Классический рецепт квашеной капусты — как сделать квашеную капусту в домашних условиях

Домашние секреты
Содержание
  1. В этой статье найдете:
  2. Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления
  3. Итак, приступаем
  4. Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
  5. Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
  6. Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара: рецепт на зиму в домашних условиях
  7. Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара
  8. Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту на зиму: классический рецепт в рассоле с водой, солью и сахаром в банке в домашних условиях
  9. Любительская
  10. Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки
  11. Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт
  12. Видео: Мой секрет как квасить капусту дома
  13. Классика №2
  14. Сколько нужно соли, чтобы заквасить капусту
  15. Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
  16. Как приготовить квашеную капусту в 3 л банке для длительного хранения
  17. В бочке из натурального дерева
  18. Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?
  19. Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт
  20. Рецепт квашеной капусты с рассолом
  21. Готовим рассол
  22. Очень вкусная квашеная капуста в рассоле без уксуса
  23. Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
  24. ? ТОП-7 простых секретов хрустящей квашеной капусты
  25. Какую тару выбрать, чтобы квасить капусту на зиму?
  26. Хрустящая и сочная квашеная капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)
  27. Когда квасить капусту в 2020 году по лунному календарю
  28. Немного о квашеной капусте
  29. Польза и вред квашеной капусты для организма человека
  30. Подготовка процесса

В этой статье найдете:

  • Квашеная капуста – классический рецепт
  • Рецепт квашеной капусты с рассолом
  • Огурец для приготовления пищи
  • Старый, простой рецепт капусты на закваске (видео)
  • Немного о квашеной капусте
  • Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Да, вы наверняка многое помните и даже сами придумаете блюдо, где был бы уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак, приступим к «подметанию”!

Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это всего лишь капуста, морковь, соль и немного сахарной пудры. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмина, перец черный или душистый в горшке, клюкву. Это необязательно.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и компактные, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, кремово-белой при разрезании. Соль каменную лучше добавлять крупную, но не йодированную: продукт будет горчить и иметь неприятный запах.

Посуда требует эмали или стекла.

Итак, приступаем

  • 1. Подготовим рабочее место, нам придется занять почти весь стол. Удалите верхние листья с кочана капусты
  • 2. Нашинковать капусту полосками около 5 мм, удалив кочерыжку.
  • 3. Добавить нарезанную морковь, при необходимости приправить. Соль, на 1 кг капусты — 30 г моркови и 20 г соли.

Соль каменную лучше добавлять крупную, но не йодированную: продукт будет горчить и иметь неприятный запах.

  • 4. Теперь самое сложное – тщательно перемешать и помять капусту руками. Если у вас много нарезанных, разделите этот процесс на порции. Сразу скажу, что процесс этот не из легких. Капусту нужно мять до тех пор, пока не выделится сок.
  • 5. Разложите смесь по посуде, тщательно взбивая. Это может быть толкатель, я предпочитаю просто нажимать сжатым кулаком.

Крайне важно, чтобы капустный сок покрывал ее. Накрыть тканью и поставить сверху тарелку. Придавить желтком, чтобы вытек сок. Оставить бродить при комнатной температуре.

  • 4. Ежедневно протыкайте содержимое деревянной палочкой на дно емкости, чтобы выпустить газы брожения, иначе продукт станет горчить. Удалите пену.
  • 5. Через 3-5 дней (в зависимости от температуры процесса) брожение завершается. Готовность капусты можно определить по ее вкусу.

Затем нужно снять капусту с огня, убрать в холодильник или на балкон, но помните: и в прохладной, и в теплой температуре хранения капуста может стать мягкой. Самая удобная температура хранения квашеной капусты; Ноль — это минус пять градусов.

Как видите, рецепт квашеной капусты достаточно прост, и приготовить ее в домашних условиях быстро достаточно просто. Есть еще один способ подкислить его.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста бродит около 3 дней, плюс-минус, в зависимости от температуры в помещении. Этот рецепт из разряда быстрого, готового салата, который можно съесть за день. А его отличие от предыдущих рецептов – наличие рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт
  • морковь — 1 шт.
  • сахра – 1 ст.
  • соль – 1 ст.
  • черный перец — 10 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • кипяченая вода — 1 л

Приготовление еды:

  • 1. Вымойте и нарежьте овощи. Морковь – на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нарежьте длинными полосками шириной примерно полсантиметра. Положите приготовленные блюда в миску и тщательно их помните. При этом они уменьшат объем и выпустят сок.

классический рецепт квашеной капусты

  • 2. Во всю измельченную массу добавить специи, петрушку и перец горошком и перемешать. Если вам не нравится вкус этих специй, не используйте их. Выложите овощную смесь в банку, взбивая ее.

Перед закладкой стакан желательно обдать кипятком.

  • 3. Делаем самый простой маринад. Для этого нужно растворить соль и сахар в холодной кипяченой воде. Залить капусту этим маринадом и еще раз плотно прижать. Сверху накройте крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
  • 4. На следующий день попробуй, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем ​​вкуснее, возможно, вам придется подождать еще немного. Храните этот препарат в холодильнике.

классический рецепт квашеной капусты

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в собственном соку. Большой объем готовится сразу для обеспечения зимы. Эта заготовка хорошо хранится, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда устанавливаются устойчивые холода и можно переместить банки в подвал или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, которые я упомянула в этой статье, вы можете добавить на свой вкус и желание: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свекла, семена укропа.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 250 гр.

Способ приготовления:

  • 1. Очистите всю морковь и натрите ее на терке. Нашинковать капусту. Так как количество овощей велико, для ускорения работы можно использовать кухонный комбайн или специальную терку, как на фото.

классический рецепт квашеной капусты

  • 2. Возьмите большую емкость для брожения. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В миске соединить капусту, морковь и соль частями. Не нужно сильно месить, просто перемешайте. Пересыпьте овощи в чистую подготовленную емкость и плотно прижмите рукой, чтобы они плотно легли. Продолжайте укладывать овощи частями в блюдо, взбивая их.

Сразу сока не будет, он придет чуть позже на следующий день. А вот закуска по этому рецепту получится очень хрустящей.

  • 3. Не заполняйте контейнер доверху. При брожении капуста поднимется, может вытечь сок, поэтому оставьте немного места для этих процессов. Сверху накройте заготовку белыми листьями, положите тарелку и поставьте груз.

классический рецепт квашеной капусты

  • 4. Держите капусту в тепле двое суток. Когда начнут появляться пузыри (через день или раньше), каждый день протыкайте объект деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Если этого не сделать, то готовый продукт будет горчить.
  • 5. Через 2-3 дня разложите квашеные овощи по чистым банкам и поставьте в холодное место, можно выходить на балкон. Держите его в прохладе еще 5 дней, после чего вы можете есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Используйте эту капусту также для приготовления лепешек, тушения, заправки винегретов и щей. Вообще вкусно!

классический рецепт квашеной капусты

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара: рецепт на зиму в домашних условиях

Вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара
Вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара

Этот рецепт капусты подойдет для любителей кислинки и для тех, кто устал от традиционного вкуса и хочет чего-то неординарного. Чтобы капуста получилась хрустящей, нужно использовать секретное средство, а это дубовый отвар. Вот и готовим вкусную квашеную капусту с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара. Вот рецепт на зиму в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2,5 кг
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Яблоко («Антоновка») — 2 шт.
  • клюква — 100 г.
  • Красная рябина – 100 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  • Кора дуба (в виде отвара) — 50 мл

Технология приготовления:

  1. Обработайте овощи так же, как и для других рецептов, описанных выше.
  2. Добавляем соль и растираем руками до появления сока.
  3. Удалите сердцевину яблок и нарежьте тонкими ломтиками или дольками.
  4. Чтобы убрать горечь из рябины, ее нужно несколько раз обдать кипятком.
  5. В подготовленную эмалированную кастрюлю или ведро положите капустные листья и перец горошком.
  6. Затем сделать плотные слои капусты, чередуя с яблоками и черникой. Не забудьте поднять.
  7. Чтобы капуста была более хрустящей и не дряблой, необходимо заранее приготовить отвар коры дуба. Вам нужно много. Промытую кору проварить в кипящей воде 10-12 минут и остудить. Если есть проблема с наличием коры, проще купить пачку этого сырья в аптеке. Влить бульон в капусту.
  8. Поместите тарелку меньшего диаметра поверх контейнера, а сверху поставьте гнет, например банку с водой.
  9. Чтобы газы из капусты выходили регулярно, по краю кастрюли можно воткнуть деревянные палочки.
  10. Через 3 дня капусту можно раскладывать по банкам и отправлять в холод на хранение.

Клюква прекрасно дополняет яблочный вкус, а рябина добавляет терпкости.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

Но этот рецепт смело можно назвать классическим, ведь изначально брожение происходило без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает брожение в маринование.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль – 2 ст.
  • Душистый перец – 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листа

Капусту желательно выбирать толстых озимых сортов.

Приготовление еды:

  • 1. Капусту нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, посолить и хорошенько отжать и вымесить (как тесто) до образования сока.

  • 2. Когда начнет активно выделяться сок, кидаем сверху горошины перца и складываем овощи в чистую трехлитровую банку.

Наполняя банку, положите лавровый лист в разные места.

  • 3. Ну а дальше все как обычно: наполненную банку поставить в миску и регулярно (не реже одного раза в 4-6 часов) протыкать капусту длинной палочкой, чтобы вышли продукты брожения нижнего слоя. Вылейте сок, который вытекает из миски, обратно в банку.

Примерно на третий день капуста будет готова.

Важно: капусту не нужно переваривать, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте и как только поймете (и поймете), что оно готово, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту на зиму: классический рецепт в рассоле с водой, солью и сахаром в банке в домашних условиях

Квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму

У каждой хозяйки есть свой капустный секрет. При этом некоторые не только получают удовольствие от самого блюда, но и ценят рассол, поэтому изначально готовят в рассоле. Другие предпочитают капусту без лишней жидкости. Особенно полученная живительная жидкость поможет тем, кто накануне переборщил со спиртным. В обычных рецептах рассола не очень много. И этого достаточно. Его очень полезно пить, а также добавлять при приготовлении горячих блюд.

Итак, нужно ли добавлять в квашеную капусту на зиму воду и сахар? Вот классический рецепт в рассоле с водой, солью и сахаром в банке в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Готовый рассол — 1,5 л
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Заранее вскипятить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар, специи (по желанию). Самый главный нюанс заключается в том, что подходит только каменная и крупная соль, в данном случае мелкая и йодированная соль не подходит. Все нужно перемешать до полного растворения и остывания.
  2. Пока рассол остывает, пора заняться капустой. Удалите верхние листья, промойте под проточной водой и высушите. Разрежьте вилку на 4 части и удалите плодоножку.
  3. Капусту нарезать полосками и взять немного.
  4. Плотно уложить в стерилизованную банку, не утрамбовывать. Заливаем рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта. Заливать горячим категорически нельзя, потому что из-за высокой температуры погибают хорошие и нужные бактерии, и процесс брожения просто не запустится.
  5. Накройте банку несколькими слоями марли и поставьте в глубокую емкость, так как само брожение начнется примерно через сутки, пузырьки углекислого газа вытолкнут сок из банки.
  6. Оставьте капусту на 3 дня, но каждое утро и вечер нужно протыкать содержимое шпажкой, чтобы вышел лишний газ. Главное соблюдать температурный режим, так как квасить капуста будет только при комнатной температуре
  7. В конце третьего дня процесс завершен, банку закрывают нейлоновой крышкой и хранят в прохладном месте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Важно, чтобы после уборки прошло не более 48 часов, чтобы капуста лучше забродила. Полезные бактерии живут на поверхности листьев свежего овоща, но при длительном хранении погибают. От них зависит качество брожения и польза продукта.

Любительская

Капуста с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятно пикантной и уже через день готова к подаче на стол. Идеально, когда нет времени ждать. Подходит практически к любому блюду.

Любительское

Ингредиенты:

  • капуста – 2,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 800 мл;
  • уксус 9% — 40 мл.

Рецепт:

  1. Вскипятите воду в подходящей кастрюле.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Влейте масло.
  4. Перемешать, дождаться повторного закипания и добавить уксус.
  5. Снять с огня.
  6. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать средней соломкой.
  7. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  8. Смешайте все в большой миске.
  9. Влить маринад и перемешать.
  10. Переложите массу в банки, плотно взбейте. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или подвале, где не теплее +5 градусов.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам интересный рецепт, которому меня научила бабушка, когда я только вышла замуж. Правда, учила в других пропорциях и в другом ведре. Я обычно беру маленькое пластиковое ведерко для приготовления пищи, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы его едим, я покупаю овощи и делаю еще. Это не так долго. Такая капуста получается очень ароматной, с острым чесночным привкусом. Умеренно кислый, умеренно соленый.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Листья сельдерея — 50 гр
  • Безйодистая соль – 50 гр (2 столовые ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление еды:

  • 1. Давайте закончим сначала. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Ставим на огонь, пока не закипит.
  • 2. Затем, когда начинка закипит, моем и чистим все овощи и зелень. Капусту нарежьте средними квадратиками.

  • 3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками, толщиной 1-2 мм. Крупно нарежьте листья сельдерея. Острый перец нарежьте небольшими кольцами. И разрезать чеснок пополам.

  • 4. Затем берем ведро и выкладываем на дно свеклу первым слоем. Затем положить капусту. Посыпать чесноком, перцем и сельдереем. Так что идем наверх слоями.

  • 5. Когда все устроено, заливаем кипящей начинкой. Сверху тарелку, затем глубокую миску. Закройте крышку ведра, чтобы оно глубже вдавило чашу в капусту. Это обернется как скорбь. С одной стороны крышки оставьте доступ воздуха, то есть не накрывайте ее очень плотно, иначе она задохнется.

  • 6. Через 5 дней все будет готово. Ослабьте давление, и вы сможете помочь себе. Или закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать квашеную капусту со свеклой по-грузински. И в этом случае овощная нарезка была крупной. В этом рецепте белокочанная капуста нарезается довольно тонкой длинной соломкой. А свекла окрашивает его в ярко-розовый цвет, очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • капуста поздних сортов – 1 большой кочан
  • свекла — 1 шт в среднем
  • морковь — 1 шт в среднем
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена укропа – 1 ст.
  • соль – 1 ст.
  • клюква или черника – по желанию для украшения перед подачей на стол

Способ приготовления:

  • 1. Морковь и свеклу очистить и натереть на мелкой терке (можно и на крупной терке). Нашинковать капусту.

Кстати, это удобно делать овощечисткой, но сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полосы.

  • 2. Складываем все кусочки в большую миску, добавляем семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока (чеснок можно не добавлять). Соль для вкуса. На самом деле соли добавляется достаточно, чтобы сделать салат немного более соленым, чем при приготовлении в свежем виде.

классический рецепт квашеной капусты

  • 3. Перемешайте все продукты руками до однородности, хорошо их помня.
  • 4. Выложите овощное пюре в банку, хорошо его взбивая. Накройте марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте для брожения на 2-3 дня. Не реже одного раза в день делайте нисходящий прокол ножом или деревянной шпажкой.

классический рецепт квашеной капусты

Крайне важно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день измельчать овощи толкушкой для картофеля.

  • 5. Готовый салат поставить в холодильник и можно есть за сутки. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию помимо семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно 1 чайной ложки этих специй).

Видео: Мой секрет как квасить капусту дома

Классика №2

Дополнительный классический рецепт содержит всего 3 продукта. Готовится за 7-8 дней. Украшаем зеленью, ее можно выращивать зимой, хоть в квартире. А если нет, то купить на рынке/супермаркете не проблема.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 350 г;
  • соль — 75 г.

Приготовление еды:

  1. Удалите верхние 2-3 листа с головок.
  2. Разрежьте их пополам и вырежьте стебли.
  3. Капусту нарезать полосками и высыпать в миску.
  4. Морковь помойте, очистите, натрите крупными зубьями. Переложите в миску.
  5. Смешайте все.
  6. Всыпать соль и снова перемешать, слегка растирая содержимое.
  7. Переложить массу в емкость для засолки. Поставить плоскую тарелку, поставить груз, литровой банки воды хватит. Сок должен выйти и покрыть все сверху.
  8. Хранить емкость при комнатной температуре 3-4 дня, пока сок не перестанет бродить.
  9. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник или погреб.
  10. Еще через 3-4 дня заготовка будет готова к использованию.

Сколько нужно соли, чтобы заквасить капусту

Когда я изучал квашение капусты, это был самый важный вопрос. Важно не пересолить капусту. Полагаться на собственный вкус, постоянно солить шинкованную капусту и пробовать на вкус ее соленость – пустая трата времени. Так вы точно пересолите капусту.

Полагаться на свой вкус не получится, дело в том, что соль в нашинкованной капусте не растворяется моментально. Еще мало капустного сока и вы все равно будете чувствовать, что вам не хватило соли.

На средний кочан требуется одна столовая ложка соли без горки. Чтобы получить большой кочан, нужно взять столовую ложку соли с горкой. Соленую капусту можно спасти, только добавив морковь и новую порцию шинкованной капусты.

В квашеную капусту добавляют морковь, клюкву и бруснику для улучшения ее вкусовых качеств. Раньше в деревнях капусту квасили в деревянных чанах, а для улучшения вкуса добавляли веточки можжевельника.

Все зависит от личных предпочтений, я не добавляю клюкву.

После того, как капуста посолится, добавляется морковь – ее нужно измельчить, чтобы выделился сок. Это увлекательный процесс и в данный момент лучше думать о хорошем. Шепотом желает добра, здоровья, благополучия в семье. Говорите о будущей еде с положительными эмоциями.

Капусту сильно мять не нужно. Как только появится капустный сок и капустная шинковка потеряет свой первоначальный вид, массу можно раскладывать по подготовленным емкостям.

После того, как порция капусты выложена, утрамбовка капусты требует большого усилия. Капусту необходимо тщательно промыть, чтобы капустный сок вылился в емкость.

Кроме того, процесс можно повторить: нарезать, добавить морковь, посолить, растолочь, положить в емкость, отжать. Так продолжаем, пока не закончится капуста.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

В целом это примерно тот же рецепт, что и выше, за исключением того, что готовится он уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, будет удобнее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление еды:

  • 1. Промыть и обсушить капусту. Затем нарежьте любым удобным для вас способом. Можно использовать овощерезку, нож или электрический помощник. В общем, у кого что. Морковь очистить и натереть. Сложите все в удобную миску.

  • 2. Добавляем соль и хорошо перемешиваем руками. Аккуратно помять, чтобы капуста дала сок. Затем для удобства складываем все в кастрюлю и еще немного помним.

  • 3. Поставить в теплое место на 3 дня и колоть деревянной палочкой три раза в день, чтобы вышли газы и вся горечь.

Сверху можно поставить гнет с тарелкой. Но если сока уже достаточно, то не надо. Главное, чтобы он всегда был полностью покрыт собственным соком.

  • 4. Через трое суток переложить в банки и закрыть капроновой крышкой. На самом деле его уже можно есть. И хранить его следует в прохладном месте.

Как приготовить квашеную капусту в 3 л банке для длительного хранения

Если у вас много капусты и вы хотите сохранить ее до весны, закройте ее в 3-х литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

квашеная капуста в 3 литровой банке

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант квашеной капусты. Вы готовите на 2-3 кг или на 1, как вам больше нравится. Банки могут быть разные, у меня 3 литра, но можно и в литр.

Капусту нужно промыть, разрезать пополам и срезать острым ножом или специальной лопатой до кочерыжки. Я их выбрасываю, потому что считается, что они накапливают вредные вещества. Затем посыпать солью и перемешать, не мять.

квашеная капуста с солью

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть на терке. Перетираю до выделения сока и перекладываю в 3 литровую банку. Сжимание и нажатие кулаком. Если ваша рука не подходит, используйте скалку.

Заквасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, черникой. Каждый раз вкус раскрывается по-новому.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Укупорить до появления сока, поставить банки до плечиков, чтобы остался небольшой объем для брожения. Мы поставим тарелку, но не банки, для безопасности.

Оставляем на несколько соток, через сутки сверху будет пена и характерный запах. В процессе брожения проткните банки до дна длинной деревянной палочкой.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Важно добраться до самого дна банки, чтобы выпустить образовавшийся при брожении воздух. Мы делаем это каждый день. На 3-5 день завершится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент попробуйте капусту, она готова. Накрываем их полиэтиленовыми крышками и отправляем в прохладное место на хранение. Это может быть подвал или холодильник. Также есть холодная кладовая, гараж, крыльцо.

Читайте также: Как приготовить печень с луком, перцем, тыквой, грибами, яблоками и другие рецепты

В бочке из натурального дерева

Если заготовка нужна в большом количестве, то придется запастись деревянной бочкой вместимостью более 100 литров, герметичным полиэтиленовым пакетом для посола, длинной палочкой для прокалывания, гладким камнем весом 3-4 кг, куском марли.

В бочке

Давайте:

  • капуста – 90-100 кг;
  • морковь -10-15 кг;
  • соль – 2 кг;
  • перец черный горошком – 75-100 шт.;
  • лаврушка — 20-30 листов.

Приготовление еды:

  1. За неделю до засолки бочонок промойте пищевой содой и залейте кипятком или очень горячей водой, дайте постоять около часа и слейте воду. Залить емкость чистой холодной водой и выдержать 5-6 дней. Хорошо ополоснуть.
  2. Положить в мешок для засолки на 100-120 литров. Он защищает содержимое от протекания.
  3. Помойте и натрите морковь (крупную). Его количество может быть свободно изменено.

Слишком много сделает конечный продукт слишком мягким.

  1. Кочаны капусты очистить от верхнего слоя листьев, срезать кочерыжку.
  2. Капусту нарезать полосками ножом или шинковкой. Насыпать каждые 10 кг в миску.
  3. Добавьте 2-3 горсти натертой моркови, соль и перец, несколько листьев петрушки. Перемешать, промыть и перелить в бочку, взбить.
  4. Когда емкость наполнится, содержимое необходимо хорошо закрыть, эту процедуру лучше доверить мужчине, сверху положить сложенную в 4 раза марлю, обратной стороной накрыть деревянный кружок или эмалированную крышку, положить хорошо вымытую и обожженный камень.
  5. Первые 4-5 дней бочку держите при температуре +17-18 град. Ежедневно или через день длинной деревянной палочкой заготовку следует аккуратно протыкать до дна в нескольких местах, чтобы не повредить упаковку. Марлю постирать в горячей воде, постирать груз.
  6. Как только сок перестанет выделяться и пениться, отнесите бочку на склад с температурой от 0 до +5 градусов (например, в погреб).
  7. Можно взять и съесть. Получается очень вкусно. Попробуйте, если возможно.

Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Рецепт ниже от моей бабушки. Думаю, что этот способ заготовки известен многим, ведь мы будем квасить капусту в 3-х литровых банках. Получается невероятно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – на 1 кг капусты 1 столовая ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • 1. Капусту белокочанную и сладкую берем, чтобы не горчила. Рубим специальным ножом.

Вкусная квашеная капуста: 7 простых способов сделать хрустящую и сочную капусту Шаг 7

  • 2. Очистите морковь, натрите на крупной терке.

Вкусная квашеная капуста: 7 простых способов сделать хрустящую и сочную капусту Шаг 8

  • 3. Смешать капусту с морковью, добавить соль, сахар, хорошо перемешать прямо на столе, как бы замешивая тесто.

Вкусная квашеная капуста: 7 простых способов сделать хрустящую и сочную капусту Шаг 9

  • 4. Выкладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо взбивая. Оставляем капусту в комнате на трое суток. Затем накройте крышкой и храните в прохладном месте. Блюдо будет готово через двое суток.

Вкусная квашеная капуста: 7 простых способов сделать хрустящую и сочную капусту Шаг 10

Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Здесь не нужно будет делать маринад. А вот правильный кочан будет иметь значение – это должны быть озимые и сочные сорта.

Посмотрите представленный ниже видео-рецепт, в котором показано, как вкусно замариновать белокочанную красавицу с корнем хрена.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • соль — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • корень хрена – по вкусу
  • семена укропа — 1,5-2 ч.л

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не потребует больших физических усилий, как предыдущий.

Возьмите два средних кочана капусты – нашинкуйте.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Далее пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, на морковь по-корейски.

морковь, можно измельчить в шинковке

Теперь нужно все перемешать и немного отжать.

Сразу поместите капусту в емкость, где она будет бродить, довольно сильно ее взбейте.

Готовим рассол

Пропорции такие; Беру два литра воды, четыре столовые ложки соли и две столовые ложки сахара из той же нормы. Это все мудрость. Все хорошо перемешивает

Берите холодную воду и желательно не из-под крана. Влейте рассол в капусту так, чтобы он полностью ее покрыл. Сверху кладем тарелку и кладем на нее груз.

Ждем три-четыре дня урожая. Снимаем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять десять-двенадцать часов. Что он будет делать? Из продукта выйдет лишняя горечь.

Все! Вы можете расположить капусту по краям. Да, прямо здесь! Перед закладкой капусту нужно немного отжать. Жидкости в банке будет достаточно, когда вы ее взбьете.

Подмечено, что из двух некрупных кочанов получается заполнить одну трехлитровую банку.

Этот рецепт проверен, если все делать в соответствии с ним, разочарований не будет. Хранить такую ​​квашеную капусту следует по тому же принципу, что и в первом рецепте.

Очень вкусная квашеная капуста в рассоле без уксуса

Когда ставим на стол, украшаем свежей клюквой, отлично смотрится на любом праздничном столе, ягоды замораживаю, а зимой посыпаю овощами, или украшаю блюда и торты. Это всегда выглядит ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

квашеная капуста в рассоле

На 3-х литровую банку вам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста 2,3-2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст ложки
  • сахар – 1 ст ложка
  • черный перец — 15 шт
  • вода — 800-1000 мл

Капусту шинкую острым ножом или тяпкой. Наливаю в глубокую миску. Морковь очистить, натереть на крупной терке и высыпать к капусте.

Квашеная капуста в банке

Специалисты рекомендуют заквашивать капусту на растущую луну, если условно приложить палочку к луне слева и получится буква П, значит она увеличивается, если буква У, то убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не давить, просто перемешать и готово. Наполняю чистую банку овощами, при заполнении посыпаю черным перцем и лавровым листом.

кислая капуста

Наполняю банку венчиком, но не сильно. На 3-литровую банку уходит ровно 2,3 кг шинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл холодной кипяченой воды. Воду лучше заранее вскипятить и остудить. Она должна быть холодной.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в ​​литровой банке до растворения. В банку с овощами заливаю приготовленный рассол.

квашеная капуста в рассоле

Ставим банку в миску, чтобы при брожении, когда сок вытечет, он не вытек на стол, а полностью оказался на тарелке. Сверху накрываю железной крышкой. На второй день приходится протыкать капусту палочками, я пользуюсь палочками для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы не горчило, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Нужно разбить банку на самое дно. Вы должны делать это несколько раз в день.

Вытекший в миску сок сливаю обратно в банку. И скисать 3 дня при комнатной температуре. На третий день процесс брожения идет полным ходом. Также протыкаем палочкой.

квашеная капуста в рассоле

Влейте образовавшийся рассол в банку. Снова накрыть и поставить на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, поставим в холодильник.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Рецепт действительно простой, а конечный продукт очень достойный. Выйдет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так бродили наши предки (в правильном смысле этого слова…).

Надеюсь, рецепты будут востребованы, они просты и, так сказать, эффективны. Хочу поделиться полезной информацией:

? ТОП-7 простых секретов хрустящей квашеной капусты

? Основные приемы:

  1. Золотое правило хрустящей квашеной капусты — использовать крупную нейодированную соль. Именно йод смягчает порез и делает рассол скользким.
  2. Второй «враг» хрустящей закуски — большое количество сахара. Он также смягчает капусту на закваске.
  3. Для засолки хрустящей капусты некоторые хозяйки используют специальный рассол. Сначала вскипятите 1 литр воды. Добавить 100 г соли, лавровый лист, несколько зерен черного перца. Снова доведите рассол до кипения. Выключите огонь и дайте остыть.
  4. Не нарезайте капусту слишком мелко. Толщина среза должна быть около полусантиметра.
  5. Не игнорируйте совет использовать стеклянную, эмалированную и желательно деревянную посуду. В любой другой емкости молочная кислота, выделяющаяся при брожении, вступит в реакцию и разрушит конечный продукт. Перед запуском стартера протрите выбранную емкость уксусом.
  6. Храните квашеную капусту в погребе или холодильнике и избегайте замораживания.
  7. Хозяйки предпочитают квасить капусту через 3-4 дня после новолуния, а в мужские дни — понедельник, вторник, четверг. Считается, что в это время овощ быстро пропитывается рассолом и становится хрустящим.

При засолке капусты следите за чистотой продуктов и посуды, проветривайте помещение.

Какую тару выбрать, чтобы квасить капусту на зиму?

Традиционно закваску делали в деревянных бочках. Они стояли в холодном сне, благодаря чему капуста надолго сохраняла свою свежесть и неповторимый вкус. Но жить в современных каменных джунглях просто невозможно. Какую емкость выбрать для квашения капусты на зиму?

  • Стоит отметить, однако, что емкость никак не влияет на вкус готового продукта, поэтому в такой ситуации подойдут и обычные 3-5-литровые банки, и эмалированные кастрюли и ведра, и качественная посуда из нержавейки.
  • Категорически запрещена алюминиевая посуда – капуста приобретет неприятный привкус и серый цвет.

Итак, когда все готово, капуста куплена, можно приступать к процессу закваски. Читать дальше.

Хрустящая и сочная квашеная капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)

Заквашивание капусты по ГОСТу совсем не сложно. А для этого вам понадобится всего три ингредиента. Рассол делать не нужно, процессы брожения будут происходить в собственном соку.

Ингредиенты:

  • маринованная белокочанная капуста (3 кг)
  • морковь — 10% от массы основного продукта (300 гр.)
  • соль — 2-2,5% от массы капусты (60-75 гр.)

Градация:

  • 1. Нашинковать вилкой, натереть морковь. Посолите основной ингредиент и разомните его на столе руками, пока он не заблестит, то есть не пустит сок.
  • 2. Добавьте морковь и просто перемешайте без нажима.

классическая квашеная капуста

  • 3. Полученный салат переложить в большую кастрюлю. Сверху положите меньшую тарелку или крышку, завернутую в пакет. Придавить заготовку грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

классическая квашеная капуста

  • 4. Оставить бродить на трое суток при комнатной температуре, не забывая дважды в день протыкать деревянной палочкой для выхода газов. Если их не выпустить, закуска станет горчить.
  • 5. Через трое суток хорошо размешайте предмет ложкой, чтобы полностью удалить углекислый газ. И разложить по банкам для дальнейшего хранения. Долейте оставшимся соком в кастрюле. Закрыть капроновыми крышками.

классическая квашеная капуста

  • 6. На этом капуста готова. Хорошо хранится на холоде, поэтому вы можете использовать его при необходимости.

классическая квашеная капуста

Когда квасить капусту в 2020 году по лунному календарю

На улице осень, а это значит, что пора мариновать капусту. В России белокочанную капусту заквашивали давно, это был конечно единственный способ сохранить овощи на зиму, холодильников тогда не было. В свежем овоще со временем теряются полезные вещества, как и их ценность. Благодаря такому способу сохранения овощей полезные вещества не только терялись, но даже приумножались.

Но не всякая капуста подходит для квашения. Чтобы начался процесс молочнокислого брожения, необходимо правильное количество сахара в овощах. Этим условиям отвечают среднепоздние сорта: Слава, Белорусская, Подарок, Ринда, Харьковская зимняя, Московская поздняя и др. помните, что поздние сорта сразу после уборки с грядки не содержат достаточного количества сахара.

Только через несколько месяцев овощ накапливает достаточное количество сахара и только тогда может начаться процесс молочнокислого брожения. Совершенно непригодны для заготовки раннеспелые сорта, готовый продукт из них будет не таким хрустящим и быстро раскиснет.

Пригодность к ферментации легко определить по внешнему виду и вкусу. Кочан должен быть почти белым, листья сочными и сладкими.

Обычно квасить капусту начинают, когда наступают стойкие морозы. Обычно это вторая половина октября. Наши предки ориентировались на Воздвижение – церковный праздник, приходящийся на 27 сентября.

когда-квасит-капуста

А вот для тех, кто ориентируется по лунному календарю, лучшее время для сбора урожая — восходящая луна, а точнее пятый день после новолуния. Было бы еще лучше, если бы эти дни были понедельник, вторник или четверг. Самый неудачный день – полнолуние. Приготовленная в этот день заготовка получится однозначно безвкусной и мягкой. Солением лучше не заниматься, даже когда Луна находится в водных знаках: Рыбах и Раках, а также Деве, иначе все заготовки подвергаются заплесневению.

Лучшие дни для закваски в 2020 году по лунному календарю:

  •  5-8 сентября, 13-16 сентября;
  • 3-5 октября, 11-14 октября,
  • 1, 7-10 ноября.

Немного о квашеной капусте

Когда квашеная капуста не подвергается термической обработке, содержащиеся в ее составе вещества не повреждаются и не теряют своих полезных свойств. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители используют уксусную кислоту для ускорения процесса: продукт готов через два дня, а пользы от него никакой. И вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который также ускоряет брожение, и делать это нужно естественным путем. При подаче можно подсластить гарнир.

Качественная квашеная капуста, промышленная или домашняя, должна быть сочной и хрустящей, бледно-соломенной, слегка желтоватой, вкус правильной капусты слегка солоноватый и кисловатый.

Если при приготовлении использовались специи и приправы, они незначительно повлияют на оттенок. Капусту следует нарезать соломкой около 5 мм (чем тоньше, ценные вещества будут сохраняться меньше), без крупных частиц, листьев и кочерыжек. Вот рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка поддерживает переваривание пищи, витамин В6 – расщепляет белки, поэтому хорошо подавать закуску к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простудным заболеваниям и гриппу.
  • Подходит для аллергиков, так как витамин U обладает антигистаминным действием.
  •  Поддерживает омоложение. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Он замедляет деление раковых клеток и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Подготовка процесса

Кочаны капусты для засолки лучше брать крупные, плотные, без трещин. Мелкие кочаны для засолки не годятся. Можно квасить капусту без добавления моркови, но в классическом рецепте морковь должна быть. На один кочан капусты потребуется одна средняя морковка.

Перед квашением капусты нужно подготовиться. Весь процесс ферментации производится вручную, поэтому необходимо как следует вымыть руки и снять все украшения.

Я режу капусту на кухонном столе, поэтому мне нужно подготовить свое рабочее место. Убирать со стола приходится буквально все, рассчитывая на то, что вам хватит столешницы, в этом нет необходимости. Нашинкованная капуста занимает много места.

Капусту можно квасить только в эмалированной посуде или деревянных чанах. Пластиковые контейнеры для закваски не подходят. Бак или ведро следует вымыть и вытереть насухо.

Посуда не должна иметь крупных ржавых потеков и брызг. Если на дне емкости есть мелкие мальки, их можно замаскировать капустными листьями. Верхние целые листья капусты укладывают на дно бочки или кастрюли и предохраняют капустную массу от порчи.

Затем нужно подготовить капусту и морковь. Овощи необходимо помыть. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Удалите грязные и поврежденные листья с верхушки капусты.

Оцените статью
Блог про крепежи