- Рецепты приготовления печени
- Печень в сметане
- Печень по-строгановски
- Жареная печень с луком
- Печень в кляре
- Жареная печень с помидорами
- Печень с грибами
- Запеченная печень в духовке
- Печень с перцем
- Печень с тыквой
- Печень с яблоками
- Отварная печень
- Печень тушеная с капустой
- Печень на пару
- Испорченный продукт
- Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Молочная печень в мультиварке
- Как замаскировать горечь
- Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
- Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
- Неправильная разделка тушки курицы
- Неправильное хранение субпродукта и его порча
- Неправильная подготовка субпродукта
- Приступаем к работе
- Желчь – причина горечи
- Свиная печень в сметанном соусе
- Куриная печень в сметане
- Рецепт печени по-строгановски
- Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?
- Правильная разделка
- Правильная подготовка
- Выбор качественной печени
- Маскировка горечи
- Готовим правильно
- Выбираем продукт
- Сколько нужно вымачивать печень свиную, говяжью и куриную в молоке, воде: советы
- Печенка куриная в молоке: простой рецепт без горечи
- Ингредиенты
- Как приготовить куриную печень в молоке своими руками дома
- Как вымочить свиную печень
- Устранение горечи путем вымачивания
- Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
- Ингредиенты
- Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
Рецепты приготовления печени
Насколько вкусно приготовить печень зависит от рецепта и ингредиентов, главное, чтобы продукт был свежим и хорошо очищенным от пленки и желчевыводящих путей. Он полезен тем, что содержит много полезных веществ: лизин, аминокислоты, витамины, фосфор, магний, цинк, рекомендован врачами для лечебного питания.
Несколько советов, как приготовить печень:
- Тщательно очистить от пленки и желчных протоков.
- Убрать горечь, залить молоком или сливками на полчаса.
- Специи хороши для черного перца, мускатного ореха, орегано и карри.
- Обжарить до золотистого цвета в раскаленном масле.
Печень в сметане
Самый известный и простой рецепт – приготовить печень в сметане, желательно покупать ее с повышенной жирностью, чтобы блюдо получилось сочнее. Молочная кислота не только размягчает потроха, но и придает им мягкий нежный вкус. Печень по-вроцлавски с картофелем и вином украсит рождественский стол.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука — 1 ст ложка;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- кориандр – 0,5 ч.л;
- тимьян – 0,25 ч.л.
Приготовление еды
- Картофель нарезать кружочками, обжарить.
- Печень обработать, нарезать кубиками и посыпать перцем.
- Обжарить в горячем масле.
- Добавить нарезанный лук, готовить 10 минут.
- сливки смешать с мукой, зеленью, влить вино.
- Нарежьте печень, полейте соусом.
- Тушите 10-15 минут.
- Наполнить зеленым луком.
Печень по-строгановски
Еще одно блюдо, пользующееся популярностью уже много лет, – это приготовление печени по-строгановски. Считается, что его изобрел один из французских поваров граф Строганов, по другой версии, якобы изобретенный соус позже был усовершенствован для субпродуктов. Но в любом случае лакомство получается очень вкусным, подходящим к любому гарниру. По классическому рецепту используется говяжья печень, но подойдет и любая другая.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- оливковое масло – 3 ст ложки;
- сметана – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука — 2 ст ложки;
- сливки – 250 мл;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- орегано – 1 ч л.
Приготовление еды
- Нарежьте печень тонкими ломтиками.
- Обваляйте в муке.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до готовности.
- Добавить печень, обжарить кусочки.
- Влить сливки, готовить 3 минуты.
- Положите специи, сливки, готовьте 5 минут.
- Настаивать 15 мин.
Жареная печень с луком
Считается, что приготовление жареной печени – это особое искусство. Если недодержать на сковороде, то останется сырым, передержать — получится «резиновым». Но справиться с трудностями реально. Для начала потроха следует замочить на полчаса в молоке или холодной воде, а затем обсушить. Обжаривать в раскаленном масле не более 8-10 минут.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука — 4 ст ложки;
- растительное масло – 4 ст ложки;
- черный перец – 0,5 ч л.
Приготовление еды
- Разделите печень на кусочки и обваляйте в муке.
- Лук нарезать, обжарить 5 минут.
- Как приготовить мягкую печень зависит от запекания, она тушится с луком 5-8 минут.
Печень в кляре
Молодым хозяйкам стоит усвоить простой и быстрый рецепт – как приготовить говяжью печень в кляре. Можно взять еще одну, курочка будет намного нежнее. Субпродукты подходят как охлажденные, так и замороженные, последние необходимо размораживать в холодильнике, без резкого перепада температуры. При покупке свежей печени лучше брать крайние срезы, а не центральные, на них меньше пленок и посуды.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- растительное масло – 2 ст ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная вода – 80 мл;
- мука — 3 ст ложки;
- черный перец – 1 ч л.
Приготовление еды
- Печень обработать, обсушить и нарезать кусочками.
- Смешать с половиной перца горошком, маслом, солью.
- Оставьте на 15 минут.
- Яйцо взбить с перцем, добавить муку.
- Разбавьте минеральную воду до однородной смеси.
- Как приготовить печень в кляре – обваляйте кусочки в муке, а затем в яичной смеси.
- Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до хрустящей корочки.
Жареная печень с помидорами
Летом стоит освоить простое и сытное блюдо, как приготовить печень с помидорами. Помидоры выделяют кислоту, которая быстро размягчает мясные продукты, придавая им приятную свежесть. Для более острого и концентрированного вкуса можно добавить томатную пасту. Печень лучше брать телячью, она готовится быстрее и нежнее. Он выглядит более легким и пушистым.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст ложки;
- черный перец – 0,25 чайной ложки;
- орегано – 1 ч л.
Приготовление еды
- Печень обработать, нарезать.
- Лук и морковь нарезать, обжарить.
- Добавьте печень, готовьте 5-8 минут.
- Переложить нарезанный помидор, специи.
- Как приготовить печень с помидорами — варить после добавления помидоров не более 2-3 минут.
Печень с грибами
Очень вкусное блюдо получается при добавлении к потрошкам шампиньонов, белых грибов или шампиньонов. Знать, как приготовить печень с грибами, очень важно, чтобы не испортить вкус. Последние отдельно обжаривают и солят, а соль добавляют в печень в конце варки, так как продукт теряет текучесть и подсыхает. Острый вкус достигается за счет замены соли соевым соусом.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- грибы – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- мука — 3 ст ложки;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода — 100 мл.
Приготовление еды
- Грибы измельчить и обжарить отдельно.
- Обработайте печень, нарежьте ее и посыпьте мукой.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить.
- Добавить печень, тушить, помешивая, на сильном огне 10 минут.
- Выложите лук, грибы и печень слоями.
- Залить водой, посыпать специями.
- Варить 15 минут.
Запеченная печень в духовке
Также стоит освоить рецепт приготовления печени в духовке, время запекания зависит от размера куска, плотности, на пропитывание уйдет в среднем 10-15 минут. Надежнее проверять готовность, проткнув печень вилкой, если есть прозрачный сок, его можно вынуть. Передерживать не рекомендуется, блюдо станет твердым и сухим.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст ложка;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление еды
- Нарезать печень, смешать со специями.
- Оставьте на 15 минут.
- Лук нарезать, обжарить.
- Выложить в форму печень, сверху — лук.
- Накрыть фольгой, запекать 20 минут.
Печень с перцем
Субпродукты нужно уметь правильно нарезать, от этого зависит вкус блюда. Печень промывают, ножом обрезают край фольги и плавно отделяют ее от целого куска. Еще один летний вариант быстрого приготовления печени – рагу с помидорами и перцем. Подходит для курицы, свинины или говядины.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук репчатый – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 350 г;
- растительное масло – 3 ст ложки;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление еды
- Нарежьте печень кусочками.
- Обжарьте до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Лук нарезать полукольцами, перец полосками.
- Обжарьте овощи до мягкости.
- Помидоры натереть, залить жаровню.
- Добавить специи, перемешать с печенью.
- Варить 10 минут.
Печень с тыквой
Чтобы быстро вынуть потроха из фольги, можно предварительно натереть крупной солью и оставить на 5-10 минут или ошпарить кипятком. В случае больших прослоек мякоти ее следует разделить на дольки по ходу протоков. Тем, кто думает, как приготовить печень в домашних условиях с необычным гарниром, стоит обратить внимание на рецепт из тыквы.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- тыква – 100 г;
- мука — 2 ст ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст ложки;
- сметана – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление еды
- Лук и морковь нарезать, обжарить.
- Нарежьте печень, обваляйте в муке.
- Добавить к овощам, жарить 5 минут.
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
- Положить во фритюрницу, перемешать.
- Заправить сметаной и специями, залить водой.
- Варить 30 минут.
Печень с яблоками
Если хотите удивить гостей новым блюдом, попробуйте берлинский вариант с перцем и яблоками. Плоды зеленые, сочные, кисло-сладкие. Печень с яблоками умеют готовить не только немецкие повара, это лакомство подают во многих ресторанах мира. Сочетание необычное, но оригинальное.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 чайная ложка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука — 1 ст ложка;
- молоко – 150 мл;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- карри – 0,5 ч л.
Приготовление еды
- Разрежьте печень, нарежьте кубиками и обваляйте в муке.
- Обжарьте до хрустящей корочки.
- Яблоки очистить и нарезать дольками.
- Обжаривать 2-3 минуты.
- Нарезанный лук обжарить со специями.
- Выложить слоями яблоки, печень и лук.
- Выпекать 5-7 минут.
Отварная печень
Научиться готовить вареную печень гораздо проще, благодаря такой обработке сохраняются все полезные вещества. Телятина вкуснее, предварительно ее нужно вымочить в молоке или сливках. Положить в кипящую воду и в конце посолить. Рекомендуется готовить крупными кусками, а не одним крупным.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- розмарин – 0,5 ч.л;
- кориандр – 0,5 ч.л;
- зира – 1 чайная ложка;
- вода — 500 мл.
Приготовление еды
- Нарезать печень.
- В кипящую воду положите специи, затем печень.
- Готовить 7-10 минут, все время снимая пену.
Печень тушеная с капустой
Главный секрет вкусного приготовления тушеной печени – длительное вымачивание ее в молоке. Держать можно 35 минут, некоторые повара оставляют до 12 часов. Лучший вариант — ночью. Для того чтобы блюдо было сочным, продукт рекомендуется слегка утрамбовать. Телятина идеальная, очень мягкая, с приятным, сладковатым вкусом. Субпродукты удачно сочетаются с молодой капустой.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст ложки;
- кетчуп – 2 ст ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление еды
- Нарезать печень, нашинковать капусту.
- Морковь и лук нарезать и обжарить.
- Добавить капусту, варить 15 минут.
- Выложить печень, обжарить до хрустящей корочки.
- Заправить кетчупом, специями, добавить воды.
- Варить 15 минут.
Печень на пару
Диетологи отмечают, что самый полезный вариант – пароварка, когда продукт не теряет своих свойств. Нет ничего сложного в том, чтобы запарить печень, чтобы она не была пресной и безвкусной. Достаточно замочить в молоке или минеральной воде и потушить с овощами. Если нет запретов, лучше обжарить лук с морковью, так вкуснее.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- молоко – 0,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло — 3 ст ложки;
- перец — 0,25 ч.л.
Приготовление еды
- Печень измельчить, замочить в молоке на 2 часа.
- Перемешайте со специями.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Выложить в печень, выложить в форму.
- Варить в пароварке 40 минут.
Испорченный продукт
Почему печень трески, консервированная в банке, горчит? Скорее всего, это испорченный продукт, опасный для здоровья. Если, попробовав кусочек из баночки, вы почувствуете неприятный привкус горечи, спешите выбросить продукт или вернуть его в магазин, где вы его купили, для этого потребуется чек, подтверждающий покупку.
Замороженная печень трески, говядина, свинина или курица также часто портятся. Об этом свидетельствуют некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные местами. К сожалению, до оттаивания заметить это практически невозможно. Одни вырезают испорченные части продукта, а остальные варят. Но мы не рекомендуем подвергать таким образом свое здоровье и здоровье своих домочадцев риску.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы порчи таких продуктов просто невозможно скрыть. Проверяйте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом ничего не поделаешь, то побороть горечь желчи или устранить привкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
Удалите горечь из печени путем замачивания в молоке, простой воде или уксусе. Перед процедурой вырезают желчные протоки, цветные пятна с потрохов, снимают фольгу, промывают под проточной водой.
Способ 1
Очищенный субпродукт, разрезанный на несколько частей, поместите в холодное молоко на 1-1,5 часа. Расположите детали на некотором расстоянии друг от друга.
Способ 2
Если молока нет, используйте воду. Перед замачиванием в жидкость добавить поваренную соль (1 ч ложка на 1 л). Печень, нарезанную кусочками, замочить в подсоленной воде на полчаса, промыть.
Способ 3
Если сырой продукт предназначен для приготовления горячего блюда, используйте уксусную кислоту. В литр воды влить 150 мл 9% столового уксуса. Выдержать печень в растворе 1-1,5 часа.
Замачивание можно заменить бланшированием в кипящей воде в течение нескольких минут.
Видео: как замочить печень в молоке Развернуть
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1812,9 ккал | белки 190,1 г | жиры 101,1 г | углеводы 39,7 г |
Порции | |||
ккал 362,6 ккал | белки 38 г | жиры 20,2 г | углеводы 7,9 г |
100 г блюдо | |||
ккал 125 ккал | белки 13,1 г | жиры 7г | углеводы 2,7 г |
Молочная печень в мультиварке
Незаменимым бытовым прибором, когда речь идет о быстром и качественном приготовлении пищи, на кухне является мультиварка. Благодаря своим уникальным функциям куриная печень станет более нежной и сочной.
Для приготовления блюда в мультиварке потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг субпродуктов.
- Кусок сливочного масла.
- 0,5 литра молока.
- Любимые овощи.
- 100 грамм твердого сыра.
- Чеснок.
- Специи и травы.
В мультиварке куриная печень на молоке с овощами готовится по такой технологии:
- Сначала нужно нарезать потроха на мелкие кусочки. Залить продукт молоком на ½ часа.
- Нарезать овощи полосками. Обычно используются морковь, лук, картофель.
- Необходимо смешать субпродукты, овощи, специи и травы. Выдавить несколько зубчиков чеснока.
- Выложите массу в чашу мультиварки. Влить оставшееся от замачивания молоко. Посыпать тертым сыром и маслом.
- Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 30-35 минут.
Печень – это специфический продукт, который не все умеют готовить. Главный секрет вкуснейшего блюда в том, что предварительно нужно замочить говяжью печень в молоке. Простые манипуляции улучшают вкус субпродукта: убирают горечь, добавляют сочность и нежность. А если под рукой нет молока, на помощь придут другие кисломолочные продукты — даже вода со специями и солью. Предлагаем вам узнать обо всех тонкостях вымачивания и приготовления вкуснейшей печени.
Как замаскировать горечь
Если нет времени замачивать, воспользуйтесь рекомендациями кулинаров:
- При приготовлении добавляют петрушку, кинзу, специи с ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Сбрызните продукт лимонным соком.
- Печень обжарить с большим количеством лука без моркови. Добавляем томатную пасту, через 2-3 минуты добавляем воду и тушим.
- Грецкий орех придаст блюду пикантную горчинку, скроет горечь основного продукта.
- Подготовьте печень с грибами. Оригинальное блюдо удивит гостей и сведет горечь к минимуму.
Если вы решили нейтрализовать горечь сахаром, добавьте соль в конце варки.
Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
Когда дома есть свежие и спелые овощи, можно приготовить изумительное блюдо – печеночную запеканку.
- Для этого просто как следует вымочите потроха, затем быстро обжарьте на масле, после чего выложите их в форму для запекания в следующем порядке: внизу – стаканчики молодого картофеля, затем – молочная морковь, затем – сама печень, а вверху – кольца лук.
- В кастрюлю вливаем полстакана молока и ставим в разогретую духовку примерно на 35-40 минут.
Эта куриная печень в молоке – отличное сытное блюдо, которым можно накормить домочадцев на ужин.
Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
Печень птицы может быть горькой по разным причинам. Среди основных стоит выделить следующие:
- Неправильная разделка куриной тушки.
- Нарушение правил и условий хранения субпродуктов и, как следствие, их порча.
- Неправильная подготовка продукта.
Есть горькую печень не только неприятно, но и опасно. Важно понять, в чем истинная причина горечи блюда, а затем попытаться исправить ситуацию.
Неправильная разделка тушки курицы
Основная причина горечи куриной печени – наличие в ней желчи. Такая жидкость попадает в субпродукты в результате неправильной разделки тушки, повреждения желчевыводящих путей. В этом случае желчь сразу окружает печень и делает ее очень горькой и непригодной для употребления. Желчь содержит ферменты, расщепляющие жир. На вкус они горькие. Поэтому резать курицу нужно очень аккуратно.
Неправильное хранение субпродукта и его порча
Если тушку давно не разделывали, субпродукты долго хранились при комнатной температуре, размораживались, а затем повторно замораживались, это может привести к порче. Плохая куриная печень может быть горькой. При этом он также будет иметь неприятный запах, внешние изменения.
Неправильная подготовка субпродукта
Перед варкой или тушением печень подготавливают определенным образом. Это делается для удаления остатков желчи. Поэтому, если проигнорировать этот этап, даже качественный субпродукт будет горчить.
Приступаем к работе
Вторая причина горечи печени – неправильное приготовление продукта. Если принести из магазина и сразу положить в корзину, не рассчитывайте на хороший вкус получившегося блюда. Сначала вам нужно удалить засохшую кровь и любой мусор. Не забудьте снять фольгу. Затем тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь пришло время промокнуть. Для этого возьмите молочный или содовый раствор. Разрезать на порции пока не стоит, пропитывайте целиком. В зависимости от того, какие животные субпродукты вы используете, приготовление будет разным.
Желчь – причина горечи
Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и других животных, кроме горьких ферментов, имеет еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое при неправильной обработке мяса полностью портит его вкус. Избавиться от привкуса желчи очень сложно!
Даже если вы аккуратно удалите пузырь при разделке тушки или купите готовый, переработанный орган, нет гарантии, что горечи желчи не будет даже при самой тщательной подготовке.
Свиная печень в сметанном соусе
Так что перед тем, как приготовить печень по этому рецепту, лучше всего ее кусочки замочить. Это придаст продукту более мягкий и нежный вкус, а при варке даже увеличится в объеме.
Ингредиенты:
- 400 г печени
- 100 мл молока
- 2 луковицы
- 200 мл сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка горчицы
- растительное масло для жарки
- соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и замочить в молоке.
- 2. Очистить и нарезать полукольцами лук, обжарить на растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавляем к нему печень и обжариваем все вместе около 10 минут.
- 3. В отдельной емкости соединить все остальные ингредиенты – сливки, муку, горчицу, мелко нарезанный чеснок, специи. В этом соусе залить печень и варить все вместе до готовности. Готовность печени зависит от того, выходит ли из нее кровь при нажатии или надрезе. Не рекомендуется слишком долго жарить это блюдо, чтобы оно не получилось слишком жестким, а сама печень не пересохла.
- 4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Накройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.
Подавать тушеную печень желательно в горячем виде с салатами или любым гарниром, хотя свиную печень чаще едят в охлажденном виде.
Куриная печень в сметане
Он довольно нежный сам по себе, но полностью тает во рту под кремом. Всего в 100 г печени содержится суточная доза железа, а также множество других полезных микроэлементов. Рекомендуется людям с хронической усталостью, беременным женщинам, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.
Для приготовления вкусного блюда вам понадобится:
- Печень — 550 г.
- Лук репчатый – 2-3 головки.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- сметана — 400 г.
Первым делом готовим импровизированный торт. Для этого смешиваем яйца и муку. Заворачиваем печень и выкладываем на сковороду одним слоем. Обжариваем две минуты, затем переворачиваем. Закрыть слоем обжаренного лука и залить сливками. Варите 20-30 минут, а затем подавайте. Можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира подать отварной картофель.
Рецепт печени по-строгановски
Субпродукты в сливочном соусе получаются нежными, мягкими и тают во рту. Сочные кусочки, покрытые аппетитной корочкой, держат форму.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени;
- 2 большие луковицы;
- 1 ст сливки, молоко, вода;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст л муки;
- соль, перец молотый;
- 2 лавровых листа;
- укроп, петрушка.
Как готовить:
- Субпродукты нарезать на кусочки, промыть, снять фольгу, перерезать желчные протоки. Замочить в молоке.
- Через полчаса обсушить печень, нарезать кубиками шириной 1 см и длиной 4 см.
- Разогрейте сковороду с маслом на плите. Обжаривайте потроха не более трех минут до образования корочки.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить в сковороду. Продолжайте варить на среднем огне до выделения сока.
- Добавить муку, перемешать. Через минуту добавляем сливки, добавляем воду, снова тщательно перемешиваем.
- После закипания убавьте огонь до минимума. Соус солим, перчим, добавляем лавровый лист и немного зелени. Тушить под крышкой 10-15 минут.
Подавать с картофельным пюре, лапшой или овощным рагу. Сверху посыпать оставшимся укропом и петрушкой.
Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?
Избавиться от горьковатого привкуса куриной печени можно множеством способов. Но, к сожалению, не все из них дают хорошие результаты. Залог приятного, не горького вкуса – правильная нарезка и хранение, выбор качественного продукта и хорошая подготовка. Если соблюдать несколько простых правил, горечи не будет. Слегка горьковатый вкус можно замаскировать.
Правильная разделка
Дождитесь, пока удаленная куриная печень приобретет равномерную прохладную температуру. Затем его промывают проточной водой. Затем осторожно удаляют желчные протоки. Обязательно очистить печень от соединительных тканей и пленок. Они не только портят внешний вид продукта, но и плохо разжевываются, могут быть горчат.
Читайте также: Дезинфекция и стерилизация инструментов в домашних условиях
Правильная подготовка
Вкус куриной печени во многом зависит от правильности ее подготовки к варке, жарке или тушению. Сначала промойте субпродукт под проточной водой. Если есть желчный пузырь и протоки, удалите их. Затем изделие следует еще раз промыть под водой.
Зеленоватые пятна и разводы следует срезать. Но если их много, значит, весь продукт пропитан желчью. Готовить его — пустая трата времени. Если курицу разделали небрежно и печень пропиталась желчью, промывание и вымачивание не помогут. Единственным выходом будет выбросить продукт. Вкус будет очень горьким и замаскировать его овощами и специями не получится.
Чтобы избежать горького вкуса, очищенную и промытую печень замачивают в воде. Полчаса достаточно, чтобы вся кровь, которая может дать вам горечь, вытекла. Рекомендуется периодическая подмена воды. Вместо воды можно использовать молоко. После замачивания куриная печень будет более нежной.
Выбор качественной печени
свежая куриная печень должна быть однородного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Бледная кожа может свидетельствовать о свежести. Такой продукт опасен для здоровья.
Качественная печень гибкая. Если надавить пальцем, то не останется и следа. Он также должен быть влажным и гладким сверху. Наличие зеленоватого оттенка свидетельствует о порче продукта. Проще всего выбрать качественную куриную печень на рынке.
В магазинах и супермаркетах субпродукты обычно продаются в замороженном виде. Его качество можно определить, но это сложнее. Льда не должно быть слишком много. Если она также имеет красноватый оттенок, это означает, что печень была разморожена и снова заморожена. Неизвестно, сколько времени прошло между этими процессами. При несоблюдении температурного режима побочный продукт может испортиться. Поэтому следует покупать печень с однородным цветом и минимальным количеством льда с нормальным сроком хранения в магазине.
Маскировка горечи
Есть ряд кулинарных хитростей, которые помогут убрать горечь из готового продукта. Если печень жарится или тушится, можно добавить больше лука. В конце приготовления добавьте томатную пасту. Когда жидкость станет оранжевой, добавьте воды и варите до мягкости.
Неприятный вкус помогут замаскировать различные специи и приправы. Они имеют ярко выраженный вкус и аромат. Но не добавляйте слишком много. Тогда блюдо получится невкусным.
Лимон также поможет скрыть горечь. Этот вариант подходит для отварной печени. Сбрызнуть изделие лимоном и отставить на некоторое время.
Готовим правильно
Если печень горчит после жарки, скорее всего, в кулинарии допущены ошибки. Либо не намочил, либо пленку не снял. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Его необходимо залить кусочком кипятка, затем фольгу поддеть ножом и легко снять.
Но что делать, если блюдо готово и в нем явно чувствуется горечь? Можно попробовать потушить кусочки в молоке 20 минут. Затем жидкость процедить и заправить сметаной, подогреть. Посыпать петрушкой и укропом. Самый простой способ приготовить печень – пожарить ее. Для этого блюда вам понадобится:
- Печень — 600 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Мука.
- Соль для вкуса.
Выбираем продукт
В первую очередь продукт имеет неприятный вкус, правила хранения которого нарушены. Поэтому, чтобы не думать о том, почему горчит печень, обратитесь к своему постоянному поставщику мяса. Он обязательно предложит лучшее. Такой продукт легко узнать по внешнему виду. Все это должно быть блестящим, гибким, красивым. Повреждение пленки это брак, такой товар лучше не брать. И, конечно же, он не должен иметь неприятного запаха.
Если вы видите желтые пятна на печени в разрезе, не паникуйте. Это просто холестаз. Их нужно разрезать ножом, затем замочить потроха и продолжить обработку.
Сколько нужно вымачивать печень свиную, говяжью и куриную в молоке, воде: советы
Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые хозяйки замачивают весь кусок, но многие сразу нарезают на порции и только потом замачивают. Делайте это правильно, так как больше пор будет поглощено молоком.
Советы:
- В молоке. Говяжью или свиную печень нужно разделить на порции и выложить в миску. Продукт заливают молоком и оставляют пропитаться на 3 часа. В молоко нельзя добавлять специи и соль. Печень птицы и индейки не вымачивают. Если сомневаетесь в качестве продукта, можно замочить на 1 час.
- В воде. Продукт очищают от фольги и желчевыводящих путей и раскладывают в миску. Заполнен водой. Затем всыпаются специи и много соли. Некоторые хозяйки вместо соли вводят сахар. Время замачивания 2 часа.
Сколько нужно замачивать свиную, говяжью и куриную печень в молоке, воде: советы
Печенка куриная в молоке: простой рецепт без горечи
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г + —
- Молоко – 1 ст. + —
- Лук репчатый — 1 большая головка + —
- Черный перец, соль — по вкусу + —
- Масло растительное — для жарки + —
Как приготовить куриную печень в молоке своими руками дома
- Перебираем печень, удаляем все сгустки крови, срезаем и снимаем пленки. Затем хорошо промыть под холодной проточной водой.
- Сложите потроха в подходящую посуду и залейте печень стаканом холодного молока. Ждем около 15 минут.
- Пока куриная печень вымачивается, слейте молоко из миски, но не вымывайте из нее продукт.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и нагреваем дно сковороды до румяности.
- Быстро обжарьте печень со всех сторон на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет цвет.
- Вынуть луковицу из кожицы, разрезать пополам и нарезать средней или длинной соломкой – как вам больше нравится.
- Выложите лук в потроховую кастрюлю, добавьте и поперчите по вкусу. Перемешайте лопаткой.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности: около 15-20 минут, если кусочки крупные.
Как вымочить свиную печень
Этот продукт имеет самый специфический вкус. В ней гораздо больше горечи, чем в говяжьей печени, которую необходимо выбросить. Есть несколько способов, давайте рассмотрим самые популярные из них:
- Замачивание в молоке и воде. Печень следует подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, положите в нее кусочек и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Через 30-40 минут достаньте печень, промойте ее и можно приступать к приготовлению.
- Второй способ – покрыть кусок пищевой содой и оставить на 60 минут. Затем можно промыть печень водой и приступить к варке.
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно молоко, которое нужно предварительно охладить. Для этого его сначала нарезают, промывают продукт под проточной водой, а затем кладут в миску с холодным молоком на час. Сложите детали так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, достаточно простой холодной воды с солью. Способ замачивания прост:
- Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
- Наливайте в чашу только холодную воду из-под крана, добавляйте чайную ложку соли.
- Положите печень в воду так, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Через 30 минут промойте кусочки под проточной водой.
Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
Ингредиенты
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Растительное масло – для жарки;
- Куриная печень – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Тимьян – щепотка;
- Соль для вкуса;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Черный перец горошком – 0,5 ч л.
Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
- Перебираем куриную печень, удаляем прожилки, кровянистые сгустки и комочки, тщательно промываем в холодной воде.
- Опускаем печень в миску с ледяной водой и забываем о ней на полчаса.
- Тем временем очистите лук, разрежьте его на две половинки, а затем нарежьте. Наш повар расскажет и покажет, как это сделать быстро и без слез.
- Разогрейте сковороду, налив на нее немного подсолнечного масла. Опустите в него лук и быстро обжарьте его до прозрачности.
- Насыпьте в сковороду специи и пряности, кроме петрушки, затем еще немного потушите лук под крышкой, пока он не станет мягким.
- Выньте пропитанную горьким вкусом печень из миски и нарежьте ее на свое усмотрение.
- Отправляем на сковороду, где обжариваем потрошки вместе с луком по минуте с каждой стороны, чтобы печень слегка подрумянилась.
- В сковороду влить молоко, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
- Накройте крышкой и тушите до полной готовности, пока не получится вкусный соус.
Это блюдо невероятно вкусное и понравится даже тем, кто не является любителем внутренностей и вообще избегает такой кухни.