Почему горчит капуста: квашеная, свежая, брюссельская, пекинская, цветная, белокочанная

Домашние секреты
Содержание
  1. Естественные причины
  2. Почему капуста острая. Почему квашеная капуста горчит
  3. Капусту не прокалывали
  4. Много или мало соли
  5. Не тот сорт капусты
  6. Нитраты
  7. Несвоевременная уборка урожая
  8. Цветная капуста: натуральный продукт для похудения | HowStuffWorks
  9. Польза для здоровья
  10. Советы по приготовлению и обслуживанию
  11. Ошибки выращивания
  12. Противопоказания
  13. Как правильно приготовить?
  14. Способы устранения горечи
  15. Как избавиться от горечи
  16. Отзывы
  17. Свежая капуста горчит — надо что-то делать
  18. Причины горечи капусты
  19. Способы устранения горечи
  20. Отзывы
  21. ТОП-8 причин горечи капусты
  22. Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста
  23. Причины горечи
  24. Способы избавления от горчинки
  25. Сколько минут надо выдерживать после закипания?
  26. Причины появления горечи
  27. Исправляем недочеты в заготовке: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
  28. Почему квашеная капуста горчит
  29. Капусту не прокалывали
  30. Много или мало соли
  31. Не тот сорт капусты
  32. Нитраты
  33. Несвоевременная уборка урожая
  34. Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит
  35. Как убрать горечь из квашеной капусты
  36. Горечь в цветной и брюссельской капусте
  37. Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
  38. Салат «Коул—Слоу»

Естественные причины

Почти все кочаны капусты, а также часть листьев имеют легкую горчинку – это нормально. Причина явления – содержание в овоще гликозидов, являющихся естественной защитой растения от патогенов и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это касается и гибридов сорта Огородная хозяйка.

Для зимнего потребления эти сорта пригодны после того, как некоторое время пролежали. Как правило, их используют в пищу не ранее февраля. Для них характерны плотные голубоватые наружные листья с восковым налетом и зеленые листья внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранится в погребе, до марта полностью исчезает горьковатый привкус.

Летом и осенью в пищу употребляют раннеспелые и среднеспелые сорта, листья которых светло-зеленые или белые. Эти же виды подходят для засолки на зиму.



Почему капуста острая. Почему квашеная капуста горчит

Полезное витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

Квашеная капуста – аппетитное дополнение к семейному обеду или праздничному столу, альтернатива дорогим зимой свежим овощам и не всегда приемлемого качества. Поговорим о причинах горечи.

Капусту не прокалывали

В процессе квашения капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Происходит это в результате взаимодействия капустного сока и соли, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

Если они не выходят наружу, то собираются в емкости между слоями капусты, вызывая горький привкус.

Почему капуста острая? Почему квашеная капуста горчит

После помещения в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна. Повторяйте эту процедуру 1-2 раза в день, пока продукт не будет готов.

Совет. Во время брожения опытные хозяйки оставляют посреди емкости деревянную палочку – она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкус капусты.

Много или мало соли

Одной из наиболее распространенных причин горького вкуса является избыток соли. Из-за избытка этого ингредиента гибнут молочнокислые бактерии, в результате чего прекращается процесс брожения. Солевая технология нарушена, в стакане не появляется пена, что свидетельствует о правильном брожении. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горчит.

Недостаток соли также негативно сказывается на вкусе квашеной капусты. Активное брожение достигается только взаимодействием соли и выделяемого сока. При недостатке первого компонента в емкости вместо полезных образуются вредные бактерии, и начинается процесс гниения.

Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо заметный поверх капустной массы, а также излишняя мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты по классическому рецепту потребуется 200 г обыкновенной поваренной соли.

 

Почему капуста острая? Почему квашеная капуста горчит

Не тот сорт капусты

Все сорта делятся в зависимости от времени их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания :

  • не используют ранние сорта, в них не образуется достаточного количества сахара, необходимого для брожения, а нежные овощные листья при засолке становятся мягкими и безвкусными;
  • среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созреть за короткое лето — листья относительно жесткие и пружинистые, сахара в них достаточно, но вкус готового продукта отменный не слишком выраженный;
  • поздние сорта – идеальный выбор для брожения, кочаны осенью становятся хрустящими, сочными, насыщенными витаминами и полезными микроэлементами.

Отобранные для засолки вилки пробуют сразу после нарезки. Есть образцы, которые имеют свежую горечь.

Наиболее подходящими для засолки считаются следующие сорта и гибриды :

  • Менза F1;
  • Доброводская:
  • Белорусский;
  • Слава 1305;
  • Чистый белый цвет;
  • Мара;
  • Харьковская зима;
  • Бирюзовый;
  • Подарок.

При подготовке кочанов удалите с них верхние зеленые листья. Для ферментации подходят самые легкие и упругие листья.

Почему капуста острая? Почему квашеная капуста горчит

Нитраты

Неестественная горечь квашеной капусты появляется в результате накопления в овощах опасных нитратов, которые активно всасываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

Ссылка. В процессе выращивания совершается ряд других ошибок – недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и ферментации.

Несвоевременная уборка урожая

Для засолки используйте только полностью созревшие сорта. Вовремя снятые с грядки экземпляры отличаются ломкостью и недостаточной упругостью. Капусту нарезают не позднее, чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. В этот момент овощ считается полностью созревшим.

При легком нажатии на головку слышен небольшой треск, а сама она имеет белый оттенок – это означает, что в вилках скопилось оптимальное количество сахара.

Перед засолкой собранный урожай помещают в погреб или кладовую на 12-14 дней, за этот период он окончательно достигнет зрелости.



Цветная капуста: натуральный продукт для похудения | HowStuffWorks

Цветная капуста, один из нескольких овощей семейства крестоцветных, является идеальным компаньоном для похудения при постном питании. Сильный вкус означает, что он может обойтись без мяса или других жирных продуктов. А если вы очень голодны, сырая цветная капуста станет отличным перекусом. Поскольку цветная капуста такая хрустящая, ее пережевывание занимает больше времени, что дает вашему телу время, чтобы понять, что вы сыты, прежде чем поесть вне дома или дома.

Цветная капуста обезжирена, богата витамином С и может легко превратиться в низкоуглеводную версию картофельного пюре.Читайте дальше, чтобы узнать, как этот съедобный цветок может помочь вам похудеть.

Польза для здоровья

После цитрусовых цветная капуста является вторым лучшим естественным источником витамина С, антиоксиданта, который помогает бороться с раком. Это также важный воин в постоянной борьбе нашего организма с инфекцией. Цветная капуста также богата клетчаткой, фолиевой кислотой и калием и оказывается более питательной, чем предполагает ее белый цвет. Цветная капуста также может быть естественным борцом с раком. Он содержит фитохимические вещества, называемые индолами, которые могут стимулировать ферменты, блокирующие рост рака.

Выбор и хранение

Хотя цветная капуста доступна круглый год, осенью и зимой она дешевле. Ищите кремово-белые головки с компактными соцветиями. Коричневые пятна и распустившиеся соцветия – признаки старения. Храните немытую, неразрезанную цветную капусту, неплотно завернутую в пластиковый пакет, в ящике для свежих продуктов в холодильнике. Храните в вертикальном положении, чтобы влага не скапливалась на поверхности. Он длится от двух до пяти дней.

Советы по приготовлению и обслуживанию

Удалите внешние листья, соберите бутоны, удалите коричневые пятна и промойте под проточной водой. Цветная капуста хороша как в сыром, так и в вареном виде. В сыром виде вкус менее насыщенный и более приятный для детей. Дайте им окунуться в обезжиренную заправку.

Готовьте цветную капусту на пару, но не переваривайте, так как переваривание разрушает витамин С и фолиевую кислоту. Кроме того, переваривание цветной капусты придает ей горький, острый вкус. Чтобы этого не произошло, готовьте его в неалюминиевой кастрюле над небольшим количеством воды, пока вилка не проткнет цветок, около пяти минут. Снимите крышку вскоре после того, как кипение начнет выделять вонючие соединения серы.

Хотя соусы из сыра более популярны, чем цветная капуста, они добавляют изрядную дозу насыщенных жиров и калорий. Зачем уничтожать добро? Лучше всего подавать цветную капусту в чистом виде или с небольшим количеством укропа или ароматизированного оливкового масла. Для низкокалорийного обеда без мяса добавьте в домашний томатный соус цветную капусту, белую фасоль, брокколи и морковь; Варите на медленном огне 15 минут, затем наслаждайтесь горячей пастой.

Цветная капуста — это овощ с низким содержанием углеводов, который может улучшить здоровье сердца, наполнить вас клетчаткой и укрепить вашу иммунную систему. Это обязательное условие для похудения с помощью диеты.

Ошибки выращивания

Слишком высокое содержание минеральных удобрений, азотсодержащих соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов при формировании вилки придает урожаю горьковатый привкус. Капуста очень горчит, если большое количество удобрений сочетается с плохим поливом.

Слишком ранний сбор урожая препятствует созреванию овоща и приобретению естественного вкуса. Острый перец, выращенный рядом, передает соседям свои вкусовые качества, поэтому его нельзя сажать в непосредственной близости.

Капуста горькая, если горькие вещества увеличились под воздействием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать обрабатывать гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду – обязательно учитывайте этот факт при выращивании.

Сбор урожая должен быть проведен не позднее и не раньше в установленные сроки. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с хорошими вкусовыми качествами.



Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, квашеная капуста имеет и противопоказания.

Кислая капуста. Свойства и секреты приготовления. Почему квашеная капуста горчит?

К ним в первую очередь относятся повышенная кислотность и язвенная болезнь. Людям с язвой обычно следует воздерживаться от диет для похудения. Питание должно быть полноценным, но скудным.

Неприятные последствия употребления квашеной капусты могут проявиться и у здоровых людей. Плохие признаки включают боль в животе, метеоризм, отек. Если почки не справляются с выведением жидкости из организма из-за употребления квашеной капусты, от продукта нужно отказаться.

 

Как правильно приготовить?

Чтобы цветная капуста приносила пользу человеческому организму и радовала всех своим неповторимым вкусом, нужно знать, как ее правильно приготовить. Мы раскроем некоторые секреты приготовления вкусной капусты, которая будет полезна всем любителям здорового питания.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это достаточно просто: достаточно отделить их от стебля. Старайтесь не покидать основной ствол. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ветки.

Затемненные участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того, как капуста сварится, рекомендуем воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, чтобы избавиться от горечи.

Многие задаются вопросом, сколько времени варить капусту. Однозначного ответа нет, все зависит от того, что вы планируете готовить. Например, если вы варите капусту в мультиварке, то не стоит варить ее более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.

Соцветия следует помещать только в кипящую воду. Щепотка лимонной кислоты не только избавит от горечи, но и сохранит белоснежный цвет овоща, не дав ему пожелтеть после приготовления.

Чтобы овощ правильно приготовился и не был слишком мягким после варки, нельзя брать в емкость слишком много воды. Причем это не только ухудшает вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.

В том случае, если во время готовки по кухне распространился неприятный запах, устранить его можно с помощью бисквита. Положите один кусок в кастрюлю и запаха не будет. Чтобы улучшить вкус овоща, в кипящую воду можно добавить немного сахара.

Чтобы убедиться, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лист легко входит внутрь, овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно слейте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.

Доброго времени суток, мои дорогие хозяйки! Сегодня я хочу поделиться с вами своим личным опытом и советами, как убрать горечь из капусты. Этот овощ занимает на моей кухне лидирующие позиции, и поэтому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

Способы устранения горечи

Эти способы помогут убрать горечь и хороши для запекания, заправки салатов и тушения.

  1. Чтобы убрать горечь, листья необходимо подержать в кипящей воде около минуты.
  2. Его можно хорошенько раскрошить и дать намочить в холодной воде в течение получаса.
  3. Одним из самых действенных способов является выдерживание его в растворе лимонного сока.
  4. Избавиться от горечи можно с помощью соли. Нарезать, посолить и перемешать. Когда отделится сок, слейте его, а капусту промойте в холодной воде.

Как избавиться от горечи

Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

Горечь с кочанов ранних сортов исчезает, если их листья опустить на минуту в кипяток. Из капусты можно также убрать горечь, если мелко нашинковать ее, а затем выдержать полчаса в воде.

Квашеная капуста не будет горчить, если через 2-3 дня после засолки проткнуть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, а затем поставить в холодное место. Квашеную капусту промывают только холодной кипяченой водой, но не теплой или горячей: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того, что ее убрали до первых заморозков, горечь не убрать: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за длительного хранения потеряла свои положительные свойства и горчит, нужно без сожаления выбрасывать.


Исправление ошибок в приготовлении: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
Исправление ошибок в приготовлении: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
Исправление ошибок в приготовлении: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
Кислая капуста
Кислая капуста
Капуста белокочанная
Цветная капуста

Отзывы

Катерина, 39 лет. Если капусту потереть, горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не влажный, воду после измельчения сливать не нужно, а после ошпаривания необходимо. Я мну всегда. И вкуснее, и лучше усваивается.

Ольга, 42 года. Я использую обычный яблочный уксус. Когда режем горькую капусту, вливаю только небольшую порцию яблочного уксуса тщательно перемешиваю. Через час сливаю выделившуюся жидкость. Я использую для приготовления вареную капусту.

Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его используют при лечении заболеваний, а также для их профилактики. Кушать было приятно, горечь нужно устранять известными методами.

Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Капуста использовалась в пищу с каменного века. Одно из первых упоминаний о нем относится ко временам Древнего Рима. Уже тогда существовало множество его вариаций. На Руси его стали возделывать в XI веке. Сегодня это самый популярный овощ.

Но бывает так, что наша любимая капуста приходит с горечью. Почему горчит свежая капуста, что делать?

Причины горечи капусты

Если капуста имеет горьковатый привкус, причин этому может быть две – естественная и неправильно допущенная при выращивании. В первом случае есть сорта, например «Амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бесполезно драться.

Овощи содержат гликозиды. Это своеобразный защитник от болезней. Наибольшая их концентрация в стебле и листьях, лежащих на поверхности увядания. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Последние пригодны для зимнего потребления, но после того, как осядут. Они имеют тенденцию быть более плотными, листья с голубоватым оттенком. Чем дольше остается капуста, тем меньше в ней гликозидов. Хранить лучше в подвале. Не использовать до февраля. Потом горечь исчезает.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники допускают ошибки при выращивании. При обильных удобрениях и недостатке некоторых микроэлементов они придают овощу горьковатый привкус. Если поливать нечасто, капуста тоже будет горчить. В жаркое и сухое время года требуется больше влаги.

Некоторые фермеры-любители сажают капусту рядом с острым перцем. Это также является причиной горечи. Вы должны собирать урожай вовремя. Если головку отрезать рано или поздно, она будет горькой на вкус.

Читайте также: Почему растения не приживаются в доме

Способы устранения горечи

Эти способы помогут убрать горечь и хороши для запекания, заправки салатов и тушения.

  1. Чтобы убрать горечь, листья необходимо подержать в кипящей воде около минуты.
  2. Его можно хорошенько раскрошить и дать намочить в холодной воде в течение получаса.
  3. Одним из самых действенных способов является выдерживание его в растворе лимонного сока.
  4. Избавиться от горечи можно с помощью соли. Нарезать, посолить и перемешать. Когда отделится сок, слейте его, а капусту промойте в холодной воде.

Отзывы

Катерина, 39 лет. Если капусту потереть, горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не влажный, воду после измельчения сливать не нужно, а после ошпаривания необходимо. Я мну всегда. И вкуснее, и лучше усваивается.

Ольга, 42 года. Я использую обычный яблочный уксус. Когда режем горькую капусту, вливаю только небольшую порцию яблочного уксуса тщательно перемешиваю. Через час сливаю выделившуюся жидкость. Я использую для приготовления вареную капусту.

Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его используют при лечении заболеваний, а также для их профилактики. Кушать было приятно, горечь нужно устранять известными методами.

ТОП-8 причин горечи капусты

Полезная, сочная, легкая, хрустящая – белокочанная капуста служит основой для многих горячих и холодных блюд.

Но бывает, что овощ оказывается слишком горьким. В чем причина этого явления?

Почему капуста горчит:

  1. Может дело в типе. Например, сорт Амагер, обладающий природной горчинкой.
  2. Второй фактор – нитраты, химические удобрения в больших количествах.
  3. Кочан капусты, лишенный при выращивании достаточного количества влаги, особенно горчит.
  4. Недостаточное количество калия и фосфора, получаемое вилкой в ​​момент формирования, также может негативно сказаться на вкусе.
  5. Острый перец выращивали рядом с кочаном капусты. Он передает вкусовые характеристики, это учитывается при раздаче урожая на участке.
  6. Если используются позднеспелые сорта, их необходимо удалять позже обычного – самое раннее в октябре или ноябре. Идеально – после небольшого морозца, иначе велика вероятность получить горьковатый, невкусный продукт с жесткими полосками.
  7. причиной природной горечи стебля и верхних листьев является содержание гликозидов. Это ее естественные защитники от вредителей.
  8. Незрелость любого сорта вызывает горьковатый привкус.

Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста

На протяжении нескольких столетий капуста пользуется большой популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Культивируется с каменного века. Считается, что распространение началось с Древнего Рима.

Уже тогда существовало несколько видов и сортов. Капуста появилась на территории Руси в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» происходит от латинского слова «капут», что означает «голова».

В этой статье мы рассмотрим, почему горчит капуста и причины горечи капусты.

Сегодня просто невозможно представить свою жизнь без этого популярного овоща. На его основе готовят сотни известных блюд. Капуста может быть самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли есть эту капусту? Как его приготовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие зимние сорта, которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи – прерогатива почти всех крестоцветных растений. Горечь может появиться практически у всех сортов. Так, например, всем известный «амагер» почти всегда имеет горьковатый привкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда причиной испорченного вкуса могут быть следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ на огороде не созрел, он может отличаться по вкусу и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Все питательные вещества овощ берет из почвы, но если в почве избыток минералов и азотистых соединений, капуста будет иметь не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители часто нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устраняются и избавиться от горечи вполне реально, то в последнем случае улучшить вкус продукта не получится. Нитраты не удаляются при термической обработке, и даже замачивание в данном случае совершенно не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не употреблять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термическая обработка. Вилки очистить и хорошо вымыть. Нарезать и варить 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшится, исчезнет горечь.
  2. Соль. Мелко нашинкуйте кочан, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте время постоять, чтобы отделился сок.

Когда он отделится, хорошо слить воду. Соль поможет вернуть хороший вкус. Также можно засолить капусту.

  • Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – замачивание в растворе лимонного сока.

Сколько минут надо выдерживать после закипания?

Не накрывайте емкость крышкой во время приготовления. В этом случае овощ пожелтеет. После варки также нельзя оставлять капусту надолго в горячей воде, иначе она переварится и консистенция станет мягкой. Его нужно вытащить на тарелку и дать остыть, а затем приступить к дальнейшему приготовлению.

Как долго вы должны готовить? Продолжительность предварительного приготовления зависит от блюда, которое вы планируете приготовить:


  • Для супа. Самый популярный суп из цветной капусты – это суп-пюре. Его можно приготовить со сливочным вкусом или просто овощным.
    Поэтому для этого вида супа капуста должна быть хорошо проварена, чтобы она легко перебивалась блендером. Время приготовления овощей составляет ок. 15-17 минут.
  • Для салатов. А вот для салатов капуста должна держать форму. Следите за тем, чтобы он не переварился и не развалился.
    Лучше немного не варить. Многим нравится, когда цветная капуста хрустит, когда ее надкусываешь. Поэтому приходится варить 8-10 минут.
  • Для жарки. Цветную капусту чаще всего употребляют в жареном виде. Овощ рекомендуется предварительно отварить, что сократит процесс обжарки на 4-5 минут. В результате капуста будет мягкой и сочной. А блюдо вкусное и воздушное.
    Можно отварить целую головку или разобрать на соцветия. После отваривания, перед жаркой, необходимо подержать капусту на огне. Продолжительность термического процесса с соцветиями составит 10 минут, а с кочанами – 20 минут.
  • Какая пара. Полезно тушить овощи. Отварить капусту в пароварке около 20-30 минут. А в мультиварке достаточно 15 минут.

Причины появления горечи

Цветная капуста – замечательный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Его добавляют в детское питание, готовят на пару или жарят. В этом овоще содержится большое количество витаминов и полезных белков, но иногда при варке возникает такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему он начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что цветная капуста от природы склонна к горчинке: качество вкуса зависит от правильного выращивания плодов. В том случае, если овощ выращивался без соблюдения необходимых норм, и в процессе роста растению не хватило влаги, капуста приобретает слегка горьковатый привкус. Кроме того, горечь может появиться из-за слишком высокого содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветную капусту, как и все овощи и фрукты, необходимо проверять на количество нитратов, только после этого она появится на прилавках овощных рынков.

Выбирая этот овощ, старайтесь выбирать фрукт среднего размера. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан должен быть тяжелым и иметь однородную белую окраску. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.

Многие любители этого овоща ощущают горечь продукта после приготовления. Выбрасывать все на помойку не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы поговорим ниже.

Исправляем недочеты в заготовке: как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется

Бывает, что готовая квашеная капуста разочаровывает хозяек горьковатым привкусом. Если из-за неудачного подбора появляется небольшая горечь, это не так уж и плохо, но чрезмерная горечь означает, что блюдо испорчено и не пригодно к употреблению в пищу.

Расскажем подробнее о том, почему горчит соль и квашеная капуста и что делать, чтобы избежать этой проблемы.

Почему квашеная капуста горчит

Полезное витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

Квашеная капуста – аппетитное дополнение к семейному обеду или праздничному столу, альтернатива дорогим зимой свежим овощам и не всегда приемлемого качества. Поговорим о причинах горечи.

Капусту не прокалывали

В процессе квашения капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Происходит это в результате взаимодействия капустного сока и соли, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

Если они не выходят наружу, то собираются в емкости между слоями капусты, вызывая горький привкус.

После помещения в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна. Повторяйте эту процедуру 1-2 раза в день, пока продукт не будет готов.

Совет. Во время брожения опытные хозяйки оставляют посреди емкости деревянную палочку – она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкус капусты.

Много или мало соли

Одной из наиболее распространенных причин горького вкуса является избыток соли. Из-за избытка этого ингредиента гибнут молочнокислые бактерии, в результате чего прекращается процесс брожения. Солевая технология нарушена, в стакане не появляется пена, что свидетельствует о правильном брожении. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горчит.

Недостаток соли также негативно сказывается на вкусе квашеной капусты. Активное брожение достигается только взаимодействием соли и выделяемого сока. При недостатке первого компонента в емкости вместо полезных образуются вредные бактерии, и начинается процесс гниения.

Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо заметный поверх капустной массы, а также излишняя мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты по классическому рецепту потребуется 200 г обыкновенной поваренной соли.

Не тот сорт капусты

Все сорта делятся в зависимости от времени их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:

  • не используют ранние сорта, в них не образуется достаточного количества сахара, необходимого для брожения, а нежные овощные листья при засолке становятся мягкими и безвкусными;
  • среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созреть за короткое лето — листья относительно жесткие и пружинистые, сахара в них достаточно, но вкус готового продукта отменный не слишком выраженный;
  • поздние сорта – идеальный выбор для брожения, кочаны осенью становятся хрустящими, сочными, насыщенными витаминами и полезными микроэлементами.

Отобранные для засолки вилки пробуют сразу после нарезки. Есть образцы, которые имеют свежую горечь.

Наиболее подходящими для ферментации считаются следующие сорта и гибриды:

  • Менза F1;
  • Доброводская:
  • Белорусский;
  • Слава 1305;
  • Чистый белый цвет;
  • Мара;
  • Харьковская зима;
  • Бирюзовый;
  • Подарок.

При подготовке кочанов удалите с них верхние зеленые листья. Для ферментации подходят самые легкие и упругие листья.

Нитраты

Неестественная горечь квашеной капусты появляется в результате накопления в овощах опасных нитратов, которые активно всасываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

Ссылка. В процессе выращивания совершается ряд других ошибок – недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и ферментации.

Несвоевременная уборка урожая

Для засолки используют только спелые сорта. Вовремя снятые с грядки экземпляры отличаются ломкостью и недостаточной упругостью. Капусту нарезают не позднее, чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. В этот момент овощ считается полностью созревшим.

При легком нажатии на головку слышен небольшой треск, а сама она имеет белый оттенок – это означает, что в вилках скопилось оптимальное количество сахара.

Перед засолкой собранный урожай помещают в погреб или кладовую на 12-14 дней, за этот период он окончательно достигнет зрелости.

Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит

Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден к употреблению в пищу, но такой вкус подходит не всем.

Опасности для здоровья такой продукт не представляет, но многие хозяйки стараются избавиться от горечи доступными способами и сохранить витаминный препарат.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Чтобы избежать порчи продукта, хозяйки стараются не допускать нарушений технологии приготовления. А благодаря некоторым хитростям вкус можно немного улучшить:

  • перед употреблением готовую капусту выложить на тарелку на 2-3 часа при комнатных условиях, периодически помешивая для улучшения циркуляции воздуха;
  • из капусты готовится ароматная закуска с добавлением маринованного лука, щепотки сахара и уксуса, смешанного с растительным маслом;
  • из банки сливают жидкость, капустную кашицу отжимают, а затем заливают свежеприготовленным рассолом из воды, сахара и соли (вкус не ухудшается, но аромат становится значительно слабее).

Если горечь обнаруживается еще до окончания засолки, тщательно перемешайте капусту и снимите крышку. Накопившиеся газы легче выходят из открытого контейнера. Храните его в прохладном месте.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Для борьбы с этим его ошпаривают кипятком или отваривают. Соль и подкисленная вода, если замочить в ней капусту, тоже снимут горечь. Хорошее решение проблемы – опрыскивание сорванных соцветий лимонным соком.

Горькая брюссельская капуста, приготовленная проверенными средствами, лишена этого качества. В кулинарии используют 2 основных метода:

  • При варке добавляйте в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении на пароварке добавляйте в воду чуть больше лимонного сока.
  • Опустите капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого жидкость слить, залить свежей, довести до кипения и варить 10 минут.

Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

В заключение простые, но не менее достойные рецепты витаминных салатов.

Салат «Коул—Слоу»

✍ Ингредиенты:

  • 1/2 белокочанной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица (красный лук)
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • соль и сахар по вкусу майонез 1/2 ст
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса

Приготовление еды:

  1. Капусту мелко шинкуем, складываем в миску, добавляем соль, сахар. Вымесить руками до появления сока.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарежьте соломкой. Смешайте все вместе.
  3. Для заправки смешать майонез с горчицей и уксусом. По желанию замените майонез сметаной или нейтральным йогуртом.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты с получившимся соусом.
  5. Перед подачей поставить в холодильник на 30 минут.

Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. При этом его не следует мять, он и так достаточно сочный.

Оцените статью
Блог про крепежи