- Можно ли применять этот метод?
- Говядина
- Свинина
- Курица
- Индейка
- Фарш
- Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса
- В холодной воде: 3 часа
- Особенности разморозки разных видов мяса
- Как быстро разморозить куриное мясо
- Как быстро разморозить мясо свинины
- Как правильно разморозить мясо индейки
- В холодильнике
- Можно ли размораживать мясо в пакете
- Как лучше всего разморозить?
- Мясо
- Разморозка на пару
- На паровой бане: 1 час
- В микроволновке или мультиварке: 30 минут
- Как нельзя размораживать мясо
- Размораживание: как лучше?
- Как быстро разморозить мясо на природе
- Сколько времени требуется
- Размораживание разных видов мяса
- Почему не стоит делать это на кухонном столе
- В пароварке или духовом шкафу
- Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его
- Можно ли не размораживать продукт
Можно ли применять этот метод?
Не рекомендуется использовать подобный способ разморозки:
- Под воздействием горячей воды меняется структура продукта: мясо приобретает жесткость и деформируется, а мышечные волокна теряют свою целостность.
- Внешний вид изделия становится менее привлекательным: цвет тускнеет, теряется естественный оттенок.
- При длительном хранении в воде программы вымыванию питательных веществ и витаминов полезные свойства продукта теряются.
- На разморозку средних и крупных кусков потребуется больше времени, а теплая вода послужит рассадником бактерий и микроорганизмов.
- После обработки кипятком может появиться неприятный запах, напоминающий об испорченном и несвежем продукте. Это блюдо будет неприятным.
При этом мелкие кусочки толщиной не более 2,5 сантиметров еще можно разморозить в воде температурой 40-60 градусов Цельсия.
Помощь! Перед помещением мяса в морозильную камеру рекомендуется нарезать его небольшими кусочками.
Говядина
Говядина чаще всего продается стейками или крупными кусками. Стейки из говядины разрешается замораживать в воде температурой 40 градусов.
При этом после разморозки их необходимо сразу же приготовить. Ухудшения качества готовых блюд при этом не наблюдается. А для крупных кусков говядины размораживание горячей водой не подходит.
Свинина
размораживать свинину горячей водой не рекомендуется. Размороженная таким образом свинина теряет сочность, витамины и микроэлементы, а готовый продукт получается жестким и невкусным.
Курица
Куриное филе можно размораживать при температуре воды 60 градусов, а кусочки необходимо нарезать толщиной от 1 до 3 сантиметров.
Время разморозки конушков, зчухой в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка прозорозка принцемитой 3 сантиметра заказать около 10 минут. За столь короткое время бактерии не успевают размножаться, и процесс разморозки полностью завершается.
Индейка
Мясо индейки имеет очень нежную консистенцию, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно, не допуская быстрой разморозки.
В связи с этим не рекомендуется обработка горячей водой, так как постное мясо без нее теряет сок. При таком методе, чрут чнут активный джутить микробы, и запускать прочее прочее.
Фарш
Также не рекомендуется размораживать фарш горячей водой, так как в этом случае жир начинает таять, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры допускается размораживание фарша.
Внимание! Если размороженные продукты не используются сразу после разморозки, их можно положить в холодильник. Там они смогут находиться 3-5 дней. При этом повторная заморозка не допускается.
Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса
Яблочный уксус способен ускорить процесс разморозки. Он используется таким образом:
- положить продукт в полиэтиленовый пакет;
- погрузите в глубокую тару;
- влить внутрь смесь воды и яблочного уксуса в пропорции 1:1;
- после реакции между льдом и уксусом начнется процесс оттаивания, потому что внутри упаковки возникает парниковый эффект.
Достоинством этого метода является полное сохранение свойств и вкусовых качеств мяса после разморозки.
В холодной воде: 3 часа
Этот способ тоже приемлем: занимает меньше времени, чем первый, и не вредит качеству продукта. Чтобы разморозить килограмм мяса в воде, потребуется около часа. То есть кусок мердной величины при такой температуре будет когдан к прочему через 2,5-3 часа. Даже теплая вода размораживает продукт неравномерно: в итоге корочка поджарится, а серединка куска останется ледяной, а горячая вода разрушает часть полезных элементов, содержащихся в мясе. После приготовления оно станет жестким и невкусным.Как разморозить мясо в холодной воде:
- Не выходящий продукт из упаковки, поместите в дубокую посуду — горшок, сосуд или миска. Если упаковки нет, положите тушку в целлофановый пакет и плотно завяжите;
- Наполните его холодной водой или поставьте под кран и дайте воде течь тонкой струйкой. В первом случае жидкость необходимо менять каждые 20 минут, добавляя ледяную воду;
- Когда мясо станет мягким, снимите упаковку, чтобы продукт окончательно разморозился и насытился кислородом перед приготовлением.
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, поэтому процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества готового блюда, предотвратить изменение структуры волокон, потерю эстетичного вида мяса.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно замороженного сырья. Активное размораживание сопейдно стать сайтом сайт высокого вечерние выше типа чипленка.
Инструкция по разморозке курицы:
- Очистите тушь от упаковочной бумаги, положите в глубокую емкость, накройте крышкой.
- Поместите на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки курицы небольшого размера – не более суток.
Если вам нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешается использовать разными способами:
- холодная вода;
- яблочный уксус;
- холодильник.
Неплохой эффект дает применение соли, которая увеличивает теплообмен, благодаря чему мясо размораживается быстрее.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль водой из расчета полстакана на литр;
- принимать принимать с меас;
- положить мясо в подсоленную воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним как можно бережнее и ни в коем случае не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- налейте чернила в миску и поставьте в холодильник;
- бесплатно 7 часов достанте туску;
- налейте в емкость холодную воду;
- положить тушку в пакет, опустив в воду;
- меняйте воду кадвие части, процесс разморозки займет до трех часов.
Не хранить дейку при температуре более 15 дрогенты, внутри внутри внутри внутри внутри процесса прочее.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и точный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенной разморозки – в холодильнике.
Поместите продукт в прохладное место (температура в холодильнике около 5 градусов), вы дадите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо, необходимо достать его из упаковки и поместить на специальный поднос, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одну из полок холодильника. Старайтесь не класть его на полки, потому что там температура выше.
На такую разрозку уйдет человек часов.
Можно ли размораживать мясо в пакете
Допускается разморозка мяса внутри целлофановой упаковки. Более того, некоторые способы (например, с использованием воды) требуют предварительной упаковки мяса в полиэтиленовый пакет, чтобы снизить вероятность контакта продукта с водой.
Как лучше всего разморозить?
Есть и другие, более эффективные и щадящие способы разморозки мясных продуктов, с максимальным сохранением вкуса и полезных качеств.
Мясо
Самый оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.
Этот способ обычно занимает около 12 часов и позволяет предотвратить потерю мясного сока и размножение бактерий.
Если блюдо нужно приготовить на следующий день, рекомендуется вечером переложить мясо из морозилки в холодильник.
При этом, если выбирать среди всех быстрых способов разморозки, лучше всего отдать предпочтение разморозке при комнатной температуре без использования воды.
При таком сопоее наблюдается минимальная протия меасного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.
Разморозка на пару
Разморозка паром – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, не нарушая плотности мышечных тканей, не разрушая структуру. Этот метод лучше всего использовать для мелких деталей.
Процесс использования пары выглядит так:
- выложите кусочки на дно мультиварки;
- выбрать режим приготовления еды по пару;
- запустить программу;
- после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Использование пара возможно в духовом шкафу:
- сложить кусочки в термостойкую тару;
- поставить духовку на прилавок;
- включить духовку на 35 градусов;
- следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.
Основным недостатком этого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к внешнему высыханию продукта, а лед остается внутри.
На паровой бане: 1 час
Этот способ подходит для разморозки небольших кусочков мяса, куриных ножек, котлет и фарша. На пару полуфабрикаты размораживаются быстрее, чем в холодной воде, но не так агрессивно, как в микроволновке. Волокна и ткани наполняются горячим паром, поэтому структура и вкус продукта остаются нетронутыми. В целом на это удет не больше часов:
- Заполните кастуню хойтий водой наполовину;
- Переставлена на плитку с минимальным огнем;
- Сверху на кастрюлю поставьте тарелку меньшего размера, чтобы она не упала в воду;
- Надежно закрепите его на стенках или ручках горшка. Можно использовать дуршлаг или приспособление для приготовления мантов;
- Поместите мясо без упаковки, убедитесь, что вода остается горячей.
Размораживая мясо на паровой бане, легче контролировать процесс. Следите за тем, чтобы не подсыхало — чаще переворачивайте полуфабрикат. После полной разморозки дайте ему отдохнуть, накрыв салфеткой или пищевой пленкой. Подходит для стейков, ребрышек или медальонов. Во избежание пересушивания мясо необходимо переворачивать каждые 5 минут. Размораживание в духовке на режиме «конвекция» и без температуры нежелательно. Результат будет таким же, как и при естественной разморозке в помещении.
В микроволновке или мультиварке: 30 минут
Современное кухонное оборудование также способно размораживать продукты. Некоторые модели мультиварок и микроволновых печей имеют специальный режим. Некрупный кусок мяса можно приготовить только из морозилки с его помощью для запекания, как правило, в течение 20-30 минут. Это самое быстрое, что можно сделать без ущерба для качества. Изделие не будет опасным для здоровья, но волокна могут потерять эластичность. Мясо будет не таким вкусным, но вполне пригодным для еды. Оставьте этот экспресс-метод на крайний случай, когда голодная семья уже стучит ложками по столу или гости на пороге.Как это сделать правильно:
- Достаньте замороженное мясо из упаковки;
- Выложети его в скачать мультиварки или сокороварки;
- Если размораживайте в микровновке, поместите продукт в посуду, проградную для оставки в СВЧ, образуйте крийте кришкой;
- Отметить вес продукта и запустить режим «разморозка» (температура не должна превышать 30℃);
- Если кусок большой, процесс нужно разделить на несколько этапов — каждый по пять минут. В переривах недвижимости перечитать мясо, что оно разморозило выположение;
- Не спешите готовиться сразу — дайте мясу «остыть» и дайте ему отдохнуть полчаса в холодильнике или в прохладном помещении.
Такая разморска не всем видам миас. Причина — ограниченное простанное оборудование. Крупные утки или индейки просто не поместятся в микроволновку и мультиварку. Крупные куски мяса следует разморозить в холодильнике или поместить в воду.
Как нельзя размораживать мясо
Размораживайте мясо строго по установленным правилам, иначе оно не только потеряет свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.
Что нельзя делать:
- Размещение мясных продуктов на батареях центрального отопления.
- Использовать для продажного находления замороженное мясо, горячую воду, духовку.
- Постарайтесь разморозить мясо как можно быстрее.
- Подвергать повторно замороженному уже размороженному продукту.
- Заморозить большие куски мяса, что затруднит его науочистую разрознь, заставит непонадобившиеся части заморозить решительно.
- Долго хранить при температуре выше 0 градное.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов приготовления охлажденного филе или котлет, на тот случай, если гости решат прийти без предупреждения или неожиданно закончились все свежие продукты в холодильнике.
- СВЧ-печь
Обычно первое, что приходит на ум, это микроволновая печь. Разморозка в нем занимает мало времени, специальный режим работы уже включен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка неравномерно нагревает продукт. Те, кто часто пользуется СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок еще ледяной с одной стороны, а другая уже практически сломана.
Кроме того, при использовании этого способа испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет сочность и станет более жесткой.
- Холодильник
Самый безопасный, но и самый долгий способ – разморозить сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
- Вода
Чтобы ускорить процесс, ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт теряет содержащийся в нем сок, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако, если кусок используется для бульона или блюда с соусом, подобный способ может оказаться очень кстати.
К положительным сторонам такого способа разморозки необходимо отнести то, что продукты не теряют полезных свойств.
- На пару или в духовке
Этот способ тоже считается безопасным, но требует от хозяйки постоянного внимания. Важно точно определить момент оттаивания мяса, иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет готовиться.
Учтите, что продукт, замороженный таким образом, может немного изменить свой вкус.
Не рекомендуется размораживать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если у вас есть большое количество времени, советую выбрать разморозку в холодильнике. Если времени мало, а микроволновки у вас нет, лучше прекратить размораживание водой. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
Читайте также: 9 способов меньше мерзнуть на морозе
Как быстро разморозить мясо на природе
размораживание мясных продуктов на свежем воздухе – не самый безопасный метод. Во-первых, при температуре выше 15 градусов внутри начнется размножение бактерий. Во-вторых, на изделие могут сесть насекомые, переносящие опасные заболевания.
Если требуется размораживание мяса на открытом воздухе, об этом нужно позаботиться заранее. Даже дома следует достать мясо из морозилки, положить на полку холодильника. После того, как мясо оттает примерно наполовину, положите его в пакет. На природе, мясо везут в термосумке, не полежение ему протится под программу тепла.
Сколько времени требуется
Время, необходимое для разморозки мяса, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
- холодная вода — два часа;
- теплая вода – около 40 минут;
- микроволновая печь – полчаса;
- холодильник – с 7 до 11 часов;
- при комнатной температуре – до четырех часов;
- в пароварке – около 20 минут;
- в духовке — примерно 20 минут.
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, лучше сделать это заранее. Достаньте его из морозилки на сутки, снимите магазинную упаковку, если она есть, и поставьте в холодильник. Через несколько часов мясо можно оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
Размораживая продукты при комнатной температуре, не забывайте о следующих правилах:
- мясо нужно поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не пачкала поверхность;
- лучше закрыть кусок теплой салфеткой — так оно оттает вечером;
- для такого способа разморозки лучше всего подходят мелкие кусочки;
- не забудьте снять упаковку журнала.
Если продукт уже нарезан на отдельные кусочки небольшого размера или если речь идет об отдельных частях птицы (крыльях, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, будьте осторожны и не ждите, пока она полностью оттает. Убедитесь, что мясо больше не представляет собой льдинку, тщательно промойте его и приступайте к приготовлению.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного таким образом, нет критической потери сока.
Если у вас есть замороженные полуфабрикаты, вы можете начать их размораживать прямо в кастрюле, а затем поместить в духовку, чтобы завершить процесс.
Почему не стоит делать это на кухонном столе
Это казалось проще и логичнее: достал из морозилки, поставил поближе к радиатору отопления или плите и жду. В среднем процесс разморозки при комнатной температуре займет 3-4 часа. Вполне терпимо. Но у натурального способа есть серьезный недостаток — патогенная среда, которая начинает развиваться, как только продукт попадает на теплую кухню. Вредоносные бактерии и опасные паразиты могли попасть в структуру мяса при разделке туши на ферме, фабрике или рынке. Их стремительный рост при неизбежной температуре — прямой путь к заражению и путь к инфекции.
Совет ли рисковать? Совет
Если хотите приготовить стейк с кровью, берите свежий продукт. Процесс замораживания увеличивает риск заражения непрожаренного мяса паразитами и инфекциями. При разморозке изменяется структура мышечной ткани и волокон, выделяется клеточный сок. Он легко «отправляет» вредоносную микрофлору с поверхности куска в его середину — так же, как и ту часть, которая остается полусырой. Варить и полуфабрикаты из мясного фарша необходимо до их полной готовности.
В пароварке или духовом шкафу
При разморозке горячим воздухом внутренняя структура продукта не нарушается.
Я предпочитаю отобрать кусочки большого размера, здем места их нижних ярусов мультиварки и включить производство писчи пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует переносить выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую емкость и выставить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будут сухими снаружи, но еще не оттаявшими внутри.
Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его
Не рекомендуется приобретать размороженное мясо. При варке такого продукта прозрачность бульона пропадет, а вкус потеряет выразительность.
Готовить мясо путем обжаривания на сковороде или в духовке также не рекомендуется. Так, легко получить поджаренный сверху кусок, внутри которого находится большое количество льда.
Можно ли не размораживать продукт
Теоретически да, будет работать. Но питательные элементы в нем не сохраняются. Если, например, приготовить кусок мяса только из морозилки, в итоге вы получите безжизненный, резиновый кусок, в котором не останется ничего полезного. Жесткое, но уже не замороженное мясо легче отделить, легче нарезать или прокрутить на мясорубке. Котлеты можно сразу выложить на сковороду и разморозить под крышкой на очень медленном огне.