- Почему горчит авокадо?
- Сколько можно съесть авокадо
- Вкус перезрелого фрукта
- Плесень
- Определение зрелости в домашних условиях
- Вкус масла из авокадо
- Безопасность перезрелых авокадо
- События
- Как выбрать свежий фрукт при покупке
- Вопрос-ответ
- Каким должно быть авокадо внутри?
- Авокадо внутри коричневый: можно ли есть?
- Сроки и условия хранения
- Как помочь дозреть
- Прогревание в духовке
- Скоростное в микроволновке
- В бумажном пакете
- В газете
- Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
- При помощи кипятка
- Разрезанный
- Симптомы отравления и первая помощь
- Как хранить плод
- Спелый и зеленый
- Разрезанный
- Возможна ли заморозка
- Как уберечься от отравления авокадо
- Полезные свойства авокадо
- Способы дозревания авокадо
- В газете
- В бумажном пакете
- Прогревание в духовке
- В микроволновке
- В фольге
- При помощи кипятка
- Разрезанный плод
- Очищение и употребление в пищу
- Можно ли есть недозрелое
- Косточка авокадо
- Как приготовить соус из авокадо
- С чем не стоит сочетать плод?
Почему горчит авокадо?
Понять, что мезга будет давать горечь, можно уже на стадии очистки. Если кожура снята плохо, авокадо недозрелое. При выборе учитывайте, что такой плод будет твердым и гладким. Если потрясти авокадо, вы должны услышать характерный звук высохшей косточки. В противном случае авокадо еще не созрел. А при разрезании мякоть будет иметь бледно-зеленый цвет и отдавать горечью при дегустации.
Косточку такого фрукта довольно сложно отделить от мякоти. Решить проблему можно, просто оставив авокадо на несколько дней дозревать. Для ускорения процесса можно обернуть его бумагой. Как только кожица станет мягче при нажатии, а цвет более насыщенным и интенсивным, авокадо можно есть. Когда плод уже нарезан, лучше всего дозревать в холодильнике, предварительно сбрызнув лимонным соком и разложив кусочки в пластиковой таре.
Еще одна возможная причина, по которой авокадо может быть горьким, — перезрелость. Если фрукт долго хранится в магазине или дома, он портится и уже не пригоден к употреблению в пищу. При прикосновении плод будет мягким, рыхлым, а на кожуре появятся буроватые пятна. Она сама легко отделит массу, а массу — от кости. Такой авокадо уже нельзя есть. В случае нарушения срока годности его необходимо выбросить или использовать для производства косметических средств на натуральной основе.
Третья вероятная причина горечи – длительная термическая обработка. При термическом воздействии все полезные микроэлементы разрушаются, а мякоть приобретает характерную горечь. Поэтому, если фрукт готовится в духовке, такой вкус будет для него нормой.
Сколько можно съесть авокадо
Скорость употребления фруктов у всех людей разная и зависит от индивидуальных особенностей организма, говорит диетолог Алиев. «Для взрослых с массой тела до 100 килограммов норма до кусочка в день, беременным можно есть только один-два небольших кусочка, детям с трех лет можно давать от чайной ложки до половины плода в день, постепенно увеличивая порция», — рассказал источник «Ленты.RU». Авокадо противопоказан детям раннего возраста: из-за несформировавшегося иммунитета неокрепший организм может воспринимать гликопротеиновый белок как чужеродный.
Кардиолог Синкевич назвал еще один полезный ежедневный прием продукта. По его словам, официально рекомендуемая порция авокадо составляет пятую часть плода — 30 граммов в день.
Вкус перезрелого фрукта
Перезрелый авокадо мягкий на ощупь. Если ее нажать, то останется вмятина, которая потом не исчезнет. Запах плода специфический и ярко выраженный.
Мякоть напоминает жидкую кашу, а вкус может напоминать жареные семечки, которые давно завалялись. Полезных свойств в перезревшем фрукте нет, и он может навредить организму, его лучше сразу выбросить.
Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит воздушной. Не вдыхайте его, так как вы можете вдохнуть споры плесени и вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на него.
Не покупайте авокадо с плесенью снаружи, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать разрушение всего плода.
Если вы разрезали авокадо и увидели плесень, выбросьте весь плод. Хотя вы можете увидеть плесень только в одном месте, она может легко распространиться по всей пульпе. Не пытайтесь спасти плод (6).
Плесень — явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего фрукта, так как плесень может распространиться по мякоти, но может быть не полностью видна.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки в домашних условиях можно проверить спелость, отделив плодоножку. В идеале оставшееся углубление будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, плод перезревший.
Можно разрезать плод на 2 части и осмотреть мякоть:
- мякоть авокадо перезрелая, слишком влажная, коричневатая;
- спелые, преимущественно съедобные плоды имеют умеренно влажную мякоть;
- сухая масса является признаком незрелости плода.
Влажная мякоть спелого плода.
Вкус масла из авокадо
Из мякоти авокадо методом холодного или горячего отжима получают продукт, не менее ценный, чем сам плод, — масло. В составе масла авокадо есть ценные жирные кислоты, среди которых львиная доля приходится на ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.
Внешний вид масла авокадо зависит от технологии производства. Если оно было получено методом холодного отжима, такое масло еще называют нерафинированным, оно имеет вязкую консистенцию и зеленоватый оттенок. В процессе производства масла авокадо по данной технологии не используются химические вещества, поэтому продукт получается максимально чистым и натуральным. Немаловажно и то, что в процессе производства исключается температурное воздействие на масло. Это позволяет сохранить основную часть полезных веществ в составе.
При производстве масла методом горячего прессования получают рафинированное масло. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачен, чем нерафинированный. Внешне оно напоминает рафинированное подсолнечное масло. В процессе производства продукт подвергается воздействию температуры, из-за чего теряет большую часть своих полезных свойств. Процесс производства такого масла обходится дешевле, что отражается на стоимости конечного продукта. Рафинированное масло чаще всего используется в косметике.
Масло авокадо имеет ореховый вкус. В нерафинированном продукте он более выражен и насыщен, в рафинированном – слабый, едва заметный.
Нежный и приятный вкус масла используется для придания неповторимого вкуса овощным салатам и закускам. Также используется для заправки салатов морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами, мидиями. Маленькую ложку масла можно добавить в крем-суп или смузи, это только усилит вкус и добавит блюду полезности.
Поскольку масло авокадо имеет высокую температуру кипения, его можно использовать для жарки. Он не горчит и не портит вкус продуктов, а наоборот придает им слегка ореховый привкус. На нем можно жарить морепродукты, мясо, овощи, сыр, гренки.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезрелый авокадо, зависит от типа разложения и того, как долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается на конце плодоножки и идет вниз, можно использовать часть перезревшего плода, если мякоть только начала буреть.
Не ешьте обесцвеченные части авокадо, так как они будут невкусными. Не пытайтесь сохранить какую-либо часть прогорклого, кисло пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Помните, что после того, как вы разрежете авокадо, мякоть начнет коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при разрезании. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму подрумянивание нарезов, смажьте мясо лимонным соком и храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Если внимательно следить за своим авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания, вы можете сократить количество отходов.
Слишком мягкие, но незрелые авокадо безопасны для употребления в пищу и могут быть использованы для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Если перезрелый авокадо имеет приятный вкус, его можно есть, но будьте осторожны, чтобы не допустить порчи. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем выше вероятность того, что он прогоркнет или заплесневеет, что может вызвать у вас заболевание.
Мякоть авокадо внутри потемнела и покрылась черными точками.
Что я могу сделать, чтобы авокадо не потемнел?
Можно ли есть потемневший внутри авокадо?
Еще больше, чем потемневшего авокадо, следует опасаться незрелого авокадо. Об этом я узнал совсем недавно из телепередачи в жанре «Роспотребнадзор» или «Контрольная закупка».
Еще у него есть ядовитая косточка, как оказалось, ее важно не разрезать, чтобы случайно не повредить при разрезании авокадо.
Невежество тоже сила — съело и затемненное, и откровенно жесткое (а значит, незрелое). Разрезаешь авокадо, а оно темнее, точнее в крапинку, ну не выбрасывай. Или вроде мягкий, разрезаешь и только потом понимаешь — не созрел.
Тоже в еде, а не в ведре. И все живы и здоровы.
Незрелый просто безвкусный вообще, вяжущий, жесткий.
Аналогичный эффект плоду авокадо может дать неправильное хранение, транспортировка или перепады температур (например, после перемещения холодильника в теплое место и выдержки некоторое время резкий перепад температур сказывается на мякоти, внешнем виде и вкусовых свойствах).
Примерно такой же эффект мы наблюдаем и на бананах.
После холодильника разные не такие вкусные, и даже в кожуре разница заметна.
Авокадо с потемневшей мякотью не становятся ядовитыми, а значит, есть их можно, но подойдет ли им новый вкус. Он значительно хуже оригинала.
Наличие и безопасность всех полезных свойств также вызывают смутные сомнения.
Авокадо внутри с черными полосками или черными точками, темнее и так далее
Можно ли есть этот авокадо?
Черные полосы или точки на авокадо, скорее всего, потому, что авокадо долго лежал, перезревший. Мне попадались такие, так как они были вполне съедобны — это потемнение не повлияло на вкус, поэтому я их съел.
Еще встречал информацию, что это особенность вариации. Не знать.
Если совершенно нормальный авокадо, имевший светлую мякоть без потемнения, через некоторое время стал темнее на срезе, то это процесс окисления. То же самое происходит, например, с мякотью яблока. Здесь не о чем беспокоиться. Если вам это не нравится, просто отрежьте его.
Авокадо — вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, принадлежащее к семейству лавровых. При высоте двадцать метров. Его спелые плоды имеют форму темно-зеленой груши и представляют собой настоящий сборник полезных элементов, макро- и микроэлементов. Он относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед едой необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно съедать в день, чем полезен для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетание с другими продуктами в кулинарных блюдах.
События
Американский Persea можно выращивать в помещении. Для этого посадите семена во влажную почву и поставьте горшок в теплое, хорошо освещенное место. После обильного цветения дерево может начать плодоносить уже через два-три года. После обильного цветения на деревьях появляется много ягод грушевидной формы – это ягоды авокадо. У них очень твердая, блестящая, темно-зеленая кожица и нежная жирная мякоть, которая при созревании становится желто-зеленой. Внутри мякоти находится твердая круглая косточка.
Какие продукты можно с ним сочетать?
Помимо груши, плод может напоминать сферу или эллипс. Средняя длина плода составляет 15 см, а вес может варьироваться от 100 до 1500 граммов. В настоящее время известно более 400 сортов, в том числе диких и культурных, длиной около 15 см и массой до 100 г или до 1,5 кг. Плод имеет множество видов, в настоящее время их более 400, среди них есть культурные и дикорастущие сорта.
Как выбрать свежий фрукт при покупке
Популярный во всем мире сорт Хасс имеет ярко-зеленую неоднородную кожицу у неспелых плодов, темно-зеленую или пурпурно-черную у спелых плодов. Не стоит полностью полагаться на цвет кожуры, так как существует более пятисот видов авокадо разных оттенков цвета. Выбирая фрукты в торговой точке, обратите внимание и на другие нюансы:
- На гладкой или рябой кожуре свежих фруктов не бывает плесени, гнили и признаков механических повреждений. Цвет не слишком светлый и не черный.
- При сжатии в ладонях незрелый авокадо остается твердым. Созревший плод продавливается и практически сразу возвращается в исходное состояние. На продукте остаются глубокие вмятины, которые нельзя есть.
- При встряхивании спелого авокадо раздается характерный звук. Источником является кость, отделившаяся от мякоти, переходящая внутрь.
- Степень зрелости определяют по черешку. У спелых плодов она засыхает, легко отрывается, у неспелых плодов ножка зеленая, удаляется с трудом, а у перезревших, испорченных, сама отходит.
Метод определения спелости авокадо по цвету мякоти под плодоножкой не информативен, так как площадь, свободная от кожуры, очень мала.
Вопрос-ответ
Хозяек, использующих авокадо в рецептах домашней кухни, интересует, как выглядит внутри качественный продукт и не навредит ли здоровью коричневый срез мякоти и горечь во вкусе.
Каким должно быть авокадо внутри?
По цвету мякоти сложно определить спелость авокадо. В зависимости от сорта, где он выращивается, срез может быть белым, бледно-желтым, зеленоватым и даже ярко-желтым.
Мякоть качественного фрукта мягкая, жирная, сочная. В центре плода находится косточка с двумя семядолями в форме капли, овала или шара.
Авокадо внутри коричневый: можно ли есть?
Аллигаторовая груша, как яблоко или банан, темнеет на срезе в течение нескольких минут. От этого продукт не становится менее съедобным, но ухудшается вкус. Причиной изменения окраски является окисление ткани при взаимодействии фенольных соединений с кислородом.
Чтобы цвет нарезанного авокадо не изменился, его хранят в герметично закрытой посуде, предварительно полив лимонным соком или смазав срез оливковым маслом. Крупные кусочки лука, уложенные на дно контейнера, помогают сохранить мякоть.
Коричневые, коричневые пятна вокруг кости – признак начинающегося распада.
Сроки и условия хранения
Чтобы экзотический фрукт как можно дольше сохранил свои потребительские свойства, обеспечивают подходящие условия хранения:
- влажность — не менее 85%;
- t — 2–12°С, без резких перепадов;
- ограничение доступа к свету, кислороду.
Целый фрукт можно хранить до двух недель на самой дальней от морозильной камеры полке в вертикальном положении плодоножкой вверх. Плод заворачивают в фольгу, пергамент, чтобы он меньше контактировал с воздухом и светом.
Разрезанные авокадо можно хранить до шести дней с косточкой в пищевом контейнере, смазав растительным маслом или сбрызнув лимонным соком.
Пюре из авокадо с добавлением лимонного сока в закрытой пластиковой таре сохраняет свои потребительские свойства в замороженном виде до четырех месяцев.
Как помочь дозреть
У неспелого экзота мякоть твердая, безвкусная, с горчинкой и кисловатой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если покупные плоды именно такие, полезно знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Созревать авокадо можно разными способами — быстро и медленно.
Прогревание в духовке
Духовка позволяет быстрее получить спелые плоды:
- Плоды моют и сушат.
- Завернуть в фольгу (каждую отдельно), выложить на противень.
- Духовка разогревается до 190-200°С, выключается.
- Противень с экзотическими предметами отправляется в выключенную духовку в закрытом виде.
- Через 9-11 минут их вытаскивают.
Охлажденные плоды распаковывают, очищают от кожуры и удаляют косточку. Затем действуйте как обычно.
Подойдет газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ созреть авокадо — в микроволновке:
- Фрукт моют и сушат.
- Проколите кость в нескольких местах ножом. Это нужно для того, чтобы разогретое мясо, увеличившееся в объеме, не порвалось из-за целой оболочки. Вы можете очистить его и порезать на кусочки.
- Поместите в закрывающуюся посуду для микроволновой печи.
- Нагревать под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «роковых» сэмплов таймер устанавливается на одну минуту, т.е в два раза дольше.
- Вынуть, остудить, очистить.
Вы должны осознать, что этот метод фруктов — это то же самое, что и шоковая терапия для человека. Весь плод изменит свой вкус и аромат, потеряются некоторые полезные свойства. Фарш потеряет много сока.
Созревшие таким образом плоды годятся в качестве ингредиентов для блюд, но не как самостоятельное лакомство.
Если вы хотите узнать натуральный вкус авокадо, для созревания плода не используется никакая термическая обработка (микроволновая печь или духовка.
В бумажном пакете
Если плоды срочно не нужны, лучше дозревать их щадящим способом — в бумажном пакете.
Как хранить авокадо до созревания:
- Непрозрачный бумажный пакет наполнен фруктами и авокадо.
- Плотно закрывайте, чтобы не проникал свет или солнечные лучи.
- Температура хранения +18-23°С. Холодильники или прохладные подвалы запрещены.
- Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы оно не перезрело.
В качестве соседей по упаковке помогут любые фрукты: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он ближайший родственник авокадо. Обязательное условие – фрукты должны быть созревшими. От незрелости больше вреда, чем пользы.
Если другие фрукты недоступны, возможны следующие решения:
- пакет авокадо, обваленных в муке; через два-три дня должен созреть;
- в мешке он может созреть сам по себе, но через пять-шесть дней.
«Периодический» метод основан на том, что этилен выделяется спелыми плодами. Этот газ помогает быстрее созревать другим экзотическим растениям, в том числе авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его на месте и способствует созреванию.
Способ не быстрый, но позволяет созреть авокадо, сохранив при этом полезные свойства, вкус и аромат.
В газете
Если бумажного пакета нет, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод заворачивают и помещают в коробку. Ставится под батарею, на кухонный шкаф, в нагретую выключенную духовку или в другое теплое место.
Через два-три дня плоды необходимо проверить: могут ли они созреть.
При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. В противном случае плоды начнут гнить. Идеальное место – затемненная антресольная полка.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Фольга используется по-разному.
Если фрукты должны созреть сегодня, используйте духовку (газовую или электрическую):
- Включите духовку для разогрева – до 200-210°С.
- Каждая экзотика завернута в два слоя фольги, чтобы не было открытых участков.
- Плоды помещают в горячую, выключенную (!) духовку.
- Через 9-11 минут их вынимают.
- Охлажденные плоды очищают от кожуры.
Этот способ, как и любая термическая обработка, меняет вкус авокадо.
Если это не срочно, заверните авокадо в фольгу и дайте ему дозревать в темноте при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Все свойства будут сохранены.
При помощи кипятка
Быстрый способ созреть и размякнуть авокадо — обдать его кипятком:
- очистить кожу;
- разрезать кость;
- нарезать мякоть ломтиками или другими кусочками;
- откиньте на сито или дуршлаг, опустите в кипящую воду на полторы-две минуты.
Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.
Разрезанный
Если нарезанный фрукт оказался зеленым, его легко дозревать в холодильнике. Но действовать надо быстро, пока мясо не потемнело:
- Сбрызните кусочки половинок лимонным или лаймовым соком: это помогает сохранить естественный цвет мякоти.
- Соедините половинки, оставив ножку.
- Заверните фрукты в пищевую пленку (подойдет и новый полиэтиленовый пакет).
- Также можно поместить в пластиковую миску с крышкой.
- Отправить в фруктовую комнату для созревания.
Температура не требуется ниже +5°С, иначе процесс созревания не начнется.
Периодически нужно проверять состояние плода, нажимая на скорлупу. Если появится вмятина, значит готово.
Обычно достаточно пары дней, чтобы мякоть размягчилась.
Давать разрезанным авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – быстрее начнется порча.
Симптомы отравления и первая помощь
Случайно отравляются не только испорченным авокадо, но и при чрезмерном употреблении, включении в рацион незрелых плодов, содержащих фунгицидные токсины.
Отравление организма сопровождается симптомами, характерными для пищевого отравления:
- вздутие живота, диарея;
- тошнота рвота;
- спазмы колики в желудке.
На фоне снижения синтеза инсулина, повышения уровня глюкозы в крови у пострадавшего появляется головная боль, слабость, может возникнуть постоянная жажда и кома.
Часто развивается аллергическая реакция, проявляющаяся кожной сыпью, зудом, болью в горле, кашлем.
При оказании первой помощи пострадавшему предлагают выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или просто обычной воды, чтобы вызвать рвоту. Желудок чистят до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи.
Для связывания, выведения токсинов из кишечника больному дают активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель, при наличии аллергической реакции — антигистаминный препарат (не ранее, чем через час после приема абсорбента).
Скорую помощь вызывают, если ребенок отравился авокадо, симптомы интоксикации не прошли в течение двух дней, гипергликемия или тяжелая аллергическая реакция, требующая врачебного вмешательства.
Как хранить плод
При покупке экзотики нужно знать, что условия хранения зависят от нескольких факторов.
Целые и нарезанные плоды сохраняют свое состояние разное время. Имеет значение спелость плода и место хранения авокадо.
Спелый и зеленый
Целые спелые или неспелые плоды требуют разных условий хранения.
- Подойдет зрелый контейнер или отделение для овощей и фруктов в холодильнике. Другой вариант — пакет с застежкой-молнией. После помещения плода из него удаляют воздух.Холодильник сохранит спелую экзотику пять-шесть дней. Это решает проблему, как сохранить спелый авокадо до Нового года.День-два фрукта можно оставить на столе.
- Незрелые целые экземпляры хранят только при комнатной температуре до созревания. Холодильник не подходит – там они никогда не смогут созреть.
В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он темнеет и впитывает запахи.
При любом способе хранения помните: чем спелее экзотика, тем короче срок хранения.
Разрезанный
Срезанные плоды хранят следующим образом:
- кусочки мякоти сбрызните соком лимона или лайма, чтобы она не потемнела;
- половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет;
- отправить в холодильник (не морозильник).
Экзот сохранит свой цвет и аромат в течение трех-четырех дней. Темные участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно есть.
Возможна ли заморозка
Небольшой срок хранения спелых плодов делает актуальным вопрос о том, можно ли замораживать авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзотические вещи надолго. Однако этот способ не для целых экземпляров: после оттаивания мякоть превратится в пюре. Отделить его от скорлупы будет сложно.
Поэтому они работают следующим образом:
- Промытую сушеную экзотику очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют косточку.
- Массу измельчают блендером или нарезают очень мелкими кусочками.
- Добавьте в пюре сок лимона (или лайма) или посыпьте им кусочки, чтобы они не потемнели.
- Пюре или кусочки раскладывают по формам. Подходящие контейнеры для приготовления мороженого или небольшой выпечки.
- Формы отправляются в морозильную камеру.
В таких условиях экзот хранится полгода.
Читайте также: Вес строительного мусора в 1 м3: таблица отходов при демонтаже
Как уберечься от отравления авокадо
Профилактика :
- плод должен быть спелым;
- косточки и кожица авокадо не являются продуктом, их нельзя есть;
- не давать детям до трех лет;
- людям с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом его вообще нельзя есть;
- если плод слишком мягкий, сморщенный, покрытый темными пятнами, гладкий на ощупь, он испорчен – есть его нельзя;
- если куплен незрелый авокадо, его следует отложить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре до полного созревания.
Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете защитить свое здоровье.
Полезные свойства авокадо
Диетологи и диетологи не просто так относят авокадо к суперпродуктам. В фрукте столько полезных микроэлементов, что это удивляет даже специалистов.
«Когда я впервые столкнулась с химическим составом авокадо, меня поразил широкий спектр полезных витаминов и минералов, которые он содержит. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, D, В3, К, В7, — прокомментировал диетолог Руслан Алиев. «Это далеко не весь список микроэлементов, и авокадо определенно заслуживает звания «фрукт на все случаи жизни»».
На что они влияют, рассказала диетолог, член консультационно-диетологического центра «Диетологи России» Инесса Бушель, которая уточнила информацию о полезных микроэлементах в авокадо.
- Жирные кислоты препятствуют отложению холестерина.
- Витамин А повышает устойчивость к инфекциям.
- Витамины группы В участвуют в функции нервной системы и кроветворения.
- Витамин D способствует выработке половых гормонов.
- Калий необходим для поддержания нормальной работы сердца.
- Фолиевая кислота регулирует процесс созревания сперматозоидов.
- Магний снижает возбудимость центральной нервной системы.
- Медь участвует в кроветворении.
- Йод является важной частью гормонов щитовидной железы.
- Кальций обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы.
- Железо используется для предотвращения анемии.
- Фосфор участвует в построении всех клеток организма.
- Антиоксиданты защищают клетки от старения.
- Клетчатка помогает кишечнику бороться с воспалением.
В 1998 году авокадо попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный калорийный фрукт — до 212 килокалорий на 100 грамм продукта
- 1. Авокадо защищает сердце и сосуды
Авокадо содержит много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Большая часть калорий в продукте поступает из полезного жира, который в значительной степени состоит из олеиновой кислоты. Это, в свою очередь, помогает стабилизировать уровень холестерина. По мере созревания авокадо количество насыщенных жиров уменьшается, а мононенасыщенных жирных кислот увеличивается.
«В порции авокадо весом 30 граммов много калия — 152 миллиграмма и мало натрия — всего пять с половиной миллиграммов. Это помогает поддерживать артериальное давление на хорошем уровне, — рассказал «Ленте.ру» кандидат медицинских наук кардиолог Денис Синкевич о полезных свойствах авокадо.
Американские исследователи установили, что регулярное употребление авокадо вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
- 2. Помогает нервной системе
При недостаточном количестве калия в крови страдает нервная система, а при недостатке фолиевой кислоты может возникнуть депрессия. Поэтому авокадо, как кладезь этих микроэлементов, помогает нервам держать порядок.
- 3. Авокадо – источник мужской силы
Этот экзотический фрукт помогает мужчинам поддерживать физическую и сексуальную энергию. Регулярное употребление авокадо стимулирует активную выработку тестостерона, активизирует кровоток, укрепляет иммунитет и защищает половые органы от инфекций.
Авокадо содержит L-карнитин, который делает мужчин более выносливыми и сильными. Белок в мякоти авокадо помогает наращивать мышцы и транспортировать кислород и витамины. Доказано, что авокадо помогает увеличить силу и активность сперматозоидов
- 4. Полезно для суставов
Ученые доказали, что фрукты и овощи, богатые лютеином и зеаксантином (основные каротиноиды в авокадо), снижают риск дефектов хряща, раннего признака остеоартрита, сказал Денис Синкевич.
- 5. Защищает зрение
У людей старше 40 лет зрение может ухудшаться по разным причинам. Ежедневное употребление авокадо помогает поддерживать зрительную способность глаз благодаря наличию в плодах каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты.
- 6. Поддерживает здоровье мозга
Употребление авокадо улучшает приток крови к органам, в том числе к мозгу. Это улучшает память, общее состояние организма, а также повышает работоспособность.
- 7. Хорошо для кожи
«Несколько доклинических исследований показывают, что компоненты авокадо могут защищать здоровье кожи, повышая активность заживления ран и уменьшая повреждение ультрафиолетом», — сказал кардиолог Синкевич.
- 8. Предотвращает гепатит
Авокадо идеально подходит для защиты печени. Витамины С и Е снижают риск гепатита и развития рака печени.
- 9. Лечит раны
Питательные вещества и ферменты авокадо успокаивают чувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя заживлению язв.
- 10. Авокадо полезен для диабетиков
Люди с диабетом могут безопасно есть авокадо, в отличие от других фруктов. «В авокадо очень мало сахара, гликемический индекс и нагрузка на авокадо около нуля», — пояснил кардиолог Синкевич. «Авокадо содержит только уникальный семиуглеродный сахар, называемый D-манногептулозой, который не имеет энергетической ценности».
- 11. Авокадо избавляет от неприятного запаха изо рта
У тех, кто регулярно ест авокадо, не бывает неприятного запаха изо рта, так как масло из плодов устраняет явления гниения в ротовой полости.
- 12. Поддерживает красоту
Полезные свойства авокадо активно используются в косметологии. Витамин Е позволяет бороться с мелкими морщинками, повышает эластичность и упругость кожи, убирает темные круги под глазами, улучшает состояние волос. Масло на основе авокадо поможет бороться с шелушением и воспалениями, придаст коже сияние, — пояснил Руслан Алиев.
Маски для лица из авокадо подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, увлажняют, успокаивают, снимают зуд и раздражение
Половину авокадо и половину банана разомните в пюре. Нанести на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Смыть водой.
Маска из авокадо для жирной кожи
Разомните половинку авокадо, добавьте столовую ложку меда, хорошо перемешайте. Нанести на предварительно очищенную кожу на 15 минут. Смыть водой.
Маска из авокадо для сухой кожи
Половину авокадо размять, добавить чайную ложку натурального йогурта и половину чайной ложки оливкового масла. Тщательно все перемешать. Нанести на предварительно очищенную кожу на 15 минут. Смойте водой, а затем нанесите увлажняющий крем.
- 13. Авокадо помогает похудеть
Похудению способствует неперевариваемая растительная клетчатка, которой богат авокадо. Растворимая клетчатка питает кишечные бактерии, важные для нормального функционирования организма, а также уменьшает всасывание жира.
«Я часто рекомендую пациентам добавлять авокадо в свой рацион. Тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет набрать вес. Довольно интересное сочетание свойств для одного и того же фрукта, — говорит диетолог Алиев.
По его словам, блюда с авокадо очень калорийны и способствуют набору веса. А тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, авокадо поможет нормализовать вес благодаря наличию в его составе мононенасыщенных жиров для поддержания баланса липидов крови. Но для достижения желаемого результата диетолог должен подобрать пациенту сбалансированный питательный состав рациона.
- 14. Улучшает свойства других продуктов
В ходе исследований было установлено, что если добавить в салат масло авокадо, то организм усвоит как минимум в два с половиной раза больше питательных веществ.
- 15. Авокадо заряжает энергией
Ацтеки, активно возделывавшие авокадо, называли плод яичком и ценили его за способность повышать либидо. Плод обеспечивает организм микроэлементами, которые также важны для половых функций.
- 16. Улучшает качество спермы, повышает фертильность
Ученые доказали, что авокадо является не только сильным афродизиаком, но и помощником для тех, кто мечтает завести ребенка. Добавление фруктов в меню при условии максимально сбалансированного и здорового питания увеличивает шансы женщины на зачатие.
Исследователи из Университета Западной Австралии и Университета Монаша обнаружили, что сперма, богатая антиоксидантами (которых много в авокадо), с большей вероятностью выживет в битве за достижение и оплодотворение яйцеклетки.
Способы дозревания авокадо
Если вы купили еще не созревший фрукт, его можно дозревать дома. Есть несколько способов сделать это.
В газете
Незрелые авокадо можно завернуть в газету, поместить в отдельный ящик и поставить под работающую батарею. Созревание продлится ок. 2-3 дня.
Для созревания заверните плоды в газету.
В бумажном пакете
Созреванию можно способствовать, находясь с другими фруктами. Незрелый плод необходимо положить в пакет с непрозрачной бумагой. Затем туда же положите другие плоды, плотно закройте и храните при комнатной температуре 2-3 дня.
Выдержка в мешках при комнатной температуре.
Прогревание в духовке
Фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Вытаскивать его нужно через 9-11 минут.
В микроволновке
Авокадо необходимо вымыть и обсушить, а затем проколоть кожицу ножом в нескольких местах. Если кожица останется неповрежденной, плод может лопнуть при расширении мякоти.
После этого фрукты помещают в герметичную посуду и нагревают в микроволновке 30 секунд. Если фрукт совсем не созрел, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его созреть.
В микроволновке для созревания достаточно 30 секунд.
В фольге
Если это не срочно, можно завернуть плод в фольгу и оставить дозревать при комнатной температуре на 2-3 дня.
Созревание в фольге.
При помощи кипятка
Быстрому созреванию авокадо можно способствовать, промыв плоды кипятком. Предварительно его нужно очистить и нарезать ломтиками. В кипящей воде плоды должны провести 2 минуты.
Разрезанный плод
Разрезанный пополам авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем кусочки нужно соединить вместе, завернуть в пищевую пленку и оставить дозревать.
Сбрызните авокадо лимонной кислотой.
Очищение и употребление в пищу
После того, как фрукт вымыт и высушен, его необходимо разрезать пополам. Если авокадо созрели, они должны легко отделиться от косточки. Затем вам нужно решить, как вы хотите употреблять фрукты. В зависимости от этого можно либо ложкой выскоблить мякоть, либо ножом отделить кожицу.
Можно ли есть недозрелое
Незрелые авокадо нельзя есть. Такие фрукты безвкусны и вредны для здоровья. Незрелые плоды содержат большое количество токсинов.
Незрелые авокадо не рекомендуются к употреблению.
Косточка авокадо
выбрасывать косточку из авокадо не стоит, ведь его можно найти с пользой. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, содержит витамин С, кальций и магний.
Камень можно использовать как пищевую добавку или косметическое средство.
Его необходимо очистить от коричневой пленки, натереть на терке и подсушить в духовке при низкой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т д. Не рекомендуется есть ее сырой.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.
Как приготовить соус из авокадо
- Время приготовления: 15 минут.
- Порции: 1.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Назначение: соусы.
- Кухня: Грузинская.
- Сложность приготовления: легко.
Как можно быть вкусным, если сам фрукт безвкусен? Как еще можно! Соус на основе авокадо готовится просто и легко, его можно подавать к любому блюду. Вы можете намазать его на хлеб вместо масла или подчеркнуть необыкновенный вкус неаппетитного блюда. Светлый цвет соуса красиво украсит обычную еду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разрезать плод на две части, удалить косточку с мякотью, разрезать.
- Добавьте лимонный сок и остальные ингредиенты.
- Измельчите и перелейте в соусник.
Веган для пасты
- Время приготовления: 15 минут.
- Порции: 2 человека.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Цель: веган.
- Кухня: Грузинская.
- Сложность приготовления: легко.
Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти с сытным сливочным соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет вкусное блюдо. Сливочная мякоть с лимонной терпкостью – что может быть лучше?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Спелый фрукт очистить от кожицы, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
- Нарезать крупными кубиками острым ножом.
- Покрасьте остальными продуктами.
С чем не стоит сочетать плод?
Кроме того, с чем хорошо сочетается авокадо, важно также знать, какие продукты с ним не гармонируют. Во-первых, это очень жирная пища. В сочетании блюдо может оказаться слишком тяжелым для пищеварительного тракта, что вызовет дискомфорт в желудке. Субпродукты, в том числе и печень, будут не лучшим дополнением к авокадо.