- Вода из-под крана
- Хлорка обязательна
- Кипяченая вода: безопасная, но «мертвая»
- Вода из родника
- Покупная вода в бутылках и канистрах
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Негативное воздействие
- Важность воды
- Вода из бутылки
- Безопасная вода: 6 лучших вариантов
- Родниковая
- Артезианская
- Бутилированная
- Минеральная вода
- Вода из фильтра
- Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
- Сырая вода
- Кипяченая вода
- Вечная песня о жесткости
- Как проверить жидкость на безопасность?
- Официальная проверка
- «Походный» метод
- Не фтор, а озон
- Как выбрать безопасный источник?
- «Проблемы внутри дома»
- Можно ли пить воду из уличных автоматов
- Фильтрованная вода – оптимальный вариант для города
Вода из-под крана
На Западе вполне можно пить воду прямо из-под крана, это никого не шокирует. Специалисты утверждают, что в наш водопровод поступает и вполне пригодная для питья вода: от чрезмерного хлорирования давно отказались, а проверки качества и безопасности воды проводятся в режиме нон-стоп. А как иначе — есть нюансы. Вода, поступающая в систему, действительно безопасна. Но из крана может течь все что угодно – многое зависит от водопроводных труб.
«В разных районах одного города вода отличается по химическому составу, вкусу, жесткости и другим параметрам. Это связано с тем, что вода по трубам поступает не из одного источника водоснабжения, а из нескольких – колодцев, водохранилищ, рек. Также качество воды зависит от изношенности водопроводных сетей, материалов используемых для прокладки водопроводных труб.Качество воды определяется в первую очередь ее безопасностью, а безопасность определяется содержанием в воде химических веществ и микроорганизмов.Это просто что в первую очередь мы оцениваем воду по органолептическим показателям (цвет, мутность, запах, вкус), а невидимые параметры остаются за кадром».
Кипячение может спасти вас от вирусов и бактерий в воде. А из всего остального — вряд ли.
«Правильный питьевой режим важен для поддержания уровня энергии, бесперебойной работы всех систем организма, красоты и молодости кожи. Взрослому человеку ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра воды. Конечно, важно пить чистую, высококалорийную воду качественная вода.
Кипяченая вода – это тот случай, когда можно смело сказать, что пользы от такой воды нет вообще. Кипяченая вода мертва. В нем мало полезных минералов, но есть избыточные отложения извести, хлора и солей, а также металлов, негативно влияющих на здоровье. А вот теплая вода температурой около 60 градусов очень полезна. Два стакана такой воды утром натощак запускают пищеварительные процессы, очищают кишечник и пробуждают организм. Регулярно выпивая такую воду, можно значительно улучшить работу пищеварительного тракта».
Хлорка обязательна
Все жалуются, что водопроводная вода иногда пахнет хлоркой.
«Мало кто знает, что воду необходимо хлорировать. Это важнейший способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например, холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низкая – не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель, и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — поясняет Бузин.
Люди слышали о хлораминах — хлорпроизводных аммиака. Но в воде не водятся или видят следы, не способные причинить вреда.
По словам эксперта, избавиться от хлора в домашних условиях можно тремя способами. Проще всего защищаться в контейнере. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Или готовить. Однако некоторые этого опасаются: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, такого нет) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
Природная вода на самом деле содержит менее одной тысячной процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы увеличить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса земли.
Кипяченая вода: безопасная, но «мертвая»
Самый простой и понятный каждому способ очистить воду – хорошо ее прокипятить. Неважно, в случае пожара в походных условиях или дома в чайнике. Бактерии и микробы не выживают в кипящей воде, а значит, вероятность отравления такой водой крайне мала. Кипячение частично избавит вас от хлора, железа, избытка кальция, магния и других примесей. Часть веществ испарится, а часть останется на стенках котла в виде извести. Ради эксперимента попробуйте неделю кипятить только воду из-под крана, а затем неделю только воду в бутылках. Разница в масштабе будет говорить сама за себя.
Но от кипяченой воды мало пользы, так как вместе с бактериями из нее при кипячении исчезают кислород и полезные минералы. За это ее иногда называют «мертвой».
Чтобы сделать кипяченую воду чуточку полезнее, следует соблюдать некоторые правила:
- Используйте фильтрованную воду для приготовления пищи. Если вы используете обычную воду из-под крана, оставьте ее не менее чем на два часа и налейте в чайник только верхний слой.
- Выключите кастрюлю, как только она закипит. На степень дезинфекции это не повлияет, но поможет сохранить часть полезных минералов. Длительная варка, как и повторная варка, просто не имеет смысла.
- Не храните кипяченую воду слишком долго: она может испортиться.
- Регулярно очищайте чайник от накипи, чтобы мелкие частицы не попали в организм. Это легко сделать, например, с лимонной кислотой.
Вода из родника
Вода из глубоких колодцев самая чистая. Он проходит естественную фильтрацию, проходя через разные слои почвы.
«Вода из глубинных источников лучше защищена от внешних воздействий — различных загрязнителей. Поэтому они безопаснее поверхностных. Есть и другие преимущества: вода сбалансирована по химическому и физическому составу, сохраняет все свои природные свойства, обогащена кислородом, не подвергшийся хлорированию и другим химическим воздействиям, он может быть как пресным, так и минерализованным, — говорит Николай Дубинин.
Звучит отлично. Но и здесь могут быть тонкости. Вода может быть слишком жесткой, в ней слишком много железа или фтора, и это тоже нехорошо. Поэтому его необходимо регулярно проверять в лаборатории. Что касается перьев, то это вообще лотерея. Ведь состав родниковой воды может меняться каждый день.
«К сожалению, текущая экологическая ситуация негативно сказывается на пользе родниковой воды. Если раньше природные источники всегда называли эликсирами здоровья, то сейчас все изменилось, — говорит Анастасия Шагарова.
На самом деле маловероятно, что вода будет пригодна для питья, если источник находится недалеко от крупного города. В него неизбежно будут попадать сточные и канализационные сбросы, негативные промышленные выбросы, отходы жизнедеятельности человека, токсины из бытовых отходов.
«Даже к воде из источников, находящихся далеко от мегаполисов, нужно относиться бережно. В некоторых случаях почва служит не естественным фильтром, а источником токсинов, таких как тяжелые металлы или мышьяк. Качество исходной воды должно провериться в лаборатории. Только после этого его можно пить», — поясняет врач.
Покупная вода в бутылках и канистрах
Эту воду многие считают лучшим вариантом. Это безопасно, проверено, вкусно. Важно, чтобы вода соответствовала нормам СанПиН и была самого высокого качества. Но тут есть несколько нюансов.
Например, вода первой категории добывается из поверхностных водоемов и подвергается глубокой промышленной очистке. Вода высшей категории – артезианская, добывается из-под земли, проходит щадящие методы очистки и обеззараживается ультрафиолетом.
Как выбрать самую полезную питьевую воду:
- При выборе бутилированной воды обращайте внимание на то, как давно производитель присутствует на рынке: отдавайте предпочтение проверенным брендам.
- Не берите воду, находящуюся под прямыми солнечными лучами: при нагревании пластик выделяет в нее вредные вещества.
- Внимательно изучите этикетку: на бутылке с артезианской водой должен быть указан номер скважины, из которой она взята.
- Если вы планируете покупать воду для семьи в больших количествах, попросите у поставщика лицензию и подробную информацию о воде или закажите лабораторный анализ. Да, вам придется потратить деньги и время, но вы обязательно хотите знать, что вы пьете.
Польза и вред
Подземные воды могут либо благотворно влиять на здоровье, либо наоборот. Как и почему его влияние отличается, далее.
Полезные свойства
Причины пить родниковую воду:
- сбалансированный химический и физический состав;
- высокое содержание кислорода;
- сохранение природных («живых») качеств;
- отсутствие хлора.
Регулярное употребление качественного натурального напитка благотворно сказывается на общем самочувствии, улучшает состояние кожи и придает сил.
Косметологи рекомендуют не только пить ключевую Н2О, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.
Ключ может быть свежим или минеральным. Чистые свежие источники пригодны для ежедневного использования: питья, приготовления пищи.
Вода, насыщенная солями и минералами, рекомендуется по некоторым медицинским показаниям:
- мигрень;
- проблемы с артериальным давлением;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Воздействие на те или иные органы и системы зависит от свойств содержимого того или иного потока.
Негативное воздействие
Вода с повышенным содержанием солей и минералов не всем дается. Например, он может вызвать обострение у людей с заболеваниями почек и эндокринной системы.
Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Употребление из них может вызвать как минимум ухудшение здоровья, максимум – опасную для жизни болезнь.
Вода, поглощающая промышленные отходы, может содержать тяжелые металлы. Их поступление в организм крайне вредно для пищеварения, функции почек и печени, функций нервной системы.
Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают повышенное содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе присутствуют фекальные и другие загрязнения.
Важность воды
Вода является основным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность людей, животных, растений. Это органический растворитель, без которого невозможны биохимические процессы, протекающие в нашем организме.
Но не всю воду можно пить. Необходимо использовать только то, что чистое и не содержит вредных примесей. Он должен содержать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком много минералов. Лучшая вода та, что поступает из подземных источников.
Вода из бутылки
«Неплохой выбор, если вы уверены в производителе. Некоторые недобросовестные компании разливают обычную воду из насосов, воду из ближайшего городского источника и даже воду из-под крана», — говорит Анастасия Шагарова.
Есть вопросы по контейнеру. Пластик по-прежнему остается не самой экологичной упаковкой. И дело не только в загрязнении окружающей среды — пластика вокруг столько, что он даже у нас в крови.
Как поясняет Анастасия Шагарова, ученые выделяют несколько опасных для здоровья элементов, выделяющихся из пластика:
- фтор, избыток которого вызывает преждевременное старение и снижает иммунитет;
- бисфенол А, который не запрещен на территории РФ, в отличие от многих государств. Химическое вещество может спровоцировать развитие рака, сахарного диабета, ожирения, негативно влияет на иммунную и нервную систему;
- фталаты, угнетающие мужскую половую функцию.
Конечно, очень плачевный результат бывает при значительном накоплении вредных веществ в организме. Но как-то они не полезны для организма.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая
Такая вода очищается сама по себе и проходит через слои почвы. Во время прохождения обогащается полезными минералами.
если вы хотите пить родниковую воду, выбирайте источник как можно дальше от больших городов. Некоторые источники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Вода разливается в бутылки, поэтому ее можно купить в магазинах, а местонахождение родника обязательно написано на этикетке.
Артезианская
Это также один из лучших видов природной воды. Его добывают в артезианских скважинах, затем обеззараживают ультрафиолетом, затем разливают по бутылкам и продают (чаще всего в супермаркетах). Эта вода готова к употреблению, ее не нужно кипятить.
Бутилированная
Для его получения обычная вода подвергается промышленной очистке. Качественная очистка делает его безопасным, после чего он готов к использованию. Затем его разливают в кулеры и продают.
Расследование Росконтроля показало, что половина проб воды для кулеров не соответствует требованиям и даже опасна для здоровья.
В воде Архыза превышено количество микробов, среди них есть синегнойная палочка. Это связано с тем, что большие бутылки используются повторно, и даже если их мыть, это не предотвращает рост бактерий.
По результатам исследования вода марки Д, ранее поставлявшаяся в сеть «Дикси», оказалась самой безопасной и качественной. Но по какой-то причине эта сеть сменила поставщиков и теперь продает воду для кулеров «Демидовская Люкс». К сожалению, параметры не соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, он имеет заметный химический запах.
Минеральная вода
Минеральная вода, как родниковая вода, проходит через слои почвы. Там он очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья врачи рекомендуют пить столовую воду. Не рекомендуется постоянно пить лечебные минеральные воды, так как они содержат различные соли. Их можно использовать только по назначению врача, иначе можно нанести вред своему здоровью.
Эксперты Росконтроля провели исследование и выяснили:
Вода «Ессентуки №4» производства ООО «Кавказская здравница» — подделка. Он содержит слишком много минералов и хлоридов. Скорее всего, он взят из другой скважины.
В результате исследования вода «Боржоми», купленная в магазине «Азбука вкуса», оказалась фальсифицированной. На этикетках не указывается источник воды и медицинские показания к применению, хотя эти данные должны быть указаны. Компания, которая является официальным импортером «Боржоми» в РФ, заявила, что не имеет отношения к воде, продаваемой «Азбукой вкуса».
Вода из фильтра
Существуют проточные фильтры, стационарно прикрепленные к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду некоторых ее полезных веществ, это нужно учитывать.
Обязательно соблюдайте рекомендации производителя: вовремя меняйте картриджи и не превышайте указанный срок использования фильтра.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода
Сырая вода – это вся вода, которая не подвергалась кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее вареной, так как содержит необходимые соли и микроэлементы. Но самое главное, что он имеет определенную структуру — расположение молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
Однако сырая вода может содержать вредные микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать заболевание.
Важно!
Обратите внимание, откуда берется вода. Есть районы с неблагоприятной экологической обстановкой, что негативно влияет на качество воды и даже делает ее токсичной, непригодной для употребления.
Кипяченая вода
Если сравнивать химический состав сырой и кипяченой воды, то последняя «мертвая». В процессе кипячения минералы выпадают в нерастворимый осадок, из воды уходит и кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет:
Перед кипячением воды дайте ей постоять 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключите огонь, тогда в ней останутся необходимые микроэлементы.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха большинство людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания кальция, магния и устойчивых солей стронция. Концентрация последнего незначительна, тогда как два других элемента строго контролируются. Не превышайте семь эквивалентов миллиграммов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допускается до десяти. Меньше полутора тоже нельзя — вода становится физиологически хуже.
При концентрации ок. Выпадает в осадок 2,5 мг-экв/л карбонатов кальция и магния, и это нормально, но известь разрушает чайники, стиральные и посудомоечные машины, поэтому люди покупают умягчители и фильтры.
«Если воду умягчить до нуля, возникают побочные эффекты. У тех, кто сидит на маломинеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто много воды, может возникнуть кариес, развитие Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, а часть его неизбежно попадает в организм с пищей», — поясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это должны учитывать и пользователи систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить его к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но ими мало кто пользуется и даже подозревает, что патронов больше. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных районов – они часто пьют талую воду, а она очень слабо минерализована.
Но даже очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен обмен фосфатов и оксалатов, повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии – отложений соединений кальция на скелете.
Как проверить жидкость на безопасность?
При проверке выявляют органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.
Официальная проверка
Обычно также делают анализ БАК на микрофлору. Иногда требуются обширные исследования.
Проверить безопасность воды можно в следующих организациях:
- Лаборатория Водоканала.
- Лаборатория СЭС.
- Роспотребнадзор.
- частные лаборатории.
Учреждение предоставляет собственный стерильный контейнер для забора проб. После исследования выдается протокол.
Химические и бактериологические свойства природных водоемов непостоянны. Они могут изменяться под воздействием атмосферных и других внешних факторов.
«Походный» метод
Если очень хочется пить, а ручей — единственный вариант, естественные ощущения должны служить лабораторией. Должны проверить:
- Запах. Если сильно выражены посторонние запахи, это повод насторожиться.
- Цвет. Ясный желто-коричневый цвет – плохой знак.
- Вкус. Соли и минералы могут давать послевкусие. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
- прозрачность. Допускается только легкая дымка.
Так что если вода в ручье во всем похожа на обычную питьевую или немного отличается, можно утолить жажду.
Не фтор, а озон
Еще один миф – фторирование.
«Насколько мне известно, централизованно фторируют воду только в США. В нашей стране эта технология не используется. Некоторые колодцы в Новой Москве могут содержать фтор, но ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим ред.) не установлен превышено», — поясняет Бузин.
Фтор должен поступать в организм для укрепления зубной эмали. А вот избыток, наоборот, вызывает разрушение зубной ткани – флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а с зубной пастой.
Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для дезинфекции. При этом активные кислородные радикалы борются с болезнетворными микроорганизмами. Доля образующихся в реакциях формальдегидов не превышает нормы.
Что касается чистоты родниковой воды, то здесь все неоднозначно: вода пригодна для употребления только из источников, которые регулярно проверяются в аккредитованных центрах. Источники, например колодцы, наполняются подземными водами, которые, выходя на поверхность, собирают все загрязнения с большой площади (водосбора). Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы с промышленности, органические вещества с дач.
«Питьевой источник не является эталоном, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.
В любом случае вода из всех открытых источников должна быть хорошо прокипячена.
Как выбрать безопасный источник?
следует строго избегать употребления алкоголя, если:
- Родник располагается вблизи промышленных или сельскохозяйственных объектов, автомагистралей, свалок. Подземный источник пополняется за счет атмосферных осадков, которые поглощают все вредные испарения. В состав также могут входить опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все источники Москвы непригодны для питья. Содержание столичных водопроводов во много раз лучше.
- Область вокруг клавиши не уточняется. Антисанитарная обстановка (мусор, грязь) – повод отказаться от использования «живительной» влаги. Также важно, чтобы был оборудован слив (труба), обеспечен сток.
- Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные нечистоты, размножаются вредные микроорганизмы.
- Влагосодержащий слой слишком глубокий. Такая вода имеет низкое содержание кислорода, иногда пересыщение железом.
Водоносный горизонт большинства «цивилизованных» источников залегает высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники поглощают все вредное содержимое верхних слоев почвы.
«Проблемы внутри дома»
«У нас артезианская вода отличного качества, — говорит Наталья Коротеева, заведующая химико-бактериологической испытательной лабораторией МУП «Водоканал-Сервис» в г. Серпухове.
По ее словам, воду из колодцев регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на это, Роспотребнадзор раз в квартал берет пробы водопроводной воды через свои аккредитованные лаборатории.
В некоторых колодцах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, там работают станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л по нормативам. Цвет и мутность воды нулевые, может присутствовать запах хлора, — сообщает Коротеева. В питьевой воде нет фенолов и других токсинов, которых боятся жители. Скованность в некоторых участках приближается к верхней границе нормы.
«У нас есть качественная вода, которая течет по подземным трубопроводам. Проблемы начинаются внутри дома. Сначала люди могут не пользоваться водопроводом, а вода в стояке протухает, начинается коррозия. Серпуховское МУП «Водоканал-Сервис».
Все Водоканалы несут ответственность только за воду, доставленную в здание. Следовательно, пробы для анализа берутся либо из скважин, либо в распределительных узлах (колоннах). Все, что находится внутри дома, находится в ведении управляющих компаний. И не торопятся с заменой труб. В старом фонде трубы могут быть полувековыми и более старыми, ржавеют, зарастают атмосферными осадками. Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.
Можно ли пить воду из уличных автоматов
На улицах города все чаще можно встретить специальные торговые автоматы по продаже воды для розлива. Водяные насосы позволяют получать чистую воду максимально дешево, ведь в цену не входит аренда магазина, зарплата продавца, наценка и стоимость упаковки.
Устройства бывают двух видов: одни подключаются напрямую к водопроводу, другие подают артезианскую воду из скважины. В любом случае в самой машине вода проходит серьезную очистку — от 8 до 10 ступеней. Его очищают от примесей, озонируют, минерализуют и даже обрабатывают ультрафиолетом. Так что вероятность того, что вода в машине хранится в емкости с зелеными слизистыми стенками (как гласят городские легенды), крайне мала: бактерии и микроорганизмы там просто не выживут.
Это, конечно, если речь идет о добросовестной компании, которая вовремя меняет фильтры и качественно обслуживает водяную машину. Однако обманывать невыгодно: слух о том, что с водой в том или ином автомате что-то не так, быстро распространится по округе, и потребители перестанут ее покупать.
Главный подвох здесь — чистота тары, в которую потребитель набирает воду.Три простых шага, чтобы избежать отравления:
- Убедитесь, что бутылки и контейнеры хорошо вымыты и высушены после каждого использования.
- Не наливайте сразу слишком много воды. Берите столько, сколько вам нужно на один день, максимум на два.
- Храните бутилированную воду в прохладном месте вдали от солнечных лучей, чтобы предотвратить рост бактерий и пластика.
Фильтрованная вода – оптимальный вариант для города
Фильтры для воды есть почти во всех квартирах. Они бывают двух видов – кувшинные и поплавковые. Первый вариант – контейнер со сменным фильтром. Он хорош для небольших объемов: достаточно быстро отфильтрует воду и даже обогатит ее минералами. Самое главное правильно подобрать фильтр и вовремя его менять.
Другой вариант — установить один или несколько проточных фильтров под мойку. Преимущество в большем объеме очищенной воды и в том, что не нужно ждать: питьевую воду можно наливать прямо из-под крана в любом количестве. Кроме того, можно установить отдельный кран для фильтрованной воды или купить модель с выключателем и пользоваться общим краном.
Чтобы вода всегда была чистой и полезной, помните два главных правила:
- Тщательно выбирайте фильтр: узнайте, насколько жесткая и богатая железом ваша вода, и выберите наиболее подходящую систему фильтрации.
- Регулярно меняйте картриджи, не дожидаясь истечения срока годности. Не запутаться поможет записка или бумажная лента: напишите на ней дату замены и наклейте на фильтр.