Крапива — 8 лечебных свойств и противопоказаний, применение отвара и масла

Домашние секреты
Содержание
  1. Польза крапивы — 8 фактов
  2. 1. Обладает богатым составом
  3. 2. Угнетает хроническое воспаление
  4. Крапива для мужчин
  5. Применение при нарушениях функции почек
  6. Режим дозирования
  7. В официальной медицине
  8. Для женского здоровья
  9. Для мужского здоровья
  10. В народной медицине
  11. Чем полезен настой крапивы?
  12. Чем полезен отвар крапивы?
  13. В кулинарии и диетологии
  14. Чай
  15. Опасные свойства и противопоказания
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Применение крапивы для здоровья человека
  18. Особые указания
  19. Условия хранения
  20. В каком виде используется?
  21. Крапива для роста волос и ухода за кожей
  22. Полезные свойства
  23. Листья
  24. Стебли
  25. Корни
  26. При костно-мышечных патологиях
  27. Что лечит крапива
  28. Кровоостанавливающий настой листьев крапивы двудомной
  29. Применение при беременности и кормлении грудью
  30. Побочные действия
  31. Применение у детей
  32. Крапива: показания и противопоказания
  33. Крапива: сбор, сушка и хранение растения
  34. Характеристика
  35. Срок годности
  36. При заболеваниях органов дыхания
  37. Показания активного вещества КРАПИВА
  38. Способ применения и дозы
  39. Лекарственная форма
  40. При болезнях ЖКТ
  41. Фармакологическая группа
  42. Рецепты применения крапивы в лечебных целях
  43. В научных исследованиях
  44. Химический состав крапивы
  45. При заболеваниях мочевыделительной системы
  46. Для братьев наших меньших
  47. Лечебные свойства крапивы

Польза крапивы — 8 фактов

Крапива — хорошо изученное растение. Проведено более 400 исследований, многие из которых доказали целебные свойства крапивы для здоровья. Давайте рассмотрим самое главное.

1. Обладает богатым составом

Корни и листья крапивы богаты питательными веществами. Между ними:

  • витамины (группы В, А, К, С);
  • минералы (натрий и калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • все незаменимые аминокислоты;
  • полифенольные соединения (кемпферол, кверцетин, кумарины, кофейная кислота);
  • пигменты (бета-каротин, лютеоксантин, лютеин).

Крапива является ценным источником антиоксидантов. Антиоксиданты защищают все клетки организма от свободных радикалов. Именно эти агрессивные молекулы ответственны за повреждение или злокачественное перерождение клеток, развитие хронических патологий и раннее старение организма.

Крапива богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами. Эти группы веществ необходимы для поддержания здоровья всего организма.

2. Угнетает хроническое воспаление


Хроническое воспаление – это физиологический процесс, защищающий организм человека от любых заболеваний (в том числе инфекций).

Однако, по мнению американских специалистов, хроническое воспаление также может нанести существенный вред здоровью — повышая вероятность хронических или аутоиммунных патологий.

Немецкие специалисты утверждают, что употребление крапивы снижает уровень в крови основных маркеров воспаления (интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли альфа).

Растение эффективно практически при всех длительно текущих хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. Например, подчеркивается высокий балл при использовании травы на фоне течения ревматоидного артрита.

Противовоспалительные свойства крапивы позволяют предотвратить развитие многих хронических заболеваний со стороны любой системы органов и даже снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Крапива подавляет хроническое воспаление и может использоваться для предотвращения аутоиммунных и хронических заболеваний.

Крапива для мужчин

Положительно воздействуя на мочеполовую систему, растение способствует улучшению потенции, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и полового члена, улучшая эрекцию. Кроме того, растение помогает при гипертрофии простаты.

Можно использовать растение для заваривания чая, как описано выше, но наилучший эффект дают свежие семена растения, 1 столовая ложка, которые измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Эту смесь следует принимать ежедневно 1 раз в день.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказания: задержка жидкости вследствие нарушения функции почек.

Режим дозирования

Внутри. Дозу, схему и продолжительность лечения определяют индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

В официальной медицине

Как лекарственное средство он известен с 17 века, польза доказана современными медицинскими исследованиями, поэтому его активно применяют:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
  • при анемии;
  • как антигеморрагическое средство;
  • против легочных, маточных и других кровотечений.

К лечебным свойствам относятся повышение свертываемости крови и гемоглобина, стимуляция эритропоэза и увеличение количества тромбоцитов. Трава повышает уровень протромбина при избыточном приеме антикоагулянтов и оказывает сужающее действие на сосуды. Препараты на основе крапивы, продающиеся в аптеках, обладают желчегонным, глистогонным, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Их также используют при сахарном диабете.

Для женского здоровья

Женщинам это растение может принести как пользу, так и вред, поэтому представительницам прекрасного пола следует быть осторожными. Если кормящим матерям он помогает улучшить приток молока к ребенку, то для беременных он может быть опасен, так как сильно повышает тонус мышц матки и может привести к выкидышу.

Но во время родов он может помочь роженицам с нарушением свертываемости крови и кровопотерей, способствовать быстрым и безболезненным сокращениям матки после родов. Поэтому на вопрос «полезна ли крапива беременным?» пока он еще открыт, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

В целом растение широко используется для болеутоляющего действия и как кровоостанавливающее средство, поэтому будет эффективно при различных гинекологических недугах: маточных кровотечениях и нормализации месячных циклов.

Для мужского здоровья

Чем полезна крапива для мужчин: для укрепления потенции. Трава полезна для репродуктивной системы и помогает при лечении аденомы простаты. Траву применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство, можно использовать все компоненты растения – семена, корни, листья. Традиционно продолжительность лечения составляет четыре недели. Кроме того, травой можно дополнять основной курс лечения лекарствами, но это допускается только с одобрения врача. Самостоятельные действия могут привести к неблагоприятным последствиям со стороны других систем организма.

В народной медицине

Использовать:

  • как мочегонное средство при лечении отечного синдрома;
  • при заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей (при запорах, холецистите, нефрите, пиелонефрите);
  • при лечении подагры, железодефицитной анемии и полиартрита;
  • при атеросклерозе, бронхиальной астме, коклюше;
  • при высоком кровяном давлении и даже при лечении рака.

Семена могут помочь женщинам с бесплодием и мужчинам с импотенцией. Для этого смешайте семена крапивы с размягченным бананом и ешьте его каждый день. Свежевыжатый сок листьев рекомендуется при лечении остеомиелита и проблем с перевариванием пищи, а также при большом количестве соли в суставах. Листья заваривают и используют для повышения иммунитета при простуде и гриппе.

Полезен при плохом аппетите, гастритах, энтеритах, патологиях сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной недостаточности 1 и 2 степени, тахикардии. Кроме того, помогает восстановить обоняние в случае его потери или снижения чувствительности. Порошок из высушенных на солнце листьев применяют для лечения фурункулов и язв.

Чем полезен настой крапивы?

Крепкий настой листьев — отличное средство от язв, ожогов и мелких ран. Его активно используют для укрепления волос при сухости и ломкости, а также для лечения перхоти. Рецепт: Измельченную зелень залить теплой водой, оставив место для брожения. Накройте емкость крышкой, доской или джутовой пленкой и поставьте в теплое место на 7-14 дней.

Чем полезен отвар крапивы?

Употребление отвара за несколько дней до начала менструального цикла способствует уменьшению объема кровопотери у женщин. Отвар полезен и диабетикам, но для получения лечебного эффекта нужно знать, как правильно заваривать свежую траву. Предлагаем следующий вариант. Рецепт: смешать 2 ст ложки сухих листьев крапивы и мяты залить 3 л воды и варить 3 минуты. Оставить на полчаса и процедить. В отвар можно добавить мед.

В кулинарии и диетологии

В кулинарии листья, семена и корни крапивы популярны в салатах и ​​первых блюдах (маринады, борщи), их также добавляют в соусы, начинки для тортов, на зиму солят и квасят. Для уменьшения остроты листья обрабатывают кипятком. В засушенный на зиму чай добавляют молодые, нежные соцветия. В горячие блюда его следует добавлять за несколько минут до готовности, а вот для холодных блюд сначала промыть, опустить в кипящую воду и варить две минуты, залить холодной водой и только потом можно нарезать — тогда не обожжешься. Зачастую, добавляя в меню рецепты с крапивой, можно снизить вес, так как в 100 граммах этой травы всего 24,8 калорий.

Важная информация! Если есть часто и много необработанных листьев, произойдет вздутие живота.

Чай

Для простого и витаминоподобного рецепта чая возьмите:

  • лист крапивы,
  • плоды шиповника,
  • тимьян.

Налейте одну столовую ложку каждого ингредиента в две чашки горячей воды в контейнер. Дайте готовому продукту настояться два часа, а затем употребляйте его как обычный чай. Еще одним преимуществом этого чая является то, что вам не придется тратить время на приготовление заварки.

Опасные свойства и противопоказания

Не рекомендуется людям с диагнозом варикозное расширение вен или тромбофлебит, так как это растение значительно сгущает кровь. Ни в коем случае нельзя его использовать беременным женщинам, так как он может вызвать схватки и преждевременные роды.

Условия отпуска из аптек

Нет рецепта.

Применение крапивы для здоровья человека

Используются корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов крапивы:

  • Препарат аллохол,
    содержит экстракт крапивы, экстракт чеснока, сухую желчь животных и активированный уголь. Применяют как слабительное и желчегонное по 3-6 таблеток в день;
  • Сырье крапивы сухое (лист, корень, семена). Используется во многих травяных рецептах, особенно для укрепления волос;
  • Жидкий экстракт крапивы –
    спиртовой экстракт из листьев растения в 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
  • Брикеты из листьев крапивы представляют собой прессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтровальные мешки из сушеных листьев крапивы. Используется для приготовления чая, употребляют по 0,5-2 чашки в день.

Особые указания

Хранить приготовленный настой в прохладном месте не дольше 2 суток.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Держись подальше от детей.

Настой — в прохладном месте не более 2 суток.

В каком виде используется?

Польза крапивы для человека известна давно, поэтому ее часто применяют для лечения фурункулов, угревой сыпи, а также как средство от ревматизма и подагры. Для этого рекомендуется использовать его в виде:

  1. водный настой,
  2. брикеты с измельченными листьями,
  3. жидкий экстракт.

Эта трава растет повсеместно на северо-западе и в средней полосе России, поэтому собрать ее самостоятельно для многих жителей страны не составит труда. Поэтому во время голода целебные свойства крапивы двудомной спасли многих людей от авитаминоза. Главное выбрать, собрать или купить растение из экологически чистых регионов России.

Важная информация! Если вы решили собрать траву своими руками, то должны знать, что лучше всего для лечения использовать листья, которые собирают с мая по июнь. Урожай следует подсушивать равномерным слоем толщиной до 5 см.

Можно использовать современные сушилки, где необходимо установить температуру до 50°. Срок хранения такой заготовки составляет два года. Также можно сушить корни, обладающие полезными свойствами. Корни собирают и заготавливают с конца осени до первых дней весны, цветки растения — летом, а семена — с конца лета до начала осени. Для приготовления сока крапивы нужны только молодые побеги и стебли до образования соцветий.

Крапива для роста волос и ухода за кожей

Одним из старейших средств предотвращения выпадения волос является крапива (urtica diocia). Его отвар используют для лечения: крапиву добавляют в кипящую воду и варят 3-5 минут, пьют этот отвар трижды в день. Можно использовать и другой метод: масло крапивы втирают в кожу головы один или два раза в неделю вечером, а утром смывают шампунем. Эти методы не становятся эффективными сразу, и для достижения положительного результата может потребоваться несколько месяцев.

Нет никаких медицинских исследований, доказывающих, что чай из крапивы способствует росту волос или избавляет от прыщей. Однако травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение. На самом деле, существует множество средств по уходу за редеющими волосами, которые содержат крапиву. В целом, это оказывает много положительного влияния на здоровье ваших волос и кожи головы, например:

  • способствует быстрому росту волос;
  • укрепляет луковицы волос;
  • уменьшает жирность волос;
  • придает блеск тусклым волосам;
  • лечит перхоть;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • успокаивает зуд, раздражение и чувствительную кожу головы.

То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. Крапива может быть противовоспалительным и болеутоляющим средством при проблемах с кожей, таких как экзема или сыпь. Высокое содержание хлорофилла в крапиве придает ей подщелачивающие и дезинтоксикационные свойства, что потенциально делает растение эффективным средством от прыщей. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы. Листья крапивы двудомной содержат флавоноиды или биофлавоноиды, такие как керцецин, который успокаивает сыпь, стабилизируя тучные клетки, что эффективно снижает уровень гистамина.

Полезные свойства

Это растение действительно потрясающее, настоящий суперфуд, как сейчас говорят. Натуральный поливитаминный комплекс. Все его части обладают целебными свойствами.

Листья

свежие листья крапивы содержат:

  • муравьиная кислота (которая просто дает жгучий эффект);
  • хлорофилл;
  • витамин С (до 370 мг);
  • каротин (до 180 мг);
  • кальций (до 28 мг);
  • калий (до 20 мг);
  • витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
  • натрий;
  • утюг;
  • фосфор;
  • рутина;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стебли

стебли обычно используют от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальное количество витаминов и минералов, кроме того:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатка (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).

В сушеном виде, как правило, используют смесь листьев и стеблей, которая по свойствам лишь немного уступает свежему сырью.

Корни

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Их используют как в свежем, так и в сушеном виде в составе лекарственных препаратов.

При костно-мышечных патологиях

Лечение крапивой рекомендуется при ревматизме, мышечных и суставных болях, ишиасе.

Веник – крепкие растения срезают вдоль стебля примерно одинаковой длины и собирают на веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник опускают в горячую воду и проводят обычные банные процедуры. Если купание противопоказано по состоянию здоровья, к больным местам можно прикладывать горячий напаренный веник, пока он не остынет.

Что лечит крапива

Крапива обладает широким спектром полезных свойств и употребляется как в свежем, так и в сушеном виде; В качестве лекарственного сырья используют листья, реже корни и семена. Из них готовят настои, отвары, пары, спиртовые настойки, из свежих листьев отжимают сок, из сушеных листьев – порошок.

Препараты крапивы обладают выраженным кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием; улучшают кроветворение и способствуют очищению крови; активируют функции иммунной системы, стимулируют регенерацию тканей; способствуют защите клеток печени; нормализуют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови; оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, слабое обезболивающее и противосудорожное действие.

Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено содержанием в сырье витамина К. Настой, настойку и свежий сок крапивы применяют для остановки легочных, кишечных, маточных и геморроидальных кровотечений, нормализации обильных менструаций. Для усиления этого свойства крапиву используют в сочетании с другими растениями с аналогичным действием (например, тысячелистником), для ослабления — добавляют растения, снижающие свертываемость крови (например, донник).

Кровоостанавливающий настой листьев крапивы двудомной

3 ст ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды по 1 ст ложка при маточных кровотечениях, геморрое, легких.

Листья крапивы очень широко используются в народной медицине

Благодаря высокому содержанию в крапиве витамина С, кремния и селена настой и свежие листья этого растения эффективно повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, укрепляют иммунитет, в том числе при переутомлении после хронических, физических и психических заболеваний. Однако следует помнить, что максимальный уровень аскорбиновой кислоты отмечается в молодых весенних листьях крапивы черничной, к лету он значительно снижается.
Рецепты можно найти в:

  • Рецепты здоровья: крапива для повышения иммунитета

Молодая крапива богата витамином С

Но содержание хлорофилла, обладающего тонизирующим и стимулирующим действием, остается высоким на протяжении всего сезона. Благодаря ему крапива активизирует обмен веществ, ускоряет заживление, регенерацию поврежденных тканей, а также повышает тонус сосудов, матки и кишечника.

При запорах и снижении аппетита рекомендуется употреблять салат из свежих листьев крапивы и одуванчика или сок этих растений; при диарее народная медицина рекомендует измельченные сушеные листья с хлебом. При заболеваниях печени и желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта крапиву в виде свежевыжатого сока или отвара, а также как желчегонное средство применяют как источник магния и клетчатки.

При гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока) народная медицина рекомендует принимать отвар крапивы на молоке или обычный отвар с медом. При гастрите и язвенной болезни на фоне пониженной кислотности желудочного сока применяют свежий сок крапивы, смешанный с соком подорожника (1:1). Добавлять такое средство лучше в рисовый или овсяный отвар, защищающий слизистую желудка.

Читайте также: Сколько кирпича в 1 м3 кладки, калькулятор: количество штук и расход, как рассчитать объем одинарного, полуторного и двойного, таблица

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в период лактации

Применение возможно после консультации с врачом.

Побочные действия

Как и любое лекарственное растение, крапива может вызывать аллергические реакции, особенно при употреблении людьми, склонными к аллергии. Также возможно нарушение функций пищеварительного тракта (тошнота, диарея и др.)

Применение у детей

Не рекомендуется применять у детей младше 12 лет.

Крапива: показания и противопоказания

Само растение может быть полезно при совершенно разных симптомах и недугах. Его часто применяют для повышения иммунитета, борьбы с сухостью и ломкостью волос, выведения токсинов из организма после приема антибиотиков, улучшения состояния кожи, различных инфекций, общей слабости и так далее

Крапивный чай

Но следует понимать, что настои и чаи более полезны, при серьезных проблемах обратитесь к врачу. При индивидуальной непереносимости растение применять нельзя.

Кроме того, его не рекомендуется использовать, если:

  • Вы находитесь в первом триместре беременности.
  • Лечите антидепрессантами или пейте лекарства для улучшения сна.
  • У вас тромбофлебит или варикозное расширение вен.
  • Гипертония (крапива может повышать кровяное давление, напрягая кровеносные сосуды).
  • Недавно ей сделали операцию на женских половых органах, были кровотечения из кист или различных опухолей.
  • Вы страдаете заболеванием почек.

Крапива: сбор, сушка и хранение растения

В лечебных целях заготавливают его листья непосредственно. Сбор урожая происходит в период цветения, с мая по август.

Сбор крапивы

Лучше всего срезать листья травы, когда они полностью высохнут от капель росы – после 8-9 утра. Крапива майская очень молодая и чаще всего употребляется в пищу, тогда как более поздняя пригодна для заготовки на зиму.

При сборе необходимо срезать крепкие и сформированные листы, которые не желтеют, не тронуты насекомыми и не начинают вянуть. Ожога растения можно избежать, работая в перчатках (резиновых или льняных). Имейте в виду, что крапива имеет свойство поглощать токсины и другие вредные вещества вокруг себя, поэтому нельзя подбирать траву, растущую возле проезжей части или промышленного предприятия.

Открытый воздух и тень являются основными факторами при сушке растения, так как солнце имеет тенденцию разрушать хлорофилл, что приводит к его коричневому цвету и даже обесцвечиванию. Для сушки собранную крапиву раскладывают тонким слоем на развернутой ткани, после того как верхние листья высохнут, их нужно будет перевернуть. Благодаря этому нижние листья не будут гнить, в них не начнут образовываться грибки и бактерии, «съедающие» полезные свойства растения и негативно воздействующие на организм человека. Кроме того, траву нельзя сушить вспомогательными средствами (печи, плиты и т.п.), так как температура выше 45 градусов уничтожает целебные свойства крапивы.

Поскольку сушка зависит от факторов окружающей среды, строгих ограничений по времени нет. Следует следить за ломкостью крупных жилок и черешков, так как они легко ломаются и становятся «хрустящими» — сушку можно завершить.

Сухую крапиву хранят в сухом и темном месте в бумажной или стеклянной таре. Вы можете использовать эту плату не более 2 лет.

Характеристика

Листья крапивы содержат витамин К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, пантотеновую кислоту, флавоноиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Настой листьев крапивы оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Срок годности

2 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично подходит для лечения постоянного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого помогают избавиться от болезненного симптома.

Сироп – около 100 граммов свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара растворяют в 100 г воды и кипятят на слабом огне, в смесь добавляют измельченные коренья и кипятят около 5 минут. Сироп дают настояться, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Показания активного вещества КРАПИВА

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение гиперплазии предстательной железы. Откройте список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Индикация
Д50 Железодефицитная анемия
I70 Атеросклероз
М05 Серопозитивный ревматоидный артрит
М79.0 Ревматизм неуточненный
N10 Острый тубулоинтерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20 Камни в почках и мочеточниках
N21 Камни из нижних мочевыводящих путей
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N40 Гипертрофия простаты
N41 Воспалительные заболевания предстательной железы
Р58 Кровотечения, не классифицированные в других рубриках

 

Способ применения и дозы




2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 мин, периодически придавливая пакетики ложкой, затем фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Внутрь настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется встряхнуть.

Лекарственная форма

Листовой порошок

При болезнях ЖКТ

Известный препарат Аллохол содержит крапиву. Растение с успехом применяют при лечении гепатита, холангита, холецистита, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, хронических запоров. Принимать в виде настоя не менее 2 недель.

Фармакологическая группа

Коагулянты (включая факторы свертывания крови), кровоостанавливающие средства Другие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства Желчегонные и желчегонные препараты

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Крапива - польза и вред, применение

Сок крапивы. Для производства сока необходимы свежие листья и молодые побеги растения. Сначала растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Затем измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях можно принимать только свежеприготовленный сок – по 1 чайной ложке 3 раза в день. Сок крапивы также можно использовать в виде компрессов или смазывать им пораженные участки. Хранить сок в холодильнике, но не дольше 1 суток.

В аптеке можно купить экстракт крапивы, то есть концентрированный сок. Его тоже используют, только разбавляя водой – по инструкции.

Крапивный чай. Добавьте в стакан 1 ст ложку сухих листьев крапивы и залить кипятком. Настой оставить на 15-20 минут, процедить, а для улучшения вкуса в настой можно добавить немного натурального меда и/или лимона.

Вместо сухих листьев можно использовать свежие, только в этом случае стакан залить 2 столовыми ложками кипятка ложки крапивы. В аптеках также продается готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Взять 10 г сухих листьев и залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут в закрытой посуде. Процедить, принимать по 2 сто

ловые ложки 3 раза в день ложки.

Отвар крапивы. В миску насыпать около 15 г сухих листьев крапивы и залить сырье 250 мл кипятка. Тушите 15-20 минут. Охладить, процедить и отжать. Народные целители рекомендуют принимать отвар 3 раза в день перед едой по 1 ст ложка.

Настойка крапивы. В 2-литровую банку насыпать 200 г измельченных молодых листьев крапивы и добавить к ним 1 л водки. Горлышко банки оберните марлей и поставьте возле окна для заваривания. Через 24 часа настойку нужно убрать в шкаф, на 8 дней в качестве сырья можно использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки для внутреннего применения — по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды в течение месяца, затем делается 2-3-недельный перерыв и курс повторяют до выздоровления. Такую настойку применяют наружно в виде растираний – при радикулите, остеохондрозе или ревматизме 3 раза в день на больные места.

В научных исследованиях

  • Согласно исследованиям, проведенным на крысах, противовоспалительное действие экстракта крапивы черничной подтверждено на модели болезни Альцгеймера. Исследование Голама Хоссейна Риази (лаборатория органической химии Института биохимии и биофизики Тегеранского университета в Иране) подтвердило антипролиферативную активность при мелкоклеточном раке легкого, характеризующемся высокой смертностью.
  • Вафа Сиуда (факультет биологии, Университет Баджи Мохтар Аннаба) задался вопросом «чем полезна крапива?» и провел исследование на тему «Может ли добавка крапивы уменьшить отравление ртутью у крыс?» Результаты его работы отчетливо показали антитоксический эффект.
  • В 2013 году В. Хаджашеми и Вахид Клушани написали в медицинском журнале статью об антиноцицептивном и противовоспалительном действии экстракта листьев крапивы двудомной после воздействия на животных. Благодаря их работе он все чаще используется в качестве традиционного средства при мышечно-скелетных болях и ревматизме.
  • В 2016 году Рахила Кайюм (фармацевтический факультет Института информационных технологий COMSATS, Пакистан) провела исследование механизмов, лежащих в основе антигипертензивных свойств биполярной крапивы.
  • Экстракт эффективен в качестве антиоксиданта в комплексной терапии сахарного диабета II типа и минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений у больных сахарным диабетом. Это было опубликовано Алидадом Амири Бехзади из Клуба молодых исследователей и элиты Исламского университета Азад в Иране «Влияние добавок крапивы на липиды в крови, ферменты печени и уровни оксида азота у пациентов с диабетом II типа: двойное рандомизированное клиническое исследование».
  • В 2017 году Карама Зуари Буасида написал статью «Испытание гемостатического потенциала и заживления ран листьев двудомной крапивы».
  • Антимикробная активность двулистной крапивы была исследована в 2014 году профессором биологического факультета Хоссейном Мотамеди из Университета Шахид Чамран в Ахвазе.
  • Традиционно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии. Исследования на животных подтвердили антигипертензивный эффект блокады кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксации. Рохит Бишт с кафедры фармакологии Фармацевтического колледжа ISF в Пенджабе, Индия, опубликовал исследование по этому вопросу.

Химический состав крапивы

Испытания проводились ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухой сырой крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральные компоненты в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролизуемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калий – 20387 мг;
  • Магний – 5260 мг;
  • Кальций – 28 665 мг;
  • Натрий – 3760 мг;
  • Марганец – 131 мг;
  • железо – 143 мг;
  • Селен – 0,94 мг;
  • Цинк – 35 мг;
  • Медь – 11 мг;
  • Никель – 0,8 мг;
  • Кобальт — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Солнце (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезоинозитол 110,8 мг;
  • С 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов, травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр восстановительного и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, которые вместе с витаминно-минеральной группой позволяют поддерживать высокую умственную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после стрессов и болезней.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отечностью. Также помогает при лечении воспалительных процессов. Применяют в виде инфузии не менее 1 недели.

Для братьев наших меньших

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и о животных, и при правильном использовании может принести ощутимую пользу. Измельченные в порошок сухие листья крапивы можно давать собакам в качестве пищевой добавки в виде витаминов. Для собаки размером с лабрадора достаточно чайной ложки два раза в день.

свежие листья крапивы, ошпаренные кипятком, используют в качестве подкормки для аквариумных рыбок. Обычно в течение дня листья размокают до консистенции, пригодной для пищеварения, и рыбки охотно лакомятся натуральными витаминами.

Следует обратить внимание на особую роль крапивы в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Благодаря высокому содержанию белка, каротина и жирных кислот он способен составить конкуренцию люцерне, поэтому его активно добавляют в пищу домашних животных и птиц. Польза такой диеты неоспорима:

Здоровый корм для домашних животных

  • увеличиваются удои, повышается жирность;
  • продление периода лактации;
  • увеличение производства куриных яиц;
  • улучшает репродуктивные функции домашних животных.

Лечебные свойства крапивы

В медицине крапиву применяют при многих заболеваниях, в том числе:

  • в оториноларингологии: тонзиллит, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, акне, фурункулы, ожоги;
  • другие: гиповитаминоз и авитаминоз, диспепсия, заболевания печени, холецистит, запоры, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчение симптомов артрита.

Кроме того, крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное средство;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • мочегонное;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищает кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • увеличивает лактацию;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.
Оцените статью
Блог про крепежи