- Основные причины горечи
- Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
- Глисты
- Стельность
- Неправильное питание
- Мастит
- Травмы молочной железы
- Развитие микробов
- Причины вторичные
- Недостаток минералов
- Болезни инфекционного происхождения
- Зависимость от времени года
- Жара летом
- Проблемы зимой
- Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
- Решение проблемы
- Важно все!
- Почему творог получается горьким?
- Чистота, красота!
- Почему молоко не киснет, а становится горьким
- Присутствие антибиотиков
- Наличие консервантов
- Добавление растительных жиров
- Антисанитарные условия
- Больное животное
- Сливки горчат можно есть — сколько хранится, что делать, чем опасно
- Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
- Фасциолез
- Почему горькая сметана у коровы?
- Что еще играет роль?
- Вопрос № 10. Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
- Маски и крема на основе скисших сливок
- Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
- Другие возможные причины
- Стельность
- Нарушение гигиены доения
- Ошибки в содержании
- Горькие травы в рационе
- Питание
- Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?
- В жаркое время года
- В холодное время года
- Почему горчат ДОМАШНИЕ СЛИВКИ?
Основные причины горечи
Во-первых, нужно понимать, что молоко имеет очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных молочными железами, в том числе и у коров. После первых родов у нее есть это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество этой жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствует множество ферментов.
Наиболее важной и распространенной причиной появления горечи в молоке является выработка липазы, проявляющаяся за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие владельцы этих красивых животных уверяют, что подобное явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: неправильное питание и серьезные заболевания и многие другие.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, ветеринары в первую очередь проверяют печень и желчный пузырь животного, так как на 90% горечь появляется из-за их разрыва. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечится, телку забивают, а если оно приобретенное, начинают лечить.
Глисты
Не менее редкой причиной молочной горечи является заражение глистами. В этом случае проводится анализ пищеварительного тракта и других близлежащих органов, а после постановки диагноза проводится лечение животного.
Как определить, заражена ли телка глистами:
- Животное кашляет и потеет, летом это может быть из-за жары, но если зимой выделяется пот, то это 99% глисты.
- Горечь сразу присутствует, но не сильная, и чем дольше молоко стоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Многие задаются вопросом, как убрать горечь из молока? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, при остывании горечь должна исчезнуть. Но надо задать вопрос не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в год приходится сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Врач может назначить следующие лекарства для защиты от паразитов:
- Роленол;
- Клозаверм;
- Бронтель;
- Перекат моста;
- Альбендазол;
- Бровадазол.
Прежде чем давать лекарство корове, необходимо прочитать в инструкции, можно ли беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя завышать дозу самостоятельно, считая, что так глисты быстрее выйдут. Также следует ознакомиться с инструкцией в зависимости от того, как долго вещество выводится из организма, в это время нельзя пить молоко или есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев беременности количество молока уменьшается. Все время грудного вскармливания молоко должно быть одинаковым, различается оно только в два периода: сразу после рождения (молозиво) и в конце кормления.
Коровы и другой крупный рогатый скот дают молозиво сразу после рождения, это позволяет теленку приобрести антитела для повышения иммунитета. Сырое молоко сильно отличается от молока по вкусу: оно жирное, соленое и вязкое, может отдавать небольшой горчинкой.
За несколько месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запустить и подготовить к сухостойному периоду.
Если этого не сделать вовремя (не начать), в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко будет жирнее и в нем будет много белка, а количество его будет уменьшено. Горький вкус может быть связан с гормональными изменениями.
Неправильное питание
Тот факт, что корова ела весь день, напрямую влияет на вкус молока. Есть много растений, которые при попадании в организм накапливаются в молочных железах, а затем выделяются с молоком. Это может привести к горькому вкусу.
- Если крупный рогатый скот поедает много растений семейства крестоцветных, могут накапливаться алкалоиды.
- употребление в пищу зеленого лука повлияет на горечь молока.
- Если животное осенью съест полынь, молоко будет горьким, а весной они эту траву употребляют с удовольствием.
- Куркума, чеснок и рога северного оленя также могут повлиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может возникнуть при неправильном выборе пищи и при однообразном питании. Гнилые или испорченные зерна меняют вкус молока, как и картофель, морковь и брюква. Если использовать их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за еды, ее следует на время исключить, а позже заменить другой.
Мастит
Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, выделяет старое, нежирное и содержит комочки. Существует несколько типов мастита, и в зависимости от типа вкус и симптомы будут различаться.
Нельзя назначать лечение только корове, так как для каждого вида существуют разные препараты, и если лечить, например, гнойный мастит препаратом, предназначенным для острых, он может убить корову. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.
- Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается температура. Молоко имеет солоноватый вкус, желтый цвет из-за примесей гноя, горькое и обезжиренное. У животного отсутствует аппетит, оно вялое и безразличное.
- Фибринозный. Также увеличивается вымя, повышается температура и нет аппетита даже к любимой еде. Внутри есть подтяжки, которые можно пощупать руками. Молоко зеленовато-желтое с желтыми крошками или комочками. Лактации нет три дня, и даже после полного выздоровления животного не будет молока того же качества и количества.
- Гнойно-катаральный. Грудное вскармливание тоже прекращается, а если есть немного, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определенном месте становится каменным, краснеет, увеличивается лимфоузел. Через три дня корове становится лучше, но без лечения болезнь переходит в хроническую форму, а при хорошем лечении исчезает совсем.
- Пряный. Такой мастит часто возникает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится обезжиренным, горьким с хлопьями.
- Катар. В течение первых 30 дней дойки часто наблюдается катаральный мастит. При этом опухает четверть вымени коровы, а через 4 дня вокруг соска появляются пупырышки. В молоке образуются комки, и молоко теряет свою жирность.
Травмы молочной железы
Любые травмы и ушибы могут напрямую изменить вкус молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться шишки, цвет будет совсем другим, а вымя будет иметь неправильный вид.
Развитие микробов
Часто бывает, что молоко сначала вкусное, но примерно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали болезнетворные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт, пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Чаще всего это происходит при плохом мытье вымени или несоблюдении санитарной гигиены в коровнике.
Причины вторичные
Довольно часты ситуации, когда вкус молока меняется при неправильном его хранении. После дойки молоко необходимо подвергнуть термической обработке для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. На фермах молоко сразу пастеризуют, разливают по бутылкам и продают. В других хозяйствах его охлаждают в специальных емкостях и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.
В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможно уничтожение или внедрение в организм телки патогенных микроорганизмов. Сначала вкус молока будет хорошим, а затем, под влиянием некоторых причин, он начнет портиться:
- Если доение производится вручную, под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
- Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов, молоко может быстро испариться.
- Не используйте медную и железную посуду для доения и хранения молока.
Но все же, в первую очередь, молоко портится и горчит из-за проникновения болезнетворных микробов, либо нарушения санитарных норм. Если доить корову, у которой соски или руки хозяина грязные, эта самая грязь попадет в молоко и размножатся бактерии.
Недаром говорят, что первые лучи необходимо сцедить в отдельную емкость и вылить, так как именно в них находится много микробов. Кроме того, важно, чтобы емкость для молока была чистой, без остатков предыдущего доения, моющие средства должны быть тщательно смыты, так как даже из-за этих факторов молоко будет горчить.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, но молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:
- Корова лижет хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет свою жирность.
- Количество молока уменьшается.
Это значит, что корове не хватает минералов, скорее всего, это минерал кобальт. Животному нужно очень мало этого микроэлемента, а во многих типах почвы его нет даже в малых дозах. Но и эту проблему можно решить, на аптечных прилавках есть розовые таблетки под названием «Кобальт Натрий». Двух таблеток в день будет достаточно, курс лечения один месяц.
Эта проблема полностью связана с почвой, поэтому она будет повторяться все время, пока корова не перейдет пастись в другое место. Поэтому необходимо проводить профилактику каждые три месяца.
Болезни инфекционного происхождения
Лептоспироз наиболее часто встречается у коров. Симптомы этого заболевания отсутствуют, поэтому вряд ли владелец заподозрит неладное. Поэтому важно регулярно сдавать анализ крови, где врач поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.
Зависимость от времени года
Проблемы у коров могут быть разными в зависимости от сезона.
Жара летом
В летние месяцы в молочных продуктах очень часто наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на молочной продуктивности. Проблема также может быть вызвана недостатком питьевой воды, а также чрезмерно высоким содержанием в ней азота или хлора.
Проблемы зимой
В стойловый период горечь часто связана с недостатком у коровы витаминов, сахара и микроэлементов, в первую очередь кобальта.
О его недостатке говорят следующие признаки:
- снижение надоев молока;
- извращенный аппетит (корова ест землю, лижет стены).
В этом случае следует приобрести таблетки хлорида кобальта и давать животному два раза в день в течение месяца.
Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технология сушки молока была придумана для сохранения продукта. Сухое молоко производится путем концентрирования и сушки при высоком давлении и при умеренных температурах, благодаря чему сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и многие другие полезные вещества.
Единственная разница между сухим молоком и цельным молоком заключается в отсутствии влаги.
Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а затем правильно разбавлять водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного молока. Кроме того, когда сухое молоко производится из летнего молочного молока, оно лучше, чем цельное зимнее молочное молоко.
Решение проблемы
Если нет врожденных заболеваний, все проблемы с горьковатым привкусом молока можно решить. Важно определить точную причину появления горечи, только тогда принимайте меры. К врожденным патологиям относят перегиб желчного пузыря, сужение просвета желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. С помощью лекарств можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.
Например, для лечения глистов корове делают уколы на основе клозантела. Их вводят однократно из расчета 10 мл на 200 кг массы животного. Иногда необходимо повторить инъекции через 10 дней.
Порошок используется для лечения гельминтов. Их добавляют в любимую пищу животного или в воду. Лекарство обычно принимают перед кормлением. Лекарство дают корове двукратно с интервалом в 2 недели.
Важно! Наиболее эффективными препаратами являются Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может не исчезнуть раньше 10 дней даже при успешном лечении.
При мастите корову переводят в отдельное помещение, дают ей ручное доение до 5 раз в сутки. Ей необходимо улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные препараты для повышения иммунитета, уменьшения воспаления и борьбы с бактериями. Эффективными лекарствами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.
Можно использовать рецепты народной медицины:
- мазь из сушеных цветков календулы с салом;
- аппликации из капустных листьев с тертой морковью, медом и свеклой;
- компрессоры охлаждающей или нагревающей воды.
При лептоспирозе назначают специализированные препараты, например, Амоксцилин, Флоридокс. Для предупреждения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на заболоченных участках, в низинах, вблизи рек и озер. Для полива необходимо оборудовать специальные места. Летом содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки не должны длиться более 3 часов.
Зимой коровник должен хорошо проветриваться. Все зимние животные не должны содержаться в помещении. Возле сарая необходимо оборудовать место для прогулки со стогом сена.
Важно все!
Чем больше компонентов в составе вещества, тем больше факторов влияет на его качество. Чтобы понять, почему молоко начинает горчить, нужно рассмотреть все возможные причины, чтобы найти лучший способ с ними справиться. Кроме вкуса иногда меняется и запах (молоко некоторых коров имеет специфический аромат).
Почему творог получается горьким?
Домашний творог может быть горьким из-за молока. Чтобы избавиться от горечи, творог заворачивают в несколько слоев марли, тщательно промывают кипяченой горячей водой, а затем отжимают. Тогда проблема, почему творог горчит, точно не будет актуальна.
Чистота, красота!
Чтобы гарантировать, что вкус молока точно соответствует ожиданиям, задача фермера состоит в том, чтобы содержать коровник в безупречной чистоте. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время него. Несоблюдение этого условия объясняет, почему молоко горчит, когда оно кислое: жидкость наполнена вредными микроскопическими формами жизни. Отсюда неприятный запах.
Почему молоко не киснет, а становится горьким
Если молоко не прокисло, а приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.
Присутствие антибиотиков
Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после вакцинации или лечения, а также с кормами, куда вводят антибиотики для предотвращения развития плесневых грибов.
У недобросовестных производителей добавление антибиотиков позволяет уничтожить патогенную микрофлору в сырье, но вместе с ней исчезают и полезные бактерии. В результате срок годности увеличивается, но продукт имеет прогорклый вкус, в йогурт не превращается.
Наличие консервантов
Бензойная кислота и сорбиновая кислота являются консервантами. Их добавляют в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочнокислой микрофлоры. В результате размножаются не молочнокислые бактерии, а масляные бактерии (клостридии), которые делают молоко горьким.
Добавление растительных жиров
Если в молоко добавляют растительный жир, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, заголовок должен содержать информацию о технологии производства.
При добавлении растительного жира в виде прогорклого масла, что практически невозможно, полученный продукт будет горчить.
Антисанитарные условия
Антисанитарные условия при производстве молочных продуктов провоцируют рост бактерий порчи. Они подавляют микрофлору молока, что предотвращает скисание продукта. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.
Больное животное
При мастите у коровы (воспалении вымени) образуется избыточная микрофлора, которая выделяет ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина, основного молочного белка. В результате процесса образуются короткие пептиды, придающие горечь продукту.
Сливки горчат можно есть — сколько хранится, что делать, чем опасно
Всем привет, Ольга как всегда с вами, вам может понадобиться информация по хранению продуктов и разных вещей и я вам подскажу если крем испортился (Что бы вы хотели приготовить, ммм?). Возможно, какие-то детали могут отличаться, как это было у вас. Будьте бдительны, всегда читайте инструкцию к покупаемым вами вещам для уборки дома или химическим веществам, помогающим их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комментариях, вместе мы будем улучшать и дополнять качество предлагаемого материала.
Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
Из испорченных сливок могут получиться очень хорошие блины. Для этого взбейте 2 куриных яйца с небольшим количеством сахара, добавьте соль по вкусу, щепотку пищевой соды и сметану. Тщательно перемешать и добавить просеянную муку. Количество муки зависит от количества добавленных сливок. Посыпать достаточно, чтобы в итоге после замеса получилось достаточно густое тесто. Обжариваем блины с двух сторон на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
Если в тесто добавить нарезанное тонкой соломкой или натертое на средней терке яблоко, блинчики получатся особенно вкусными.
Гурьевские блины украсят любой стол. Для их приготовления тщательно смешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами растопленного сливочного масла. Разбавьте полученную смесь сметаной (около 200 миллилитров). Добавить 3 взбитых яичных белка в крепкую пену, еще раз хорошо перемешать. Влейте столовую ложку растительного масла и испеките блины на сильно разогретой чугунной сковороде.
Также можно использовать сметану при приготовлении пирогов, омлетов, соусов. Или, например, приготовить картофельную запеканку с кисло-сладкой начинкой. Для этого тонкие ломтики картофеля и кольца лука слегка обжарить, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень (нижний слой с картофелем, затем кольцами лука), нарезанные кружочками картофеля полить сметаной и запечь в духовке. У вас получится очень вкусно.
Во всех случаях речь идет о жидких кремах. Если засохшие сливки испортились, их лучше выбросить, в пищу они не годятся.
Фасциолез
Это заболевание наиболее распространено, и его развитие всегда приводит к изменению вкуса. Под этим термином понимают заражение гельминтами (трематодами) Fasciola hepatica, gigantica. Основным хозяином для этих паразитов является крупный рогатый скот. Вредоносные организмы живут в коровьей печени, в желчных протоках. Благодаря особенностям строения (специальные присоски) паразит прикрепляется к стенке органа и провоцирует повреждение живой ткани. В результате корова страдает от воспалительных процессов, застаивается желчь, появляются постоянные боли в области печени.
Зараженное животное довольно ослаблено, при пальпации печени выявляют болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, усиливается потоотделение. Наиболее заметно это в холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу молока.
Почему горькая сметана у коровы?
Столь же редкой причиной молочной горечи является заражение глистами. Горечь сразу присутствует, но не сильная, и чем дольше стоит молоко, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Читайте также: Как убрать горечь из свиной печени (15 рецептов)
Что еще играет роль?
Еще одна довольно частая причина изменения молочного вкуса – мастит. Помимо этой функции, процесс сопровождается цветокоррекцией. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это за счет поступления в молоко:
- гной;
- пятнистость;
- хлопья фибрина.
При запущенной форме болезни есть риск, что животное погибнет. Часто диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного значительно снижается. Необходимо постоянно следить за состоянием голов стада, чтобы не допускать подобных проблем.
Вопрос № 10. Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
— Это результат плохого контроля молока во время приемки. У ответственного производителя есть оборудование, которое удаляет эти запахи. Молоко, поступающее на производство, дезодорируют, фильтруют, гомогенизируют.
В крупных компаниях существует и более «продвинутый» метод очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, после пастеризации молока производитель обязан провести его дегустацию, то есть провести органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти ароматы и не допустят продажи молока.
Поэтому, если вы почувствовали неприятный запах в молоке, на фабрике не только низкий входной контроль сырья, но и может не хватить оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.
Советую сообщать об этих случаях производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по контактным данным производителя, указанным на упаковке.
Маски и крема на основе скисших сливок
Если смешать сметану с соком ½ лимона, получится отличная питательная маска для нормальной кожи. Кстати, эта же смесь с добавлением чайной ложки жидкого меда послужит отличным смягчающим и отбеливающим кремом для кожи рук. А для сухой кожи очень подойдет маска из сметаны, смешанной с огурцом, натертым на средней терке и слегка отжатым от лишней жидкости.
Также можно протирать кожу кремом без добавления других ингредиентов. С помощью крема можно укрепить ногтевую пластину, устранить расслоение и даже избавиться от грибка.
Гурьевские блины украсят любой стол. Для их приготовления тщательно смешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами растопленного сливочного масла. Разбавьте полученную смесь сметаной (около 200 миллилитров). Добавить 3 взбитых яичных белка в крепкую пену, еще раз хорошо перемешать. Влейте столовую ложку растительного масла и испеките блины на сильно разогретой чугунной сковороде.
Сливки – белоснежное облачко или просто жир?
Есть один молочный продукт, упоминание о котором вызывает чуть ли не ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то сразу возникает образ: белоснежное сладкое облачко, обильно притёртое шоколадом, лежит на вазе с клубникой. Ужасно вкусно, но и ужасно калорийно! И что теперь — совсем отказаться от крема? Конечно нет! Несмотря на высокую калорийность сливок, в них сохраняются витамины и другие полезные вещества едва ли не больше, чем в других молочных продуктах, поэтому их умеренное потребление приветствуется современной медициной и диетологией в частности.
Точную дату «рождения» сливок, думаю, никто не назовет, возможно, это произошло практически сразу после того, как человек был одомашнен и научился доить буйволов, коров или коз. Но точно известно, что первый десерт из взбитых сливок баронессе Оберурих подарил метрдотель Ф. Ватель, служивший в Шато де Шонтье. И произошло это знаменательное событие в далеком 17 веке.
Наши предки получали этот ценный и очень вкусный продукт самым простым путем. С осевшего цельного молока просто снимали верхний толстый слой. Сепарация — современный способ разделения сливок. В результате экстрагирования жировой фракции получают натуральные свежие стерилизованные и пастеризованные сливки различной степени жирности. Но пользы от «дедушкиного» крема все же больше! Гораздо эффективнее для нашего кишечника, когда молочный жир поступает в организм без потери естественного состояния белково-жировой эмульсии.
Пищеварительная система человека плохо приспособлена к употреблению «жидких» растительных или животных масел. В составе семечек, орехов и фруктов жир находится в виде тончайшей эмульсии, микроскопических шариков с белковой оболочкой, как и в молоке! Попадая в кишечник в виде такой белково-жировой эмульсии, жир быстро переваривается липазами уже в верхнем отделе тонкого кишечника. «Концентрированный» жир, выделяющийся из этой натуральной эмульсии, очень плохо усваивается.
Их расщепление происходит медленно, в течение пяти-шести часов и по всей длине тонкой кишки. Около 5% этих жиров не успевают перевариться и проходят в толстый кишечник, что стимулирует здесь процессы брожения.
Полезные свойства крема
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов повышена во много раз. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из любого другого вида пищи, поэтому крем показан всем, кто расходует много энергии в течение дня.
Свежий продукт включают в лечебную диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с высокой концентрацией L-триптофана, угнетающего возбуждение нервной системы, его рекомендуется вводить в рацион страдающим бессонницей, нервными расстройствами и депрессией.
Лецитин, содержащийся в креме, способствует выведению плохого холестерина. При некоторых видах отравления крем помогает бороться с интоксикацией.
В сочетании с морковным соком сливки снимают отеки и помогают справиться с заболеваниями почек. А если в эту смесь добавить еще и мед, это благотворно скажется на половой функции. Пожилым людям и тем, кто склонен к полноте, масло рекомендуется заменить сливками, причем употреблять их в ограниченных количествах.
Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливают секрецию и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.
Что такое кремы?
Распространенные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без белковых хлопьев и комочков жира, сладкими на вкус. Горький привкус свидетельствует о том, что продукт безвозвратно испорчен. Как правило, стерилизованные сливки с истекшим сроком годности горчат.
Пастеризованные сливки имеют ярко выраженный вкус кипяченого молока. Это связано с тем, что такая обработка происходит при более низких температурах, чем стерилизация. Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяцев. А пастеризованные молочные продукты можно хранить всего 3 дня, после чего сливки превращаются в чрезвычайно жирный йогурт.
Кроме того, сливки могут быть питьевыми, взбитыми, сухими и консервированными. Сушеные и консервированные сливки имеют более длительный срок хранения. Но в процессе переработки, сохраняя высокую пищевую ценность, они теряют часть своих полезных свойств.
Сливки используются как самостоятельный продукт или входят в состав различных кулинарных рецептов. Варианты напитка используются для приготовления различных фруктовых салатов, кремов для выпечки и тортов, муссов, других десертов и кондитерских изделий. А те из них, жирность которых не превышает 10%, рекомендуется добавлять в чай, кофе, горячий шоколад.
Взбитые сливки удобны и готовы к использованию, но содержат эмульгаторы. Сухие или порошкообразные сорта обычно содержат растительные компоненты и предназначены для использования в десертах или для добавления в напитки. Сгущенные или консервированные сливки, изготовленные из цельного молока, сохраняют большую часть полезных свойств свежего продукта.
Сливки также широко используются для производства кремов, масок, скрабов и других косметических средств, используемых для ухода за кожей и волосами.
Сливки противопоказаны при индивидуальной непереносимости молочного белка, а также в связи с повышенной жирностью у детей до 2 лет, чья пищеварительная система еще несовершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи. По этой же причине их следует ограничивать или исключать из рациона людям с повышенным уровнем холестерина в крови, ожирением и другими нарушениями обмена веществ, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.
Пищеварительная система человека плохо приспособлена к употреблению «жидких» растительных или животных масел. В составе семечек, орехов и фруктов жир находится в виде тончайшей эмульсии, микроскопических шариков с белковой оболочкой, как и в молоке! Попадая в кишечник в виде такой белково-жировой эмульсии, жир быстро переваривается липазами уже в верхнем отделе тонкого кишечника.
«Концентрированный» жир, выделяющийся из этой натуральной эмульсии, очень плохо усваивается. Их расщепление происходит медленно, в течение пяти-шести часов и по всей длине тонкой кишки. Около 5% этих жиров не успевают перевариться и проходят в толстый кишечник, что стимулирует здесь процессы брожения.
Варианты крема, пасты, супов и выпечки.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Молоко может быть горьким при сквашивании по нескольким причинам:
- корова съела горькую траву;
- лечили антибиотиками;
- корова беременна;
- животное страдает заболеванием печени.
Естественный процесс свертывания ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов и при попадании в них патогенных микроорганизмов, вызывающих горький привкус.
Естественный процесс найма ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов
Другие возможные причины
Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не скисает, а становится горьким.
Стельность
Наличие специфического вкуса можно считать нормой в период приближающегося отела. Во время беременности у коровы происходят сильнейшие гормональные изменения, которые вызывают изменение химического состава молока. За счет увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина ощущается горечь. Поэтому отказываются давать молоко за 2 месяца до отела и через 2-3 месяца после.
Нарушение гигиены доения
Если коровье молоко изначально было хорошего качества, а потом стало горьким, причины нужно искать в ошибках, допущенных хозяевами.
Вот наиболее важные из них:
- При ручном доении продукт может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- Использование металлической или медной посуды, такой как ведра.
- Доение в общую емкость с первыми молочными струями, содержащими большое количество микробов и соматических клеток. Для решения проблемы необходима предварительная перекачка в отдельную емкость.
- Вымойте вымя и соски полотенцем перед доением перед установкой молочных стаканов.
- Нарушение условий хранения (например, температура выше +25°С).
- Доение здоровых и больных коров в одном помещении.
- Используется для доения немытой посуды, содержащей остатки молока.
Ошибки в содержании
Это включает:
- Несвоевременная уборка в коровнике.
- Наличие пыли в отделении для молока.
- Недостаточное освещение.
- Нерегулярная вентиляция.
Все это напрямую влияет на ухудшение качества продукта и объемов надоев.
Горькие травы в рационе
Это одна из самых распространенных причин, по которой молоко становится горьким.
Эти травы включают в себя:
- полынь;
- дикая косуля;
- северный олень;
- тысячелистник;
- донник;
- авран лекарственный;
- лук;
- укроп;
- тмин;
- чеснок;
- капуста и другие крестоцветные овощи;
- анис;
- хвощ полевой;
- ромашка.
Коровы могут найти такие растения на пастбище во время прогулки и съесть их. Важно учитывать рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.
Питание
Каждый владелец животного должен знать, почему коровье молоко горчит сразу после дойки, чтобы не допустить такой ситуации. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому к выбору пастбища на пастуха ложится особая ответственность: здесь не должно быть никаких растений. Например, если вы хотите узнать, почему молоко горькое, вам нужно проверить, едят ли животные горькие растения. Чаще всего вкус становится хуже после прогулок по лугам, где есть полынь.
Растение горькое, но хорошо сочетается с коровами, поэтому без него не обходится ни одно животное. Задача человека – следить за тем, чтобы выгул осуществлялся в местах, где нет полыни и подобных трав. Например, такие как:
- тысячелистник;
- люпин;
- горчица полевая;
- дикорастущие сорта лука.
Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?
Условия содержания коров и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус молока. Чтобы он неизменно радовал в любое время года, принципы зимнего и летнего ухода должны быть разными.
В жаркое время года
Коровы большую часть времени проводят на пастбище, поэтому фермер дает им свободу и не особо задумывается о содержании. Но даже самые безобидные пастбища могут вызывать у коров инвазионные заболевания. А если рядом есть заболоченные луга или низины, риск удваивается и даже утраивается.
Чтобы уберечь своих питомцев от болезней и получить вкусное молоко, фермер должен начать пастбищный сезон с подготовки территории для выпаса. Если луга низменные и слишком влажные, их следует осушить дренажем. Кроме того, нельзя пасти дойных коров вблизи водоемов и даже узких рек. Для полива используется стационарная точка возле сарая.
Важно! Помните, что переводить животных на летнее содержание нужно постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен длиться более 3 часов.
В холодное время года
Неприятный привкус у молочных продуктов появляется в основном в холодное время года. Так почему коровье молоко горчит осенью и зимой? Дело в том, что бактерии, влияющие на вкус молока, быстрее размножаются при низких температурах, чем те, которые вызывают скисание.
Чтобы замедлить их развитие, необходимо оборудовать отапливаемое помещение для содержания скота и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы должны всю зиму проводить взаперти: рядом с коровником рекомендуется оборудовать небольшую площадку для выгула. Внутрь помещают стог сена, чтобы корова могла подкрепиться кормом на прогулках, а загон регулярно очищают от навоза и снега.
Почему горчат ДОМАШНИЕ СЛИВКИ?
Сливки могут иметь горький вкус из-за плохой стерилизации и пастеризации, плохого питания или болезни молочной коровы, а также из-за лактации коровы. Причин может быть много. Возьмем их всех по очереди.
- После отделения сливок от коровьего молока для увеличения срока хранения их пастеризуют или стерилизуют. Пастеризованный можно хранить до 5 дней, стерилизованный – до 4 месяцев. В домашних условиях, конечно, ни стерилизацию, ни пастеризацию не проводят и это одна из причин, почему сливки могут горчить. Во время осаждения молока что-то, видимо, пошло не так.
- Еще одна причина – еда. Если корова ест малопитательный корм или съела полынь, а всем известно, что эта трава очень горькая, то и она, и ее молоко будет горьким, а следовательно, и наш продукт.
- Горечь в молоке и сливках также может быть вызвана некоторыми заболеваниями и употреблением лекарственных препаратов.
- Они также могут быть горькими, когда до теленка коровы остается 3-4 месяца. В деревне так говорят: корову подоили. Все дело в окончании периода лактации и в том, что молоко перед отелом часто приобретает горьковатый привкус. Что бы вы ни приготовили из такого молока – творог, сливки, простоквашу, все продукты будут горчить.