От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца и на что указывает цвет желтка?

Домашние секреты
Содержание
  1. От чего зависит цвет скорлупы
  2. Порода кур
  3. Окружающая среда
  4. Стресс
  5. Лекарства
  6. Может ли коричневые куриные яйца снести белая курица: что влияет на интенсивность цвета скорлупы, желтка, размер яиц, почему бывает мутный белок?
  7. Первая версия
  8. Все самое интересное
  9. Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
  10. Влияние генетики
  11. От чего зависит образование цветной скорлупы
  12. Как определить, какого цвета будут яйца
  13. Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?
  14. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца
  15. Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы
  16. Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?
  17. Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?
  18. Почему коричневые яйца стоят дороже?
  19. Почему куры несут яйца разного цвета
  20. Что влияет на цвет желтка?
  21. От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
  22. Физиологические особенности
  23. Условия содержания
  24. Какие куриные яйца полезнее, крепче и лучше покупать: белые или коричневые — хранить их нужно вверх острым или тупым концом?
  25. Разница между белой и коричневой оболочкой
  26. Одинаковы внутри

От чего зависит цвет скорлупы

Есть несколько факторов, влияющих на оттенок яичной скорлупы.

Порода кур

Цвет яйца зависит в первую очередь от породы несушки – этот признак определяется генетикой и передается по наследству. Например, все куры породы амераукана всю жизнь будут нести яйца определенного голубого цвета, и их яйца никогда и ни при каких обстоятельствах не станут коричневыми.

Экспертное заключениеСадчиков Николай АлексеевичВетеринарный орнитолог Задать вопрос Пигмент, окрашивающий яичную скорлупу, находится в маточном органе курицы, поэтому оттенок формируется на ранней стадии формирования яйца.

Часто можно наблюдать зависимость между оттенком оперения курицы и цветом яиц, которые она несет. Например, представители пород с самой высокой яйценоскостью, такие как русская белая, имеют леггорн, белое оперение и несут яйца такого же цвета. Однако из этого правила есть исключения, и цвет перьев не соответствует цвету скорлупы, например, легбарные куры, имеющие разнообразный окрас, несут окрашенные зеленые и голубые яйца.

5993351371.jpg

Куры несут голубые яйца. Характеристика породы, рекомендации по содержанию Легбар 6114222890.jpg

Описание, особенности и характеристика породы красивых кур несущих голубые яйца амераукана 9537070413.jpg

Проверенные временем и многими поколениями птицеводов породы кур яичного направления Леггорн 3516864518.jpg

Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики русской белой

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа является признаком натурального качественного продукта. Однако это неподтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это влияет несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и др. есть исследования, указывающие на наличие связи между температурой воздуха и оттенком куриного яйца.

Например, есть опыты, доказывающие связь между длительным пребыванием цыплят на солнце и изменением оттенка яичной скорлупы.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима влияет на интенсивность окраски скорлупы: в нормальных условиях коричневые яйца могут приобретать бежевый или кремовый цвет.

еда-фон-коричневых-органических-яиц-в-глине-mrucfaz.jpg

Можно ли заставить кур нестись лучше? Способы повышения яйценоскости и факторы, влияющие на продуктивность Читать ферма-свежие-коричневые-яйца-на-деревенском-фоне-xsd2mzf.jpg

Когда куры начинают нестись? Эффективные и простые методы узнать, какие птицы отравлены, а какие нет курица-яйцо-pj757sk.jpg

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях появляется этот симптом? Читать сырое куриное яйцо на соломе-ajr4chf.jpg

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом? Видеть

Стресс

Стрессовые ситуации могут повлиять на цвет белкового продукта. Этот факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на функцию слизистых оболочек, останавливает выделение пигмента из так называемой скорлуповой железы, замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: мелового, серого и др.

Лекарства

Некоторые лекарства также могут влиять на цвет белкового продукта.

Достаточно 5 мг никарбазина (он содержится в препаратах для лечения кокцидиоза) в сутки, чтобы яичная скорлупа значительно побледнела. Большая доза этого вещества вызывает полную депигментацию скорлупы.

Коричневую окраску яйцам придает протопорфирин — он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйцеклетки по фаллопиевой трубе – чем она длиннее, тем насыщеннее оттенок яйцеклетки.

Почему яйца разного цвета? Как определить, какого цвета яйцо снесет курица и какого цвета будет желток?

Может ли коричневые куриные яйца снести белая курица: что влияет на интенсивность цвета скорлупы, желтка, размер яиц, почему бывает мутный белок?

Белая курица не может снести коричневое яйцо. Так же как коричневая курица не может снести белое яйцо. Благодаря отсутствию (в первом случае) или наличию (во втором случае) в его генотипе природных красителей — пигментов. Мы уже обсуждали эту связь выше.

А вот оттенки яичной скорлупы могут существенно различаться – от светло-желтого, кремового до темно-коричневого и даже, как мы уже знаем, сине-зеленого. Встречаются также слабопигментированные куры, которые имеют желтоватое оперение, которое визуально бывает трудно отличить от белого, но имеют окрашенные мочки ушей – такие куры могут нести бледно-желтые и кремовые яйца.

Гонка отвечает за все!
Гонка отвечает за все!

Но давайте также выясним, почему куриные яйца или желток могут изменить цвет?

  • В первую очередь это влияет на питание! Если курица будет есть много растительного корма с желтыми пигментами, например кукурузной или травяной муки, скорлупа и даже желток приобретут более интенсивный цвет. Светлые сорта той же кукурузы или люцерны дают слабый цвет. Как правило, домашних кур кормят более разнообразными кормами и красками, промышленное производство чаще основано на бесцветных кормах.
    • Хотя в последнее время, чтобы завлечь покупателя таким видом домашних яиц, как обещает миф о насыщенности желтка, производители стали вводить в корм желтые пигменты. Но оттенок желтка никак не влияет на пользу! Но вкус все же зависит от питания птицы!
  • Стрессовые условия могут сделать скорлупу легче. Но при нормализации все проходит.
  • Играет роль температура окружающей среды и воды – чем она выше, тем светлее яичная скорлупа.
  • Если свет в курятнике включен даже ночью, цвет будет менее насыщенным. Кроме того, воздействие солнца влияет как на интенсивность окраски, так и на выработку витамина D. Опять же, вердикт не в сторону окраски скорлупы, а домашней инкубации куриных яиц.
  • Однако если в корм были добавлены такие препараты, как сульфаниламиды или никарбазин, они также могут значительно снизить цвет скорлупы. А споры Bacillus subtilis придадут ему коричневый цвет.
  • Скорлупа становится светлее с возрастом цыпленка!

Цвет желтка зависит от продукта!
Цвет желтка зависит от продукта!

Размер яиц зависит от:

  • той же породы. Считается, что самые крупные яйца несут леггорны, доминанты и ломаны браун, а также кучинские юбилейные
  • по возрасту птицы. Молодые куры несут мелкие яйца
  • из той же еды. Если курица ест достаточно, яйца имеют правильный размер
  • причем яйца летом немного мельче, чем зимой

Важно: А вот мутный белок – это показатель свежести. Это потому, что в яйце много углекислого газа, который не успел испариться. Именно он приводит к помутнению белка. Если белок становится прозрачным, это свидетельствует о 2-3-недельной давности. Ведь углекислый газ успел испариться через поры.

Размер яиц не зависит от цвета скорлупы!
Размер яиц не зависит от цвета скорлупы!

Первая версия

Многие считают, что по оперению несушки можно определить будущий оттенок яиц. Если птица коричневая, скорлупа будет такой же, а если птица белая, яйца будут белыми. Но это заблуждение, ведь уже упомянутый араукан с его банально песчано-коричневым оперением несет чудесные бирюзовые яйца, а экзотическая угольно-черная порода Аям Цемани несет светло-коричневые или светло-серые яйца. И белые куры не всегда несут белые яйца.

Яйца разного цвета не отличаются по вкусу и пищевой ценности.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

В мире существует множество кур, несущих крашеные яйца. Некоторые из них считаются редкими или вообще не выделяются в отдельную породу. Другие стали популярными.

  • Голубая яичная скорлупа встречается у арауканских и амерауканских кур.
  • Синие и бирюзовые куриные яйца родом из Лакеданзи и Ухейлуи.
  • Оливки и темно-зеленые яйца можно найти в оливковых яйцах.
  • Желтовато-салатный — преобладает золотая, синяя и красная полоса.
  • Фиолетовый, розовый, бирюзовый и изумрудный – в фавероле и эфире.
  • Бордовый, шоколадный или почти черный – в оригинальных маранах.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет яичной скорлупы, — генетика. То есть куры определенных пород несут яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по маточной трубе и другие моменты такого рода не влияют на цвет как таковой, а только на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Формирование окрашенной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы тех или иных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного желчи) в зависимости от того, насколько яички приобретают синий, серый, фиолетовый или любой другой оттенок.

Если кроме биливердина в теле курицы присутствует пигмент протопорфирин, то мы получаем оливковую наружную и синюю внутреннюю часть скорлупы.

А ярко-голубые яйца, окрашенные как снаружи, так и внутри, образуются благодаря действию билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Есть гипотеза, что можно определить цвет яиц, которые курица будет нести по мочкам ушей: если они белые, то и скорлупа будет белая, если красные, то коричневая.

В какой-то степени это правило верно. Однако он действует только на обычных деревенских птиц и не распространяется на кур-несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

  • Из всего вышесказанного видно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме окраски поверхности скорлупы. Хотя мы обычно ассоциируем коричневые яйца с большими размерами, более твердой скорлупой, богатым желтком и лучшим вкусом.
  • Но это и неудивительно, ведь в частных дворах часто можно увидеть «пеструю» птицу, яйца которой мы привыкли называть «пустыми». Для промышленного производства более характерны белые куры-несушки и белые яйца с более светлым желтком. Хоть она и немного ниже, но мы рассмотрим, что влияет на тень.
  • Нужно только подытожить, что домашние куры больше мяса и яиц, а продуктивность зависит от количества яиц.
    • Например, тот же леггорн несет в среднем до 300 яиц в год (около 240-260), вес одного около 60 г. А вот вес курицы около 1,7 кг (петуха до 2,5 кг). Кроме того, их мясо не такое богатое. Так что для домашнего бульона он не подходит.
    • А вот для сравнения венгерская: годовая численность до 180-200 яиц, вес одного от 45 до 60 г, а теперь вес самой тушки до 4 кг! Конечно, лучше оставить этот вариант при себе.
  • Оболочка не зависит от цвета. Это зависит от возраста курицы – чем она моложе, тем больше в ней кальция! Кроме того, важную роль играет питание кальцийсодержащими веществами! Для повышения механической устойчивости скорлупы необходимо вводить в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцирь креветок, а также такую ​​же молотую и высушенную скорлупу.
    • Если в рационе курицы было мало кальция, скорлупа становится мягкой и иногда покрывается пленкой. Избыток кальция может повлиять на зернистость поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шероховатости яйца!
  • Весной куры также испытывают нехватку витаминов. Это может сказаться на прочности скорлупы — она может стать мягче.

Ответы!
Ответы!

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Невозможно заранее знать, кто вылупится из яйца: петух или курица. Хотя процент самок и самцов обычно одинаков, если не повезет, из восьми яиц может вылупиться семь самцов, что не годится для группы-носителя. Поэтому вопрос определения пола будущей курочки является первоочередным, если вы решили обзавестись дочерним хозяйством. Как определить пол курицы? Современные технологии включают в себя множество методов, помогающих понять, к какой курице она относится.

Проблема определения пола курицы по форме куриного яйца всегда интересовала фермера. По конфигурации скорлупы люди пытались решить, кто вылупится из яйца — курица или петух. Считалось, что если один конец будет очень острым — это будет петух, если чуть покруглее — курица. Я решил проверить это предположение.

  • Объект изучения. Куриные яйца.
  • Предмет изучения. Зависимость пола курицы от формы яйца.
  • Цель исследования. Вынуть цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверить консистенцию народных заметок, определить пол по форме яйца.
  • Рабочая гипотеза: Форма яйца может определить пол будущего цыпленка.

В первую очередь я поделился своей идеей разведения цыплят с родителями. Они с радостью поддержали меня в попытке. Отец нашел когда-то использованный инкубатор.

Для научной основы эксперимента мы обратились за помощью к Интернету, собрав достаточно информации о работе инкубатора и правильном выводе цыплят. Забили свежие, только что собранные яйца: круглые и овальные. Сфотографировали «маму» и «папу» будущих цыплят.

Внимательно изучив источники информации по выращиванию цыплят и инструкцию по использованию домашнего инкубатора, я принялся за работу.

Сначала нужно было сделать овоскоп. Для этого использовалась картонная коробка, внутри которой помещался яркий фонарик. Накройте коробку сверху куском картона с вырезанным отверстием (диаметром 2,5 см). Трансиллюминацию проводили в темной комнате.

Было подготовлено рабочее место: поставлен отдельный стол, так как рядом была розетка. Я вел дневник наблюдений.

Прежде всего, в специальные желобки на дне инкубатора заливали горячую (370С) воду. Затем на решетку ставили термометр, чтобы можно было проверить температуру, она должна быть все время 380С. Закройте крышку и включите его. Для установления постоянной температуры требуется сутки. Когда температура полностью установится, можно добавить яйца.

Обратите внимание на следующее! Яйца должны быть свежими, от деревенских кур, где есть петух. Размечаем яйца простым карандашом. Круглый отмечен женским значком, а овал отмечен мужским значком. Это необходимо для подтверждения или опровержения популярной приметы и ее переворота (чтобы не запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое еще нет).

Затем аккуратно выложили их на сетку, где установлен термометр. Обратите внимание на следующее! Яйца не должны касаться его! Температура яиц всегда разная и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора. Чувствительный термометр, используемый на яйце, покажет температуру, а не температуру воздуха.

Предварительно взвесив яйца, пришли к среднему весу круглого яйца — 55 грамм и овального — 63 грамма. Кладка яиц произведена 17.05.2015. Вы должны переворачивать яйца два раза в день. Я делал это утром (перед школой) и вечером (перед сном). Обратите внимание на следующее! Перед снятием крышки отключите инкубатор от розетки! Перевернув яйца и закрыв крышку, снова включите. Так как крышка открыта, а инкубатор отключен, делать все нужно быстро, но осторожно, чтобы яйца не остыли.

Весь процесс от момента несушки до забоя курицы длится 21 день. На 21-й день в инкубаторе раздался стук. В первый день жизни птенца не взвешивали, так как он был очень слаб. Почти полностью не в состоянии стоять. Но он упорно цеплялся за соломинку на всю жизнь.

Курице построили «детский сад», он быстро адаптировался, начал активно есть и набирать вес.

Я решил дать цыпленку имя, чтобы поговорить с ним. Пока неизвестно, кто это — курица или петух, поэтому я назвала его Малышом!

Сильный и хорошо стоит на ногах. Вовсю ходит по дому и даже бегает за моими ногами. Он, наверное, думает, что я его мать. Я заинтересовался его поведением и узнал, что в жизни животных существует такое интересное явление, как импринтинг — форма поведения, сочетающая в себе черты, характерные как для врожденного, так и для приобретенного поведения, и в то же время уникальная. Еще в прошлом веке Д. Сполдинг заметил, что как только куры начинают ходить, они начинают следовать за любым движущимся объектом.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Результаты представлены в виде исследовательской работы.

В результате исследования цель работы «Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе путем проверки консистенции народного известия для определения пола по форме яйца» достигнута.

Задачи были выполнены в полном объеме.

  1. Изучены источники информации по данному вопросу. Узнал, как развиваются цыплята в яйце, как подготовить яйца к инкубации, какие условия необходимо создать для искусственного разведения цыплят.
  2. Изучены и внедрены в практику способы инкубации и освещения яиц.

В результате исследования моя гипотеза «Пол будущей курицы можно определить по форме яйца» была опровергнута, так как предполагала 100% результат. Из яйца, отмеченного мужской меткой, вылупилась курица, а не петух.

Искусственная инкубация яиц – сложный и трудоемкий процесс. Для достижения положительного результата необходимо строго следовать инструкции. Но даже в этом случае доля цыплят, вылупившихся и выживших в первые несколько часов, может быть низкой. Разведение цыплят – это не только интересная, но и познавательная деятельность, в результате которой вырабатываются такие исследовательские навыки, как наблюдение, анализ, эксперимент и обобщение. Кроме того, в процессе исследования у меня была уникальная возможность почувствовать себя ученым. В этом, я считаю, ценность моего исследования.

Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

Отчасти для окраски яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион птиц: недостаток некоторых видов аминокислот может привести к снижению насыщенности окраски. На концентрацию влияет и стадия овуляции, так как оттенок первых яиц обычно более насыщенный. Однако наиболее важным фактором, влияющим на окраску скорлупы, является принадлежность кур к той или иной породе.

Достаточно проследить параллель между окраской перьев и окраской скорлупы: самки с белым оперением производят белую продукцию, а пятнистые курочки других оттенков откладывают коричневые яички.

Куры с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

Куры с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

Любая разновидность кур характеризуется специфическими цветовыми характеристиками. Например, знаменитые Леггорны или Русские Белые имеют белоснежное оперение, соответственно такой же оттенок будет и у их яиц. Учитывая, что эти породы показывают отличную яйценоскость, на прилавках магазинов доминируют яйца снежного цвета.

Леггорн

Его Леггорн

Леггорнские куры выведены как яичные кроссы с высокими характеристиками продуктивности. Кроме того, они обладают отличной приспособляемостью, имеют умеренный аппетит и не требуют много места в курятнике. В нашей статье мы узнаем, как правильно ухаживать и кормить леггорнов. А в статье «Леггорн Б-33» давайте познакомимся с карликовыми курами поближе.

В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности предпочтение отдается мясо-яичным породам, имеющим преимущественно светло-коричневый или коричневый окрас, например курам-несушкам Род-Айленд. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя засела логическая цепочка: коричневые яйца = домашние, а значит, натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

Есть тест-методика, дающая 100% результат: белая мочка уха – залог белого потомства. Обладательницам рыжих ушей дарят изделия коричневых оттенков.

Цвет мочки уха определяет цвет яиц

Цвет мочки уха определяет цвет яиц

Южноамериканский континент – гордый обладатель экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым оттенком. Помимо оригинального цвета панциря, сами несушки выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части тела, по-видимому, компенсируется усами и бородой. Название породы араукана происходит от одноименного индейского племени, которое повсеместно разводит эту разновидность птиц.

Несколько десятков лет назад этот странный продукт приобрел небывалую популярность благодаря непродуманному стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше полезных веществ, чем в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже. Однако недавние исследования опровергли это потребительское клише.

Арауканы куры

Породы кур Араукана и Амераукана

Куры Арауканы известны во всем мире необычным цветом своих яиц. Тем не менее, многие заводчики считают, что зеленые яйца — не единственное, что нравится в этом помеси. Хотите узнать, что еще необычного в этих курах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «арауканов» есть родственный кросс — куры амерауканы, появившиеся в результате скрещивания арауканов с местными американскими курами.

Курица Араукана несет голубые яйца

Курица Араукана несет голубые яйца

Помимо породы, на насыщенность цвета влияет окружающая среда, подверженность несушек различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно влиять на интенсивность окраски, придавая скорлупе либо нежно-кремовый, либо светло-кирпичный оттенок.

Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?

У многих возникает закономерный вопрос: какие яйца лучше? Стоит ли покупать коричневый, или белый будет полезнее и вкуснее? Специалисты уверенно отвечают, что вкус и свойства куриных яиц любого цвета всегда остаются прежними – несмотря на то, что коричневые яйца иногда стоят дороже. Яйцо можно купить любого цвета, на ваше усмотрение, от оттенков абсолютно ничего не зависит.

Читайте также: Электроприбор не работает, нужно вытащить вилку из розетки?

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

Куры едят все виды зерна, поэтому кормить птиц несложно. Но чтобы цыплята были здоровы, необходимо правильно подобрать тип корма. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледности желтка. Отсутствие правильного питания также негативно сказывается на вкусовых качествах продуктов. Чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными видами корма:

  1. Кукуруза является естественным источником всех витаминов, необходимых птице, которые увеличивают яйценоскость и способствуют оранжевому цвету желтка.
  2. Отруби – окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют оболочку.
  3. Пшеница.
  4. Бобы.
  5. Мел и ракушечник – укрепляют оболочку продукта и улучшают вкус.
  6. Зеленый. Летом необходимо подсыпать сухое сено, которое в дальнейшем запаривают и используют на корм.
  7. Творог.
  8. Просо.
  9. Морковь, помидоры, тыква и свекла.

На оттенок влияют и правильно приготовленные смеси, в которых используются свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье кур-несушек и качество продукции. Чаще всего используют крапиву, люцерну, тысячелистник, свеклу.

 

Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, окрашивающие желток в нужный оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые окрашивают не только желток, но и скорлупу.

Почему коричневые яйца стоят дороже?

Если нет разницы в пищевой ценности или вкусе, почему цена на темные яйца выше? Причины нужно искать в истории птицеводства. Изначально породы кур с темным оперением были намного сложнее и дороже в содержании. Они были крупнее своих светлых собратьев, а также более разборчивы в еде. Им требовалось дорогое питание и особые условия содержания.

Тот факт, что куры с темным оперением все реже и реже несли яйца, не снижал себестоимости конечного продукта. Логично, что коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы заработать деньги. Но был и плюс: они были крупнее белков, а желтки были ярче и красивее.

В наш век развитой промышленности эти различия давно сглажены. Белые яйца могут быть такими же крупными, как и коричневые, а расходы на содержание более редких пород кур в ряде стран тоже научились оптимизировать. Однако несколько поколений потребителей привыкли к тому, что темные яйца продаются по более высокой цене. Что ж, это заблуждение оказалось очень выгодным для производителей коричневых яиц, и они его не опровергли!

Также считается, что скорлупа коричневых яиц несколько толще и прочнее, но и этот фактор не связан с цветом. Толщина скорлупы может зависеть как от качества корма, так и от возраста и состояния здоровья кур.

Почему куры несут яйца разного цвета

Цвет яичной скорлупы будет зависеть в большей степени от породы. Поэтому можно заранее предсказать, какие яйца снесет курица. Это конечно не будет на 100% правильным, но в большинстве случаев расчеты оказываются правильными. Ошибки случаются редко, но иногда куры-несушки одной породы могут нести яйца разного цвета.

Чтобы определить, какие яйца снесет курица, нужно посмотреть на мочку уха. Если цвет белый, курица будет нести светлые яйца, если цвет красный, яйца будут коричневыми. Коричневый цвет яиц обусловлен пигментом протопорфирином, который вырабатывается клетками слизистой оболочки матки во время образования скорлупы. А в Южной Америке были найдены удивительные куры — без хвоста, но с рогами, то есть пернатыми выростами в том месте, где у животных растут рога. Эти куры несут сине-зеленые яйца.

В честь племени индейцев, разводивших эту породу, порода получила название «араукана». В Америке в середине прошлого века куриные яйца Араукана стоили в десять раз дороже обычных. Считалось, что в них меньше холестерина, а полезных микроэлементов гораздо больше, чем в обычных. То, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от обычных яиц, выяснилось гораздо позже. В настоящее время выведены арауканы, которые несут как голубые, так и зеленые, а также розовые и желтые яйца.

Отчасти на цвет яичной скорлупы может влиять рацион птиц – при недостатке какой-либо из аминокислот интенсивность окраски яиц заметно ослабевает. Качество никак не страдает.


Что влияет на цвет желтка?

Цвет желтка иногда волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему желтки в одном яйце бледно-желтые, во втором они имеют светлый насыщенный оттенок, а в третьем может быть желток ядовито-оранжевого цвета.

Цвет желтка является следствием влияния пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Каротиноиды — это природные пигменты, придающие цвет растениям и фруктам. Однако не все виды пигмента влияют на цвет желтка. Например, бета-каротин, окрашивающий морковь в оранжевый цвет, не повлияет на цвет яичного желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркой окраски желтка.

Цвет желтка зависит от рациона птицы. Если курица ест пищу, богатую желтым пигментом, желток будет иметь более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить цыплят бледными сортами кукурузы и люцерны, цвет желтка будет бледно-желтым. При кормлении бесцветным кормом желток также будет иметь едва заметный желтый оттенок.

Светлый желток

Этот показатель не является признаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить кур красочным кормом, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: желток почему-то содержит больше белка, чем сам белок, поэтому польза желтка не измеряется оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных цветов как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут быть решающими при выборе богатого белком продукта для своего стола.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но о которых мы не очень часто задумываемся. Почему желток более или менее насыщенный, и что цвет желтка говорит нам о жизни курицы?
Многие люди считают, что цвет желтка является показателем здоровья курицы. Особенно ценятся деревенские яйца с ярким насыщенно-оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее желтого.

Многие вообще уверены, что насыщенно-желтые желтки могут быть только у домашних кур. А для команд, которые сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типичное объяснение цвета яичного желтка из статьи в Интернете:

«Все зависит от количества солнечного света, которое получает курица, и от того, достаточно ли ей места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Всю свою жизнь они находятся в маленьких, переполненных клетках. Это позволяет нам узнать, что цвет желтка говорит о здоровье кур.

Если желток очень темный и выглядит круглым и толстым, это означает, что курица, которая снесла это яйцо, прожила (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Вероятно, она могла свободно ходить и хорошо питалась.

Темно-желтый цвет желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы и что эти яйца можно есть. Они также будут иметь приятный вкус.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Увы, это заблуждение. Профессионалы открыто говорят, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, влияющие на цвет. Это могут быть как БАДы, так и растительные.

Для этих целей применяют каротин, как в натуральном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и др., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка никак не связан с качеством еды, если только желток совсем не бледный — тогда еда точно была не в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет желтка, тем он полезнее. Увы, цвет не влияет на «натуральность и полезность», как и от того, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или от фабрики.

Опять же, если цыпленка кормят пищей, богатой каротином, цвет желтка будет светлее. И эти пигменты, содержащиеся в кукурузе и зеленой траве, принадлежат к группе «желтых ксантофиллов» и именно они придают желтку «естественный и здоровый цвет», который нравится потребителям. Именно от этих пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот что мы рекомендуем птицеводам Анатолию Ромашко, кандидату сельскохозяйственных наук, заведующему отделом кормления Научно-исследовательской опытной птицеводческой станции:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Его получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей с зерновыми травами. Кроме того, травяная мука люцерна содержит вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно сушить, но только в тени).

Для получения насыщенных яичных желтков можно использовать морковь или тыкву – до 20 гр на голову в день. В 1 кг моркови содержится 50-100 мг каротиноидов, а в 1 кг тыквы — 40-70 мг. Для сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) или замораживать (размораживать в холодной воде перед кормлением).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но они довольно дорогие.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Эти картинки на самом деле совершенно неверны. Оба яйца полезны.

Это не влияет на пользу и состав яйца, но, к сожалению, влияет на цену. Поэтому куры, которых регулярно кормят кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузным глютеном, дают яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Заметьте, это красивый цвет. На пользу это никак не влияет, а вот на цену — как! Потому что мы с большей вероятностью купим здоровые фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: на желток цвет скорлупы тоже не влияет. Это зависит от внешности курицы: та, что с темным оперением, несет яйца с темно-коричневой скорлупой, а та, что с белыми перьями, — со светлой.

Люди хотят яйца с коричневой скорлупой и оранжевыми желтками? Давайте сделаем это! Чистый маркетинговый ход. Кстати, еще один интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы никак не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

  • Если желток имеет красивый оранжевый цвет, в рацион цыплят включали кукурузу, траву, клевер, люцерну, календулу или готовые каротиновые добавки.
  • Если желток бледно-желтого цвета, скорее всего, курицу кормили зерном. Но такие яйца по пищевой ценности и полезности ничем не отличаются от тех, где желток светлый. Их также можно купить и регулярно использовать.

Всем здоровья и свободы от ложных мифов, например о том, что холестерин в яйцах повышает общий холестерин в крови.

  • Куриные яйца = повышенный холестерин: изучаем результаты новых научных исследований
  • Зеленый чай: разоблачение 8 популярных мифов о здоровье с доказательствами
  • Кисель Гагаринский пирог: бюджетный состав, минимум времени приготовления, мало калорий и…

На данную статью отрецензировал сертифицированный диетолог, имеющий степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеев Д.Г.

Статьи предназначены только для информационных и образовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь с врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Физиологические особенности

Первое яйцо от молодой несушки всегда будет темнее остальных последующих. Это связано с длительным прохождением яйцеклетки по внутриматочному каналу. По мере взросления курицы окраска скорлупы становится менее интенсивной, и птица, ранее несшая темно-коричневые яйца, уже несет светло-бежевые. Яйца от кур-несушек старшего возраста иногда покрыты беловатым налетом, это связано с тем, что из-за «преклонного» возраста яйцо остается в матке, и на нем откладывается дополнительный слой кальция.

Возраст курицы также влияет на прочность яичной скорлупы. Молодые куры несут яйца с прочной скорлупой, твердость которой увеличивается при хорошем питании. При этом прочность панциря иногда снижается, даже если птица молодая и здоровая. Как правило, это происходит весной, в период острого авитаминоза. Белые пятна на внешней скорлупе яйца – верный признак избытка кальция в организме несушки. Дефекты обызвествления также приводят к появлению темно-коричневых пятен на поверхности скорлупы. Такая же проблема иногда наблюдается при недоедании или повреждении яйцеводов у кур-несушек.

Условия содержания

Насыщенность цвета яичной скорлупы может меняться в зависимости от температурных и световых условий. Если курица долгое время находилась на солнце и получала много витамина D, яйца будут светлее, чем обычно. Такой же эффект вызывает повышение температуры окружающей среды и питьевой воды, нарушение освещения и воздухообмена в курятнике. Ослабление и даже полная потеря пигментации может быть связана с приемом лекарственных препаратов. Часто интенсивность окраски меняется из-за поражения организма кур инфекциями или паразитами (гельминтами).

Примечательно, что даже «настроение» несушки имеет значение. Перенесенный курицей стресс негативно влияет на функцию слизистых оболочек, приостанавливая выработку порфиринов, в результате чего яйцо получается более светлым. По некоторым данным, сильный стресс может не только ослабить пигментацию, но и привести к появлению нехарактерных оттенков скорлупы: грязно-серого, розового, фиолетового и др.

Какие куриные яйца полезнее, крепче и лучше покупать: белые или коричневые — хранить их нужно вверх острым или тупым концом?

Важно: Лучшие яйца не белые и не коричневые, а домашние!

  • С тем, что цвет яичной скорлупы не влияет на ее состав и питательные свойства — мы уже разобрались. Однако этого нельзя сказать о содержании кур-несушек, их питании и уходе за ними. Общеизвестно, что так называемые «одомашненные яйца» лучше, вкуснее и питательнее, чем яйца, полученные от кур-несушек, содержащихся на ферме на воле. Когда они большую часть дня проводят на солнце, бегают по земле, имеют свободный доступ к зеленой траве и питьевой воде. Яйца промышленного производства значительно уступают им по своим питательным свойствам.
  • Не менее важным является кормление кур-несушек. Если курица получает из комбикорма все необходимые питательные вещества, если он содержится в цельном зерне, травах, с минеральными добавками, необходимыми для правильного формирования яйцеклетки и содержит в избытке такие важные компоненты, как фосфор и кальций, яйца из такой курица будет полноценной, содержащей все питательные вещества, с прочной скорлупой и более длительным сроком хранения.
  • Хотя любое яйцо считается диетическим и сохраняет свои первоначальные свойства только в течение 7 дней после производства, оно переходит в разряд столовых и его пищевая ценность постепенно снижается.

Примечание: Куриные яйца следует хранить в отдельной таре, так как через поры могут проникнуть запахи и микробы. И хранить их нужно острым концом вниз — на обратной стороне есть несколько пор, через которые проходит естественная вентиляция. Кроме того, в этом положении желток занимает центральное положение.

Храните яйца в отдельной емкости
Храните яйца в отдельной емкости

Разница между белой и коричневой оболочкой

Одинаковы внутри

Теперь посмотрим, отличаются ли друг от друга белые, коричневые, голубые и другие цветные яйца. Эксперты предупреждают, что единственная разница между ними — внешний вид.

Вне зависимости от разновидности, скорлупа в основном имеет белый оттенок у всех кур. Окраска оболочки возникает, когда она остается в маточной трубе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.

Выберите любой

Оцените статью
Блог про крепежи