Почему гниет лук при хранении: причины, как остановить

Домашние секреты
Содержание
  1. Болезни лука, заложенного на хранение
  2. Что провоцирует болезни лука?
  3. Избыточная влажность почвы
  4. Как спасти лук от гниения при выращивании на грядке
  5. Соблюдение агротехники
  6. Регулярный полив и подкормка
  7. Своевременная борьба с болезнями
  8. Правильная уборка урожая
  9. Самое вредное насекомое – луковая муха
  10. Как правильно хранить?
  11. Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
  12. Способы предотвращения
  13. Мозаика
  14. Как бороться?
  15. Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
  16. Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
  17. Переизбыток влаги
  18. Избыток или недостаток удобрений
  19. Несоблюдение севооборота
  20. Неподходящие погодные условия
  21. Причины бактериальной и грибковой природы
  22. Церкоспороз
  23. Мероприятия по борьбе с луковой мухой
  24. Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
  25. Несоблюдение севооборота
  26. Шеечная серая гниль
  27. Стеблевая нематода
  28. Избыток азота в грунте
  29. Переизбыток влаги
  30. Мучнистая роса
  31. Агротехника
  32. Профилактические меры
  33. Болезни и вредители, которые приводят к гниению
  34. Болезни
  35. Вредители
  36. Проявление болезней и их профилактика
  37. Шейковая гниль
  38. Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль
  39. Что делать, если лук уже начал гнить?
  40. Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз
  41. Что делать, если лук гниёт изнутри
  42. Полив
  43. Меры по предотвращению процесса гниения репчатого лука
  44. Как обеспечить длительное хранение
  45. Порча лука во время роста на грядке
  46. Нарушение режима поливов
  47. Избыток азота в почве
  48. Фузариозная гниль донца
  49. Шейковая гниль
  50. Луковая муха
  51. Стеблевая нематода
  52. Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

Болезни лука, заложенного на хранение

Гниение лука при хранении: причины и способы устранения
Храните лук, чтобы он не гнил

Для установления причины повреждения подвоя проводят оценку состояния луковицы, а в случае загнивания определяют местонахождение гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука гниют шейка (шейная гниль), донышко (гниль на дне лука) и «внутренности» — когда он гнилой (бактериальная гниль)) под внешней здоровой чешуей).

Что провоцирует болезни лука?

По мнению специалистов, текущий урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий в этом сезоне. Условия для развития шейковой гнили – дождливая, прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз хорошо развивается в теплую погоду в период вегетации.

Устойчивость лука к болезням грибкового и бактериального происхождения определяется содержанием сухого вещества лука. Чем их больше, тем устойчивее сорт к различным заболеваниям и внешним стрессовым факторам. Нетрудно догадаться, что храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества также зависит от скороспелости сорта. Как правило, скороспелые сорта растут быстрее, но накапливают меньше сухого вещества. Поэтому не стоит ставить их на длительное хранение.

Груши с белой кожицей больше страдают от грибковых заболеваний. В меньшей степени поражаются желтый и красный (розовый) лук. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают как в белый, так и в розовый лук.

Избыточная влажность почвы

Как видно из вышеизложенного, основная причина, по которой гниет лук, – это переизбыток влаги. Вода в большом количестве, опять же после неправильного полива или дождя, неизбежно приводит к такому результату, даже если овощ не болен и не поврежден насекомыми. Однако луку нужна влажная почва. Без воды он умирает. Поэтому полив нужно контролировать, зная меру. Опытные огородники говорят, что именно этот момент считается самым сложным, если речь идет о выращивании лука.

Не допускайте пересыхания почвы, а также ее переувлажнения. В период роста луковиц культуре требуется более активный полив, чем в другие периоды. Полив необходимо прекратить за 20 дней до сбора урожая, особенно если вы собираетесь отправить овощ на длительное хранение. Если часто идут дожди, грядки следует накрыть пленками.

Обратите внимание: глинистая почва не терпит неправильного полива. Нельзя завидовать даже там, где грунтовые воды близко к поверхности земли

В таких местах эту культуру сажать совсем не желательно, а если нет другого места, нанесите на грядку песок, чтобы поднять ее.

Как спасти лук от гниения при выращивании на грядке

Гниение лука на огороде происходит по разным причинам. Могут быть и погодные условия, не зависящие от садоводов, и ошибки в уходе и выращивании. Попробуем разобраться, как избежать этой проблемы.

Соблюдение агротехники

Одной из самых частых причин, почему гниет лук на огороде, является нарушение агротехники. Какие важные моменты следует учитывать при выращивании этой культуры?

Для выращивания лука подходит рыхлая почва с нейтральной реакцией. Если почва кислая, необходимо заранее внести, например Раскислитель «Известь-Гуми» с бором — 200 г на 1 кв.

Рост лука, его устойчивость к болезням и вредителям также зависит от предварительной подготовки посевного материала. Сначала нужно замочить севокен в темно-розовом растворе марганцовки на 15-20 минут, затем в растворе ОЖЗ (две капли Гуми + 10 капель Фитоспорина-М на 200 мл воды) и высушить.

Перед посадкой семян на грядки необходимо подготовить борозды на расстоянии 20-25 см, глубина посадки не должна быть более 3-4 см, а расстояние между луковицами должно быть 10-12 см при посадке, грядку необходимо замульчировать на высоту 3-5 см торфом, опилками или перегноем.

Регулярный полив и подкормка

Для хорошего урожая и отсутствия гнили на луке очень важны своевременный полив и подкормка.

Грядки следует регулярно поливать, пока луковицы не созреют. При недостатке влаги луковицы будут мелкими, и урожай будет небольшим. Лук в первый период интенсивного роста и развития требует максимальной влажности. Но уже во второй вегетационный период избыток влаги приводит к развитию гнилостных бактерий.

Важным моментом в выращивании лука является баланс питательных веществ. Недостаток или избыток каждого из них приводит к негативному воздействию, а своевременная подкормка обеспечит активный рост и высокие урожаи.

При весенней высоте 9-10 см первую подкормку проводят калийно-фосфорными удобрениями, например Гуми-Оми Калий + Гуми-Оми Фосфор. Для этого растворяют по 25 г каждого удобрения в 10 л воды, добавляют 10 мл Реаниматора и поливают борозды с растениями из расчета 10 л на 10 м грядки.

Удобрять во влажную почву. Если земля сухая, предварительно полейте грядку чистой водой.

Через 10 дней сделать подкормку (из листьев) Ричем (овощи): растворить 20 мл средства в 10 л воды. Готовый рабочий раствор налейте в лейку и полейте растения сверху так, чтобы он попал на листья. Подкормку следует проводить рано утром или вечером.

Своевременная борьба с болезнями

Лук поражается болезнями, снижающими урожайность. Это включает:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль.

Лук при хранении поражают несколько видов гнилей:

  • бактериальный;
  • шейка матки;
  • фузариоз.

Биофунгициды отлично справляются со всеми сортами.

Правильная уборка урожая

Уборку лука проводят в солнечную ясную погоду. Как только перья окажутся на грядке, нужно сразу собрать урожай, иначе растения снова вырастут. В хорошую погоду лук сушат прямо на грядке в течение недели при температуре 25-30°С.

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудителями бактериальной мокрой гнили являются бактерии, вызывающие мягкую гниль или слизистую гниль многих овощных культур.

Помимо посевов лука, они поражают посевы капусты, вызывая у них слизистый бактериоз, провоцируя черную ножку томатов и вызывая мягкую гниль картофеля.

Гниение лука при хранении: причины и способы устранения
Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука

У лука при хранении бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражается вся луковица, которая гниет полностью, или только 30% внутренних чешуй (верхние обычно здоровы). Кроме того, болезнь постепенно переходит в луковицу.

Переносчиком виновников бактериальной гнили внутренней оболочки является луковая муха. В желудке этого вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает два поколения: 1 — в середине мая, 2 — в начале июля. В засушливые и жаркие годы также возможно появление 3 поколений луковой мухи.

Стратегии продления срока годности лука:

  1. Соблюдение оптимальных условий хранения:
    — холодный метод: температура от 0 до -1 градусов, влажность 70%;
    — теплый способ: 18-20 градусов, влажность до 65%.
  2. Периодический осмотр лука, заложенного на хранение: удаление больных луковиц, перемещение, перемешивание, чтобы луковицы проветривались и просушивались.
  3. Закладывайте на хранение только зрелые луковицы.
  4. Аккуратный сбор урожая без механических повреждений луковиц.
  5. Собирайте урожай в оптимальные сроки и при хорошей погоде. Лук собирают в сухую погоду. Если влажность во время уборки повышена, урожай просушивают при хорошей вентиляции воздуха. Из-за солнечных ожогов срок годности сокращается.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не загнил, необходимо правильно собирать и хранить его.

Важные рекомендации:

  • храните только тщательно просушенный лук;
  • сортировать овощи перед закладкой на зиму;
  • все сомнительные случаи должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща необходимо срезать на высоте 5 см;
  • поместите урожай в погреб, где для него созданы оптимальные условия: влажность – до 70%, температура – ​​от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в связках, свисающих с потолка, на поддонах из досок.

Хранить лук в холодильнике не рекомендуется. Даже на овощной полке он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он останется на 30 дней.

Овощ испорчен, потому что крахмал во фруктах превращается в сахар в холодильнике. Кочаны отсыревают, начинают неприятно пахнуть, плесневеют и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя хранить в пластиковых или бумажных пакетах. Все, что вам нужно знать о хранении лука, можно найти здесь.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Часто человек не понимает, почему лук портится при хранении. Если он начал гнить дома, это говорит о том, что при сборе и хранении были допущены какие-то ошибки. Это включает:

  • Используется для хранения ранних сортов.
  • Несоблюдение сроков уборки.
  • Отсутствие сортировки перед отправкой на склад.
  • Плохая вентиляция.
  • повышенная влажность.
  • Заморозка фруктов.
  • Повреждение вредителями и болезнями.
  • Некачественный контейнер для хранения.

Несоблюдение правил хранения часто приводит к развитию гнили.

Важно правильно заготовить и хранить лук зимой. В противном случае можно потерять весь урожай.

Способы предотвращения

В большинстве случаев гниения лука от повышенной влажности удается избежать. Для этого вам нужно:

  1. Ежегодно меняйте место посадки. Лук лучше сажать на участках, где раньше росли картофель или огурцы.
  2. Правильно обработайте растительный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для обеззараживания.
  3. Уделите внимание подготовке почвы перед посадкой культур. Его необходимо обработать кипятком или настойкой марганцовки.

_
Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику. Не нужно увлекаться поливом или подкормкой лука.
  2. Используйте простые средства, безвредные для человека, для отпугивания вредителей. Время от времени обрабатывайте грядки золой, настойкой чеснока или табака.
  3. Собирайте осторожно. Луковицы не рекомендуется вырывать из земли, лучше их немного прикопать.
  4. Овощи должны быть хорошо отсортированы перед отправкой на хранение. Можно оставить только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Лук необходимо просушить перед тем, как поместить в ящики или мешки. Особенно важно это сделать при подозрении на шейковую гниль плодов.

_
Убирать лук нужно осторожно

при хранении урожай также необходимо регулярно сортировать, убирать поврежденные или раздавленные овощи. Это единственный способ сохранить его как можно дольше.

Мозаика

Луковая мозаика относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковице весной появляются желтоватые прожилки, а сами луковицы становятся вытянутыми. Заражение может происходить не только от насекомых (тля, клещи), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению, поэтому, как только вы заметите подобные признаки весны лука, немедленно удалите все растение и сожгите его. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и при хранении этому заболеванию будет подвержен весь урожай.

Мозаичность выявляется на стадии роста луковичных перьев

Как бороться?

  1. При посадке луковиц отбирайте только здоровые, неповрежденные луковицы.
  2. В основном переносчиками этого вируса являются садовые насекомые. Если вы не едите зеленые перья, обработайте перья раствором бордосской жидкости.
  3. Если вы обнаружили первые признаки болезни на весеннем луке, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Старайтесь не сажать овощи на одном и том же месте каждый год. Лук хорошо сажать рядом с томатами, кориандром или сеять календулу. Если вы не едите зеленые перья, обработайте их раствором бордосской жидкости



Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Лук может поражаться различными болезнями и вредителями, из-за которых растение загнивает и желтеет. Эту проблему также могут спровоцировать нарушения правил агротехники или хранения урожая. Далее — о проблемах распада и их решении.

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Пожелтение листьев и загнивание луковиц не всегда свидетельствуют о том, что растение поражено болезнью или вредителем. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, поливу, неблагоприятные погодные условия.

Переизбыток влаги

Лук – достаточно влаголюбивая культура. В период интенсивного роста и развития требует максимального полива. Скорость образования весны и репы зависит от количества влаги в почве. Но уже во второй вегетационный период избыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Предупредительные меры:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекратить полив за 2-3 недели до планируемого сбора урожая.

Способы борьбы с избытком влаги:

  • при обильных осадках накрыть посадки лука пленкой;
  • соорудить дренажные канавы – дно засыпать песком, служащим дренажем, на песок высадить лук и присыпать слоем грунта (этот способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важно соблюдать баланс питательных веществ. Недостаток или избыток каждого из них негативно сказывается на растении.

Персонажи:

  • при недостатке азота перья лука становятся мягкими, бледными и опадают;
  • фосфор – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, угнетается созревание луковицы;
  • калий – листья слегка желтеют, верхушки скручиваются и отмирают, нижние листья гофрируются, буреют и засыхают, луковица образует тонкие чешуи;
  • медь – истончает перо, делает цвет бледным, замедляет рост растения, утолщает шейку луковицы;
  • цинк – вызывает карликовость растений, листья скручиваются и стелются по поверхности;
  • бор — перья заострены, молодые желтеют, а старые становятся серо-серо-зелеными.

Причины:

  • дефицит азота вызывает чрезмерный полив, повышенную влажность почвы;
  • фосфор – наблюдается на глинистой, плохо дренированной почве;
  • калий – приводит к закреплению элемента почвы, усугубляет повышенную влажность с последующей жарой;
  • медь – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении удобрений;
  • цинк — встречается на почве с кислотностью рН 7,5-8;
  • живые — чаще всего наблюдаются в сомкнутых полях.

Предупредительные меры:

  • внимательно выбирайте участок, контролируйте кислотность почвы;
  • не вносить удобрения и перегной;
  • строго соблюдать количество и время внесения минеральных удобрений;
  • организовать дренаж почвы и удаление лишней влаги.

Способы борьбы с избытком или недостатком микроэлементов:

  1. При недостатке микроэлементов проводят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводят в ведре воды по инструкции.
  2. Если растения сильно истощены, раствор удобрения делают более концентрированным, чем при плановой подкормке, но не выше 1%. Растения реагируют мгновенно.
  3. При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы вымываются из почвы водой, поэтому единственным спасением является полив.

Несоблюдение севооборота

Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из выращиваемых на участке культур по-своему влияет на почву. Если правильно подобрать предшественников, можно минимизировать ущерб от болезней и вредителей.

Главное условие организации севооборота лука – возврат урожая на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

Персонажи:

  • снижение устойчивости к болезням и вредителям;
  • хрусткость груш;
  • склонность к гниению.

Причины:

  • сажать лук на одно и то же место более 2 раз подряд;
  • выбор предшественника с характерными для лука болезнями и вредителями.

Предупредительные меры:

  1. Выбор предшественников, которые обильно удобряли органическими удобрениями. Лучше всего картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  2. Избегайте сажать лук после редиски, сельдерея, моркови, лука-порея.
  3. Внимательно выбирайте культуры рядом с луком. Лучшим соседом для лука является морковь, также хорошо посадить рядом с луковичными растениями петрушку, сельдерей и бархатцы.

Неподходящие погодные условия

Дождь гниет луковицы, зелень увядает, а от жары перья желтеют и сохнут. Причинами этого являются избыток влаги или пересыхание почвы.

Предупредительные меры:

  • умеренный полив при установлении тепла;
  • использование укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).

Причины бактериальной и грибковой природы

Многочисленные заболевания бактериальной и грибковой природы значительно снижают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, репу и корни.

Церкоспороз

возбудителем заболевания является несовершенный грибок Cercospora duddiae Welles. Зимует в растительных остатках и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.

Мероприятия по борьбе с луковой мухой

  • глубокая обработка почвы, уменьшающая количество зимующих куколок;
  • посев ранний, посадка под зиму, формирующиеся запасные луковицы до первого прилета луковой мухи;
  • внесение в почву при посадке лука-севка гранулами вещества Мухоед;
  • мульчирование почвы торфом, опилками с добавлением репеллентов, таких как табачная пыль, зола и креолин;
  • полив посевов соленой водой: соль (1 ст.) + вода (10 л). Луковая муха откладывает яйца под сухие комья почвы (возле шейки луковицы или стебля), а затем проникает личинка. Поэтому обильный полив, увлажнение почвы несколько снизят вредоносность;
  • комбинированные грядки, например: лук/морковь/лук. Запах моркови частично отпугивает луковую муху.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Луковая гниль возникает по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно наблюдайте за изменением роста каждый год. Каждое растение берет определенные элементы из почвы. Если постоянно выращивать одно и то же на одном месте, почва постепенно беднеет. В результате культура через пару лет не получит необходимых веществ. Луковицы станут слабыми, более подверженными различным заболеваниям, в том числе гниению. Неправильный севооборот делает овощи более уязвимыми для поражения насекомыми и вредителями, что также приводит к гниению в будущем. Поэтому рекомендуется пересаживать лук в ту же грядку только через 3-4 года.


Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто его можно найти уже на носу смонтированным и готовым к хранению. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Без изменения роста.
  • Использование необработанных семян или луковиц для посадки.
  • Несоблюдение сроков сбора урожая.
  • Чрезмерный полив и продолжительный сезон дождей.

Гниль шейки проявляется несколькими признаками, о которых следует знать. Это включает:

  • Мягкая шейка луковицы.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (видны в виде черных пятен).

Примечание! В этом случае спасти весь урожай не получится: придется перебирать всю луковицу и выбрасывать поврежденные головки, которые сгнили.

Шейковая гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Вы можете заметить, что они «нападали» на растение только в саду, а иногда и во время хранения. Признаки поражения луковой нематодой – мокнущие чешуи, они становятся мягкими, постепенно развивается процесс гниения.

Сначала нематода поражает стебли, они отмирают. Со временем процесс переходит на шейку груши, а затем и на весь плод, который начинает гнить. Избавиться от нематод довольно сложно. Обязательно проведите тщательную обработку почвы, а затем держите ее на карантине.

Чтобы избежать появления таких вредителей, важно соблюдать севооборот, обрабатывать рассаду перед посадкой и тщательно очищать грядки после посадки.

Избыток азота в грунте

Регулярные подкормки очень важны для растения, но и они должны соответствовать определенным нормам. В большинстве случаев дачники контролируют минеральные удобрения, а вот с органическими могут ошибаться. Навоз, например, является отличной подкормкой, но он выделяет в почву довольно много азота, что неблагоприятно для луковиц. При его повышенном содержании перья культуры вырастают крупными, ярко-зелеными и сочными. Но при этом сами луковицы остаются мелкими и недоразвитыми, часто начиная гнить уже в земле. Поэтому огородники часто уже собирают урожай низкого качества.

Важно! Следует внимательно следить за регулярностью внесения удобрений, соблюдать все дозы.

Переизбыток влаги

Поливать лук необходимо, но некоторые дачники не следуют рекомендациям специалистов в этом разделе и в результате получают загубленный урожай. К неправильным действиям относятся:

  • Полив в дождливую погоду.
  • Орошение большим количеством воды.
  • Обеспечение влагой на влажной почве.
  • Посадка в низинах.

Обратите внимание на следующее! Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью. В холодное время лук не увлажняют.

Необходимо следить за процессом полива, давать почве просохнуть перед следующим поливом. Если грунтовые воды находятся достаточно высоко, грядки следует приподнять, чтобы избежать застоя влаги и предотвратить загнивание кочанов.

Мучнистая роса

Плесень также относится к заболеваниям, вызванным грибковой инфекцией. Провоцирующими факторами являются повышенная влажность и холодная погода. При этом заболевании перья желтеют, теряют форму. Постепенно образуется серый налет, гниль распространяется на головку, а затем и на корневую систему.

Как спасти лук, если стебель начал гнить? Можно попробовать срезать листья сразу, это предотвратит загнивание всей головки, если она не поражена. Избежать такого заболевания можно, если предварительно обработать посадки фунгицидами.

Читайте также: Как лечить десен у деревьев: яблоня, слива, вишня, персик, черешня и абрикос

Агротехника

Многие новички не знают, почему гниет лук на грядке, в этом случае рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания культуры. Растения любят обилие солнца и воздуха, поэтому выбирают правильные участки.

Чтобы получить здоровый урожай, недостаточно купить элитный сорт. Лук может сгнить в земле при нарушении правил севооборота: репку нельзя сажать ежегодно на одном месте. Рекомендуемые прекурсоры:

  • картошка;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сидераты.

Лук может загнить, если разбить грядки после:

  • чеснок;
  • огурцы;
  • морковь.

Последний корнеплод можно посадить вплотную к репке. Такое взаимовыгодное соседство защитит обе культуры от специализированных насекомых, укропа и бархатца, а также отпугнет паразитов.

Профилактические меры

Чтобы урожай долго хранился и долго не портился, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Сдвиг роста.
  • Подбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных груш необходимо перебрать весь урожай, избавиться от плохих и попытаться найти и устранить причину гнили. Соблюдение всех правил исключит возможность загнивания и гибели урожая как при созревании, так и при хранении.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для выращивания лука болезни и вредители. Они не только уничтожают урожай, но и могут заражать соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огородник должен сразу выявить заболевание и приступить к решению проблемы.

Болезни

Болезни вызываются вредными инфекционными агентами, находившимися в почве и растительном материале или появившимися на грядках в период роста овощей. Гниль может быть вызвана бактериальной мягкой гнилью, бактериозом лука, шейковой гнилью, белой гнилью, фузариозом или плесневым грибком.

Бактериальная мягкая гниль

причиной болезни является бактерия, поселяющаяся на созревшем луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Увеличивают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • колебания температуры;
  • отсутствие подкормок или их отсутствие.

Признаки болезни:

  • гнилые 2-3 пластинки внутри луковицы;
  • пораженные участки приобретают желтый, песочный или сероватый оттенок;
  • появляется неприятный запах;
  • доски, не пораженные гнилью, выглядят совершенно здоровыми.Бактериальная мягкая гниль

Бактериоз лука

Бактериоз лука – бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяется в последний период созревания.

Увеличивают вероятность заражения:

  • ослабление посадки из-за неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • влажность почвы.

Признаки болезни:

  • голова гниет с середины;
  • гниль серая, часто цвет ближе к коричневому;
  • пораженные участки мягкие и гладкие на ощупь;
  • чувствуется тухлый запах;
  • при максимальной степени поражения гниет вся луковица. Бактериоз лука

Шейная гниль

Шейковая гниль – это грибковая инфекция. Как и описанные выше заболевания, его можно определить ближе к концу вегетационного периода. Часто он уже проявляется в луке, отложенном на хранение.

Увеличивают вероятность заражения:

  • несвоевременный сбор урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие посевного материала или обработка семян фунгицидами;
  • частый дождь;
  • чрезмерный полив.

Признаки болезни:

  • шейка луковицы становится мягкой;
  • пораженные участки становятся серыми;
  • вся голова постепенно покрывается сероватым налетом;
  • на налете наблюдаются грибковые споры в виде черных пятен. Луковая гниль

Белая гниль

Белая гниль вызывается спорами грибка.

Увеличивают вероятность заражения:

  • чрезмерный полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Признаки болезни:

  • перья вянут и желтеют;
  • на основании луковицы появляется белый налет;
  • постепенно налет распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, луковица начинает гнить изнутри;
  • гнилые плоды засыхают. Белый лук

Фузариозная гниль

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее многие огородные культуры, и лук не исключение.

Увеличивают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частый дождь;
  • атака луковой мухи.

Признаки болезни:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растет медленнее обычного;
  • корни луковицы буреют, начинают гнить;
  • дно покрыто нитевидным налетом;
  • при чрезмерном увлажнении на гниющих участках можно увидеть розовые пятна;
  • в сочетании с нижней частью сероватого цвета и водянистой консистенции. Фузариозная гниль

Мучнистая роса

Причиной мучнистой росы является грибковая инфекция. Болезнь может погубить весь урожай.

Увеличивают вероятность заражения:

  • высокая влажность;
  • холодная погода.

Признаки болезни:

  • перья покрыты желтыми пятнами;
  • теряется форма перьев;
  • при повышенной влажности на зеленой части луковицы появляется серый налет, иногда с фиолетовым оттенком;
  • после перьев начинает гнить голова;
  • корни гниют последними. Мучнистая роса

Вредители

Вредители часто вызывают гниль лука. Среди наиболее распространенных – луковая муха, стеблевая мотылька и луковая нематода.

Луковая муха

Признаки луковой мухи:

  • желтые перья;
  • отверстия в пружинах и лампочках;
  • откладывание яиц в комьях почвы.

Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки – они начинают двигаться внутри луковиц и прогрызать мякоть. Насыщенные питательными веществами, они оставляют плоды в почве. Лук от воздействия насекомых начинает гнить. Луковая муха
Стеблевая и луковичная нематода

Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

  • перья становятся гуще и короче;
  • листья покрыты пятнами песочного цвета;
  • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
  • шейка репы размягчается.

Нематоды — разновидность круглых червей. Вредитель может оказаться на горках четырьмя путями:

  • сначала в почве;
  • попасть на семена в виде инфекции;
  • заражать посадки через полив;
  • перейти к участку на садовый инвентарь.

Личинки червей поселяются в почве. Из почвы нематоды попадают в зрелые луковицы. Зараженный лук вскоре меняет свой внешний вид, особенно загнивает. Стеблевая и луковичная нематода

Проявление болезней и их профилактика

Шейковая гниль

Гниение лука при хранении: причины и способы устранения
Шейковая гниль лука, фото

Симптомы:

  • размягченная коричневатая ткань луковицы;
  • сначала серый налет, напоминающий плесень, затем мелкие черные склероции на поверхности луковицы;
  • твердая черная корка с бугристой поверхностью;
  • водянистая ткань грязно-желтого цвета с неприятным запахом.

Профилактика:

  • своевременная уборка;
  • уборка спелых груш;
  • сушка после сбора урожая;
  • термическая дезинфекция луковиц перед хранением (прогревание в течение 8 часов при 40-45 град.).

Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль

Гниение лука при хранении: причины и способы устранения
Белая склерозирующая гниль лука

Симптомы:

  • плотный белый налет мицелия на дне;
  • мягкая, водянистая, грушевидная, полностью гниющая;
  • мумифицированные груши в конце хранения;
  • розовая ткань с фузариозом, гнилое дно;
  • мелкие черные склероции на налете с белой гнилью.

Профилактика:

  • соблюдение условий хранения (высокие температуры способствуют быстрому развитию и распространению гнили);
  • использовать для посева только здоровые луковицы;
  • полное уничтожение послеуборочных остатков.

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, загнивающие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1% раствором медного купороса. В некоторых случаях, когда загнивание незначительное, только с поверхности, часть луковицы еще можно использовать, но не в свежем виде.

Лучше не рисковать и уничтожать гниющие образцы.

Своевременное удаление загнивающих луковиц поможет сохранить оставшийся урожай, но важно определить причину загнивания и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку следует обработать бордосской жидкостью (только после этого нельзя использовать перо в пищу длительное время). Если причиной загнивания стала ошибка в агротехнике, постарайтесь сократить количество поливов или чаще рыхлить грядку. Если вредители – используйте народные средства или инсектициды.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Причиной луковой грязи является грибок. Фитофтороз лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих сквозь кожицу семядольного листа. Через некоторое время кожа начинает трескаться, появляется множество черных спор грибка.Почему гниет лук при хранении и что делать?

Большинство сеянцев, пораженных фитофторой лука, погибает в возрасте 3-4 недель и не образует луковиц. Ростки, сформировавшие луковицы, имеют в нижней части темные полосы.

Наиболее восприимчивы к загрязнениям сеянцы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после всходов. Споры, являющиеся основным источником заболевания, могут сохраняться в почве 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20°С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения не поражаются спорами. Заболевание не передается через семена. Для эффективной борьбы с болезнями лука и чеснока следует соблюдать севооборот, а высаживать луковые культуры на прежнее место следует не ранее, чем через 4-5 лет.

Что делать, если лук гниёт изнутри

Лук гниет

При обнаружении луковиц с признаками гнили необходимо принимать срочные меры, пока проблема не приобрела масштабный характер. Первое действие – это тщательная сортировка корнеплодов. Осматривается каждая луковица, ведь любая поврежденная головка может заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

Все подозрительные образцы подлежат утилизации:

  • луковицы с мягким проникающим донцем, покрытым серым или розовым налетом;
  • с коричневыми водянистыми пятнами на шее;
  • с темными пятнами, признаками серой или синей плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаружен черный налет – споры сажистого гриба;
  • корневые наросты с запахом гнили.

Овощи, соприкасавшиеся с гнилыми луковицами, откладывают в сторону, чтобы их съели в первую очередь. Велика вероятность их инфицирования патогенными микроорганизмами.

Свежие груши подвергают дополнительной сушке. В теплую солнечную погоду их выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали обеззараживающее действие на головы. В холодное время года овощи прогревают днем ​​возле батарей, в бане с подогревом или на плите. Овощи тщательно очищают от налипших комьев почвы, которые могут быть источником инфекции, припудривают толченым мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранился на полиэтилене или был накрыт пленкой, материал необходимо снять. Лук не выдерживает скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должно быть растительных остатков овощей предыдущего сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, то корневые отростки переносят в другое место.

Хранение лука и картофеля

В некоторых случаях появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Влажность и температура в пределах +10-16˚С – самые главные враги лука. В таких условиях болезни, начавшиеся в период вегетации, начинают быстро развиваться.

Показания термометра в погребе должны быть слабоположительными и стабильными, без резких перепадов. Снижение температуры при хранении до отрицательных значений исключено – замороженные овощи сразу же начинают гнить.

Для снижения влажности в подвале установлены емкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Состояние вентиляции контролируется, при отсутствии вентиляции овощи быстро гниют.

Полив

Чтобы избежать загнивания лука, важно правильно подобрать режим полива. Избыток влаги в земле отрицательно сказывается на поздних стадиях развития. Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинается процесс разложения.

Обильный полив необходим в первые недели после посадки. После того, как над землей появился родник, необходимо перейти на менее интенсивный полив. Процедуру рекомендуется делать, когда грунт подсохнет.

Гниль лука может быть вызвана недостатком кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, не пропускающая воздух. В таких условиях участок сушится неравномерно и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Мульчирование поможет упростить работу.

Перед тем, как начать выкапывать, культуру больше не поливают. Растение не накапливает влагу в своих тканях. Эта хитрость предохраняет от начала гниения и продлевает срок годности продуктов.

Меры по предотвращению процесса гниения репчатого лука

Правильный сбор урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор урожая необходимо производить очень осторожно и не допускать повреждения луковиц.
  2. Обязательно сушите лук после сбора урожая на открытом и хорошо освещенном месте.
  3. Непосредственно перед хранением срезать шейку на высоту около 5 см.

Как обеспечить длительное хранение

Чтобы лук не сгнил при хранении, рекомендуемая температура должна быть от -1 до +1 градуса. Но очень хорошо сохраняется даже при +18 градусах, помещение должно быть сухим и регулярно проветриваться. Уровень влажности должен быть низким.

Порча лука во время роста на грядке

Что делать, если лук гниет при хранении и на грядке

Если при следующем осмотре вы обнаружите пожелтевшие перья, убедитесь, что головы не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и плохо пахнет, она гниет.

Решение проблемы начинается с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частый полив, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводит к загниванию.

Решение – активный полив, проводимый только в начале вегетационного периода. После формирования луковиц полив сокращают, а за месяц до сбора урожая прекращают совсем.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдать нормы при внесении удобрений. Если возникает проблема, почву промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель живет в почве. Сначала бьет по пружине, а потом провоцирует гниение на днище.

Инфекция может распространиться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют из сада. Севооборот помогает контролировать распространение болезни. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Выглядит как плесень. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для профилактики соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в летний период не позволит вредителю откладывать яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Маленький червь, который питается луковым соком. Размножается откладыванием яиц в ткани растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, загнивают и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предупреждают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

В первую очередь необходимо внедрить на своем огороде севооборот и альтернативные овощные культуры, чтобы лук не возвращался на прежнее место более чем на четвертый год.

Лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это связано с тем, что корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются суглинистые и супеси, богатые гумусом, а также несыпучие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы – рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже незначительное повышение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющей верхушкой. Почву в районах с повышенной кислотностью необходимо известковать путем подкладки лука на 2-3 год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на удобрения, но при их использовании необходимо учитывать цели, для которых выращивается лук. Так что нецелесообразно вносить под репу свежий навоз, так как он вызывает усиленный рост вегетативной массы и задерживает созревание луковиц. А при выращивании лука на весну лучшему росту способствует внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Так как он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, фосфор и калий необходимо вносить под вспашку, азота 2/3 под обработку почвы перед посевом и 1/3 в виде 2-3 подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо провести не позднее 20 июня.

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, где вносились большие дозы органических удобрений – огурцы, тыквы, кабачки, ранняя капуста. Лук сам по себе является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Оцените статью
Блог про крепежи