- Вымачивание в молоке с добавлением сахара
- Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
- Маринование
- Маринад на минеральной воде
- Вымачивание в соленой воде со специями
- Готовим правильно
- Желчь — причина горечи
- Замачивание
- Куриная печень в сметане
- Видео
- Печень тушеная с капустой
- Маскировка горечи
- Приступаем к работе
- Говяжья печень
- Рецепт печени по-строгановски
- Вместо заключения
- Маринад с яйцом
- Сода
- Как убрать горечь?
- Советы для устранения горечи в печени
- Обжарка с луком
- Как замаскировать горечь
- Как спасти блюдо?
- Как вымочить свиную печень
- На что нужно обратить внимание
- Польза свиной печени
- Выбираем продукт
- Вода с уксусом
- Лук с морковкой
- Варка
- В чём заключается польза говяжьей печени для организма?
- Причины неприятного вкуса
- Испорченный продукт
- Содовый раствор
- Подготавливаем печень
- Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила
Вымачивание в молоке с добавлением сахара
Подготовьте печень так же, как описано в способе 1.
Желейный слой для клубничного, вишневого, малинового торта. Рецепт Читайте также:
- Затем нарежьте его порционными кусочками и выложите в глубокую посуду. Долейте молоком, обычно на 1 кг печени достаточно 200 мл, но нужно следить, чтобы молоко покрывало весь продукт.
- Добавьте 0,5 ч ложки сахара, можно обойтись и без него, но он надежнее, уберет оставшуюся горечь.
- Поместите тарелку в холодильник на несколько часов или хотя бы на один час.
Если нет молока, подойдут любые кисломолочные продукты. Это может быть и кефир, и сыворотка, и ряженка.
Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
Если готовый продукт горчит, нужно понять, в чем причина. Если печень повреждена, ее следует выбросить. Это не стоит есть. Во-первых, она очень горькая. Во-вторых, он может быть токсичным.
Если горечь несильная и связана с наличием желчи, можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Для этого к печени добавляются овощи. Хорошо перебивают горький вкус моркови и лука. Можно добавлять разные ароматные специи. Неплохо маскирует горечь лимонный сок, грецкие орехи, зелень.
Что добавить, зависит от типа блюда. Например, в паштет можно добавить больше обжаренного лука, моркови и молотых грецких орехов. Для салата печень можно сбрызнуть лимонным соком. Если продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов, следует добавить рис и зелень. Жареный лук тоже не будет лишним и убьет имеющуюся горечь.
Маринование
На 700 г печени необходимо взять 1 л минеральной воды и смешать ее с любым ягодным соком. Ягодный сок можно получить как из свежих, так и из замороженных ягод. Это не повлияет на устранение горького вкуса. Оставьте печень в маринаде на 2 часа.
Маринад на минеральной воде
Подготовленную печень режем на порции по 1,5-2 см и складываем в пакет с механической застежкой, либо просто оборачиваем пищевой пленкой. Отказываем по желанию. Можно слегка постучать молотком, а можно ударить по пакету о деревянную дощечку.
Взбитую печень сложить в емкость, добавить 1 л минеральной воды, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку лимонного сока. Тщательно все перемешать. Оставить в маринаде лучше на 4 часа, не меньше.
Вымачивание в соленой воде со специями
У субпродукта удалить желчь, протоки и снять пленку. Пленка на свиной печени не всегда легко снимается; чтобы облегчить задачу, можно натереть его крупной солью или залить кипятком и оставить на несколько минут. Пленка снимается быстро и легко.
В любую емкость наливаем холодную воду, добавляем соль и специи, размешиваем до полного растворения кристаллов соли.
В полученный раствор поместите печень и оставьте на несколько часов. Соленая вода не хуже молока справляется с горечью.
Готовим правильно
Если печень горчит после обжаривания, скорее всего, в процессе приготовления были допущены ошибки. Либо не пропитал, либо пленку не снял. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень легко. Его необходимо залить кусочком кипятка, затем ножом поддеть пленку и легко ее снять.
Но что делать, если блюдо уже готово, и в нем явно чувствуется горечь? Можно попробовать потушить кусочки в молоке 20 минут. После этого слить жидкость и заправить сметаной, подогреть. Посыпать петрушкой и укропом. Самый простой способ приготовить печень – пожарить ее. Для этого блюда вам понадобится:
- Печень — 600 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Мука.
- Солить по вкусу.
Подготовьте продукт в соответствии с перечисленными правилами. Затем нарезаем печень тонкими ломтиками. В миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждую часть. Обжаривайте их 3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольца лука. Подавать, посыпав жареным луком, по желанию.
Кстати, еще одна причина, по которой готовое блюдо горчит, — прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если хотите румяную корочку, обжаривайте кусочки отдельно. Можно высыпать в сковороду все сразу, но в этом случае они скорее будут тушиться. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.
Желчь — причина горечи
Почему горчит свиная печень? У нее, как и у бычьей печени, куриной и других животных, кроме горьких ферментов есть еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое при неправильном обращении с мясом полностью портит вкус. Избавиться от привкуса желчи очень сложно!
Даже если вы аккуратно удалите пузырь при разделке тушки или купите уже готовый, переработанный орган, не будет никакой гарантии, что горечь желчи не будет присутствовать даже при самой тщательной подготовке.
Замачивание
Налейте в емкость 1 л холодной воды, добавьте 1 чайную ложку соли, размешайте до полного растворения. Полученным раствором залить предварительно промытую измельченную печень. Посыпать нарезанным луком. Все перемешать и оставить минимум на 40 минут.
Куриная печень в сметане
Сам по себе он довольно нежный, но под сметаной полностью тает во рту. Всего в 100 г печени содержится суточная норма железа, а также множество других полезных микроэлементов. Рекомендуется людям с хронической усталостью, беременным женщинам, с проблемами легких и зрения. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.
Для приготовления вкусного блюда вам понадобится:
- Печень — 550 г.
- Лук репчатый – 2-3 головки.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 400 г.
Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого смешиваем яйца и муку. Свернуть печень и выложить на сковороду в один слой. Готовьте две минуты, затем переверните на другую сторону. Закрыть слоем обжаренного лука и залить сметаной. Варите 20-30 минут, затем подавайте. Можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира подать отварной картофель.
Видео
Печень тушеная с капустой
Главный секрет, как вкусно приготовить тушеную печень, заключается в том, чтобы подольше вымочить ее в молоке. Держать можно от 35 минут, некоторые повара даже оставляют на 12 часов. Лучший вариант — на ночь. Чтобы блюдо получилось сочным, рекомендуется немного взбить продукт. Идеально подойдет телятина, она очень мягкая, с приятным, сладким вкусом. Субпродукт удачно сочетается с молодой капустой.
О рынке слесарно-монтажного инструмента Читайте также:
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 4 столовые ложки;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- черный перец – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление еды:
- Нарезать печень, нашинковать капусту.
- Морковь и лук нарезать, обжарить.
- Добавить капусту, тушить 15 минут.
- Выложить печень, обжарить до хрустящей корочки.
- Попробуйте с кетчупом, специями, добавьте воды.
- Готовить 15 мин.
Маскировка горечи
Если вы не понимаете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то выход один – замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
- Добавляйте больше лука при жарке, но не берите морковь. Обжарить, затем добавить томатную пасту, дождаться, пока она станет оранжевой, залить водой и тушить до готовности.
- Травы, специи с ярко выраженным ароматом и вкусом помогут скрыть неприятный привкус.
- Грецкий орех, добавленный в блюдо, отлично украсит вкус печени. Сам он немного горчит, но это скроет горечь в печени и придаст блюду изюминку.
- Готовую печень можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит ситуацию. Вряд ли кому-то из едоков понравится горько-сладкое мясо.
Приступаем к работе
Вторая причина, почему горчит печень – это неправильное приготовление продукта. Если принести его из магазина и сразу поставить в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус получившегося блюда. Сначала удалите засохшую кровь и возможное загрязнение. Обязательно снимите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь пришло время замачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Разрезать на порции пока не стоит, пропитывайте целиком. В зависимости от того, какие животные субпродукты вы используете, приготовление будет разным.
Говяжья печень
Из всех сортов она наиболее любима потребителями из-за неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, можно не тратить время на замачивание. Блюдо получится нежным и сочным. Но часто мы точно не знаем, от какой коровы потроха, поэтому следует заранее позаботиться о том, как убрать горечь из говяжьей печени.
Это не свинина, поэтому можно обойтись без молока. Достаточно будет залить его холодной или чуть теплой водой, чтобы печень полностью закрылась. Через час можно приступать к приготовлению. А что еще сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте в воду вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто чудесной. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Рецепт печени по-строгановски
Субпродукты в сливочном соусе нежные, мягкие и тают во рту. Сочные кусочки, покрытые аппетитной корочкой, держат форму.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени;
- 2 большие луковицы;
- по 1 шт сметана, молоко, вода;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст л муки;
- соль, перец молотый;
- 2 лавровых листа;
- укроп, петрушка.
Как готовить:
- Отходы разрезать на куски, промыть, снять пленку, вырезать желчные протоки. Замочить в молоке.
- Через полчаса обсушить печень, нарезать кубиками шириной 1 см, длиной 4 см.
- Разогрейте сковороду с маслом на плите. Обжаривайте субпродукт не дольше трех минут до образования корочки.
- Очистить, нарезать полукольцами лук, положить в кастрюлю. Продолжайте варить на среднем огне, пока сок не станет прозрачным.
- Добавить муку, перемешать. Через минуту добавляем сметану, заливаем водой, снова тщательно перемешиваем.
- После закипания уменьшите огонь до минимума. Соус посолить, поперчить, добавить лавровый лист, немного зелени. Тушить под крышкой 10-15 минут.
Подавайте с картофельным пюре, макаронами или овощным рагу. Сверху посыпать остатками укропа и петрушки.
Вместо заключения
Довольно часто можно услышать от людей, что они не любят печень. На самом деле чаще всего это следствие неправильного приготовления. Если не снимать пленку и каналы, не замачивать продукт перед приготовлением, он будет совершенно безвкусным. Порадовать близких таким шедевром очень сложно. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимум усилий даст отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подавать с гарниром.
Маринад с яйцом
Для приготовления маринада потребуется 1 яйцо, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли.
Яйцо взбить, смешать с измельченным чесноком и солью. Нарезанную печень залить приготовленным маринадом; он будет более эффективным, если он будет тонко нарезанным. Оставьте на 3-4 часа, но лучше поставить в холодильник на ночь.
Сода
Подготовить печень, срезать с нее все лишнее. Можно оставить целым, а можно нарезать небольшими кусочками и посыпать содовой. Оставьте так на 2-3 часа.
Затем хорошо промыть, удалить остатки соды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная вода. Затем мы используем продукт по назначению.
Как убрать горечь?
Для начала важно понимать, что полностью убрать горький привкус продукта удается не всегда. Так, например, если повреждена печень, ее следует просто выбросить. Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, следует заморозить продукт, и только потом разрезать печень и снять пленки. После этого промойте печень под холодной водой – тогда горечь лучше вымоется.
Если вы заметили зеленоватые пятна, не выбрасывайте продукт сразу. В большинстве случаев эти пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Кусочки зеленоватого оттенка нужно просто вырезать и тогда можно варить.
Горькую печень также можно замочить. Для этого его необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем вы помещаете продукт в предварительно охлажденное молоко на 60-80 минут.
При отсутствии молока можно использовать соленую воду: в ней субпродукт должен находиться не более 30 минут.
Если после всех кулинарных манипуляций вы заметили, что печень продолжает горчить, остается одно – замаскировать неприятный вкус. Это можно сделать, добавив обжаренный лук, зелень, грецкие орехи, лимонный сок.
В целом, чтобы получить здоровую печень, лишенную неприятной горечи, следует покупать только охлажденный (не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.
При приготовлении свинины можно использовать разные рецепты. Печень можно мариновать, тушить в соусах или отваривать для приготовления диетических салатов.
- 2 ноября 2018 г
- Приготовление еды
- Легина Марина
Печень является отличным заменителем мяса и ценным источником питательных веществ. Он хорош сам по себе, с картофелем, рисом или другими крупами. Но часто бывает так, что хозяйка разочаровывается в результате. Пустая трата времени и еды, а готовое блюдо совсем невкусное. Сегодня мы разберем, почему горчит печень и как этого избежать.
Советы для устранения горечи в печени
Выяснив, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного привкуса. Для этого существует множество способов, и все они могут спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте свежекупленную охлажденную печень. В нем есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от него, нужно заморозить продукт, затем разрезать, снять все пленки и хорошо промыть под проточной водой. Замерзшая кровь вымывается легче!
- Свежая печень имеет однородный, слегка фиолетовый темно-красный цвет, если продукт бледный, или наоборот, слишком фиолетовый, это будет свидетельствовать о сроке годности, а такое готовить нельзя.
- Зеленые пятна на печени хорошего цвета – это следы желчи, а не задержка. Такие места просто необходимо вырезать, чтобы не было горького привкуса при готовке.
- Если зеленых пятен слишком много, то продукт не варить, он некачественный, а желчь уже распространилась по печени.
Обжарка с луком
Если у вас очень мало времени, этот способ поможет.
- Промытую и обсушенную печень нарезаем как удобно – кусочками, кубиками, соломкой. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло или жир, обжариваем печень буквально 3-4 минуты, снимаем на тарелку.
- На этом же масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
- Выкладываем туда печень, добавляем немного воды и даем покипеть еще несколько минут.
Характерного послевкусия горечи не останется.
Как замаскировать горечь
Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь рекомендациями повара:
- При приготовлении добавляют петрушку, кориандр, специи с ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Сбрызните продукт лимонным соком.
- Обжарить печень с большим количеством лука без моркови. Добавить томатное пюре, через 2-3 минуты влить воду, дать закипеть.
- Грецкий орех придаст блюду пикантную горчинку, скроет горечь основного продукта.
- Подготовьте печень с грибами. Оригинальное блюдо удивит гостей, сведет горечь к минимуму.
Если вы решили нейтрализовать горечь сахаром, добавьте соль в конце варки.
Читайте также: Почему горчит капуста: квашеная, свежая, брюссельская, пекинская, цветная, белокочанная
Как спасти блюдо?
Нередко бывает, что, несмотря на принятые меры по удалению горечи, вареная печень продолжает иметь горьковатый вкус. Горчинку в этом случае можно попробовать замаскировать специями и приправами. Иногда исправить ситуацию помогает использование орехового соуса. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, а еле заметная горчинка пойдет только на пользу.
Очень помогает добавление специй, обладающих ярко выраженным ароматом. Если к ним добавить немного кислинки, то горьковатое послевкусие перебьется и станет почти незаметным. Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горечь, и блюдо будет полностью испорчено. Некоторые хозяйки также рекомендуют нарезать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, а затем соединить с отварной печенью, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой.
- Чтобы не купить горькую куриную печень, необходимо покупать потроха в открытых лотках. Для упаковки обычно используется прозрачная пленка, позволяющая визуально проверить продукт на наличие желто-зеленых пятен. После того как печень оттает, внимательно осмотрите каждый кусочек, и при обнаружении проблемы не пытайтесь ее промыть, а просто выбросьте. Остальные части необходимо тщательно промыть под холодной водой и для профилактики замочить в соленой воде или молоке.
- Когда вы разделываете тушку самостоятельно, вы должны заморозить ее в морозильной камере до такой степени, чтобы она была пригодна только для разделки. Далее осторожно отделяют желчный пузырь и быстро удаляют протоки. Замораживание необходимо для того, чтобы пузырь удалился единым застывшим комком, а не размазался и не растекся по печени. После удаления желчи печень промывают от лишней крови, которая при замораживании сворачивается и легко отделяется от субпродукта.
- Также необходимо учитывать внешний вид печени. Свежий продукт имеет темно-красный цвет и гладкую ровную поверхность. Более светлый или коричневатый оттенок говорит о том, что субпродукт, скорее всего, старый или что курицу активно накачивали стимуляторами роста при выращивании. И хотя такая печень, как правило, не горчит, покупать ее или нет – каждый решает сам.
Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно сказываются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным лакомством на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой, имела аппетитный вид и была полезным блюдом, которое с удовольствием съели бы все домочадцы или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродуктов, которые позволят каждой хозяйке на время стать кухаркой для семьи или гостей.
Как вымочить свиную печень
Этот продукт имеет самый специфический вкус. В ней гораздо больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой необходимо отказаться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:
- Замочить в молоке и воде. Печень необходимо подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, положите в нее кусочек и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Через 30-40 минут вынимаем печень, ее необходимо промыть, и можно приступать к приготовлению.
- Другой способ — покрыть кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступить к варке.
На что нужно обратить внимание
Прежде всего, необходимо выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего покупать печень только у проверенных продавцов. Он может быть несвежим или получен от больного животного. Неудаленные вовремя желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой трудно избавиться.
Качество замороженного продукта трудно определить, по крайней мере, до его размораживания. Поэтому лучше всего брать здоровую печень.
Польза свиной печени
Покупая свиную печень, человек часто задается вопросом – в чем польза свиной печени? И польза велика, особенно для вашего здоровья. Витамины в этом продукте помогают нервной системе работать лучше. В нем мало жира, что особенно хорошо для тех, кто нуждается в диете.
Витамины, входящие в состав свиной печени, способствуют правильному функционированию нервной системы. В нем мало жира, что особенно хорошо для тех, кто нуждается в диете.
Печень богата йодом, коллагеном и железом. Особенно полезен ценными минералами беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям.
В последнее время врачи часто рекомендуют своим пациентам блюда из свиной печени при снижении гемоглобина. Он особенно подходит для людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Он также незаменим при анемии и дефиците железа.
Этот субпродукт по количеству витаминов и питательных веществ превосходит всех, и занимает почетное место среди всех мясных продуктов.
Польза свиной печени
В каком ухе прокалывать другое отверстие Читайте также:
Выбираем продукт
Так, во-первых, продукт имеет неприятный вкус, если нарушены правила хранения. Поэтому обратитесь к своему постоянному поставщику мяса, чтобы не думать о том, почему горчит печень. Он обязательно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки это брак, такой товар лучше не брать. И, конечно же, он не должен иметь неприятного запаха.
Если вы увидели на срезе желтые пятна на печени, не паникуйте. Это просто застой желчи. Вы должны разрезать их ножом, затем пропитать внутренности и продолжить обработку.
Вода с уксусом
На 1 л воды нужно 2 столовые ложки уксуса 9%. Залить этим раствором печень и оставить на 5 часов, не забывая менять воду каждый час. По истечении необходимого времени печень промываем, обсушиваем или удаляем жидкость бумажным полотенцем. Все, готово к дальнейшему использованию.
Лук с морковкой
Если печень горчит после варки, добавьте лук и морковь. Но перед этим их нужно обжарить, затем добавить полстакана воды, 1 чайную ложку сахара и дать все это покипеть 10-15 минут на слабом огне.
Варка
В кипящую воду бросить целую печень, можно немного посолить воду и варить буквально пару минут. Выньте и дайте остыть. Затем используйте по назначению.
В чём заключается польза говяжьей печени для организма?
При условии регулярного употребления печени в пищу, в количестве не менее 250 г 1-2 раза в неделю, продукт будет максимально полезен для здоровья и красоты.
- Улучшает структуру и внешний вид волос и ногтей;
- Улучшаются процессы регенерации кожи;
- Восполняются запасы железа в крови, увеличивается количество гемоглобина.
Залогом превращения говяжьей печени в настоящий кулинарный шедевр является свежесть и качество исходного продукта. Как не ошибиться и не купить испорченные субпродукты?
Чтобы снизить риск получить печень с горечью, рекомендуем выбирать охлажденный субпродукт однородного темно-красного цвета. При покупке замороженной печени есть вероятность, что продукт перед заморозкой неправильно хранился, и он может приобрести неприятный вкус и запах.
Причины неприятного вкуса
В первую очередь стоит отметить, что печень – достаточно нежный продукт, играющий важную роль в организме животного. Именно поэтому так важно выбрать и купить свежий качественный продукт, ведь в этом органе могут находиться различные токсины.
В целом можно выделить три основные причины появления горького вкуса у свиных субпродуктов.
- Во-первых, неприятный вкус может быть вызван накопленными в субпродуктах ферментами, которые есть в организме каждого животного и необходимы для расщепления жировой ткани.
- Во-вторых, желчь может влиять на вкусовые ощущения. Если это вещество попадет в печень, оно полностью уничтожит вкус продукта.
- В-третьих, продукт может быть просрочен. Только внимательность при выборе поможет вам избежать покупки испорченного товара.
Испорченный продукт
Почему печень трески, купленная консервированной в банке, горчит? Скорее всего, это испорченный продукт, который опасно есть. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи после дегустации кусочка из баночки, то быстро выбрасывайте продукт или возвращайте его в магазин, где вы его купили, для этого потребуется чек, подтверждающий покупку.
Замороженная печень трески, говядина, свинина или курица тоже часто портятся. Об этом будут свидетельствовать неприглядные темно-синие или зеленоватые пятна местами. К сожалению, до разморозки это практически невозможно заметить. Кто-то вырезает испорченные части продукта, а остальное подготавливает. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы порчи в таких продуктах просто невозможно скрыть. Осмотрите печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом ничего нельзя сделать, ряд кулинарных хитростей поможет побороть горечь желчи или устранить привкус горького фермента.
Содовый раствор
Для приготовления содового раствора понадобится 0,5 л воды, 1 столовая ложка соды. Этого количества раствора достаточно для поглощения 0,5 кг свиной печени. Вы должны замочить на 1 час. После промойте холодной водой.
Подготавливаем печень
Чтобы печень не горчила, ее надо сосать. Они делают это по-разному. Какие-то советы я нашла в сети, другие подсказали родственники и друзья.
- В воде
- В соленой воде
- В воде с уксусом
- Сыворотка
- В воде с лимонным соком
- В молоке
- Посыпать печень пищевой содой
Из всех предложенных рецептов наиболее эффективным является молочный.
Не волнуйтесь, вам не нужно много молока. И вам не нужно «хорошо переводить.
Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
Горечь с печени убирают замачиванием в молоке, чистой воде или с добавлением уксуса. Перед процедурой вырезать из субпродукта желчные протоки, окрашенные пятна, снять пленку, промыть под краном проточной водой.
Способ 1
Очищенный субпродукт, разрезанный на несколько частей, положить в холодное молоко на 1–1,5 часа. Расположите детали на небольшом расстоянии друг от друга.
Способ 2
Если молока нет, используйте воду. Перед замачиванием в жидкость добавить поваренную соль (1 ч ложка на 1 л). Нарезанную кусочками печень замочить в подсоленной воде на полчаса, промыть.
Способ 3
Если сырой продукт предназначен для приготовления горячего блюда, используйте уксусную кислоту. В литр воды влить 150 мл 9% столового уксуса. Выдержать печень в растворе 1-1,5 часа.
Замачивание можно заменить бланшированием в кипящей воде в течение нескольких минут.
Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила
Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно правильно приготовить. Сначала изделие следует тщательно промыть. Далее нужно осмотреть его на наличие желтоватых или зеленоватых пятен. Их необходимо вырезать. Эти участки пропитаются желчью и придадут горечь всему куску при варке или тушении. Также удаляются все желчные протоки.
Во-вторых, обязательным этапом подготовки печени является замачивание. Этот процесс позволяет избавиться от остатков желчи, крови. Замачивать изделие можно в растворе соды, простой воде или молоке. Последний вариант больше всего подходит для свиной печени. После молока субпродукт становится более нежным и вкусным. Лучше использовать свежее натуральное молоко. При замачивании в воде можно добавлять разные специи (соль, травы).
Правила замачивания:
- Если в процессе вода приобретает желтый, красноватый цвет, ее необходимо сменить.
- На замачивание уходит около часа.
- Стакана жидкости достаточно, чтобы поглотить килограмм печени.
- Погружать в воду или молоко нужно не целую печень, а нарезанную небольшими кусочками. Тогда желчь с кровью выйдет быстрее.
- Если для замачивания было выбрано молоко, в него стоит добавить половину чайной ложки сахара. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку, сыворотку.
Некоторые вместо замачивания обсыпают кусочки печени содой и оставляют на пару часов.
Также рекомендуется снимать пленку с печени перед непосредственным приготовлением. Тогда изделие становится более нежным и мягким.