- Приготовление компоста
- Точечное компостирование прямо на грядках для получения плодородной земли на следующее лето
- Как правильно закапывать падалицу груш и яблок на грядках
- Как сделать удобрение дома на кухне?
- Вермикомпостирование
- ЭМ-ведро
- Другие способы
- Виды и свойства органических удобрений
- Апельсиновая кожура
- Картофель
- Чайные пакетики
- Какие отходы нельзя захоронять в земле?
- 1. Биологические отходы
- 2. Опасные отходы
- 3. Медицинские отходы
- Суть и технология компостирования
- Бумага и газеты
- Скорлупа ореха
- Кофейные фильтры
- Остатки острых овощей
- Кофейная гуща
- Отвар макаронных изделий
- Яичная скорлупа
- Кожура банана
- Овощные и фруктовые отходы
Приготовление компоста
Органику из пищевых отходов помещают в компостер, чередуя с почвой, торфом, золой и другими углеродосодержащими материалами. Сюда также входят скошенная трава, несеменные сорняки, навоз и верхушки садовых растений без признаков болезней. Сборный садовый компост, который созревает около 12 месяцев, является универсальным удобрением для всех растений на участке.
Если компостируете падаль из яблок или груш, в каждый слой при закладке добавляют гашеную известь, доломитовую муку или золу. Эти материалы не только ускоряют созревание удобрения, но и нейтрализуют повышенную кислотность плодов.
Компостный завод для естественного брожения отходов, где процесс созревания компоста занимает около 1 года. Готовый компост затем нужно будет разложить по грядкам
Точечное компостирование прямо на грядках для получения плодородной земли на следующее лето
Ранние дачники не знают, можно ли закапывать пищевые отходы в огороде. И это очень полезная альтернатива компостированию без использования компостеров — сброс небольших порций органики на участки, на которых сейчас нет растительности. Этот способ особенно актуален для дачников, на территории которых растут старые яблони и груши.
Во время созревания под деревьями скапливается огромное количество падали, от которой невозможно избавиться. Его нельзя использовать ни для компота, ни для сока, ни для варенья, ни для сушки. Загнивающие плоды необходимо снимать и вывозить с участка практически ежедневно, чтобы не допустить распространения фитопатогенов и вредителей в саду.
Однако не все цветоводы знают, что при правильном компостировании такая органика сделает почву рыхлой в следующем сезоне и обогатит ее всеми необходимыми питательными веществами. Локальное или точечное компостирование позволяет использовать всю накопленную органику в конце лета и начале осени.
Как правильно закапывать падалицу груш и яблок на грядках
Можно сделать компост в местных траншеях или ямах прямо на огороде, наполнив их свежими отходами. Почвенная биота и черви сделают всю работу за вас – не нужно разбрасывать тяжелый компост по грядкам
- Выкопайте яму глубиной примерно 60 см.
- Наполовину заполнить падалью, измельчить плоды штыковой лопатой, сырье посыпать золой (2-3 стакана).
- Сверху положите траву, сорняки, любые остатки овощей и фруктов, например нарезанные арбузные, банановые или луковые корки, и залейте усилителем разложения.
- Заранее засыпьте импровизированный компостный ящик слоем земли, сделав небольшую кучку. По мере того как захороненные органические продукты превращаются в биогумус, почва оседает и выравнивается с поверхностью грядки.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые и усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать для себя наиболее подходящий способ приготовления навоза из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшей конструкцией является вермикомпостер — две емкости, поставленные друг на друга. Верх имеет перфорированное дно. Черви поселяются в слое почвы. Жидкость, образующаяся в результате жизнедеятельности червей, стекает в нижний, герметичный бокс.
Хозяину вермикомпостера необходимо следить за температурой и влажностью, а также за рН почвы, удобной для червей, и не забывать их подкармливать.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить почву, обогащать ее кислородом.
Продукция, отходы которой используются для вермикомпостера:
- любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
- спящие чайные листья и кофейный субстрат;
- скорлупа от вареных или сырых яиц;
- бумага (картон, салфетки).
Мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец) не подходят для кормления глистов).
Органика измельчается перед загрузкой в контейнер.
1000 червей переработают около 1 кг измельченных отходов за 7 дней. Норма не может быть превышена, еда, не съеденная червями, скисает.
Отбор проб компоста производится осторожно, стараясь не беспокоить «работников». Около 10 дней в вермикомпостер не загружаются свежие отходы — и черви уходят на дно. Компост можно убрать. В доме не будет неприятных запахов, не потребуется дополнительных затрат.
ЭМ-ведро
Теруо Хига, ученый из Японии, разработал популярную во всем мире систему обработки эффективных микроорганизмов. Он заключается в ускоренной ферментации отходов с помощью препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий из анаэробных и аэробных, термофильных и термофильных видов.
Бак ЭМ (15 л) оборудован запорной арматурой в нижней части для слива жидкой перебродившей органики.
Принцип компостирования прост:
- пищевые отходы помещаются в контейнер;
- насыпать слоями или посыпать препаратами с микроорганизмами;
- при падении органики добавляются отходы, выливается жидкость.
Для питания растений перебродившую жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленный раствор можно использовать для очистки канализационных труб. Минус в том, что влажные созревающие остатки нужно вывезти на дачу для компоста или закопать в землю.
Другие способы
В бытовых (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не покупая дорогостоящих приспособлений:
-
замораживайте отходы и раз в неделю вывозите их на дачу компостной кучи;
- химчистка аккумуляторов в сетчатых мешках;
- соорудить самодельный вермикомпостер, купив червей в специализированных интернет-магазинах;
- переработка пищевых отходов в герметичной таре с добавлением микробиологических препаратов (тип «Сияние-3»).
В качестве контейнеров ЭМ можно использовать обычные ведра с плотно закрывающимися крышками. Необходимо организовать систему слива и сбора жидкости. На дне ведра есть решетка, наверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы располагают слоями: сухие попеременно с влажными. Промыть ЭМ препаратом из пластиковой бутылки с отверстиями в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушный зазор, и придавливают грузом. Через 7-10 дней компост в вашем доме будет готов.
Виды и свойства органических удобрений
Существует множество видов органических удобрений, которые нашли свое применение в интенсивном развитии садовых культур. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся ежедневно – это органические отходы или отходы продуктов, которые могут оказаться в мусорном ведре, но пригодятся для выращивания в саду, т.е компост из пищевых отходов.
- Скобс
- Торф
- Пепел
- Удобрение
- Хумус
Апельсиновая кожура
Есть там и корки цитрусовых — помогают в борьбе с паразитами (тля, муравьи, паутинный клещ, капустная, морковная муха), подкармливают растения. Шкуры можно заготовить с зимы, высушив их.
Из заготовок делают настой, которым поливают листья или закапывают в саду. Полезными свойствами обладают также корки мандарина и лимона.
Картофель
Картофельная кожура является высококачественным продуктом прикорма благодаря содержащимся в ней микроэлементам, например, глюкозе и крахмалу. Пилинг сохраняет свои свойства и не портится в холодильнике. Собирать его нужно задолго до садового сезона, а зимой хранить на балконе. Как только она начинает нагреваться, накопления выносятся на огород и складируются в гумусовой яме.
Еще один способ хранить пищевые отходы в виде картофельной кожуры — сушить их. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя нужные свойства. Как и другие виды очистки, их хранят вместе с достаточным доступом воздуха. Перед употреблением кожуру необходимо измельчить и замочить в кипятке, полученную гущу при посадке помещают в лунку, а оставшуюся жидкость выливают на растение сверху.
Такое органическое удобрение не повлияет на рост семейства пасленовых, это томаты, перцы и баклажаны. Однако он отлично подойдет в качестве прикорма для таких культур, как:
- Ягодные кусты
- Тыквы
- Цуккини
- Капуста
- Огурцы
Чайные пакетики
Чай содержит азот, фосфор и калий. Эти вещества необходимы растениям. Чайные пакетики — отличное органическое удобрение.
Какие отходы нельзя захоронять в земле?
Утилизация данного вида отходов может нанести необратимый ущерб почве и окружающей среде:
1. Биологические отходы
К биологическим отходам относятся:
- отходы от: крупного и крупного рогатого скота, морепродуктов, птицы;
- колбасные изделия;
- молочные продукты;
- трупы животных;
- яйца, корма и биодобавки;
- волосы, ногти.
Такие отходы запрещено закапывать в землю, потому что они хоть и «органические», но могут переносить опасные вирусы: ОРВИ, бешенство, чума, столбняк, сибирская язва и др. все эти болезни смертельно опасны для человека. Поэтому для утилизации этих отходов используются другие методы.
2. Опасные отходы
В эту категорию входят:
- ртутьсодержащие отходы;
- флюоресцентные лампы;
- отработанные масла и нефтесодержащие отходы;
- пластмассовые и резиновые изделия;
- отходы горюче-смазочных материалов;
- краски и лаки;
- порошковые и углекислотные огнетушители и т д
Обезвреживание таких отходов даже на полигонах недопустимо. Потому что их разложение под землей грозит массовым загрязнением почвы и грунтовых вод.
Все опасные отходы удаляются путем сжигания в специальных печах различной конструкции. Основным элементом таких печей является колосник, на котором происходит процесс утилизации.
3. Медицинские отходы
Они включают:
- медицинские отходы класса А, Б, С, Д;
- просроченные препараты;
- медицинские маски, перчатки и другие различные изделия;
- острые инструменты;
- медицинское оборудование;
- термометры.
Захоронению подлежат только отходы класса А, так как это совершенно безопасно. Категорически запрещается захоронение отходов следующих классов в связи с возможным наличием опасных заболеваний, при попадании в почву и грунтовые воды возможно массовое заражение населения.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому методу обработки сырых органических отходов.
Полученный компост выглядит как обычная земля.
Компостирование бывает двух видов:
- анаэробный, без подачи воздуха;
- кислорода, когда кислород необходим.
В домашних условиях чаще применяется аэробный способ переработки отходов, который происходит за счет аэробных микроорганизмов. Компост получается без неприятных запахов.
Читайте также: Диаметры стальных труб
Бумага и газеты
Измельчите бумагу и газеты. Используйте их в качестве мульчи. Обрывки бумаги помогут сохранить почву влажной.
Скорлупа ореха
В смесь для мульчи можно добавить скорлупу грецких орехов. Хорошо удерживает влагу в почве.
Кофейные фильтры
При пересадке поместите кофейные фильтры на дно горшка. Они предотвращают забивание дренажного отверстия почвой.
Остатки острых овощей
Оставшийся лук, чеснок и острый перец залить водой. Залейте смесью на 5-7 дней. Слейте жидкость, перелейте ее в пульверизатор и опрыскайте растения. Это отпугнет вредных насекомых.
Кофейная гуща
Этот продукт богат азотом. Его можно использовать как органическое удобрение.
Отвар макаронных изделий
Не выливайте воду после приготовления пасты. Эти продукты богаты кальцием, фосфором, железом, калием и цинком, которые входят в состав отвара. Они стимулируют рост растений.
Яичная скорлупа
Продукт, богатый карбонатом калия и другими веществами, необходимыми для развития и роста растений. Измельчите скорлупу и используйте в качестве подкормки.
Кожура банана
Кожура, богатая полезными микро- и макроэлементами, пригодится для производства органического удобрения, которое любят розы, помидоры и баклажаны.
Кожуру используют как в свежем виде, измельчая, закапывая, так и подсушивая, посыпая ею грядки.
Банановая кожура помогает бороться с такими вредителями, как мухи, тля, или привлекает насекомых-опылителей своим запахом.
Овощные и фруктовые отходы
Многие дачники добавляют в компостер растительные и фруктовые отходы. Но есть и другой способ их использования. Смешайте отходы с водой и взбейте в блендере.
Сложите вокруг растущие помидоры и перец. Это поможет получить богатый урожай.