- Преимущества и недостатки заготовки
- Разморозка и использование
- Отбор и секреты подготовки
- Полезные советы
- Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
- Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
- Сколько и как хранятся замороженные помидоры
- Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
- Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке
- Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
- Как долго можно хранить
- Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
- Как правильно заморозить помидоры на зиму для праздничного стола
- Целые плоды
- Очищенные от кожицы томаты
- Заготовка для овощного салата
- Ценный ингредиент для пиццы
- Полуфабрикат для непредвиденной ситуации
- Ароматное томатное пюре
- Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях
- Целыми плодами
- Дольками без кожуры
- Кружочками для пиццы
- Кусочками
- Томатное пюре, замороженное в формах
- Заморозка фаршированных помидор
- В морозилке с перцем
- Томатный сок
- Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?
- Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
- Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд
- Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:
- Как правильно размораживать помидоры
- Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
- Температура для хранения
- Какие томаты подходят для заморозки
- Заморозка томатного пюре
- Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке
- Кусочками
- Полуфабрикат для фаршировки
- Овощное ассорти
- Пюре, паста, сок
- Цельноплодная заготовка
- Ингредиенты для работы
- Что можно приготовить из замороженных помидоров
- Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
- Выбор и подготовка подходящих плодов
- Основные правила хранения и использования
- Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
Преимущества и недостатки заготовки
Современные коммуникации позволяют иметь на столе свежие помидоры круглый год. Их привозят из других стран или выращивают в теплицах. Однако овощи, выращенные на дачном участке, имеют более приятный вкус и аромат. Главное понять, как правильно заморозить помидоры на зиму, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Но сначала давайте рассмотрим некоторые преимущества этого способа уборки томатов:
- простота процедуры;
- экономия времени;
- сохранение полезных ингредиентов, запаха и вкуса;
- без консервантов (соль, сахар, уксус).
К сожалению, у заморозки томатов есть и недостатки. После оттаивания фрукт теряет свою естественную структуру и становится очень мягким. Используйте размороженные овощи сразу. Хранить продукт при температуре -20°С в камере ограниченного объема.
Для экономии места в камере рекомендуется использовать для упаковки специальные полиэтиленовые пакеты.
Разморозка и использование
Для приготовления размораживайте только целые помидоры. Замочите их на 10-15 минут при комнатной температуре, затем нарежьте и добавьте в кастрюлю. Ставим фаршированные помидоры в духовку сразу, чтобы они не потеряли форму. Томатную пасту, мякоть, пюре, нарезанные помидоры не нужно размораживать перед добавлением в блюдо.
Теперь многие блюда зимой можно приготовить без проблем:
- фаршированные помидоры в духовке;
- борщ или суп со свежими помидорами (дольками помидоров, в виде пасты);
- овощное рагу, рагу (томатное пюре);
- запеканка, соус для пасты (овощи, замороженные мелкими кубиками);
- тонко нарезанные помидоры больше подходят для запеканки с французскими овощами;
- салат.
Фаршированные помидоры
Отбор и секреты подготовки
свежие помидоры можно замораживать в морозильной камере только тогда, когда они полностью созреют. Зеленые и молочные помидоры не замерзают, им нужно созреть. Также не рекомендуется замораживать перезревшие плоды. Их можно заморозить, если вы планируете позже приготовить томатное пюре.
Перезревший плод может потерять свою толщину и превратиться в кашицеобразную массу. Помидоры лучше замораживать плотные, толстостенные, однородные, неводянистые, без трещин, повреждений, темных пятен и вкраплений. Чтобы правильно заморозить помидоры, промойте их чистой прохладной водой. Чтобы заморозить помидоры на зиму, их нужно высушить. Оставьте их на полотенце или натрите им любой фрукт – получится еще быстрее.
Полезные советы
Замораживающие помидоры тем или иным способом ни в коем случае не солят, иначе они «потекут» и станут невкусными.
Допускается использование острых приправ, пряностей, но лучше использовать их непосредственно при приготовлении блюд из полуфабрикатов. Овощной урожай с томатов хранится долго, около года.
Сырье не нужно предварительно размораживать. Вынимая его из морозилки, сразу перекладывайте в подготовленный сосуд.
Размороженные помидоры быстро теряют структуру, повторно их не замораживают. Не забудьте поставить дату на таре с товаром и указать состав.
Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
Если положить помидоры в борщ, такая заготовка сэкономит вам время этой зимой. Просто достаньте его из морозилки и добавьте в блюдо. Для хранения можно использовать различные формы, в данном случае объем составляет 250 мл.
Нам понадобится:
- помидоры;
- любая зелень по желанию;
- формы хранения.
Приготовление еды:
- 1. Чистые, вымытые помидоры нарезаем на кусочки, удаляя ненужные испорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.
- 2. Нарезаем овощи и отправляем в томатную смесь, все перемешивая.
- 3. Заполняем получившейся массой наши формы и ставим в холодильник для застывания, накрыв крышками.
Мы получаем его, когда возникает необходимость.
Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
Это очень хороший рецепт. Все его ингредиенты на ваше усмотрение, за исключением помидоров, конечно. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, от соусов до всевозможных блюд, как на повседневный, так и на праздничный стол.
Нам понадобится:
- помидоры;
- все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
- оливковое масло;
- ледяные формы.
Приготовление еды:
- 1. Очистите помидоры и нарежьте их кусочками. Выложите в чашу блендера, добавьте чеснок, зелень, соль и специи по своему вкусу. Налейте немного оливкового масла и хорошо перемешайте все в пасту.
- 2. Наполняем формочки для льда и ставим в холодильник застывать. Дальше можно хранить так, или достать застывшую массу и сложить в пакет.
Сколько и как хранятся замороженные помидоры
При соблюдении принятых требований способов заморозки томатные заготовки можно хранить в морозильной камере неограниченное время.
Но в период хранения следует соблюдать определенные установленные правила и нормы:
- хранить собранную томатную продукцию только в плотно закрытой пластиковой таре, полиэтиленовых пакетах или вакуумных пакетах;
- чтобы томаты хранились как можно дольше и не пропитывались посторонними запахами, их держат в герметичных упаковках;
- соблюдение пищевого соседства также немаловажный факт;
- продукты не подлежат повторной заморозке.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно собирать любые помидоры. Но есть еще много советов и рекомендаций на этот случай.
Я поделюсь ими с нашими читателями:
- Ранние сорта лучше не брать. Считается, что они содержат минимальное количество витаминов и минералов, поэтому лучше всего употреблять их только в пищу. Кроме того, раннеспелые сорта обычно кисловаты на вкус и содержат много воды, а при заморозке станут совершенно безвкусными.
- Заморозьте помидоры со своего огорода. Мы ничего не знаем о купленных овощах — где они выращивались, чем удобрялись, когда их срезали. Также есть продавцы, которые обрабатывают помидоры химикатами перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. В крайнем случае можно купить у проверенного человека. Кстати, томаты открытого грунта лучше подходят для заморозки, чем тепличные.
- Обратите внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целыми, спелыми (но не перезревшими!), без повреждений, гнили и других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры — лучше всего подойдут помидоры среднего размера.
Ну и, конечно же, нужны свежие овощи, а не те, что пролежали неделю. Также важно, чтобы они были умытыми и с сухой кожей.
Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке
Подготовить помидоры к заморозке довольно просто. Фрукты лучше использовать мясистые, в них мало сока. Хотя сок можно использовать и в деле.
Затем томаты нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, осталось только нарезать фрукты, а затем положить их в морозилку. В зависимости от того, как вы будете их использовать в дальнейшем, будем подготавливать и нарезать помидоры.
Подготовленные и нарезанные помидоры укладывают на тарелку, поднос или разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, чтобы потом их было легче собрать.
И убираются в морозилку на 1,5-2 часа. По истечении этого времени томаты вынимают, кладут в чистый сухой полиэтиленовый пакет, запечатывают и снова кладут в морозильную камеру до тех пор, пока они не понадобятся.
Необязательно сразу изготавливать заготовку большими партиями. Если помидоров осталось немного, нарежьте их, выложите на тарелку и уберите в морозилку. И потребуется некоторое время, чтобы овощи подействовали. И размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. Это означает, что, вынув их из морозильной камеры, их можно использовать для приготовления пищи практически сразу. К тому же помидоры не теряют форму и вкус после разморозки.
Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
Вишни также можно легко заморозить. А если сделать это естественным образом, то они останутся такими же сочными и вкусными, как будто их только что сорвали с грядки.
Их можно добавлять в супы, соусы и салаты.
Нам понадобится:
- вишня.
Приготовление еды:
- 1. Моем и перебираем помидоры. Нам нужны целые помидоры черри. И разложите их на полотенце для просушки.
- 2. Затем перекладываем их на доску или другую ровную поверхность и кладем в морозилку, где они будут лежать около часа.
- 3. Потом можно положить все в сумку и уйти ждать своей очереди.
Как долго можно хранить
Замороженные помидоры можно хранить около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.
Если заготовки хранятся при температуре выше -20°С, их целесообразно использовать в течение полугода, так как более длительное хранение может сделать плоды менее вкусными.
Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борщей, щей и других супов. Но в этом случае их нужно разморозить на кусочки. Вот как это делается.
И тут же можно использовать оставшиеся носики и кусочки возле стебля, когда будете нарезать помидоры кружочками. Конечно, вы можете взять целый плод. Все нарезается кусочками размером 1-1,5 см.
Детали укладываются на твердую поверхность, между ними нет необходимости оставлять пространство.
Подготовленные кусочки отправляются в морозильную камеру минимум на 2 часа. Затем их достают, замороженную массу раскрашивают на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание, что после заморозки не рекомендуется размораживать пакет с его содержимым, часть томатов высыпать, а затем снова убрать в морозильную камеру. Поэтому нарезанные помидоры лучше замораживать небольшими партиями, буквально так, чтобы из них можно было приготовить только одно блюдо.
Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также в соусы.
Как правильно заморозить помидоры на зиму для праздничного стола
Для достижения цели необходимо иметь четкое представление о ходе работы. Во-первых, в доме должна быть большая морозильная камера.
Во-вторых, плод поддается причине:
- мясистая структура;
- поздние сорта, выращиваемые в открытом саду, а не в теплице;
- полная зрелость.
Кроме того, важно заранее подготовить кухонное оборудование. Вам понадобится острый нож, разделочная доска, блендер или мясорубка, контейнеры для овощей, пищевая пленка, поднос. Но как лучше всего заморозить помидоры в морозилке для получения отличного зимнего продукта. Рассмотрим самые популярные варианты.
Целые плоды
Этот способ подойдет даже неопытному кулинару. Сначала помидоры тщательно промывают под проточной водой. Разложите на плоской тарелке или подносе для просушки. Затем овощи складывают в обычные полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Такие томаты хранятся гораздо дольше, чем нарезанные экземпляры.
Очищенные от кожицы томаты
Продукт используется в различных соусах к мясным блюдам и кашам. Вам понадобятся крупные плоды с мясистой структурой. В верхней части овоща делают крестообразные надрезы, разрушающие целостность кожицы. Положите его на глубокую тарелку и залейте кипятком. Примерно через 2 минуты толстую кожу осторожно удаляют.
Подготовленные помидоры разрезать на 3-4 дольки. Выложить на деревянную поверхность в один слой, предварительно застеленную пищевой пленкой. При необходимости она укладывает несколько рядов сверху. Каждая из них отделена фольгой. Полученная конструкция отправляется в камеру. Примерно через 12 часов овощи помещают в контейнеры или пакеты и снова ставят на холод.
Заготовка для овощного салата
Опытные повара предлагают различные рецепты заморозки помидоров на зиму для употребления в сыром виде. Особенно ценится продукт, добавляемый в овощные салаты. Вам понадобятся небольшие помидоры с плотной структурой.
Их смывают под проточной водой. Протрите бумажными полотенцами или высушите естественным путем. Каждый плод аккуратно разрезаем на 4 части. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой, чтобы кусочки не касались друг друга. Заранее помидоры снова накрывают целлофаном и отправляют в морозилку примерно на 10 часов. Замороженный продукт быстро разбирается в порционную тару. Хранить при температуре -20°С.
Перед употреблением помидоры желательно не полностью разморозить, чтобы они хоть как-то сохранили форму.
Ценный ингредиент для пиццы
Для украшения любимого итальянского лакомства вам понадобятся свежие помидоры. Зимой их можно купить в супермаркете. А вот замороженный продукт своими руками придаст ему отменный вкус и аромат.
Овощной компонент готовится по классической схеме:
- помидоры моют и просушивают;
- удалить стебель и верхушку;
- нарезать кружками толщиной 0,5 см;
- разложите ломтики на тарелке;
- отправили в камеру на 12 часов.
Готовый продукт упаковывают в тару небольшими порциями. Но как использовать замороженные ломтики помидоров в пицце? Продукт вынимают из камеры за несколько часов до приготовления пищи для его естественной разморозки. Благодаря этому уйдет лишняя жидкость, а на тарелке останутся кружочки помидоров. Овощи аккуратно укладываются на пиццу, сыр натирается и запекается в духовке. В результате получается ароматный продукт с «летним» томатным привкусом.
Овощи в таком виде можно использовать для приготовления горячих бутербродов в микроволновке.
Полуфабрикат для непредвиденной ситуации
Замороженные продукты своими руками часто выручают занятых людей. Особенно, если на пороге появятся неожиданные гости. Одним из таких блюд являются фаршированные помидоры. Их довольно легко сделать, и это займет всего несколько минут.
Вымытые плоды с плотной структурой обтирают полотенцем. Срежьте верхушку и аккуратно удалите мякоть. Заготовки укладывают на деревянную поверхность, покрытую пленкой.
Начинка делается из таких продуктов:
- шампиньоны;
- тыква;
- баклажаны и лук;
- перец и морковь.
Нарезанные грибы обжаривают на растительном масле, добавляют лук, соль и перец. Перемешать и варить на огне до полной готовности. На подготовленные помидоры выкладывается охлажденный фарш.
Тыкву и морковь натираем на крупной терке. Жареный в масле. Добавьте лук и готовьте 5 минут. Посолить и приправить специями. Аналогично готовятся баклажаны с луком и перец с морковью.
Фаршированные помидоры кладут на ровную поверхность так, чтобы они не касались друг друга. Держите холод в течение 24 часов. Замороженные полуфабрикаты укладываются в пакеты и затем упаковываются в морозильную камеру. Своевременно продукт нагревают на сковороде или в микроволновой печи.
Ароматное томатное пюре
Часто такое блюдо закрывают в банках, добавляя специи, соль и уксус. Замороженный продукт не боится брожения, благодаря чему производится без консервантов. Приготовьте пюре из спелых помидоров любого сорта.
Пропускаем вымытые плоды через ручную соковыжималку, предназначенную только для томатов. Полученную массу разлить по пластиковым стаканчикам или контейнеру для льда. Контейнеры расставлены на подносе. Каждая из них обтянута пищевой пленкой и закреплена резинкой. Заготовки отправляются в морозилку на несколько дней. Там они будут храниться до зимы. Томатное лакомство используют для приготовления соусов и заправок к борщам.
Картофельное пюре лучше всего размораживать естественным путем, поставив емкость на тарелку.
Подробно изучив, как правильно заморозить помидоры на зиму, отметим простоту процесса. Для бизнеса годятся только достаточно спелые плоды с упругой мякотью и толстой кожурой. Помидоры нарезают дольками, кружочками или пропускают через соковыжималку. По желанию фаршируем грибами, тыквой, перцем или баклажанами. Получается очень вкусный продукт.
Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях
Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный удобный способ заморозки помидоров. Методов достаточно, все они имеют преимущества и ценятся подрядчиками. Только правильный процесс может дать хорошие результаты.
Целыми плодами
Это самый удобный и простой способ заморозки. Замороженный цельный фрукт лучше хранится, а после разморозки пригоден для употребления в свежем виде и в качестве дополнения к готовым блюдам.
Главное в процессе заморозки – правильный подход к выбору томатов. Обычно замораживают только небольшие помидоры, такие как помидоры черри или сливки. Среднерослые поздние сорта Де Барао очень хорошо замораживаются».
Отобранные, тщательно вымытые, вяленые помидоры укладывают в один слой в герметичный полиэтиленовый пакет, удаляют из него весь воздух и помещают в морозильную камеру, предварительно установленную на режим немедленной заморозки.
Целые помидоры также можно заморозить без кожуры. Каждую томатную ягоду помещают в кипящую воду на несколько секунд, после чего с нее быстро снимают кожицу. Очищенные помидоры укладывают на деревянную доску, покрытую пищевой пленкой. Овощи предварительно замораживают в течение суток. Затем их перекладывают в полиэтиленовые пакеты для хранения.
Дольками без кожуры
Очищенные помидоры замораживают дольками. Для заморозки выбирайте очень мясистые сорта среднего размера. Для равномерного снятия кожуры томаты на долю секунды помещают в кипящую воду, вынимают и резким, быстрым движением снимают кожуру с плодоножки.
Острым специальным ножом нарезают широкие ломтики, которые укладывают на пластиковую доску и отправляют на заморозку. После завершения начального этапа заморозки заготовки достают, быстро укладывают в один слой на пищевую фольгу, заворачивают. В камеру помещается одноразовая порционная упаковка.
Кружочками для пиццы
Чтобы помидоры выглядели свежими, их собирают снова и снова. Отборные, мясистые, с толстой плотной кожицей, плоды моют, сушат и нарезают на одинаковые диски толщиной десять миллиметров. Этот метод не будет размывать вырезанные части.
Затем стаканчики укладывают на поднос, отделяют каждый небольшим слоем фольги и помещают в камеру для первой шестичасовой заморозки. Когда заготовки для пиццы или сэндвича хорошо прохватятся морозом, их вынимают, порционно упаковывают в упаковочные пакеты и хранят в морозильной камере.
Кусочками
Нарезанные помидоры добавляют в кулинарные блюда в процессе приготовления. Этот вариант замороженных овощей удобен тем, что его не нужно предварительно размораживать. Для пресервов выбирают мясистые, плотные, не слишком водянистые томаты.
Нарезанные кубиками помидоры эффективнее замораживать без кожуры. Кожуру целых плодов пропаривают, нарезают крупными одинаковыми кусочками, без выделяющегося сока, укладывают в порционные, герметично закрывающиеся пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Томатное пюре, замороженное в формах
Этот способ займет немного больше времени, но результат себя оправдывает. Замороженные томатные формы размораживать не нужно. Их достают из клетки, сразу добавляют в борщи, салаты, горячие блюда.
В рецепте используются слегка перезревшие помидоры. Поддаются обработке даже бракованные некачественные плоды, с которых вырезают любые повреждения и удаляют кожицу. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку. Слейте половину выделившегося сока.
Готовое пюре помещают в силиконовые формочки. Не следует забывать, что при замораживании сырье расширяется и формы заполняются смесью не до краев. Емкости с картофельным пюре размещают на лотке, расположенном в камере. Через сутки замороженные полуфабрикаты вынимают из форм, упаковывают в необходимом количестве в пакеты и окончательно замораживают.
Заморозка фаршированных помидор
Любители фаршированных помидоров хотели бы наслаждаться любимым блюдом круглый год, но известно, что это не всегда возможно. Огромная популярность заморозки овощей означает, что даже зимой можно есть фаршированные помидоры.
Для заготовок отбирают самые крепкие плотные плоды. Со стороны плодоножки отрезается небольшая часть, вынимается мякоть. Помидоры укладывают на широкую доску и отправляют на заморозку. Затем их делят на порции, распределяют по подготовленным пластиковым коробкам или пакетам, складывают для хранения.
В морозилке с перцем
Придется немного потрудиться, занимаясь подготовкой помидоров и перца. Процесс занимает некоторое время, но в результате получаются такие потрясающие овощные пилюли, которые по вкусу ничем не отличаются от свежих помидоров. Ароматные витаминные диски могут прекрасно дополнить не одно кулинарное блюдо.
Для рецепта подойдут любые хорошо вымытые, просушенные, нарезанные кубиками фрукты. Для перца и зелени выполняются те же подготовительные манипуляции. Все ингредиенты перемалываются через мясорубку, перемешиваются. Полученную смесь можно посолить.
Формы для заморозки используются разные – силиконовые или пластиковые. Половину овощной смеси разлить по формочкам и отправить в морозильную камеру. Замороженный состав вынимают из ящиков, расфасовывают партиями, отправляют в камеру для длительного хранения.
Томатный сок
Домашний томатный сок, приготовленный своими руками, намного полезнее и вкуснее купленного в магазине. Благодаря возможностям современных морозильных камер вы сможете запастись витаминным напитком надолго. Для этого вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры измельчают блендером.
Готовый питательный напиток разливают в пластиковые стаканчики и замораживают. Кулинарное мероприятие не заставит себя долго ждать. К тому же никаких специальных знаний и усилий не требуется. А приготовленная витаминная композиция в холодное время года после разморозки доставит массу удовольствия.
Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?
Да очень просто! Хорошо промойте их, обсушите, сложите в пакет и отправьте в морозилку. Помидоры лучше всего использовать не очень сочные, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.
Когда вам это нужно, просто возьмите несколько вещей с тарелки и залейте их теплой водой. Они оттают через 10 минут.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
Проще всего с целыми овощами. Достаточно их вымыть, обсушить, положить на плоскую поверхность или противень и убрать в морозилку на несколько часов.
После этого каждый помидор рекомендуется сложить в отдельный пакет, хорошо закупорить и отложить для дальнейшего хранения.
Это может пригодиться! Помидоры можно нарезать кубиками и заморозить с зеленью (петрушкой и укропом). Смешайте ингредиенты, разложите по небольшим формочкам и поставьте в холодильник на зиму.
Часто замороженные и нарезанные помидоры. В этом случае можно снять шкурку или оставить с ней, это не имеет значения. Кусочки овощей также следует предварительно заморозить в разложившемся виде, затем сложить в контейнеры или пакеты, закрыть и отставить до востребования.
Читайте также: Диаметр кабеля по таблице сечений, сечение провода по диаметру
Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд
Фаршированные помидоры, как и сладкий перец, станут настоящей находкой в зимнее время года, когда цены на свежие овощи в это время растут. Единственный недостаток такой болванки — это громкость, т.к. Помидоры занимают много места в морозилке. Нафаршировать помидоры еще замороженной или слегка размороженной начинкой. Потому что если плоды растворятся полностью, они станут мягкими и фаршировать их будет не удобно.
Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:
- Помидоры моем и обсушиваем полотенцем.
- Затем решите, как вы хотите собирать помидоры. Их можно приготовить для начинки в виде корзинки с крышкой, разрезанной в форме цветка или половинок.
- В зависимости от выбранного метода аккуратно нарежьте помидоры.
- Затем ложкой удалите внутренности с семечками, оставив у овощей только бока.
- Переверните помидоры и положите их на тарелку, чтобы стекал весь сок.
- Обсушите помидоры внутри бумажными полотенцами, пока они полностью не высохнут.
- Подготовленные помидоры разложите в один слой на подносе и отправьте на заморозку в морозильную камеру.
- Как только «стаканчики» затвердеют, это примерно через 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.
Как правильно размораживать помидоры
На самом деле размораживаются только целые помидоры, те, которые будут использоваться для фарширования, и те, что заморожены в виде пюре или сока, если вы планируете делать из них томатный соус.
Чтобы максимально сохранить форму целых фруктов, поместите их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.
Важно! Помидоры следует размораживать в неметаллической посуде, вдали от источников тепла и света.
Если вы хотите нарезать целые помидоры любым способом, то лучше сначала разморозить их 15-20 минут при комнатной температуре, а затем нарезать любым удобным способом.
Замороженные томаты, дольками и прочее, вообще не размораживаются, а используются в производстве блюд в первозданном виде.
Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
Из таких помидоров можно приготовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целые, так и нарезанные кусочки.
Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.
Это также отличный вариант для жарки щей. А омлет с собственными помидорами зимой — вообще трапеза!
Итак, перечислим все плюсы:
- Значительная экономия зимой;
- Можно использовать в различных блюдах;
- Сохранение полезных свойств;
- простота использования (при условии правильной упаковки);
- Минимум работы и драгоценного времени.
Помидоры – овощи, любимые многими. Конечно, в эти дни можно купить любой товар, даже после окончания сезона. Но ведь помидоры, выращенные своими руками на собственном участке, не идут ни в какое сравнение с привозными (ведь зимой их чаще всего привозят, в лучшем случае выращивают в теплицах).
Поэтому мне кажется, что сейчас стоит потратить некоторое время на то, чтобы поесть зимой проверенных овощей и иметь под рукой вкусные помидоры. Главное найти место в морозилке и вырастить хороший урожай томатов! Всем удачных приготовлений!
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для этого вида хранения томатов не должна превышать -20°С. Если морозильная камера позволяет, его можно заморозить при -30°С. В любом случае рекомендуется выбирать максимально низкую температуру.
Если вы решили хранить целые овощи в холодильнике, их необходимо сначала полностью заморозить, а затем разложить по специальным контейнерам. Нарезанные плоды нельзя подвергать дополнительной заморозке, а сразу укладывать в контейнеры, а затем помещать в морозильную камеру.
Какие томаты подходят для заморозки
Не все помидоры можно замораживать. Зеленые плоды для такого приготовления не годятся, ведь из них нельзя приготовить вкусное блюдо. Также не берите перезревшие или гнилые помидоры, после разморозки они превратятся в кашу с неприятным вкусом.
Перед обработкой томаты следует рассортировать и рассортировать по степени спелости.
Для заморозки томатного пюре можно выбирать помидоры слегка мятые, не очень ровные, но мягкие.
Чтобы заморозить целые или нарезанные помидоры, нужно брать плотные спелые плоды. Томаты подходят для этого:
- Маленький размер;
- Плотный и мясистый;
- Спелый, но не перезревший;
- С маленькими семенными камерами;
- С небольшим количеством сока.
Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки продолговатые.
Наиболее подходящие сорта:
- Вишня (все виды);
- Рио-Гранде;
- Де Барао;
- Сани.
Тем не менее, вы можете выбрать другие сорта помидоров, если они плотные, маленькие или среднего размера.
Заморозка томатного пюре
Заморозка томатного пюре — отличный вариант, если у вас много неправильных или раздавленных фруктов. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем хозяйке в приготовлении томатного пюре и многих горячих блюд.
Для приготовления томатного пюре:
- удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
- нарежьте мякоть кусочками;
- кусочки измельчить в блендере;
- полученную массу разложить по небольшим емкостям типа формочек для льда, печенья или желе;
- поставить емкости в морозильную камеру на 12 часов;
- переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и убрать обратно в морозилку.
Если у вас недостаточно готовых форм, вы можете сделать их самостоятельно из пищевого пластика. Возьмите чашки или бутылки и нарежьте их на емкости необходимого объема.
Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке
Способы нарезки зависят от блюд, для которых в дальнейшем планируется использовать полуфабрикат:
Кусочками
Спелые томаты крупного и среднего размера разрезают пополам или нарезают толстыми ломтиками, кружочками. Поскольку в процессе нарезки из помидоров неизбежно вытечет сок, в таком виде их не рекомендуется складывать в пакеты, они просто слипнутся в застывший ком. Поэтому их замораживают поэтапно.
Нарезной полуфабрикат имеет универсальное применение, его удобно добавлять в любое блюдо
Тщательно выбирайте вместительный плоский поддон, широкий противень, противень, разделочную доску, пенопластовые лотки или одноразовые тарелки с низкими бортиками. Важно, чтобы контейнер имел ровную поверхность, подходил по размеру морозильной камере и был изготовлен из материала, стойкого к низким температурам. Подходящую емкость застилают пищевой пленкой, пергаментом или фольгой.
Кусочки укладывают на поверхность на расстоянии друг от друга и предварительно замораживают (желательно при минимальной «шоковой» температуре), оставляя в морозильной камере, настроенной на нужный режим, на два-три часа. По истечении этого времени затвердевшие ломтики вынимают, упаковывают в пакеты или другую тару для хранения и снова убирают в морозильную камеру. Помидоры, приготовленные таким образом, используются в самых разнообразных блюдах.
Полуфабрикат для фаршировки
При желании можно заморозить помидоры для фаршированных закусок в морозилке. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, семена царапают ложкой, стараясь не повредить стенки (см фото). Полученные «стаканы» вкладывают друг в друга, выстилают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.
Подготовка заготовки к набивке – довольно трудоемкий процесс, а для хранения такой заготовки потребуется много места
Также можно обойтись нарезанными помидорами, которые предназначены для приготовления пиццы, то есть оформить их фольгой, чтобы было удобно сразу отделить нужное количество.
Овощное ассорти
Если нарезать помидоры кубиками и заморозить их вместе с рубленой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кориандром) и/или смешать их в любых пропорциях с другими овощами (перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком), получится смесь, которая идеально подходит для приготовления соусов к супам, подливок, рагу, тушеных блюд.
Рекомендуется включать в смеси маленькие помидоры черри, оставляя их целыми
Пюре, паста, сок
Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и сильно остудить. Простая процедура поможет без проблем снять кожу. Затем нужно срезать плодоножку, мякоть произвольно измельчить ножом или перебить блендером до консистенции пюре. Если хотите избавиться от косточек, можно дополнительно протереть пюре через сито. Полученную массу аккуратно разливаем по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставим в морозильную камеру. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из форм, складывают более компактно и снова помещают в морозильную камеру.
По желанию в томатное пюре добавляют нарезанные овощи, болгарский и острый перец, специи
Цельноплодная заготовка
Еще проще с небольшими фруктами и помидорами черри. Их моют, обтирают бумажными полотенцами и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем нарезанные на кусочки. Их гладкая и сухая кожура предотвращает слипание при заморозке, а после оттаивания кожура легко снимается без дополнительных манипуляций.
Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно протыкать кожицу зубочисткой (в районе стебля), чтобы она не трескалась, и поэтапно замораживать
Ингредиенты для работы
Определив, можно ли замораживать помидоры, нужно правильно выбрать сорта:
- Не рекомендуется употреблять ранние плоды, в них мало полезных веществ.
- Домашние овощи идеально подходят для хранения в морозильной камере. Домашние помидоры не содержат пестицидов и только в их качестве можно быть абсолютно уверенным.
- Тепличные помидоры – подходящий продукт для заморозки, но только в том случае, если томат выращен самостоятельно, а не куплен в магазине.
Овощи рекомендуется выбирать одинакового среднего размера. Удобнее всего разделить их на порции в разных упаковках.
Оборудование, которое может быть полезно:
- нож – лезвие должно быть острым, чтобы ровно срезать мякоть, не давая овощу вытекать из сока;
- мясорубка или блендер;
- разделочная доска;
- пищевая пленка;
- тара для хранения – пакеты, контейнеры, силиконовые формы.
Дополнительная информация! Для наиболее надежного хранения рекомендуется использовать специальные пакеты со шлангом – застежкой-молнией.
Закрытые пакеты — лучший способ сохранить форму и вкус овощей
Что можно приготовить из замороженных помидоров
Есть много вариантов, которые вы можете использовать для приготовления
- борщи или супы;
- пицца,
- запеканки,
- соусы,
- салаты.
Далее я расскажу, как правильно подготовить помидоры применительно к тому блюду, для которого вы собираетесь их замораживать.
Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
Для приготовления теплого салата и пиццы помидоры обычно нарезают кружочками. Лучше всего выбирать средние или крупные овощи. Их нужно помыть, обсушить, разложить на полотенце и нарезать кружочками, но не слишком тонкими.
Теперь нужно взять доску, застелить ее пергаментом или пищевой пленкой, разложить нарезанные помидоры на небольшом расстоянии друг от друга и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если начали готовить их вечером).
По истечении времени готовые затвердевшие диски нужно разложить по порционным пакетам, герметично закрыть и хранить до зимы.
Совет! Место, где плодоножка крепилась к помидору, желательно вырезать. С размороженными овощами это будет проблематично.
Выбор и подготовка подходящих плодов
Почему важно ориентироваться на разнообразие при выборе фруктов для заморозки?
- Раннеспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние сорта, поэтому при оттаивании вкус у них более пресный.
- Помидоры не должны содержать много воды, стоит отдать предпочтение мясистым сортам.
Перезрелые плоды легко мнутся и имеют тонкую кожицу. Незрелые зеленые помидоры также не замерзают, так как при разморозке плоды становятся невкусными. Кроме того, соланин, содержащийся в зеленых овощах, не рекомендуется к употреблению врачами. При выборе продукта на нем не должно быть гнилых и желтых пятен, признаков болезней, повреждений в виде трещин, плесени. Нарезанный помидор увеличивает риск заражения бактериальной инфекцией.
Названия сортов, пригодных для заморозки:
- Бычье сердце
- Геркулес,
- Черный принц,
- Микадо,
- Царский колокол.
Перед выбранным способом хранения культуру следует промыть прохладной водой. Затем просушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которые в морозилке превратятся в лед.
Основные правила хранения и использования
Срок годности продукции 12 месяцев в условиях от -18 до -23°С. Рекомендации по хранению и использованию замороженных помидоров:
- размороженные овощи нельзя повторно замораживать;
- герметичный контейнер для хранения не пропускает воздух и запахи;
- нельзя замораживать испорченное сырье;
- указать дату заморозки на упаковке;
- размороженное сырье не промывают.
Пакет с целыми овощами ставят у противоположной стены холодильника, а нарезанное сырье кладут ближе к дверце. Выбирайте пакеты с хорошей морозостойкостью. Как правило, на них рисуют снежинку.
Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
По этому рецепту получается изумительно красивая заготовка. Хорошие, достаточно крупные ломтики замороженных помидоров и зелени очень помогут вам зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Немного лета в холодную зиму!
Нам понадобится:
- помидоры;
- любая зелень;
- силиконовые формочки для кексов.
Приготовление еды:
- 1. Хорошо вымойте и обсушите овощи и зелень.
- 2. Нарежьте помидоры и мелко нарежьте овощи. Все смешать в глубокой миске.
- 3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.
Ставим в холодильник на несколько часов. Затем достаем содержимое форм и упаковываем все в обычную упаковку. Так что держим в морозилке.