Какие травы можно выращивать в саду: 25 растений

Домашние секреты
Содержание
  1. Многолетние пряные травы
  2. Клевер
  3. Однолетние растения
  4. Крапива
  5. Спаржа
  6. Способы консервирования зелени
  7. Сушка
  8. Квашение
  9. Ламинария
  10. Ревень
  11. 3. Многоярусный лук
  12. Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник — съедобны молодые листья
  13. 8. Мята полевая
  14. ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд
  15. 1. Лепестки роз и шиповника
  16. 2. Анютины глазки или фиалки
  17. 3. Акация белая, или робиния
  18. 4. Примула, первоцветы
  19. 5. Лилейник
  20. 6. Настурция
  21. 7. Бораго (бурачник, огуречная трава)
  22. 8. Бархатцы
  23. 9. Тюльпаны
  24. 10. Цветы лука и чеснока
  25. 11. Календула, ноготки
  26. 12 Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея
  27. Душица, или орегано
  28. Как правильно собирать, обрабатывать и хранить зеленую массу?
  29. 12. Сныть обыкновенная
  30. 12. Шпинат Утеуша
  31. Молодые иголочки ели
  32. Мокрица
  33. Базилик
  34. Какие культурные овощные растения можно посадить?
  35. Одуванчик
  36. Котовник
  37. Василек — съедобны только цветки растения
  38. Где купить семена
  39. Борщевик
  40. Ятрышник
  41. Папоротник-орляк
  42. Польза дикорастущих съедобных трав
  43. Богатые калием, магнием и другими полезными веществами
  44. 10. Черемша

Многолетние пряные травы

  • Монетный двор

Мята насчитывает около 25 видов, которые в основном используются в качестве ароматизатора для чая. Любит рыхлую, плодородную почву, одинаково растет и на солнце, и в тени.

Полив умеренный: застоя воды не переносит, но и от жары вянет. Мяту размножают как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же для гибридов он не подходит), так и черенками, делением куста. Хорошо растет на одном месте 3-4 года. Кусты мяты сильно разрастаются, что необходимо учитывать при посадке.

Монетный двор

  • Мелисса

Мелисса очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным лимонным ароматом и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что сильных морозов боится. Размножается так же, как и мята. Трава прекрасно подходит не только к чаю, но и в качестве приправы к мясным, овощным блюдам и домашним вареньям. Кроме того, он используется в медицине и косметике.

Мелисса

  • Пила

Шалфей хорош не только своим кисловатым ароматом, но и красивыми голубыми цветками. Свежие и сушеные травы используют как приправу к различным блюдам. Существует несколько видов, которые отличаются высотой, окраской и требованиями к почве.

Дуб и шалфей луговой любят солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. Клейкий шалфей переносит небольшое затенение. Все виды нуждаются в укрытии для зимней и весенней обрезки. Возможны все три способа размножения.

Пила

  • Орегано

Душица известна в кулинарии как орегано. Род орегано насчитывает множество видов, одним из которых является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе его выращивают только летом, поэтому о нем мы поговорим в годовой части. А пока поговорим о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Встречается практически везде. Семена даже не обязательно покупать – достаточно выкопать корни на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае она накапливает гораздо больше эфирных масел. Полив необходим только в сильную засуху, почву предпочитает неплодородную.

Орегано

  • Эстрагон

Тархун (эстрагон) вырастает до 1,5 м. Его используют для приготовления различных блюд и в солениях. Нетребовательна к условиям выращивания, хорошо переносит полутень и слишком влажные места.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, так как в этом случае теряется пряный аромат. Кусты следует обновлять каждые 3 – 5 лет.

Эстрагон

  • Ревень

Ревень – поистине универсальная трава, которая хорошо сочетается с компотами, пирогами, цукатами и вином. Эта трава вырастает до трех метров в высоту, а ее нижние листья довольно раскидистые, поэтому нужно много свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Крепкие съедобные листья появляются на второй год. И может расти на одном месте более 10 лет.

Ревень

  • Щавель

Еще одна терпкая приправа в пирогах (а также в салатах и ​​горячих блюдах) — щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение чахнет, особенно если вовремя предотвратить цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральную и слабокислую плодородную (глинистую или торфяную) почву и регулярный полив. Из семян легко вырастить – их можно сразу высевать в открытый грунт. Растение необходимо пересаживать каждые 4 года.

Щавель

  • Хрен

Конечно, хрен не слаще редьки, но отличная находка для любителей специй. В пищу идут листья и корень. Можно сажать на солнце и в полутени, главное, чтобы почва не была тяжелой.

Полив необходим только в период засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. Растет до 10 лет на одном месте, но лучшие вкусовые качества дают молодые корешки. Размножается черенками. Помните, что хрен разрастается и подавляет своих соседей.

Хрен

  • Сельдерей

Сельдерей связан с укропом, петрушкой, тмином и многими другими зонтичными растениями. Двулетник, но чаще культивируется только один год, так как в основном используют стебель и корни, а не семена. Эту культуру используют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или легкую тень. Различия заключаются в том, что листовые и черешковые можно высевать семенами (в южных районах страны или теплой весной) или выращивать рассадным способом, а корневые виды — только рассадным способом. Черешок требует возвышенности.

Сельдерей

  • Листва палка

Любисток внешне похож на сельдерей, но аромат более нежный. Кулинарный спектр очень широк: от салатов до выпечки. Этот массивный кустарник достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, поэтому сажайте его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает умеренно влажную и хорошо дренированную почву. Выносит как солнце, так и тень, поэтому лучше давать ей небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Листва палка

  • Спаржа

Аспарагус (спаржа) имеет широкий спектр применения. Молодые побеги полезны для салатов, вторых блюд и варенья, а из спелых ягод готовят кофейный напиток.

Урожайность невысокая, так как с куста берется мало побегов, но они очень вкусные и полезные. Предпочитает плодородные, особенно песчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но в засуху не погибает (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Спаржа

  • Тмин

Тмин — двулетнее растение: в первый год появляются только листья, а во второй — семена, которые используются только в кулинарии. Они подходят к мясным и овощным блюдам, а также подходят для запекания. Трава любит солнечные места и рыхлую, органически удобренную почву.

Тмин

Клевер

Андрей Колодяжный:

«У клевера съедобны и листья, и корни, и черешки. Из целых цветков можно заваривать красивый и полезный чай, который выглядит как китайский элитный чай, когда внутри чашечки раскрывается хризантема. Цветок клевера хорошо сочетается с зеленым чаем типа сенча, а с молочным улуном просто роскошно, добавляя к сливочному аромату нотку меда.С листьями можно делать что угодно — салаты, зеленые запеканки, солянки, сырники с травами.

В листьях клевера нет ни горечи, ни кислинки, они нейтральны, как своеобразный салат, и при этом имеют небольшой цветочный аромат.С этими листьями можно оживить даже скучные капустные котлеты: 100 граммов клевера смешать с таким же количеством капусты, все мелко нарезать, добавить яйцо, ложку муки, ложку сливочного масла, панировать в сухарях и обжаривать. Наконец, клевер хорошо маринуется – например, его можно положить в банку с огурцами, зелеными помидорами. И хранить в таком виде он может практически вечно».

Однолетние растения

Все однолетние растения размножаются семенами, которые можно легко собрать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная специя. Свежие овощи добавляют в салаты, подают к различным блюдам, сушеные — в супы, а зонтики — в соленья. Вырастить укроп несложно: семена хорошо всходят, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень разрастается так, что может засеять ею весь участок. Почва подходит нейтральная или слабокислая.

Укроп

  • Петрушка

Петрушка в зависимости от назначения бывает корневой и листовой, путать сорта не возбраняется. Корнеплоды добавляют в домашние заготовки, а зелень – почти в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлую нейтральную или слабокислую почву, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Петрушка

  • Кориандр

Кориандр дает горькие листья с пряным ароматом, а при хорошем уходе из него также получаются вкусные семена, называемые кинзой. Овощи используют в салатах, а семечки подходят практически к любому блюду, их используют при выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но возможно и в средней полосе. В маминой теплице, Нижегородская область, прорастает самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлости, хорошо переносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Кориандр

  • Бэзил

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркими красками. Фиолетовые сорта особенно красивы. Кроме того, на цветки стремятся насекомые-опылители.

Все надземные части растения съедобны. Трава хороша в салатах, первых и вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках со слегка рыхлой почвой, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Бэзил

  • Кервель

Кервель используют в салатах и ​​мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и используется для приготовления сыра.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почве. Его можно сажать даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем до середины мая можно посеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи.

Кервель

  • Анис

Анис и зелень используют в салатах, супах, выпечке, рыбных и мясных блюдах. В саду он отпугивает вредных насекомых и привлекает полезных насекомых. Растение любит песчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и гумусом. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерного увлажнения.

Анис

  • Бораго

Бораго, или бораго (у него много названий, есть еще бораго, бораго) дает ароматную листву для салатов, а коренья, собранные осенью, придают отличный аромат сметане, вину, сырам и т д. Привлекает пчел и отпугивает колорадов жуки. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Бораго

  • Руккола

Рукколой заправляют салаты, соусы, супы, пикантную выпечку и другие блюда. В южных регионах семена можно высевать в середине апреля, а в северных рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требует света, но в жаркую погоду предпочитает полутень. Любит влагу, но поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Руккола

  • Майоран

Майоран отлично подходит для соусов и супов, а также для гарниров, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкую и рыхлую, не переувлажненную и не пересушенную почву. Ценит частые поливы и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, ее рекомендуется выращивать в средней полосе через рассаду.

Майоран

  • Листовая горчица

Горчица листовая – салатная культура и, что немаловажно для огородников, отличный сидерал (сидерат). Он хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать в теплице уже ранней весной, а высевают каждые две недели, чтобы всегда была свежая зелень. Любит торфяные и торфяно-подзолистые почвы. Нуждается в растворе и своевременном поливе, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Горчица

Список, конечно, неполный. То, что вы сажаете в своем саду, зависит от площади, типа почвы и вашего вкуса. Может быть, мы еще не поговорили о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Крапива

Крапива — прихотливая съедобная трава в саду. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. В листьях в большом количестве содержатся витамины А, В, С и каротин. Крапива богата фитонцидами и дубильными веществами, имеется небольшое количество минеральных веществ, а также солей железа, магния и калия.

Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвар снижает уровень сахара в крови и снимает воспаление. В свежем виде рекомендуется кушать при заболеваниях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед приготовлением листья крапивы заливают кипятком на пару минут. Мелко нарезанную зелень добавляют в салаты, гарниры и омлеты. Благодаря высокому содержанию белка суп из крапивы получится густым и сытным.

Спаржа

Весной, во время цветения черемухи, на песчаных склонах и холмах, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки бело-зеленой спаржи. Это еще одно замечательное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Это растение было введено в культуру древними римлянами, которые уже в то время смогли по достоинству оценить его качества.

В России спаржа в диком виде растет на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточку (как елку) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для украшения цветочных букетов. Молодые побеги представляют собой толстые побеги с треугольными чешуйками, вначале беловатые, а затем темнеющие до буровато-зеленых. Они также бывают фиолетовых оттенков. Отварные молодые побеги употребляют в пищу, используют как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Съедобные травы и растения

Способы консервирования зелени

Сушка

  1. Самый простой способ обработки зелени для консервирования – сушка. Из 20 кг свежей зеленой мякоти получается примерно 1 кг сушеной. В дальнейшем высушенную мякоть следует перерабатывать в травяную муку, она более полезна с точки зрения питательности и с точки зрения удобства использования в пищу.

    сушка свежих трав и зелени для приправы пищи на деревянном столе сверху - использование садовых и диких трав для еды

  2. Сушить зелень можно в тени на сквозняке (под навесом на чердаке); огневая сушка в специальных овощесушилках, русских печах, на лавках, на печах и над печами; комбинированное, то есть сначала вяление, сушка на воздухе, а затем сушка в сушильных машинах или печах. Ни в коем случае нельзя сушить растения на солнце. Высушить зеленую массу необходимо как можно быстрее. Для этого его перемешивают специальными деревянными вилками. Температура огневой сушки не должна превышать 50 градусов С.

    традиционная русская печь с каменной лепниной на деревянной веранде - Ест огород и дикорастущие травы

  3. Сухие травы следует сразу измельчить и просеять до состояния муки. Нельзя использовать металлическую фурнитуру. Растолочь можно в деревянных ступках, на столе скалкой.

    сбор образцов с щепоткой из пучка зеленых натуральных листьев - поедание садовой и дикой зелени

  4. Чистую муку хранят в бумажных мешках, стеклянных банках, холщовых мешках в сухом месте.

    конопляная мука на темном фоне безглютеновая мука органическая зеленая пища - использует садовые и дикие овощи для еды

Квашение

  1. Ферментация основана на консервирующих свойствах молочной кислоты и соли. Ферментировать зелень можно в деревянных, стеклянных, керамических или эмалированных бочках.

    фон маленькие бежевые глиняные горшки - едят сад и дикую зелень

  2. Хорошо промытую зелень шинкуют или нарезают, укладывают горкой в ​​подготовленную чистую емкость, равномерно посыпают солью 2% от массы перебродившей зелени и растирают деревянным пестиком до появления на поверхности зелени рассолов. Если соленой воды недостаточно, можно добавить соленую воду (2% раствор).

    бочки с квашеной капустой и морковью в магазине для любых целей - Ем огородную и дикую зелень

  3. Поверхность зеленой массы накрывают стерильной (прокипяченной) тканью или марлей, сверху кладут чистый деревянный круг или решетку, на которую наносят подавление (гранит, булыжник, предварительно проваренные). Масса гашения должна составлять до 10 % от массы сброженной зелени. Поверхность ферментированной зелени должна быть постоянно покрыта рассолом. Если появилась плесень, ее нужно удалить, а кружок и тушение ошпарить кипятком.

    соленый папоротник в миске - Ем огород и дикую зелень

  4. Во время брожения (обычно оно длится около месяца) необходимо проткнуть перебродившую зелень чистыми палочками для удаления газов. Делать это нужно сначала ежедневно, а затем через несколько дней, пока не прекратится газовыделение. Маринованные овощи хранят в холодном месте.

    tsitsiravla pistacia terebinthus закуска символ города волос и пелио греция крупным планом - поедание сада и дикой зелени

Ламинария

Никита Подерягин:

«Если кто будет летом на берегу холодного моря — Балтийского или других северных морей — советую не пренебрегать ламинариями или водорослями. Это проще, чем вырывать дикорастущие растения в полях и лесах, достаточно съездить на берег после прилива и собирать то, что на него намыло.Собирать ламинарию только в экологически чистых местах, так как она впитывает все как губка.Йодистый вкус ламинарии в салатах с морской капустой известен уже многим, но мало кто знает, что ламинария содержит Глутамат натрия в наиболее натуральной и безвредной форме.

Глутамат натрия – это тот самый усилитель вкуса, который активно используют китайцы, поэтому их блюда кажутся нам такими яркими.Этот трюк работает и с ламинарией: ее можно слегка обжарить в масле с чесноком или красного перца и подавать с чем угодно, предпочтительно с рыбой, осьминогом на гриле или другими морскими гадами. И все блюдо заиграет новыми красками».

Ревень

Ревень

Ревень на самом деле овощ, но готовится как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Тем не менее, стебель имеет слегка кисловатый вкус и обычно требует добавления сахара, хотя слишком большое количество сахара маскирует вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, засахаренном имбирном сиропе и желе из смородины. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

3. Многоярусный лук

полный размер.jpg

Очень оригинально выглядит это растение благодаря воздушным луковицам (луковицам), которые расположены в несколько слоев. В саду луковицы высаживают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.

Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник — съедобны молодые листья

Таволга вязолистная, или Таволга вязолистная, или таволга - молодые листья съедобны

8. Мята полевая

мята полевая (Mentha arvensis) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 70 см, листья и стебель опушенные, цветки фиолетовые. Используется для засолки капусты, для ароматизации напитков и соусов, кондитерских изделий, как приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, выпечке и др. предотвращает скисание молока.

мята полевая (Mentha arvensis)
мята полевая (Mentha arvensis).

ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд

На самом деле кулинария из цветов – это большая тема, включающая полсотни наименований съедобных растений, мы выбрали для вас 12 самых популярных и вкусных.

1. Лепестки роз и шиповника

Самый распространенный съедобный цветок в мире. Лепестки роз используют для приготовления варенья, мармелада, мармелада, чая, мороженого и добавляют в десерты.

Чтобы понять, какие розы подходят на десерт, нужно их попробовать. Листья некоторых сортов и групп роз могут быть горькими. Иногда для удаления горечи достаточно срезать нижнюю часть лепестка.

Кстати, эфирные масла розы — хорошее средство от простуды.

2. Анютины глазки или фиалки

Цветки со сладким мятно-цветочным вкусом и нежным ароматом. Все части цветка можно есть. Чаще всего цветками фиалки украшают свежие и засахаренные десерты, добавляют в салаты и освежающие коктейли.

Салат с анютиными глазками

3. Акация белая, или робиния

Робиния ложная акация – это научное название растения, которое всем известно как белая акация. Цветы вкусные и ароматные, из них делают выпечку и салаты, варят варенье. Почки акации богаты витамином С и рутином.

Напиток с цветками белой акации

4. Примула, первоцветы

Листья и цветы примулы съедобны и могут использоваться в салатах, супах или жарком. Благодаря наличию большого набора витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, примула полезна детям и взрослым при весеннем авитаминозе.

При хроническом стрессе и бессоннице очень полезно пить чай из цветков растения. Для этого их собирают и сушат в апреле-мае.

Лучше всего к столу подходят цветки конкретных первоцветов: обыкновенных и весенних.

Примула в салате

5. Лилейник

У самых распространенных видов лилейников (не гибридных и не черных) едят все: молодые листья — в салатах, крупные — в огородах, но наиболее ценны цветки лилейников и их зеленые бутоны. Их можно жарить, тушить и даже солить (зеленые бутоны), как огурцы. Увядающие цветы вечером можно собрать и потушить с луком и морковью.

Однако цветки лилейника обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Таким же образом можно сделать кабачковые соцветия, тыквы, кабачки. В пищу можно использовать как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские цветки. Цветки кабачка фаршируют, обжаривают в кляре, добавляют в супы. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Жареные цветы кабачка

6. Настурция

У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки имеют приятный свежий аромат и слегка перечный вкус. В листьях настурции аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в листьях петрушки. Листья и цветки настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их добавляют в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.

Мелко нарезанные листья настурции добавляют в масло, которое потом используют для бутербродов. На цветках настаивают уксус.

Блюдо с настурцией

7. Бораго (бурачник, огуречная трава)

Цветки огуречника, или бораго, по вкусу и аромату похожи на свежий огурец, поэтому в Англии со времен Елизаветы I его добавляли в овощные салаты и напитки. Сейчас это один из самых популярных ингредиентов освежающих лимонадов и легких коктейлей. Цветы огуречника очень хороши в сочетании с листьями мяты.

8. Бархатцы

Бархатцы – это цветы с легким оттенком цитрусовых. В пищу можно использовать только тонколистные бархатцы. Их добавляют в масло, уксус или тесто для придания золотистого цвета и оригинального вкуса.

9. Тюльпаны

Тюльпаны, в отличие от многих декоративных луковиц, не содержат ядовитых веществ. Лепестки по вкусу напоминают огурец или горох. В канадских ресторанах подают разнообразные блюда из тюльпанов: запеченные в соусе, обжаренные со специями, в виде салатов и различных десертов.

Французские кондитеры первыми стали использовать цветы тюльпанов для украшения тортов, а из Франции мода на засахаренные цветы распространилась по всей Европе.

10. Цветы лука и чеснока

Вкус соцветий лука на самом деле похож на нежный лук или чеснок, поэтому их лучше всего использовать для украшения салатов или в качестве дополнения к лепешкам с зеленью. Вкус свежих цветов немного резковат. В Китае и Японии цветы лука маринуют. Цветы маринованного лука выглядят как молодой черемша.

В России популярен рецепт пирогов с цветками шнитт-лука и яйцом. Также для начинки можно использовать шпинат, крапиву и черемшу.

11. Календула, ноготки

Цветки календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Их сочетают с сырами и творогом, добавляют в салаты, десерты, мясные блюда. Кулинары рекомендуют обжаривать соцветия на оливковом масле, очень необычно получается, если в обычную яичницу добавить листья календулы.

Цветы и лепестки календулы в салате

12 Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея

Из сушеных цветков делают пряные смеси, которые добавляют в чай ​​и горячие блюда. Живые цветы украшают выпечку и салаты.

Читайте также: Расход электродов на 1 метр сварки: таблица, нормы расхода на сварочные работы на тонну металла

Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве можно заварить ароматный чай и приготовить уникальное мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных заболеваниях, кашле, бессоннице, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет пурпурными соцветиями. Любители монохромных садов могут посадить орегано рядом с другими фиолетовыми травами, такими как лаванда, шалфей, тимьян и другие.

Как правильно собирать, обрабатывать и хранить зеленую массу?

  1. Собирают и используют в пищу молодые нежные побеги, листья и верхушки растений. Их собирают в сухую солнечную погоду, когда за всю ночь высохла роса или капли дождя.

    женская рука собирает листовую петрушку в саду - ест садовую и дикую зелень

  2. Непригодны в пищу мокрые листья, грубые и пожелтевшие побеги, растения, собранные вблизи загрязненных мест, у дорог и свалок.

    красивая грунтовая дорога в пригороде Санкт-Петербурга - Ест огород и дикую зелень

  3. Сбор ботвы проводят при прореживании овощей, при выкапывании или выдергивании огородных растений в летний период. Верхушки собирают в течение всего лета. Важно не переусердствовать при сборе урожая и не ослабить рост овощей.

    женщина-фермер садовник режет базилик с обрезкой листьев в корзине, собирая зеленые травы, натуральные органические специи

  4. Собранную зелень необходимо рассортировать – удалить увядшую, пожелтевшую, поврежденную вредителями зелень и примеси. Затем зеленую массу необходимо тщательно промыть в холодной питьевой воде от песка, почвы и прочего мусора.

    свежая морковь с ботвой в мужских руках - поедание садовой и дикой зелени

  5. Отобранные листья замачивают в холодной воде на 15-20 минут, а затем тщательно промывают холодной проточной водой 3-4 раза.

    женщина моет зеленые листья салата для салата на кухне в раковине под проточной водой - ест сад и дикую зелень

  6. Промытую зелень сушат на деревянных или пластиковых стеллажах (2 кг зелени на квадратный метр) так, чтобы вода свободно стекала с листьев. Нельзя использовать металлические решетки.

    свежие листья мяты крупным планом готовятся к сушке летнего урожая - едят сад и дикую зелень

  7. Собранная и переработанная зелень должна быть использована в пищу сразу после сбора урожая или консервирована любым способом в течение 12 часов после сбора урожая. До обработки зелень следует хранить в проветриваемом и прохладном помещении.
  8. Для хранения впрок зеленую мякоть можно высушить, ферментировать, посолить или размять и законсервировать.

12. Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, высотой до одного метра, листья дважды-тройные, соцветие — зонтик, цветки белые, душистые. Благодаря их внешнему виду растение получило английское название — «кружева королевы Анны».

Из молодых листьев сныти готовят супы, их добавляют в салаты, соусы. Листовые черешки маринуют, листья ферментируют. Листья можно пропустить через мясорубку и посолить как витаминную приправу на зиму.

Козлятник обыкновенный (Aegopodium podagraria)
Обыкновенная подагра (Aegopodium podagraria). © Бриантспудл Дикая природа

12. Шпинат Утеуша

полный размер.jpg

Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шанского щавеля со шпинатом английским. Высокие кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создан украинским селекционером Юрием Утеушем.

Листья появляются на этом полезном растении уже в конце марта, им не страшны возвратные весенние заморозки и осенние холода. Посейте соленые семена осенью на солнечном участке – и с середины апреля на протяжении 10-15 лет вы сможете наслаждаться витаминной зеленью. Семена можно посеять весной, но тогда можно будет только срезать полезные листья в следующем сезоне.
Чтобы листья щавната были сочными, растение необходимо регулярно поливать.

Рекомендуемые сорта шпинатной кислоты: Биекор-1, Киев ультра, Ментор.

Глубина посева Схема посева/посадки Лучшие предшественники Хорошие соседи Нежелательные соседи Подкормка (на 1 кв м)
1,5-2,5 см 12-15×40-50 см Редис, редис, овес, картофель, зелень Любые растения Осенью вносят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия

Молодые иголочки ели

Никита Подерягин:

«Новая хвоя — короткая, светло-зеленая на концах, с еще мягкой, неколючей хвоей, растущей на старых ветках, — настоящая сокровищница витаминов, особенно витамина С: в них его больше, чем в лимоне очень приятные:мягкий приглушенный вкус с оттенком смородины,с чуть заметной кислинкой.Я бы не мучила их долгой варкой,а употребила бы в живую.В блюдах с дичью,рыбой,мясом,особенно с хорошим стейком или бараниной, то есть выразительное мясо, молодая хвоя может заменить розмарин или можжевельник.Как ни странно, вкус елочки будет еще мягче и в то же время насыщеннее, чем эти специи.

Только если мы добавим в блюдо розмарин и можжевельник, обычно на начале приготовления, еловые ветки лучше в самом конце, как то они сохраняют свой цвет и аромат.Паштеты, рулетики, всевозможные рагу и похлебки — вот тут молоденькая хвоя будет очень хороша. Например, можно сделать такие охотничье рагу: мясо потушить с морковью, чесноком, добавить чернослив, бруснику, бруснику и полностью т иль конец – елочка для добавления в кислую составляющую ягод звенящей хвои.

Молодую хвою можно заморозить в вакуумном пакете или высушить на солнце или в дегидраторе и измельчить, еловый порошок хорошо подходит для рыб, особенно морских рыб, таких как лосось или окунь, просто посыпьте немного этого порошка готовую рыбу. Или, например, в любой густой мясной соус, например демиглас, можно добавить щепотку еловой пудры.

Самыми необычными являются десерты с пихтой. Например, еловые веточки хорошо сочетаются с шоколадом: пару таких хрупких веточек можно просто бросить на горячий шоколадный флан или, наоборот, на холодное шоколадное мороженое. В ресторане, например, мы добавляем в сорбет из черной смородины свежую хвою, и он на вкус и пахнет как летнее утро в лесу».

Мокрица

Мокриц иначе называют морскими звездами. Растение быстро размножается, а влажным летом может распространиться на большинство грядок. Вегетация продолжается долго: с мая по октябрь. Листья содержат несколько витаминов из групп А, С и Е. Трелюс имеет высокую концентрацию микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять его в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя в салат несколько листьев растения, можно предотвратить развитие камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни.

Хозяйки посыпают салат, суп или другое мелко нарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрицы подходят для большинства готовых блюд.

Базилик

Бэзил

Обширные полезные свойства базилика известны давно; в Индии считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных свойств базилика уже сегодня широко используются в клинической практике.

Какие культурные овощные растения можно посадить?

выращивание многолетних культур – давняя традиция в России. Это могут быть съедобные травы, овощные растения и многое другое. Они связаны с сельским хозяйством. Крайне важно оценить совместимость растений. Ведь от этого будет зависеть, какой урожай они дадут. Особенно, если речь идет об овощах.

Список зелени в пищу невозможен без лука. Его следует сажать рядом с помидорами и огурцами, а также салатом и редисом. Сажать лучше подальше от винограда и фасоли. Рядом с чесноком лук тоже не очень хорошо растет. Лук содержит большое количество микроэлементов, а также витаминов, полезных для человека.

Многие сажают морковь. Его следует сажать рядом с луком. В таком тандеме они смогут отпугнуть многих вредителей. Морковь необходимо обильно поливать. Наряду с морковью вы также можете посадить помидоры, шпинат, редис и многое другое. От посадки рядом петрушки или укропа лучше воздержаться.

Картофель можно сажать рядом практически с любой культурой, кроме огурцов и томатов.

Хорошим примером совместного выращивания овощных культур является капуста, которую высаживают рядом с зелеными насаждениями. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему даже растущие рядом с ним культуры будут в безопасности. Высаживают и другие овощные культуры, например помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны.

Одуванчик

Почти на каждом шагу мы сталкиваемся с дикорастущими, но вкусными лекарственными съедобными травами. Одним из таких растений является одуванчик. Это небольшое растение с ярко-желтыми цветками. Семена разносятся ветром на большие расстояния, поэтому может неожиданно появиться в саду. Относится к лекарственным травам с желчегонным и мочегонным действием. Листья помогают нормализовать обмен веществ, облегчить симптомы запоров и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а затем используют как приправу к рыбным и мясным блюдам. Перед приготовлением замочите бутоны одуванчика в соленой воде на 30 минут. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горечи.

съедобные травы и растения

Котовник

Котовник – многолетнее растение с голубыми или сине-фиолетовыми соцветиями. Обитает на хорошо освещенных участках со слегка влажной почвой. Котовники активно используются в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, скал и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – лимонная кошачья мята, или кошачья мята. В народе это растение еще называют кошачьей мятой.

Благодаря своим противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Это лекарственное растение также показано как антибиотик для лечения опухолей и кожных заболеваний.

Василек — съедобны только цветки растения

Василек - съедобны только цветки растения

Где купить семена

Лучше всего заготовить собственный посадочный материал, но если вы впервые на участке и у соседей заработать не на чем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

  • Семена по почте
  • Первое семя
  • Агрофирма СеДек
  • Семко
  • Уральский дачник
  • Агрофирма Гавриш
  • Агрофирма Русский Сад
  • Агрофирма Росток

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав знакомы многим, ведь их с давних времен употребляли в пищу в сыром виде. К ним относятся борщевик, от которого едят стебли, очищенные от кожуры. Они имеют приятный, сладкий вкус.

Это растение летом вырастает до таких больших размеров, что стоящий человек может легко спрятаться за ними. Стебли трубчатые, слегка опушенные. Весной у борщевика нежные стебли и листья, которые съедобны. Эта трава любит влажные луга.

Чтобы уменьшить резкий запах зелени, ее нужно сначала ошпарить и только потом добавлять в блюда. Борщевик тоже можно замариновать, но предварительно ошпарив кипятком. Стебли, очищенные от кожуры, хороши как для жарки в муке и масле, так и для маринования. Большой популярностью у любителей питательной зелени пользуется борщевик.

Съедобные травы: названия

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на картинку: она действительно похожа на орхидею. Самой питательной частью в нем является клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы из корня ятрышника можно использовать против отравлений и расстройства желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Он вполне способен заменить костяк и картошку.

Папоротник-орляк

Основная среда обитания: влажные и тенистые места, поляны и костры. Папоротник орляк часто употребляют в пищу на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов готовят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной суп.

Польза дикорастущих съедобных трав

Полевые ромашки
Они не относятся к основным продуктам питания, но могут значительно обогатить рацион полезными элементами.

Их едят сырыми в качестве закуски, добавляют в салаты и смузи, заваривают вместо чая.

Ниже приведены основные свойства дикорастущих трав.

Богатые калием, магнием и другими полезными веществами

Одуванчики и листья крапивы содержат в пять раз больше магния, чем шпинат или брокколи.

Количество составляет до 100 мг на 100 грамм продукта – это четверть суточной потребности организма.

Кроме того, магний содержится в съедобных травах в форме, легко усваиваемой желудком и кишечником, чего не всегда можно сказать о аптечных препаратах.

Большинство дикорастущих трав содержат до 700 мг кальция на 100 граммов. Суточная доза этого элемента составляет в среднем 1000 мг для взрослого человека.

Многие считают, что лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты. Но это не всегда так.

Организм взрослого человека плохо усваивает кальций из молока, а вот из растений гораздо лучше.

Витамин А необходим организму для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, здоровых костей и кожи, обмена веществ.

И хотя этот витамин содержится в растениях в виде провитамина А или бета-каротина, в организме человека он легко превращается в свою активную форму – ретинол.

Съедобные травы содержат до 350 мг/100 г витамина С.

Это 200-500% от количества этого витамина в цитрусовых, которые традиционно считаются лучшими источниками аскорбиновой кислоты.

Зеленые части растений содержат много железа, необходимого для кроветворения, обмена веществ и работы мышечной системы.

Этот показатель достигает 8 мг/100 г, что в среднем является суточной нормой для взрослого человека.

Культурные растения содержат меньше пищевых волокон, чем их дикие сородичи.

Например, стебель одуванчика в три раза богаче пищевыми волокнами, чем стебель салата.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и его лучшей перистальтики необходимы пищевые волокна.

Большинство дикорастущих трав не только оздоравливают микрофлору кишечника, но и противодействуют болезнетворным микробам.

Слизистые вещества и горечь в них стимулируют выработку желудочного сока и желчи.

Это приводит к очищению организма от шлаков и токсинов, что укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению всего организма.

10. Черемша

полный размер.jpg

Это растение с ароматом чеснока и большим количеством витамина С лучше всего растет в тени деревьев. Ухода не требует, но для получения пышной зелени из черемши нужно обеспечить рыхлую и некислую почву достаточным количеством органики. И помните: растение не переносит застоя воды, хотя и любит влажную почву.

Для черемши не нужно разбивать отдельную грядку. Просто посадите его под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле водопроводных кранов.

Размножают растение как семенами (их высевают под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и луковицами (осенью).

Оцените статью
Блог про крепежи