится в среднем на 45 минут.

Как убрать горечь фасоли?

Оказывается, есть некоторые хитрости в варке фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить и приобретает отличные вкусовые качества, сохраняя при этом всю пищевую ценность.

  • Замачивание, которое проводится длительное время, примерно на одну ночь, позволяет убрать горечь. Только желательно заменять воду на свежую не менее трех раз в процессе замачивания. Естественно, фасоль перед варкой замачивают.
  • После начала варки, когда фасоль прокипит 45-50 минут, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и затем отварить продукт до готовности. При варке, чтобы максимально уварить горечь, нужно налить больше воды, чем обычно.
  • Очень старую фасоль, имеющую сильную горчинку, необходимо сначала как следует замочить, а затем в процессе варки несколько раз заменить воду, каждый раз сливая с продукта все, что переварилось в процессе варки.
  • Если вареную фасоль, которая горчит даже после варки, после остывания завернуть в пакет и положить в морозилку на пару часов, дать замерзнуть, и после оттаивания часть горечи продукта выделится.

Приготовив фасоль, используя эти простые приемы, вы полностью избавитесь от привкуса горечи. Если по каким-то причинам это все же не получается и остается небольшой привкус горечи, необходимо попытаться «смягчить» оставшийся привкус, добавив в приготовление блюда какие-то специфические добавки, способные скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и другие соусы и специи, но такие добавки подходят не ко всякому блюду, а только к салатам и бобовым закускам.

Способы варки красной и белой фасоли после замачивания

Кожура старых бобов, хранившихся более года, сморщивается и высыхает, поэтому при варке они могут оставаться жесткими. Предварительное замачивание является обязательным для этих бобов. Также необходимо замачивать красные сорта. Другие типы являются необязательными. Эта процедура не только сокращает время приготовления, но и делает блюдо вкуснее, полезнее и легче для желудка.

Обязательно сливайте воду после замачивания! Используйте новую порцию для приготовления пищи.

Готовность определяется следующим образом. Выньте 3 боба из кастрюли и попробуйте их на вкус или раздавите вилкой. Если хотя бы одно зерно окажется влажным, продолжают варку еще 10 минут, после чего еще раз проверяют мягкость.

В кастрюле

Возьмите широкую кастрюлю, кастрюлю или ковш, засыпьте в него набухшую фасоль. Добавьте воду (3 части). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Слейте жидкость и замените ее новой. Отправить снова на плиту. После закипания включить конфорку, чтобы содержимое кастрюли активно не булькало, а почти исчезало. Добавьте соль и специи по вкусу (по желанию). Варить от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта, «возраста» и качества фасоли. Готовую фасоль промойте и используйте по назначению.

В мультиварке

Этот способ приготовления подходит практически для всех моделей мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Bosch, Bork и др.

Предварительно замоченную фасоль (2 мультичашки) откинуть на дуршлаг, промыть под краном, процедить. Поместите в чашу мультиварки. Влить воду – столько, чтобы она была выше фасоли на 2 см. Добавить соль, лавровый лист или другую приправу. Установите режим «Варка» или «Тушение». Белая фасоль сварится примерно за 40-60 минут, красная – за 1-1,5 часа. После сигнала на устройство проверьте готовность. При необходимости продлите кипячение.

Затем можно подать блюдо как гарнир или приготовить из него хумус, лобио, добавить в рагу или винегрет (после остывания).

В микроволновке

После замачивания переложите фасоль в стеклянную, пластиковую или керамическую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Залить фасоль водой на 2-3 см. До краев посуды должно оставаться не менее 5-7 см, тогда жидкость будет кипеть и выплескиваться. Может быть закрыт специальной крышкой купола. Поставить в микроволновку, выбрать режим микроволн. Установите максимальную мощность (1200-1500 Вт). Варить 10 минут. Достаньте, посолите и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию. Снова вернитесь в микроволновку и запустите программу уже на средней мощности (500-800 Вт). Установите таймер на 15-20 минут.

Если фасоль готовится на гарнир, ее можно смешать с луком, обжаренным на овощах или масле, свежей зеленью (кинзой, петрушкой).

В скороварке

Самый быстрый способ приготовить фасоль – в скороварке. Но не стоит забывать, что некоторые виды таких устройств требуют времени для сброса давления. Это увеличит общее время приготовления.

Рецепт для наплитных скороварок

На каждую чашку фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 чайную ложку соли (без верха). Переложите на плиту, не закрывая скороварку. Довести до кипения, варить 5 минут. Затем накройте крышкой, подождите, пока нарастает давление. Варить еще 5 минут. Форсированный метод можно использовать для быстрого сброса давления. Налейте холодную воду на крышку, не касаясь клапана. Без этой процедуры придется ждать 20-30 минут, пока выйдет пар.

Рецепт для электрических скороварок

Количество и пропорции ингредиентов те же. Чтобы вода не пенилась, и пена не выходила через клапан при кипячении, рекомендуется добавить 1 столовую ложку растительного масла. Замоченную фасоль пересыпьте в скороварку, добавьте соль и воду. Закройте крышку и вентиль в положение «давление». Выберите программу «Бобовые» или аналогичную на 25 минут. Дождитесь завершения цикла и сброса давления. Достаньте и промойте фасоль под холодной водой.

Можно ли быстро сварить фасоль без замачивания, как это сделать

Как мы уже выяснили, все-таки красную и черную фасоль лучше замачивать. А вот белую можно приготовить и в сухом виде.

С содой

Многие хозяйки ускоряют варку фасоли с помощью соды. Да, этот способ действительно позволяет сократить время приготовления, но он очень рискованный. Во-первых, с содой легко переборщить. Тогда блюдо будет иметь характерный соленый мыльный привкус. Во-вторых, сразу образуется много пены, которая легко перебегает через край ствола. В-третьих, сода «вымывает» из фасоли полезные вещества и способствует появлению трещин на коже. Поэтому я бы не рекомендовал использовать этот метод, хотя он достаточно популярен. Если все же хотите попробовать, добавьте 0,25 ч.л после закипания соды в 2-х литровую кастрюлю.

«Шоковая» варка с добавлением ледяной воды

Промытую незамоченную фасоль залить водой до уровня фасоли. Отправить на средний огонь. Когда он испарится, добавить ледяную воду или насыпать колотый лед. Из-за разницы температур продукт приготовится немного быстрее. Также можно каждые 10 минут непрерывного кипячения сливать кипяток и заливать новую воду.

С растительным маслом

При варке в кастрюле на 500 г фасоли добавить в воду 2-3 ст.л оливкового или подсолнечного масла без запаха. Это повысит температуру кипения жидкости, и фасоль быстрее размякнет.

С сахаром

1 чайная ложка сахара на 1 литр воды не только ускорит варку фасоли, но и сделает ее вкуснее. Также можно добавить специи. Хорошее сочетание с орегано и кориандром. Целая очищенная луковица не будет лишней на сковороде.

Способ третий. Приправа

Это посоветовал сосед. Я сама не пробовала, но она говорит, что работает без нареканий.

Если вы что-то знаете, оставьте свое мнение в разделе комментариев.

Так что блюда из бобовых необходимо приправлять специями, а именно приправой Асафетида (в идеале афганского производства).

Очень классная штука, приятная на вкус, имеет запах лука. Очень помогает — проверьте!

Способ второй. Две воды

Во время варки бобовые должны закипеть, дать им вариться две-три минуты, затем слить воду, влить свежую и варить как обычно.

Этот простой метод также помогает предотвратить метеоризм после употребления фасоли, гороха или чечевицы.

Посредством воды и бульона

Чтобы уменьшить чрезмерно острый вкус специй, могу порекомендовать вам воспользоваться этим простым и действенным методом. Добавьте к еде немного воды. В конце концов, горечь должна исчезнуть. Однако блюдо может получиться с ломаной консистенцией. В этом случае мне нужно добавить еще несколько ингредиентов. В результате блюдо имеет тот вкус, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.

Примечательно, что после добавления мясного бульона нужно также увеличить количество других продуктов.

Как готовить? Секретами делится профессионал

Если у вас есть глиняный горшок, используйте его для фасоли. Это традиционная мексиканская кастрюля, которая придает блюдам приятный деревенский вкус. Это стоит того! Купив глиняные емкости, я радую своих родных и друзей не только вкусными бобовыми угощениями, но и удивительно вкусной тушенкой.

Время приготовления может варьироваться в широких пределах, от получаса до двух часов. Факторы, влияющие на время приготовления, включают тип используемых бобов, время, которое требуется от сбора урожая до приготовления («старые» бобы готовятся дольше) и замачивались ли бобы.

Держите фасоль на слабом огне, следя за тем, чтобы она не сильно разварилась. У меня была ситуация, когда фасоль из-за высокой температуры воды как бы «торчала» и становилась рыхлой и рассыпчатой. И не забудьте добавить больше жидкости во время приготовления.

Медленный или холодный способ

Этот метод является наиболее подходящим, но требует времени. Поместите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставить на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.

Бобы

Подготовка фасоли к варке

Подготовка фасоли к варке

Сначала нужно удалить все испорченные плоды.

Чтобы уменьшить количество ненужных веществ, фасоль необходимо замочить. Для этого используется холодная фильтрованная вода, объем которой должен в три раза превышать объем фасоли. Процесс займет от шести до восьми часов. Воду следует менять три-четыре раза.

Замачивание приводит к тому, что бобы набухают и выделяют вещества, вызывающие газообразование. Если пренебречь сменой воды, есть риск окислить бобы. Это позволит фасоли оставаться твердой после варки.

Некоторые люди добавляют пищевую соду, чтобы сократить время приготовления. Соду лучше заменить яблочным уксусом. Это даст больше пользы и не будет раздражать кишечник. Уксус нужно добавить только в первую воду, выдержать полтора часа и тщательно промыть. Затем нужно снова замочить фасоль на тот же срок и еще два-три раза сменить воду.

Такой способ ускорит процесс приготовления, а фасоль будет иметь приятный вкус.

Читайте также: 5 секретов приготовления нежной говяжьей печени

Варим зеленую стручковую фасоль

Самая вкусная спаржевая фасоль – это молочная спелость. Стручки должны быть светло-зелеными или светло-желтыми, твердыми и блестящими. Перед приготовлением их следует тщательно промыть и срезать кончики. Готовить можно целыми или предварительно нарезанными на кусочки — это зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если заправить приготовленные стручки сливочным маслом, получится самодостаточный гарнир. При добавлении в салаты или для последующего тушения с мясом или овощами рекомендуется варить стручковую фасоль на 3 минуты меньше, чем указано в рецептах ниже.

На плите

Налейте в кастрюлю или кастрюлю 500 мл воды, добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения на среднем огне. Погрузите приготовленную зеленую фасоль. Накройте крышкой и готовьте 5 минут. Слить жидкость, откинуть на дуршлаг. Чтобы быстро прекратить термическую обработку, можно положить стручки на лед. Если фасоль заморожена, варить 7-8 минут, предварительно не размораживая.

В пароварке

Таким способом можно готовить в обычной пароварке или мультиварке с функцией пара.

Налейте воду в паровой лоток до желаемого уровня. Вымытые и очищенные стручки поместите в специальный лоток. Поместите его в пароварку и включите прибор. Фасоль пропарить 5-6 минут.

В мультиварке

Промойте стручки и удалите кончики с обеих сторон. Налейте воду в чашу мультиварки. Рассчитайте количество жидкости так, чтобы бобы были полностью погружены в нее. Но много наливать не нужно, это увеличит время приготовления и общую готовку. Добавьте несколько щепоток соли. Выберите режим «Жарка». Подождите, пока жидкость закипит. Поместите стручки в мультиварку, готовьте 5-6 минут при открытой крышке.

С помощью овощей

Это достаточно эффективный метод, который можно использовать для соленых или острых блюд. Просто добавьте в блюдо сырой картофель.

Этот продукт отлично поглощает горечь. Перед подачей убираю картошку. Если под рукой нет картофеля, можно использовать и другие корнеплоды. Примечательно, что благодаря этим овощам вы увеличите объем своего блюда.

Способ первый. Сода

Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь в воде.

Хотя бы на 4-5 часов.

Но не только в воду, в воду следует добавлять безалкогольные напитки. Буквально меньше половины чайной ложки.

Не знаю, как это работает, но после подобной процедуры никаких последствий после употребления бобовых не возникает.

Способ четвертый. Разварить

Этот метод подходит только для гороха, так как я понятия не имею, что произойдет, если фасоль полностью сварится.

А суть метода заключается в том, что горох нужно сварить полностью, чтобы не осталось ни одной горошины.

Только специфическая муть.

Если хотя бы одна горошина останется целой, избежать «канонады» не получится.

Вот способы, которые в зависимости от ситуации помогут избежать проблем после употребления бобовых.

Почему фасоль горчит? Как убрать неприятный вкус?

Чем больше горечи вы чувствуете в зёрнах, тем больше вероятность того, что в них содержится недопустимое количество – либо олигосахаридов, которые никак не перевариваются, либо других ядовитых веществ (в том числе синильной кислоты), содержание которых снижается по мере созревания стручков. По этой причине нельзя есть свежую фасоль, необходимо термически уничтожить вредные компоненты.

Конечно, нельзя «заморачиваться» и покупать консервированную фасоль в супермаркете, но если вы хотите сделать ее сами, то можете сделать так:

  • свежая фасоль менее горькая, поэтому не нужно долго ждать, пока она осядет, а при покупке на рынке обязательно узнавать, фасоль нового урожая или нет?;
  • горечь можно смыть. Для этого фасоль замачивают примерно на 14 часов, а воду меняют каждые два часа. Затем кипятить 2 раза, каждый раз сливая воду и, наконец, кипятить 3 раза;
  • приготовить солевой раствор — на 1000 мл воды — 2 столовые ложки (чайные) соли. Получаем количество раствора, необходимое для замачивания 200 грамм фасоли (стакан). Наливаем и 12 часов (чем больше горечи, тем дольше) выдерживаем подряд, сливаем и кипятим в другой воде;
  • ведь горечь можно скрыть. Приготовить фасоль нужно как обычно, но добавить треть упаковки ламинарии (сушеные водоросли, продаются в аптеках), которые, правда, после варки нужно выбросить в мусорное ведро.

Друзья, а почему горчит фасоль при варке? Скажите мне что делать?

Некоторые виды фасоли имеют горький вкус. Также после варки будет горечь: в неспелых бобах; старый, который долго где-то хранился; неправильное хранение. Чтобы не было горечи, замочите фасоль на 12 часов и периодически меняйте воду, то же самое проделайте во время варки (меняйте воду после закипания несколько раз).

Внешняя кожура средних и крупных бобов имеет высокое содержание танина, что делает их более горькими на вкус с возрастом. Лучший способ избавиться от него — удалить лишнюю семенную оболочку. Попробуйте кипятить в течение одной минуты, замачивать в воде на час, затем кипятить в пресной воде. Темный цвет зерен также может быть причиной горечи. Кроме того, у каждого из нас разные вкусовые рецепторы.

горчит_фасоль_что_делат.jpg
Все слышали о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, как важно включать такой продукт в свой рацион, но не всем хочется варить фасоль, если она горчит и имеет неприятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно в этом; длительное и часто неправильное хранение также приводит к горчинке! Несмотря на это, повара до сих пор варят фасоль, отлично справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?

Фасоль белая: полезные свойства

Фасоль давно и надежно заселила оба полушария земли. Почти 90 видов произрастают в самых жарких районах планеты. Одной из самых распространенных культур является белая фасоль, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства.

Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства

Белая фасоль относится к семейству бобовых, «распространенному» виду, который занимает лидирующее положение в культурах своего вида. Плоды — бобы, в каждом свисающих двустворчатых стручках от 2 до 8 овальных бобов. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м в зависимости от сорта.

В Подмосковье и средней полосе России прекрасным неприхотливым сочным сортом остается спаржевая фасоль «Московская белая зелено-стручковая 556». Небольшие кустики растут максимум 65 дней. Вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком, созревает дружно.

Следует есть только предварительно приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт токсичен.

Полезные свойства и калорийность

Говоря о таком продукте, как белая фасоль, нельзя одинаково трактовать пользу и вред от него. При правильном приготовлении бобы, безусловно, могут перекрыть некоторые из их отрицательных качеств. Свежую, вкусную белую фасоль вполне можно сравнить с мясом: в 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные индикаторы». Продукт содержит:

  • Аминокислоты – «строители» всего организма
  • Кальций с магнием – помощники для сердца и костей.
  • Фолиевая кислота – «борец» с атеросклерозом.
  • Природный антиоксидант — витамин Е.
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и ряд других незаменимых микроэлементов.

Положительное влияние на здоровье:

  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает регулировать обмен веществ.
  • Делает человека более уравновешенным.
  • Восстанавливает свойства печени как «фильтра» всего организма.
  • Полезен тем, у кого проблемы с запорами, гастритом с пониженной кислотностью.
  • Снижает уровень сахара в крови, что крайне важно при сахарном диабете.
  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
  • Положительно влияет на дыхательную систему.
  • Улучшает состояние кожи лица, разглаживает морщины после курса масок из бобового пюре.

Дополнительным преимуществом белой фасоли является калорийность всего 102 ккал на десятую часть килограмма фасоли. Это позволяет «делать» удивительно полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль одинаково универсальны и могут сочетаться с невероятным ассортиментом продуктов. Сочетание вкуса, сытности и одновременно легкого переваривания – бесценное удовольствие для каждого гурмана.

Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасоль

При всей своей «здоровой славе» белая фасоль требует правильной подготовки. В противном случае можно отравиться вареной фасолью.

Обязательные условия подготовки:

  • Так как свежая фасоль горчит, перед приготовлением ее замачивают.
  • При использовании консервированного продукта слейте жидкость из банки и промойте фасоль.
  • Меняйте как можно больше воды при замачивании.
  • Время приготовления фасоли зависит от качества фасоли.
  • Не перемешивайте фасоль во время приготовления.
  • Солим блюдо после окончания процесса приготовления.

С чем подают продукт:

  • Полезны овощи, богатые витамином С.
  • Холодные закуски будут эффективно поданы, где красная фасоль будет сосуществовать с белой фасолью. Консервированный продукт здесь лучше не использовать.
  • Возможно сочетание фасоли с помидорами, огурцами, сыром и куриным мясом.

Польза для диабетиков

Врачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность пищи, ее легкое переваривание и отсутствие влияния на уровень сахара делают фасоль отличным источником всех необходимых питательных веществ для больных. Сколько бы вы ни ели такой пищи, прибавки в весе и повышения уровня холестерина не происходит.

Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и витамины группы В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остается важным при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активизируют процессы регенерации во всех органах, ускоряют заживление ран, язв и трещин на коже.

Основная ценность белой фасоли при сахарном диабете заключается в том, что она способна усиливать действие инсулина и регулировать уровень глюкозы благодаря наличию в ее составе веществ, сходных с инсулином.

Красная и черная фасоль обладают одинаковыми свойствами. Включить продукт в недельное меню можно 2-3 раза сразу по граненому стакану. Для предупреждения избыточного газообразования у больных сахарным диабетом перед приготовлением фасоль замачивают на ок. 2 часа в растворе соды (не добавлять больше щепотки).

Ограничения в употреблении

Как и любой представитель фасоли, белый подвид серьезно горчит. Почему это свежее? Растение «предупреждает», что его зеленые плоды ядовиты и требуют обязательной термической обработки после сбора урожая.

Очень важно, как долго варились бобы. Только при длительной термической обработке из состава выходят все ядовитые вещества. Некоторые хозяйки недоумевают, почему их фасоль горчит даже после долгой варки? В этом случае профессиональные повара рекомендуют выбросить продукт, чтобы избежать серьезного отравления. Полезные свойства таких плодов явно утеряны, но ядовитые вещества по разным причинам сохранились.

Другие ограничения употребления белой фасоли связаны с различными заболеваниями, где важна не только калорийность продукта, но и мера его воздействия на организм. Заболевания и состояния, ограничивающие употребление белой фасоли: пожилой возраст, подагра, обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы, почек. Сколько фасоли можно есть больному сахарным диабетом, должен решать врач. Низкая калорийность продукта не является причиной его бесконтрольного поглощения.

О свойствах фасоли – белой и красной

Любители фасоли иногда задаются вопросом, что лучше – белое или красное? Почему в рецептах обычно указывают продукт определенным цветом? Кажется, что любая фасоль в основе своей горькая, низкокалорийная и долго варится. Тем не менее, есть различия.

Плотность зерен Как долго варить на плите Консистенция после варки Цвет после варки Обычное применение

Белый 102 волокнистый, с некоторыми пустотами 45 минут рушится бледный первое блюдо
Красный 333 внимательно 60 минут совсем близко розовый, вишневый соусы, салаты, гарниры

Фасоль любого цвета имеет свои преимущества, поэтому вам нужно есть ее постоянно, ориентируясь на то, сколько калорий человек может себе позволить и какую пользу для здоровья он хочет получить. Белая и красная фасоль также отличаются процентным содержанием витаминов, аминокислот и других жизненно важных элементов для питания клеток человека. Например, светлая фасоль не содержит столько пищевых волокон, аминокислот или фосфора, как красная фасоль. Но белый подвид имеет «полезную» калорийность для контроля веса с хорошим запасом аскорбиновой кислоты, железа и кальция, поэтому его добавляют во многие диетические меню.

Правильное хранение

Чтобы не удивляться, почему при всех «кулинарных хитростях» ваша белая фасоль все равно горчит, храните ее правильно.

Хорошо просушенные бобы без включений плесени и гнили хранят в сухом, защищенном от света месте, в стеклянной таре, плотно закрытой пластиковой крышкой. Приготовленную охлажденную фасоль хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Необходимо исключить доступ влаги и насекомых. При правильном хранении продукт можно использовать в кулинарии 2-3 года. Фасоль пригодна для посева на участке в возрасте 5-7 лет. Некоторые из них теряют способность к прорастанию и без проблем отбраковываются в процессе замачивания.

Вкусный и очень полезный продукт, белую фасоль можно вырастить на месте или купить в магазине. Самое главное, чтобы вы знали о его особых свойствах и умели правильно его приготовить.

Дополнительные ингредиенты

Не забывайте время от времени помешивать фасоль, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Лук, травы и специи можно добавить в кастрюлю в любое время. Но лучше сделать это позже, чтобы вкус специй был максимально насыщенным. Чаще всего я добавляю:

  • кориандр, молотый перец;
  • измельченный чеснок;
  • базилик, тимьян, кориандр;
  • куркума, паприка, перец чили.

Что нельзя добавлять в блюдо с бобовыми? Я не рекомендую добавлять соль или что-либо кислое (например, сок лимона и лайма, вино, помидоры) в кастрюлю до того, как бобы будут приготовлены, так как эти ингредиенты могут помешать внешней оболочке ингредиента стать мягкой.

Оцените статью
Блог про крепежи