- Уметь определять качество
- Наш вердикт
- Документы водителя
- Что лучше не брать?
- Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
- Температуры в рефрижераторе при перевозке
- Полуфабрикаты
- Мороженое
- Молочная продукция
- Мясо
- Рыба
- Фрукты
- Хранить мясо до 3-х дней без холодильника
- Мини-погреб
- Хранить мясо без холодильника долго
- Сушка
- Засолка
- Консервация
- Требуемая документация для автотранспортировки замороженной продукции
- Как правильно хранить домашние пельмени
- Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
- Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке
- От чего зависит срок хранения в холодильнике
- Все пункты по транспортировке замороженной рыбы
- Правила погрузки в авторефрижератор
- Колодец
- Правильное транспортирование мороженной рыбы по России
- Совет 5. Аптечка прилагается
- Совет 4. Не рискуйте здоровьем
- Что требуется помнить при упаковке холодильника
- Сохранить замороженные продукты
- Как перевезти замороженные продукты без холодильника — из собственного опыта
- Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
- Термосумка — хорошо, а лед еще лучше. Проверяем, как лучше перевозить продукты в жару
- Растительное масло
- Продукты в летнюю жару
- Крапива и черемуха
Уметь определять качество
Поврежденный продукт не подлежит хранению. Планируя использовать любой метод хранения, убедитесь, что он свежий:
|
|
Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести приведено в ГОСТ 7269-79. Информация охватывает говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.
ГОСТ 7269-79 «Мясо. Отбор проб и органолептические методы определения свежести»
На третьей и четвертой страницах ГОСТ подробно описаны методы определения свежести.
Наш вердикт
Результаты довольно предсказуемы, как и выводы. Каждый из этих факторов (расположение в автомобиле, теплоизоляция, источник низкой температуры) по-разному влияет, но лучше всего их использовать вместе.
Если такой возможности нет, выберите хотя бы наименее прогреваемое место в машине, сначала охладите еду (или другую критическую к температуре пищу), сложите все «холодное» вместе — так она будет медленнее терять температуру. Можно завернуть еду в одежду или мокрую ткань — это тоже может снизить скорость нагрева.
Климат-контроль в базе объявлений автобизнеса
Документы водителя
Ответственное лицо должно иметь:
- права категории автомобиля, которым он управляет;
- доверенность на управление транспортом или свидетельство о регистрации автомобиля;
- акт выполненного технического обслуживания;
- ОСАГО;
- санитарный паспорт автомобиля.
Если автомобиль не принадлежит водителю, он является сотрудником логистической компании, необходимо иметь при себе копию трудового договора, заключенного с работодателем.
Что лучше не брать?
- помидоры. Они легко пачкаются и могут быть раздавлены во время транспортировки.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выживают» только первые несколько часов, а потом возникает опасность отравления.
- шоколад и сладости. Они растают и испачкают все вокруг. Исключение составляют только шоколадные глазури, покрытые цветной глазурью, те, что не тают в руках.
- надо быть осторожным с молочными продуктами. Они очень быстро ломаются в поезде. Поэтому лучше покупать их на длинных стоянках и сразу кушать.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
Как возить замороженные продукты через полстраны без холодильника? Теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Привет друзья! Я снова ушел из блога, и у меня снова есть причина! Мы поехали на неделю к родителям в Ставрополь. Хорошая причина, верно?
Интересный факт: Можно ли перевозить раков на дальние расстояния поездом
Я не планировал статью на эту тему. Я неожиданно столкнулся с проблемой перевозки продуктов без холодильника и решил поделиться с вами, как выйти из положения, если вам нужно перевезти продукты, а у вас нет мини-холодильника или сумки-холодильника. И что делать?
Сначала немного предыстории. Мой брат заядлый рыбак и мало того, что неделю, как мы жили в Ставрополе, рыбачил в Астрахани, так еще и план у него был, видите ли! Накануне нашего возвращения в Москву он приехал и принес целую пачку свежей рыбы! Карась, карп и я не знаю что еще…
Надо сказать, мы с мамой оба чесали репу о том, что делать с этой рыбой?! И мама, и брат хотели, чтобы мы взяли с собой в Москву свежую рыбу. Но как?!
Посыпать солью? Зато потом не зажаришь, а я лениться не собирался. Жарить и приносить жареное? Этот вариант сразу отпал. Да и жарить было уже поздно, а свежую жареную рыбу тогда есть не хотелось.
Невеста посоветовала замереть. Но как носить? У нас осталось два дня, мы обычно останавливаемся на ночь на полпути. Вот что мы придумали.
Температуры в рефрижераторе при перевозке
Холодильники имеют разные температурные диапазоны в зависимости от модели. Для того чтобы правильно подобрать оборудование, очень полезно знать температуру хранения определенных категорий продуктов.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты и пельмени транспортируются при температуре от -7 до -17 градусов С. Выбирая более высокую температуру, вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок. Кроме того, необходимо соблюдать и другие правила – укладывать продукт в указанные лотки с крышками и транспортировать только в холодильниках.
Мороженое
Мороженое требует самой низкой температуры в холодильнике – от -22 до -18 градусов С. Так сохраняются их вкус и структура. Никто не хочет покупать растопленное мороженое, верно? Поэтому при транспортировке используются эффективные холодильные установки в грузовых автомобилях и определенные правила погрузки. Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами.
Молочная продукция
Правила автомобильных перевозок молока и молочных продуктов устанавливаются и регулируются Министерством автомобильного транспорта РСФСР. По регламенту температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, а в остальное время не ниже +2 градусов С.
Мясо
Транспортировка мяса в холодильнике требует особой осторожности. Качество мяса значительно ухудшается при его повторной заморозке, поэтому очень важно контролировать условия транспортировки и не допускать размораживания.
Из-за неправильной температуры в холодильнике во время транспортировки на мясе могут появиться темно-серые пятна, известные как «иней» или «усадка». Получив такую «отметку», продукт теряет вкус и становится неаппетитным. Покупатель точно будет скучать по такому товару.
Во избежание недовольства и потерь клиентов необходимо соблюдать правильный температурный режим при транспортировке:
- охлажденное мясо транспортируют при температуре от 0 до +2 градусов С;
- замороженное мясо транспортируют при температуре от -20 до -17 градусов С;
- колбасы, мясные нарезки и мясные изделия при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия.
Рыба
Тухлая рыба может вызвать серьезное отравление даже после тщательной термической обработки. Часто такое отравление приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно соблюдать условия транспортировки и хранения рыбы. При перевозке свежей рыбы и морепродуктов в холодильнике температура должна быть 1-2 градуса С. Копченую рыбу, икру и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.
Фрукты
Плод также является очень чувствительным продуктом к перепадам температуры. Нередки случаи переохлаждения при транспортировке без использования холодильника. В основном это относится к тропическим и субтропическим фруктам, например манго имеют косточки и кожуру; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; есть неприятный запах. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется охлаждать фрукты при следующих температурах:
- манго, лимоны или грейпфруты – при температуре 11-14 градусов С;
- ананасы при температуре 6-10 градусов С;
- бананы — 13-18 градусов С.
- апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;
- все остальные плоды хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.
Хранить мясо до 3-х дней без холодильника
Потребность в безопасности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой задаются туристы, отправляющиеся в длительные шашлычные походы. Расскажу о нескольких способах хранения свежего мяса без холодильника.
Мясо будет оставаться свежим в течение трех дней, при соблюдении правил. Если качество товара сомнительно, оно должно быть продано в течение 48 часов.
Без обработки и при высоких температурах мясо через несколько часов начнет портиться. Чтобы этого не произошло, используйте один из следующих методов обработки:
Уксусное обертывание Кислая среда подавляет рост бактерий. Для хранения мяса без холодильника используйте полотенце или тряпку, тщательно пропитанную уксусом:
Есть 3 способа сохранить мясо: Способ 1 Поставьте кастрюлю или другую емкость с уксусом, завернутую от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит двое суток. Способ 2 Маринование шашлыка со специями — 2 дня. Способ 3 Для подстраховки выкопайте яму на неделю так, чтобы при установке поддона земля покрывала ее на 10-20 см |
|
Гореть Образуется крепкий солевой раствор:
Срок хранения при комнатной температуре — 2 дня |
|
Стрельба Возьмите шпажку или заостренную палку:
Срок годности — 1-2 дня |
|
Соление
Срок годности — 4 дня |
|
Крапива Находясь на лоне природы, воспользуйтесь народным методом – покройте мясо листьями крапивы:
Срок годности два дня. Подобно крапиве, листья черемухи, хрена, лещины «работают |
|
Молоко и мед
Работает и мед – им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой. Срок годности — 2 дня |
Мини-погреб
Если вы живете в частном доме, можно построить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет некоторое время и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: при необходимости можно сохранить продукты без холодильника.
Место для мини-подвала желательно выбирать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, курятников и других построек, хранение которых может негативно сказаться на вкусе и качестве пищи.
СОВЕТ. Если вы не можете найти затененное место, посадите вдоль шпалеры вьющееся растение, чтобы сохранить прохладу.
Собственный погреб — это закрытая бочка, закопанная в землю. Лучший вариант – пластиковый контейнер.
Для выполнения проекта следуйте следующему алгоритму:
- Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
- Насыпьте песок на дно. Это будет своеобразная «подушка”.
- Установите бочку.
- Щели между бочкой и землей заполните песком. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в морозы.
- Закрыть плотной и массивной крышкой. Хорошо, если он двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
- Положите на крышку утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Контейнер должен быть герметичным, чтобы в него не могла проникнуть влага.
- Мини-погреб готов.
Для хранения лучше использовать небольшие матерчатые мешочки с длинными строчками, предварительно наклеив на каждый из них стикер с описанием содержимого.
ВАЖНЫЙ. Для жителей средней полосы идеальным временем для хранения припасов в такой домовой постройке является период с апреля по июнь. Это период, когда земля постепенно тает, но еще не успевает прогреться.
Хранить мясо без холодильника долго
В жару без холодильника мясо быстро испортится. Существуют методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы сможете продлить свой журнал на месяц или даже на годы. Давайте рассмотрим некоторые распространенные методы.
В природе от мух поможет накрытие мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.
Сушка
Этим способом пользовались наши далекие предки, резали продукты на мелкие кусочки и ставили их на солнце. Сегодня у нас есть электрические сушилки, которые без наших усилий могут производить качественные заготовки.
Лучше сушить нежирные вырезки. После сушки жир дает горечь.
Перед сушкой срезают кости и жир, кусок дробят на пластины толщиной 1-1,5 см. Кусочки выкладывают на решетку, включают сушилку на +75°С. Через 18-20 часов продукт будет будь готов.
Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Высушенные кусочки можно использовать в течение двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит срок годности еще на несколько месяцев.
Вакуумные контейнеры бывают всех размеров и продаются в комплекте с насосом.
Засолка
Способ подходит для длительного хранения. Существует два способа засолки: мокрый и сухой:
- Сухая засолка – заключается в обсыпании кусков мяса и втирании в них соли и специй. Затем продукт прессуют в течение 48 часов.
- Мокрая засолка – осуществляется в солевом растворе (10 столовых ложек + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объемов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержать в рассоле сутки, разлить по банкам, плотно закрыть, долить оставшуюся жидкость доверху и закрыть крышкой.
Солонина хранится 3 месяца. Его используют для приготовления супа, тушения, микса и других блюд. Соленое мясо перед жаркой рекомендуется вымачивать.
Консервация
Самый безопасный способ хранения мяса При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации мясо сохраняется несколько лет (2-3 года). В таблице указаны 2 метода обслуживания:
Горячее консервирование
Хранить в темном месте |
|
Консервы холодные
Эти способы позволяют долго сохранять мясо и рыбу |
Требуемая документация для автотранспортировки замороженной продукции
На все перевозимые товары требуется наличие документации, подтверждающей законность использования товаров и фактическую перевозку. При отсутствии необходимых документов перевозчик получает штраф.
Речь идет о видах и сути пакета документов.
1. Необходимая документация:
- Маршрутный лист. Его выдает водителю транспортная компания при выезде автомобиля с дороги.
- Накладная. Он должен содержать информацию о транспортном средстве, водителе и траектории полета. Счет-фактура содержит количество и наименование товаров, перечисленных в списке. По регламенту необходимо оформить 4 ТТН — по 1 у водителя, грузополучателя, грузоотправителя и транспортной компании (ТТН прикрепляются к накладной на перевозку).
- Договор на перевозку замороженных продуктов. Водитель получает заверенную копию.
Вместо заверенной копии возможно оформление доверенности на водителя. Обязательно ставится печать стороны, выступающей в качестве отправителя (получателя) товара. В доверенности указаны требования к перевозке замороженных продуктов, чтобы водитель строго поддерживал соответствующую температуру.
2. Пакет дополнительных документов:
- коносамент, когда в коносаменте мало сведений о грузе;
- сертификаты качества товаров или их паспорта (в зависимости от вида груза);
- счет.
3. Пакет документов обязательной категории, удостоверяющих личность водителя:
- водительские права;
- доверенность, свидетельство о регистрации транспортного средства;
- страхование ОСАГО;
- паспорт автомобиля достоинство;
- свидетельство о прохождении технического осмотра;
- ксерокопия трудового договора, когда водитель не является собственником автомобиля.
Как правильно хранить домашние пельмени
Большинство хозяек стараются не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, так как полезность такого продукта часто ставится под сомнение. Вне зависимости от того, домашние ли это вареники, слепленные из отборных продуктов своими руками. Готовя семейное застолье с пельменями, экономные хозяйки стараются сделать побольше ушек из теста с мясной начинкой. Остатки образовавшейся замеса замораживаются, превращаясь в удобный полуфабрикат. Как это сделать правильно и сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке, вы узнаете далее.
Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
Чтобы пельмени долго сохранялись, их необходимо правильно заморозить. Вам помогут следующие полезные советы:
- При вырезании положите ушки на разделочную доску или противень, присыпанный тонким слоем муки. Или натяните на доску целлофановый пакет, а после заморозки положите в него продукты.
- Если вы готовите полуфабрикат из разных видов фарша, размещайте каждую партию отдельно.
- Вам нужно заморозить, как только вы закончите резьбу. В противном случае мясной сок пропитает тесто, испортив внешний вид готовых пельменей.
- Когда температура снизится до нужного уровня, отправьте противень в морозильную камеру и выдержите не менее двух часов. По истечении этого времени достаньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмени легко отделялись от контейнера, постучите дном контейнера о край стола.
- Чтобы ушки мяса не слиплись, заморозьте их как можно быстрее. Выберите подходящую температуру с минимально возможной маркировкой.
- Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или герметичные пакеты на молнии. Герметичность упаковки защитит продукт от контакта с посторонними запахами.
- Обязательно выпустите лишний воздух из пакетов и подпишите дату заморозки.
- Повторная заморозка недопустима, поэтому попробуйте заморозить пельмени порциями за одно приготовление.
Для заморозки лучше использовать деревянные и пластиковые доски. Стеклянная тара для этого не подходит, тесто к ней сильно примерзнет
Если вареники все же слиплись, используйте их для приготовления запеканок или замаскируйте неприглядный вид различными соусами. Такой простой прием никоим образом не повлияет на вкус блюда.
Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при малом количестве места в морозилке?
Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого снимите противень и положите сверху на ушки слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а сверху еще один слой лапши. Отправить конструкцию обратно на заморозку.
Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке
Наши предки, жившие в суровом климате, умели хранить готовые пельмени очень долго. На севере это обеспечивалось стабильно низкими температурами. Мешок с ушками можно поставить на крыльцо и взять небольшое количество для приготовления пищи. Сколько можно хранить пельмени в морозилке?
Так как блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» в продукте начнут размножаться бактерии. Срок хранения находится в прямой зависимости от температуры:
- Минимальный температурный порог для замороженных пельменей составляет -10°С. В таких условиях уши из теста можно есть без вреда для здоровья до 30 дней.
- Большинство современных холодильников могут обеспечивать температуру внутри морозильной камеры до -18°С. При отсутствии колебаний фона и отказа оборудования срок годности составит 6 месяцев.
- Если температура внутри камеры поддерживается постоянно ниже -24°С, пельмени можно хранить до первого оттаивания.
Шоковая заморозка и хранение продуктов при температуре ниже -24°С делают срок годности величиной условной. Эти условия позволяют хранить продукцию годами, вплоть до выхода оборудования из строя.
Что касается рекомендуемого срока хранения домашних пельменей в таких условиях, то он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не означает, что через неделю после ее окончания вареники испортятся.
Примечание для владельца
С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, следуйте рецепту, следите за тем, чтобы тесто «отдохнуло» 30-60 минут и используйте его как можно скорее, не дожидаясь высыхания.
От чего зависит срок хранения в холодильнике
Бывают случаи, когда хозяйка наспех втыкает больше мясистых ушей, чем может поместиться в морозилке. Определенное количество съедено до обеда, но что делать с остатками? Какой срок хранения пельменей в холодильнике?
Здесь многое зависит от продуктов, используемых для карвинга:
- Домашний фарш можно хранить в холодильнике 1-2 дня, если температура в нем не превышает 4-5°С. Столько же будут храниться охлажденные домашние пельмени.
- Если вареники сделаны из покупного фарша, то лучше использовать их как можно быстрее, потому что они некоторое время хранились в магазине.
- Срок годности рыбного фарша и грибов всего несколько часов, поэтому старайтесь не делать из них лапшу, если только не собираетесь сразу съесть или заморозить всю партию.
Для начинки, помимо обычной говядины и свинины, можно использовать баранину, рыбу, птицу и другое мясо, а также грибы, различные крупы, овощи и даже фрукты
Что касается способа хранения, то достаточно просто обернуть разделочную доску или тарелку пищевой пленкой поверх подготовленных ушек.
Узнайте, как хранить пельмени и другие виды теста в домашних условиях.
Все пункты по транспортировке замороженной рыбы
Во избежание порчи и утери вида товара при перевозке мороженой рыбы требуется перевозить такой товар с соблюдением всех правил. Рыбу перевозят при температуре не выше -18 с постоянным контролем груза в пути.
Рыбу, в отличие от овощей, фруктов и грибов, не выращивают рядом с местом продажи. Обычно его завозят с Севера или Дальнего Востока. Транспортируется автомобильным или морским транспортом, если такой вариант возможен. Мы очень редко пользуемся поездами или самолетами.
Рыба доставляется прямо с промысловых участков на кораблях в порт. Из портов отправляется на переработку или закупку. В охлажденном виде товар может храниться только 3 дня, не дольше. Рыбу, которую не удалось продать сразу, отправляют на переработку. Большинство из них замерзают. Заморозка навсегда продлевает срок годности и срок годности, предоставляя больше возможностей для транспортировки товаров.
Замороженные продукты хранятся в морозильных камерах при температуре -25…-18. Подобные температурные показатели должны поддерживаться в специальном отсеке рефрижератора.
Читайте также: Как в соответствии с законодательством РФ оформить заброшенный земельный участок в качестве недвижимости?
Правила погрузки в авторефрижератор
В первую очередь необходимо подготовить автомобиль. Полная очистка, дезинфекция, охлаждение. Температура в камере не будет совпадать с температурой рыбы — первая на 2 градуса ниже. Такие меры нужны для того, чтобы изделие как можно быстрее восстановило свое состояние.
Погрузка замороженной рыбы в грузовик происходит не слишком большими партиями, используются ящики или поддоны. Важно, чтобы рыба находилась на улице минимальное количество времени. Зимой замороженный продукт проще выгрузить на улицу. В теплую погоду заряжать нужно только на складе, где есть охлаждение.
В случае возникновения форс-мажора и задержки погрузки рыбы и невозможности вернуть ее в морозильную камеру, товар покрывается льдом.
Замороженный груз перевозится целиком в холодильной камере, температура в которой не превышает -18.
Нужно обратить внимание на влажность воздуха. В грузовом отсеке его обязательно будет 95-100%, иначе продукты потеряют свои свойства.
Замороженную рыбу разрешается перевозить только при соблюдении следующих условий:
- Проверка автомобиля перед отправкой на склад. Водитель и экспедитор обязаны следить за морозильной камерой и самим товаром. Если холодильник сломался в дороге, товар перевезут на другой автомобиль или доставят на ближайший морозильный склад.
- Плотнее укладывайте замороженные рыбные продукты. Тогда он тает дольше, если возникает непредвиденная ситуация.
- Разместите продукт на поддоне так, чтобы рыба не прилипала ко дну морозильной камеры, а под замороженным продуктом циркулировал воздух.
- Уровень загрузки фургона зависит от вида рыбы и технологии обработки. Популярные виды заморозки: сухая, быстрая, естественная.
- Перевозка товаров в одном холодильном складе не допускается, если для товаров важны разные температуры. Категорическое погружение охлажденной и замороженной рыбной продукции вместе не допускается. Исключение может быть в аварийной ситуации, когда требуется минимальное хранение.
После доставки на склад продукт следует сразу же поместить в морозильную камеру. При разгрузке холодильника товары перемещаются только небольшими партиями, чтобы сохранить тепло как можно короче.
Колодец
Старый, проверенный временем способ хранения продуктов без холодильника. Для этого их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в ведро. Если есть плотная крышка, закройте контейнер.
Затем аккуратно опустите все в колодец так, чтобы ведро было скрыто в воде лишь наполовину, полностью его топить не нужно. Ледяная вода поможет охладить пищу и предотвратит ее быструю порчу. Недостатком этого метода является его ограниченная область применения. В одно ведро не поместится много провизии, а использовать несколько емкостей будет затруднительно.
Правильное транспортирование мороженной рыбы по России
Если перевозчиком является транспортная компания, имеющая паспорт транспортного средства, то и дополнительные виды документации на перевозку не требуются. Все, что вам нужно, это пакет продуктов в комплекте.
Действия поставщика при ввозе мороженой рыбы в РФ из ЕС:
- компания и холодильная камера должны быть сертифицированы;
- обязательное разрешение на ввоз продукции данной категории в Российскую Федерацию (выдается ветеринарной службой);
- ветеринарная сертификация.
Рыба относится к категории скоропортящихся, поэтому необходимо заранее предоставить полный пакет документов для растаможки груза.
Совет 5. Аптечка прилагается
Но как бы мы ни старались сохранить его свежим в пути, на всякий случай пополняйте аптечку адсорбентами.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, будьте осторожны при транспортировке продуктов!
Илья Акинфиев: «Главное не забывать, что в аптечке должны быть адсорбенты, и при первых признаках отравления обращаться к врачу. Особенно это касается детей, так как обезвоживание у детей при отравлениях развивается во много раз быстрее, чем у взрослых».
Что должно быть в аптечке
Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель.
Антибактериальные препараты, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол, левомицетин, интетрикс, котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим), нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс, ампициллин, ципрофлоксацин (цифраноксацин, фоксафацилоксацин), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид), левосин, левомеколь
Противодиарейные препараты: лоперамид (мотилиум)
Но помните, что безрецептурный прием антибиотиков нежелателен и возможен только в том случае, если обратный путь длится более 2 часов и температура тела выше 38 градусов.
— Наполните пластиковые бутылки (в идеале по 0,5 литра) крепким солевым раствором — 6 столовых ложек на литр — и заморозьте. Это станет аккумулятором холода.
Совет 4. Не рискуйте здоровьем
Собираясь на дачу из дома, жалко оставлять дома уже приготовленную еду. И есть соблазн принести суп или салат, котлеты или тушеное мясо в банке. Лучше бороться с этим искушением. Или создайте условия, чтобы еда дошла до места назначения, не испортившись.
Вот примерный срок хранения продуктов при умеренной температуре воздуха:
Вареная или жареная курица — 24 часа
Вареные яйца, картофель в мундире — 12 часов
Отварной картофель – 6 часов.
А вот если в багажнике жарко, то можно срок хранения делить на 3. А в случае с вареной курицей и на 6, получается, без сохранения она испортится через 4 часа.
Заправленные салаты оставьте дома. Вряд ли вы возьмете их на площадку в свежем виде.
Заверните все приготовленные блюда в фольгу и храните в охлаждающем пакете.
Хлеб, взятый из дома, должен быть упакован отдельно белый и черный. В противном случае белое будет пахнуть черным и быстрее испортится. Хлеб можно завернуть в пергаментную бумагу и положить в полиэтиленовый пакет.
Мясо можно завернуть в льняную салфетку, смоченную в растворе салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Но обязательно смойте!
Что требуется помнить при упаковке холодильника
При упаковке большого и тяжелого холодильника помните, что вы должны не только обезопасить устройство от возможных случайных повреждений, но и упаковать его так, чтобы его было удобно носить людям, которые его несут. Даже хорошо упакованный холодильник будет серьезно поврежден, если он выскользнет из рук при перемещении.
Кроме того, некоторые холодильники придется наклонять при перемещении, например, чтобы пройти через дверь. Не используйте очень скользкие упаковочные материалы. А если такой возможности нет, упаковывайте прямо в машину для перевозки, а на этапе фасовки закрывайте только острые части и наиболее опасные для повреждений места.
Сохранить замороженные продукты
Отправляясь в путешествие, многие люди предпочитают брать с собой еду. Поддерживать движение замороженных продуктов легко. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.
Термальные пакеты Он будет сохранять холод в течение 3-5 часов. Иногда мясо может храниться до 14 часов. Пакеты имеют трехслойную структуру из фольги и ламинированной бумаги. Выпускается в виде сумки с ручкой и пластиковой застежкой-молнией. Его можно использовать несколько раз с осторожностью |
|
Аккумуляторы холода Он может быть использован повторно и должен быть полностью заморожен перед хранением. Они производятся разных размеров и с разными наполнителями (вода или гель). Продается в комплекте с кулером и отдельно |
|
Термосумка Из теплоизоляционных наполнителей специальная конструкция, поддерживающая микроклимат. Иногда в крышку встраивают аккумуляторы холода, что повышает КПД. Перед использованием рекомендуется охладить пакет в морозильной камере. Сохраняет холод в течение 12-24 часов Читайте также: Как высушить сельдерей в домашних условиях: сухие корни, стебли и листья сельдерея |
|
Портативный холодильник Есть два типа:
На батареях продукты не размораживаются почти сутки. Автомобиль будет поддерживать постоянную температуру столько, сколько необходимо |
Летом перед укладкой каждый кусок дополнительно оборачивают несколькими слоями фольги. Это повышает теплоизоляцию при перевозке мяса и поможет доставить рыбу поездом, автомобилем. Фото: annasel.ru
Если у вас нет никакого устройства, используйте фольгу и оберните ее плотными вещами (полотенцами, свитером, курткой и т.д.).
Как перевезти замороженные продукты без холодильника — из собственного опыта
Как возить замороженные продукты через полстраны без холодильника? Теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Привет друзья! Я снова ушел из блога, и у меня снова есть причина! Мы поехали на неделю к родителям в Ставрополь. Хорошая причина, верно?
Я не планировал статью на эту тему. Я неожиданно столкнулся с проблемой перевозки продуктов без холодильника и решил поделиться с вами, как выйти из положения, если вам нужно перевезти продукты, а у вас нет мини-холодильника или сумки-холодильника. И что делать?
Сначала немного предыстории. Мой брат заядлый рыбак и мало того, что неделю, как мы жили в Ставрополе, рыбачил в Астрахани, так еще и план у него был, видите ли! Накануне нашего возвращения в Москву он приехал и принес целую пачку свежей рыбы! Карась, карп и я не знаю что еще…
Надо сказать, мы с мамой оба чесали репу о том, что делать с этой рыбой?! И мама, и брат хотели, чтобы мы взяли с собой в Москву свежую рыбу. Но как?!
Посыпать солью? Зато потом не зажаришь, а я лениться не собирался. Жарить и приносить жареное? Этот вариант сразу отпал. Да и жарить было уже поздно, а свежую жареную рыбу тогда есть не хотелось.
Невеста посоветовала замереть. Но как носить? У нас осталось два дня, мы обычно останавливаемся на ночь на полпути. Вот что мы придумали.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
Рыбу помыли, почистили и потрошили. Головы также были отрублены по двум причинам. Во-первых, что бы она занимала меньше места в морозилке (у мамы, как всегда, морозилка была уже полна), а во-вторых, рыба, как известно, сорвалась с головы, и мы не знали, как это смог бы выдержать дорогу и решил избавиться от него.
Складывали рыбу по две-три штуки в пищевые пакеты и замораживали. Главное, чтобы рыба была хорошо заморожена!
На следующее утро завернули еще в три пакета, каждый отдельно, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, которое очень хорошо держит температуру, и снова в пакет. Это означает, что мы создаем слои.
У мамы был кусок ткани с наполнителем из полиэстера, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в деревенскую куртку, и не выбросила его. Как я знал, что это будет полезно!
Если такой хорошо сохранившейся детали у вас нет, можно использовать куртку на подкладке из полиэстера. Напомню, что у нас осталось не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такая проблема с упаковкой.
Термосумка — хорошо, а лед еще лучше. Проверяем, как лучше перевозить продукты в жару
Итак, повторимся, главное условие – многослойная упаковка! Несколько пакетов, бумага и кухонные бумажные полотенца работают очень хорошо. Плотная ткань, желательно с наполнителем из полиэстера и термопакетом. Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться, если вы собираетесь в поездку на несколько дней или живете летом на даче без электричества. Температура воздуха в духовке должна постоянно поддерживаться на одном уровне, а дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага испарялась.
- замочить мясо в 9% уксусе;
- аккуратно оберните филе чистой хлопчатобумажной или хлопчатобумажной тканью;
- поместите пучок в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в затененное место.
Единственное правило – как можно реже открывать сумку или термосумку, так как теплый воздух повышает температуру внутри этих контейнеров.
Ведь под воздействием высоких температур изделия быстро портятся. При несоблюдении рекомендаций перевозчик просто рискует не доставить товар надлежащего качества, что связано с финансовыми потерями. Единственное правило – как можно реже открывать сумку или термосумку, так как теплый воздух повышает температуру внутри этих контейнеров. Если вы собираетесь на природу и хотите сохранить мясо свежим без риска отравления, откажитесь от использования в качестве маринада сметаны или майонеза.
Растительное масло
свежие яйца, смазанные растительным маслом, можно оставить без холодильника на сутки. Дополнительно их можно поштучно обернуть бумагой или газетой. Если вы все же опасаетесь, что они могут сломаться, замочите их по одному на 10-15 секунд в кипятке. В результате появится белковая пленка, которая надежно защитит от порчи.
Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смажьте ею лимоны, апельсины, мандарины и сложите плоды в пакет, после чего уберите на хранение.
Продукты в летнюю жару
Все мы с нетерпением ждем лета, но вместе с ним приходит еще один его спутник – жара. К сожалению, наряду с физическими неудобствами, эта неотъемлемая часть лета таит в себе опасность пищевого отравления. В этот период самое время подумать о качестве еды. Ведь риск пищевого отравления в этот период возрастает многократно, ведь жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а пища является для них отличной средой.
Крапива и черемуха
Если вы собираетесь на природу и хотите сохранить мясо свежим без риска отравления, откажитесь от использования в качестве маринада сметаны или майонеза. Для этих целей лучше использовать уксус, лимонный сок или минеральную воду.
Обязательно отделите свинину и говядину от костей и натрите солью. Приехав на дачу или в другое место отдыха, поставьте емкость с мясом в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
Для дополнительного антибактериального эффекта оберните куски мяса черемухой или листьями крапивы. Это значительно продлит срок их службы.