Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Домашние секреты

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечка – это небольшой бытовой прибор с богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но есть модификации, в которых их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. Стандартные программы печи включают:

  • пекарские дрожжи или бездрожжевой хлеб;
  • быстрая программа (без теста);
  • выпечка французского багета;
  • несколько режимов «прожаривания» кожи.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разных видов муки, безглютеновой и сладкой выпечки, варку варенья.

Приготовление еды в хлебопечке

В состав печи входит пекарная камера, оснащенная поворотным механизмом и датчиком температуры, в которую помещается литой противень с антипригарным покрытием. На дне чаши находится вращающееся лезвие хлебопечки, которое тщательно перемешивает тесто.

Кроме того, устройство может быть оснащено секундомером, защитой от случайного включения, дозатором различных начинок из теста и звуковым таймером. Можно установить одну или две лопасти для хлебопечки.

Примечание! Обзор многих отзывов показал, что лезвие хлебопечки создает неудобства, поскольку остается в готовом изделии и усложняет процесс извлечения. Некоторые модели снабжены складными лезвиями, кроме такой мелочи.

Хлеб из хлебопечки

Стоимость хлебопечек сильно варьируется в зависимости от марки и различных опций. Известные бренды представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели со средним функционалом, которые стоят около 3 500 рублей. Лопатка хлебопечки — предмет относительно съедобный, замена стоит около 700 рублей.

Сколько времени окупается хлебопечка

Расчет несложный.

Купил хлебопечку за 5600 руб. Есть модели подороже, потребности в них я не нашел, а модели подешевле — хорошего качества, но не очень известных брендов.

Расход продуктов

Хлеб делается из муки, воды, сахара и соли. Килограмм муки в моем регионе стоит 26 рублей, сахар 48, соль 8, воду я не учитываю. Я беру эти продукты в крупных торговых сетях, которых много в каждом российском городе.

На одну буханку хлеба уходит 400 граммов муки, две чайные ложки сахара и одна чайная ложка соли, 200 граммов воды. В духовку добавляются все ингредиенты, выставляется режим выпечки и выставляется таймер отсрочки выпекания на случай, если утром вам захочется теплого и свежего хлеба. Духовка также потребляет электроэнергию. На процесс выпечки одного батона расходуется 1 кВт энергии. Переведем эти значения в деньги и узнаем, сколько будет стоить домашний хлеб.

  • Мука 400 г. — 10,6 руб.
  • Сахар и соль — 1,4 руб.
  • 1 кВт электроэнергии — 4,3 рубля.

Сколько мы сэкономили на одной свежей буханке хлеба

Итог: буханка качественного домашнего хлеба обходится мне в 16 рублей 30 копеек. Расчет идет из одной буханки белого хлеба. Экономия в месяц 350 руб.

Покупка хлебопечки окупается примерно за 1 год и 4 месяца.

деньги

Если семья большая и расход хлеба больше, возврат из печи будет быстрее.

Читайте также: Как жить скромно и копить на бизнес.

Достоинства бытового прибора

Возможности устройства действительно впечатляют: хлебопечка способна сама замесить тесто, выдержать тесто и испечь домашний хлеб. Некоторые модели отлично подходят для выпечки безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булочек. Форма хлеба может быть обычной – кирпично-красной или круглой.

Чтобы правильно решить вопрос о покупке устройства, следует ознакомиться со всеми преимуществами «домашней пекарни». Прежде всего, устройство отлично подходит для замеса теста:

  • дрожжи с дрожжами или без них;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, рулетов и различной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечка достаточно проста в использовании и практически не требует вмешательства в процесс выпечки. Она отлично готовит:

  • белый, ржаной и пшеничный хлеб;
  • рогалики;
  • булочки;
  • печенье, кексы.

Интересный факт! Существует множество суждений о вреде для организма свежего хлеба. Не доверяйте сомнительным источникам информации, содержащиеся в них факты часто искажены, даже если в остальном они необоснованны.

свежая выпечка

Обращает на себя внимание функция приготовления варенья или повидла. Всего за час хлебопечка приготовит ароматную сладость и подаст ее охлажденной. Лопатка для выпечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие противня предотвращает пригорание сиропа.

Хлебопечка не требует особого ухода, единственное, что нужно будет мыть – это чаша для выпечки.

Хлебопечку можно в какой-то степени сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным недостатком домашней хлебопечки является ее размер и вес. Большинство моделей подходят размером 30х40х40 см, весит устройство примерно 7-8 кг. Для такого устройства нужно отдельное место, а для маленьких комнат это не очень удобно.

Еще одним важным нюансом станет рецепт торта. Много отзывов от разочарованных пользователей, которые жалуются на качество и вкус продукции. Это связано с разницей ингредиентов, поэтому к хлебопечке придется «привыкать», возможно, испортив много хороших продуктов.

Продукты для выпечки хлеба

Ингредиенты для выпечки ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не требует добавок, а для приготовления «Бородино» понадобится ржаной солод и сухая закваска.

Конечно, все зависит от того, где вы живете, а интернет-магазины готовы отправить товар почтой в любой город. Кроме того, вам потребуются кухонные весы, чтобы точно дозировать продукты, иначе результат может разочаровать.

Интересный факт! Домашний хлеб не всегда будет дешевле магазинного, но вы будете точно знать, из чего он сделан и как хранился.

Энергозатратность хлебопечки нельзя назвать экономичной. Стандартная программа предполагает выпечку хлеба в течение 3-5 часов (в зависимости от модели), при этом прибор потребляет около 3 кВт в час.

Стоит ли покупать хлебопечку

Как автор данной публикации и обладательница хлебопечки у меня сложилось четкое мнение — однозначно стоит! С тех пор, как в нашей семье появилось это чудо-устройство, хлеб мы покупаем не очень редко (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем его испечь).

Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб только из тех ингредиентов, которые вы считаете нужным отмерять при замесе теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов.

Хрустящий багет на завтрак, ароматное бородино, диетическое с добавлением полезных зерен и семечек – все это действительно под силу современной хлебопечке.

Судя по отзывам пользователей, большинство считают хлебопечку незаменимой помощницей и не намерены отказываться от ее использования.

Преимущества и недостатки техники

свежий хлеб в хлебопечке

Современная хлебопечка имеет множество положительных факторов и преимуществ:

  • при покупке аппарата можно выбрать модель с необходимым объемом готового хлеба, исходя из количества членов семьи;
  • ваше участие в выпечке хлеба требуется только в начале процесса для загрузки необходимых ингредиентов в емкость и, наконец, для получения готовой, ароматной буханки! — хлебопечка все сделает сама, вам не нужно ничего контролировать и выполнять дополнительные действия;
  • к хлебопечке прилагается буклет, в котором много инструкций по приготовлению различных видов тортов и хлебобулочных изделий, джемов и йогуртов — в них подробно описаны ингредиенты, их вес и порядок действий, что позволяет выбрать наиболее оптимальные и удобные рецепты только для вас;
  • при выпечке в домашней хлебопечке полностью исключается использование синтетических улучшителей, разрыхлителей, добавок, красителей и ароматизаторов, которые применяются при промышленном производстве хлеба.

К минусам хлебопечки можно отнести возможные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:

  • плохое пропекание панировочных сухарей – это может быть связано с малой мощностью самого прибора или неисправностью нагревательных элементов;
  • протечка в емкости для торта – чаще всего это происходит после приготовления повидла или повидла из кислых ягод, нарушена герметичность;
  • тесто плохо поднимается – это характерно для хлебопечек с пластиковым корпусом, они хуже сохраняют тепло;
  • в углах прямоугольной формы может оставаться неперемешанная мука – в результате выпекаемый хлеб будет иметь разные свойства, не зря при выпечке важна точность дозирования ингредиентов;
  • в случае сбоя питания многие модели не сохраняют в памяти установленный режим и возобновляют работу с самого начала выбранной программы;
  • антипригарное покрытие емкости для запекания быстро изнашивается, что влечет за собой дополнительные расходы на покупку нового ведра;
  • существенным недостатком многие пользователи считают сильный шум, возникающий при смешивании ингредиентов и замешивании теста.

Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка

Несомненно, если позволяют финансовые возможности и размеры кухни, то лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, ведь у каждого из устройств есть свои преимущества.

Например, коржи можно выпекать только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как было сказано выше, но приготовит много первых и вторых блюд, гарниров и каш одновременно. И хлебопечка имеет меньший функционал, чем мультиварка, что ограничивает ее использование для выпечки разных видов хлеба и для приготовления джемов и йогуртов.

Принимая решение о покупке конкретного устройства, руководствуйтесь собственными привычками и тем, что вам нужнее всего. Если вы хотите иметь на столе свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.

Читайте также: Чем отличается ликер от настойки

Оцените статью
Блог про крепежи