- Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма
- Нут или турецкий горох
- Культурные растения бобовых
- Нут
- Вика
- Интересные факты о бобовых
- Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма
- Кормовой горох
- Представители семейства бобовых
- Эспарцет
- Немного ботаники
- Арахис
- Консервируем зеленый горошек
- Клевер
- Применение бобовых овощей
- Соя
- Боб овощной
- Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства
- Значение и применение бобовых для человека
- Люпин
- ЧЕМ ХОРОША ФАСОЛЬ
Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма
Овощные бобы – одна из древнейших культур. В Библии упоминаются бобы, особенно красная чечевица. С фасолью все время обращались по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам не разрешалось их употреблять. С другой стороны, древние греки и римляне приносили фасоль в жертву богам и любили готовить из нее разнообразные блюда. Одним из таких блюд был запеченный пирог с фасолью, символизирующий подношение богу Аполлону.
Европейцы переняли этот обычай, запекая бобы в рождественском пироге. Тот, кому достался кусок пирога с «сюрпризом», объявлялся «королем фасоли» праздника с правом распоряжаться и выбирать «королеву фасоли». В России эти растения возделывались издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.
В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Фасоль снова становится популярной в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горох, соя, люпин, маш (маш, золотистая фасоль), чечевица, нут (нут) и чин.
Наиболее полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти растения доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе очень нецелесообразно.
Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамин С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден и различные ферменты.
Польза фасоли очевидна прежде всего тем, что клетчатка способствует очищению организма от токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Что еще полезно для бобовых, так это то, что содержащийся в них молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас содержатся практически в каждом продукте промышленного производства и так распространены в эпоху современного фаст-фуда.
Преимущество фасоли еще и в том, что калорийность ее очень низкая: около 58 ккал на 100 г продукта, зато полезное воздействие на организм просто колоссальное. В пищеварительном тракте эти овощи окружают слизистую оболочку желудка и остаются там до тех пор, пока углеводы полностью не превратятся в глюкозу, что позволяет длительное время чувствовать голод.
Для легкого, быстрого и эффективного похудения следует выбирать блюда с бобовыми, ведь они позволяют надолго оставаться сытыми. Кроме того, организм получает большую дозу необходимых белков и витаминов, насыщается минералами.
Полезные свойства бобовых заключаются в их способности снижать уровень сахара в крови и выводить «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно съедать 100-150 г фасоли в день. Уже через 2-3 недели регулярного употребления фасоли состояние сосудов явно улучшается.
Нут или турецкий горох
Это однолетнее растение высотой 30-60 см, имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, перистые листья, мелкие, одиночные цветки различных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбовидной или овально-удлиненной формы.
Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до -11 градусов). Растет на рыхлых, мягких почвах. О том, как растет нут и как его собирать, читайте здесь.
Нут обладает способностью очищать кровь, снимать боли в спине. Растение используется в косметике. На его основе создаются маски для волос и лица, скрабы для лица с черными точками и скрабы.
Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:
- цистит;
- подагра;
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь желудка.
Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин читайте здесь.
Нут не похож на горох или бобы. При приготовлении напоминает пюре с ореховым привкусом.
Более подробную информацию о нуте можно найти в нашей специальной публикации.
Культурные растения бобовых
К семейству бобовых относится очень большое количество ценных культур. Наиболее распространенными из них являются соевые бобы, чечевица, арахис, фасоль и горох. Они богаты растительным белком. Например, горох по содержанию белка очень похож на мясо. Около 30% белка производится в бобах, а более 40% — в арахисе и соевых бобах. Рассмотрим каждую культуру подробнее:
- Посев гороха. Эта культура считается одной из древнейших. Горох – травянистое однолетнее растение. Он представлен сложными листьями, которые заканчиваются разветвленными усиками. Эти антенны прикреплены к кронштейну, поддерживающему слабый стебель. Цветок и плод отличаются строением, характерным для мотыльков. Родиной гороха считаются Афганистан и северо-запад Индии. На территории России горох выращивают в промышленных масштабах на больших площадях.
Горох используют для приготовления различных супов и сухих завтраков. Мозговую разновидность этого растения обычно замораживают и консервируют. Сахарный горошек едят сырым.
- Обычная фасоль. Этот представитель бобовых много лет культивируется в Южной Америке. Фасоль – травянистое однолетнее растение, высота которого может достигать 3 метров. Стебель обычно вьющийся или прямой. Цветки фасоли неправильной формы. Плоды могут быть изогнутыми или прямыми. Они содержат от 3 до 8 семян внутри.
Фасоль содержит большое количество ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белков и каротина. Такое разнообразие полезных веществ обусловило его широкое использование на кухне. Этот продукт сушат и консервируют. Фасоль варят и едят вместе со стручком. Существуют также сахарные, полусахарные и лущеные сорта.
- Соя. Это травянистое однолетнее растение. Его выращивают примерно в 60 странах мира. Соевые бобы называют «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако есть и сорта высотой не более 15 сантиметров. Почти все виды сои отличаются опущенными тройчатыми листьями. Основная форма семян овальная с очень вариабельными размерами: от 60 грамм до 310 грамм.
Сою выращивают в огромных масштабах, а по количеству посевов она занимает первое место по площади в мире. На территории России сою выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры в том, что из нее готовят молочные продукты. Соевые бобы также используются в качестве сырья для производства муки, подходящей для людей с диабетом. Из этого продукта готовят самостоятельные блюда во многих странах мира.
- Арахис. Это также однолетнее растение, которое может достигать высоты 40 сантиметров. Побеги и корень разветвленного арахиса. Листья растения очередные, опушенные. Цветки желто-красные или белые. Они содержат около 10 тычинок. Плоды овальные, вздутые с паутинистым рисунком. Внутри находится от 2 до 4 семенных зерен.
Это растение теплолюбивое и впервые появилось в Южной Америке. Жмых семян арахиса производит крахмалистую муку, подобную пшеничной муке. В Америке молотый арахис смешивают со сливочным маслом, чтобы сделать арахисовое масло.
Важность бобовых имеет большое значение для общества, так как их плоды имеют высокую пищевую ценность.
Нут
Бобовое растение, пришедшее к нам из кухонь Ближнего Востока. Другие названия – турецкий горох (баранина), шашлык, мочевой пузырь, нахат. Это основной ингредиент для приготовления хумуса и фалафеля. Однолетнее растение с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густой щетиной. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, а корни могут достигать ста и более сантиметров. В зависимости от сорта листья зеленые, голубовато-зеленые или слегка фиолетовые, а сами цветки чаще всего белые или розово-сиреневые
Нут – самый морозостойкий и засухоустойчивый сорт бобовых культур. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотными удобрениями, поскольку способен генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Куст не требователен к качеству почвы, хотя не рекомендуется высаживать его на глинистых участках с плохим освещением.
В составе крупы много белка, углеводов, витаминов А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги являются кладезем растительных жиров, аминокислот магния, калия, метионина и триптофана.
Вика
Рассмотрим, что такое вика или горох. Это многолетнее травянистое растение.
В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет плетистый стебель, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см, листья парные, с усиками на конце. Одиночные или парные цветки. Плоды бобовые, цилиндрические или слегка приплюснутые.
Вика – холодо- и влагостойкое растение. Устойчив к болезням и вредителям. Вика цветет на рубеже июня и июля. Растение медоносное (с 1 га можно собрать до 20 кг меда).
Культуру выращивают как кормовое сырье.
Клубневые бактерии живут на корневищах растения. Вика — сидерат. Растения хорошо растут после вики. Растение имеет горький вкус, поскольку содержит алкалоиды вицин и вицинин. Стебли вики содержат белки и зольные элементы.
Интересные факты о бобовых
- Семейство бобовых чрезвычайно разнообразно. Среди растений этого семейства есть даже деревья, достигающие в высоту 80 метров.
- Плоды бобовых способны противостоять суровым погодным условиям благодаря прочной прозрачной оболочке, которой они покрыты. Ученым удалось прорастить бобы, которые были найдены в Америке и которым около 10 000 лет.
- Бобовые содержат идеальное сочетание белков и жиров, что делает их основным продуктом питания как для вегетарианцев, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни.
- При регулярном употреблении бобовых из организма человека выделяются тяжелые металлы. По этой причине продукты на основе бобовых рекомендуют жителям промышленных зон.
Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма
Горох известен в Малой Азии с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где был символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох был одной из важнейших продовольственных культур для населения. Во времена Карла Великого широко культивировался в средневековой Германии как ценный пищевой продукт.
Одним из основных продуктов питания для повседневного употребления немецких солдат 19 века была гороховая колбаса. Горох тоже выращивают в России издавна, ведь пословица «Под царским горохом» известна в России в начале 19 века, успешно начали выращивать душистый зеленый горошек.
Так чем же полезен горох и как его можно есть? В этой культуре много питательных веществ. Особенно это касается белка, которого не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что его белок состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана – аминокислот, которые синтезируются только растениями. Что еще полезно для организма, так это то, что в зеленых зернах содержится провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия.
Интересен тот факт, что в толстом хлебе, имеющем повышенное содержание витаминов, содержится в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза меньше В2, чем в зеленом горошке. Незрелые семена (зеленый горошек) едят свежими и консервируют.
Калорийность зеленого горошка в полтора-два раза выше, чем у картофеля и других овощей. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозитола (витамина В8), обладающего антиатеросклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды. Инозитол дополнительно стимулирует работу сердечной мышцы.
Кормовой горох
Кормовой горох – основная бобовая культура России.
У растения опал стебель. Корневая система имеет решающее значение. Листья парные, с разветвленными усами. Плоды бобы с 3-10 семенами.
Горох хорошо переносит перепады температур. Он устойчив к влаге и относится к высокоурожайным культурам.
Это скороспелое, самоопыляющееся растение, произрастающее на хорошо освещенных участках (о том, как вырастить горох самостоятельно и получить хороший урожай, мы рассказывали).
Кормовой горох содержит ряд важных аминокислот:
- агиппинский;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- аскорбиновая кислота.
Горох имеет сладкий вкус. Его едят свежим и готовят с ним различные блюда.
В наших отдельных публикациях вы также узнаете о лучших сортах посевного гороха и о том, как вырастить фасоль русскую.
Представители семейства бобовых
Абарема — род крупных тропических кустарников и деревьев, принадлежащих к семейству бобовых. Этот включает в себя около 45 различных представителей. Большинство этих растений произрастают в Южной Америке и Южной Азии. Большое разнообразие видов наблюдается в бассейне Амазонки. Листья светло-зеленые с блестящей поверхностью. Цветы немного похожи на мимозу.
Анаденантера — многолетнее дерево, произрастающее в Карибском бассейне и Южной Америке. Отличительной особенностью этого дерева является то, что оно покрыто колючей корой. В высоту анаденантера может достигать 20 метров. Светло-желтые или чисто белые цветки. Он получил широкое распространение в обрядах и лечебных ритуалах.
Трагакант — лекарственное растение, признанное официальной фармакопеей лекарственным растением. Высота астрагала достигает 40 сантиметров. Стебли буровато-серого цвета с легким опушением, из-за чего они кажутся мохнатыми. Листья сложные и черешковые. Цветки белые, расположены на верхушках цветоножек.
Бразильское дерево
Caesalpinia — род, насчитывающий около 150 различных разновидностей. Это растение широко распространилось в Аргентине, Уругвае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Америки. Цезальпиния бывает в виде кустарников, небольших деревьев и лиан. На ветвях есть шипы. Цветки оранжево-красные, похожи на плотные соцветия или метелки.
Дальбергия
Это растение также известно как мпинго, бабанус и гренадил. Он похож на маленькое деревце, ветви которого покрыты шипами. Цветки белые, образуют плотные соцветия. Плоды в виде стручков длиной до 7 сантиметров, содержащих одно или два семени. Dalbergia распространилась по всей Африке.
Лейцен
Leucena) — род растений, включающий около 25 различных деревьев и кустарников. Растет на юге США, а также в Центральной и Южной Америке. Листья левцены обладают приятным пряным ароматом и вкусом, что позволяет широко использовать их в приготовлении напитков.
Люцерн
Люцерна представляет собой разновидность однолетних и многолетних трав и кустарников. На данный момент он объединяет около 103 различных растений. Большинство из них растут в Средиземноморье. Люцерна – культурное растение, но в природе встречается в диком виде. Стебель растения прямой высотой до 85 сантиметров.
Писцидия
Бобовый сад
Глициния
Соя
Бобы
Чечевица
Эспарцет
Нут
Горох
люпин
Красный клевер
Кормовые бобы
Обыкновенный арахис
Караганская акация
Саранча
Софора японская
Китай
Мимоза
Рябиня
Эспарцет
Это травянистый многолетник высотой от 30 до 70 см, имеет стержневой корень, прямой стебель, в верхней части разветвленный. Листья растения сформированы в 15 — 25 листочков. Цвет: розово-фиолетовый. Разработайте его:
- на Украине;
- на Кавказе;
- в Средней Азии.
Эспарцет — медонос. С 1 га можно собрать до 6 кг меда. Альпийский мед очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Не оставляет горького привкуса и тошноты.
Сафту выращивают как кормовое растение.
Культура включает в себя:
- флавоны;
- витамин C;
- рутина;
- безазотистые соединения.
Эспарцет считается лекарственным средством:
- Его назначают для лечения сахарного диабета.
- Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина.
Немного ботаники
Бобовые — семейство двудольных растений порядка Бобовые. Выращиваемые бобовые бывают травянистыми, однолетними или многолетними.
Плод растения из семейства бобовых называется в ботанике «фасолью». Бобы состоят из двух длинных тонких чешуек, соединенных краями. Внутри плода находится небольшое количество семян, покрытых тонкой кожицей (чаще 2-7 у бобовых), расположенных в один ряд. Семена прикрепляются к брюшному шву короткими ножками.
Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называют стручком, в обиходе часто используют слово «бобы» для обозначения собственно семян бобовых. Окраска семян очень разнообразная, шаровидной, овальной, приплюснутой, угловатой формы.
Форма бобов (стручков) обычно уплощенная, удлиненно-прямая или изогнутая. По мере созревания плод обычно высыхает и раскрывается, чтобы высыпать семена. У многих бобовых бобы падают на землю нераскрывшимися.
Интересной особенностью многих растений из семейства бобовых является симбиоз с микроорганизмами, микроаэрофильными бактериями, способными связывать молекулярный азот атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы обитают в особых клубеньках, которые растут на корнях бобовых культур.
Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение получает из воздуха часть соединений азота, образующихся в корневом клубеньке в результате азотфиксации. Этот симбиоз позволяет бобовым нормально расти в бедной почве. Бобовые не только не истощают плодородие почвы, но и повышают его, обогащая почву соединениями азота.
Бобовые выращивают с незапамятных времен. Так нут (нут) начали выращивать на Ближнем Востоке еще 7500 лет назад! Невозможно представить практически ни одну кухню в мире, где бы не использовались бобовые. Свежие бобовые, а также зерна этих культур обладают высокой пищевой ценностью, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и минералов. В последние годы широкое распространение получили соевые продукты – заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.
Читайте также: Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?
Арахис
Арахис или земляной орех выращивают в основном в южных регионах России. Родиной этого бобового растения является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ему подходит только теплый солнечный климат, легкие супесчаные и суглинистые почвы. Растение имеет корневую систему, нечеткие, полуголые стебли, которые могут лежать на спине или подниматься вверх.
Соцветия представляют собой желто-красные кисти, которые начинают распускаться в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным рисунком паутины на кожуре. Внутри он содержит 1-5 зерен размером с фасолину среднего размера.
Арахис богат олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в нем много крахмала, белков, глютенина, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, фасоль считается сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр ее целебных свойств. Арахисовое масло используется в производстве кондитерских изделий, в питании и медицине.
Среди кормовых бобовых выделяют несколько видов, наиболее часто используемых в рационе домашних животных: крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица.
Консервируем зеленый горошек
Горох для «зеленого горошка» собирают в стадии воско-молочной зрелости. Консервируют следующим образом: стручки очищают от скорлупы, зерна откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде. Затем бланшировать, погрузив дуршлаг в кипящую воду с солью и сахаром на 3 минуты (по 1,5 столовых ложки соли и сахара на 1 л воды). Затем разливают по банкам и заливают оставшимся после бланширования горячим раствором, не доливая 1 см до верха, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подсоленной водой, стерилизуют при слабом кипении 3,5 часа (пол-литровые банки).
Клевер
Самый известный представитель этого вида бобовых – красный клевер. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шаров с розоватым, белым или сиреневым оттенком. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября, семена созревают в августе-октябре.
Как и в природе, в земледелии клевер луговой неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, на них желательно заранее вырастить пшеницу, овес или другие зерновые. Раньше землю приходилось глубоко вспахивать и очищать от сорняков.
Помимо того, что скот подкармливают зеленью и соломой клевера, это растение позиционируется еще и как ценное гомеопатическое средство. Из него получают растительные экстракты, используемые в лекарственных препаратах для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также в качестве усилителя аппетита.
Применение бобовых овощей
Бобовые – популярный продукт питания во всем мире. Их едят по-разному: сырыми, консервируют, сушат, варят, жарят… Из бобовых готовят огромное количество блюд: во-первых, во-вторых, салаты.. из крахмала маша делают даже макароны с фунчозой. Для многих людей бобовые являются одним из важнейших источников белка, который по своим питательным свойствам может заменить хлеб, каши и даже мясо.
Для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения, блюда из бобовых являются одним из важнейших питательных веществ. Широко используются соя и соевые продукты, такие как мисо, соевое масло, тофу, овощные котлеты и колбасы.
Бобовые часто выращивают в качестве корма для скота.
Такие растения, как фасоль обыкновенная, чечевица, горох, соя, нашли применение в народной медицине как целебные средства с достаточно широким действием на организм. Так, отвар чечевицы рекомендуется принимать при камнях в почках, заболеваниях печени. Настой и отвар листьев фасоли полезны при сахарном диабете, а отваренные в молоке, а затем измельченные бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.
Регулярное употребление соевых продуктов предотвращает развитие рака молочной железы, матки и яичников у женщин и рака предстательной железы у мужчин. При лечении экземы, прыщей и гнойных ран на больное место прикладывают кашицу из незрелых семян гороха или кашицу из гороховой муки.
Соя
В списке бобовых соя не занимает первых позиций, но активно завоевывает популярность у огородников. Это однолетнее травянистое растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистой почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветра.
Во взрослой форме кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Побеги и побеги на ощупь шероховатые, покрыты коричневатыми волосками. Созревшие плоды приобретают форму полумесяца и становятся коричневыми. Внутри стручка обычно 1-4 зерна округлой, плоской или овальной, удлиненной формы.
Соя является идеальным продуктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит витамины Е, А, группы В, а также целый комплекс микроэлементов: железо, ману, кальций, серу, калий, йод и др. используется для производства недорогих заменителей мяса и молока, муки, сливочное масло, тофу, всевозможные соусы и корма для скота.
Боб овощной
Фасоль овощная (фасоль русская, фасоль полевая) — Vicia faba L. (рис. 24) выращивают на небольших площадях в различных районах — на севере, средней полосе РСФСР, Украине, Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. Чаще всего молодые зеленые плоды овощной фасоли используют для приготовления супов, салатов, соусов.
Созревшие семена, очищенные от кожуры, также можно добавлять в супы. Вареные неспелые плоды можно обжарить на масле. Молодые зерна также едят свежими. Овощные бобы также используются в консервной промышленности. По калорийности фасоль превосходит картофель в 3,5 раза, а капуста — в 6 раз. Растительные остатки этой культуры используются в качестве корма для скота.
Фасоль – однолетнее растение. Стебель прямой, не насыщаемый, высотой от 20 до 125 см, листья сложные, парные и непарные, стержневые корни, глубоко проникающие в почву, с крепкими боковыми ответвлениями, на которых развиваются папиллярные бактерии, поглощающие азот из почвы и воздуха. Цветки крупные, обоеполые, мотыльковые, белые с черными бархатистыми пятнами или без них на крыльях, собраны в короткие кисти по 5-6 цветков.
Цветение у овощных бобов в зависимости от сорта начинается через 20-35 дней после всходов, техническая спелость первых зерен — через 35-65 дней, физиологическое созревание семян — через 95-130 дней. Плод – бобы различной длины и формы, содержащие 3-4 семени. Плоды овощных бобов, в отличие от кормовых, крупные, мясистые, с крупными белыми семенами.
Фасоль – холодостойкая культура. Минимальная температура для прорастания семян 3-4°С, оптимальная около 20°С. Молодые саженцы выдерживают заморозки до 4°С, а иногда и до 7°С. Для нормального роста и развития растений желательна умеренная температура 20-22 °С.Бобовые растения нуждаются во влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов. Они долгосрочные.
Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства
В этой части статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково ее благотворное влияние на организм человека. Впервые фасоль обыкновенная упоминается в летописях за 2000 лет до нашей эры, особой популярностью этот овощ пользовался у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только как лекарство. Оно появилось на Руси в 11 веке и сразу стало одним из моих любимых блюд. В настоящее время известно свыше 150 сортов фасоли, среди которых наиболее известны обыкновенная, остролистная, лимская, адзуки.
Полезные свойства фасоли заключаются не только в ее пищевой ценности: эта культура оказывает целебное воздействие на организм. Особенно ценен легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, а по качеству превосходит животный белок.
Чем еще полезна фасоль для организма, так это тем, что эта культура содержит клетчатку, каротин, лимонную кислоту, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Стручки фасоли также обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минералы и аминокислоты.
Фасоль укрепляет сосуды, очищает кровь и нормализует сердечный ритм. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли заставляет кислород поступать к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Из фасоли готовят отвары при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите и кожных заболеваниях.
Польза фасоли для организма настолько велика, что ее считают важнейшим, если не главным, ингредиентом вегетарианских и диетических блюд. Эта культура используется во многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, рыбных, овощных, мясных блюд, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.
Значение и применение бобовых для человека
По ценности и полезности бобовые могут уступать только злакам. Представители семейства бобовых славятся не только своей пищевой ценностью. Также они подразделяются на кормовые, медоносные, декоративные, лекарственные и технические растения. Стоит отметить, что некоторые растения этого семейства являются ценным источником древесины.
Медицинское значение приобрели такие виды растений из семейства, как софора японская и кассия. Рутина получена из японской софоры. Это растение культивируется примерно в 82 странах. Из стручков и листьев кассии получают лечебное слабительное, которое действует очень мягко и безболезненно.
Употребление бобовых в сыром виде улучшает обмен веществ. Из листьев зеленой фасоли готовят отвары, которые широко применяют при заболеваниях сердца и сосудов, а также при почечной недостаточности и ревматизме. Из семян гороха также готовят специальный отвар, обладающий мочегонным действием и стимулирующий выведение камней из почек.
Гороховую муку используют как припарки при фурункулах и карбункулах. Соя используется при астме и для ограничения роста опухолей. Употребление фасоли способствует снижению кислотности желудка. Примечательно и то, что он сохраняет полезные свойства даже в консервированном виде.
Техническое значение бобовых обусловлено наличием в их составе различных камедей, лосьонов, ароматизаторов и красящих веществ. Смола сенегальской акации используется в качестве сырья для создания красителей. Кумарин с запахом сена получают из плодов такого растения, как муха. Используется в производстве туалетной воды и мыла.
Наиболее популярными декоративными бобовыми культурами являются акация и робиния. Эти американские древесные плоды выращивают по всему миру. Сегодня они украшают множество различных садов, парков и аллей.
Растения из семейства бобовых обладают способностью фиксировать атмосферный азот, что обуславливает их широкое применение в мелиорации. Многие виды ежегодно выделяют в почву около 140 кг азота. Также корни бобовых разрыхляют почву, делая ее пористой. Такая структура защищает поверхность от различных внешних эрозий.
Люпин
Еще одним вариантом семейства бобовых является люпин, также называемый волчьей фасолью.
люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальмовые листья. Цветы люпина известны разнообразием окраски:
- синий;
- желтый;
- красный;
- розовый;
- фиолетовые цвета.
Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.
люпин хорошо растет на суглинистых слабокислых почвах. Цветет в мае-июне, и если срезать увядшие цветоносы, на их месте вырастут новые.
Семена растения содержат больше белка, чем любые другие бобовые.
При варке семена имеют черный, коричневый или кремовый цвет. Зерна люпина горьковатые на вкус, но после термической обработки горечь исчезает.
ЧЕМ ХОРОША ФАСОЛЬ
Это растение поражает богатством сортов – их насчитывается около двухсот. У каждого свои вкусы, а разнообразие цветов придает блюдам особую выразительность. Фасоль сохраняет значительную часть своих полезных свойств даже в консервированном виде, но в отличие от гороха ее не рекомендуется есть в сыром виде, так как некоторые сорта могут вызвать отравление.
Фасоль содержит до 25% белка, усваивается организмом на 70-80%, что по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. Как было сказано выше, в семенах содержится множество микроэлементов и витаминов, в том числе Е, К и незаменимые аминокислоты.
Среди прочих достоинств фасоль может претендовать на роль омолаживающего продукта. Американские ученые проанализировали большинство известных овощей и семян в лабораториях, выяснив, какие из них особенно богаты антиоксидантами, защищающими организм от старения и связанных с ним болезней.
Победителем стала красная фасоль. Для того, чтобы опробовать на себе ее возможности, совсем не обязательно покупать косметику с растительными экстрактами. Семечки отварить, измельчить в блендере, смешать со столовой ложкой оливкового масла, несколькими каплями лимонного сока — и омолаживающая маска готова, избавляющая вас от морщин и сухости кожи.