- Для чего и когда осуществляется обрезка
- Весенняя обрезка поврежденных кустов
- Кусты замерзли
- Обморожение корневой системы
- Весенний град
- Резкое похолодание
- Как обрезать виноград летом (видео)
- Правила обрезки лозы
- Инструменты, необходимые для обрезки лозы
- Обрезка винограда по лунному календарю
- Обрезка весной
- Обрезка летом
- Обрезка осенью
- Как остановить плач лозы
- Сроки
- Как правильно проводить летнюю обрезку винограда
- Пошаговая инструкция
- Ошибки, которых стоит избегать
- Методы формировки
- Веерная
- Кордонная
- Беседочная
- Первая вегетация
- Вторая вегетация
- Третья вегетация
- Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом: схема и пошаговая инструкция
- Зачем обрезать молодые зеленые побеги летом
- Цели
- Сроки процедуры
- Схема обрезки
- Как обрезать зеленые побеги летом
- Удаление побегов
- Прищипка
- Пасынкование
- Чеканка
- Осветление
- Особенности зеленой обрезки для молодого и старого винограда
- Пошаговая инструкция
- Прищипывание
- Удаление усиков
- Пасынкование
- Чеканка
- Осветление
- Кольцевание
- Нормирование гроздей
- Как обрезать ненужные побеги в августе
- Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?
- Уход за виноградом после обрезки
- Советы и рекомендации
- Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения
Для чего и когда осуществляется обрезка
В условиях закрытого виноградарства предпочтительна обрезка лоз осенью. Очень важно различать цели обрезки винограда:
- перед зимой такая процедура необходима для формирования лозы;
- летом обрезка направлена на прищипывание и прищипывание.
Обрезка винограда летом чаще всего производится для снижения расточительной способности растения при создании свежих отводов.
Обрезка виноградника летом также позволяет скорректировать рост куста и сбалансировать объемы плодоносящих и пустующих лоз. Большое количество плодоносных стрелок всегда является залогом обильного урожая, но в этом случае ягоды часто могут быть мелкими и иметь плохой вкус из-за недостатка питательных веществ.
Иными словами, летняя обрезка носит профилактический характер и помогает винограду легче переносить активный вегетационный период. Кроме того, ухоженное растение меньше подвержено болезням и различным вредителям.
Комплекс мероприятий по повышению плодородия винограда следующий:
- прищипывание или удаление верхушечной части побега для ускорения развития остальной части ветки;
- прогон или удаление значительной длины побега после прекращения его активного роста для перенаправления питательных веществ к междоузлиям и кистям винограда;
- пасынкование или удаление побегов второго порядка для улучшения питания плодовых побегов;
- прореживание или удаление засохших листьев и лишних побегов, что позволяет увеличить площадь проветривания растения и освещенность куртин.
Очень часто необходимость летней обрезки возникает, когда виноградник пострадал от такого природного явления, как град.
Сроки летней обрезки винограда зависят от климатических условий региона выращивания, а также от сложившихся погодных условий и состояния растения. Точные сроки озеленения согласовываются каждый раз индивидуально.
Весенняя обрезка поврежденных кустов
Если виноград зимой замерзнет, есть большая вероятность, что растение восстановится. Хотя бы частично. Рассмотрим метод восстановления обрезки после различных повреждений.
Кусты замерзли
Сначала проверяют состояние почек, делая на них надрезы:
- зеленый указывает на здоровье почек;
- черный и темно-коричневый – о порче.
Надрезы делаются, двигаясь от основания к верхушке ветки. Подсчитав мертвые глаза, посчитайте сумму урона. В зависимости от полученных травм выполните следующие действия:
- Если гибель составила менее 80%, при формировании оставляйте больше бутонов, чем запланировано в таблице.
Дополнительный урожай получают благодаря побегам на плодоносящих ветвях, оставленных при осенней обрезке. - Если погибло более 80%, необходима санитарная обрезка в два этапа. До распускания почек удаляют подмерзшие ветки и поврежденные плодоносящие кусты. Когда появляется зелень, санитарная обрезка заканчивается удалением лишнего роста.
- При 100% поражении хорошо работают пасынки — будучи более устойчивыми к морозам, они чаще переживают зиму. Если у пасынков также погибли почки, то плодоносящие звенья могут возникать из молодых побегов роста или отрастающих из почек на многолетних ветвях жгутов.
Обморожение корневой системы
В морозные, но малоснежные зимы часть корневой системы винограда повреждается или отмирает. Необходимые действия:
- Перекопайте почву настолько, насколько вам нравится куст.
- Сделайте надрезы на корнях. Неповрежденные корни имеют белые, обмороженные, темно-коричневые участки. При диаметре подмороженных корней до 2,5 мм лиана выздоровеет на следующий год. Основная задача садовода – разгрузить корневую систему путем короткой обрезки плодоносящих ветвей.
Весенний град
Если весной проходит град и кусты теряют много листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Затем появятся прореживающие побеги – это для активизации запасных почек, которые дадут плоды в следующем году.
Резкое похолодание
Заморозки часто появляются весной, когда распускаются почки. Они могут погубить не только новые почки и побеги, но и однолетние лозы. Дальнейшие действия зависят от степени нанесенного ущерба:
- Поврежденные виноградные лозы. Рекомендуется ненадолго обрезать прошлогодние ветки, чтобы активизировать рост других побегов – тогда проснутся спящие почки.
- Если заморозки повредили зеленую часть и цветки, для пробуждения спящих почек следует укоротить однолетние побеги – это поможет частично восстановить урожай.
- Если повреждены верхушки ветвей, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки
Как обрезать виноград летом (видео)
Правила обрезки лозы
Основной принцип обрезки винограда заключается в том, что побег срезается с одной и той же стороны, придерживаясь направления на глаз. При этом плодовая стрелка должна оставаться над замещающим узлом. При обрезке следите, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветки близко к глазку, это приведет к гибели почки.
Инструменты, необходимые для обрезки лозы
Какие инструменты используются для работы с виноградной лозой? Основной инструмент – секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический секатор для обрезки крупных веток и телескопический секатор для работы с сухими ветками. Перед работой садовый инвентарь необходимо продезинфицировать растворами медного купороса, марганцовки или хлоргексидина.
Секатор
Механическая остановка
Телескопический секатор
Дезинфекция садового инвентаря
Обрезка винограда по лунному календарю
Обрезку винограда делают на убывающую Луну, когда привязка находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В наше время жизненная сила растений направлена на корни, благодаря чему вегетативная часть намного легче переносит обрезку и не испытывает стресса. Благоприятные дни для обрезки винограда по лунному календарю в 2022 году:
Месяц | Даты |
марш | 22, 23, 31 марта |
апреля | 19, 20, 27, 28, 29 апреля |
октябрь | 18, 19 октября |
ноябрь | 14, 15, 16, 23 ноября |
декабрь | 11, 12, 13, 21, 22 декабря |
Обрезка весной
Весенняя обрезка винограда – тема споров не одного поколения виноделов. Сторонники осенней обрезки говорят, что весеннее формирование лоз значительно ослабляет растения, заставляя их «плакать». Открытый сокодвижение заливает почки, не давая проснуться побегам. Поэтому виноград обрезают от глазка.
Сторонники весенней обрезки утверждают, что виноград, готовящийся к зимнему покою, не следует обрезать, потому что растение ослабляет иммунную систему перед зимней спячкой. Поэтому опытные виноградари следуют простому правилу: если виноград необходимо укрыть на зиму, осеннюю обрезку можно провести за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных регионах), ему подойдет весенняя обрезка.
При весенней обрезке лианы удаляют все поврежденные, сломанные и ослабленные ветки. Жирующие ветви (толщиной более 12 мм) также обрезают, так как они способны поглощать значительную часть питательных веществ растения. Ослабленные рукава лозы обрезают, как и ветки, растущие в противоположном направлении. Рукава не должны переплетаться и утолщаться.
Обрезка летом
Летняя обрезка винограда выполняет санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, которые прорастают из летних почек. Они способны значительно ослабить куст, вытягивая питание из почвы. Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле, они способны быстро укорениться и дать ростки. Но продвигать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.
В конце лета побеги выбивают, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей по мере их созревания. А летом проводят процедуру обрезки, прореживание кустов. Для этого по окончании цветения срезают нижние листья винограда, на которых созревают ягоды. За одну процедуру удаляют не более 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.
Обрезка осенью
Осенью пора сбора урожая, секатором срезают созревшие кисти. Сбор урожая производится только садовым инвентарем. Руками ломать гроздь винограда не нужно, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, при которой формируется веерообразный куст, процедура описана выше (обрезка в первый, второй год посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка встряхните куст, чтобы быстрее опали листья.
Совет! Важным фактором правильной обрезки будет выбор времени. Внимательно ознакомьтесь с предварительным прогнозом погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.
Как остановить плач лозы
Побеги обрезают в сухую солнечную погоду, чтобы к вечеру подсохли ранки на растениях. При обрезке ветки могут выделять сок, в народе это называют «плакучими лозами». Этот естественный процесс является показателем сокодвижения здоровой виноградной лозы, не беспокойтесь об этом. Чтобы уберечь растение от попадания патогенной среды в открытые раны, остановить соковыделение можно следующим образом:
- свинцовым суриком. В состав краски входят натуральные компоненты: олифа, мел и борная кислота. Краска наносится большим слоем на срез, после ее высыхания процедура повторяется еще раз;
- обильный полив. Этот способ не поможет полностью оставить винограду «плачь», но силы лозе придаст. Наряду с поливом следует вносить удобрения для укрепления иммунитета, что поможет растению пережить стресс;
- шпаклевка с садовым варом, расплавленный воск. Перед применением садового дегтя или воска раны обрабатывают антисептическими препаратами (йод, салатник, медный купорос);
- лак Etisso «Искусственная кора». В специализированных магазинах продаются средства для обеззараживания ран растений. Лак оказался лучшим средством для заживления ран и микротрещин;
- курение. Этот метод используют опытные цветоводы, потому что он довольно рискованный. Мокнущую рану обрабатывают открытым пламенем горелки, которым тонким слоем заклеивают места разрезов.
Внимание! Не рекомендуется использовать этот метод людям, не знакомым с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.
Сроки
Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению различных (в том числе морозостойких) сортов виноград успешно выращивают в средней полосе России, а также в северо-западной части Урала. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от таковых на юге, но методы ведения хозяйства в целом такие же.
Весеннюю обрезку проводят до того, как соки начнут поступать в побеги растения. В каждом регионе свои условия, и ориентиром является установление стабильной температуры +5°С…+7°С. Участки быстро заживают во время процедуры, исключено выделение сока. Обрезать заранее не стоит, так как лиана хрупкая и ломкая.
Примерное время:
- юг страны — первая половина марта;
- средняя полоса – начало или середина апреля;
- Северо-запад — середина апреля.
Точное время зависит от климата местности и погоды текущего года. Не забудьте обрезать весной:
- молодые кусты, не успевшие сформироваться;
- раннеспелые и среднеспелые сорта;
- сорта, не переносящие морозы и укрывающиеся на зиму.
Учитывают возраст виноградной лозы, тип выращивания, сорт. В случае несоблюдения сроков лечение переносится на осень или заменяется ослеплением. Благодаря этому варианту вырывают «лишние» глазки, а обрезают только слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые побеги перелесков.
Как правильно проводить летнюю обрезку винограда
Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, отбирая у плодов силы и питательные вещества.
Все процедуры обычно выполняются вручную, без использования инструментов. Однако некоторые цветоводы используют секатор или острый нож после их дезинфекции.
Пошаговая инструкция
В зависимости от стадии развития растения выделяют следующие этапы обрезки:
- После раскрытия первых бутонов становится ясно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
- В середине июня прищипните ветки, на которых появились гроздья. Побеги обрезают немного выше верхнего пучка.
- На каждой ветке остается всего 1-2 грозди.
- После цветения прищипку проводят все лето. Новые ветки удаляют на стадии их формирования.
- В начале августа идет избиение. Выберите ненужные ветки и разрежьте их пополам. Плодоносящие побеги укорачиваются на 40 см.
- за 15 дней до созревания урожая удаляют большую часть листьев, особенно те, которые закрывают грозди от солнца.
Ошибки, которых стоит избегать
Летом навредить растению сложно, но некоторые садоводы жалеют об удалении плодовых побегов.
Последствия неправильной обрезки:
- Недостаточное удаление верхних частей ветвей приводит к быстрому нарастанию зеленой массы, что отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая.
- Раннее отбивание приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на образование новых веток. Выполняется только после того, как куст перестал расти.
- Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляйте только те листья, которые затеняют плоды.
Своевременное выполнение мероприятий по обрезке омолодит растение и подготовит его к зиме.
Методы формировки
За долгое время выращивания виноградной лозы садоводы разработали различные схемы и способы формирования куста. Это зависит в основном от особенностей сорта и погодно-климатических условий региона, где выращивается виноград.
Веерная
Этот способ формирования куста отличается тем, что у растения несколько рукавов, то есть от ствола отходит несколько многолетних побегов.
Длина рукавов может варьироваться, поэтому веера бывают с длинными рукавами (они могут быть от 60 до 100 см) и веера с короткими рукавами (их высота колеблется от 30 до 40 см).
Веера с коротким рукавом встречаются гораздо реже, так как в основном используются в низинных районах. Гораздо популярнее веера с длинным рукавом, их часто используют при оформлении беседок, арок и пергол.
Втулки на втулке могут идти в одном или обоих направлениях.
Для укрытия сортов винограда чаще всего используют одностороннюю схему формирования растений, что значительно облегчает процесс укрытия. Количество рукавов не должно превышать трех-четырех штук.
Существуют разные схемы формирования рукава.
Схема одностороннего длинного рукава разработана Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего его делают на трех уровнях. Стандартный веер — тоже очень популярный способ обрезки, эту схему используют в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кустарники, созданные таким методом, проблематично укрыть на зиму.
Пошаговая инструкция создания виноградной культуры веерным методом:
- в течение первой вегетации весной молодой виноград не обрезают, осенью выбирают самый сильный из побегов и срезают верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 почек;
- во второй вегетационный период срезают два сформировавшихся молодых побега: на одном из них остается 2-3 почки, второй будет длинным, чтобы образовать на нем гроздья;
- на третий год вегетации начинают формироваться рукава, их количество будет зависеть от количества сильных побегов, остальные побеги необходимо подвязывать к самой нижней перекладине.
Следующей весной побеги также обрезают.
Внутренние побеги должны быть короче внешних.
Для плодоношения создаются звенья, для этого нижнее основание следует разрезать на две глазки, а верхнюю лозу на 5-6 глазков.
Кордонная
Кордонный способ формирования лозы в основном осуществляется на высоких стволах и применяется в тех регионах, где виноград не требует укрытия. Главная особенность этой схемы в том, что формирование кордонов происходит в течение нескольких лет.
Кордоны представляют собой побеги, имеющие вид удлиненных шнуров и свисающие под собственным весом.
Варианты такого формирования могут быть разными:
- на высоком стебле;
- обратный кордон;
- вертикальный кордон;
- чаша;
- форма луча и другие.
Беседочная
Пергольный метод предполагает разрастание куста по периметру всей площади беседки. В этом случае фруктовые звенья распределяются по опоре равномерно. Такие кусты имеют много древесины, поэтому ухаживать за ними гораздо удобнее и проще. Лозы, сформированные беседочным методом, легче укладывать на землю и укрывать.
Самая популярная модель — четырехконечный бесстебельный веер.
Этот способ формирования кустов считается одним из самых простых и быстрых для начинающих цветоводов. При правильном агротехническом уходе урожай дает высокий урожай уже через три сезона вегетации. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, их длина колеблется от 40 до 65 см и более. Форма виноградного куста напоминает веер. В этом методе остается заменить одну или две ветви.
Чтобы лиана четырехлепестковая правильно формировалась, первые несколько лет ее необходимо правильно обрезать. Давайте пошагово рассмотрим основные принципы обрезки в этот период.
Первая вегетация
Основная задача этого периода – вырастить на молодом кусте винограда два хорошо развитых побега.
Весной первого года при посадке саженца на уровне земли нужно оставить последний глазок, все остальное нужно удалить.
Агротехнический уход в этот период должен соответствовать следующим требованиям.
- Полив. После посадки саженец нужно полить еще 2 раза, интервал между поливами не должен превышать 10-14 дней. На один куст понадобится 3-4 ведра неохлажденной воды. Поливать виноград в этот период необходимо, даже если идут дожди. Дальнейший полив осуществляется по мере необходимости. Последний полив в первую вегетацию следует проводить в первой декаде августа. Более поздний полив отрицательно сказывается на созревании лозы.
- Удаление лишних побегов. Как уже говорилось ранее, в первый вегетационный период задача вырастить два хороших побега. Иногда бывает так, что 2-3 глазка могут дать много побегов, если их вовремя не удалить, виноград станет как метла. Из выросших побегов оставляют 2 наиболее удачных, остальные побеги удаляют, когда они достигнут длины 3-5 см.
- В сентябре необходимо проводить избиение, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, их необходимо удалить. В этом же месяце к опоре прикрепляют развивающиеся левые лозы.
- Обрезку виноградной лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах — в ноябре, оставляя на побеге 3 почки. Затем растение подготавливают к укрытию на зиму – из пластиковых бутылок делают колпак и укрывают им молодые гроздья. Затем виноград поливают и засыпают торфом, опилками или хвоей. Некоторые люди используют землю для этой цели. Рекомендуется сделать холмик примерно на 25 см выше головы куста.
Вторая вегетация
Задача – вырастить четыре хорошо развитых побега, они станут основными ответвлениями.
На высоте прикрепленной к опоре нижней проволоки толщина формируемой лозы должна быть около 8 мм. Зрелые виноградные лозы легко узнать по характерному потрескиванию при сгибании и светлому цвету.
Незрелая виноградная лоза холодная на ощупь и не эластичная.
Основные работы выполняются во второй вегетационный период.
- Виноградный куст раскроется во второй декаде апреля. Прошлогоднюю лунку над кустом нужно восстановить. Это необходимо для укрепления и дальнейшего развития корневой системы в нижних горизонтах. Если вам нужна короткая обрезка, это будет намного проще. В дальнейшем это облегчит процесс укрытия растения на зиму.
- Чтобы основные побеги хорошо развивались, с них необходимо удалять пасынки в течение всего второго вегетационного периода. Это поможет защитить рукава от порезов.
- В третьей декаде августа рост побегов обычно замедляется, это самое подходящее время для прогона всходов. Верхушку побега срезают до первого хорошо развитого листа. Сроки для этого несложные – когда рост замедляется, верхушка побега распрямляется.
- В этот вегетационный период хороши внекорневые подкормки. Они проводятся раз в неделю. Через две недели после первых заморозков или в конце октября рекомендуется обрезка. Для этого рукава нужно наклонить к нижней проволоке (угол наклона 45) и на высоте 15 см обрезать лозу. Со вторым рукавом делаем то же самое, но обрезку делаем на высоте 21 см.
- Укрытие такое же, как и в первый год вегетации.
Читайте также: Удаление мозолей на ногах
Третья вегетация
Основная цель третьего вегетационного периода – вырастить по две лианы на каждом плече.
- После зимнего распускания лианы необходимо подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Побеги следует размещать веером, угол наклона около 40-45 градусов.
- В начале роста молодых побегов рекомендуется оставлять на каждом рукаве не более трех побегов, нижние побеги удаляют. На протяжении всего периода все новые побеги также необходимо обламывать. Сформированные гильзы должны оставаться «оголенными» до нижней проволоки решетки. Таким образом, за первый вегетационный период должно вырасти от 8 до 12 побегов.
- Первое плодоношение начинается в этом вегетационном периоде. Чтобы не перегружать растение, рекомендуется оставлять на побегах по одной грозди.
- В этот период начинается процесс создания плодовой клетки. В третьей декаде октября нижние зрелые лозы на рукаве обрезают, оставляя только три-четыре почки. В дальнейшем это будет замещающий узел, который будет располагаться снаружи. Вторую лиану следует срезать не более чем на 6 глазков. Позже это станет фруктовой стрелой.
Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом: схема и пошаговая инструкция
Основные операции по обрезке лианы приходится на раннюю весну и позднюю осень, но куст формируется все лето. Для этого удаляют лишние побеги. Процедура для растения безопасна и положительно сказывается на урожайности, особенно в средней полосе.
Рассмотрим, как правильно обрезать зеленые молодые побеги у винограда летом, каких схем следует придерживаться.
Зачем обрезать молодые зеленые побеги летом
Виноград обладает высокой способностью образовывать побеги. Если его не контролировать, куст разрастется и у него не будет сил сформировать урожай.
Цели
Основная цель обрезки – разумно использовать питательные вещества и сохранить здоровье растения.
Причины, по которым летняя обрезка обязательна:
- питание направляется на части куста, отвечающие за формирование урожая и его рост;
- хорошо сформированный куст выглядит аккуратнее, за ним легко ухаживать;
- прореженный куст получает больше света и воздуха, что снижает риск заболеваний, вызванных грибком;
- когда поступает много света, черника сохраняет больше питательных веществ и быстрее созревает.
Если вы хотите получить большой урожай вкусных ягод, летняя обрезка обязательна. Он помогает растению равномерно распределить нагрузку и получить максимальное количество питательных веществ.
Сроки процедуры
Обрезку проводят несколько раз за летний период на разных стадиях роста растения:
- Когда раскроются первые бутоны, становится ясно, какие побеги не будут плодоносить – их удаляют в первую очередь.
- В середине лета побеги с гроздьями прищипывают чуть выше того, который решили оставить. Оставьте по 1-2 кисти на каждой лозе. Больше допускается только для некоторых технических сортов: например, Мускат Одесский или Хрустальный.
- Пасынкованы проводят все лето после цветения. Каждую неделю удаляют новых пасынков на этапе их появления.
- В начале августа происходит травля: секатором удаляется значительная часть уже выросшего, но ненужного побега.
- За две недели до сбора урожая кустарник очищают, удаляя большое количество листьев, которые препятствуют попаданию солнечного света на куртины.
Детальные условия проведения процедур зависят от климатических условий.
Схема обрезки
Формирование куста происходит в первые 3-4 года. Существует 2 схемы обрезки: бесстебельная и стандартная.
Первый оптимален для холодного климата, когда лианы укрывают на зиму. Рукава старше 2 лет укладывают на землю. При таком типе формирования лучше оставить ограниченное количество рукавов, которые будут двигаться в разные стороны. В результате на кусте остается 4 крепких побега.
При стандартной обрезке в первый год возле виноградника выкапывают жердь высотой 1,5 м. Когда средний стебель будет высотой 60 см, верхушку стебля прищипывают. Осенью первого года шпалеру приминают и натягивают проволоку с отступом 1 м.
Осенью средний побег срезают до уровня стебля, а остальные обламывают у основания. Такую обрезку проводят в теплых климатических условиях. По мере роста полезные лианы подвязывают к шпалере и обрезают сверху. Обработка повышает урожайность на 40%, но применять ее рекомендуется только для высокорослых сортов.
Как обрезать зеленые побеги летом
Обрезка ненужных зеленых побегов проходит в несколько этапов:
- кусание;
- кусание;
- валюта;
- объяснение.
У некоторых гороховидных сортов на завершающем этапе грозди «вычесывают» — удаляют слишком мелкие ягоды.
Удаление побегов
В течение всего лета регулярно осматривают виноград и удаляют «пустые» побеги. В первую очередь это касается побегов у корней. Дает излишнюю тень и вытягивает из куста огромное количество питательных веществ, не позволяя ему давать качественные урожаи.
Прищипка
Прищипку делают почти перед цветением. Руками удаляют самую верхушку лозы с еще закрытыми листьями. Оптимальное расстояние – 10 см от первого соцветия.
Важно! Результат лечения сохраняется в течение 2 недель, а затем повторяется.
С помощью прищипки удается уменьшить рост боковых побегов, увеличить образование цветочных завязей.
Пасынкование
В период активного летнего роста образуется множество боковых ветвей, располагающихся между побегом и зеленой массой.
Над первым листом, у основания, срезают все пасынки, оставляя небольшие пеньки размером 2 см. Срезают все усы, если сама лиана подвязана к опоре. Во время процедуры растение осматривают и подвязывают. Периодичность проведения 1 раз в 7 дней.
Чеканка
Принцип действия такой же, как и при прищипке, но захватывается большая часть верхушки, до 40 см, у некоторых быстрорастущих сортов — до 1 м. Процедуру можно проводить вручную, но лучше использовать продезинфицированный острый нож или секатор.
Они начинают преследование, когда верхушка побега полностью поднимется и откроется около 9 листьев. Для нормального плодоношения на лозе достаточно оставить 14-15 листьев.
Осветление
Осветление – прореживание листовой массы для улучшения воздействия солнечных лучей на виноград. Для этого срезают старые листья и до 5-7 листьев на макушке. Выполните процедуру во время комплектации.
Важно удалить все собранные листья с винограда за пределами участка. Если оставить его под кустом, в нем размножаются болезнетворные бактерии и заражают весь виноград.
Особенности зеленой обрезки для молодого и старого винограда
Принципы, сроки и цели зеленой обрезки молодого и старого винограда не сильно отличаются.
Разница заметна при осенней обрезке, когда листья уже опали. У старого куста важно выявить отмершие побеги и удалить их. Для этого просто отрежьте небольшой участок стебля и посмотрите на срез. Если он зеленый, побег живой.
Пошаговая инструкция
Для того, чтобы любой новичок понял, как правильно обрезать виноград летом, приведена пошаговая инструкция такого мероприятия. Но сначала нужно запомнить несколько правил:
- те побеги или наросты, которые можно легко выдавить и отломить, лучше удалить вручную, не используя секатор;
- при удалении пустых лоз следите за тем, чтобы не изменилась форма куста;
- при срезке плодоносящих ветвей на них должно оставаться не менее 7 почек.
В общем, все летние мероприятия включают в себя прищипывание, удаление усов, прищипку, чеканку, осветление (прореживание листьев), обвязку и нормирование гроздей.
Прищипывание
Этот прием используют перед цветением. Из всех описанных шагов этот самый простой. Молодые побеги прищипывают двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате этой процедуры рост прищипнутых ветвей значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и питательных веществ направляется на плодоносящие побеги. Операцию проводят двукратно с интервалом 10-15 дней.
Удаление усиков
Усы, отнимающие у растения часть сока и энергии, можно удалять только на подвязанных лианах, иначе им не на чем будет держаться опора. Прищипку делают у самого основания.
Такое событие происходит в течение всего летнего сезона, так как усики отрастают очень быстро. Лучше всего прищипывать их ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садовые культуры. На винограднике его производят в июне сразу после цветения.
Во время процедуры удаляются боковые выросты, растущие на основном стебле в месте соприкосновения с листом. Пасынки сдавливают не полностью, а наполовину, оставляя около 2 см. После полного удаления новый отросток сразу вырастет на том же месте.
Чеканка
Чеканка – это особый вид прищипки, отличающийся тем, что ее проводят на расстоянии 40 см от стебля. Этот прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Сама процедура имеет несколько нюансов. Поэтому, прежде чем срезать виноград летом, начинающим садоводам будет полезно сначала досконально разобраться в его тонкостях. Если закончить прививку раньше срока или слишком сильно укоротить лиану, начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. В каждом из них должно быть не менее 14 листов. Секатором желательно не пользоваться, но если без него не обойтись, то режущую часть необходимо продезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна, когда удаляются листья и куст моментально «светлеет». Происходит такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление происходит в основном на виноградных лозах с гроздьями. При этом обрывают 6-10 нижних листов, чтобы они не тянули питательные вещества. Если густота слишком высокая, осветление проводят и в период цветения.
Кольцевание
Кольцевание – удаление коры вокруг плодоносящего побега. Эта техника довольно сложна и требует максимальной точности.
Ширина нарезанного кольца 2-3 мм, а сам срез не должен повредить сердцевину. При правильном выполнении эта обработка увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает их крупнее, чем обычно.
Нормирование гроздей
Количество кустов приходится регулировать, особенно в регионах с коротким летним периодом. Без него ягоды не успеют созреть, так как у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на большом побеге должно оставаться не более двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся гроздья необходимо очистить от недоразвитых ягод винограда. Они не только забирают питательные вещества, но и могут привести к гниению других ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, при обрезке виноградной лозы необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.
Как обрезать ненужные побеги в августе
Все мероприятия по обрезке следует проводить в утренние или вечерние часы. Желательно проводить обрезку в пасмурные дни. Схема летней обрезки виноградного куста достаточно проста и включает в себя следующие этапы:
- в первой декаде июня удаляют молодые побеги и подвязывают плодоносные лозы и формируют узлы замещения с обрезкой на 2-3 глазка;
- в последней декаде июня или начале июля виноградный куст обжимают, а затем подкармливают растение;
- в первых числах августа молодые побеги винограда выбиваются на 20 % при достижении ими длины 1 м и более;
- в середине августа листья прореживают, затеняя грозди, удаляют старые листья и очищают нижнюю часть лозы.
При выращивании винограда в рискованных посевах обрезку производят в начале июня, после появления молодых побегов. Их длина должна быть около пяти сантиметров. Кроме того, в последних числах июня и августа очень важно проводить обрезку поверхностных корней на подземной части ствола лозы. После первой обрезки порошок наносят до тех пор, пока побег не станет зеленым, а после второй обработки следует оставить лунку глубиной около 10 см.
Если кусты винограда повреждены градом до цветения, то первичные побеги обрезают непосредственно у основания, способствуя вторичному росту из недоразвитых на начальных этапах вегетации глазков. В случае повреждений, полученных кустами виноградной лозы после образования гроздей, все поврежденные части следует обрезать, а затем дважды обработать фунгицидами.
Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?
Удаление верхушечных частей побегов с раскрытием 5–8 верхних листьев называется охотой за кустом винограда. Молодые побеги растут максимально активно, одновременно с выходом винограда в момент цветения и формирования завязи. При этом растущая верхушка питается уже распустившимися в нижней части листьями.
Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению или уже сформировалась завязь? Да, укорачивание побегов при раскрытии соцветий не только не навредит будущему урожаю, но и поможет:
- предотвратить осыпание бутонов;
- получить обильный урожай на бегу;
- улучшить качество созревания ягод;
- предотвратить развитие заболеваний, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.
Этот прием наиболее востребован для крепких сортов, а для винограда с компактной кроной и слабым ростом, где кисти во время цветения практически не осыпаются, такую обрезку винограда летом не делают.
Уход за виноградом после обрезки
Летом обрезку можно считать довольно условной, и такое мероприятие не является существенной нагрузкой для вегетативного растения. Поэтому уход за виноградом после обрезки должен быть стандартным:
- полив осуществляется из расчета 10 литров воды на каждый куст винограда;
- в качестве основных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат аммония;
- почву вокруг кустов необходимо рыхлить после полива или жидкой подкормки;
- мульчирование почвы снижает потребность в частой прополке и улучшает влажность почвы;
- нельзя пренебрегать подвязкой винограда, так как на шпалере растут зеленые побеги.
Любая обрезка может ослабить растение и повредить его грибковыми инфекциями. В целях защиты от болезней необходима обработка фунгицидами. При первых признаках поражения растения серой гнилью необходимо опрыскать его раствором марганцовки и обработать гроздь раствором обычной пищевой соды.
- Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать, когда открывать виноград после зимы.
Советы и рекомендации
Необходимо придерживаться технологии тримминга, заключающейся в выполнении процедуры только чистым и максимально острым инструментом. Срезы должны быть ровными и по возможности с внутренней стороны побега. Такие надрезы быстрее затягиваются и менее травматичны для виноградного куста.
Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения
В целом систематическая обрезка виноградного куста и правильное его формирование необходимы для получения исключительно сортовых урожаев. Ведь при неправильном уходе размер, вкус и аромат ягод не будут соответствовать на 100
Весенняя обрезка позволяет:
- формировать кустарники в районах с гораздо более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет крайне рискованной;
- просмотреть все отмершие ветки, не пережившие зиму;
- повысить урожайность куста;
- создать лучшие условия для максимального удобства ухода за кустарником;
- немного ускорить созревание плодов винограда.
Основным недостатком считается определенное ограничение в период весенней обрезки винограда. Здесь важно учитывать тот факт, что при установившейся уличной температуре 3…50С куст начинает просыпаться. Это первый признак того, что бутоны еще не начали набухать и нужно как можно скорее брать профилирующий инструмент и подрезать конкретную культуру.
Задаваемая температура на объекте определяется регионом, в котором он находится в конце марта или начале апреля. Если в такое время есть возможность посетить сад, лучше не пренебрегать ею.
Дополнительно есть такой тип, когда возможна поздняя обрезка, тогда почки на винограде уже набухшие, но опытные виноделы предпочитают от нее отказываться: раны, которые могут быть нанесены лозам в такой период, плохо заживают, и поэтому возьмите запредельное количество со всего плода растения, количество сил. Сок, выделяемый лозами при поздней обрезке, может легко наполнить глазки винограда, особенно у арборных сортов.
Чтобы лучше отдельно рассмотреть правильную обрезку молодого или старого винограда ярового типа, желательно понимать, что виноград представлен культурой, способной расти и плодоносить несколько десятков лет подряд. Поэтому часто под «старым» подразумевают не давно посаженный саженец, а тот, который находился в запущенном состоянии и не содержался в хорошем состоянии в течение определенного количества лет.