Кунжут черный и белый: в чем разница, чем отличается, что полезнее

Домашние секреты
Содержание
  1. Разница между белым и черным кунжутом
  2. В чем разница?
  3. Химический состав и калорийность черного кунжута
  4. Что это такое
  5. Чем полезен черный кунжут для организма
  6. Как едят чёрный кунжут?
  7. Размалывание семян кунжута для большей пользы
  8. Рецепт урбеча из чёрного кунжута
  9. Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута
  10. Рецепт молока из чёрного кунжута
  11. Можно ли использовать черные семена кунжута вместо белых, и наоборот?
  12. Полезные свойства
  13. Особенности темных семян
  14. Состав
  15. Жмых
  16. Черный кунжут. Полезные рецепты. Как принимать в лечебных целях
  17. Что лечит черный кунжут
  18. Правила использования кунжута
  19. Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов
  20. Общие характеристики семян
  21. Как употреблять черный кунжут
  22. Рецепты с кунжутом
  23. Применение черного кунжута в косметологии
  24. Сходства
  25. Противопоказания
  26. Калорийность
  27. Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов
  28. Какой запах и вкус
  29. Как используют черный кунжут в кулинарии
  30. Применение чёрного кунжута при заболеваниях
  31. Рецепты блюд с семенами черного кунжута
  32. Салат с тунцом
  33. Курица в черном кунжуте
  34. Чем черный кунжут отличается от белого
  35. Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Оба вида кунжута могут быть полезными или вредными для здоровья. Основные отличия темного и светлого кунжута:

  • черный кунжут продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белая очищается от кожуры и на прилавки попадают только белые семена;
  • темный кунжут имеет более выраженный горьковатый вкус, светлый кунжут – мягкий ореховый вкус;
  • масло черного тмина считается более качественным и поэтому чаще всего используется в лечебных и косметических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Рекомендуем к прочтению: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать
Кунжут отличается не только цветом, вкусом, запахом, но и местами произрастания. Темные зерна выращивают в Таиланде и Китае, а светлые — в Пакистане, Сальвадоре, Центральной Азии, Мексике, Гватемале и Африке.




В чем разница?

Для начала обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида специй обладают схожими свойствами и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.

Кунжут белый и черный имеют еще одно название – симсим или кунжут. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира — ее используют в кулинарии и медицине.

Разница между белым и черным кунжутом небольшая, но она есть – и мы подробно рассмотрим все показатели.

  • Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами А и В. Белый «собрат» содержит несколько витаминов из групп Е, К и С, а также отличается высоким содержанием белков и жиров;
  • Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида кунжута богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;

  • Светлые семена слегка полируются и становятся еще белее, а темные — нет. Давайте развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительного отшелушивания скорлупы светлого оттенка не появится;
  • Функции вкуса. Темные семена отличаются кисловатым вкусом, активно используются в засолке и консервировании. Белосемянный вид имеет приятный сладковато-ореховый привкус – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны при приготовлении салатов и заправок;
  • Запах. Темный вид характеризуется резким и довольно сильным ароматом;
  • Распространение и рост. Необработанные сорта произрастают в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семена производятся на Западе и Ближнем Востоке;
  • Производители. Основными производителями сорта черного тмина являются Китай и Таиланд, тогда как его аналог производится в основном в Латинской Америке.

Также рекомендуем: Татарский камень — что это такое?
Мы выяснили, чем отличаются семена черного и белого кунжута — как видите, разница не такая уж и большая. Поговорим о том, чем похожи оба вида пряностей – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.



Химический состав и калорийность черного кунжута

Кунжут очень калорийный и обладает полезными свойствами для организма.

в 100 г продукта содержится:

Имя Важность %DV
Калории 565 калорий 39,68
Белка 19,36 г 23,66
Толстый 48,68 г 74,92
Углеводы 12,17 г 9,53
Пищевые волокна 5,56 г 28
Вода 9 г 0,35
Витамины группы В
В 1 1,28 мг 84,7
В 2 0,36 мг 20
В 3 11,98 мг 56
6:00 0,79 мг 40
В 9 часов 97 мкг 24
Микро- и макроэлементы
Витамин Е 2,28 мг 23
Калий 496 мг 20
Кальций 1475 мг 147
Магний 541 мг 135
Фосфор 721 мг 72
Натрий 74 мг 6
Утюг 17 мг 114
Триптофан 297 мг 119
Изолейцин 783 мг 39
Валина 886 мг 25
Лейцин 1338 мг 27
Треонин 768 мг 137
Лизин 554 мг 35
Метионин 559 мг 43
Фенилаланин 885 мг 44
Аргинин 1900 мг 38
Гистидин 478 мг 32

Что это такое

Кунжут известен человечеству так давно, что у ученых нет точного ответа на вопрос, какая страна мира является родиной растения. На данный момент существует две теории: по одной, распространение мира началось с Индии, по другой — из Африки. Также известно, что культивирование велось в Китае еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кунжут — травянистое растение с веточками в виде колокольчиков, плоды — многогранные коробочки с множеством семян. Растение произрастает исключительно в тропических климатических условиях, а семена могут быть белыми, красными, желтыми, коричневыми, черными. Разница в химическом составе влияет на цвет, поэтому последние являются наиболее ценными.

Кости на шестьдесят и более процентов жирны, производство достаточно рентабельно, но извлеченный экстракт все равно очень дорог.

Масло семян черного кунжута получают по технологии холодного отжима с минимальной степенью обработки, что позволяет максимально сохранить первоначальный химический состав семян. От растительного жира, который часто можно встретить на прилавках супермаркетов — кунжутного — этот отличается насыщенностью вкусовых и ароматических свойств.

Описание:

  • прозрачный;
  • без осадка и мути;
  • оттенок – варьируется от желтых до коричневых тонов, чаще встречается золотистый;
  • насыщенный оттенок;
  • запах орехов;
  • вкус слегка сладкий.

Стоит учесть, что семена содержат воду, поэтому их предварительно обжаривают, что не влияет на полезные вещества, так как зерна не очищаются от оболочки.

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжута неоспорима. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют использовать растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление кунжута помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • удалить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влияют на состав крови: приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови;
  • медленное старение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они появились:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при непереносимости лактозы;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на прочность.

Каждой женщине полезно знать о пользе черного кунжута для женского организма. Использование кунжута:

  1. помогает улучшить гормональный фон;
  2. снимает симптомы менопаузы;
  3. останавливает развитие остеопороза;
  4. стимулирует сексуальную активность;
  5. при беременности положительно влияет на развитие плода;
  6. во время кормления у ребенка увеличивается лактация, насыщается молоко.

Масло черного кунжута также имеет полезные свойства для женщин. На его основе изготавливают различные косметические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло черного кунжута очень полезно, так как:

  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант;
  • противодиабетическое;
  • антибактериальный;
  • противораковый;
  • смягчающее;
  • регенерирующий;
  • солнцезащитный крем;
  • противоревматический;
  • антихолестерол;
  • детоксикация;
  • слабительное;
  • препарат антидепрессант.











Как едят чёрный кунжут?

Взрослому человеку можно съедать одну столовую ложку семян кунжута в день, что составляет примерно 10-15 граммов. Разрешается вводить продукт в виде порошка в салаты, мясные блюда, маринады.

Семена черного кунжута рекомендуется замочить в воде на 12 часов, особенно при употреблении большого объема семян! За это время фитиновая кислота нейтрализуется.

* Фитиновая кислота – снижает биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Измельчение семян кунжута

Большинство врачей и диетологов рекомендуют измельчать семена кунжута, прежде чем использовать их в рецептах. Эта мера объясняется тем, что слишком мелкие семена нельзя разжевывать для полного усвоения всех полезных элементов. Целые семена кунжута привлекательны в качестве начинки для богатой и вкусной выпечки. Перед введением в другие блюда полезнее его измельчить.

Кунжут следует беречь от влаги и хранить в плотно закрытой таре. Это касается как порошкообразного продукта, так и семян. Семена кунжута предпочтительно измельчать непосредственно перед употреблением в пищу или приготовлением пищи, так как при хранении они приобретают горьковатый привкус. Если вы собираетесь использовать молотые семена кунжута в течение 2-3 недель, можно измельчить 500 граммов семян за одну порцию.

Семена кунжута можно измельчить в обычной кофемолке. Учитывая тот факт, что в семенах кунжута содержится много масел, бытовой прибор следует тщательно мыть с мылом или другим моющим средством. Молотый кунжут не имеет рассыпчатой ​​текстуры за счет растительных маслянистых компонентов.

Рецепт урбеча из чёрного кунжута

Рецепт урбеча

Урбеч из кунжута – жирная густая паста, традиционное блюдо восточной кухни. В Дагестане и Чечне его употребляют как сладкое лакомство и как лекарство для укрепления организма, лечения болезней сердца.

Для приготовления урбеча вам понадобится:

  1. Семена кунжута высыпают в блендер.
  2. Добавить оливки или растопленное сливочное масло.
  3. Растирать около 2-3 минут.
  4. Готовую пасту выкладываем в стеклянную посуду.

Если речь идет о сладких макаронах, можно добавить лимонный сок, мед или сахар по вкусу. Урбеч можно использовать для несладких бутербродов, тогда в состав можно добавить соль.

Вы тратите на приготовление не более 10 минут и получаете кальциевую чашу с высокой калорийностью, богатую микроэлементами. Урбеч – идеальный вариант для завтрака. Его можно сочетать с творогом, натуральным йогуртом, кашами, выпечкой. Сладкая паста используется для пропитки тортов, как добавка к оладьям и оладьям. Спортсмены готовят коктейли из кунжутного урбеча, молока и банана.

Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута

Черная паста тахини с кунжутом

Из молотых неочищенных семян кунжута можно приготовить густую пасту – тахину, которая входит в рецепты хумуса, салатов, рыбных блюд, хорошо сочетается с бобовыми, баклажанами.

Для подготовки следует:

  1. Возьмите 100 г семян черного кунжута. Они должны быть свежими, без горечи. Семена немного подсушить в духовке.
  2. Семена кунжута высыпать в блендер, влить немного растительного масла (оливкового, кукурузного или орехового без ярко выраженного аромата).
  3. Семена кунжута растереть до состояния густой сметаны, добавляя при необходимости немного масла.

Готовую тахину можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке 2 месяца. Пасту можно использовать отдельно или в составе заправок для салатов. Тахина из черного кунжута хорошо сочетается с паприкой, черным перцем, чесноком, солью, лимонным соком.

Видео: кунжутная паста на основе тахини с орехами и медом:

Рецепт молока из чёрного кунжута

Черное кунжутное молоко

Растительное молоко, приготовленное из неочищенных семян кунжута, — отличный вариант для людей, которые не переносят коровье молоко, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Напиток из семян кунжута богат кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, цинком. Кунжутное молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, так и сочетать с ягодными смузи, шоколадом. Часто входит в состав вегетарианской выпечки.

Приготовить полезный травяной напиток очень просто:

  1. Возьмите 100 г черного кунжута, замочите в достаточном количестве воды на 4-5 часов, можно оставить на ночь. За это время из семян удаляются все вредные вещества, пестициды, которые могут быть использованы для выращивания растения.
  2. Воду слить, семена кунжута промыть через сито с большим количеством воды.
  3. Промытые семена кунжута помещают в чашу блендера и заливают 1 л чистой воды. Можно добавить мед, сахар или другой подсластитель. Содержимое взбивается достаточное время до образования белого напитка с густой плотной пеной.
  4. Полученную жидкость фильтруют через марлю. Черное кунжутное молоко готово.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике 48-72 часа.

Видео: рецепт черного кунжутного молока, подробности приготовления:

Можно ли использовать черные семена кунжута вместо белых, и наоборот?

Хотя семена черного кунжута имеют чуть более интенсивный вкус, чем семена белого кунжута, основное различие между ними будет визуальным.
Вместо белого кунжута можно использовать семена черного кунжута, это не сильно повлияет на вкус, но они придадут блюду совсем другой вид. То же самое происходит, когда вы используете белые семена кунжута вместо черных. Например, белые семена кунжута не будут так выделяться на блюде с лапшой, как черные.

Обратите внимание, что тонкие различия во вкусе могут быть немного большей проблемой в десертах. Аромат семян черного кунжута лучше сочетается с более сильными пикантными специями, чем со сладкими.

Мягкость белого кунжута прекрасно сочетается со сладостью и нежным десертным вкусом. Тем не менее, различия достаточно малы, чтобы оба они могли использоваться для получения почти идентичных вкусов.
Рецепт булочек бриошь

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что разница между черным кунжутом и белым минимальна. Оба вида семечек характеризуются крайне благотворным влиянием на организм человека – давайте поговорим о возможных положительных свойствах подробнее.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и антиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные эффекты:

  • Избавляет от запоров и глистов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Улучшает сексуальную активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Самое время отметить, какой кунжут полезнее — белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян

В темном кунжуте насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного выше. Можно отметить следующие дополнительные положительные черты черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;

  • Витамин Е помогает предотвратить преждевременное старение;
  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеринов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая кислота и линолевая кислота предотвращают атеросклероз и повышают защитные функции кожи.

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод вполне однозначный, темный симсим имеет большое количество положительных свойств и богатейший состав.

Состав

Польза семян черного и белого кунжута обусловлена ​​богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые важные компоненты семян кунжута:

  • Ретинол. Действует как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и способствует улучшению зрения;

  • Кунжут. Сжигает жир, снижает кровяное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Токоферол защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и обеспечивает снабжение организма кислородом, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головной боли и снимает спазмы в дыхательных путях.

Свойства семян черного и белого кунжута благотворно сказываются на общем состоянии организма, рекомендуем ввести эти зерна в свой рацион.

Мы подробно обсудили разницу между черным и белым кунжутом — давайте поговорим о сходстве? Ведь есть не только разница, но и некоторое сходство у обоих видов специй.

Читайте также: Почему сохнут веточки и листья вишни: после цветения, после зимы стекает смола, что делать, можно ли реанимировать

Жмых

Однако не только семена обладают ценными свойствами. Большую пользу для организма человека принесет кунжутный жмых. Это продукт, полученный путем прессования семян кунжута для получения масла.

Особенность сырья в том, что белок и клетчатка, присутствующие в составе, усваиваются на 75-95%. Кроме того, свойства жмыха ничем не уступают пользе семечек. Жмых обладает сильнейшей дезинтоксикационной способностью, клетчатка в составе проникает в организм, набухает и впитывает в себя вредные и ядовитые вещества. Кроме того, сырье защищает слизистые оболочки от любого раздражения, болезнетворных микроорганизмов. Употребление жмыха помогает ускорить похудение, а спортсменам нарастить сухую мышечную массу.

Черный кунжут. Полезные рецепты. Как принимать в лечебных целях

  • При недостатке железа в организме

Черный кунжут богат железом, поэтому является мощным средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Чтобы приготовить полезное средство, промойте и замочите 2 столовые ложки семян черного кунжута в воде на 2-3 часа. Затем слить воду и измельчить семена. Смешайте их с медом и сразу же съешьте эту смесь. Повторять 2 раза в день.

Как уже упоминалось, семена кунжута являются богатым источником кальция. Это делает его идеальным для укрепления костей. Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута и замочите их в ¼ стакана воды. Оставьте на ночь. Поместите семена в воду и оставьте на ночь. Ешьте их натощак на следующее утро, запивая водой. Повторяйте ежедневно утром.

Возьмите 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку сахарной пудры. Смешайте все ингредиенты и принимайте по чайной ложке один раз в день – утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Храните смесь в холодильнике.

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в черном кунжуте, способствуют росту волос, а масло питает, предотвращает их выпадение и истончение. Для этого полезно регулярно массировать голову теплым кунжутным маслом. Он проникает глубоко в кожу и таким образом усиливает кровообращение. Кроме того, противогрибковые и противовоспалительные свойства кунжутного масла помогают в лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой использует целебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна;
  • геморрой;
  • запор;
  • ОРВИ И бронхит;
  • атопический дерматит;
  • различные заболевания эпидермиса;
  • артрит;
  • онкологические патологии;
  • остеопороз;
  • боль при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Урбеч – тертый черный кунжут, национальное блюдо Дагестана – не менее полезно и питательно. Паста используется для:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск развития рака.

Правила использования кунжута

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметике. Его добавляют в блюда в первозданном виде, в зерне, так как мы покупаем его в супермаркетах. Добавлять блюда следует в конце процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло используется в качестве заправки для салатов. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который может понравиться не всем.

В народной медицине и косметических рецептах уникальный продукт используется как один из компонентов в различных рецептах.

В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно перемешивают с другими компонентами. Чистое масло можно использовать в качестве растирания при простуде.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого не приходится сомневаться. Его активно используют в народной медицине, кулинарии, косметике. Кунжутное масло высоко ценится. Кунжут следует включать в рацион, но только в разумных количествах.

Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов

  1. 1. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать по столовой ложке кунжутного масла трижды в день перед едой или просто добавлять свежие семена в различные блюда.
  2. 2. Для лечения болей в желудке рекомендуется принимать по 1 столовой ложке до 3 раз в день натощак. А при расстройстве желудка нужно приготовить коктейль из 1 чайной ложки свежего меда, 200 мл кипяченой воды и 2 чайных ложек кунжута, смешать все в блендере и пить небольшими порциями до прекращения симптомов диареи.
  3. 3. Для восполнения недостатка кальция лучше всего принимать кунжутное масло каждое утро по 1 ст.
  4. 4. Для укрепления иммунитета можно принимать по 1 чайной ложке семян каждое утро или добавлять 1-2 столовые ложки семян кунжута в блюда при приготовлении сухих завтраков или различных гарниров.

Самая полезная информация:

Кунжутное масло: как выбрать, как хранить, как принимать и все полезные свойства

Паста с кунжутом и тахини: что это такое, как приготовить, с чем ее есть, польза, рецепты

Общие характеристики семян

Принадлежность к одному семейству, семена кунжута обоих сортов во многом схожи. Поэтому при выборе одного из них важно учитывать блюдо, в котором планируется употребление семечек или недостаток элементов, которые необходимо восполнить организму.

Учитывая, что биохимический состав продукта не предполагает впечатляющих отличий, черный и белый кунжут имеют схожие противопоказания к употреблению. Так, любой вид кунжута категорически запрещается употреблять астматикам и аллергикам. В противном случае возрастает риск развития анафилактического шока и одышки.

Оба сорта калорийны, в 100 г семян содержится около 40% суточной нормы насыщенных жиров, злоупотребление которыми провоцирует набор веса. А чтобы избежать проблем, связанных с хронической диареей, колитами и аппендицитами, необходимо сократить суточное потребление цельных семян кунжута до трех чайных ложек.

Белый и черный кунжут

Как употреблять черный кунжут

Кунжут едят в виде зерна, масла или каши. Польза для здоровья будет одинаковой для всех видов потребления. Чтобы семена не потеряли своих полезных свойств, их едят сырыми, предварительно замочив 1 чайную ложку в 100 мл воды. Взрослому человеку не следует превышать норму в 3 чайные ложки в день. Семена украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляют в сыром виде натощак или используют в качестве заправки для салатов. Во избежание повреждения организма его не подвергают термической обработке: продукт холодного отжима максимально сохраняет свои полезные свойства.

Перед употреблением урбеч рекомендуется развести в меде или варенье в соотношении 1:1.


Кунжутное масло в косметике

Рецепты с кунжутом

Но помимо вышеперечисленных способов употребления семечек существуют различные диетические рецепты. Вы всегда можете поэкспериментировать и найти свой способ употребления семян кунжута. Наиболее популярны:

  • С кефиром. Замоченные заранее семена и кисломолочный продукт смешивают в блендере. В итоге должна получиться смесь, напоминающая густые сливки. Его необходимо настоять в течение 12 часов в теплом месте.
  • В виде молока. Замочите семена кунжута на 2 часа, затем смешайте их с натуральным медом и половиной стакана воды. Все измельчается в блендере или миксере. Затем разбавьте смесь одним литром воды. Разделите напиток на равные порции и пейте в течение дня.

Рекомендуем прочитать о куркуме для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к применению, рецептах с куркумой для похудения. А вот еще о специях для похудения.

Для тех, кто еще не нашел свой способ похудеть, прекрасно подойдут кунжутные семечки. Он поможет похудеть довольно быстро и без проблем со здоровьем, если соблюдать правила безопасности. Кунжут упрощает выполнение любой низкокалорийной и однообразной диеты. Кроме того, он способствует улучшению гормонального фона женщин в климактерическом периоде и при проблемах с репродуктивной системой, что также значительно улучшает самочувствие и преображает внешний вид.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно купить как само кунжутное масло, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметических средств используется:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже младенцам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, повышает тонус кожи, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечении неровностей, удалении акне;
  • уменьшить отек лица;
  • когда вы заботитесь о своих волосах.

изготовление и применение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видео:

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, делая их гладкими и блестящими. Черный кунжут останавливает процессы старения и помогает при первых проявлениях седины. Маску применяют 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Сходства

Так как оба вида семян относятся к одному семейству, помимо различия, они имеют много схожих показателей – кратко рассмотрим, какие признаки идентичны.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению аналогичны:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Метаболическое заболевание;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Наличие астмы;
  • Высокая свертываемость крови.

Чрезмерное потребление не рекомендуется для следующих категорий:

  • Тучные люди;
  • При наличии склонности к ожирению;
  • Беременность и кормление грудью.

Калорийность

Второй признак подобия – калорийность:

  • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
  • Суточная доза ограничивается 30 граммами продукта.

Мы выяснили, чем черное кунжутное масло отличается от белого кунжутного масла, чем отличаются необработанные семена, и обсудили сходство. Наконец, подумайте, где используются специи.

Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов

Кунжут способен восполнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно использовать сырые семена или масло.

Чтобы организм получал кальций и железо, очень эффективно есть семечки по утрам. Следует взять 15 граммов семян и тщательно их разжевать, после чего запить стаканом холодной воды.

Еще один способ – использовать масло, для этого достаточно один раз в неделю массировать десны кунжутным маслом. Полоскание рта кунжутным маслом также оказывает положительный эффект, но его нельзя глотать, после хорошего полоскания масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо почистить зубы.

Для вывода токсинов из организма достаточно принимать порошок кунжута (20 г) 3 раза в день. При расстройстве желудка помогут 10 граммов измельченных семян, смешанных с 5 граммами меда и 10 граммами воды.

Кунжутное молоко для похудения

Чтобы сделать это молоко дома, замочите 1 стакан семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешайте воду и семена в блендере до получения однородной массы, затем охладите и выпейте (чтобы сохранить все полезные волокна). Или можно процедить смесь через марлю.

Тахини


Это густой пастообразный соус из семян кунжута с добавлением небольшого количества масла для придания нужной консистенции.

Для приготовления в домашних условиях можно выбрать любой вид кунжута: сырой, пророщенный или жареный. Каждый сорт придает тахини особый вкус, цвет и текстуру.

В качестве масла можно использовать оливковое, виноградных косточек или кунжутное.

обжаривание сырых семян придаст тахини ореховый вкус. Поставьте широкую сухую сковороду на плиту, добавьте 1 стакан семян кунжута и включите средний огонь. Обжаривайте семена, часто помешивая деревянной ложкой, пока они не станут слегка окрашенными, ок. 5 минут. Затем переложите в большую миску и дайте им полностью остыть.

Поместите семена кунжута в блендер и взбивайте в течение 2-3 минут, пока не образуется рассыпчатая паста. Затем добавьте 2 большие ложки масла и снова перемешайте блендером. Чем больше масла вы добавите, тем жиже будет тахини.

Храните тахини в стеклянной банке около месяца и поставьте в холодильник. Если смесь расслаивается, ее нужно только размешать.

Суп из брокколи с имбирем и кунжутом

Сочетание имбиря, кунжута и соевого соуса придаст азиатские нотки простому супу из брокколи.

Его можно приготовить из следующих продуктов:

  • 10 стаканов соцветий брокколи, нарезанных на кусочки
  • кусок свежего корня имбиря длиной 6 см, очищенный и нарезанный
  • 5 грамм соли;
  • 10 г соевого соуса;
  • 5 граммов поджаренного кунжутного масла;
  • 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 г маринада для украшения;
  • 10 г обжаренных семян черного или белого кунжута для украшения

Отложите 2 чашки самой маленькой и красивой брокколи. Взять 2 литра воды, свежий имбирь и соль, все вскипятить в глубокой посуде. Добавьте оставшиеся 8 чашек брокколи и готовьте 5-7 минут или пока брокколи не станет ярко-зеленой и нежной.

Переложите брокколи из воды в блендер (без имбиря), аккуратно добавьте воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и маринад. Все взбить до однородности. Верните суп в миску и уменьшите огонь до минимума, добавьте 2 чашки брокколи и варите еще 5-7 минут. При желании приправьте солью и перцем.

Добавьте в блюдо семена кунжута и немного маринованного имбиря.

Сырники с кунжутом


В рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Для их приготовления вам понадобится:

  • свежий творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло — 150 гр.

Смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Дать готовому тесту отдохнуть 10 минут. Затем сформируйте небольшие лепешки и поставьте их в духовку.

Через 15-20 минут вынуть коржи и обильно посыпать кунжутом. Затем отправить в духовку на несколько минут и можно подавать.

Лосось с соевым соусом

Лосось относится к числу полезных рыб, поэтому его можно запечь в духовке с кунжутом. Подготовьте следующие продукты:

  • лосось – 400 гр;
  • мед – 10 гр;
  • соевый соус – 10 гр;
  • кунжут – 10 гр;
  • горчица 15 гр;
  • горчичное масло – 5 гр.

Лосось очистить и нарезать крупными квадратами. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Положить семгу в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180˚, и выпекать 15-20 минут.

Выложите рыбу на листья салата и подавайте.

Какой запах и вкус

Семена кунжута почти не имеют запаха, но если их подсушить на раскаленной сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

  • Белые семена имеют карамельный вкус с ореховыми и сладкими нотками.
  • Черный кунжут имеет более насыщенный вкус, сравнимый с темным шоколадом.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Кунжутом также посыпают запеченное мясо, рыбу и птицу. В Корее национальные блюда украшают зернами.

Восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста, приготовленные из полезного кунжутного продукта, обладают незабываемым вкусом.

В Японии темный кунжут используется в сочетании со светлым кунжутом в качестве начинки для суши: роллов и кавасаки. Горячие праздничные закуски также украшают пряностями.

Диетологи рекомендуют употреблять семена кунжута без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточная доза растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч л.

Применение чёрного кунжута при заболеваниях

Как оказалось, кунжутное масло имеет очень широкий спектр применения, но эффективно оно не только как общеукрепляющее средство, но и при лечении конкретных заболеваний.

  • Запор.

Для устранения неприятных симптомов рекомендуется принимать по 0,5-1 столовой ложке масла натощак каждый день. Его также можно использовать в качестве мягкого слабительного в виде клизмы.

  • Гастрит или язвенный колит.

В отличие от лечения запоров, в этой ситуации стоит увеличить количество приемов кунжутного масла до 1-3 в день с той же дозировкой за один прием, т.е. 0,5-1 столовой ложкой.

  • Холодно.

Масло следует подогреть до 36-38 градусов, затем перед сном растереть им грудь больного, изолировать грудь простудного и оставить его в таком положении на ночь.

  • Раздражение кожи.

При этом применяют либо обычное смазывание поврежденных участков тела, либо компрессы из марли, бинта или другой стерильной ткани, пропитанной кунжутным маслом. При использовании компрессов не забывайте менять их каждые 12-24 часа.

  • Плохая свертываемость крови.

Для людей, страдающих этим редким генетическим заболеванием, кунжут также станет хорошим помощником. Прием масла три раза в день перед едой по 1 столовой ложке будет способствовать выработке тромбоцитов, из-за нехватки которых возникают кризы.

  • Профилактика остеопороза.

Чайная ложка масла утром перед едой способна укрепить кости, а также волосы и зубы, благодаря высокому содержанию в его составе кальция, о чем говорилось выше. Эффективен кунжут и при лечении других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

Перед употреблением черный кунжут следует проверить на горечь.

Рецепт 1 — слойки «Пряные палочки»

Ингредиенты:

  • 200 г слоеного бездрожжевого теста;
  • по 30 г черного и белого кунжута;
  • 30 г мака;
  • 1 куриный желток.

Приготовление еды:

  1. Раскатать тесто скалкой до толщины несколько мм.
  2. Полученный пласт нарежьте острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смажьте палочки яичным желтком и сделайте на них диагональные надрезы.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогрейте духовку до 220°С.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки и положите на него полоски.
  7. Поставьте противень в духовку и запекайте до золотистого цвета.

Рецепт 2 — Салат «Витаминный

Ингредиенты:

Рекомендуем прочитать: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и подготовка

  • 50 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ст л кедровых орешков;
  • 2 веточки укропа;
  • по 1 чайной ложке белого и черного кунжута;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса.

Приготовление еды:

  1. Нарежьте все овощи и укроп.
  2. Выложите все на тарелку.
  3. Смешайте продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • редис – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • любимая специя – 1 ст л.;
  • черный кунжут – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.

Приготовление еды:

  1. Нашинковать китайскую капусту.
  2. Редис и твердый сыр нарежьте соломкой.
  3. Смешать ингредиенты без нажима.
  4. Нарежьте плавленый сыр кубиками и добавьте в салат.
  5. Добавить тунец, специи, семена кунжута.
  6. Сбрызните маслом и посыпьте семенами кунжута.
  7. Аккуратно перемешайте.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления вам понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу;
  • черный кунжут — 40 г.

Приготовление еды:

  1. Вымойте и нарежьте курицу.
  2. Выложите кусочки на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 7 минут.
  3. увеличьте огонь и готовьте до золотистого цвета.
  4. Лук очистить, нарезать и добавить к курице.
  5. Мелко нарежьте чеснок, высыпьте в сковороду и накройте ее крышкой.
  6. Посолить и приправить курицу.
  7. Слегка подрумяньте семена кунжута на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Давайте выясним, в чем разница между семенами черного и белого кунжута по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и характерная разница заключается в цвете. Черные семена темного цвета, а белые семена беловатые. Разница в цвете связана с тем, что первый очищен.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но дают масло высшего качества. Белый – имеет мягкий ореховый привкус и лучше всего подходит для приготовления сладких блюд и выпечки, таких как хлеб, торты, мюсли, кексы.

Заявление

Белые семена чаще используются в качестве пищевых добавок и сырья для изготовления самостоятельных продуктов питания, а черные обычно используются для изготовления масла и легче применяются в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет более важные питательные вещества, более питательную ценность и содержит больше масла.

Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление семенами черного кунжута может нанести вред здоровью. Перед применением продукта следует проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможны аллергическая реакция и крапивница.

Противопоказания включают:

  • детский возраст до 4 лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • лишний вес;
  • тромбоз;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • низкое кровяное давление;
  • сердечные заболевания;
  • непереносимость продукта.











Оцените статью
Блог про крепежи