- Как выбрать печень трески
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Как выглядит холестерин?
- Приводит ли высокий холестерин к смерти?
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Состав и калорийность
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- В чем опасность рыбных интоксикаций
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Группа риска по атеросклерозу
- Как готовить печень трески
- Что делать при отравлении рыбой
- FAQ: часто задаваемые вопросы
- Чем отличается печень трески от минтая?
- Можно ли замораживать печень трески?
- Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Какие фрукты можно кушать при диабете
- Весь ли холестерин одинаковый?
- Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
- Норма холестерина
- 12. Бутерброды с печенью трески и зеленью
- Таблица разрешенных продуктов
- Как применяют в медицине
- Применение в кулинарии
- Салат «Свежий» с печенью трески
- Бутерброды с печенью трески
- 17. Бутерброды с печенью трески и яблоком
- Полезна ли печень трески при похудении
- Показания
Как выбрать печень трески
Конечно, печенка бывает разная — нет-нет, но не очень удачная баночка с рыхлой консистенцией или горький продукт попадется. Такую печень трески не спасет даже термическая обработка, ее лучше сразу выбросить. Но ни в коем случае нельзя из-за этого расстраиваться: в дальнейшем, чтобы избежать бракованного товара, нужно внимательно осматривать стекло. Обратите внимание на то, что в магазине:
- Смотреть. Повертите стекло в руках – нет ли на нем вмятин, сколов, царапин, пятен, вздутий (вздутий). В противном случае от покупки лучше отказаться, консервы могут испортиться;
- Маркировка. Правильная печень трески имеет заводскую маркировку, выбитую на крышке. В начале второго ряда ищите цифры «010» — это ассортиментная марка «Печень трески натуральная»;
- Место производства. Самая вкусная треска ловится в северных странах, в Архангельске или Мурманске, и лучше, когда там находится производитель. Если консервы производятся в другом городе, значит, туда завезено сырье из того же Мурманска, скорее всего, в замороженном виде. И печень трески уже не такая нежная и сочная;
- Срок годности. Если до окончания остался месяц-два, то лучше отложить покупку;
- Дата производства. Сезон ловли мурманской трески длится с октября по декабрь. Консервы, сделанные в этот период? Значит, это свежая рыба. Если готовится в другое время, треска предварительно замораживается;
- Сортировать. Оно должно быть только «самым высоким» — это гарантия того, что рыба была свежей, в стакан положили крупные куски и чтобы ее было не менее 85% от общей массы продукта. Производитель имеет право не сообщать по первому классу и ниже — банку просто не нужна эта информация. Для таких консервов чаще всего используют замороженную печень;
- Составной. Идеальный вариант – охлажденная натуральная печень трески, соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Кстати, в качественные консервы масло не добавляют. Помимо начинки: жидкость, в которой «плавает» печень, – это собственный жир;
- Звук. Попробуйте встряхнуть банку близко к уху: качественная консервация сильно не полоскает. Если они издают какие-то странные звуки, возможно, в них скопился воздух и печень трески испортилась, либо в ней просто много начинки.
В правильной банке печень трески правильная: натуральная, кремового или розового цвета, плотная по консистенции, с небольшим количеством прозрачного или соломенного жира. Настоящий деликатес! Кусочки из замороженного сырья всегда более темные, иногда даже сероватые. А испорченный продукт проявляется в виде несформировавшейся массы, темного и мутного жира, резкого запаха и горьковатого вкуса.Кстати, может ли недобросовестный производитель под видом печени трески подложить в банку что-то еще? К сожалению, да. Чаще всего печень смешивают с лососевым молоком. Последние значительно дешевле, при этом в консервированном виде они практически неотличимы друг от друга.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в день, лучше растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с применением гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, сосиски, сосиски
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье
- сладости, шоколад (если очень хочется — 1/4 плитки горького шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, выпечка
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается красное сухое вино 250 мл, водка 50-100 мл – максимум 2 раза в неделю). Откажитесь от пива вообще!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, варка, приготовление на пару, гриль, жарение), главное – без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль).
Как выглядит холестерин?
Многие люди думают о холестерине как о жире и считают, что чем жирнее пища, тем больше холестерина в ней содержится. Эта точка зрения оправдана лишь частично. Холестерин находится в крови и выглядит как вязкое вещество. Считать холестерин крайне вредным нельзя, ведь он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и формирования клеточных мембран.
В той или иной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определенное количество холестерина должно содержаться в организме постоянно. Другое дело, что не всегда просто удержать его в пределах допустимой нормы.
Избыток холестерина имеет тенденцию откладываться на внутренних стенках артерий. Сначала это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, и кровь начинает хуже проходить по ней. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя образуется плотное образование, которое обычно называют «холестериновой бляшкой». Холестериновые бляшки не только почти полностью блокируют кровоток по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестерина называется «атеросклерозом”.
Сами по себе простые холестериновые бляшки не представляют серьезной опасности для здоровья, но если не принять меры, со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка является начальной стадией развития тромба. Тромбы часто образуются там, где были атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью блокирует сосуды и может перекрыть поступление крови к жизненно важным органам. Если в сосуде, питающем сердце, образуется тромб, у человека может случиться сердечный приступ, а при остановке кровотока в сосуде, питающем головной мозг, у человека может случиться инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельным. Смерть может наступить в результате осложнений, вызванных высоким уровнем холестерина. Мы уже назвали некоторые из них. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Список может быть длинным и определяется тем, какие артерии поражены.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и ожирением. Клетчатка полезна тем, что замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, разумно выбрать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется — очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, шортенинг, масло растительное рафинированное, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), раки, креветки, крабы и любые консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать продукты из сливочного и кондитерского и дрожжевого теста, мясные, рыбные и грибные бульоны с высоким выходом. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на шоколад, жирное мороженое, продукты со сливками и продукты с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя использовать майонез и кетчуп.
Лимит:
- стейк (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречиха;
- мед.
Состав и калорийность
в 100 г субпродукта содержится 5 суточных норм витамина А, 1000 % кальциферола, 1250 % меди, 117 % жира.
Кроме того, в состав печени рыб входят:
- витамины – Е, РР, С, группы В;
- макроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, хлор, натрий, сера;
- микроэлементы – кобальт, молибден, железо, марганец;
- натуральный сахар;
- холестерин;
- насыщенный жир;
- Омега 3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность продукта составляет 613 ккал. БЖУ — 4,2, 65,7, 1,2 г соответственно.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших советов по питанию. Ведь каждому нужно определенное количество энергии, которую мы можем использовать для ежедневной работы и оставаться здоровыми. Как вы себе представляете человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
В случае сахарного диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому уровню сахара в крови.
Не нужно спешить с диагнозом сахарный диабет. Внезапное и резкое изменение пищевых привычек может вызвать шок для организма, поэтому результат будет кратковременным и может вызвать дискомфорт. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и садятся на довольно строгие диеты, не вникая в отношения с телом и едой. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к психологическим проблемам.
Чтобы избежать этих последствий, разумно не торопиться и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам придется питаться в будущем. Вам предстоит учитывать не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание семьи, поход в магазин за продуктами и многое другое.
Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — изменить свое отношение к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем начинать что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, зачем вам это нужно, и обдумать, какие преимущества вы получите.
Другими словами, вы должны контролировать чувство голода и сытости без постоянного раздражения и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, есть некоторые продукты, которых диабетикам следует избегать, но они могут оказаться отличной альтернативой, например, пить чай вместо горячего шоколада или заменить лимонад низкокалорийным напитком с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но переход на правильный рацион будет постепенным (на это может уйти 2-3 года), так что на самом деле это не так уж и сложно.
В чем опасность рыбных интоксикаций
- Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой нередко нарушает работу органов и систем. Продукт, загрязненный токсинами, может вызвать инфекционно-токсический шок.
- Вследствие бактериального отравления часто нарушается сознание, развивается тахикардия и падает артериальное давление. В тяжелых случаях отравленный человек может впасть в кому.
- Вследствие сильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может вызвать отказ органов и смерть.
- На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях возникает остановка дыхания.
- Под влиянием токсических элементов возникают острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Особенно тяжелые отравления вызывают ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина в организме иглобрюха может убить взрослую особь за 15–30 минут. Отравление характеризуется онемением в полости рта и конечностей, непрекращающейся рвотой, нарушением функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы из семейства макрелевых или скумбриевых часто развивается скомбротоксикоз. Заболевание обычно вызывается бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. В то же время даже последующая термическая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется ощущение покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Ботулизм представляет собой очень серьезную опасность. Паралич дыхательных путей, приводящий к остановке и смерти, может произойти в течение двух дней. Причина заболевания – ботулинический – развивается при отсутствии воздуха. Поэтому считается, что наибольшую бдительность должны проявлять рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности, если вы едите свежеприготовленное рыбное блюдо.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на крючки. Врач Сулейжан утверждает, что «отравление ботулизмом обычно связано с употреблением в пищу крупной рыбы» (Сулейжан Б. Ж., 2011, с. 66). В толще тканей крупной особи также отсутствует доступ воздуха.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, желательно домашнего приготовления. Не употребляйте обезжиренные молочные продукты !!!
- отварной картофель, желательно на пару
- спелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые каши (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, сваренные во втором бульоне
- паста al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — нежирные (предпочтительно грубый или грубый хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в разделе «исключить»)
- орехи, семечки
- яйцо
«Умеренная» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше недожарить, чем пережарить.
Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз – коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина является косвенным показателем риска развития атеросклероза, но некоторым категориям людей необходимо сдавать анализы на холестерин через определенные промежутки времени. Эти рекомендации даются:
- мужчины старше 40 лет;
- женщины старше 45 лет;
- люди с диагностированным диабетом;
- тучные люди;
- людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
- курильщики;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевании и проблеме с холестерином. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.
Как готовить печень трески
Качественная печень трески вкусно есть даже просто так, с хлебом. А какие салаты и закуски из него получаются — ммм! Сочный, калорийный и сытный. Вот, например, традиционный праздничный салат — с яйцами, луком и майонезом. Точно так же, как наши мамы готовили на Новый год, печень трески лучше всего сочетается с рисом, яичным белком и луком – зеленью и луком. Но почему бы не попробовать оттенить его насыщенный вкус лимонным соком, зеленым горошком или пекинской капустой? Получится свежо и оригинально.
Если вас смущает «рыбный» вкус и запах печени, смягчите ее сметаной или плавленым сыром. И разложите смесь по тарталеткам – закуска получится отменной. Из печени трески легко приготовить паштет – для этого его нужно просушить через сито. Добавьте оливковое масло и свежие овощи: подойдет салат, помидоры черри, ялтинский красный лук, огурец. Такой паштет хорош и для тарталеток, и просто для бутерброда, например с бородинским хлебом Печень трески придаст особый акцент традиционной мимозе. С ним салат получится нежнее и изысканнее. Готовьте сразу в порционных салатницах и украшайте икрой и зеленью – гости будут в восторге! Печень трески хороша не только в салатах:
- Его можно добавлять в рыбные супы и рагу. Она хочет сделать их более сытными, насыщенными и интересными на вкус;
- Хороши с ней и горячие рыбные блюда. Например, попробуйте положить печеночный паштет на подушку из риса и овощей и подавать с запеченной рыбой. Или «острые» креветки, приготовленные в сливочном соусе с нежными кусочками печени;
- Прекрасная альтернатива завтраку – бутерброд с печенью трески и овощами, который можно слегка сдобрить растительным маслом или сбрызнуть лимонным соком.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы появляются признаки отравления, например сильный понос, следует обратиться к врачу. При любом заболевании важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до приезда врачей? В первую очередь постарайтесь вывести из желудка испорченный или ядовитый продукт. Для этого можно вызвать рвоту: выпить два-три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из пищеварительного тракта и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести Фитомуцил Сорбент Форте. Лекарство состоит из шелухи подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует боли и спазмов.
Кроме того, частое и обильное питье поможет вывести токсины. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или обычная кипяченая/фильтрованная вода. Пить необходимо небольшими порциями, но часто.
FAQ: часто задаваемые вопросы
Потребителей интересует, можно ли есть горькие консервы, хранить их в морозилке и чем дорогая печень трески отличается от бюджетной.
Чем отличается печень трески от минтая?
Продукты похожи по вкусу, немного отличаются по питательности, но печень трески калорийнее (613 против 432 ккал). Цена на консервы также существенно различается. Цена на субпродукты трески в 2-3 раза выше. Это связано с большим объемом выловленного минтая и его меньшей себестоимостью.
Можно ли замораживать печень трески?
Печень рыб замораживать нельзя. Продукт быстро окисляется, становится горьким. Кроме того, он меняет текстуру. Она освобождается.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза представляет собой моносахарид или простой углевод. Нужно ли навсегда исключить из рациона продукты, богатые углеводами, особенно если диагноз уже поставлен? Нет, потому что питание должно быть сбалансированным.
Есть только одно правило относительно продуктов, содержащих вещества, которые могут нанести вред больным людям. Необходимо строго соблюдать установленную суточную норму. Без специальных ориентиров рассчитать его очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть знакомо всем диабетикам.
«Хлебность» – это показатель углеводсодержащей пищи. Используется для всех продуктов – как с моно-, так и с полисахаридами в составе. Одна единица соответствует 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При такой дозе уровень сахара в крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам необходимо ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, для которых так важно постоянно следить за тем, чтобы количество вводимых в рацион углеводов соответствовало вводимому инсулину. Если баланс не поддерживается, могут развиться следующие состояния:
- Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови – до 8 ммоль натощак, более 10 – после еды. Признаки: сухость во рту, похудание, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л.Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, сердцебиение, чувство голода, потливость, тремор, бледность кожных покровов.
- Специалисты ввели следующие соотношения: 1 хлебная единица равна 30 г хлеба, полстакана каши (перловой или гречневой), одно кислое яблоко.
- Суточная норма для человека с сахарным диабетом составляет от 18 до 25 ЕД. Как правильно их принимать?
- Разделите общую сумму на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, полдник, ужин. Самая большая доля должна приходиться на основные приемы пищи (около 3,5 единиц), 1-2 на полдник или перекус.
- Большую часть пищи, содержащей полисахариды (растительная пища), следует употреблять утром.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя, какую пищу можно назвать правильной при повышенном глюкозе? Чтобы ответить на них, необходимо определиться, на каких принципах основана новая диета, каким должен быть новый режим.
- Вы должны есть в определенное время. Нельзя пропускать завтрак, обед и ужин. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — в 17, ужин, разделенный на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, можно избежать проблемы гипогликемии. Это состояние обычно возникает через три или четыре часа после инъекции инсулина.
- Диабетику следует внимательно следить за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес несложно: для этого нужно от собственного роста в сантиметрах отнять 100. Например, норма для человека при росте 167 см составляет 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты заключается в том, что питание должно быть полноценным. Высокий уровень сахара в крови не повод отказываться от углеводов. При составлении меню необходимо особое внимание уделить полисахаридам и продуктам, их содержащим: гречке, растительной пище (овощам, овощам). Некоторым особенно трудно забыть о сахаре. Вместо этого можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошая альтернатива запретным сладостям – стевия.
- Не допускаются слишком маленькие, недостаточные порции, пища должна способствовать возникновению чувства сытости, а не усиливать чувство голода или раздражать аппетит.
- Сахарный диабет часто сопровождается ожирением. Правильное питание при этом заболевании должно быть направлено на снижение массы тела. В этом помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть позывы к перееданию, подходят для перекусов и не приводят к повышению уровня сахара в крови.
- Особое внимание уделяется количеству жиров в рационе. Полное их отсутствие недопустимо, так как они представляют большую ценность для организма. Однако необходимо контролировать потребление продуктов, содержащих их. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жира должно быть ок. 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия, почти все фрукты, джемы, варенья, джемы, шоколад, мука, молочные продукты с высоким процентом жирности, патока, баранина, свинина, маргарин, спреды, некоторые крупы.
- В рацион обязательно должна входить пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение уровня глюкозы, помогает восполнить недостаток питательных веществ и энергии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
Меню должно включать:
- Сахарный хлеб, ржаной и отрубной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из нежирного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие нежирные кисломолочные продукты (но не обезжиренные).
- Несолёный сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление яичного желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в допустимых пределах) Готовить каши на завтрак можно из гречневой, перловой, овсяной каш. Нельзя: из манки, риса.
- Рыба с низким содержанием жира – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Внимание: термическая обработка повышает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: кислые яблоки, апельсины.
- Сладости: разрешены желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также другие заменители.
- Рекомендуемые напитки: чай, разведенный овощной сок, отвар на основе трав и сушеного шиповника.
- В первые и вторые блюда можно добавлять сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, разрешаются нежирные, на отваре овощей и зелени.
Вот так может выглядеть ежедневное меню диабетика:
- Завтрак (1) – отварное нежирное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одно заболевание сопровождается другим (гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, колитом), необходимо придерживаться предложенной диеты, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления пищи — на пару, в пюре.
Не забывайте, что следует придерживаться дробного питания – 5-6 раз в день. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны, не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и избегайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов, которые запрещены и разрешены. Не забывайте, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие болезни – составляйте меню на основе рекомендаций врача.
Читайте также: Фанерный потолок в деревянном доме: фото отделки и пирог, как подшить по балкам
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс пищи, которую вы едите, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, обязательно следует избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриная кожа, жирные молочные продукты.
Вы получите «хороший» или ненасыщенный жир из масла или орехов. Также подойдут такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананы, манго, персики) придется отказаться. Разрешены кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат меньше всего фруктозы, например, крыжовник. Черная смородина полезна, но нужно забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих гипергликемией и ее спутником — гипогликемией.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин присутствует в крови, но не растворяется в ней. Холестерин разносится по всему телу липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин из артерий в печень. В дальнейшем этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считается «хорошим», поскольку он не только повышает, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно откладывается на стенках сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня липопротеидов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
Другой формой липидов, которая обеспечивает организм энергией, но которая может быть вредной в больших количествах, являются триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм с пищей, а затем переходят в кровь. Нежелательно и высокое содержание триглицеридов в крови, так как это может нарушать работу органов кровообращения.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за определенными показателями, когда возникают проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Термин «здоровый человек» слишком общий. Возможно, у вас сейчас нет метаболических проблем с печенью, но это не значит, что их не будет в будущем. Людям с выявленными нарушениями липидного обмена необходимо регулярно сдавать анализы на холестерин, а остальным не следует проверять силы организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные продукты, калорийные продукты, и вы вообще любите налегать на сладкое, рано или поздно это повысит уровень холестерина. Другие сердечно-сосудистые факторы риска также могут играть роль. В конце концов, вы рискуете получить атеросклероз со всеми вытекающими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, серьезных причин для беспокойства нет. При соблюдении правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно пройти через несколько лет.
Если уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и более), стоит контролировать его каждые полгода для наблюдения за динамикой. При этом нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Ваш врач должен предупредить вас о дополнительном риске, связанном с наличием сопутствующих заболеваний.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина выше 6,4 ммоль/л. Этот показатель указывает на необходимость специализированного лечения, так как высока вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программа лечения должна быть составлена врачом на основании проведенных анализов, включающих определение ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
12. Бутерброды с печенью трески и зеленью
Вам понадобится: 150 г печени трески, хлеб, 3 веточки петрушки, 2 веточки кинзы, 3 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 2 зеленые луковицы.
Приготовление: Нарезать всю зелень, зеленый лук и чеснок. Печень трески разомните, все перемешайте и выложите на ломтики хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жир, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
давить | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4.7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 |
брюссельская капуста | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5.4 | 30 |
зеленый лук | 1,3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1,4 | 0,0 | 10.4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
салат из перца | 1,3 | 0,0 | 5.3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7.6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3.1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | 20 |
земляной повар | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7.7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
линзы | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7.4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11.3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягода | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 0,6 | 0,2 | 7.7 | 43 |
черная смородина | 1,0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16.2 | 645 |
льняное семя | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3.4 | 578 |
Крупы и крупы | ||||
гречка (молотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
овсянка | 12.3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
хлопья на завтрак | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и специи | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4.0 | 40 |
Сыр и творог | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог из тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23.1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
турция | 19.2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыбы | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Сода | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
быстрорастворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
*данные указаны на 100 г продукта
Как применяют в медицине
Несмотря на высокую калорийность, печень трески включают в рацион в ограниченном количестве. Он быстро усваивается и обеспечивает длительное чувство сытости, что немаловажно в борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в жире печени трески могут уменьшить проявления целлюлита.
26 ноября 2020, 15:24 Названы 11 продуктов, усиливающих горение. Продукт также дает много сил и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, способствует поддержанию хрящевой ткани и борьбе с воспалениями в суставах. Рыбий жир получают из печени трески. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.
Применение в кулинарии
Блюда из печени трески обычно являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают на хлеб или укладывают в тарталетки. Также добавляются салаты. Печень хорошо сочетается с овощами, яйцами и рисом.
Салат «Свежий» с печенью трески
Ингредиенты:
- -200 грамм печени трески;
- — два огурца среднего размера;
- -2 пучка зеленого лука;
- — 200 граммов зеленого горошка.
Приготовление: Огурцы и лук нарезают и кладут в глубокую миску. Добавьте к ним печень трески и горошек. Смешать все ингредиенты и можно подавать. Для этого салата заправка не нужна. © РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в медиабанк Шеф
Бутерброды с печенью трески
Ингредиенты:
- -200 грамм печени трески;
- -2 куриных яйца;
- -50 грамм майонеза;
- -3 пучка зеленого лука;
- — половина буханки белого хлеба;
- — молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нарежьте лук. Печень трески размять вилкой. Смешайте ингредиенты, добавьте молотый перец и майонез и перемешайте. Обжариваем хлеб на сковороде с каждой стороны и намазываем приготовленную смесь на гренки. При подаче посыпать нарезанным зеленым луком.
17. Бутерброды с печенью трески и яблоком
Самое главное – нарезать все ингредиенты кубиком примерно одинакового размера.
Вам понадобится: 150 г печени трески, хлеб, 1 зеленое яблоко, 2 яйца, 80 г плавленого сыра, 3 веточки зелени, 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление: Отварить яйца, пока они не станут мягкими. Мелко нарежьте их с яблоком и печенью трески. Измельчить зелень, натереть плавленый сыр и смешать все с майонезом. Выложите начинку на хлеб.
Полезна ли печень трески при похудении
Продукт не следует исключать из меню в период избавления от лишних килограммов. Улучшает липидный обмен, выводит токсины, восполняет недостаток витаминов, минералов и Омега-3 при использовании монодиет.
Утром можно съесть пару бутербродов с цельнозерновым хлебом или салат со свежим огурцом, яйцом и нежирным йогуртом, чтобы зарядиться энергией на весь день. Рекомендуемая норма для похудения – два раза в неделю по 30 г.
Показания
Показано с:
- повышенный уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- диабет;
- инфаркт и инсульт.