Почему горчит пекинская капуста в салате и что делать

Домашние секреты

Почему горчит пекинская капуста

Причин, по которым пекинская капуста горчит, несколько. Все они связаны с нарушением правил возделывания, сбора урожая и дальнейшего хранения. И если в одних случаях это не критично и такую ​​капусту можно употреблять в пищу после предварительной подготовки, то в других неприятный вкус негативно сказывается на работе органов пищеварения.

Основные причины, по которым продукт горчит:

  1. Недостаточный полив в период формирования кочанов. Этот вид культуры отличается повышенной устойчивостью к засухе. Однако на стадии созревания кочанов недостаток влаги в почве может привести к тому, что собранный урожай в итоге будет горчить.
  2. Превременный сбор. Эта капуста, как и другие представители крестоцветных овощей, при выращивании накапливает большое количество гликозидов, которые обуславливают горьковатый привкус. И только при созревании и правильном хранении плодов большая их часть уничтожается. В этом случае вкус становится естественным, сбалансированным и без горечи.
  3. Несоблюдение правил хранения. Свежий овочек необходимо сохранить при определенных условиях, чтобы он не стал горьким. Каждую головку перед хранением необходимо обернуть пищевой пленкой. Оптимальные условия: влажность 90-95%, температура 0-6 °С. В случае резкого изменения режима хранения продукт теряет полезные свойства, свежесть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.
  4. Накопление нитратов в продукте. Такая проблема возникает при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном количестве калия в почве в сочетании с скудным поливом. Это приводит к тому, что овощ накапливает нитраты и может иметь не только горький вкус, но и вызывать пищевое отравление.
  5. Перезрелые кочани. Поздний сбор урожая также может стать местом расположения пекинской капусты горкой. Ведь перезревшие кочани собирают млечный сок в жилках листьев. Это также становится причиной появления неприятного привкуса.

Важно! В случае необходимости раннего сбора урожая рекомендуется его последующее дозревание в овощехранилище, иначе вкус плодов будет горчить.

Перезревшую пекинскую капусту нельзя использовать для салатов и других блюд

Что еще может горчить в салате

Горький вкус салата не всегда обусловлен содержанием пекинской капусты. В некоторых случаях это могут спровоцировать другие ингредиенты, входящие в состав блюда.

Среди них:

  • некоторые виды салата;
  • красный
  • редис;
  • хрен;
  • руккола;
  • лестяя одуванчика;
  • свежий огурец;
  • кольраби;
  • брюссельская капуста;
  • горчица;
  • грейпфрут;
  • острый перец;
  • лук репчатый.

Важно! Горечь также может быть вызвана прогорклым растительным маслом, которое использовалось для заправки салата.

Ошибки выращивания

Избыточное содержание минеральных удобрений, соединений азота и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов в период формирования вилки придают урожаю горький вкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочетается с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает плодам созреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращенный рядом, передает соседям свои вкусовые качества, поэтому рядом сажать его нельзя.

Капуста горькая, если горькие вещества увеличились под влиянием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива выходной не образуется продавачи обработки гуматом калия. Капустные грядки поливают в зависимости от сорта и погодных условий. Капуста любит воду — обязательно учитывайте этот факт при выращивании.

Сбор урожая должен проводиться не позднее и не ранее установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с разным вкусом.

Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

В заключение простые, но не менее достойные рецепты витаминных салатов.

Смотрите также: Как и сколько по времени запекать свеклу в духовке

Салат «Коул—Слоу»

✍ Ингредиенты:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица (красный лук)
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • соль и сахар по вкусу
    1/2 ч л майонез
  • 1 ч.л горчица
  • 1 ст.л яблочный уксус

Подготовка:

  1. Капусту мелко нашинковать, положить в миску, добавить соль и сахар. Мойте руки, пока не появится сок.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарежьте соломкой. Смешайте все.
  3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. Если хотите майонез, замените его сметаной или нейтральным йогуртом.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты с получившимся соусом.
  5. Перед подачей поставить в холодильник на 30 минут.

Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В такой части ее не мять, она и так часть предложения сочная.

Отзывы

Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь записьнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, воду после мытья сливать не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее, и лучше усваивается.

Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда я режу горькую капусту, я просто добавляю небольшую порцию яблочного уксуса. Тщательно перемешать. Через час сливаю образовавшуюся жидкость. Я использую готовую капусту для приготовления.

Любой сорт этого фрукта содержит витамины и полезен для здоровья. Применяется при лечении заболеваний, а также в их профилактике. Оты есть ее было приятно, нежно обходиться между методами.

Собрав урожай или купив белокочанную капусту, хозяйка может обнаружить в ней горечь. Капуста горчит по нескольким причинам.

Из-за чего это происходит?

Пекинская капуста – раннеспелый, диетический и лечебный продукт. Хрустящие сочные листья долго не грубеют по мере роста. В жару при умеренном недостатке влаги они не накапливают горечи, не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты:

  • Неприятный вкус, быстрое, при ошибках в технологиях выбора капусты.
    Помощь! Горечь может появиться, если пропущен период сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.
  • В очень сухое и жаркое лето, если растение все время растет на солнечной стороне. Если нет регулярного полива, то не реже двух-трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растений.
  • Бывает, что на прилавки к продаже попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты накапливаются излишки нитратов. Обычно это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый привкус нежным листьям пекинской.
  • Иногда горечь – оскольность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, такие как сорт «Хибинская», выращиваемые на открытых грядках, созревают за 40–45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи могли быть заморожены во время хранения. На листьях появилась гниль, но капуста все же поступила в продажу.

Предлагаем продать: Какие буки купить на клопов


ТОП-8 причин горечи капусты

Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста служит основой для многих горячих и холодных блюд.

Но бывает, что плод оказывается чрезмерно горьким. В чем причина этого явления?

Почему горчит капуста:

  1. Дело может быть в зорте. Например, сорт «Амагер», обладающий природной горчинкой.
  2. Второй фактор — нитраты, химические удобрения в больших количествах.
  3. Особо горькой бытае кочан, личный рабочий можность при игре.
  4. Недостаточный объем калия и фосфора, получаемых вилкой в ​​момент формирования, также может негативно сказаться на вкусе.
  5. Рядом с кочаном гистувался горький перец. Он передает свои вкусовые сывки, это просматривают при расположении культур на участке.
  6. Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычного — не ранее октября или ноября. В идеале — после непродолжительной заморозки, иначе больше вероятность получить горьковатый, неприятный продукт с твердыми прожилками.
  7. причиной естественной горечи кочерыжек и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее естественная защита от вредителей.
  8. Незрелость любого рода становится причиной горького вкуса.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая капуста иногда горчит. Чтобы справиться с этим, отварите его или отварите. Соленая и подкисленная вода, если замочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является сбрызгивание соком лимона.

Горькая брюссельская капуста с помощью проверенных средств теряет это качество. В кулинарии используют 2 основных метода:

  • При варке добавляйте в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении в пароварке добавьте в воду чуть больше лимонного сока.
  • Поместите капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, залить свежей, довести до кипения и варить 10 минут.

Как понять, что овощ портится?

Пекинскую капусту тушат и отваривают, используют в салатах и ​​супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами. Пекинская капуста обладает незабываемым легким вкусом.

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и специй – их естественность и естественность. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то, возможно, этот пикантный вкус еде придает редис или хрен, горчица или грейпфрут. Список действительно горьких блюд можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был перездент по рецепту? Бывает, что некоторые овощи приобретают необычный горьковатый привкус. Она может появиться от лукового или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, есть некоторые виды листового салата, которые сами по себе горькие. Рекордсмен по горечи — обычный фрезий огурец.

Вылейте горечь в салат, куда добавлена ​​пекинка, она появится только на следующий день.

Пекинская капуста – вкусный и полезный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена, внимательно осмотрите:

  1. Правильно запечатан в пищевую пленку, повреждений нет.
  2. Есть ли на листях гниль или могут быть следы жизнедеятельности насекомых, примятость.
  3. Вилки растения должны быть равномерно окрашены со всех сторон, плотные и плотные.
  4. Кочан должен быть здоровым, без повреждений, вымытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев. При экстремальной влажности он быстро загнивает.

В пищу лучше выбирать слегка приплюснутую сверху капусту. Если кочерыжку разрезать на месте с трещиной, капуста будет сочной и не горчит.

Горечь у пекинской капусты, в отличие от огурцов или листового салата, явление неприятное, но нечастое. Методы устранения не сложны. Не лишайте удовольствия поболавать себя вредителями из сочной и пеконкой пекинки!



Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?

Если у растения горькие листья, то убрать неприятный привкус можно одним из следующих простых способов:

  • Возьмите кочан, опустите его в широкую и глубокую емкость (миску или кастрюлю), наполненную водой и солью. Вода должна быть холодной. Можно положить лед для большего охлаждения. Опустите пекинские вилки в воду и дайте им постоять полчаса. Затем капусту нужно вытащить и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Вилки капусты варятся на медленном огне недолго, не более двух минут.
  • Обильно сбрызнуть пекинскую капусту лимонным соком. Или замочить в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Тччательно шинкуем капусту, разминаем вручную, солью, потом снова мне. Дайте ему постоять несколько минут, чтобы он пустил сок. Слить сок.
  • Также предотвратить горечь можно, приготовив блюдо с пекинской капустой на один прием пищи. Оставленная на следующий день капуста может давать горечь.

Важно! Витамины (аскорбиновая кислота) и другие полезные вещества также добавляют при кипячении и замачивании в горькой воде. Капуста больше не горькая, но и пользы для здоровья меньше.

Что делать, если пекинская капуста горчит

Если вы уверены в качестве продукта и отсутствии в нем нитратов, можно попробовать устранить горечь. Для этой цели подходят несколько способов. Каждый из них считается эффективным и не требует сложных действий.

Замочить в соленой воде

Горький вкус плодов можно устранить, если их замочить в холодной воде на несколько часов. Но перед этим его необходимо разрезать на кусочки. После этого переложите курицу на дуршлаг и дайте стечь жидкости. А перед нарезкой еще и моконту их памузным толенцем.

Можно использовать и другой метод. Пекинская капуста станет горчить, если ее предварительно нарезать и посыпать солью из расчета 1 ст л на 1 кг продукта. После этого смесь должна постоять десять минут. А затем слить получившийся сок, что придает ему горьковатый привкус.

Золь способен быстро нейтрализовать неприятный горьковатый привкус

Слегка отварить

Устранить проблему можно, если слегка отварить овощ. Для этого необходимо набрать воду в эмалированную емкость и вскипятить ее. После этого опустить в жидкость разрезанную пополам горькую пекинскую капусту и варить на слабом огне не более двух минут.

После этого откинуть плоды на дуршлаг и дать им возможность остыть, воду слить. Перед дальнейшим использованием необходимо дополнительно промокнуть пекинскую капусту бумажным полотенцем.

Важно! В случае термической обработки пекинская капуста частично теряет витамины и минеральные вещества.

Сбрызнуть лимонным соком

В этом случае лимон помогает улучшить вкус пекинской капусты, если она немного горчит. Для этого нужно будет сбрызнуть листья цитрусовым соком. Этот вариант больше подходит для приготовления салатов, в рецептуре которых присутствует лимон.

Вместо цитрусовых убрать горький привкус пекинской капусты и уксуса. Для этого необходимо замочить плоды в холодной подкисленной воде на час. Затем его необходимо достать, а после того, как вода стечет, его можно нарезать в салат.

Лимон помогает замаскировать горький вкус

Читайте также: Сколько стоит 1 балл на карте «Перекрёсток?

Польза квашеной капусты

Горчинку в капусте можно попробовать удалить. При приобретении кочанов, их недвижимость кругом проткнет деревянную и тонкой палочкой в ​​разных мечелах. Также эта палочка втыкается посередине емкости, в которую помещается капуста.

Перед тем, как готовить капусту к подаче на стол, ее необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, периодически помешивая.

Не мойте капусту водой. Это еще больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно састи систуать переделать вашу капусту в маринованную.

Из капусты выжимаем сок, добавляем немного — немного сахара, немного растительного масла, немного уксуса и нарезанную полукольцами луковицу. После этого хорошо перемешать, переложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

Количество витамина С увеличивается в продукте после его ферментации. Квашеная капуста обладает полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • совершенствование обменных процессов;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • производитель украфлам нейросистемы;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • снижает показатели холестерина.

Советы по приготовлению

Процесс квашения капусты не отличается чрезмерной сложностью, если придерживаться перечисленных выше правил. Но, кроме этого, есть еще несколько хитростей, которые помогут сделать закуску вкусной, хрустящей и полезной.

Важно!Готовую квашеную капусту не рекомендуется промывать водой. Это сделает его мягким и приведет к потере всех питательных свойств.

Рассмотрим несколько советов по приготовлению квашеной капусты:

  • для засолки рекомендуется использовать обычную поваренную соль, т.к к иодированная неприятный привкус соленью;
  • ферментировать фрукты лучше всего в стеклянных банках объемом 2 или 3 литра, чтобы продукт не испортился;
  • во время накусческого участное программы указанное в рецепте комментарии соли;
  • для приготовления квашеной капусты можно использовать стеклянную, деревянную или эмалированную тару, но не рекомендуется квасить овощи в пластиковой емкости или посуде из нержавейки;
  • начать закваску капусты можно в середине осени;
  • если свежий овощ изначально имеет горьковатый привкус, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, а затем использовать для засолки;
  • кроме соли в продукт часто добавляют морковь, хрен, перец и другие специи;
  • если добрать к закуске тёртую корковую, то капуста окрашивается в плавный розоватый цвет;
  • для предотвращения размножения бактерий перед помещением в капусту рекомендуется намазать стенки толстой кожицы медом;
  • для большего с млесенью рекомендуется класть его в банку с листьями капусты, хреном;
  • необходимо следить, чтобы рассола в емкости было достаточно и он полностью покрывал овощи.

Вкусную и хрустящую квашеную капусту особенно приятно есть в холодное время года, когда организму не хватает витаминов и свежих овощей. Используя правила, изложенные в этой статье, вы легко приготовите эту полезную закуску и избежите типичных ошибок.

Как избавиться от горечи: 3 способа

Но что делать, если капуста горчит. Оказывается, есть способы это исправить.

Что делать:

  1. Нашинковать, хорошо приправить салю, промять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
  2. Добавьте к листьям сок лимона. Особенно хорошо работает в сочетании с растительным маслом.
  3. Оставьте в кипящей воде на несколько секунд. После быстрого охлаждения в ледяной воде.

Что делать чтобы убрать горький вкус ПЕКИНСКОЙ капусты

Никому не понравится горький суп или салат с капустой. Если горечь не является признаком порчи и продукт пригоден к употреблению, можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Испорченный продукт или продукт с высокой концентрацией нитратов следует выбросить. Но, поскольку при осмотре невозможно определить наличие химикатов, купленный в супермаркете или на рынке фрукт лучше всего замочить в качестве страхового полиса. В ходе этого процесса выделится часть нитратов и вкус станет менее горьким.

Вымачивание в воде

Замочите пекинскую капусту в холодной воде с небольшим количеством соли. Держать в таком растовре овочк надо не менеше пулчаса. После этого его можно дополнительно прокипятить в течение минуты, чтобы горечь ушла. Но необходимо учитывать, что под воздействием высокой температуры продукт теряет некоторое количество полезных веществ. Если горечь вызвана появлением стрелки, то замачивание не поможет.

Некоторые хозяйки используют этот метод борьбы с горечью. Нашинкуйте капусту, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте на 10 минут. За это время плоды выпустят сок. Его сливают. После таких манипуляций горечи будет гораздо меньше.

Если капуста горчит, то можно попробовать попробовать ее с лимоном. Просто необходимо сбрызнуть фрукты лимонным соком. Подобный вариант больше подходит для салатов, в рецептуре которых уже используется лимон. Если под рукой нет лимона, то можно приготовить салат с уксусом. Ароматные специи также можно добавлять в салат или суп, чтобы замаскировать легкую горечь.

Капуста со специями

Его можно ферментировать. Тогда от горечи не останется и следа. Квашеная капуста получается вкусной и не теряет своих полезных качеств.

Вот рецепт квашеной пекинской капусты:

  1. Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь.
  2. Смешайте ингредиенты и посыпьте солью. На килограмм капусты нужно добавить 25 граммов соли. Можно не придерживаться этой пропорции, а солить как угодно, учитывая личные вкусовые предпочтения.
  3. Добавить специи. Они хорошо сочетаются с сушеным укропом, черным перцем, горошком и лавровым листом. Не обязательно добавлять много лаврового листа. Потому что он тоже может давать горечь. Достаточно 1-2 листьев.
  4. Салат немного помять, пока не появится сок.
  5. Разложить по банкам.
  6. Оставьте на несколько дней в теплом месте. Каждый день тыкать пробкой для выпуска газа.
  7. Когда пекинская капуста хорошо заквасится, ее нужно поставить в холодильник. Салат готов к употреблению.

Как определить истинную причину горечи?

  • При наличии горечи и подозрении на превышение нормы концентрации вредных веществ в кошенили в результате усиленного и несбалансированного минерального питания можно обратиться в санитарную лабораторию и провести химический анализ продукта.
  • Если в пищу пепал переросший кочан пекинской капусты. Это можно определить по внешнему виду. Прожилки на листочках собирают что-то похожее на млечный сок, вкус растения становится неприятным. Ни в салаты, ни в летние супы, ни в горячие блюда, ту же капусту этот продукт не годится.
  • Осмотрев пейкинки кочанчик внимательно, можно обнаружить следы гнили или других заболеваний, связанных с нарушением технологии хранения растений. Такую капусту в пищу лучше не употреблять.

Должны ли листья ПЕКИНСКОЙ капусты горчить?

Качественная и свежая пекинская капуста не должна горчить. Есть вид этого продукта, который характеризуется легкой горчинкой. А вот в салате его не должно ощущаться. Поэтому сильная горечь должна настораживать. Необходимо разобраться в причине, прежде чем продолжать употреблять салат из этого фрукта.

Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?

Пекинскую капусту тушат и отваривают, используют в салатах и ​​супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами (подробнее о лучших рецептах приготовления супа, борща и других первых блюд с пекинской капустой читайте здесь). Пекинская капуста обладает незабываемым легким вкусом.

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и специй – их естественность и естественность. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то, возможно, этот пикантный вкус еде придает редис или хрен, горчица или грейпфрут. Список действительно горьких блюд можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был перездент по рецепту? Бывает, что некоторые овощи приобретают необычный горьковатый привкус. Она может появиться от лукового или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, есть некоторые виды листового салата, которые сами по себе горькие. Рекордсмен по горечи — обычный фрезий огурец.

Вылейте горечь в салат, куда добавлена ​​пекинка, она появится только на следующий день.

Оцените статью
Блог про крепежи