Как стерилизовать банки разными способами

Домашние секреты
Содержание
  1. Как подготовить банки к стерилизации
  2. Совет
  3. Процесс стерилизации банок с заготовками
  4. Видео
  5. 5. В посудомоечной машине
  6. С помощью аэрогриля
  7. Хранение
  8. Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
  9. Стерилизация банок в духовке газовой плиты
  10. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
  11. Важно!
  12. Совет
  13. Стерилизация банок в духовке
  14. Важно!
  15. Варенье и джемы
  16. Нужно ли стерилизовать крышки
  17. Особенности стерилизация банок под определенные нужды
  18. Для йогурта
  19. Для варенья
  20. Для огурцов
  21. Для салатов
  22. Для тушенки
  23. Режим и время для стерилизации банок в электрической духовке
  24. Стерилизация в духовом шкафу
  25. 3. В СВЧ
  26. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
  27. 7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
  28. Типичные ошибки
  29. Овощи
  30. 5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
  31. Рецепты к статье
  32. Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму
  33. Варенье из боярышника на зиму
  34. Грибная икра из опят на зиму
  35. Капуста в банке в рассоле на зиму
  36. Преимущества банок производства «КубаньСтеклоТара»
  37. 4.1. Зачем стерилизуют заготовки?
  38. 4.2. Как стерилизовать заготовки?
  39. 5. Как правильно стерилизовать банки и заготовки? ⇑
  40. 3. Как стерилизовать банки? ⇑
  41. 3.1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?
  42. 3.2. Как стерилизовать банки в духовке?
  43. 3.3. Как стерилизовать банки над чайником?
  44. 3.4. Как стерилизовать банки в микроволновке?
  45. 3.5. Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?
  46. Подготовка продуктов
  47. 2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)
  48. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
  49. Способ 2. Как стерилизовать банки в кипящей воде
  50. 5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
  51. 2. На что обратить внимание перед стерилизацией банок? ⇑
  52. 5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
  53. Нюансы подготовки банок к стерилизации
  54. Как стерилизовать банки на чайнике в домашних условиях
  55. 4. Стерилизация в микроволновой печи
  56. Как стерилизовать банки в кипятке

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией тары для дальнейшей консервации необходимо пройти небольшой «дресс-код»:

  1. Проведите тщательный осмотр тары: для заготовок не подходит посуда с трещинами и сколами.
  2. Также проверьте крышки, удалите все неровные или ржавые.
  3. Выбранные банки и крышки вымойте с мылом или пищевой содой.

Совет

Используйте чистую новую ткань или губку для очистки контейнеров и крышек.

  1. Если картриджи сильно загрязнены, замочите их в растворе пищевой соды и воды, затем тщательно промойте.
  2. После мытья дайте контейнерам высохнуть, положив их вверх дном на чистую ткань.

Процесс стерилизации банок с заготовками

Многие пустые рецепты требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего используют для консервирования салатов, рагу, грибов, всевозможной аджики и овощей.

Есть два удобных способа.

Первый с использованием большой емкости. Проводится в 10 этапов:

  1. На дно кастрюли или эмалированного ведра положите кусок хлопка или другой натуральной ткани.
  2. Укладываем в банки одинакового размера. Нельзя ставить друг на друга. Сверху надеваем крышки, не закручивая.
  3. Ставим на плиту.
  4. Налейте воду в горлышки банок.
  5. Включаем устройство на максимальную мощность.
  6. Кипятить воду.
  7. посуду на 3 литра кипятить 30 минут, на 2 литра — 20 минут. Если объем 1 литр и меньше – варить все не более 10 минут.
  8. Получаем контейнеры.
  9. Закрутите крышки.
  10. Накрыть полотенцем.

Второй не требует много воды. Меньшая продолжительность. Проводится в 6 этапов:

  1. Предварительно вымытые и наполненные готовым продуктом банки накрывают крышками, не закручивая.
  2. Ставим в духовку на решетку.
  3. Закройте устройство.
  4. Нагреваем устройство постепенно до 150 градусов.
  5. Оставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  6. Вынимаем теплым полотенцем или ручками.
  7. Закрутите крышки.

Видео

Это видео для тех, кто хочет своими глазами увидеть процесс стерилизации банок для домашнего консервирования.

5. В посудомоечной машине

Сейчас некоторые современные посудомоечные машины имеют функцию стерилизации. Если у вас нет этой функции, просто поставьте тщательно вымытые банки в машину и установите максимальную температуру. Не используйте моющее средство.

Напомню еще раз, что банки боятся сильных перепадов температуры. Стекло может легко разбиться, если поставить горячую банку на холодный стол или, наоборот, положить горячую закуску в холодную банку. Обязательно накрывайте банки полотенцем или сложенной тканью, чтобы избежать резких перепадов температуры при размещении горячего содержимого в банках.

С помощью аэрогриля

Еще одним интересным бытовым прибором на кухне хозяек является аэрогриль. Он готовит пищу, нагревая воздух. Это свойство также можно использовать для дезинфекции контейнеров.

Как это сделать:

  • 1. Снимите с аэрогриля подставки, решетки и поместите в него банки.
  • 2. Закрываем, устанавливаем температурный режим 150 градусов, время нагрева 15 минут.

  • 3. Когда прибор выключится, не вынимайте банки сразу, дайте им немного остыть.

Хранение

Когда банки будут закатаны, обязательно укутайте их пледом или пледом. Дайте им постоять там, пока они полностью не остынут. Эта процедура необходима для сохранения готовых изделий на длительное время. Мастера уверяют: если не соблюдать это правило, консервы могут вздуться и заплесневеть. Также важно проверить герметичность крышек. Если жидкость вытекает из перевернутой банки, такой предмет лучше не хранить.

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки следует использовать в течение 48 часов. Главное их не трогать, особенно шею.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Подготавливаем банки, то есть тщательно их моем и ополаскиваем моющим средством. Затем выкладываем их на противень или на решетку и ставим в духовку газовой плиты. Кроме того, сухую тару ставим вверх дном и просто моем (сырую) вверх дном, чтобы вода могла испариться. Стаканы располагаются ровно, чтобы не касались друг друга.

Затем зажигают огонь на малой мощности, около 50°С, чтобы стекло могло постепенно нагреваться. Через 5-10 минут добавляют огонь, чтобы духовка нагрелась до 180-200ºС и оставляют ее при этой температуре еще на 10 минут.

Стерилизация банок в газовой духовке

Когда время истечет, духовку выключают, но сразу открывать ее не рекомендуется, иначе стекло может разбиться из-за перепада температур. В крайнем случае приоткройте дверцу, чтобы банки немного остыли. Достаньте их из духовки с помощью прихваток и сразу же накройте стерильными крышками. Попробуйте наполнить их сразу горячим укусом.

Время стерилизовать банки в газовой духовке

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это один из самых распространенных методов стерилизации консервных банок, который вам понадобится:

  • большая кастрюля;
  • крышка или лист с отверстиями;
  • чистые полотенца;
  • банки и металлические крышки.

Чтобы стерилизовать сразу несколько банок и сэкономить время, расширьте кастрюлю, а если нет специального листа, используйте плоский дуршлаг.

Важно!

Полотенца должны быть чистыми и хорошо выглаженными утюгом: одно понадобится для того, чтобы вынимать стерилизованные банки, другое — для размещения при рисовании на столе. Стеклянные банки

 

Процедура стерилизации:

  1. Поставьте половину кастрюли с водой на плиту, пока она не закипит.
  2. Сложите крышки в кастрюлю, поставьте сверху дуршлаг или кастрюлю с отверстиями и аккуратно поставьте на них банки отверстиями вниз.
  3. По окончании стерилизации выньте емкости и положите их вверх дном на подготовленное чистое полотенце.
  4. Снимите крышки и положите их на ткань.

Совет

Время их стерилизации будет зависеть от объема банок: литр — 5-7 минут, два литра — 15 минут, три литра — 20-25 минут.

Стерилизация банок в духовке

Чтобы правильно стерилизовать банки, вам понадобится электрическая духовка (не газовая) и металлическая решетка или противень.

Процедура стерилизации:

  1. Чистые банки поставить в холодную духовку на решетку или противень дном вверх или вниз (не важно).
  2. Выставить температуру 115 градусов, можно чуть меньше.
  3. Прогрейте банки в духовке 20 минут.
  4. Осторожно достаньте контейнеры из духовки и положите их на чистую сухую ткань.

Важно!

Крышки (если они не завинчены) стерилизуйте отдельно — не в духовке, так как на них есть резинки, которые портятся при высоких температурах. Отварите их в кастрюле с водой.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохраняли форму, не размягчались и не сморщивались, поэтому за один раз лучше варить не более 4-5 кг варенья.

секреты-консервации-2

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните несколько капель остывшего сиропа на блюдце. Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу. Кроме того, если варенье готово, ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу и не всплывают на поверхность.

При варке варенья не готовьте блюда с сильным запахом, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать необычную нотку, добавив во время варки цедру лимона, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если в него добавить рюмку коньяка, а крыжовниковое варенье – немного лимона.

Часто варенье засахаривается при хранении. Чтобы этого не произошло, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Цукаты можно приготовить из свежезаваренного варенья. Из свежесваренного варенья выньте несколько ягод или фруктов, дайте ему обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхните и заверните в сахар или сахарную пудру. Хранить эти цукаты нужно в банке.

Нужно ли стерилизовать крышки

Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы, как в необработанной банке, начнут процветать.

7 идей, что делать с помидорами, если солений уже достаточно

Основные рекомендации и инструкции:

  • Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждение приводит к порче товара.
  • Используйте крышки из листового металла, которые крепятся болтами только один раз.
  • Если крышку открыть открывалкой или приподнять ножом, она потеряет свою первоначальную форму. Его больше нельзя использовать, потому что печать сломана.
  • В случае с шапочками температура при стерилизации составляет 100 градусов Цельсия, а для резинок – 75 градусов.
  • Колпачки можно использовать до 10 раз. Я больше не рекомендую это.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использоваться банки, различают нюансы стерилизации:

Для йогурта

Практически все хозяйки не стерилизуют посуду из-под йогурта. Емкость не нужно долго варить. Достаточно залить кипятком на 1-2 минуты или варить в кастрюле.

6 ошибок при засолке огурцов на зиму, которые угрожают не только вкусу, но и сохранности

Для варенья

Контейнеры для варенья перед стерилизацией вымыть содовым раствором. Нагрев и охлаждение происходит в водной среде при температуре 60-80 градусов Цельсия. Банки лучше брать на 1 литр.

Промыть водой с добавлением 1 ч л. Сода.

Если варенье разлилось во время варки, посуду стерилизовать не нужно. Ягоды, прокипяченные более 2 часов, стерильны. Их контейнеры также не могут быть обработаны.

Для огурцов

Температура стерилизации огурцов в банке – 120 градусов Цельсия. Сразу после обработки постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил свои первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывается время стерилизации. Лучше придерживаться его. Это поможет сохранить заготовки надолго.

Для улучшения процесса прогрева пряников положите в воду 2-3 чайные ложки. Соль.

Горячий салат нельзя сразу разложить по емкостям. Подождите, пока масса остынет до 65 градусов Цельсия.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных продуктов – 115 градусов Цельсия.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо или вы планируете хранить продукт более 6 месяцев, повторите домашнюю тушенку вместе с банкой.

Режим и время для стерилизации банок в электрической духовке

Этот метод имеет несколько преимуществ.

  • Вы можете одновременно обрабатывать больше блюд, которые поместятся на один противень;
  • Если банки поставить сырыми в духовку, они высохнут;
  • На кухне не скапливается пар, как это часто бывает при паровой стерилизации.

Сухие контейнеры помещают вверх дном на решетку в холодную духовку и включают. Разогрейте, установив температуру на 120ºC или 150ºC.Стерилизация банок в микроволновой печи
По истечении времени приготовления в духовке выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Если вам нужно разогреть посуду, будьте осторожны, иначе можно обжечься, поэтому используйте прихватки. Помните, что стекло может разбиться, если температура резко понизится. Поэтому рассчитывайте время на длительную стерилизацию.

Стерилизация банок в электрической духовке

Если вы решили стерилизовать сырые, только что вымытые банки в духовке, поставьте их вверх дном, чтобы испарилась влага.

Стерилизация в духовом шкафу

Это требует особого подхода к заполнению баночки заготовкой. Банку следует нагреть до температуры заготовки – ее можно подогреть струей горячей воды. Небольшими порциями вливайте горячий маринад. Разогрейте духовку до 50°. Ставим банки в духовку, выставляем температуру 150°С.

Время стерилизации такое же, как и при варке в кастрюле. По истечении времени достаньте банки и закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания.

3. В СВЧ

Жарким летом обычно не хочется париться на кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась к стерилизации баночек в микроволновке. Вымойте банки, как обычно, и поставьте пустые влажные банки в микроволновую печь горлышком вверх. Есть мнение, что для стерилизации нужно налить в банки немного воды, я поступаю следующим образом. При стерилизации 3-х и 2-х литровых банок я всегда ставлю рядом с ними небольшую банку с водой.

При стерилизации маленьких баночек руководствуемся следующим правилом: если в микроволновке полно баночек, то баночка с водой не нужна, если баночек мало, то надо поставить рядом баночку с водой, чтобы волновод не пробивать. На стерилизацию маленьких баночек уходит всего 4-5 минут, но я перестраховщик и ставлю маленькие баночки на 3 минуты, потом повторяю еще 3 минуты на максимальной мощности. Банки по 800 грамм и все, что имеет больший объем — 4 минуты и еще 4 минуты.

Наконец, открываем микроволновку, в этот момент баночки безумно горячие, аккуратно двигаем баночки по столу салфеткой горлышком вверх с полотенцем и даём баночкам немного остыть, затем пользуемся. Не ставьте банки на голый стол, так как перепады температуры могут привести к тому, что банка треснет.

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Стерилизация консервных банок в мультиварке

Относительно новый метод стерилизации банок. Хотя принцип уничтожения микробов традиционный – воздействие паром.

Единственным недостатком этой методики является низкая эффективность. Можно обрабатывать сразу несколько баночек.

Перелейте жидкость в чашу мультиварки или пароварки, накройте крышками, переверните фляги на противень.

После приготовления время обеззараживания составляет 10-20 минут.

Когда процесс завершится, дайте контейнеру остыть, затем переверните его вверх дном на чистую салфетку, чтобы он остыл.

Этот прием используется для подготовки швов в небольшом объеме.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электрический прибор, позволяющий не только готовить здоровую пищу, но и дезинфицировать стеклянную тару.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать, при какой температуре (в нашем случае до 120 градусов) хранить банки и сколько времени это займет.

Если объем тары позволяет, крышку мультиварки можно накрыть крышкой, но это не особо важно. Также потребуется выбрать подходящий режим и дождаться завершения процесса.

Этапы стерилизации:

  1. Поместите шовные крышки в чашу мультиварки.
  2. Влить 1/3 часть воды.
  3. Накройте пароваркой.
  4. Поставьте банки вверх дном.
  5. Выберите режим «Пар».
  6. Установите таймер в зависимости от размера тары – 10 минут для емкостей до литра, 15 минут для двухлитровых емкостей, 20 минут для трехлитровых емкостей.
  7. По истечении указанного времени достаньте банки чистым сухим полотенцем и снимите крышки щипцами.

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации является вздутие и отрыв чехлов.

Обратите внимание, что банки нельзя доставать после стерилизации влажной салфеткой. Не кладите горячую пищу в холодную стеклянную посуду.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не уничтожаются полностью, они продолжают размножаться. Продукт разрушится, а на крышке появятся характерные пузыри.

Вторая причина размножения бактерий – это то, что банки долго лежат без дела после стерилизации. Помните о долговечности продезинфицированной тары.

Отслоение крышки — редкое, но случайное явление. Возникает из-за перегрева емкостей, когда температура превышает 150 градусов Цельсия. Стеклянная банка разбивается и разваливается во все стороны. Нужно быть очень осторожным, это опасно для жизни человека.

Овощи

Чтобы огурцы сохранили свой яркий цвет, перед засолкой их необходимо обдать кипятком.

Соль с добавками или йодированную соль для консервации добавлять нельзя, только самую обычную поваренную соль.

Вы должны учитывать, какой процент уксуса используется в рецепте. 9% вместо 3% просто сведут на нет все ваши усилия, и наоборот.

При консервировании свежих овощей часто используют метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует помнить, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой около 90 градусов, иначе огурцы могут потерять свою хрусткость. Кроме того, огурцы могут стать рыхлыми и из-за переполненной банки. Не укладывайте овощи слишком плотно, лучше расположить их рядом, а затем некоторое время встряхнуть банку.

Вода для заливки и травления должна быть фильтрованной, а не водопроводной.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический метод стерилизации, который удобно использовать при использовании емкостей емкостью 0,5-1 л. Такие банки обычно выбирают для варенья. Желательно брать кастрюлю большего размера, чтобы стеклянная тара хорошо поместилась внутри. Дополнительно на дно можно поставить крышки.

Стерилизация банок кипятком

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять шеей вниз, вверх (когда полностью наполнены водой) или лежать на боку. Главное предварительно вымыть их с содой и тщательно прополоскать. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, которые облегчат снятие чехлов.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите крышки и емкости для заготовок в кастрюлю.
  2. Налейте 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Держите 10 минут.
  5. Снимите и положите на сухое полотенце.

Примечание: этот метод также можно использовать для 2-3-литровых банок, если другие методы не подходят. При этом варить их нужно 15-20 минут, ну и кастрюля соответственно большего размера вам понадобится.

Рецепты к статье

Варенье из облепихи в домашних условиях на зиму

Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму

Варенье из облепихи — хорошо в каждой ложке!Варенье из боярышника на зиму

Варенье из боярышника на зиму

Вкусное варенье на зиму из ягод боярышника.Грибная икра из грибов на зиму

Грибная икра из опят на зиму

Вкусная, ароматная закуска и бутербродная паста!Капуста в банке в рассоле на зиму

Капуста в банке в рассоле на зиму

Простая, вкусная закуска из белокочанной капусты на зиму!Варенье Ранетки на зиму

Преимущества банок производства «КубаньСтеклоТара»

Если вам нужны новые стеклянные банки, вы можете купить их по выгодной цене в интернет-магазине КубаньСтеклоТара. В каталоге представлен широкий ассортимент качественных банок СКО различных размеров, подходящих для всех видов обслуживания. Банки изготовлены из прочного стекла, выдерживают высокие и низкие температуры, не имеют микротрещин и дефектов резьбы. Возможно приобретение контейнеров необходимого объема оптом в количестве от одной упаковки.

Как стерилизовать банки

В продаже также есть баночки TWIST из прозрачного и цветного стекла с завинчивающейся крышкой. Они идеально подходят для приготовления небольших порций варенья или варенья, имеют оригинальные формы (шестигранник, амфора, квадрат, цилиндр и т.д.).

Как стерилизовать банки

Вы можете перечислить преимущества покупки банок в нашей компании:

  • широкий ассортимент пластиковой и стеклянной тары;
  • оптовая и розничная продажа;
  • качественный товар;
  • быстрый прием и обработка заявок;
  • быстрая доставка партии товара по любому адресу в России;
  • предоставляем выгодные скидки оптовым покупателям, закупающим большие объемы продукции;
  • у нас гибкая ценовая политика, ориентированная на долгосрочное сотрудничество;
  • мы подходим к каждому клиенту индивидуально;
  • удобные способы оплаты — наличные, безналичный расчет, банковская карта;
  • акции доступны время от времени.

Список продукции вы можете посмотреть в каталоге, где на фото представлены образцы стеклянных банок с описанием и ценой. Выберите нужный товар и совершите онлайн-покупку. При возникновении вопросов обращайтесь к менеджеру, который ознакомит Вас с условиями продажи и доставки товара.

Читайте также: Где почесать собаку, чтобы дергалась нога

4.1. Зачем стерилизуют заготовки?

Очень часто в рецептах с овощными консервами (различные рагу, салаты на зиму) банки, наполненные заготовками, уже стерилизованы. Но часто встречаются рецепты заготовок без стерилизации. Это экономит время, но если у вас мало опыта в домашней кухне, лучше использовать безопасные и простерилизовать банки с овощами, фруктами или ягодами, даже если в рецепте сказано обратное.

Помните: Это гарантирует сохранность таких консервов на достаточно долгое время, даже если вы допустили ошибку в процессе (например, не выдержали время термической обработки, не сообщили какие-то консервирующие ингредиенты и так далее).

4.2. Как стерилизовать заготовки?

Как стерилизовать банки с заготовками? Мы учимся:

  • 1. Наполнить готовым продуктом стерильные банки, накрыть крышками (не закрывать, а поставить сверху).
  • 2. На дно подходящей кастрюли сначала положите полотенце (это нужно, чтобы банки не перегрелись и не разбились). Можно использовать специальный стенд для стерилизации.
  • 3. Затем поставить банки в кастрюлю. Аккуратно наполните кастрюлю с банками водой так, чтобы банки были погружены в нее по «вешалки».

Важно: Ни в коем случае нельзя заливать холодные банки кипятком, а горячие – холодной! От резкого падения они могут лопнуть. Если вы наполнили банки горячим укусом, воды, налитой в кастрюлю, должно быть примерно столько же. Ты тоже.

  • 4. Варить банки с заготовками необходимо столько времени, сколько указано в конкретном рецепте. Если время стерилизации заготовок в рецепте не указано, придерживайтесь общих правил:
  1. Банки 0,5л-0,75л стерилизуют 10 минут;
  2. литровые банки стерилизуют 15 минут;
  3. 2-литровые банки стерилизуют 20-25 минут;
  4. 3 литровые банки — 25-30 минут.

5. Как правильно стерилизовать банки и заготовки? ⇑

Варенье из сосновых или еловых шишек Мы рассмотрели различные способы стерилизации заготовок и банок: в духовке, СВЧ, на пару, в кастрюле… Напомним основные моменты, связанные со стерилизацией банок:

  • Для стерилизации необходимо использовать чистые банки без повреждений.
  • Также можно стерилизовать банки с заготовками. Это делается для того, чтобы заготовки уж точно не испортились раньше времени.
  • Для стерилизации можно использовать кастрюлю, чайник, пароварку, мультиварку, микроволновую печь, электрическую и газовую духовку… Каждый найдет для себя удобный вариант.
  • Если крышки не подлежат стерилизации, их можно прокипятить отдельно в течение 10 минут.
  • Вынимайте стерилизованные банки в силиконовых перчатках или с прихватками, полотенцами. Не используйте влажные полотенца или прихватки, чтобы избежать колебаний температуры.

Теперь, когда мы рассказали все, что вам нужно знать о стерилизации банок, пришло время попробовать приготовить домашнее лакомство на зиму! Вишневое варенье? Кабачковая икра? Эксперимент! Относитесь к каждому новому рецепту как к творческому полю, пробуйте его небольшими порциями и изменяйте любой рецепт под себя.

3. Как стерилизовать банки? ⇑

Стерилизовать банки и крышки в домашних условиях можно несколькими способами: на пару, в духовке, в микроволновой печи или в кастрюле с кипятком. По эффективности они абсолютно равноценны: после них в посуде не остается ни одного микроорганизма.

3.1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?

Часто банки стерилизуют в кастрюле с водой. Вот почему:

  1. Поместите банки вверх дном в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок.
  3. Накройте кастрюлю крышкой.
  4. Доведите воду до кипения, поставьте на огонь еще на 5 минут.
  5. Выньте банки щипцами и положите их на полотенце или ткань в несколько слоев.

3.2. Как стерилизовать банки в духовке?

Кабачковая икра, морковь, лук, томатная паста на зиму.Банки можно стерилизовать как в газовых, так и в электрических духовках. Методы немного отличаются, поэтому давайте рассмотрим оба.

Важно: Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимы, застежки) нельзя стерилизовать в духовке.

Чтобы стерилизовать банки в газовой духовке:

  1. Вымытые банки поставьте на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку. Неважно, кладете вы их вниз или на шею.
  2. Делайте огонь на малой мощности, чтобы банки нагревались постепенно.
  3. держите банки в духовке при 50°С 5-10 минут, затем еще столько же, увеличив температуру до 180°С.
  4. После завершения стерилизации духовку выключают и дают банкам остыть в приоткрытой духовке. Затем перенесите их на полотенце или ткань.
  5. Разложите заготовки по еще горячим банкам, чтобы они оставались стерильными. Температура банок и заготовок не должна сильно различаться, чтобы банки не разбились.

Примечание. Не все крышки можно стерилизовать в духовке. Например, они не должны иметь резиновых деталей.

Совет: важно не доводить банки до температуры выше 200°С, так как они могут треснуть.

Чтобы стерилизовать банки в электрической духовке:

  1. Ставим банки в холодную духовку.
  2. Установите температуру 150°С.
  3. Хранить 10-15 минут после достижения нужной температуры. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра или, по крайней мере, приблизительно оценить, исходя из того, как долго духовка обычно нагревается.
  4. После стерилизации аккуратно снимите банку и положите ее на полотенце или ткань.

Помните: при извлечении банок из духовки важно соблюдать меры предосторожности. Используйте силиконовые перчатки, прихватки или полотенца. Запрещено пользоваться мокрыми полотенцами и прихватками, так как от перепада температур банка может лопнуть.

3.3. Как стерилизовать банки над чайником?

Стерилизовать сразу несколько банок этим методом не получится, и, конечно, он не всегда оптимален. Но если банок мало, можно использовать для этого:

  1. Наполните чайник примерно наполовину водой.
  2. Кипятить воду.
  3. Снимите крышку чайника и поместите чайник вверх дном в отверстие. Маленькие баночки можно повесить на носик чайника; можно также положить в чайник толкатель и повесить над заварочным чайником небольшую баночку.
  4. Стерилизуйте банки паром в течение 10-15 минут.
  5. Аккуратно перенесите на чистое полотенце или ткань.

3.4. Как стерилизовать банки в микроволновке?

Сладкие помидоры на зиму Не каждая банка поместится в микроволновую печь, но кому-то такой способ стерилизации может показаться удобным. Чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи:

  1. Заполните банки водой примерно на 2 см.
  2. Установите максимальную мощность и простерилизуйте банки ~ 4 минуты.
  3. Вода должна закипеть, а банки изнутри покрыться каплями. Слейте воду и поставьте банки на полотенце.

3.5. Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?

  1. Наполните пароварку или мультиварку водой.
  2. Сверху установите насадку и поставьте на нее банки вверх дном.
  3. Включите приготовление на пару в мультиварке или пароварке.
  4. После того, как вода закипит, подержите банки 10-15 минут.
  5. Переложите банки на чистое полотенце или ткань.

Хозяйке на заметку: Если выбранный вами способ подходит для стерилизации только баночек (без крышек), вымытые крышки можно просто прокипятить отдельно в кастрюле или подходящей емкости в течение 10 минут.

Подготовка продуктов

секреты-консервации-3

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинакового размера и степени спелости. И вырезать (если нужно) примерно такие же кусочки. В противном случае они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа нужно взять кастрюлю. Налейте воду в банку, поставьте банку в кастрюлю и наполните банку водой до горлышка.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5-0,75 – 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; два литра – 20; три литра — 25-30 минут.

Когда я стерилизую банки таким образом, вместе с банками стерилизую и крышки.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Преимуществом этого метода является удобство: процесс стерилизации менее трудоемок и занимает мало времени, минусом является перерасход электроэнергии и возможность стерилизовать емкости до трех литров включительно.

Вы можете стерилизовать контейнеры с водой и без воды в микроволновой печи.

Порядок обработки банок с использованием воды:

  1. В заранее подготовленные емкости налейте немного чистой воды.
  2. Ставим банки в микроволновку, включаем режим нагрева 700-800 Вт. В зависимости от объема емкостей на обработку (следите за процессом приготовления) уйдет от двух до пяти минут).
  3. С помощью сухих чистых полотенец достаньте горячую посуду из духовки, если в ней осталась вода, выбросьте ее.

Процедура приготовления в микроволновой печи без воды:

  1. Наполните стандартный стакан чистой водой (на 3/4) и поставьте его в печь в самый центр прялки.
  2. Выровняйте стекло чистыми, сухими контейнерами для обработки.
  3. Включите микроволновку мощностью 750 Вт на 5 минут.
  4. Аккуратно достаньте готовые банки сухим чистым полотенцем или прихватками.

Способ 2. Как стерилизовать банки в кипящей воде

Вам понадобится: кастрюля, щипцы или вилка, полотенце или ручки от кастрюль, чистая ткань Время стерилизации: 5 минут.

«Этот способ подходит, если вы хотите быстро простерилизовать 2-3-литровые банки и крышки», — говорит Ефремов.

Ставим на сковороду тару: банки и крышки. Влейте холодную воду. Края должны быть полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой. Зажигаем средний огонь. После приготовления засекаем 5 минут. Вынимаем «заваренные» банки и крышки и кладем их вверх дном сушиться на чистую ткань.

«Если вы уже стерилизуете полные банки, то лучше сделать так: подогрейте воду в кастрюле до 35 градусов, поставьте емкость в кастрюлю. Вода должна покрывать банки на три четверти. Если вы готовите 2-3 банки одновременно, решетку лучше положить на дно кастрюли. Благодаря этому стекло не разобьется и не разобьется при стерилизации, — советует повар.

Затем доведите воду до кипения и уменьшите огонь.

«Время стерилизации банок в кипятке зависит от объема банки и продукта. В среднем пол-литровая тара готовится от 5 до 15 минут. Банки литровые — до 25 минут, банки двухлитровые — 35-40 минут, а банки трехлитровые — 40-50 минут. Важно понимать, какими крышками будут закатываться готовые консервы: если стекло нужно стерилизовать одновременно с продуктом, если мы закатываем жестяные крышки, то стерилизуем банки с открытым продуктом», — продолжает Джефремов.

После стерилизации выньте банки из кастрюли. Наденьте полотенце и закатайте. Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и поставить на полотенце остывать.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Дезинфекция емкостей в электрической духовке более эффективна за счет равномерного нагрева. В газовой плите это может стать проблемой, особенно если прибор не новый.

Банки в электрической духовке

Принцип стерилизации в электрической духовке аналогичен предыдущему.

Поставьте пустые сухие банки вверх дном, а слегка влажные банки вверх дном, чтобы вода могла стекать. Духовку нужно будет помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. На бок можно поставить большую емкость.

Пошаговое описание процесса:

  1. Поставьте стеклянные банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Установите температуру 150 градусов.
  3. Запустите таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Затем выключите духовку, оставьте емкость на 10 минут остывать.
  5. Достаньте банки сухими прихватками или той же прихваткой.

Примечание: крышки стерилизуют так же, как и в газовой духовке (см выше).

2. На что обратить внимание перед стерилизацией банок? ⇑

Перед стерилизацией следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Целостность кувшина.

Разумеется, используемые банки должны быть без трещин, сколов и других повреждений.

  • У вас есть подходящая крышка?

У меня дома много банок, для которых нет подходящей крышки. Разумеется, желаемый чехол необходимо приобрести заранее.

  • Не забудьте вымыть банки перед стерилизацией!

Вы можете использовать пищевую соду или любое моющее средство. Новые банки желательно промывать горячей водой, так как они не затвердевают и могут треснуть при воздействии высоких температур. Старые банки и крышки можно замочить в воде с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха (подержать их в воде 20-30 минут, затем промыть моющим средством или пищевой содой).

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и других подобных консервов на зиму тару можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовка (как газовая, так и электрическая.. предпочтительнее последняя) отлично подходит для лечения, так как в ней можно разместить несколько банок.

Стерилизация заготовками

Перед тем, как поставить в духовку, емкость с содержимым следует накрыть стерилизованными крышками (или поставить рядом с ними), но не закатывать. В противном случае повышенная температура приведет к взрыву контейнеров. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поставьте емкости с заготовками на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установите минимальную температуру, затем через 10 минут увеличьте ее до 150.
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема банок – пол-литровые и литровые следует хранить 10-15 минут, 2-литровые – 20, 3-литровые – полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По истечении отведенного времени выключите духовку и подождите 5-10 минут.
  5. Аккуратно достаньте прихваткой или кухонными рукавицами, затем сразу же сверните.

Примечание: Банки одинакового объема рекомендуется обеззараживать одновременно.

Нюансы подготовки банок к стерилизации

Любая оплошность в подготовке банок и крышек к хранению может привести к порче консервов. Стерилизация требует абсолютной чистоты – не только овощи, но и банки с крышками должны быть хорошо вымыты. Многие хозяйки знают, что малейшее загрязнение баночек приводит к порче, закислению продукта, вздутию крышки, выбрасывают содержимое. Этого можно избежать, выполняя простые требования:

  • вымойте банки и крышки горячей водой с пищевой содой;
  • используйте новую губку для мытья;
  • вытрите банки чистыми кухонными полотенцами.

Как стерилизовать банки

Слишком грязные банки можно промыть, наполнив их горячей водой, подождав три часа, чтобы они хорошо пропитались, а затем вымыв.

После того, как вы подготовили банки и крышки, а также очистили и помыли овощи или фрукты, вы можете стерилизовать их одним из следующих способов.

Как стерилизовать банки на чайнике в домашних условиях

Этот способ идеален для обработки небольших емкостей (до 700 мл), для этого вам понадобится чайник, плита и чистое выглаженное полотенце.

Обработка вашего заказа:

  1. Наполните чайник водой и поставьте его на плиту.
  2. Подготовленный сосуд поставьте на место крышек чайника горлышком вниз (если их диаметр совпадает) или просто наденьте на носик чайника. Вы можете стерилизовать две емкости одновременно.
  3. Накройте чайник крышками и дождитесь начала приготовления.
  4. Время стерилизации варьируется от 10 до 20 минут (в зависимости от объема банок).
  5. По истечении необходимого времени осторожно достаньте обработанные емкости и разложите их вверх дном на подготовленном полотенце.

4. Стерилизация в микроволновой печи

Банку литровую или меньше помещают в микроволновку. Поэтому этот способ подойдет тем, кто не хранит заготовки в больших емкостях.

Стерилизуйте банки в микроволновой печи следующим образом. Вымытые, но не высушенные банки поместите в микроволновую печь на полную мощность на 30-45 секунд. Используйте немедленно, как указано. Внимание! Банки горячие, приподнимите их толстым полотенцем или прихваткой.

Для стерилизации крышек в микроволновой печи налейте воду в подходящую посуду, положите туда металлические крышки без загибов, трещин и резинок. Включите полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и промокните на чистом полотенце.

Как стерилизовать банки в кипятке

Как стерилизовать банки в кипятке?

Для этого способа стерилизации банок-полуфабрикатов вам понадобится широкая кастрюля с холодной водой. Налейте воду в стеклянную емкость и поставьте ее в широкую кастрюлю или бак. Варить 15-20 минут.

Снять с емкости, вывернуть на сухую тряпку.

Оцените статью
Блог про крепежи