- ТОП-7 причин вялой моркови в земле
- Полезные свойства
- Борьба с болезнями и вредителями
- Споры ризоктониоза
- Что делать, если ничего не помогло
- Факторы влияющие на качество корнеплода
- Предшественники
- Место выращивания
- Подготовка почвы
- Время посадки
- Удобрения
- Режим полива
- Прореживание
- Сорняки
- Болезни и вредители
- Лучшие способы сберечь урожай морковки
- На грядке
- На балконе
- В подвале дома
- В погребе
- Почему морковь трескается или вырастает кривая?
- Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
- Избыток влаги
- Кислотность грунта
- Зараженные семена
- Проблемы с азотом
- Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
- Погодные условия
- Что можно сделать из замёрзшей морковки
- Дальнейшее замораживание
- Овощная заправка
- Видео: Борщевая заправка со сладким перцем
- Чрезмерное внесение удобрений
- Нехватка питательных веществ
- Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
- Общие вопросы сохранения корнеплода
- Какие сорта годятся?
- Необходимые условия
- Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
- Профилактические меры
- Почему морковь становится мягкой в земле
- Плохой посадочный материал
- Неправильный полив
- Ошибки в севообороте
- Избыток удобрений
ТОП-7 причин вялой моркови в земле
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, соблюдая все правила посадки и ухода. Выращивание моркови – популярное направление, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку, можно подумать о ровных, однородных, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полных питательного сока.
Производители, специализирующиеся на закупке семенной продукции, обещают обильные корнеплоды, качественное созревание и возможность длительного хранения. Это то, что хочет видеть каждый огородник, собирая урожай, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, полностью теряя внешний вид, сочность и цвет, присущие овощу. Довольно часто и без того медлительный корнеплод удается выкопать прямо из земли. Давайте выясним, из-за чего морковь может размякнуть, пока она еще находится в земле.
Сложно назвать единственную причину, по которой можно однозначно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на структуру корнеплода, а ее устранение полностью улучшит качество моркови.
Полезные свойства
Морковь не только ценный продукт питания в ежедневном рационе, она еще и очень полезная, ее свойства можно перечислять очень долго.
- Апельсиновый корнеплод содержит множество витаминов, таких как группы В, С, Е, К, а также микроэлементы, необходимые человеку, такие как железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
- В моркови содержится большое количество бета-каротина, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
- Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно грызть морковь несколько раз в неделю.
- Морковный сок и морковь применяют для нормализации состояния организма при авитаминозах или избытке витаминов.
- Благодаря высокому содержанию витамина А этот корнеплод поможет очистить кожу и слизистые оболочки.
- Вареная морковь – отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
- Вареная морковь также используется в диетическом питании диабетиков; для лучшего усвоения рекомендуется есть его со сметаной или подсолнечным маслом.
- Морковь, как и лук, содержит много антибиотиков, а значит, будет полезна при профилактике простудных заболеваний.
- Многолетние исследования отмечают, что морковь благотворно влияет на клетки при онкологических заболеваниях. Для улучшения действия питательных веществ на организм рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.
- Во время беременности и кормления грудью морковь благотворно повлияет на молоко женщины.
Борьба с болезнями и вредителями
Если морковь вянет на грядках, а корневые приросты становятся мягкими, испорченными, сморщенными, урожай не спасти. Принимать меры необходимо в самом начале болезни, а еще лучше до появления проблемы.
При наличии признаков повреждения необходимо принять адекватные проблеме меры:
- Болезни. Опрыскайте грядки универсальными фунгицидами, такими как Квадрис или Браво. Или использовать биологические средства, такие как Фитоспорин-М или Глиокладин. Они и лечат, и предотвращают болезни.
- Пешт. От тли, морковной мухи и огневки опрыскивайте грядки Инта-виром, Актелликом и подобными инсектицидами широкого спектра действия. Используйте «Медветокс» против медведя. От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает и биопрепарат «Этонем-Ф».
Инструкцию по применению и дозировку лекарства вы можете прочитать на упаковке.
Споры ризоктониоза
Собиратели овощей утверждают, что в этом виноваты болезни овощей и споры грибковых бактерий, которые переносятся с воздухом от одного растения к другому, поражая все большие и большие площади овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва моркови желтеет, а корнеплод увядает и становится при уборке урожая совершенно непригодным для употребления в пищу и длительного хранения. У этой болезни есть специфическое название, корнеплоды поражает ризоктониоз – опасное грибковое заболевание овощных культур, способное в короткие сроки погубить весь урожай моркови.
Как проявляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках приводит несоблюдение севооборота, посев семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, для успешного роста корнеплоды моркови должны каждый год выбирать новую грядку.
Что делать, если ничего не помогло
В некоторых случаях выяснить причину пожелтения ботвы не удается, а все предпринятые меры не приводят к желаемому результату. Необходимо приложить усилия, чтобы ситуация не повторилась в следующем сезоне.
Подход:
- Грядка, на которой росла морковь, не используется для посадки корнеплодов. Лучшим вариантом будет посадка сидеральных трав, способных обеззаразить и оздоровить почву. Горчица, фацелия, гречиха и донник уничтожают болезнетворные грибы, отпугивают морковную муху и нематод, разрыхляют и насыщают почву фосфором и калием.
- Смена растительного материала. Не используйте семена моркови, которые использовались в прошлом году, они могут быть заражены спорами грибков и яйцами вредителей. При выборе нового материала для посадки предпочтение следует отдавать семенам надежных производителей, зональным сортам, устойчивым к гнили и морковной мухе.
- Выбор участка и подготовка сада. Участок для посадки моркови располагают как можно дальше от места, где выращивалась культура в прошлом сезоне. Осенью почву глубоко перекапывают, убирают растительные остатки. Почву известкуют, вносят органику и минеральные фосфорно-калийные удобрения.
- На 7-10 дней готовят почву под посадку моркови, забрасывают биопрепаратами с фунгицидным действием – Фитоспорин-М, Триходермин. Если в прошлом году на растениях в саду были признаки болезней, почву обеззараживают химическими фунгицидами. Используйте 3% бордоскую жидкость, квадрис, хлорокись меди.
Факторы влияющие на качество корнеплода
При выращивании моркови упор делается на состав почвы, освещение, полив и другие условия, влияющие на вкусовые качества и качество урожая.
Предшественники
Перед посадкой моркови проверяют, что они выращивали на этом участке раньше. Культуры, занявшие грядку, могут влиять на вкусовые качества корнеплода – положительно или отрицательно.
Идеальные «предшественники», которые принесут пользу корнеплодам:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- капуста;
- чеснок;
- лук.
Нельзя сажать морковь после роста:
- петрушка;
- укроп;
- пастернак;
- сельдерей.
Место выращивания
Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На темных грядках урожайность падает, а вкусовые качества овоща резко портятся. Поэтому важно выбрать для нее ровный участок, на который в течение всего дня попадают солнечные лучи.
Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Менять его рекомендуется каждый сезон.
Подготовка почвы
Даже самые лучшие сорта не смогут в полной мере проявить свой аромат не в той стране. Для моркови вредна тяжелая, глинистая или кислая почва. В такой почве корневые приросты мелкие, деформированные, с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах также является признаком неправильного состава почвы.
Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ сажают в легкую песчаную или глинистую почву. Кислотность должна быть низкой или нейтральной. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную почву. Желательно, чтобы обрабатываемый слой был не менее 28-32 см.
Важно! Для улучшения качества урожая и вкусовых качеств моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на следующий год.
Время посадки
Высаживать можно ранней весной, ранним летом или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Его семена прорастут даже при температуре -3…-4 °С. Но для посадки желательно дождаться прогрева почвы хотя бы до +3…+5 °С. Под зиму морковь сажают в конце октября – начале ноября.
Важно! Озимые сорта не рекомендуется высаживать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть от мороза. «Третья волна» десанта актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.
Раннеспелые и зимние сорта не подходят для зимнего хранения, но принесут на ваш стол свежую морковь. Овощи, посаженные в июне, легко хранятся до весны.
Для посадки ранней весной грядки готовят осенью, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, и тогда они быстро прорастают. Удобнее всего сеять на ленту, чтобы потом не прореживать грядки.
Удобрения
Для нормального развития моркови достаточно подкормки 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.
Используемые ингредиенты:
- нитрат калия – 20 г;
- мочевина – 15 г;
- концентрированное фосфорное удобрение – 15 г;
- вода — 10 л.
Второй раз почву необходимо удобрить еще через 2-3 недели. Подходящее решение:
- хлорид калия – 20 г;
- комплексное минеральное удобрение – 20 г;
- вода — 10 л.
Если культура плохо развивается, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Для компенсации морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды – 1 л средства. Для усиления эффекта добавьте немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса используют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².
Важно! Свежий навоз для удобрения не годится. Это привлечет вредителей и ухудшит ситуацию.
Режим полива
Недостаток влаги является одной из основных причин появления горечи и проявления корнеплода. Морковь поливают один раз в 3-5 дней водой комнатной температуры. Полив непосредственно из колодца, колодца или водопровода нежелателен. Слабая корневая система не впитывает воду низкой температуры. Это также может вызвать корневую гниль. Лучше дать воде отстояться и нагреться в специальной емкости.
Чтобы не заливать растение, особенно в фазе бутонизации, для полива используют лейку с перегородкой и малым напором воды. От полива из шланга нужно отказаться. Грядку с выращиваемым овощем поливают так, чтобы почва была влажной на глубину 30 см.
Важно! Поливайте морковь вечером. Это защитит растение от испарения влаги.
Прореживание
Для того чтобы получить крупный и ровный прирост корней, важно не допускать загущения посевов. Первое прореживание потребуется, как только на растениях появятся настоящие листья. В этом месте расстояние между «соседями» составляет около 2-3 см. Если семена были посажены скудно, этот шаг можно пропустить.
Сигналом к повторному прореживанию является появление двух пар листьев. Теперь расстояние между морковками увеличивается вдвое.
Сорняки
Прополка моркови – обязательный процесс: сорняки вытягивают из моркови силу и сладость. Сорняки удаляют, как только они появляются, их корни еще слабые и легко удаляются из почвы.
Если морковь посажена ровными рядами, рыхлите междурядья через равные промежутки. Для этого используйте плоскорез Фокина или другой удобный инструмент. Альтернативный вариант – закрыть проходы пленочными полосами.
Болезни и вредители
Одним из преимуществ моркови является то, что она менее подвержена болезням и вредителям. Его главный враг – морковная муха. Наличие паразита видно по скрученным листьям. Однако она нападет на урожай только в том случае, если допустит ошибки в уходе. Морковная муха предпочитает заросшие бурьяном, загущенные или слишком влажные грядки. Если появилось насекомое, от него помогут избавиться препараты «Инта-вир» и «Актеллик».
При общем иммунитете к болезням морковь поражается альтернариозом («черной гнилью») или фомозом. Для снижения риска заболеваний грядки обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
Лучшие способы сберечь урожай морковки
Давно выращивая овощи, огородники испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, это напрямую влияет на долговечность корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и рассказать о том, где лучше хранить корнеплод по срокам.
На грядке
Хранение в саду – один из самых простых способов. Но необходимо обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и морозов. Срезаем верхушку корнеплода на уровне земли, затем очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы дать овощам приток кислорода, нужно присыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.
Обрызгать нужно площадь большую, чем сама грядка, около метра. До того, как начнутся ожидаемые заморозки, накройте грядку пленкой.
Также можно прогреть морковь сверху, набросав на пленку опилки или опавшие листья. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы морковь помимо морозов не пострадала от грызунов, необходимо еще разложить по огороду лапник. Так корнеплод легко ляжет весной.
На балконе
Так как просторный подвал есть не у всех на даче, отличной альтернативой ему может стать обычный балкон в городской квартире. Для начала нужно подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, необходимо прикрыть овощи от солнечных лучей и пыли, так как в пыли могут быть, например, вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.
Конечно, самый идеальный вариант для хранения – это если ваш балкон не открытый и на нем есть небольшое место для урожая, что-то вроде мини-погреба. Больше информации о том, как хранить корнеплоды в квартире, вы найдете в этом материале.
В подвале дома
Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь также важен этап подготовки, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены погреба известью для дополнительной защиты овощей.
Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а также выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения.
Для увеличения срока используют опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Нужно просто насыпать слоями морковь или расположить овощи пирамидками. Морковь часто хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранению в подвале может стать хранение в ямах.
В погребе
Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у сельчан.
Смотрите также: хна для волос Техника окрашивания. Как использовать
Вариантов такого хранения множество:
- в мешках;
- в песке;
- в пакетах;
- в опилках;
- во мху
Почему морковь трескается или вырастает кривая?
Лопнувшие, уродливой формы плоды, внешний вид урожая могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только внешний вид, а не вкус. Однако такая морковь не пригодна для длительного хранения: как правило, качество хранения достаточно низкое, на корнеплодах быстро появляется гниль.
Морковка лопнула. Иногда корнеплоды лопаются даже на грядке. Если бы их было всего несколько для всех культур, это можно было бы считать нормальным. При повреждении значительной части урожая причин может быть несколько.
- Слишком много азотных удобрений. Азот вызывает быстрый рост и разрыхление тканей, поэтому трещины на «перекормленной» азотом моркови — явление типичное.
- Нерегулярный и малый полив, особенно в сухую погоду. Если почва слишком сухая, велик соблазн сразу «пролить» ее как можно обильнее. Между тем сильный приток большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
- Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных почвах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
- Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам просто становится тесно.
ломать корни моркови
Уродливая форма корневых разрастаний: ветвление, образование «кистей». Причинами появления уродливых корневых порослей являются слишком плотная почва и погрешности в агротехнике. В тяжелой, каменистой или глинистой почве морковь ветвится из-за механических препятствий для роста. С точки зрения агротехники появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или отсутствием полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть между посевами и в течение примерно месяца после появления всходов.
деформированная морковь
«Волосатые» корни. Характерный вид, когда морковь покрыта «волосами», придает большое количество мелких присосок, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» та же, что и у двух предыдущих проблем.
волосатость в моркови
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью обеспечивает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки более густые, плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и приобретают некрасивые формы.
Верхний слой почвы, стянутый после полива, твердый и потрескавшийся, препятствует проникновению кислорода, питательных веществ и влаги к корням растения. Таким образом, корневая поросль, выращенная в саду без должного решения, якобы засохнет до технической спелости.
Избыток влаги
Одна из причин увядания моркови – чрезмерная влажность. При интенсивном поливе корни вырастают длинными, сам корнеплод начинает чахнуть и может поражаться некоторыми заболеваниями. Кроме того, скопившаяся влага может негативно сказаться на самом корнеплоде, он растрескивается и заражается грибком и плесенью.
Вы можете избежать чрезмерной влажности следующими способами:
- сажать морковь только на засушливых участках, где нет близкого присутствия грунтовых вод;
- использовать классические нормы полива, чтобы предотвратить поступление большого количества жидкости;
- за 15-20 дней до уборки полив следует полностью прекратить.
При соблюдении этих правил морковь вырастет крепкой и крупной. Следует помнить, что корнеплоды любят влагу, но только в оптимальном количестве.
Кислотность грунта
Опытные овощеводы вносят на участок под морковь все необходимые питательные вещества, но, несмотря на это, корневые приросты остаются в земле мягкими. Почему это происходит? Причиной может быть слишком кислая или щелочная почва.
Садоводы проверяют почву на кислотность. Для определения показателя берут грунт, разводят его в небольшом количестве воды, настаивают до тех пор, пока весь грунт не осядет на дно сосуда. Окуните тест-полоску в раствор. В норме рН составляет 5,5-6,5 единиц.
При повышенной кислотности на участок вносят мел или гашеную известь. Нейтрализует кислоту. Если в почве много щелочи, ее опрыскивают раствором борной кислоты. Нейтральная почва необходима для нормального развития корнеплодов.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью доверяют производителю, который на этикетке упаковки указал, что семя обработано и полностью готово к посеву, и часто не обеззараживает посевной материал.
Обеззараживающие мероприятия с семенами все же стоит провести. Как продезинфицировать морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцовки продезинфицирует семена. Таким нехитрым способом можно устранить скопление и развитие спор болезнетворных бактерий, предотвратить развитие болезней и увядание еще находящегося в земле корнеплода.
Проблемы с азотом
Внося минеральные удобрения в почву, мы насыщаем ее азотом, который затем накапливается в моркови. В то же время он не только делает корнеплоды вредными для потребления, но и наносит ущерб чернозему.
Насыщенные корнеплоды становятся уязвимыми для различных болезней и очень плохо хранятся даже при любых условиях. Чтобы избежать таких проблем, следует избегать азотных удобрений или удобрять почву только комплексными добавками, где содержание азота минимально.
Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
К частым причинам, по которым морковь начинает размягчаться и гнить в домашних условиях, относятся следующие:
- если выбранные корневые отростки уже имеют повреждения и признаки загнивания;
- не соблюдены требования к хранению овощей;
- в помещении с морковью бывают резкие перепады температуры;
- чрезмерная влажность.
А вы знали, что несколько столетий назад в Англии дамы украшали свои шляпки не только перьями или цветами, но и морковными навершиями, которые надолго сохраняли свежий вид.
Погодные условия
При неподходящих погодных условиях урожай моркови будет меньше ожидаемого. Морковь любит прохладную погоду. Поэтому плохо растет при жаре выше 30 градусов. Оптимальная погода для нее до 24 градусов.
Конечно, изменение погодных условий не под силу человеку. Но можно поливать морковь каждый вечер, тем самым снижая температуру почвы.
Читайте также: Почему мы забываем сны?
Что можно сделать из замёрзшей морковки
Вне зависимости от обстоятельств, при которых замерз корнеплод, не следует отчаиваться. Овощ можно сохранить для последующего использования: в сыром виде он вам вряд ли понравится, а вот заморозить или сделать из него заправку для первых блюд можно.
Такие полуфабрикаты будут лучше и полезнее тех, что продаются в сетевых магазинах, а из моркови, которую вы уже запланировали выбросить, можно легко приготовить разные блюда.
Дальнейшее замораживание
Корнеплод можно подвергнуть дальнейшей заморозке, только уже в морозильной камере. Казалось бы, какой смысл убирать замерзшую, например, в подвал, в морозилку, морковь. Но в этом есть смысл: при нагревании морковь может испортиться. Кроме того, влажность в подвале может изменяться при изменении температуры воздуха во внешней среде.
То же самое относится к балкону или другим местам, где корнеплоды замерзают довольно беспорядочно. При изменении параметров, не зависящих от нас (нагрев или охлаждение и, как следствие, снижение уровня влажности), овощ может испортиться.
Узнайте больше о том, как заморозить морковь на зиму в морозилке.
Самый простой и эффективный способ дальнейшей заморозки:
- Промойте корнеплоды холодной проточной водой, удалите с поверхности большую часть остатков грунта. То, что нельзя смыть водой, чистится ножом и струей воды.
- Вымытые и очищенные корнеплоды обсушивают кухонным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Не следует стремиться высушить морковь, достаточно убрать воду, чтобы она не капала.
- В таком виде можно положить овощ в морозилку, но лучше сразу натереть на терке. В натертом виде корнеплод занимает меньше места и к тому же сразу после того, как достанете его из морозилки, он готов к употреблению.
- Поместите полуфабрикаты в полиэтиленовые пакеты, а пакеты в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике несколько морозильных отделений, сначала поместите пакеты в морозильное отделение. Через 2-4 часа полуфабрикат можно переносить в камеру хранения.
Можно приготовить замороженный полуфабрикат, используя морковь в овощных смесях, например, смешав натертые корнеплоды со сладким перцем, зеленым горошком, цветной капустой и так далее
Важно! Как бы вы ни решили обработать овощи после заморозки, помните: размораживать их нельзя. Замороженную морковь либо сразу подвергают термической обработке (жарят, отваривают), либо повторно замораживают.
Овощная заправка
Замороженная тертая морковь – отличное сырье для приготовления различных консервированных заправок для первых блюд. Консервирование особенно актуально, если вам довелось быть обладателем большого объема замороженных корнеплодов, так как для хранения консервов не обязательно иметь морозильную камеру. Если у вас есть другие замороженные овощи, такие как свекла или болгарский перец, они тоже подойдут.
Рецептов приготовления таких заправок множество, их легко можно найти на тематических сайтах. Мы предложим вам простой рецепт приготовления заправки для борща, которую вы можете изменить или дополнить имеющимися у вас овощами (добавить, например, отварную фасоль).
Овощную заправку также можно использовать в качестве салата
Для приготовления вам понадобится:
- морковь – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- томатное пюре – 150 г;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 2 кг;
- чеснок – 2 средние головки;
- соль – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- острый перец (молотый или свежий) – по вкусу;
- сахар – 4 ст.
Знаете ли вы, что естественные цвета дикой моркови, которая до сих пор встречается в их родном Афганистане, — фиолетовый и оттенки светло-бежевого. Известный нам цвет культурному растению придали голландские селекционеры, преподнеся в дар своему королевскому дому, цвет которого, производный от фамилии Апельсин, оранжевый.
Порядок приготовления повязки следующий:
- Морковь необходимо помыть, затем очистить от кожуры (если она подвяла, после промывки оставить в воде на 3-4 часа, затем очистить), натереть на терке, то же самое сделать со свеклой.
- Перец вымойте и удалите плодоножку с семенами, нарежьте его и очищенную луковицу так же, как вы обычно это делаете для борща. Помидоры нарезать кубиками.
- В кастрюле или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, отправьте туда лук, обжаривайте 2 минуты, периодически помешивая. Затем добавить морковь, перец, через 2 минуты – свеклу. Обжаривайте овощи еще 6-8 минут, затем добавьте помидоры.
- Примерно через 10-15 минут (иногда помешивая овощи) добавить томатное пюре, смешанное с 3/4 ст.л воды. Дайте закипеть, разведите огонь таким образом, чтобы содержимое не закипело. В этом режиме заправка должна исчезнуть прибл. 40 минут.
- Чеснок необходимо очистить, измельчить и растолочь в ступке или использовать чеснокодавилку.
- за 2 минуты до готовности содержимое солят, добавляют специи, сахар и лавровый лист. В момент выключения огня вводят уксус и чеснок, перемешивают, закрывают крышкой на 2 минуты.
- Разложите заправку по стерилизованным банкам, закройте крышками.
Видео: Борщевая заправка со сладким перцем
Обычно выясняется, что морковь замерзла ближе к Новому году. В это время помидоры и перец намного дороже, чем осенью. Так что при приготовлении заправки можно обойтись и без них, только следует отрегулировать количество соли и уксуса, если объем овощей меньше.
Макароны вполне можно заменить помидорами, взятыми в большем объеме, чем указано в рецепте. Вместо перца (или вместе с ним) можно использовать вареную фасоль. Варить его нужно до готовности, но не доваривать.
Важно!Если в погребе, где хранится морковь, слишком высокая влажность, присыпьте корневые приросты толченым мелом, это защитит овощ от загнивания.
Если по какой-то причине ваша морковь оказалась замороженной, не беда, теперь вы знаете, как ее использовать. Хотя представленные нами способы использования замороженного корневого нароста далеко не единственные, проявите смекалку и фантазию, и, возможно, вы придумаете что-то новое.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и разлагающейся органики неоспорима. Но и увлажнители, и удобрения следует применять только в рекомендуемых количествах и дозах, потому что все, что превышает их, вредно для здоровья.
Например, избыток азотистых соединений в почве позволяет корнеплодам накапливать в мезге нитраты, что существенно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питательных веществ и влаги плоды растрескиваются и вянут, еще находясь в земле, до наступления периода полного созревания. Вывод, не переусердствуйте с подкормками, строго придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Нехватка питательных веществ
Морковь хорошо растет в питательной почве. Почву для корнеплодов необходимо подготовить. Питательные смеси вносят в почву в виде перепревшего компоста. Для того чтобы почва была рыхлой, в нее добавляют песок, торф и опилки. Перед посевом на участок вносят минеральные удобрения.
Вместо минеральных удобрений в качестве подкормки используют стимуляторы роста и урожайности: Эпин, Эффектон, Кристалон, Гуматы калия. Они содержат витаминно-минеральный комплекс. Препараты необходимы на истощенных почвах. Подкормки часто вносят в песчаники, в глинистые почвы.
Калий и фосфор необходимы для нормального развития корневой системы. В период созревания моркови необходимы марганец, железо и бор. При недостатке питательных веществ корнеплод развивается плохо, может быть медленным. В почву рекомендуется вносить следующие компоненты:
- глинистая почва, глина и песчаник – компост 20 кг/м 2 , торф 10 кг/м 2 ;
- для ломкости добавляют песок — 5 кг/м 2 ;
- сульфат калия и калийная соль – по 20 г/м 2 ;
- суперфосфат — 40 г/м 2 ;
- в период интенсивного роста кусты опрыскивают 1% раствором борной кислоты;
- через 2 недели в почву вносят 8% раствор железа Хилак.
Минеральные удобрения вносят в качестве подкормки корнеплодов после прореживания. Если кусты нормально развиваются, имеют розетку, листья зеленые, корень прямой, то подкормки не нужны.
Большое количество питательных веществ препятствует корнеобразованию. Морковь деформирована.
Недостаток питательных веществ приводит к следующим изменениям: пожелтение листвы, тонкие стебли, вялость верхушки и корней. В этом случае вносят подкормку. Норма 1 л/м 2 . Раствор вносят в почву на расстоянии 5 см от плодов. Полив осуществляют через 3 дня.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Следствием наличия сорняков, загущенности посевов и переувлажнения почвы на овощных грядках является заселение вредителей.
Морковная муха откладывает свои личинки, которые затем превращаются в червей и проникают в мякоть. Пораженная морковь сначала просто увядает, а затем загнивает, поэтому при уборке можно обнаружить не только вялый, но и гнилой корневой рост.
Тля и тля пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом культуры меняют свой внешний вид, ботва моркови желтеет, а плоды покрываются волосками и засыхают прямо на землю.
Вывод, избегайте обилия сорняков, провоцирующих появление вредителей, и не забывайте опрыскивать, например, биоинсектицидами, которые безвредны для человека, но губительны для вредителей. Подробнее о биопрепаратах, которые помогут легко бороться с вредителями без вреда для человека, читайте в этой статье.
Общие вопросы сохранения корнеплода
Чтобы правильно организовать зимнее хранение, нужно знать основные требования к сортам моркови и необходимые условия.
Какие сорта годятся?
Какой сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился как можно дольше? Как уже говорилось ранее, должна быть морковь позднего срока созревания, например:
«Нант».- «Тушон».
- Болтекс».
- «Витамин».
- «Шантон».
Конечно, при выборе сорта моркови для хранения необходимо также учитывать регион, в котором вы проживаете, и температурный режим. Есть сорта, которые рано созревают, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:
- «Аленка».
- «Бангор».
- «Лагуна».
Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках хранения можно прочитать здесь.
Необходимые условия
Что нужно корневому отростку, чтобы сохранить его надолго? Если овощи были собраны правильно, это уже полдела. Необходимо помнить, что овощ необходимо хранить в течение суток после сбора урожая. Так как за это время морковь достигает наиболее подходящей для хранения температуры. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овощей, можно прочитать здесь.
Ссылка. Влажность воздуха в помещении также играет важную роль, она должна быть 90-95%, колебания в плюс-минус могут привести к показу или обратному прорастанию моркови.
Не забывайте, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это тоже важно для повышения долговечности.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы тоже экспериментируют. Довольно часто приходится слышать, что для получения более крупных и сочных плодов зеленую ботву моркови нужно срезать в сентябре.
Несомненно, это мнение ошибочно. Без наличия почвенной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода растение остановит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод просто засохнет. Вывод, наземная часть моркови при уборке должна оставаться.
Профилактические меры
Чтобы морковь долго хранилась, необходимо обеспечить соответствующие условия, а именно:
- соблюдать севооборот;
- сорняки сорняки;
- проредить молодые растения;
- посадить культуру на рыхлой и легкой почве;
- собирают в сухую и жаркую погоду;
- обрабатывать хранилище серной стружкой;
- уничтожить пораженные корневые отростки;
- хранят в закрытых помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
- выбирайте устойчивые к гниению сорта.
Важно! При хранении моркови необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
Если осуществлять правильный уход за морковью и соблюдать вышеперечисленные рекомендации, осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.
Почему морковь становится мягкой в земле
Морковь становится вялой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.
Плохой посадочный материал
От качества подготовленных к посадке семян зависит будущий урожай.
Для предотвращения потерь рекомендуется следующее:
Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупные.
Неправильный полив
Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению трещин на корнеплодах, где размножается грибок.
выращивание этой культуры в месте с близким наличием грунтовых вод также нежелательно, потому что растение будет отставать в росте.
В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц.
Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:
В условиях повышенной влажности и дождя частоту поливов сокращают, а во избежание переувлажнения почвы делают пленочные тоннели.
В жаркие дни с температурой выше +28°С почву увлажняют чаще, но количество воды не увеличивают. В этом случае о необходимости полива обычно свидетельствует сухая корка, образовавшаяся на поверхности. В среднем процедуру проводят раз в 2-3 дня, после чего окучивают корни.
Важно! Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Ошибки в севообороте
Правильный севооборот играет важную роль в выращивании моркови. Несоблюдение его приводит к истощению почвы и значительному снижению урожая. На одном месте выращивание этого овоща допускается не раньше, чем через 5 лет.
Морковь рекомендуется сажать рядом со следующими культурами:
Нежелательно это делать в том месте, где они росли:
Идеальные предшественники для моркови:
Избыток удобрений
Перекармливание приводит к ряду проблем:
Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что отрицательно сказывается на качестве долговечности корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за нехватки питательных веществ ботва моркови желтеет, стебли истончаются, а корнеплод становится вялым.