Почему горчит брюссельская капуста и что делать

Домашние секреты
Содержание
  1. Почему брюссельская капуста горькая
  2. Брюссельская капуста, жаренная в яйце
  3. Замороженная брюссельская капуста: рецепты приготовления
  4. Как хранить брюссельскую капусту
  5. Сколько по времени готовить замороженную цветную капусту?
  6. На что обращать внимание при покупке брюссельской капусты?
  7. Сколько варить Розенколь?
  8. Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке
  9. Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту
  10. Лучшие рецепты с фото
  11. Отварная на пару
  12. С овощами и соусом
  13. Как пожарить на сковороде?
  14. С чесноком
  15. С соевым соусом
  16. Как правильно приготовить в духовке?
  17. Запеченная с оливковым маслом
  18. Запеченная в сметане
  19. Легкие блюда
  20. Гарнир с беконом
  21. Гарнир с пармезаном
  22. В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
  23. Ошибки выращивания
  24. Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав
  25. Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
  26. правильное хранение брюссельской капусты
  27. Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
  28. Полезные вещества и свойства
  29. Как убрать горечь из брюссельской капусты
  30. Прокипятить
  31. Добавить лимонный сок
  32. Вымочить перед готовкой
  33. Добавить сахар
  34. Обжарить
  35. Добавить соус
  36. 1. Полезный гарнир
  37. Кулинарные секреты
  38. Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха
  39. Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей
  40. Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту
  41. 5. Вариант без мяса
  42. Как избавиться от горечи
  43. Можно ли употреблять в пищу листья брюссельской капусты?
  44. Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты
  45. Способ №1: слить первую воду
  46. Способ №2: добавление лимонного сока
  47. Способ №3: вымачивание перед готовкой
  48. Способ №4: добавление сахара
  49. Способ №5: обжаривание
  50. Способ №6: добавление соуса
  51. Способ №7: разрезание головок
  52. Сколько варить брокколи и брюссельскую капусту?
  53. Естественные причины
  54. Почему брюссельская капуста такая горькая?
  55. Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам
  56. 3. Яркое пюре

Почему брюссельская капуста горькая

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Эта группа овощей имеет горький вкус. Например, у редиски и редиски, относящейся к подвиду, ярко выраженный вкус. При выращивании растения на своем участке или при покупке саженцев необходимо изучить особенности сорта.

Брюссельская капуста не вызывает метеоризм и расстройство желудка

Внимание! В последние годы селекционерами выведено множество гибридных сортов, обладающих высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами.

В чем преимущества свежевыведенной брюссельской капусты:

  • они хорошо усваиваются организмом, считаются диетическим продуктом;
  • богат витаминами группы В, С;
  • содержат аминокислоты и многие микроэлементы, растительный белок в большом количестве.

Покупая продукт в супермаркете, определить, останется ли в нем горечь после приготовления, нереально

Причины горького вкуса:

  1. Химический состав. А именно горсть свободных аминокислот, которые не разрушаются при термической обработке.
  2. Неприятный горький вкус продукта появляется при нарушении условий хранения. Если головки охлаждаются, их контакт с окружающей средой должен быть сведен к минимуму. Чаще всего происходит вторичное подмерзание капусты, что недопустимо.
  3. Когда сырье начинает портиться, к естественной горечи добавляется привкус и запах гнили. При выборе продукта следует обращать внимание на внешний вид капусты. На верхних листьях не должно быть темных пятен.
  4. При варке незрелого овоща наблюдается горьковатый привкус. Сбор позднеспелых сортов рекомендуется проводить после первых заморозков.
  5. Чтобы быстрее получить первый урожай, недобросовестные огородники прибегают к азотным подкормкам. В кочанах накапливаются химические стимуляторы роста (нитраты). Эту горечь даже термической обработкой убрать нереально.
  6. Горький вкус плодов появляется у овоща в засушливое лето, если при выращивании нарушается агротехника.

Важно! Чаще всего горьковатый привкус наблюдается у раннеспелых сортов брюссельской капусты.

Именно поэтому многие садоводы выращивают более поздние сорта.

Брюссельская капуста, жаренная в яйце

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • лук ялтинский (фиолетовый) – 100 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • острый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло — сколько времени понадобится.
  1. Разморозьте брюссельскую капусту и нарежьте ее на четвертинки.
  2. Мелко нарежьте лук и перец.
  3. Лук и перец обжарить 5 минут, добавить к ним капусту. Запекайте овощи вместе 6-8 минут.
  4. В отдельной емкости взбить яйца, соединив их с молоком, солью, рубленой зеленью.
  5. Залейте капусту яичной смесью. Убавьте огонь под кастрюлей.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне, пока яйца не сварятся.

Такой необычный, сытный и полезный омлет можно подать на завтрак, ведь блюдо готовится на скорую руку.

Замороженная брюссельская капуста: рецепты приготовления

Во многих европейских странах брюссельская капуста есть на столе круглый год. Наши соотечественники тоже имеют возможность лакомиться этим овощем круглый год, но нет. Даже от сторонников здорового питания он часто слышит что эта капуста недостаточно вкусная. Некоторых гурманов смущает не только горький вкус, но и специфический сернистый запах продукта.

Но откроем секрет: все эти проблемы решаемы. Сегодня мы расскажем читателям сайта Новая Домострой, как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде, без запаха и без горечи, приведем рецепты блюд из этого овоща в духовке, сотейнике, мультиварке и на сковороде. Но сначала несколько слов о том, почему стоит включить блюда из этого продукта в свой ежедневный рацион.

Как хранить брюссельскую капусту

zamorojenaya_kapusta.jpg
Учитывая причины появления неприятного вкуса у зеленых плодов, их следует правильно сохранить. Чтобы потом не волноваться, как убрать чувство горечи.

Есть несколько способов хранения овощей. Некоторые огородники предлагают срывать кочаны капусты, срезать их с кочерыжки, а черенки помещать в песок. Нужно ли обрезать листья снизу? Да, срез должен быть не менее 2-3 сантиметров. Другие используют современную заморозку.

Перед отправкой фруктов в морозильную камеру рекомендуется выдержать их 20 минут в прохладной воде, а затем варить 3 минуты. Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.

Вкус брюссельской капусты стал для нас настолько привычным, что мы не готовы исключить ее из своего рациона, даже если она горьковатая. Лучше избавиться от горького вкуса. Как мы выяснили, это не сложно.

Брюссельская капуста – очень удобный продукт. Его можно есть свежим отдельно. Очень хорошо воздействует на сердце, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Заморозить это чудо научной селекции проще простого: выкладываю все шарики на поднос, как пельмени, и все. А после того, как он замерз, собрал его в мешок и был готов к зиме.

Из замороженной брюссельской капусты также легко создавать кулинарные шедевры, они получаются не менее полезными, чем из свежей, а по вкусовым качествам не отстают.

Овощи хороши, но лучше всего сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Кульки».

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты
  • 300 г мясного фарша;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Это основные ингредиенты. Фарш можно взять любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие протертые помидоры, но их нужно в два раза больше, то есть 10 ст.

Фарш солят, добавляют перец, рубленый лавровый лист, формируют шарики размером с брюссельскую капусту или меньше.

Капусту и тефтели обжаривают на сковороде 10 минут, после чего заливают 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сливки. Форму с блюдом помещают в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. В идеале начинка должна загустеть, а верх сковороды подрумяниться.

Одним из побочных эффектов брюссельской капусты является горечь. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

К счастью, это чувствуется даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но если вы попробовали капусту и обнаружили в послевкусии горечь, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

clip_image002_thumb2.jpg

Самый простой способ убрать горьковатый привкус — перебить его такими специями, как базилик, майоран, сборными, например, прованскими травами и другими. Добавление чеснока в блюдо поможет.

Если вы хотите не обмануть, а действительно сделать этот ингредиент идеальным, то не поленитесь и проварите его 5 минут в подсоленной воде с щепоткой сахара и 1 чайной ложкой уксуса на литр воды.

После этого капуста будет очень вкусной, но стоит учесть, что она уже наполовину готова, и уменьшить последующие термические обработки наполовину.

Итак, если вы планируете овощное рагу или капустное рагу, готовьте все ингредиенты по полному циклу и добавляйте капусту за 15 минут до готовности.

Приготовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Его можно жарить в кляре, поливать яично-сливочным соусом, запекать в режиме запекания, варить супы и рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная в сырно-майонезной корочке.

Для приготовления такого блюда в мультиварке полуготовые кочаны заливают соусом из 150 мл майонеза и 200 г твердого тертого сыра.

Выпекать около 20-30 минут, пока не образуется румянец и соус не загустеет.

К капусте можно добавить картошку. Для этого небольшие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и смешивают с кочанами капусты, после чего поливают тем же соусом.

Необыкновенно вкусным будет молодой яровой картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства посыпать зеленью укропа и подавать теплым.

Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорошо получается в любом виде: вареном, тушеном, жареном. Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, но почему-то часто незаслуженно забывают об этом зеленом овоще, который стоит добавить в свой ежедневный рацион. Между тем, брюссельская капуста очень полезна и сохраняет свои свойства как в свежем, так и в замороженном виде.

Сколько по времени готовить замороженную цветную капусту?

Сколько варить замороженную цветную капусту? Опустить замороженную цветную капусту в кипящую воду, не размораживая, и варить 15-17 минут. Заморозить цветную капусту в микроволновке 8-9 минут. В мультиварке на пару и пароварке варить замороженную цветную капусту 25-35 минут.

На что обращать внимание при покупке брюссельской капусты?

  • Цвет должен быть светло-зеленым.
  • Размер — чем меньше, тем нежнее и ароматнее: ориентируйтесь на диаметр 2,5-3 см и меньше.
  • Выбираем кочаны с максимально плотной структурой.

Сколько варить Розенколь?

Приготовление: Отмерьте литровую банку брюссельской капусты. Подготовленную капусту положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Слейте воду, приправьте перцем и оливковым маслом и подавайте.

Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке

  • брюссельская капуста свежая или замороженная – 0,4-0,5 кг (пакет);
  • лук, морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежие овощи – пучок;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • розмарин, соль – половина по вкусу.
  1. Капусту разрезать на половинки. Сбрызните бальзамическим уксусом или лимонным соком и перемешайте.
  2. Нарезать овощи полосками. Морковь можно натереть на терке для корейских салатов.
  3. Мелко нарежьте овощи.
  4. Налейте масло в чашу мультиварки. Выложите в нее лук и морковь.
  5. Запустите прибор в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
  6. Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжариваем с другими овощами 10 минут. Посыпать мукой, солью, специями.
  7. Перемешать оставшиеся ингредиенты, вылить в мультиварку. Готовьте продукты до конца программы.

По этому рецепту можно приготовить и на сковороде. Для пикантности в крем можно добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа.

Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Правильно приготовленные блюда из брюссельской капусты станут украшением вашего стола. Его вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы станете четко следовать инструкции, как правильно варить маленькие кочаны, чтобы из них исчезла горечь. Неудивительно, что оно так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов место для праздничного стола заслуживает индейка с картофелем и брюссельской капустой. Ну, не ешьте его горько!

Чтобы брюссель всегда был вкусным, без специфической горечи и капусты, необходимо соблюдать правила:

  • сначала слегка отварить шарики в подсоленной воде;
  • выньте маленькие кочаны, разрежьте их пополам;
  • обжарить с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
  • добавить соус и довести до кипения.

В заключение хотелось бы заверить читателя: брюссельская капуста – достойный продукт для любого меню. В нем много природы, нужно только выбрать правильный способ приготовления. И это в ваших руках.

Брюссельская капуста часто горчит – такая проблема возникает при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и низкокалориен, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?

Лучшие рецепты с фото

Отварная на пару


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление еды:

  1. Заранее не размораживайте, дайте немного согреться, чтобы было удобнее резать.
  2. Разрежьте головы на две-четыре части.
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, положить капусту в корзину мультиварки, поставить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? При закрытой крышке приготовление в режиме «Варка на пару» занимает двадцать минут, а проверить процесс можно через 10 минут приготовления.

Другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

С овощами и соусом


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картошка.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатный концентрат.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Отсортируйте кочаны, отдельно мятые и испорченные.
  2. Просто разморозьте, чтобы разрезать на две половинки.
  3. Нарежьте кубиками морковь, картофель и лук.
  4. Смажьте дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включите режим жарки и при открытой крышке обжарьте морковь и картофель, затем лук и, наконец, добавьте капусту.
  6. Закрываем крышку, обжариваем все овощи вместе до окончания режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сливок в пропорции 1:1, добавить к овощам.
  8. Включите режим тушения, налейте в мультиварку воду так, чтобы овощи были полностью ею покрыты.
  9. Полученную смесь размешать, оставить вариться до окончания режима.
  10. В середине режима добавить соль и специи по вкусу, в конце – зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно 3-4, можно больше или меньше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление еды:

  1. Слегка разморозьте, особенно крупные кочаны капусты, разрезанные пополам.
  2. Сковороду смазать маслом, положить мелко нарезанный чеснок, обжарить пару минут.
  3. Добавить капусту, жарить на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами смотрите здесь.

С соевым соусом


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • 2 ст л соевого соуса

Приготовление еды:

  1. Разогрейте сковороду, положите на нее капусту.
  2. Готовьте на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавьте соевый соус и перец.
  3. Продолжайте жарить на среднем огне 5 минут под крышкой, а затем несколько минут без крышки, периодически помешивая. Тщательно перемешайте, чтобы еда оставалась аккуратной.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст.л.оливкового масла.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление еды:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать капусту, удалить деформированную и испорченную.
  3. В миске смешайте капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, время от времени переворачивая, пока капуста не станет хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

 

 

Запеченная в сметане


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две лампочки.
  • Растительное масло.
  • сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Итальянские травы специи».
  • Соль.
  • Молотый черный перец.

Приготовление еды:

  1. Капусту залить водой, довести до кипения и варить 5 минут (как варить брюссельскую капусту?).
  2. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. В одну миску выложите вареную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сливки и специи, посолить.
  5. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  6. Натереть сыр на терке и посыпать смесью в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить массу простых, но очень вкусных и интересных блюд.


Рецепт легкого блюда из капусты:

  • Брюссельская капуста.
  • Сливочное/растительное масло.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, обжарить на сливочном масле бекон до румяной корочки.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, варить 4-6 минут.
  2. Выложить ростки на разогретую сковороду срезом вниз, обжарить до румяной корочки.
  3. Снимите с огня, посыпьте тертым сыром, посолите и добавьте специи по вкусу.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Причин горького вкуса капусты несколько:

  • Склонность крестового семейства, к которому принадлежит Брюссель, к озлобленности.
  • Нарушение правил выращивания. Например, в период вегетации полив был недостаточно правильным.
  • Головки содержат большое количество нитратов.
  • Нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт несколько раз размораживался.
  • При хранении и транспортировке развилась одна из болезней капусты, нечетко проявились очаги гнили. Поэтому при покупке брюссельской капусты нужно проверять каждый кочан.

Совет по выбору овощей: если кочан плотной структуры и сочного зеленого цвета, значит, он свежий и не горчит при варке. От покупки плодов с увядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Ошибки выращивания

Избыточное содержание минеральных удобрений, соединений азота и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов при формировании вилки придают урожаю горьковатый привкус. Капуста очень горчит, если сочетать большое количество удобрений с плохим поливом.

Преждевременная уборка препятствует созреванию овощей и приобретению их естественного вкуса. Острый перец, растущий рядом, передает свои вкусовые качества окружающим, поэтому его нельзя сажать в непосредственной близости.

Капуста горькая, когда под влиянием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха, горькие вещества усиливаются. При поливе важно не забывать обрабатывать гуматом калия. Поливают капустные грядки в зависимости от сорта и погодных условий. Капуста любит воду — учтите это при выращивании.

Сбор урожая должен состояться не позднее согласованных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вкусные вилки.

Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав

жареная-брюссельская капуста-и-тыква-сушеная-клюква-и-дижон-винегрет-421x600.jpg
Брюссельская капуста имеет низкую энергетическую ценность (около 40 ккал/100 г), но содержит много пищевых волокон, огромное количество витамина С (около 80% дневной нормы взрослого человека в 100 г) и довольно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы).

Таким образом, он поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно включайте его в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Он также показан тем, у кого понижена кислотность. Соответствующее высокое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Замороженная брюссельская капуста также сохраняет практически все достоинства, рецептуры блюд, из которых был собран этот материал. Его используют для приготовления первых блюд и салатов, но чаще его подают как добавку к рагу, запекают или жарят.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем и другими специями.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горьковатый вкус брюссельской капусты, они находят в ней привлекательность и не понимают, почему от нее нужно избавляться. Но чаще всего хозяек интересует, как убрать горечь из капустных мини-головок, чтобы она понравилась всем без исключения членам семьи. В этом вам помогут опытные повара, знающие секрет борьбы с капустной горечью.капуста_брюссельская2.jpg

Действия по борьбе с горечью:

  • Кипячение. Капуста не будет горчить, если положить ее в кипящую подсоленную воду на несколько минут (5-7 минут). Перед окунанием отрежьте ножку капусты или разрежьте капусту пополам. Нельзя слишком долго варить кочан, чтобы он не стал слишком мягким и не потерял многие важные для организма микроэлементы и витамины.
  • Функции приготовления. Если капусту нужно отварить, ее заливают холодной водой, доводят до кипения, а затем эту воду сливают и заливают другой (свежей). До готовности его варят 10 минут. Для улучшения его вкуса нужно добавить по щепотке соли и сахара, а также 1/2 чайной ложки столового уксуса.
  • Использование специй. Вкус овощного блюда можно усилить специями. По вкусу это может быть чеснок, базилик, хмели-сунели или другие травы. Пряности перебивают ощущение горечи.
  • Подкисление. Капусту можно замочить в слабом растворе уксуса. Для этого кочаны разрезают пополам и опускают в раствор, приготовленный из 3 л воды и 1 ст.л винного уксуса. Можно просто слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Функции жарки. Чтобы готовый продукт не имел привкуса горечи, капусту необходимо подготовить перед жаркой. Для этого удалите верхние листья, особенно если они желтоватые, и разрежьте кочаны на 2 половинки. Иногда внутри головки появляются пятна гнили. Нарезка поможет вовремя выявить недостатки исходного продукта и избежать каких-либо недоразумений, в том числе горечи, после его приготовления.

Капусту обжаривают на растительном масле с добавлением соли и сока лимона. Первые 7 минут держат под крышкой, затем, сняв крышку, доводят до готовности 5 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле, улучшает вкус.

капуста_брюссельская3.jpg

Необходимо помнить, что, несмотря на большое количество рецептов, свежая брюссельская капуста самая полезная. Его можно нарезать ломтиками, добавить сезонные травы, овощи, заправить соусом и сделать отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

  1. свежий. Кочаны капусты срезают с кочерыжки и помещают черенками в песок. При этом длина среза должна быть 2-3 см, нижние листья следует удалить.
  2. Замороженный. Это современный способ хранения. При правильных условиях он позволяет круглый год иметь на столе качественный продукт, в котором сохраняются все полезные вещества. Перед тем, как заморозить капусту, ее необходимо замочить в холодной воде на 20 минут, затем бланшировать в горячей воде в течение 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и расфасовать в емкости (пакеты) для заморозки.

Брюссельскую капусту следует включать в рацион как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт употребления этого вида капусты из-за горчинки во вкусе, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут вам не повторять ошибок в будущем и разнообразить свое меню.

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – два зубчика,
  • растительное масло – 4 столовые ложки,
  • панировочные сухари (или твердый сыр) — 100 г.
  1. Отварить капусту 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, обжарить до темно-коричневого цвета на половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарить капусту. Если он большой, то лучше сначала разрезать его пополам.
  4. Выложите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте панировочными сухарями или тертым сыром и запекайте 10-15 минут.

По этому рецепту брюссельскую капусту можно приготовить и на сковороде. Для этого, обсыпав овощи панировочными сухарями, их необходимо затемнить четверть часа на медленном огне под крышкой.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержится примерно:

  • 90 грамм воды;
  • 8 граммов углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Высокое содержание витамина В в кочанах капусты улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий также влияет на систему кровообращения, поэтому употребление капусты рекомендуется людям, страдающим аритмией и гипертонией. Для тех, кто хочет похудеть, подойдет брюссельская капуста, так как в ней очень мало калорий.

Как убрать горечь из брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, прислушайтесь к советам гурманов. Они постоянно подготавливают овощ, обеспечивая организм полезными микроэлементами и витаминами.

Прокипятить

Многие хозяйки жалуются, что даже после варки брюссельская капуста горчит.

Самый простой способ избавиться от горького привкуса — правильно прокипятить

Алгоритм действий:

  1. Брюссельские овощи очищают от внешних листьев и моют.
  2. На стебле делается глубокий крестообразный надрез.
  3. свежие кочаны капусты опускают в кипящую подсоленную воду.
  4. Когда вода снова закипит, варить 3-5 минут. Вилки вынимают из кастрюли шумовкой, перекладывают в емкость с ледяной водой.
  5. При этом на плите должна стоять еще одна кастрюля с подсоленным кипятком.
  6. Кочаны вынимают из холодной воды, перекладывают в кипяток.

После варки брюссельскую капусту варят до готовности.

Читайте также: Целеустремленность: что это такое, примеры из жизни, определение в психологии, как стать таким человеком, значение слова

Добавить лимонный сок

Горький вкус капустной полыни перебивается приятным

Распространенным способом убрать горечь при варке овощей является добавление лимонного сока во время или после варки. Оливковое масло вводят параллельно с соком для большей эффективности и раскрытия вкуса.

Лимонный сок помогает, но избавиться от горечи брюссельской капусты таким способом удается не всегда. Бывают случаи, когда он не сочетается со вкусом готового блюда.

Вымочить перед готовкой

Избавиться от горечи можно замачиванием

Редька и редька — прямые родственники брюссельской капусты. Поэтому некоторые хозяйки используют способ, которым они пользуются, чтобы убрать горький привкус с этих корнеплодов.

Например, редис рекомендуется замочить на 12 часов в холодной воде, отправить на полку в холодильник или другое прохладное место. Ту же процедуру можно пройти и с брюссельской капустой. Интернет-пользователи замечают, что после замачивания горький вкус продукта бесследно исчезает.

Добавить сахар

Сахар отлично скрывает горькие нотки

Можно сварить брюссельскую капусту, чтобы не горчила, не только с лимонным соком. Немного сахара, добавленного в кастрюлю во время приготовления, творит чудеса.

Первый кипяток сливают после закипания продукта. При второй варке на 1 л воды добавляют 0,5 чайной ложки сахара. Главное правильно рассчитать количество ингредиента. Сладкий отварной овощ – не лучшее дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Обжарить

Замороженная брюссельская капуста часто горчит.

Перебить горечь, придать блюду пикантный оттенок поможет чеснок

Большинство любителей овощей отмечают, что специфический вкус полностью перебивается горчинкой продукта. Никто не обращает на это внимания во время поедания блюда.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 250 г;
  • чеснок – 3 зубца среднего размера;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт:

  1. Брюссельский овощ моют, разрезают на две половинки.
  2. Продукт отваривают в подсоленной воде до мягкости. Небольшие свежие кочаны выдерживают в кипящей воде не более 4-5 минут. Крупные овощи варятся 5-6 минут. При использовании замороженной капусты время увеличивается до 8-9 минут.
  3. Овощи откидывают на дуршлаг, оставляют на несколько минут подсохнуть.
  4. Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Затем выложить кочаны капусты, обжарить до румяной корочки.

За несколько минут до приготовления продукт притирают мелко нарезанным чесноком.

Добавить соус

Чтобы брюссельская капуста не горчила, к ней можно приготовить соус.

Искусно приготовленная жидкая приправа превращает любое блюдо в кулинарный шедевр

Некоторые хозяйки рекомендуют запекать блюдо после добавления соуса. Овощи брюссельских кочанов сочетаются со следующими соусами:

  • сациви;
  • сливочный;
  • апельсин;
  • помидор;
  • майонезно-лимонный;
  • вино.

Традиционный рецепт приготовления в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста – 500 г;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лимон — 1/2.

Рецепт соуса:

  1. Замороженную капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде.
  2. Продукт откидывают на дуршлаг. Отрежьте основание стебля, сделайте на кочане глубокий крестообразный надрез.
  3. Положите продукт в кастрюлю с кипящей водой, варите 5 минут.
  4. Растопить сливочное масло на сковороде. Обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте брюссельскую капусту и обжарьте до золотистого цвета.
  6. сливки переливаются в кастрюлю. Когда они закипят, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех и цедру половины лимона.
  7. Варить на медленном огне до загустения.

Соус вливают в кастрюлю с капустой, доводят до кипения.

1. Полезный гарнир

Чтобы сохранить максимум витаминов в брюссельской капусте, рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке. Второй способ позволяет получить полезное блюдо за один раз. Добавьте к капусте мясо или курицу и за несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром. Как и в этом рецепте Curiosity, брюссельская капуста входит в группу продуктов с отрицательной калорийностью. В 100 г этого овоща всего 43 ккал. Кроме того, брюссельская капуста содержит высокие дозы витамина С и железа. Благодаря высокому содержанию белка он особенно нравится веганам, заменяющим мясные продукты.

Кулинарные секреты

Ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в блюдо, от которого не откажется никто из домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавиться от неприятного вкуса брюссельской капусты — варить ее несколько минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в простой воде или иным способом.

Если во время варки положить в воду дольку лимона или столовую ложку лимонного сока, специфический запах тоже исчезнет.

Добавление в него душистых пряностей и пряностей также способствует улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты. Чеснок, розмарин, имбирь и эстрагон работали лучше всего.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. В случае с замороженным продуктом в этом нет необходимости.

Шеф-повар должен разморозить овощи перед приготовлением. Обычно это не требуется. Чтобы нарезать кочаны, просто их немного отварите или разморозьте пополам.

Если брюссельская капуста не размораживалась, варить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно, и все отличия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от рецепта, но можно дать несколько общих советов.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, засыпьте ее, не размораживая, в кипящую воду и варите 12-15 минут. Если капусту разрезать пополам или разморозить, она будет вариться около 8-10 минут.
  • Запекайте брюссельскую капусту в течение 20 минут, разрежьте ее пополам или на четвертинки в течение 15 минут. Если овощ был полуготовым, время жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушить и запекать брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем варить.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термообработки. Это влияет на время приготовления всего блюда.

При сомнениях, как и сколько варить замороженную капусту, желательно ориентироваться на указания в рецепте. Если такой инструкции нет, учтите приведенные выше советы. Теперь можно переходить к полезным овощным рецептам.

3.jpg

5. Вариант без мяса

Брюссельская капуста – самостоятельный продукт. Если вы решили отдохнуть от белковых блюд, приготовьте их на гриле. Пожалуй, это самый простой способ, приготовление занимает не более 10 минут. Чтобы еда не казалась пресной, добавляйте больше специй во время запекания. Брюссельская капуста любит ароматные травы и чеснок.Совет.Брюссельскую капусту, как и любую другую, можно есть сырой. Кто-то предпочитает жевать свежую капусту, другие нарезать ее для салата. С оливковым маслом и кедровыми орешками в качестве заправки будет полезнее всего.

Как избавиться от горечи

почему-горчит2-600x450.jpg

Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

Горечь с кочанов ранних сортов исчезает, если их листья опустить на минуту в кипяток. Из капусты также можно убрать горечь, если мелко нашинковать ее, после чего подержать в воде полчаса.

Квашеная капуста не будет горчить, если через 2-3 дня после засолки проткнуть ее тонкой деревянной палочкой в ​​5-10 местах, а затем поставить в прохладное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей и не теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит из-за того, что ее убрали до первых заморозков, ее горечь не убрать: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, утратившую свои положительные качества и горчащую из-за длительного хранения, следует без сожаления выбрасывать.

Можно ли употреблять в пищу листья брюссельской капусты?

Некоторые их виды так сильно отличаются друг от друга. Они могут есть как стебли, так и цветы и листья, а также толстые кочаны и совсем маленькие кочаны.

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться советом любителей этого овоща и регулярно есть его во время приготовления. Собранные советы являются бесценным пособием для людей, приобщающихся к здоровому питанию или изучающих азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики следует мыть перед приготовлением. Их опускают в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость следует слить, а капусту переложить в другую кастрюлю, где уже вскипела еще одна порция воды. Варить до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы брюссельская капуста не горчила, надо перебить вкус полыни чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае лимонную кислоту. После варки или во время варки можно сбрызнуть овощ соком. Для усиления эффекта рекомендуется использовать для сока оливковое масло, оно делает его вкус ярче.

Лимонный сок отлично помогает справиться с проблемой, но стоит учитывать состав приготавливаемого блюда. Сок совместим не со всеми продуктами, поэтому предлагаем вам дополнительно рассмотреть еще несколько способов, как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Всем известен проверенный способ уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускают в емкость с холодной водой и оставляют на несколько часов. Если позволяет время, можно оставить редис на ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный способ пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед приготовлением ее необходимо замочить по тому же приведенному алгоритму. Вы увидите, что от полыни не останется и следа.

Способ №4: добавление сахара

Подавить горечь может не только лимонный сок, но и сахар. Добавляйте его в воду во время варки. Если вы планируете заливать первый кипяток, то сахар можно добавлять только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. Примерно половина чайной ложки сахара на литр воды. Согласитесь, есть сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой иногда бывает скучно, даже если есть легкая горчинка, которую ей наделила природа.

Способ №5: обжаривание

Любой вкус и запах может убить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с чесноком. Проверено, никто не замечает натуральной корочки, но все обращают внимание на специфический вкус, возникающий в результате сочетания двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка считает недостатком, опытный повар может легко исправить и выдать за достоинство. Если правильно подобрать соус к этой капусте, блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Зеленые шарики-головы сочетаются с различными соусами:

  • сливочный;
  • помидор;
  • вино;
  • сациви;
  • майонезно-лимонный;
  • апельсин.

Для этого можно приготовить сациви или бешамель. С соусом хорошо запеките овощи в духовке, подавайте их приготовленными, обжарьте, а затем полейте заправкой.

Способ №7: разрезание головок

При заваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждый кочан разрезают пополам. В таком виде овощ лучше готовится. Но такая обработка продукта подходит только для тех блюд, в которых половинки будут выигрышно смотреться. Если нужны целые шары, придется искать альтернативу.

Сколько варить брокколи и брюссельскую капусту?

Отварить брокколи, цветную и брюссельскую капусту в течение 10 минут в той же кастрюле под крышкой в ​​небольшом количестве воды.

Естественные причины

Почти все кочаны капусты, а также некоторые листья имеют легкую горчинку – это нормально. Причиной этого является содержание в овощах гликозидов, которые являются естественной защитой растения от патогенов и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем раннеспелые сорта. Это касается и гибридов сорта Огородная хозяйка.

Эти сорта подходят для зимнего потребления после некоторого времени полежания. Как правило, их используют в пищу не ранее февраля. Отличаются плотными голубоватыми внешними листьями с восковым налетом и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранится в погребе, к марту полностью исчезает горьковатый привкус.

Летом и осенью в пищу употребляют раннеспелые и среднеспелые сорта со светло-зелеными или белыми листьями. Эти же виды подходят для засолки на зиму.

Почему брюссельская капуста такая горькая?

Горечь, обусловленная химическим составом брюссельской капусты (в частности, набором специфических свободных аминокислот, не разрушающихся даже при нагревании). Горечь, вызванная порчей сырья. При этом начальная горечь может усилиться и добавить себе слегка тухлый запах и привкус.

Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам

Вареная капуста:

Перед приготовлением брюссельской капусты удалите все желтые листья с капусты и замочите ее в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. Затем тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно срежьте стебли, но так, чтобы листья не опали.

Чтобы брюссельская капуста была готова, просто отварите ее в течение 8-10 минут в кипящей воде или пропарьте в течение 5 минут. Приготовленную брюссельскую капусту следует подавать горячей.

Жареная капуста:

Удалите желтые листья, промойте капусту, обсушите и разрежьте пополам. Добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок, смешайте все ингредиенты в миске. Положите брюссельскую капусту в форму для запекания или сковороду и запекайте в течение 45 минут в предварительно разогретой духовке, периодически помешивая, до равномерного золотистого цвета.

Вы также можете запечь брюссельскую капусту на плите. Для этого подготовьте его так же, как описано выше, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 7 минут. Затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы вся жидкость полностью испарилась. Не забывайте время от времени помешивать брюссельскую капусту во время приготовления.

как-готовит-brisselskuiu-kapustu3.jpg

Если брюссельская капуста горчит

Для того чтобы избавиться от горечи брюссельской капусты, добавляйте при ее приготовлении специи. Кочаны капусты, разрезанные пополам, отварить в течение 10 минут. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте капусту с несколькими нарезанными зубчиками чеснока, пока она не станет приятно золотистой.

Вы также можете уменьшить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

3. Яркое пюре

Необычный яркий гарнир получится, если сваренную брюссельскую капусту измельчить с молоком в блендере. Картофельное пюре такое же нежное, как картофель, но гораздо полезнее. Вот простой и подробный рецепт: Чем мельче брюссельская капуста, тем вкуснее. Молодой овощ менее горький при приготовлении.

Оцените статью
Блог про крепежи