- Карамель на палочке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей
- Жареный сахар: и сладость, и польза
- Магия сахара: 5 волшебных декоративных трюков с карамелью.
- Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
- Ингредиенты
- Как улучшить вкус самогона?
- Польза карамели для горла и не только
- История солёной карамели. Когда и как она появилась
Карамель на палочке
Один из самых простых способов приготовить карамель на палочке, доступный практически каждой хозяйке. Минимум усилий и ингредиентов, а результат полностью соответствует ожиданиям. Восхитительная сладость за минимальную цену — так смело можно охарактеризовать этот рецепт
- Белки:0 г
- Жиры:0 г
- Углеводы:0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
- Общее время: 20 мин
- Сложность: Получится, даже если вы готовите первый раз. Это не в первый раз, а в первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
Порции
- Сахар2 ул л.
- Растительное масло 1 мл
- Вода1 ул л.
Приготовление
Смазать тремя столовыми ложками растительного масла, которые будут формировать карамельные фигурки.
Насыпьте в кастрюлю две столовые ложки сахара и добавьте половину столовой ложки воды.
На медленном огне растопите сахар, одновременно помешивая его, чтобы он полностью растворился.
чуть прибавляем огонь и сахар начинает темнеть. Как только чуть потемнеет, выключаем.
Полученную смесь разливаем по формочкам-ложкам и вставляем зубочистки.
Ждем когда карамель остынет. Блюдо гатово!
Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления
Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться по вкусу, форме и консистенции.
Основным ингредиентом продукта является сахар, и в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.
Например, мягкую карамель можно приготовить на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.
В твердую карамель допускается добавлять фруктовые или ягодные экстракты для получения соответствующего вкуса и аромата.
Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит охлаждать изделие, ведь специальных формочек нет, допустимо использовать любую подходящую тару – маленькие рожки для мороженого, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.
Текстура продукта может быть мягкой, твердой, хрустящей, липкой, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.
Все возможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье, помогут вам открыть увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.
Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей
Что потребуется:
- Апельсиновый сок – 2 стакана (400-500 мл)
- Сахар – 500-600 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
Как ответить:
- Растопить сахар и довести его до темного цвета
- Добавить ванилин (по желанию корицу)
- Влейте небольшими порциями апельсиновый сок и сварите карамель до необходимой густоты.
Фруктовая карамель
Жареный сахар: и сладость, и польза
Сильно нагретый сахарный песок как по волшебству начинает менять свою консистенцию и постепенно превращается в бурую густую массу со специфическим сладковатым запахом. Вот такая получается карамель.
Карамель добавляют в мороженое и восточные сладости, из нее делают самые разные сладкие фигурки. Жареный сахар кладут в напитки, например, в квас или коньяк, для придания ему приятного янтарного оттенка.
Эта «домашняя» сладость, однако, тоже очень полезна, поэтому ее используют как вкуснейшее лекарство для лечения кашля и простуды.
Магия сахара: 5 волшебных декоративных трюков с карамелью.
Даже самый простой домашний торт кажется в сто раз вкуснее магазинного, ведь он готовится своими руками и с огромной любовью к близким. Вот почему домашние торты часто проигрывают магазинным по внешнему виду, но это легко исправить, если знать простые и доступные способы украшения. Например, сегодня мы расскажем, как сделать карамельную вазу для торта своими руками — модный и очень стильный элемент декора.
Вазочка с карамелью, которую также часто называют карамельным плеском, – настоящий тренд в кондитерском деле. Сегодня именно такой вариант украшения торта часто можно увидеть у частных мастеров или в кондитерских. На первый взгляд кажется, что повторить подобный декор профессионалу в домашних условиях невозможно, но на самом деле сделать карамельную вазу не сложнее, чем сделать обычный леденец.
Ингредиентов и материалов для приготовления понадобится не так много. В зависимости от вазы либо обычная карамель из сахара, либо же специальный кондитерский ингредиент, который называется изомальт. А для работы вам понадобится кастрюля (ковш), антипригарный коврик из тефлона или силикона, силиконовая лопаточка или обычная столовая ложка и несколько канцелярских скрепок или прищепок.
Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.
Что нужно подготовить:
- Сахар – 250-300 гр.
- Сливки – 120-150 мл.
- Ванилин – 1 пакетик
Как готовить:
- Разогрейте сахар в кастрюле с толстым дном
- Дождитесь, пока сахар полностью растает и потемнеет.
- Растворить ваниль в карамели
- Постепенно добавить в массу сливки и тщательно перемешать массу.
- Перелейте готовую карамель в стеклянную или керамическую банку для хранения.
- Хранить в холодильнике
Ингредиенты
Ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока Сахар Вода Масло растительное рафинированное Шоколад или кокосовая стружка или орехи
Как улучшить вкус самогона?
улучшение вкуса – очень сложный и кропотливый процесс. Ароматизаторы и модули спецоборудования – все это потребуется для повышения качества, но и готовить его нужно правильно.
Неприятный запах и вкус свидетельствуют о наличии кунжутного масла, очень вредного для здоровья человека. Итак, чтобы смягчить и осветлить самогон, вам нужно будет только удалить из уксуса спирт и различные примеси, например, ацетон. Это поможет облегчить употребление алкоголя и сделать его намного мягче.
Многие задаются вопросом – можно ли как-то улучшить вкус такого крепкого напитка, как самогон, или повлиять на его мягкость? На самом деле возможно:
- Улучшить качество самогона можно, сделав дополнительную перегонку, то есть вторую перегонку, которая не только улучшает вкус, устраняет привкус горечи, но и повышает крепость.
- Если вы предпочитаете натуральные средства, лучшим вариантом будет карамелизированный самогон, подробнее о том, как карамелизовать домашний алкоголь, читайте далее.
- Судя по некоторым рецептам, вкус можно неплохо преобразить, а добавить в тару ароматизаторы, например, можно улучшить самогон ананасом.
- Далеко не последнее место в производстве самогона занимает качественное оборудование. Таким образом, устройство должно содержать осушитель, систему охлаждения и барботер.
- Нейтрализовать запах и вкус можно при дополнительной очистке. Делается это в несколько этапов, для чего используются фильтры и другие приспособления. Для фильтра можно использовать активированный уголь, молоко и даже бытовую марганцовку.
Судя по практике некоторых самогонщиков, избавить самогон от неприятного запаха способен даже обычный хлеб.
Еще один немаловажный факт – при нагреве самогона происходит его искусственное вызревание, что не может не сказаться на вкусе алкогольного напитка.
Польза карамели для горла и не только
- Карамель действительно помогает при инфекциях горла. Даже обычная барбариска. Проблема в том, что секреция слюны увеличивается, когда конфета поглощается. Слюна снимает воспаление слизистой оболочки, и боль проходит быстрее.
- Карамель – подходящее экстренное средство при гипогликемии. В обычных случаях врачи по-прежнему рекомендуют сладкие напитки (соки, чай с сахаром, небольшое количество сахара-рафинада или меда, таблетки декстрозы), но подойдут и карамельные леденцы, так как они в основном состоят из сахара.
Карамель выполняет еще одну важную функцию – является наиболее приемлемой для детей лекарственной формой различных аптечных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний полости рта и горла, а также других заболеваний. Лекарственные леденцы получают при смешивании служебных препаратов с сахаром, патокой и вкусовыми добавками.
По одной из версий, монахи впервые добавили в карамель сладкие леденцы в конце XVII века. Благодаря полезным свойствам солодки, полученные лакричные леденцы стали популярным лакомством и лекарством от болей в горле.
Согласно другой легенде, немецкий фармацевт Карл Зольдан первым изготовил лекарство в виде леденцов в 1899 году. Его дочь Люси заболела, но отказалась от лекарств, и тогда отец придумал, как делать для детей горькие и неприятные на вкус препараты, похожие на обычные леденцы. Через несколько лет он основал собственную компанию Dr. C. Soldan, специализирующуюся на производстве леденцов от кашля.
Так или иначе, сейчас выпускают леденцы с ментолом, солодкой, эвкалиптом, медом и другими полезными веществами, а также специальные «антиникотиновые» леденцы для тех, кто бросил курить.
Читайте также: Какие садовые культуры можно подкармливать дрожжами?
История солёной карамели. Когда и как она появилась
Соленую карамель впервые приготовили во Франции, в Великобритании. Шеф-кондитер Анри Ле Ру долгое время работал в кондитерской своего отца. Пытаясь завоевать популярность своим шоколадом, Анри Ле Ру долгое время экспериментировал с разными вкусами. Он хотел сделать неизвестную ранее сладость, используя при этом гордость своего региона — соленое бретонское масло! И вот, через три месяца, в 1977 году, Анри приготовил из него вкуснейшее лакомство-карамель из соленого масла. Вкус этой карамели был похож на густую ванильно-сливовую ириску с нотками соли.