Как выбрать инжир: правила выбора свежих и сушеных фруктов

Домашние секреты
Содержание
  1. Основы правильного выбора инжира
  2. Сколько можно в день штук
  3. Как едят инжир свежий — с кожурой или без?
  4. Откуда привозят этот загадочный фрукт?
  5. Полезные свойства
  6. С кожурой или без нее
  7. Заготавливаем на зиму
  8. Сушка
  9. Вяление
  10. Заморозка
  11. Варенье
  12. Компот
  13. Свежих плодов
  14. Какие сорта инжира самые интересные?
  15. С чем хорошо сочетается
  16. Сушенных плодов
  17. Цвет инжира при выборе
  18. Где растет инжир?
  19. Как хранить свежий инжир в домашних условиях
  20. Польза инжира
  21. Как инжир используют в народной медицине?
  22. В каких случаях инжир может навредить?
  23. Куда добавить
  24. Чем больше косточек, тем инжир лучше. Правда?
  25. Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?
  26. Чем полезен инжир для здоровья
  27. Как собирать и хранить инжир?
  28. Как выбрать правильный плод?
  29. Вред инжира
  30. Запах
  31. Как выбирать и хранить инжир
  32. Как правильно выбрать инжир?
  33. Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье
  34. Салат с инжиром
  35. Канапе с инжиром
  36. Картофель с инжиром
  37. Рецепт отвара из инжира
  38. История инжира и откуда он к нам приезжает
  39. Резать или целиком

Основы правильного выбора инжира

Как выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заграничный фрукт. Инжир можно продавать свежим или сушеным. Часто оба варианта подвергаются химической обработке, чтобы придать им товарный и аппетитный вид.

Сколько можно в день штук

Примерная норма свежего инжира для взрослого человека – 250 г в сутки, сушеного или сушеного – до 50 г. Объясняется эта разница калорийностью – 49 и 257 ккал на 100 г соответственно.

Фиговый фрукт

Средний вес одного плода 40-60 г. Поэтому лучше ограничиться 5 штуками в день.

Свежие вводят в рацион ребенка, начиная не менее чем с года, вяленые или вяленые – с полутора лет.

Учитывая, что плод часто вызывает аллергию, первое время ребенку дают буквально половину чайной ложки мякоти, внимательно наблюдая за появлением любых возможных признаков индивидуальной непереносимости.

При беременности и грудном вскармливании возможность включения инжира в рацион и режим питания определяется индивидуально, после консультации с врачом.

Как едят инжир свежий — с кожурой или без?

Как правило, у людей возникает вопрос, как есть инжир — с кожурой или без? На самом деле не возбраняется есть и саму кожицу, несмотря на ее горьковатый вкус. Перед употреблением плоды промойте под проточной водой и вытрите насухо. Для удобства разрежьте фрукт на четыре части. Обязательно удалите черенок.

Если вы хотите подарить трусики ребенку, лучше сделать это без кожи. Разрежьте фрукт пополам и дайте ребенку есть десертную ложку с кожицы.

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные насаждения нашей страны он поступает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его также выращивают во многих регионах России, например, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму. Именно здесь или в близлежащих регионах велика вероятность получить действительно спелый и вкусный инжир.Как выбрать хороший фрукт? Здесь действуют правила.

Спелый инжир, в зависимости от сорта, может быть зеленым, темно-синим или черным. Внутри такого фрукта много семян-орешков. В нем очень много семян, иногда крупный плод может содержать их до 1,5 тысяч. Если слегка надавить на свежий фрукт, можно почувствовать заметную гибкость, которая тем не менее пригодна при нажатии.

как выбрать свежий инжир

Полезные свойства

Еще в давние времена жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали использовать его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медицина официально доказала, что этот фрукт действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и перепадами артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в большом количестве, необходим для правильной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество полезных веществ в сочетании с целебными свойствами плодов смоковницы способствуют яркой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Обладает целебными свойствами при ангине и горле, укрепляет иммунную систему и помогает при хронической усталости. Однако инжир также содержит большое количество железа, необходимого для правильного процесса кроветворения.

как выбрать свежий инжир

С кожурой или без нее

В принципе, кожура инжира съедобна. В нем содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому, если плод хорошо вымыт, его можно есть вместе с ней. «Чистка» ограничивается удалением хвоста — подстригайте или выкручивайте его пальцами в процессе мытья.

Полная чаша

Исключение составляют только плоды с очень плотной, даже грубой кожицей. С ними она начинает неприятно горчить. Снимите его с них вручную, начиная сверху (примерно так же, как вы чистите бананы). Кожа легко снимается, а мякоть остается целой.

Детям не всегда нравится текстура кожи. В основном, они начинают плодоносить очищенными и нарезанными.

Заготавливаем на зиму

Полуфабрикаты из инжира не самые «традиционные». Но это отличный способ надолго сохранить порчу сезонных фруктов.

Сушка

Перед сушкой весь плод проваривают 8 минут в сахарном сиропе (стакан сахара на 3 стакана воды). Затем доведите до готовности естественным путем, в духовке или электросушилке (55-75 градусов). Это занимает примерно 8 часов.

Сушеный

Плод можно нарезать кусочками или дольками, резать целиком не обязательно. Только время приготовления в этом случае следует сократить до 4 минут. Тогда время сушки сократится. В любом случае следите за состоянием готового изделия.

Если вы заботитесь о фигуре или снижении калорийности, то можете просто подсушить кусочки свежего инжира в электросушилке до готовности, вкус будет не таким сладким (хотя многим он только больше нравится).

Вяление

Вымытые плоды без плодоножек разрезать пополам или на четвертинки, при желании можно оставить целыми. Выложить в глубокую емкость слоями, пересыпая сахаром (примерное соотношение ингредиентов 1:1). Ставим в холодильник на сутки.

Сухой инжир

Затем каждый кусочек (или целый плод) опустить на 40-60 (в зависимости от размера) секунд в кипящий сироп (300 мл воды и 300 г сахара). Подготовить фрукты в духовке или электросушилке (55-75 градусов). Процесс занимает примерно 4-8 часов.

Заморозка

В морозилке

Процедура проста:

  1. Вымытые и сушеные фрукты нарезать на четвертинки или тоньше, на небольшие кусочки. Вы можете сделать это полностью, если хотите.
  2. Выложите на застеленные пергаментом разделочные доски и противни так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозилку на 1,5-2 часа. При «быстрой» или «шоковой» заморозке время сокращается до 10-15 минут.
  3. Ссыпать кусочки в небольшие пластиковые контейнеры, специальные пакеты для замороженных продуктов. Вернитесь в морозилку.

Замороженный инжир можно хранить до года. Его нельзя разморозить и снова заморозить.

Варенье

В банках

В варенье инжир сочетается со многими фруктами и ягодами. Учитывая его сладость, можно добавить меньше сахара, чем с другим «сырьем». Самый простой рецепт – «пятиминутка» (приготовление повторяется 2-3 раза по 5 минут). Требуется минимум продуктов – сам инжир (1 кг), сахар (750 г), вода (1,5 стакана).

Компот

Компот

Его можно пить сразу или заготовить на зиму. Компот готовят из свежего, сушеного или сушеного инжира.Банка объемом 3 литра содержит около 300 г свежих плодов (второго и третьего можно употреблять в 2-3 раза меньше), 150 г сахара и 2,5 л воды. Чтобы обойтись без стерилизации, приготовьте компот, дважды залив его кипятком, затем сиропом.

Свежих плодов

Выбрать свежий инжир сложно, потому что нужно учитывать множество факторов. Первое, что нужно знать об инжире (второе название инжира), это то, что срок годности спелого плода всего 2 недели. Этот период короткий, чтобы собрать урожай, а затем перевезти его в другую страну и продать урожай.

Эти факторы привели к тому, что экспортируется в основном сушеный или вяленый инжир.

Нередко в продажу поступают незрелые плоды, поскольку инжир может созреть во время транспортировки. Но в таких плодах нет нужного количества сахара, как и в свежесобранных спелых плодах, они остаются твердыми и почти не имеют вкуса.

имеют-вкус

При выборе свежего инжира ориентируйтесь на список характеристик:

  • аромат плодов не должен быть кисловатым, иначе это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
  • плод должен быть твердым и упругим сверху и мягким внутри;
  • инжир мягче, чем нужно, часто гнилой внутри;
  • очень твердые плоды говорят о незрелости и отсутствии вкуса;
  • цвет плода не имеет значения при выборе т.к. Инжир бывает нескольких сортов, отличающихся по цвету.

Мы рекомендуем прочитать Кора дуба для десен

После покупки инжира съешьте его в течение 2 дней. Кроме того, вы можете заморозить фрукты, чтобы сохранить все витамины и минералы. Срок годности замороженного продукта – 1 год, а после разморозки инжира употребить его в пищу в течение 2 часов. Свежий инжир можно использовать для варенья.

Какие сорта инжира самые интересные?

Влодзимеж Клен:

«Много вариаций. Они могут отличаться друг от друга размером, цветом плодов, урожайностью. Есть и важная экономическая черта: некоторые сорта инжира научились опылять без ос. Это значит, что для этих сортов нет необходимости, чтобы на сикониум лезли осы, цветки самоопыляемые, и такие деревья можно смело высаживать в теплицах. В этом случае можно не беспокоиться о том, где взять ос для опыления. Вы сажаете самоплодный сорт в горшок, который сам себя опыляет, и внутри этого семени вы получаете плод (маленькие «косточки», которые хрустят на зубах). Таким образом, вы даже сможете выбрать сорта для выращивания на окне своей квартиры».

Асият Магомедова:

«Существует много разновидностей инжира, более тысячи, и их цвет варьируется от белого до зеленого и от коричневого до черного и фиолетового. А так как в нашей стране инжир не выращивается в промышленных масштабах, то говорить о распространенных сортах, основанных на стихийности любительского садоводства, сложно. Часто частники и продавцы на рынке путают названия сортов. Поговорим о тех, которые встречаются в наших условиях и которые можно найти на рынках наряду с популярным абхазским или турецким инжиром.

Сорт Далматский – крупный инжир с плодами грушевидной формы, масса которых достигает 200 грамм, и кожурой серо-зеленого цвета. Пожалуй, один из самых популярных. Никитский — некрупные светло-коричневые ребристые инжиры с плодами массой до 120 грамм. Часто встречается сорт Кадота – зеленовато-желтые, иногда доходящие до желто-коричневого цвета плоды массой не более 100 грамм.

Сорт Сочи 7 – относительно небольшие плоды желтого цвета с матовым налетом. Популярен сорт «Крымский черный» – плоды фиолетово-синие, почти черные, вес плода около 100 грамм. Подарочный сорт к 50-летию Октября похож на сорт Кадота – крупные ребристые зеленовато-желтые плоды, местами перепутанные. Есть, конечно, и сладкие сорта — Клубничный, Медовый, они и называются соответственно. Но, к сожалению, на наших рынках более популярен иностранный инжир, у нас много пурпурного инжира из Турции».

Эка Джикия, шеф-повар московского абхазского ресторана «Ача-чача»:

«В Абхазии растет коричневатый продолговатый инжир. Мы называем его турецким, он когда-то был привезен из Турции и хорошо прижился. Из тех, что я знаю, он самый сладкий. Обычно никто не разбивает его по сортам, мы просто говорим: зеленый инжир, черный инжир, турецкий инжир».

Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan:

«Когда я выбираю инжир в Турции, то стараюсь выбирать Бурса Блэк, Бардакчи, Султан Селим, Моргуз, Есильгуз, Топола, Сарилоп и Сары Зейбек. Это неизменно сладкие, крепкие сорта, встречающиеся во многих южных странах».

С чем хорошо сочетается

Инжир – это вполне «самодостаточная» закуска или десерт.

Гаджеты

Но есть много устойчивых и проверенных комбинаций в кулинарии с ним:

  • Другие фрукты и ягоды Вкус гармонирует с виноградом, персиками, малиной, грушей, любыми цитрусовыми.
  • Сыры. Они должны быть мягкими или терпкими (моцарелла, буррата, халлуми, фета, сулугуни, любой козий сыр), сорта с очень острым вкусом или запахом не подойдут. Проще всего подать фрукты со сливками или творогом без каких-либо добавок, маскарпоне, рикоттой. Также подойдет сыр с плесенью (горгонзола).
  • сметана и йогурт. Это сочетание делает идеальный десерт. Также можно добавить взбитые сливки.
  • Арахис. Фрукт и горсть разных орехов при необходимости могут заменить полноценный прием пищи. Тот же «продуктовый набор» представляет собой здоровый перекус. Он станет еще полезнее, если добавить немного меда.
  • Выпечка. Плоды можно использовать в качестве начинки или для тортов, кексов, печенья. Особенно «приветствуется» выпечка с добавлением орехов, пряностей и специй (корица, кардамон, тимьян, розмарин).
  • Различные сорта листового салата и другие «приправы» (шпинат, капуста). Они «нейтрализуют» сладость мякоти, которую некоторые считают чрезмерной.
  • Мясо вяленое или копченое, достаточно густое, даже сухое по консистенции (бастурма, прошутто, хамон, карпаччо). Этот вид подачи особенно популярен в средиземноморской кухне. Закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сушенных плодов

Перед покупкой сушеного инжира следует знать, что такие продукты проходят обработку, а особенно часто химическую. Это делается для того, чтобы сухофрукты выглядели более привлекательно. Все сухофрукты без исключения обработаны диоксидом серы, что соответствует Е 220 в пищевой таблице.

Это для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, которыми лакомятся не только люди.

Чтобы сухофрукты имели красивый блеск, инжир обжигают на сернистых отходах. Часто сухофрукты обрабатывают нефтепродуктами. Это далеко не все химические обработки, которые можно использовать для сушки фруктов. Существует ряд химических действий, направленных на каждый вид инжира.

разновидность-инжир

Чтобы выбрать подходящий более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен быть светло-бежевого цвета, также допустим матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. Форма плода должна быть слегка приплюснутой и упругой под воздействием пальцев.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сам инжир хрустящим от косточек. При жевании не следует прилагать особых усилий.
  4. При выборе фруктов в фабричных ящиках нужно более детально изучить компанию производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах здоровой пищи. Несмотря на разницу в цене, качество товаров, продаваемых в таких магазинах, выше.

С помощью воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого несколько раз замочите инжир в холодной жидкости. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем слить воду и добавить на 15 минут. После этой процедуры тщательно промойте каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Такая процедура не только сведет к минимуму наличие химических обработок, но и удалит загрязнения, являющиеся источником различных инфекций.

Также можно самостоятельно засушить плоды инжира, которые будут полезнее покупных, и уж точно не будут подвергаться дополнительной химической обработке. Для этого вам необходимо купить чернику, исходя из приведенных выше рекомендаций по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода 4-5 см, лучше выбрать белый сорт инжира с многочисленными косточками, так как количество косточек говорит о качестве плода.

Мы рекомендуем прочитать Что вы можете сделать с косточкой авокадо

качественный фрукт

Лучшие плоды имеют большое количество семян. Поместите промытый инжир на некоторое время в электрическую сушилку, и он готов. При выборе электроприбора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается от +35°С. Идеальная форма поддонов – квадрат.

Каждая форма фруктов богата многими витаминами и минералами. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротина, натрия, фосфора, калия и магния. В эту комбинацию также входят железо, никотиновая кислота. Такой состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Цвет инжира при выборе

Многих интересует, как выбрать инжир. При выборе спелого плода не стоит обращать внимание на цвет и размер, так как цвет плода зависит от вида. Оттенок плода, как и размер, может быть разным, например, есть плоды, которые не превышают размеров грецкого ореха и имеют темно-синий цвет.

Покупатели не берут мелкие ягоды, учитывая такое дикое разнообразие, но спелые плоды должны быть сладкими. Ягоды, как правило, коричневого, иссиня-черного или желто-зеленого цвета.

Встречающийся на Кавказе сорт крупного размера, плоды зеленые с желтым оттенком. Несмотря на название сорта «Крулевский», плоды выглядят невзрачно. Преимущественно созревшие плоды имеют светлый оттенок со слегка приоткрытой верхушкой.

Сухофрукты, не обработанные различными химическими составами, должны быть коричневого цвета и иметь вид сухой кожицы. При выборе сухофрукта обращайте внимание на мясистость и размер ягод, так как крупный сушеный инжир можно обработать каким-нибудь химикатом.

коричневый-цвет

Где растет инжир?

Влодзимеж Клен:

«Регионы Крым, Кавказ, Турция, Средняя Азия — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия – родина инжира, где он растет в лесах. А потом фига идет на юг в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Инжир хорошо растет в средиземноморских странах и даже выращивается в Великобритании. Вот завод с большой площадью распространения.

Но при определенных условиях его можно встретить и в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс, что инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранится и может перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут заходить растения. В Ботаническом саду МГУ мирно растут абрикосы, менее мирно растут персики, а грецкий орех вообще великолепен. Хотя это южные культуры. Человек всегда работает над смещением северной границы ареала различных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент факультета садоводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатов»:

«Для нашей страны инжир — любительская культура, а не промышленное производство. У нас нет крупных ферм, специализирующихся на выращивании инжира, они в основном занимаются приусадебными участками. А все потому, что инжир растет в субтропических условиях, где минусовые температуры зимой редки, а влажным летом инжир дает три урожая за один год. У нас таких условий практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение, в зависимости от сорта, может переносить понижения температуры до -10…-20°С, поэтому в России может приносить не менее одного урожая в год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где климат более благоприятный, инжир может давать два урожая в год.

В центральных и северных районах России инжир можно выращивать в помещении. В такой среде он может давать плоды, которые созревают чаще поздним летом или осенью, реже весной. Но для получения плодов в комнатных условиях необходимо выбирать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматинский, Никитский, Абхазский пурпурный, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический пурпурный, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июль, Лардаро, Подарок на 50 лет Октября Коричневая индейка.

В открытом грунте в средней полосе инжир можно выращивать только как почвопокровное. Он редко переносит сильные морозы, поэтому в холодное время года нуждается в хорошем укрытии.

Обращаю внимание, что в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных к возделыванию в Российской Федерации, нет инжира».

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место для хранения спелых плодов – холодильник, от +2 до +4 градусов. В таких условиях инжир можно хранить около 10 дней. Продаются фрукты, которые пролежали какое-то время на сборе и транспортировке, поэтому лучше съесть их как можно скорее. Нужно не только выбрать спелый плод, но и бережно доставить его в дом, плоды очень нежные и плохо переносят механическое воздействие. Измельченные плоды быстро портятся.

Вымытые и высушенные фрукты помещают в пластиковый контейнер с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и препятствовала размножению бактерий и плесени, и отправляются в холодильник. Плоды можно нарезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить практически все питательные и полезные свойства свежих фруктов в течение всего года!

Размороженные плоды следует употребить в течение нескольких часов.

Плоды содержат много влаги и сахара, поэтому быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них попадают солнечные лучи.

Если у вас остались переспелые инжиры, то отказываться от них не стоит, их можно сушить в духовке или на солнце (предварительно вымыть, нарезать и сложить отдельно друг от друга). Сушеный инжир хорош сам по себе, из него можно делать вино.

Читайте также: Как разрушить бетон химическими и механическими средствами?

Польза инжира

Инжир издавна считается средством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Во фруктах много углеводов и сахара. Во фруктах железа больше, чем в яблоках. Инжир содержит витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и защищает сосуды от проникновения молекул высокой плотности. Омега-кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп инжира улучшает и нормализует работу пищеварительного тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, положительно влияют на работу сердца. Инжир рекомендуется есть при дистрофии и сильном похудении, оптимальное количество в день – 5 плодов.

Употребление инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника и цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличие антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сухофруктах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, отеках голосовых связок, анемии и радиационном облучении.

свежую кашицу из свежих плодов применяют при ранах, ожогах и фурункулах, кусочек инжира и его отвар помогают при зубной боли и заболеваниях десен. Регулярное употребление отваров плодов и листьев является хорошей профилактикой глистной инвазии.

Польза сушеного инжира

Как инжир используют в народной медицине?

Целебные свойства инжира делают его одним из самых полезных осенних фруктов. Его можно рекомендовать здоровым людям как источник микроэлементов и для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни – для восстановления физической формы и сил, а людям с хроническими заболеваниями – после консультации с врачом.

Инжир обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вредоносность возбудителей при обострении вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхитах и ​​бронхиальной астме, препятствует развитию воспалений органов дыхания. Инжир обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, а также рекомендуется людям, страдающим дистрофией, расстройствами кишечника, стула и пищеварения.

Уникальный химический состав листьев инжира делает их идеальным ингредиентом лечебных чаев. Чайные листья из этого растения полезны при заболеваниях дыхательной системы и бронхитах. Он также используется для предотвращения и облегчения приступов у людей, страдающих астмой.

Стоит отметить, что на протяжении веков народные целители прибегали к инжиру для лечения мужской половой дисфункции, бесплодия и слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления мужской силы в древности рекомендовалось съедать по два плода в день, предварительно замоченных в молоке на ночь.

Исследования показали, что экстракт фигового дерева эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей. А молочный сок из стебля инжира поможет избавиться от бородавок и мозолей. Кашицу из запеченных плодов используют в народной медицине для лечения фурункулов, нарывов и кожных воспалений. Мякоть плодов — отличный ингредиент для приготовления домашних скрабов (с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и различных масок.

В каких случаях инжир может навредить?

  1. Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных фруктов. Следует с осторожностью применять его людям с синдромом раздраженного кишечника.
  2. Употребление инжира помогает снизить кровяное давление. При таких заболеваниях, как гипотония, злоупотребление этим продуктом не рекомендуется.
  3. Из-за высокого содержания витамина К людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует ограничить потребление инжира, так как этот витамин снижает эффективность этих препаратов.

Куда добавить

Две половинки фрукта

Блюда из инжира могут быть самыми разнообразными:

  • Тарелка с сыром или мясным ассорти. Фрукты дополняют его вместе с травами и орехами.
  • Десерт. К фруктам подают относительно легкие, в меру сладкие сливки – сметану, творог, взбитые сливки с небольшим количеством сахара, творог, взбитый с медом. Горячий десерт – половинки фруктов, запеченные с медом и кедровыми орешками.
  • Салаты. Другие ингредиенты: овощи, орехи, сыр, нежирное мясо. Заправка — оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок. Салаты в меру соленые, можно добавить перец, сушеные травы.
  • Тосты, закусочные бутерброды. На подсушенный черный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом, намазанный творогом или мягким творогом, кусочком сыра и/или ветчины, ломтиком авокадо, мякотью южного фрукта.
  • Жареное мясо или птица. Фрукт, разрезанный на половинки или четвертинки, помещается в форму с «основным продуктом». Запекать можно в специальном рукаве или в фольге.

Чем больше косточек, тем инжир лучше. Правда?

Асият Магомедова:

«Да, я слышал об этом методе определения качества инжира, как будто качество зависит от их количества в мякоти. Если семян больше 900, то это самый сладкий и мягкий инжир, а если меньше 500, то вкус средний. Скажу так: я никогда не видел подтверждения этой теории. Однако на вкус и свойства инжира влияет его сорт и условия, в которых он был выращен».

Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?

Асият Магомедова:

«Фиолетовый инжир имеет более длительный срок хранения, более плотную мякоть, более упругую кожицу и среднюю сладость. Зеленый инжир в основном едят сырым, он мягче, кожица тоньше, а вкус слаще. Однако следует отметить, что есть сладкие сорта зеленого инжира и сладкие, и наоборот, с легкой кислинкой».

Влодзимеж Клен:

«Инжир бывает разных цветов. Он может быть желтым, может быть зеленым, может быть фиолетовым. На нем могут появиться розоватые оттенки. Все как яблоки: зеленые, желтые, красная сторона, полностью красные. Так у инжира есть желтые сорта с красным стволом и полностью фиолетовые. Отличительной чертой этого сорта является цвет.

Вкус инжира зависит от сорта и многих других факторов: в какой степени спелости он был собран, сколько в нем скопилось сахара и так далее. Большое влияние на качество инжира оказывают погодные условия: в один год будет получено больше сладких черенков, а в следующий – меньше. Все как с виноградом: урожай в один год был сладчайшим, а урожай следующего года менее сладок из-за более пасмурных и прохладных дней».

Чем полезен инжир для здоровья

Были проведены различные исследования о пользе инжира для организма. Пока их недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:

  • Инжир уже давно используется в качестве домашней альтернативы средствам от запоров. Он содержит клетчатку, которая может помочь улучшить пищеварение, смягчая и увеличивая объем стула, а также выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых кишечных бактерий. Исследование на людях с синдромом раздраженного кишечника показало, что употребление четырех инжиров два раза в день значительно уменьшает симптомы, включая боль, газы и запоры.
  • Употребление инжира также положительно влияет на артериальное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. Исследования in vitro показали, что листья инжира и латекс, который они содержат, активны против рака толстой кишки, груди, шейки матки и печени.
  • Инжир может благотворно влиять на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухой и зудящей кожей. Исследование детей, страдающих этим воспалением, показало, что крем с экстрактом сушеного инжира помог больше, чем крем с гидрокортизоном.

Как собирать и хранить инжир?

Влодзимеж Клен:

«Спелые фиговые деревья хранятся всего несколько часов в южных условиях и даже при комнатной температуре. Вы должны съесть его как можно скорее. Инжир, продаваемый в московских магазинах, вдали от места его произрастания, собирают в слегка недозрелом состоянии, собирают очень аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Его транспортируют в специальных контейнерах, где он защищен от механических повреждений. А если инжир созревает на дереве, то он обычно падает на землю, механически повреждается и буквально через день-два пахнет вином и начинается брожение. Вот почему инжир иногда называют «ягодами виноградной лозы». Хотя, конечно, с научной точки зрения это совсем не ягода.

Инжир очень быстро портится из-за наличия в нем множества ферментов, поддерживающих созревание. Ферменты размягчают стенки плода, увеличивается содержание сахара, в этот момент снижается содержание латекса, плод становится максимально привлекательным и питательным. Это происходит, повторяю, в считанные часы. Плоды сикония обычно служат пищей для птиц, которые способствуют вытеснению инжира.Птицы понимают: если инжир размяк, его уже можно есть».

Асият Магомедова:

«Инжир следует хранить в стеклянной таре, в холодильнике, обязательно в сухом виде. Лучше не складывать его вверх, а хранить небольшими порциями. При правильном хранении инжир можно хранить от 7 до 14 дней при +1 градусе и относительной влажности 87-90%».

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, предлагаемые плодоовощным рынком, одинаково хороши. Так что вкусный, действительно свежий инжир не всегда удается достать в России, где он так и не родился. Обычно торговцы могут предлагать только сушеные или консервированные фрукты. А то, что чаще всего лежит у них на полках с заветным названием фрукта, совсем не похоже на настоящий фрукт.

Обычно это старые, несвежие плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ с целью сохранения и придания плодам товарного вида. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что иногда сам торговец не знает, сколько времени хранится фрукт. А как известно, инжир – это скоропортящийся продукт.

Вред инжира

Можно есть только спелые плоды, незрелые содержат ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и избыточном весе, содержание сахара в них увеличивается и составляет до 75%. Свежие фрукты нельзя есть при некоторых заболеваниях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • подагра;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • любая форма ожирения.

Запах

Инжир не должен иметь специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо вымочить инжир, чтобы вышли все химические элементы, которые были в плодах, даже если они не имели специфического запаха. Сухофрукты могут пахнуть йодом из-за большого количества йода в ягодах. Свежая версия обладает уникальным легким ароматом травы и сладостью, которую невозможно сравнить ни с чем.

Как выбирать и хранить инжир

При покупке трусиков следует учитывать некоторые нюансы:

  • Чтобы понять, созрел ли инжир, достаточно взять его в руки и слегка сжать. Плод должен легко нажиматься.
  • Трусики не должны быть испачканы или повреждены.
  • Если на кожуре есть ярко-белый налет, не пугайтесь, это из-за высокого содержания сахара.
  • Вкус качественных фруктов должен быть сладким, без кислинки.

Не стоит покупать много инжира, это скоропортящийся продукт, который лучше съесть сразу. Однако его можно хранить в холодильнике в контейнере или завернуть в бумагу или салфетку до трех дней, чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если вы принесете домой недозрелые плоды, их можно оставить на полке в сухом темном месте на 2-3 дня для созревания.

Для длительного хранения лучше покупать сушеный инжир, который не портится даже полгода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере или упаковке. Тем не менее, вам нужно время от времени проверять фрукты и при необходимости избавляться от испорченных фруктов. Прежде чем есть сушеный инжир, замочите его на полчаса в теплой воде.

Как правильно выбрать инжир?

Как выбрать трусики?
Правила отбора

Еще один важный момент, который следует учитывать перед тем, как есть инжир, — это выбор правильного фрукта.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе фрукта, это его внешний вид. На коже не должно быть никаких дефектов, даже мелких темных пятен.

Плод сладко пахнет. Это должно чувствоваться. Но если вы чувствуете что-то похожее на перебродившее вино, от покупки такого фрукта лучше отказаться. Это связано с тем, что в процессе разложения плоды начинают бродить и появляется соответствующий аромат. При выборе плода также важно обращать внимание на наличие серого налета. Так не должно быть.

Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье

Салат с инжиром

Канапе с инжиром

Картофель с инжиром

Рецепт отвара из инжира

Отвар плодов инжира

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сухофруктов;
  • 1 стопка молока.

Приготовление еды:

Отварите инжир в молоке, пока плоды не станут мягкими. Принимать препарат 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит препарат для полоскания горла, применяемый наружно в виде компресса при фурункулах, абсцессах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Лекарства от кашля

Ингредиенты:

  • 1,5 литра пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий инжир.

Приготовление еды:

  1. Подогрейте молоко и положите в него промытый инжир.
  2. Довести жидкость до кипения, подержать 30 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Громкость должна уменьшиться на 1/3.
  3. Заверните кастрюлю и дайте ей полностью остыть, чтобы инжир пропарился. 3-4 часа достаточно.

Препарат хранится в холодильнике, в баночке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля при простудных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения 10-15 дней.

Варенье из инжира

История инжира и откуда он к нам приезжает

Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземное море и на Ближний Восток. Растение неприхотливое, но все же нуждается в большом количестве солнца, поэтому в нашу страну его завозят из Абхазии, Узбекистана, Армении и Китая.

Спелый и готовый к употреблению инжир привозят на «ВкусВилл» из солнечной Турции. Если вы хотите, чтобы для вас выбрали самые сочные и сладкие фрукты, просто закажите бесплатную доставку на дом. А если вы назначите инжир своим любимым продуктом, вы сможете купить его со скидкой 20%

Резать или целиком

Нарезать фрукт ломтиками или оставить его целым — это исключительно вопрос личного вкуса. Первый вариант, конечно, более эстетичен, поэтому к столу подают половинки или четвертинки фруктов. Мякоть едят чайными или десертными ложками, в зависимости от размера.

Много инжира

Чтобы плод сохранил свою привлекательность, его необходимо разрезать остро заточенным ножом с тонким лезвием. Положите его основанием на разделочную доску и разделите на две части, держась за верхушку. Затем, при необходимости, разрежьте каждую половинку на четвертинки.

Тем, кто предпочитает целый инжир, следует приготовить салфетки. Его мякоть очень сочная и мягкая, не всегда удается держать руки в чистоте.

Оцените статью
Блог про крепежи